Skip to main content

Рецепты приготовления самогона на кедровых орешках. Сколько варить орехи кедровые


Кедровый орех - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кедровый орех - орехи

Кедровый орех (Pinus sibirica), пиниоли (Pinus pinea)

История

Известно, что кедр на самом деле – вовсе не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его библейскому кедру. С тех пор кедровыми орешками в России стали называть семена сибирской сосны, которая плодоносит каждые 5–6 лет.

Кедровые орехи – это еще и ядра, содержащиеся в шишках кедра.

Интересные факты

Римские легионеры носили с собой кедровые орешки в завоевательных походах по Европе.

Описание

Сибирский кедр (или сосна сибирская кедровая) – один из видов рода Сосна, вечнозеленое дерево, достигающее 35–44 метров в высоту и свыше полутора метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни составляет 800–850 лет.

Кедровые орехи – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, они почти всегда продаются очищенными от скорлупы.

У близкой «родственницы» сибирской сосны, итальянской пинии, орешки немного крупнее и более вытянутые, их называют пиниоли.

Полезные свойства

Кедровые орешки – кладезь полезных веществ. В них содержится почти 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки (в состав которых входит 19 аминокислот, витамины А, В1, В2, В3, Е), важнейшие макро- и микроэлементы, углеводы.

В скорлупе кедровых орехов также много полезного – микроэлементы, аминокислоты, сахара, дубильные вещества.

Применение

Пиниоли кладут в итальянский соус песто (их можно заменить и кедровыми орехами, хотя они немного отличаются по вкусу и консистенции). Кедровые орешки также добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и салаты. Если немного припустить эти орешки на сковороде, они выделяют кедровое масло и их вкус становится ярче и выразительнее.

Кедровые орехи широко применяются в медицине. Они издавна считаются эффективным средством при отложении солей. Настойка очищенных орешков на легком красном вине применяется как средство, очищающее кровь, а также как лекарство при мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре. Измельченные ядра кедровых орешков с медом полезно принимать при язвенной болезни. Постоянное употребление орешков или кедрового масла помогает при различных кожных заболеваниях, повышает защитные силы организма.

Настойка скорлупы кедрового ореха применяется как растирка при болезнях суставов, ломоте, простуде. Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите и остеохондрозе. Она также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

В домашних условиях можно приготовить «Кедровку» – прекрасное средство для укрепления иммунитета (стакан неочищенных орешков залить 0,5 л водки и настоять 2 недели, принимать по 40–50 г).

Внимание!

Очищенные кедровые орешки быстро портятся; в них присутствуют такие вещества, которые при доступе воздуха окисляются, поэтому такие орешки могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления, поэтому будьте внимательны при покупке!

Калорийность и пищевая ценность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов - 674 ккал.

Пищевая ценность кедровых орехов: белки - 23,7 г, жиры - 60 г, углеводы - 20,5 г

lady.mail.ru

Как жарить кедровые орешки правильно

Чтобы придать насыщенный аромат и пикантности вкусу, кедровые орешки можно обжарить. Существует несколько способов, как приготовить кедровые орехи в скорлупе и без нее.

Обжаривание очищенных орехов в духовке

Быстрый и эффективный способ, как жарить кедровые орешки в очищенном состоянии:

  1. Выложить орехи в дуршлаг и перебрать. Выбрать семена, которые отличаются от остальных по цвету.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов.
  3. Разложить равномерным образом орехи на сухой противень для выпекания. Поместить на верхнюю решетку, оставить жариться около 13-15 минут.
  4. Достать орехи и оставить их на противне до полного остывания на 20-25 минут.

Не рекомендуют сразу высыпать в емкость. Так как первый слой должным образом не остынет и наберется влаги. Остыть может только верхний слой.

