Skip to main content

Кедровые орехи – польза, применение и состав. Какие витамины содержатся в кедровых орехах


польза, применение, противопоказания и состав

Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.

Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.

Состав кедровых орехов

Во всех орехах в большом количестве – 55-66 %, присутствуют растительные, то есть ненасыщенные жиры, а также белки, высокий процент которых позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека, а еще сахара и витамины.

В орехах больше всего витаминов группы B, а также Е и К. Высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

Сушеные кедровые орехи без скорлупы

Пищевая ценность на 100 гр.

Энергетическая – 875 ккал – 3657 кДж

Вода2.3 г
Белки13.7 г
Жиры68.4 г
— насыщенные4.9 г
— мононасыщенные18.7 г
— полиненасыщенные34.1 г
Углеводы13.1 г
— крахмал1.4 г
— дисахариды3.6 г
Ретинол (вит. A)1 мкг
— β-каротин17  мкг
Тиамин (B1)0.4 мг
Рибофлавин (B2)0.2 мг
Ниацин (B3)4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.3 мг
Пиридоксин (B6)0.1 мг
Фолацин (B9)34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)0.8 мг
Токоферол (вит. E)9.3 мг
Витамин K53.9 мкг
Кальций
16 мг
Железо5.5 мг
Магний251 мг
Фосфор575 мг
Калий597 мг
Цинк6.4 мг

Применение кедровых орехов

Маленькие ядрышки кедровых орехов используются в пищу и входят в состав кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором много витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Данные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о молодости, красоте и здоровье.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи для организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин – важный компонент, необходимый для развития маленького человека.

Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех, а также масло из него, с добавлением меда для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бульбита, хронического панкреатита.

Жмых или шрот, который остается после отжима орехов, перемалывают и используют как пищевую витаминную питательную добавку.

Даже скорлупки сохраняют после очистки и готовят из них настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов и проблем с печенью.

Народная медицина знакома с пользой кедровых орехов и советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами и отложением солей. Обертывания и примочки с использованием отвара способны помочь даже при экземе, лишае и гнойничковых поражениях.

Эти маленькие семена незаменимы при авитаминозе и потере веса. Они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На родине в Сибири их применяют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, а также при дефиците йода. Местному населению известен и простой рецепт спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры и артритов – при нарушении солевого обмена. Готовят ее так: семена измельчают со скорлупой, заливают спиртом или водкой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня семян. Смесь настаивается около недели, после фильтруется и очищается от частичек. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Эти семена могут временно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться несколько дней или недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями, думают, что виновато низкое качество семян – продукт может быть несвежим или пораженным грибком, ведь очищенные кедровые орехи имеют небольшой срок хранения.

Как хранить кедровые орехи

При комнатной температуре и низкой влажности в помещении, где хранят неочищенные семена, срок хранения может составить год. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим недолго и только на холоде, а в шишке он способен «жить» несколько лет.

Как чистить кедровые орехи

Перед употреблением ядрышки лучше промыть под водой. Главное – не разгрызать их, так как скорлупа твердая и может повредить  зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке поможет давилка для чеснока.

Калорийность кедровых орехов на 100 граммов продукта составляет  875 Ккал .

Видео о кедровых орехах

polzavred.ru

Кедровые орехи. Полезные свойства. Применение.

«Богоданными» считают сибиряки кедровые рощи. Священным деревом — ливанским кедром – еще в 15 веке назвали русские первопроходцы красавицу сибирскую сосну, достигающую высоты 40 м и возраста 500 лет. Именно она дает людям ценнейший продукт – кедровые орехи. Полезные свойства, которыми они обладают, не могут не удивлять: все остальные орехи мира отстают от кедровых в десятки раз, если сравнивать наличие в них витаминов и минералов.

Исключительная полезность этого продукта для человека видна во всем:

  • в кедровом орехе нет холестерина;
  • в нем содержится намного больше белка, чем, например, в курином мясе;
  • его белок усваивается человеком почти на 100% и полностью утоляет «белковый голод»;
  • он содержит почти все известные витамины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты – вещества, не дающие организму стареть.

Сибирская (кедровая) сосна дает обильный урожай не каждый год, а всего лишь раз в 5-6 лет. Люди же, одержимые страстью наживы, перестали относиться к этому дереву с должным уважением. Прежде считалось, что собирать урожай кедровых шишек нужно с добрыми и чистыми помыслами. Лучшими сборщиками считались безгрешные дети. И никогда, собирая шишки, не били по стволу дерева тяжелой колотушкой.

Сколько пользы было бы от сибирской сосны, если бы мы не были материалистами! Но в любом случае кедровые орешки используются полностью, без остатка. Этот естественный пищевой продукт способен вылечить мнногие заболевания. Польза кедровых орехов издавна признается и народной медициной, что понятно, и официальной. И народные целители, и традиционные врачи — диетологи, ароматерапевты, косметологи — сходятся в одном: практически нет болезни, при которой бы не оказались полезны кедровые орехи в том или другом виде.

Орехи кедровые: польза и вред

Масло, выжатое из кедровых орешков, является богатейшим источником природных антиоксидантов. Внутрь его применяют и для профилактики, и при лечении различных заболеваний. Смазывают раны и гнойнички, употребляют при кожных заболеваниях, таких как псориаз, диатез, экзема. Кстати, считается, что регулярное употребление ядер кедровых орешков без каких-либо добавок также исцеляет заболевания кожи вплоть до рака.