Жарка орехов в скорлупе в духовке

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, стоит рассмотреть вариант, как пожарить кедровые орехи в скорлупе. Эту процедуру можно выполнять как в духовке, так и в микроволновой печи. Для обжарки в духовке необходимо выполнить следующее:

  1. Вымыть в дуршлаге орехи, не высушивать.
  2. Духовка должна быть разогрета до температуры 160 градусов.
  3. Не высушенные семена ровно распределить на сухом противне. Рекомендуют при использовании этого метода поверх присыпать их солью.
  4. Использовать нужно так же верхнюю решетку. Сначала поставить на 10-15 минут. Затем нужно проверить их состояние. Поджаривать так, чтобы скорлупки становились золотистого или даже коричневатого оттенка. Лучше почаще проверять степень готовности. Чтобы не пережарить продукт.
  5. Когда орехи будут готовы, их вынуть из духовки и оставить в таком же разложенном состоянии на 15-25 минут, чтобы они полностью остыли.
  6. Высыпать орехи на кухонное полотенце, накрыть их таким же полотенцем и пройтись поверх скалкой. Нужно сильно надавить, тогда скорлупка потрескается и ядрышки освободятся.

В микроволновой печи

Процедура жарки орехов в микроволновке порядком отличается от того, как жарить кедровые орехи в скорлупе в духовке. Для этого необходимо:

  1. Аналогичным способом промыть орехи. Так же не высушивать.
  2. Во влажном состоянии подсолить и высыпать в бумажный пакет около 60-70 г. Пакет должен по всем параметрам подходить для использования в микроволновке. Закрыть его при помощи сгибов.
  3. Оставить в печи пакет с орехами и выставить режим жарки на 1 минуту.
  4. Когда микроволновка отключится, достать пакет и оставить еще на пару минут. В этот момент семена еще немного дожарятся внутри.
  5. Затем можно их высыпать из пакета. Ровным слоем выложить на тарелку. В течении 10-15 минут орехи должны так полежать, чтобы окончательно остыть.
  6. Очистить семена от скорлупы можно так же при помощи кухонного полотенца и скалки.

Употребление

Зная о пользе, которые дают кедровые орехи, как употреблять их и в каком количестве, нужно разобраться. Несмотря на достижения более пикантного вкуса при жарке орехов, все же больше количество витаминов сберегается в сырых орехах. Специалисты советуют добавлять немного орехов в салаты или другие блюда. Они не только послужат украшением, но придают блюду ореховый вкус и аромата, а также обогатят и насытят организм человека полезными компонентами.

Врачи-диетологи рекомендуют включать продукт в рацион диеты. Семена способствуют нормализации обменных процессов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в составе витаминов группы А и Е организм нормально усваивает жиры, углеводы принимают непосредственное участие в белковом обмене. Эти все свойства способствуют похудению. Стоит отметить и тот факт, что орехи кедра влияют на выработку гормонов, которые отвечают за чувство голода. При этом происходит снижение аппетита, так можно избегать и переедания, уменьшая порции обеда и отказаться от десертов.

skorlupy.net

Как размягчить кедровые орехиWordPress

Кедровые орешки вкусные и полезные. Об их пользе сказано и написано много, однако, такая популярность обернулась для некоторых любителей орехов серьёзной неприятность. Дело в том, что очищенные кедровые ядрышки быстро портятся, становятся прогорклыми. Это ещё ничего, если вы почувствовали несвежий орех и выплюнули его, а если вы съели несколько, вполне приличных на вкус, ядрышек, которые на самом деле оказались несвежими. В зависимости от количества, вы можете получить более или менее серьёзное отравление, главным симптомом которого является горечь во рту, не проходящая неделями. Лучшим вариантом будет — обратиться к врачу, а лучшим советом любителям кедровых орехов — не покупать очищенные ядрышки.

Отравление неочищенными орехами происходит гораздо реже, в скорлупе, как в герметичной упаковке, они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства. Тут возникает другое «но» — их сложно чистить, а если особенно усердно поработать зубами, то недолго и в кресле стоматолога оказаться.

Как быть? Разумные любители уже давно придумали способ размягчить кедровые орехи, и не один.

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Так же орешки можно залить водой и довести до кипения, скорлупа станет намного мягче. 

Следует иметь в виду, что скорлупа у прокаленных орехов твёрже, чем у сырых, поэтому, если у вас есть возможность купить кедровую шишку, то покупайте — орешки из неё будут размягчаться лучше, да и за свежесть не придётся волноваться.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Рецепт самогона с кедровыми орехами

kedr-o.ru

Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.

Кедровый орех — описание

А вы знаете, что кедровый орех — это обобщенное название съедобных семян нескольких представителей рода Сосна — кедровых сосен? Название «орехи» уже прочно закрепилось за этими растениями, однако практически они таковыми не являются.