Жмых кедровых орешков – то, что остается после отжима масла. Это прекрасный диетический продукт. Он содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, нормализующие обмен веществ и повышающие рабочую активность человека. В свою очередь, ванны из жмыха успокаивают нервную систему.

Ядра кедровых орешков, измельченные с медом, помогают при язве желудка.

Особый продукт – скорлупа кедровых орехов. Применение ее разнообразно:

  1. Отвар скорлупы (2-3 столовых ложки на стакан воды) в виде примочек помогает при лечении ожогов, лишаев, гнойничков. Этот же отвар применяется при ангине в виде полоскания. Если отвар пить, это приведет к восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.
  2. Настой скорлупы кедрового ореха рекомендуются при расстройствах слуха, заболеваниях крови, остеохондрозах и артритах. Волосы, которые регулярно ополаскивают этим же настоем, приобретают силу, становятся мягкими и блестящими.

Из особенных применений кедровых орешков можно отметить диетическое. Удивительно, но этот очень жирный продукт помогает снижать вес! Это заметили довольно давно и кедровые орешки с успехом применяют в виде экстракта при борьбе с ожирением. Дело в том, что употребление этого продукта помогает организму активней вырабатывать гормон холецистокинин. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что пора перестать есть. Аппетит снижается, как следствие – вы не едите, а лишние килограммы потихоньку уходят.

Все эти чудеса творят обычные кедровые орешки. Польза от их применения огромная – не случайно сибиряки, где в основном и растут кедровые рощи, обладают богатырским здоровьем.

Знаменитый «сибирский разговор» — щелканье кедровых орешков во время отдыха – не может не вызвать улыбки.

А тем, кто не привык к регулярному «разговору», надо помнить о «минусах» кедровых орешков. Их совсем немного:

  • они очень вкусные, поэтому переесть их легко, и тогда возможно появление во рту металлического привкуса — это неприятно, но не смертельно и проходит само через некоторое время;
  • они очень калорийные, поэтому если вы не будете употреблять их понемногу, то они могут привести к увеличению печени и набору лишних килограммов;
  • они являются сильнейшим энергетиком – переевшие орешков могут познать все «прелести» бессонницы.

Именно поэтому существует такое понятие, как «ореховый лимит». Дневная норма потребления кедровых орешков — 30-40 граммов в день, не больше, причем только в первой половине дня и ни в коем случае не в сочетании с белковыми продуктами – мясом и молоком. Вот тогда они не принесут никакого вреда, тем более что, как естественный продукт, не имеют никаких противопоказаний. Детям они усиливают рост и добавляют ума, необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Старикам они дают силу, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам в качестве афродизиака добавляют бодрости и активности – имеется в виду, конечно, потенция.

Кедровые орешки в цифрах

Современная наука после проведенных исследований установила уникальный состав кедровых орехов. Полезные свойства этого продукта определяются следующими цифрами:

  • в ядрах орехов содержится масла – 63.9%, белка – 17,2%;
  • в состав орехового белка входит 19 ценнейших аминокислот, 70% которых относят к незаменимым;
  • здесь же присутствуют 5 витаминов: А — витамин роста, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин)– все они важны для синтеза и усвоения питательных веществ и положительно воздействуют на жизненные системы (сердечно-сосудистую, нервную и т.д.), Е (токоферол, в переводе – «несу потомство»), отвечающий за здоровую наследственность, B6, способствующий лечению диабета;
  • в кедровых орехах содержатся ценнейшие макро- и микроэлементы, необходимые человеку, от меди и железа до кальция, йода и фосфора;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза и другие естественные углеводы также входят в состав ядер кедровых орешков.

Не менее ценны и скорлупки, вес которых составляет 55-60% от общего веса ореха. Их полезность определяется содержанием дубильных веществ, аминокислот, сахаров и микроэлементов.

А вот еще несколько цифр. В урожайный год промысловики запасают до полутора миллиона тонн орешков. Из них можно получить:

  • Пищевой белок – 220 тысяч тонн;
  • Крахмал – 150 тысяч тонн;
  • Кедровое масло – 500 тысяч тонн.

Для получения такого же количества подсолнечного масла необходимо засеять подсолнечником до миллиона гектар плодороднейших земель, причем питательность подсолнечного масла несравнимо ниже.

Как выбрать и сохранить кедровые орехи?

Из-за высокого содержания масла кедровые орешки очень быстро портятся, приобретают прогорклый привкус. Поэтому хранить их надо недолго и желательно в холодильнике (очищенные – 3 месяца, неочищенные – полгода) или в морозильнике (полгода и год соответственно). Понятно, что покупать лучше неочищенные орешки и ориентироваться на здоровый красно-коричневый цвет скорлупы. Если же решили купить орешки очищенные, то здесь тоже важен цвет – они не должны быть грязно-желтыми.

Само собой разумеется, что самыми полезными свойствами обладают орешки свежего урожая. Даже масло из них стараются отжать в течение трех месяцев. Но для большинства потребителей такое богатство практически недоступно, если только рядом нет кедровой рощи. Поэтому выбирайте и покупайте кедровые орешки очень осмотрительно. Ведь из всех имеющихся в продаже орехов кедровые – самые дорогие! Но оно того стоит: если соблюдать все условия хранения и употребления польза кедровых орехов непременно заявит о себе великолепным состоянием вашего организма.

safeyourhealth.ru

Полезные свойства кедровых орехов | Здоровый образ жизни

Кедровые орехи – это семена сосны сибирской (Pinus sibirica)кедровой и некоторых других видов (сосна корейская, кедровый стланик) с незапамятных времён произрастающей на территории Российского государства, поэтому их можно с полной уверенностью считать "национальным продуктом". Настоящий кедр (по правилам ботанической номенклатуры настоящими кедрами принято считать ливанский, атласский и гималайский) даёт несъедобные мелкие семена с приросшими крыльями.

Путаница с названиями произошла, по всей видимости, из за того, что упомянутый в Библии Ливанский кедр мало кто видел и когда первыми исследователями Сибири было обнаружено дерево по внешнему виду подходящее под библейское описание, его назвали кедром.

Содержание биологически активных веществ

По содержанию жиров кедровые орехи немного уступают только грецкому – 55-68 %, из них 65% приходится на долю полиненасыщенных (34 г, доминирующими из них являются линолевая и линоленовая кислоты) и ещё треть на долю мононасыщенных (19 г). Полученное из семян кедровое масло содержит 11 жирных кислот и является очень ценным пищевым продуктом, с древности применяемым сибиряками для лечения и профилактики.

Много в кедровых орехах белка 13.5-20%, обладающего ценным аминокислотным составом, 2/3 из которых незаменимые (триптофан, аргинин, валин и др.). По содержанию цистина и триптофана белок орехов не уступает белкам молочных продуктов, а по содержанию аргинина даже превосходит их.

Некоторые аминокислоты (например лизин, серин) необходимы для синтеза белка плазмы крови, поэтому употребление ореха улучшает состав крови.

Содержание углеводов всего 13 г, даже меньше чем белка, поэтому орехи можно употреблять и при сахарном диабете.

Микроэлементный состав кедрового ореха очень богат: фосфор, калий, магний, цинк, марганец, медь, кальций, железо, хром, йод, кобальт, серебро и др., но содержание большинства веществ незначительное. Высокое содержание микроэлементов: фосфор - 575 мг, магний - 250-350 мг, калий - 598 мг, цинк - 6.5 мг, медь - 0.35 мг и марганец - 0.15 мг.

Кедровые орешки настоящая кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамина Е и других токоферолов, А, С, Р, бета-каротина. Содержание тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и токоферолов, необходимых для здоровья нервной системы, щитовидной железы, образования красных кровяных телец, хорошего обмена веществ, значительно превосходят другие орехоплодные. Высоким содержанием витаминов (в десятки раз большим, чем семена) обладает хвоя сосны кедровой.

В ядрах кедровых орехов содержится большое количество флавоноидов (кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.), клетчатки (2-2,5г). В хвое и живице сосны сибирской: каротиноиды, эфирные масла, органические кислоты, терпены, катехины.

1-2 столовых ложек кедрового ореха достаточно для того чтобы полностью удовлетворить потребности организма в организма в минеральных веществах и белке.

Применение в медицине

Основная доля БАВ (биологически активных веществ) приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) это делает кедровые орехи незаменимым лечебно-профилактическим средством в питании больных атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, кровообращения, повышенным уровнем холестерина. Наличие магния и калия усиливают положительный эффект для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магний, также необходим для нормального функционирования мозга и всей нервной системы.

Из аминокислоты триптофан в организме вырабатывается гормон сна мелатонин, если этой аминокислоты не хватает, то возникают нарушения сна. Кедровые орехи содержат значительное количество триптофана, для крепкого сна достаточно съесть 30-50 г ореха, но помните усвоение аминокислоты лучше происходит в почти пустом желудке, поэтому диетологи рекомендуют есть его на ночь, добавив полстакана взбитых сливок.

Профилактика сахарного диабета: хром (улучшает синтез инсулина поджелудочной железой), цинк (принимает участие в регуляции углеводного обмена), полиненасыщенные жирные кислоты которые улучшают чувствительность мышечной ткани к инсулину.

Репродуктивная система: витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез, цинк необходим мужчинам (улучшает подвижность сперматозоидов).

Иммунитет: витамин Е основной антиоксидант в организме, а его содержание в К.о. максимальное, наличие цинка усиливает это воздействие.

Наличие в кедровом масле олеиновой и линоленовой кислот позволяет включить кедровые орешки в меню желающих похудеть – они способствуют выработке в организме особого гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении, тем самым подавляется аппетит.

Регулярное употребление кедрового ореха предупредит анемию, укрепит иммунитет, улучшит нервную систему.

Когда кедровый орех вреден

Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.

Полезная информация

Кедровый орех добывают с кедра, но кедром считается не только сибирской сосны, но и, например сосна Корейская, произрастающая в приморье. Во Владивостоке ежегодно в мае отмечается "День кедра". В этот день волонтёры устраивают массовые посадки "корейской сосны". Делается это, чтобы восстановить популяцию дальневосточного леопарда, численность которой зависит от наличия кормовой базы (изюбрей, кабанов, оленей, косуль).

При благоприятных условиях кедр начнёт приносить первые урожаи ореха через 20-30 лет. Самое главное – оградить "корейскую сосну" от лесных пожаров.