Сибирская сосна (сибирский кедр) распространена на Урале, в Сибири, а также произрастает в горной местности Северного Китая и Монголии. Пиния (Итальянская сосна) распространена на Средиземноморском побережье и простирается от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Также она встречается на Кавказе и на Крымском полуострове. Корейский кедр (корейская сосна) произрастает на территории восточной Азии: в Японии, Корее, северо-востоке Китая и дальнем востоке России (Приморском и Хабаровском крае). Европейский кедр (кедровая сосна) встречается на юге Франции, в Высоких Татрах, Карпатах, а также восточных районах Альп. Кедровый стланик распространен на большей части территории Сибири и доходит до 70° северной широты.

Семена кедровых орехов успешно используются в кулинарии и употребляются в сыром и жареном виде. Также из них производится ценное кедровое масло, а остатки после переработка используются для изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Кедровый орех — полезные свойства

Орешки — просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.

Дикие животные, как хищники, так и травоядные, тоже с удовольствием употребляют орешки в пищу, особенно в период роста. Это прекрасное средство от В-авитаминоза. При отжиме масла методом прессования получается кедровый жмых. Он является отличным диетическим продуктом, способствующим нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья. Он придает уникальный аромат десертам и другим кондитерским изделиям. Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах.

Калорийность кедрового ореха

Калорийность 100 грамм кедрового ореха составляет: 575 ккал.

Кедровый орех — использование в кулинарии

В нашей стране кедровые орехи в большей степени использовались в лечебных целях, но лишь в последнее время они стали широко применяться в кулинарии. Это очень вкусное лакомство, а если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. При нагревании орешки выпускают масло. Они являются ингредиентами в мясных, рыбных, овощных блюдах и салатах. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками — итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли — семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра. Они отличаются более нежным вкусом и имеют другую консистенцию.

Примеры рецептов с Кедровым орехом

Рецепт 1: Печенье с кедровыми орешками

Легкий и быстрый рецепт вкуснейшего печенья с орешками. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, отличное начало дня — завтрак со свежим хрустящим печеньем и чашечкой чая, кофе или молока.

Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (250 г), коричневый сахар (можно использовать белый — 50 г), яйцо, разрыхлитель (1/2 пакетика), сахар (100 г), кедровый орех (100 г), щепотка соли.

Способ приготовления

Взбить мягкое масло, сахар и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, а затем кедровые орешки и муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Застелить пекарской бумагой противень, смазать маслом и сформировать небольшие шарики, выкладывая их на расстоянии 3-4 см. Можно придать рельеф с помощью вилки, затем отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 12-15 минут. Достать и остудить. Готово! Вкуснейшее печенье с хрустящей корочкой и вкусом кедровых орешков.

Рецепт 2: Салат «Свежесть» с кедровым орехом

Вкусный салатик, подойдет на любой праздничный стол и просто на каждый день. Очень легкий и полезный, содержит много витаминов и мало калорий. Идеален для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты: капуста (берем белокочанные сорта, 250 г), авокадо (1 плод), цветной болгарский перец (1 шт), кедровые орехи (100 г), огурец свежий (2 шт), сок лимонный (3 ст. л.), соль по вкусу, масло оливковое (5 ст. л.), готовый салат айсберг (200 г),капуста пекинская (250 г),зелень.

Способ приготовления

Капусту, салат «айсберг» и сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить зелень. Нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарезать огурец соломкой. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Всё смешиваем, заправляем оливковым маслом, солим. Готово! Приятного аппетита.

Рецепт 3: Ризотто с морковью и кедровыми орешками из орзо

Несмотря на название, блюдо самое обычное и простое. Необходимо только запастись орзо — макаронами в форме риса, остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Готовим и наслаждаемся отличным вкусным и полезным блюдом — ризотто.

Ингредиенты: Орзо (200 г), масло оливковое (2 ст. л.), овощной бульон или вода (1,75 стак.), крупная морковь (1 шт), чеснок (1 зуб.), зеленый лук (несколько перышек), кедровый орех (горсть), соль, перец.

Способ приготовления

Натираем на крупной терке морковь. Нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, добавить морковь, помешивать около 5 минут. Всыпать сухое орзо, протушить 2 минуты. Влить бульон или воду, варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавляем перец, солим. Готово!

Кедровый орех — полезные советы опытных кулинаров

В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу. Салат с орехами вполне может заменить салат с мясом. Это особенно полезно людям, соблюдающим диету. Смешайте листья салата (измельченные руками), нарезанный соломкой сладкий перец, нашинкованный красный лук и тертый сыр. Добавьте заправку из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара и посыпьте кедровыми орешками. Превосходный легкий витаминизированный салат готов! 

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Кедровые орехи. Как приготовить.Здоровье от природы.

Кедровые орехи не только имеют оригинальный вкус, но и имеют в своём составе много полезных веществ. Для получения максимальной пользы от употребления орешков зададимся вопросов как правильно приготовить орехи. Конечно полезнее всего орехи есть сразу после чистки.

Сначала правильно выбираем кедровые орешки.
  • Берём только не чищенные семена.
  • Под скорлупой хранится масса полезностей.
  • Смотрим на отсутствия налёта и наличия плесневелого запаха.

Если вы хотите кушать сырые ядра, сначала подсушите сутки, расстелив орехи одним слоем на бумаге в сухом месте.

Как расколоть кедровые орехи.

Чистить зубами опасно, можно повредить эмаль. Используйте подручные средства — пассатижи или положите на половину вафельного полотенца орехи, сверху накройте второй половиной. Затем с помощью скалки надавите и покатайте по верхнему слою полотенца.При наличии пресса надавите себе масла.Если вам захотелось полакомиться обжаренными ядрами. Вот вам три рецепта как пожарить орехи.

Обжарка чищенных орехов.

Удалите подозрительные ядраРазогрейте духовку на 150гр.Засуньте противень с орехами примерно на 15-20 мин. Желательно каждые 3 — 5 мин. перемешивайте ядра. Когда появиться слегка  золотистого цвет и насыщенный запах кедровых ядер .Достаньте, и если вы не будете сразу из них готовить, то дайте им остыть на противне до комнатной температуры.

Как жарить нечищеные кедровые орехи.

Промойте водой.Разогрейте духовку до 160 гр. и засуньте орехи на 10 мин., пару раз перемешайте. Потом расколите один орешек, если ядро суховатое и слега потемнело, то всё готово. Если нет то дегустируйте каждые 2 мин.Дайте им остыть и с помощью скалки и полотенца удалите скорлупу.

Приготовить орехи в микроволновке.

Для начала процесса обжарки в микроволновой печи кедровых орешков нужно понять:

а) модели микроволновок у всех разные, отличаются мощностью, функциями и т.д.

б) время приготовления орешков зависит от их размера и способа жарки — в закрытом бумажном пакете или на тарелки в один, два слоя.

Поэтому  главное — это приноровиться. Начинаем готовить при максимальной мощности 1 мин. Имейте ввиду, после отключение печки орехи продолжают готовиться, а значит их нужно пробовать после 2 — 3 мин. жарки. Если орехам не хватило времени — добавляем минуту. И так до тех пор пока не найдёте свой вкус. Для примера — при мощности 750 Вт и 200 гр. сырья время приготовления 6 — 8 мин.

Ниже написан кратко один примеров:

  • Промоем орехи  водой не больше 1 мин.
  • Слега влажные  орехи  положим в бумажный мешок и плотно закроем.
  • Засовываем мешок на нужное время в микроволновку.
  1. Опытным путём замечено, что чищенные орехи готовиться быстрее и получаются вкуснее. Но их минус — нельзя хранить, начинается обильно выделяться масло, так что кушаем сразу.
  2. Вместо бумажного мешка можно насыпать в плоскую тарелку. Лучше в один слой, максимум в два.
  3.  Если у вас на тарелки два слоя орехов, то их лучше хотя бы один раз надо перемешать во время готовки.
  4. Используйте конвекцию если она у Вас есть
  5. Не беспокойтесь орехи готовятся менее 10 мин. )))
  6. Готовые орешки можно сразу съесть, а также использовать для приготовления блюд.
Как использовать кожуру банана Мандарины вред - польза для человека.

lechenie.xyz

Кедровые орешки — натуральный комплекс из витаминов и минералов

Полезные и лечебные свойства кедровых орешек и кедровых сливок

Общие сведения о кедровых орешках

Кедровые орехи вообще орехами в научном смысле не являются — это семена сибирского кедра. Название пришло к нам из кулинарии и прочно закрепилось.

Хотя орешки очень малы, они содержат 673 ккал в 100 гр. съедобной части. Из них жиров 61.0 гр., углеводов 19.3 гр., белков 11.6 гр.