Продаваемая кедровая мука не содержит и сотой доли пользы орехов из которых она сделана. Дело в том, что делается она из жмыха, после отжима из него масла. Продукты с высоким содержанием жиров имеют обыкновение быстро портиться (масло прогоркает), поэтому производители муки вынуждены добавлять в неё консерванты и стабилизаторы. Ну и "до кучи" ароматизаторы, чтобы продукт вышел более привлекательным.

Хранить цельный кедровый орех при комнатной температуре можно не более года, лущёный только в холодильнике, 1-3 месяца. Избегайте покупать орешки с белым налетом, похожим на муку.

nazdor-e.ru

Чем полезен кедровый орех для женщин? Полезные свойства, химический состав и пищевая ценность кедровых орехов :: SYL.ru

Полезные качества кедровых орехов широко известны и применяются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Они пользуются большой популярностью во многих странах. Многие интересуются, чем полезен кедровый орех для женщин, как его правильно потреблять.

Этот продукт помогает в лечении многих заболеваний, а также отличается питательностью. В медицине применяются не только плоды, но и скорлупа этого удивительного продукта.

Состав кедровых орехов

Прежде чем определить пользу этого продукта, нужно знать, какой химический состав и пищевая ценность кедровых орехов. В них содержатся различные витамины, в частности A, E, K. Кроме того, в состав входят другие полезные вещества, такие как:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Цинк.

Этот орех состоит из жиров, белков и углеводов. Белки очень богаты полезными аминокислотами, среди которых нужно выделить те, которые самостоятельно не вырабатываются организмом и должны поступать вместе с пищей. Жиры в основном состоят из жирных кислот, очень полезных для человека. Углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и клетчатки.

Многие, потребляя кедровые орехи, калории считают в первую очередь, так как беспокоятся о том, чтобы не поправиться. Калорийность этого продукта действительно высокая и составляет 673 ккал на 100 г, однако при правильном потреблении этого продукта можно не беспокоиться о своей фигуре.

Полезные свойства

Чем полезен кедровый орех для женщин, интересует многих, так как для проведения лечения и профилактики заболеваний лучше всего использовать натуральные продукты. Благодаря его потреблению кожа будет всегда выглядеть молодой и здоровой. Химический состав кедровых орехов оказывает мощный косметологический эффект на кожные покровы, питая их и продлевая молодость.

В них входит биотин, который чрезвычайно необходим для поддержания красоты кожных покровов. Его недостаток проявляется в виде чрезмерной сухости кожи, а также бледным и нездоровым цветом лица. Кроме того, нехватка биотина отрицательно сказывается на состоянии ногтей и волос. Они становятся тусклыми и ломкими. Снижение количества биотина в организме провоцирует возникновение продолжительных депрессий, подавленного состояния, а также раздражительности.

В кедровых орехах содержится витамин E, который образуется в подкожной клетчатке и провоцирует выработку коллагена. Он отвечает за упругость кожи, препятствует образованию морщин, нормализует обмен веществ и продлевает молодость. Очень полезны кедровые орехи при грудном вскармливании, так как они стимулируют выработку молока.

Масло, изготовленное из этого ореха, очень полезно и помогает заменить совершенно любое растительное масло. Кроме этого, его широко применяют в медицинских целях.

Для женщин этот продукт, можно сказать, незаменим, так как он помогает нормализовать работоспособность всего организма. Велика польза кедровых орехов для женщин при беременности, так как входящие в их состав кислоты оказывают влияние на формирование нервной системы и мозга ребенка. Однако превышать рекомендуемую дозировку не рекомендуется, так как это может плохо отразиться на состоянии организма.

Полезны кедровые орехи при грудном вскармливании. Они входят в состав многих молочных смесей. Кроме стимулирования образования молока, этот полезный компонент способствует снижению тревожности, которая характерна для молодых мам и может передаться ребенку. Также кедровый орех помогает нормализовать функционирование кишечника, улучшить сон и предотвратить возникновение анемии.

Полезные качества кедрового масла

Этот продукт можно купить в аптеке. Несомненна польза кедровых орехов для женщин. Как употреблять этот продукт, обязательно нужно знать, иначе можно навредить своему организму. Большую пользу приносит масло кедра, которое изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Оно представляет собой тягучее и густое вещество с хорошими вкусовыми качествами. Его можно применять в пищу в качестве полезного пищевого продукта, имеющего высокую калорийность.

Кедровое масло широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии, так как по своим качествам оно превосходит многие другие масла. Оно изготавливается путем холодного и горячего отжима. Масло холодного отжима стоит гораздо больше, так как при изготовлении не утрачивает свои целебные качества. Широко применяется оно в косметологии и медицине, способствуя заживлению и восстановлению поврежденных тканей. Кедровое масло помогает:

  • Восстановить силы.
  • Предотвратить угрозу возникновения атеросклероза.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Нормализовать кровообращение и давление.

Кроме того, оно хорошо очищает организм и выводит вредные вещества. Оно может стать хорошим аналогом солнцезащитных средств, устраняет симптомы аллергии, а также применяется для массажа.

Кедровое масло в своем составе содержит полезные витамины, поэтому для улучшения полезности блюд широко применяется в кулинарии. Оно придает еде оригинальный, несколько пикантный вкус. Идеально сочетается с отварным картофелем, рыбными блюдами и грибами. Можно использовать в качестве заправки для салатов. Легкий аромат кедровых орешков станет прекрасным дополнением блюд.