В состав ядер входят 19 аминокислот. Из них большая часть (70%) — это незаменимые или же условно незаменимые.

Кедровые орешки можно назвать природным комплексом витаминов групп В. Витамины группы «B» благотворно влияют на организм в целом, нормализуют деятельность нервной системы и улучшают состав крови. Недостаток витамина «B» вызывает сильные сбои в работе организма и тяжелую болезнь бери-бери.

Богаты кедровые орешки на витамин роста «А». Для женщин кедровые орешки будут полезны как ценные носители витаминов «Е» и «Р», которые расщепляют жир. Витамин «Е» еще называют женским витаминов, потому что кроме красоты он помогает женщинам забеременеть, а у кормящих мам отвечает за образование молока. Богаты кедровые орешки на минеральные вещества и микроэлементы. Если сравнивать, то содержание фосфатидного фосфора у ядер кедровых орешек выше, чем у других орехов и семян масличных культур. Кедровый орех является источником йода, что актуально для городских жителей и населения северных районов.

Усвояемость ядер орешков высока. Горстки кедровых орешков в день вполне хватает для удовлетворения потребности организма взрослого человека в аминокислотах и важных микроэлементах, как марганец, железо, молибден, медь, кобальт, цинк.

В составе ядер имеются минимальные количества серебра, бария, титана, кобальта, алюминия, иодидов и натрия.

Лечебные свойства кедровых орешек

Ядра кедрового ореха показаны к употреблению при иммунодефиците, различных аллергических заболеваниях. Полезен этот продукт при различных заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление ядер увеличивает защитные силы организма и укрепляет изнутри иммунную систему.

Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие, поэтому они желательны в питании детей, студентов, работников умственного труда. Деткам кедровые орешки будут полезны во время смены молочных зубов. Кедровые орешки можно назвать натуральной Виагрой для мужчин.

Использование в народной медицине

Кедровые орешки и кедровое масло использовались издавна для профилактики и лечения разных заболеваний. Населением Сибири практиковало лечение отложений солей в позвоночнике и суставах. Гнойные раны и гнойники также не проблема для кедрового масла. Шелуха и жмых кедровых орехов никогда не выбрасывались, а использовалась для приготовления ванн при диатезе, экземах, шелушении и других проблемах кожи. Такие ванны снимали усталость и помогали при повышенной возбудимости.

Из скорлупы кедровых орешков делают отвар, который считается сильным антисептиком. Кроме этого он богат дубильными веществами, поэтому отвар хорошо помогает при расстройствах желудка. Отвар скорлупы орешков применяют для лечения заболеваний полости рта и различных кожных заболеваниях (ожогах, лишаях, экземах).

Скорлупу и ядра орешков настаивают и применяют для лечения малокровия, артрита, остеохондроза. Если настоять кедровые орешки на красном вине (не крепленном) с добавлением меда, то получается отличное средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни, кроме этого этот настой стимулирует кроветворение и помогает при гепатите, холецистите. Настой пьют после тяжелых операций или болезней для повышения иммунитета и восстановление сил.

Кедровое масло — польза

Регулярное употребление кедровых орешков или кедрового масла (сливок, молока) приводит к повышению иммунитета, гемоглобина, успокаивает нервную систему. Помогает выздоровлению даже при тяжелых заболеваниях кожи, фурункулезе, экземе. Улучшает состояние больных раком.

Кедровое молоко или сливки нужно употреблять в пищу при различных легочных заболеваниях, туберкулезе и истощении. Очень полезно для людей страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. Поможет оно мамочкам для усиления лактации. Ореховые сливки или молоко хорошо помогают при заболеваниях крови или лимфы.

Кедровое масло применяется наружно при варикозном расширении. Для этого 2 раза в день кончиками пальцев смазываются проблемные места кедровым маслом. Полезно при этом выполнять легкий массаж.

Противопоказания

Кедровый орех не вызывает аллергических реакций, за исключением индивидуальной не переносимости этого продукта. Ядра нашли применение в кулинарии и народной медицине. Детям ядра можно давать уже с года.

Чрезмерное употребление кедровых орешков приводит к сильным нарушениям вкусовых ощущений. Человек при этом чувствует металлический или горький привкус во рту на следующий день после их употребления. Нарушения вкуса проходят сами по себе через пару дней или недель. Такое побочное действие чаще всего оказывают орехи, произведённые в Китае.