Широкое применение кедровое масло получило в ароматерапии, так как помогает нормализовать иммунную систему, благоприятно воздействует на психику и сексуальную сферу.

Полезные качества кедрового молочка

Этот продукт можно купить или приготовить самостоятельно. Не все задумываются, чем полезен кедровый орех для женщин, и что можно приготовить на основе этого полезного продукта. Многим очень нравится этот продукт из-за его вкусовых качеств. Но орешки кедра можно не только кушать целыми, из них получается очень полезное кедровое молочко. Рецепт приготовления этого продукта известен очень давно. С этой целью орешки измельчают в блендере, добавляют воды до желаемой консистенции и дают настояться. Завершающий этап - процедить настойку. В полученное молочко можно добавить мед, изюм, сироп, фрукты. Этот напиток полезен при климаксе и для кормящих женщин.

Кедровое молочко представляет собой целебную смесь, однако потреблять его нужно в незначительном количестве, добавляя понемногу в коктейли, кашу или чай. Высокая усвояемость этого продукта организмом гарантирует наступление быстрого результата, помогая оздоровиться.

Целебная настойка

Какая польза и вред кедровых орехов для женщин, мы уже рассказали. Кроме употребления их в виде молочка или целыми, они используются для приготовления настойки. Ее основными компонентами являются орешки и скорлупа. Готовить ее нужно так: орешки (около 25 грамм) залить кипятком и проварить 3 минуты. воду слить. Процесс повторить несколько раз, чтобы вымыть из скорлупы смолу. Далее орешки просушить и разбить молотком. Полученную смесь залить водкой, добавить немного сахара и поставить на 10 дней в темное место. Правильно приготовленная настойка должна быть цвета коньяка. Ее обязательно нужно не просто процедить, а профильтровать. Готовая настойка обладает такими полезными качествами:

  • Быстро заживляет раны, ожоги и трещины.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует восстановлению суставов.
  • Усиливает потенцию.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Обостряет слух и зрение.

Благотворное воздействие оказывают кедровые орехи с медом, так как они помогают нормализовать самочувствие, применяются в качестве комплексной терапии. Однако перед их потреблением обязательно нужно пройти консультацию у лечащего доктора.

Применение для похудения

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых обусловлены их уникальным составом, помогают бороться с лишним весом. В этом продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают вывести из организма опасные жиры и чрезмерное количество холестерина. Во время диеты в привычный рацион нужно включать по 1-2 порции орехов. Они помогают заменить высококалорийные продукты, которые нужно исключить из своего каждодневного питания.

При грамотно организованном питании вес гарантировано снизится. Каждую порцию орешков нужно кушать очень медленно, тщательно их пережевывая до однородной консистенции. В течение дня нужно потреблять большое количество питьевой воды. Благодаря своей высокой питательности кедровый орех помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм всеми требуемыми питательными веществами. Буквально через неделю такого питания можно избавиться от нескольких лишних килограмм.

Лечение мастопатии и миомы

Достаточно широкое применение кедровых орехов в народной медицине, в частности они результативны в лечении мастопатии и миомы, так как обладают противоопухолевыми качествами.

Для приготовления целебного средства нужно скорлупу залить водкой и поместить в стеклянную емкость. Выдержать в темном месте на протяжении 2 недель. Чтобы получить качественный продукт, в комнате обязательно должно быть тепло. Смесь нужно периодически взбалтывать, затем процедить и принимать каждодневно перед трапезой.

Лечение маточных кровотечений

Отвечая на вопрос, чем полезен кедровый орех для женщин, можно сказать, что он хорошо справляется с маточными кровотечениями, которые часто могут возникнуть после родов. Из скорлупы нужно приготовить целебный настой.

Для этого ее нужно залить кипяченой водой (как чай) и выдержать на протяжении 3 часов. Принимать по 0,5 ст. настоя перед каждым потреблением пищи. Кроме того, такой напиток придает силу и энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Лечение других болезней

Польза и вред кедровых орехов для женщин во многом обусловлены входящими в состав химическими веществами. Этот полезный и питательный продукт часто применяется в качестве средства народной медицины. Не менее полезными качествами обладает и скорлупа ореха.

При обострении хронического панкреатита и остром его протекании потреблять кедровые орехи категорически запрещено. В период ремиссии, когда после приступа прошло не менее 6 месяцев, можно начинать постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Рекомендуется кушать орехи не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно пережевывая.

Можно использовать этот продукт при диабете, так как в нем совсем немного углеводов, а значит, не будет никакого вреда для организма. Йод, входящий в состав орешков, оказывает хорошее воздействие на щитовидную железу и нормализует обмен веществ. Это очень важно для больных, страдающих диабетом.

Масло из кедровых орехов доктора рекомендуют есть в восстановительный период после проведения операции по удалению злокачественного новообразования органов пищеварения. Оно помогает нормализовать самочувствие больного, а также способствует устранению воспалительного процесса в месте хирургического вмешательства. При других формах онкологических процессов нет совершенно никаких ограничений в питании, можно потреблять семена орехов и кедровую настойку, так как они помогают нормализовать самочувствие и укрепить иммунитет.

Масло из кедровых орехов широко применяется в лечении кожных воспалительных процессов, таких как псориаз, диатез, дерматит, экзема. Регулярное его применение помогает устранить раздражение, нормализовать состояние кожных покровов. Для профилактики обострений в привычный рацион рекомендуют также включать семена.

Нормы потребления и условия хранения

Важно знать норму употребления кедровых орехов в день и поглощать их в разумных пределах. Для проведения профилактики многих болезней и укрепления иммунной системы нужно включать в свой рацион этот продукт 2-3 раза в неделю. Можно понемногу добавлять в салаты или кушать отдельно.

Во время беременности можно кушать их немного чаще, но не ежедневно. Съедать более 200 г не рекомендуется, так как могут быть побочные эффекты в виде головных болей. Лучше всего приобретать орешки в скорлупе, так как покупка уже очищенных семян может привести к кишечным заболеваниям, потому что микробы могут попасть на них при транспортировке.

Если кушать их без проведения предварительной тепловой обработки, то это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или более опасные заболевания. Очищенный орешек при соприкосновении с воздухом окисляется и становится горьковатым. При хранении в герметично упакованных пакетах возможно образование плесени. В таком случае возникает достаточно неприятный запах. Потреблять орехи с плесенью категорически запрещено, так как это может привести к тяжелому отравлению и поражению печени.

Возможный вред и противопоказания

При потреблении кедровых орехов, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать, так как могут быть достаточно серьезные побочные проявления. Стоит отметить, что аллергия на этот продукт встречается достаточно редко, однако если аллергические реакции все же случаются, то желательно заменить кедровые орехи другими.

Среди основных противопоказаний нужно выделить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая определяется после проведения обследования. Не рекомендуется превышать суточную дозировку, так как это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, нельзя совмещать кедровые орехи с молочными или мясными продуктами. Не стоит потреблять этот продукт при наличии проблем с печенью.

www.syl.ru

Уникальная польза кедровых орехов - Живите здорово

Мы написали уже не одну статью о пользе орехов, и объективно можем сказать, что кедровые орехи, пожалуй, самые полезные, и самые питательные. При этом, не смотря на субъективные ощущения некоторых людей, кедровые орехи не сильно жирнее остальных.

ЖБУ кедровых орехов

В кедровых орехах содержится:

  • 55-66% жиров (насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты)
  • 13-20% белков (самые легко-усвояемые альбумины и глобулины)
  • Остальная часть приходится на углеводы – сахара и полисахариды, а также крахмал и прочие БАВ (биологически-активные вещества, в т.ч витамины).

Калорийность кедровых орехов составляет от 620 до 640 ккал на 100 грамм орешков. Это очень калорийный продукт, поэтому рекомендован к употреблению исключительно в малом количестве.

Свойства кедровых орехов

Как обычно, свойства, как полезные, так и вредные, вытекают из состава. А содержание полезных веществ в кедровых орехах настолько высоко, что его единственный вред (высокая калорийность) с лихвой окупается.

Незаменимые аминокислоты в кедровых орешках

В первую очередь, польза кедровых орехов обусловлена высоким содержанием в них именно незаменимых аминокислот. В числе которых:

  • Триптофан – предшественник гормона мелатонина, который без триптофана не вырабатывается. А между тем, именно благодаря мелатонину мы и спим. Недостаток триптофана является частой причиной бессонницы. Кедровые орехи занимают первое место по содержанию триптофана, на втором месте – фисташки, завершают пьедестал почета грецкие орехи.
  • Метионин – улучшает функцию печени, оказывает умеренное липотропное действие (повышает синтез фосфолипидов, снижая содержание холестерина в крови). В сочетании с олеиновой кислотой, которой в кедровых орехах содержится много, метионин очищает кровеносную систему, оказывая мощнейшую профилактику атеросклероза. Также он способствует активации процессов регенерации слизистых оболочек (язвенные и эрозийные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматиты и прочие поражения слизистой полости рта).
  • Лизин – роль этой аминокислоты в нашем организме настолько огромна, что о пользе лизина мы посвятили отдельную статью «лизин – аминокислота номер один».
  • Аргинин – кедровые орехи в отношении содержания этой аминокислоты уступают только тыквенным семечкам. Она необходима для здоровья сердечнососудистой системы, как ни одна другая аминокислота.

В кедровых орехах содержится еще 10 аминокислот, имеющих важнейшее значение для нашего организма, но в меньшем количестве, поэтому о них мы писать не будем, это, всё таки, статья о кедровых орехах, а не об аминокислотах и их значении.

Витаминная польза кедровых орехов

Как и в любых орехах, в кедровых содержится огромное количество витаминнов группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9), то есть:

  • Тиамин (также известен под названием аневрин) – 0.4 мг
  • Рибофлавин – 0.2 мг
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 4.4 мг
  • Пантотеновая кислота – 0.3 мг
  • Пиридоксин – 0.1 мг
  • Фолацин (фолиевая кислота) – 34 мкг

А это значит, что кедровые орешки невероятно полезны для нашей нервной системы. И что приятно для здорового состояния кожи и волос тоже. Впрочем, эти витамины принимают активное участие и в процессах жизнедеятельности других систем, например сердечнососудистой.