Рецепты из кедровых орешек

Настойка из кедровых орешков — ядра орешков нужно истолочь вместе со скорлупой и залить водкой (водка должна покрыть орешки на 6 см). Полученная смесь должна настояться в течение недели. После настойку из кедровых орешков нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Отвар из скорлупы кедровых орешков — на стакан кипятка 2-3 ст. ложки скорлупы. Варить 15 минут.

Старинный рецепт приготовления кедровых сливок (масла) — подсушенные ядра орешков толкли в деревянной ступе, при этом подливая не большое количество кипятка. Полученную кашицу заливали в чугунок, ставили в горячую русскую печь. Сливки лишь доводили до кипения. Хранили их в подвале.

Современный рецепт приготовления кедровых сливок по упрощенной схеме — поджарьте слегка кедровые орешки. Дайте им остыть. В кофемолке превратите в муку. Полученную муку из ядер орешков залейте небольшим количеством кипяченой воды. Хорошенько перемешайте эту смесь и поставьте в духовку или микроволновку. Доведите до кипения. Когда сливки остынут, переложите в банку с герметичной крышкой и поставьте в холодильник. Полученные растительные сливки, перед тем как употребить, нужно развести кипяченой водой до костиценции молока. Это и есть постное молоко.

Раньше кедровыми орешками могли лакомиться только жители Сибири, сейчас они доступны каждому. Они не только очень вкусные и питательные, но и полезные всем без исключения. В некоторых случаях могут служить прекрасной альтернативой походу в аптеку за очередной порцией лекарств.

f-journal.ru

Самогон на кедровых орешках - рецепты приготовления

Любители крепких напитков, приготовленных из натуральных компонентов, по достоинству оценят самогон на кедровых орехах, рецепт которого в далеких сибирских глубинках веками передается из поколения в поколение. Кедры всегда считались деревьями, которые наделяют человека силой и крепким здоровьем. Коренные сибиряки используют все составляющие этого растения для приготовления лекарственных средств и таких популярных напитков, как настойка и самогон на кедровых орешках.

В чем польза и вред

Перед тем, как употреблять или готовить самогон на кедровых орехах, польза и вред которого имеет немаловажное значение, стоит разобраться, что именно делает его востребованным уже многие века.

Главным составляющим для изготовления самогона из кедра является не только орех, но и его скорлупа, имеющая богатый состав полезных человеческому организму веществ. В нее входят:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

В кедровых орехах и их скорлупе насчитывается более 15 видов иминокислот и повышенное содержание глутаминовой кислоты. Огромный запас микро и макроэлементов в составляющих самогона в том числе: калия, железа, кальция, марганца и т.д. делает настойки на его основе настоящим эликсиром жизни:

  1. Популярен кедровый самогон ввиду того, что в его составе много кальция. Это делает настойки и другие лекарственные средства на основе кедрового самогона полезными при лечении болезней костей и суставов.
  2. Настойка на кедровых орешках на самогоне полезна благодаря большому содержанию в ее основе дубильных веществ, которые наделяют лекарства на кедровом самогоне противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
  3. Активную роль в биохимических процессах человеческого организма играет витамин С (аскорбиновая кислота), который принимает участие в обменных процессах, синтезе коллагена, процессах кроветворения и т.д. Его антиоксидантные свойства помогают регулировать свертываемость крови, укреплять сосуды и ускорять восстановление поврежденных тканей. Велика его роль и в укреплении защитных свойств организма — иммунитете человека.
  4. Настойка самогона на кедровых орешках способствует очищению организма от шлаков, токсинов.
  5. Неоценима ее роль в лечении работы пищеварительной системы организма, благодаря вяжущему, обезболивающему, снимающему воспаление свойству. Настойку рекомендуют при желче-каменной болезни, язве желудка, при сбое в работе желчевыводящих протоков.
  6. Кедровая настойка на самогоне эффективно помогает при лечении кожных заболеваний.
  7. Самогон на кедровых орехах лечит от импотенции, при расстройствах слуха и понижении зрения, при злокачественных новообразованиях.
  8. Используют кедровый самогон и настойки на его основе при заболеваниях крови, лимфатической системы и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  9. Знахари издавна советуют употреблять самогон с кедровыми орешками женщинам в климактерический период, при лечении мастопатии, а также других женских недугов.
  10. При наличии язв и эрозий желудка и кишечника, напиток используют при лечебной терапии ввиду мягкого действия на органы пищеварения, в отличие от других настоев.

Противопоказания

Но есть в употреблении самогона на кедровых орехах со скорлупой и противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит его употреблять или использовать лекарства на его основе:

  • лицам, страдающим закупоркой вен;
  • больных тромбофлебитом и тромбозом:
  • беременным и в период лактации;
  • пациентам с заболеваниями почек и печени;
  • маленьким детям.

Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, настойка на кедровых орехах на самогоне должна употребляться в разбавленном состоянии (в чае или чистой воде). Настой самогона на кедровых орешках рекомендуют принимать по 20 капель после принятия пищи три раза в день при заболевания ЖКТ.

Как приготовить самогон

Классический рецепт кедрового самогона практически не отличается по своей технологии от распространенного метода, который применяют многие самогоноварильщики. Предлагаем самогон с кедровыми орешками, рецепт с полным описанием технологии. Вначале готовится брага:

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очист

Рецепты кедровой настойки на самогоне

Существует много разных рецептов, как настоять самогон на кедровых орешках и их скорлупе.

Рецепт № 1:

  1. Вместе со скорлупой кедровые орешки растолочь и поместить в большую стеклянную емкость. Весь состав залить самогоном, чтобы растолченная масса была покрыта на 5 см выше. Сколько кедровых орехов класть в самогон, чтобы получилась хорошая настойка — каждый решает самостоятельно, учитывая, что минимальное количество не должно быть менее 1/3 заполненной самогоном емкости.
  2. В помещение, куда не проникают солнечные лучи, поставить емкость на две недели.
  3. Полученный настой профильтровать и перелить в другую стеклянную посуду.

Эта настойка называется «Кедровицей» и принимается как лекарство при ревматизме, авитаминозе, подагре, нарушении обменных процессов в организме. Курс применения — по 1 ст. л. три раза в день на протяжении двух месяцев. Затем сделать месячный перерыв и продолжать лечение.

Рецепт № 2:

  1. Помимо кедровых орехов со скорлупой, для приготовления настоя можно использовать и одну скорлупу. Ее насыпают в емкость (0,5 л) м на 2/3 заливают самогоном двойной очистки.
  2. В прохладном темном месте настаивают в течение 20 дней, не забывая каждые 4 дня встряхивать содержимое.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают и переливают в стеклянную емкость из темного стекла.
  4. Принимают при воспалении слизистой рта, внутренних органов, наружно — при геморрое. Пьют такую настойку по 2 ч. л. в сутки за час до приема пищи.

Существует классическая настойка самогона на кедровых орешках, рецепт которой включает: 3 л самогона, 3 ч. л. сахара, 50 г изюма, 100 г орехов вскорлупе.

Ингредиенты тщательно моют, смешивают с самогоном и оставляют в стеклянной емкости с крышкой в темном месте. Настаивание самогона на кедровых орешках происходит три месяца. Затем его фильтруют. Этот рецепт кедровой настойки на самогоне дает возможность получить качественный спиртной напиток, который обладает не только лечебной составляющей, но и может использоваться как спиртное на торжествах и праздничных застольях.

Домашний кедровый коньяк

Помимо настоев на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк на кедровых орешках в домашних условиях. Перед тем, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что посуда, в котором его нужно выдерживать, должна быть стеклянной и ни в коем случае не алюминиевой ввиду того, что этот элемент способствует окислению спирта.Итак, предлагаем приготовить коньяк на кедровых орешках, рецепт которого не требует большого количеств ингредиентов. Для продукта понадобится:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки- 3 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

  1. Для приготовления коньяка понадобится стеклянная емкость с крышкой на 5 литров. Можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар аккуратно расплавляем в кастрюльке до коричневатого цвета, стараясь не пережечь его, так как это плохо повлияет на вкус готового напитка.
  3. Карамель соединяем с самогоном и перемешиваем.
  4. Затем следует добавить все указанные в рецепте пряности и перемешать содержимое. Закупорить крышкой.
  5. Коньяк на кедровых орешках настаивают в прохладном темном месте четыре недели. Чтобы усилить вкусовые показатели, лучше этот срок продлить до 3 месяцев.

skorlupy.net