Антиоксидантные витамины в кедровых орешках тоже содержатся:

  • Витамин А – 1мкг
  • Витамин Е – 9.3 мг
  • Витамин С – 0.8 мг

Антиоксиданты – это не только друзья молодости, но, в первую очередь, помощники иммунной системы, особенно это касается витамина Е, которого в кедровых орешках, как видите, больше всего. Подробнее о роли этой троицы в повышении иммунитета можно прочитать здесь.

Также в кедровых орехах в значительном количестве содержатся витамин D и витамин K, что, безусловно, полезно для костной ткани. Раз уж мы заговорили о костях, перейдем к следующему пункту:

Макроэлементы кедровых орехов

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 5.5 мг
  • Магний – 251 мг
  • Калий – 597 мг
  • Фосфор – 575 мг

Впечатляет, не правда ли? Магний, калий и фосфор отвечают не только за проводимость нервных импульсов, но и за здоровую работу сердечной мышцы.

Из микроэлементов в заслуживающем внимания количестве в кедровых орехах содержится только Цинк – 6.4 мг. Он участвует во многих процессах нашего организма, но особенно полезен мужчинам, так как отвечает за здоровый сперматогенез.

В незначительном количестве содержатся: медь, йод, марганец, никель, ванадий, бор, кремний, молибден, барий, кобальт и другие биологически значимые элементы.

Столь богатый состав кедровых орешков – не миф. По сути, кедровый орешек – это не орех, а семя, в которое заложены все природные ресурсы для полноценного роста такого огромного дерева, как сосна, растущего СОТНИ лет!

Внимание! Некоторые горе-рекламщики для привлечения покупателей используют в рекламных проектах громкие лозунги «орехи настоящего кедра» или «настоящие кедровые орехи». Так вот, семена настоящего кедра НЕСЪЕДОБНЫ! То, что мы привыкли называть кедровыми орешками – это семена кедровой сосны, чаще всего сибирской.

Польза кедровых орехов для детей

Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.

Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов ребятам младшего школьного возраста, когда и организму в целом, и нервной плюс иммунной системе в частности приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.

Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:

  • При выпадении молочных зубов
  • В период полового созревания

Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.

Лечение кедровыми орехами — народная медицина

В народной медицине используются не только лущенные ядрышки кедровых орехов, но и их скорлупа, так как она тоже богата по минеральному составу, а также содержит сильнодействующие дубильные вещества. Приведем 5 самых распространенных рецептов народной медицины:

  1. Настойку кедровых орехов применяли вместе с мочегонными отварами для того, чтобы вывести из организма лишние соли. В частности – из почек. Также этот рецепт помогал и при отложении солей в области суставов. Впрочем, с этой целью можно обойтись и просто кедровыми орешками, запивая их мочегонным чаем.
  2. Размельченные ядра семян кедровой сосны прикладывали к нарывам, затем накладывали повязку. Кашица из орешков размягчала верхние ткани пораженной кожи, способствуя более быстрому прорыву нарыва. Затем повязку меняли, и снова накладывали кашицу, она способствовала более быстрому заживлению за счет своих бактерицидных свойств. Жители Сибири продолжают пользоваться этим народным средством и по сей день в лечении фурункулов.
  3. Из скорлупы кедровых орешков можно приготовить отвар с дубильными свойствами, который отлично подойдет для лечения кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.
  4. Выше мы писали о том, что метионин способствует заживлению слизистых оболочек. В древности об этом знали и без лабораторных исследований, используя настойку цельных орехов для лечения гастритов и язвенных болезней.
  5. Измельченные ядра кедровых орешков вместе с мёдом (иногда с добавлением красного вина) применяют для очищения организма от токсинов, а также повышения жизненного тонуса.

Как хранить кедровые орехи

Фактически кедровые орехи – это масло заключенное в белковую оболочку, богатую клетчаткой. Но оно не перестает от этого быть маслом, которое всутпает в реакцию окисления при взаимодействии со светом и воздухом.

Поэтому, хранить кедровые орехи необходимо в холодильнике в герметично закрытой банке!

Лущенные орешки не потеряют своих питательных свойств в течении 3 месяцев, цельные – полугода. Если хранить цельные орехи в морозильнике, они продержатся и год.

Рассчитывая срок годности кедровых орешков, обратите внимание на дату их выпуска или расфасовки. Сбор кедровых орешков происходит в сентябре-октябре. Если на упаковке указаны другие месяцы, значит орехи успели полежать на складе. Самые полезные кедровые орехи – это свежие орехи.

Как употреблять кедровые орехи

В незначительных количествах. Их можно кушать и отдельно от другой пищи, если вы умеете вовремя остановиться, но на всякий случай, лучше добавлять их в различные салаты. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Не обжаривайте кедровые орехи! При термической обработке они теряют свои полезные свойства, а масло кедровых орехов приобретает вредные канцерогенные свойства!

При том, что оно очень полезно, особенно в косметологии. Но о масле кедровых орехов поговорим отдельно.

Любимый рецепт с кедровыми орехами от автора

Наверное, в душе я еще ребенок, поэтому мой любимый рецепт с кедровыми орешками – это фруктовый дессерт:

  • Половинка яблока
  • Половинка банана (о пользе банана)
  • Киви (но ребенок дотошный, поэтому писала и о пользе киви)
  • Немного кедровых орешков
  • Ложка-две творога
  • Кефир (не жирный)

Фрукты нарезаю кусочками, заправляю кефиром, добавляю орешки и наслаждаюсь. Если хочется чего-нибудь послаще, могу добавить столовую ложку домашнего малинового варенья. Получается очень вкусно и питательно.

Яблоки употребляю с кожурой, да и шкурка киви идет в дело – не просто так. Интересная статья об особенности кожуры фруктов и овощей будет в следующей публикации.

jivitezdorovo.ru

интересно

О ПОЛЬЗЕ КЕДРОВОГО ОРЕХА.

О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. 

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки были бы незаменимы. Белки орешков легкоусвояемы.

Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки - прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Масло кедрового ореха, кроме медицины, используется в технических отраслях - для изготовления оптики высокого качества.

СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы ореш-ка.В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рас-смотрим все это богатство.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лецин и изолецин,  валин,  лизин, метионин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефи-цитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

 

  • витамин А - витамин роста и развития;
  • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
  • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
  • витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:

  • медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
  • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
  • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
  • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
  • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
  • калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
  • фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
  • кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
  • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
  • никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
  • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
  • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
  • бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
  • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
  • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йо-диды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе: глюкоза,  фруктоза, сахароза,  сахара,  крахмал,  декстрины,  пентозаны,  клетчатка.Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

  • жиров              1,2-1,9%;
  • смол                3,5-4%;
  • белков             1,6-1,9%;
  • клетчатки         68 -69%;
  • пентозанов       21,5-22,7%;
  • золы                0,6-0,9%;
  • макро- и микроэлементов   0,15-0,19%.
Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.Из ядер кедровых орешков готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца. Результат обычно был очень хороший.Известно, что в Енисейской губернии кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.Настойкой скорлупок на водке лечили также расстройство слуха.Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием. Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.Настойку ядер кедровых орешков в легком вине. принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.Настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя народная медицина советует пить при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре.Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов.

 

Cпасибо за статью порталу soznanie.info.

kedrobor.ru

Кедровые орехи: польза и вред

Кедр - вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту до 45 метров. Из кедровых шишек добывают орехи, содержащие в себе 19 аминокислот, которые являются отличным помощником в укреплении иммунитета, насыщении организма витаминами и оказывают невероятную пользу для беременных и кормящих мам. Итак, в чем же заключается польза и вред кедровых орехов?

Микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах

  • Кальций – «строительный материал» для зубов и костей. Недостаток кальция может привести к рахиту и крошению зубов.
  • Железо – недостаточное количество этого микроэлемента в организме человека может вызвать одышку, потерю аппетита, нарушению структуры ногтей и волос.
  • Магний – отвечает за правильную работу нервной системы. При недостатке магния человек может стать раздражительным, потерять интерес к жизни и даже впасть в депрессию.
  • Фосфор – недостаток фосфора в организме человека вызывает апатию и слабость, появляется нервное напряжение. Так же, как и в случае с недостатком с магния - возможна депрессия.
  • Калий – недостаточное количество калия в организме может привести к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк – пренебрегать этим микроэлементом не стоит. Его недостаток вызывает изменение структуры волос, ногтей, кожные высыпания и даже может привести к бесплодию.

Польза кедровых орехов

Кедровый орех - один из самых полезных в своем роде. Он содержит в себе огромное количество полезных аминокислот (валин, аланин, тирозин и др.), витаминов (А, В1, В2, С, D и др.) и углеводов (сахар, крахмал, клетчатка и др.). Посмотрим, как употребление кедровых орехов способно повлиять на наш организм в отдельности:

  • Сердце - кедровые орехи помогут сохранить здоровье сердца на годы вперед за счет содержания в своем составе таких микроэлементов, как магний и калий.
  • Почки - этот плод способен очистить почки и мочевой пузырь от накопившихся шлаков и токсинов.
  • Печень - орешки помогут нормализовать работу печени и вывести из нее вредные вещества, которые накопились в течение последних месяцев.
  • Желудок - употребление кедрового ореха при проблемах с желудком (язве, гастрите и др.), поможет нормализовать выработку желудочного сока. За счет высокого содержания жиров в этом орехе, при его употреблении желудок обволакивается защитной пленкой, тем самым предотвращая появление язвенных болезней.
  • Щитовидная железа - ежедневное употребление настоя из скорлупы поможет предотвратить появление болезней этого органа.
  • Зрение - регулярное потребление кедрового ореха может восстановить незначительное ухудшение зрения и улучшить его остроту.
  • Кости и суставы - за счет содержания кальция, кедровый орех один из самых полезных для костей и суставов.

Кедровый орех в косметологии

Благодаря содержанию многих полезных веществ в этом чудодейственном орехе, в современной косметологии стали использовать его масло. Причем вариантов использования масла великое множество.

  • Вариант №1. Волосы. Многие девушки, желающие отрастить или укрепить свои волосы, стали скупать это дорогостоящее масло с прилавков. За счет содержания многих полезных элементов, масло, проникая в волос, снабжает его необходимыми элементами для здорового роста и вида. Втирают масло в волосы как в чистом виде, так и в смеси с другими не менее полезными маслами.
  • Вариант №2. Кожа. При проблемной и сухой коже лица, кедровое масло - отличный помощник! Оно великолепно увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. А стоит лишь смазать ее при помощи ватного диска маслом. Данную манипуляцию рекомендуется проделывать несколько раз в неделю. Также, многие принимают ванны, которые содержат кедровое масло. В наполненную ванну наливают 10 мл масла. Кожа после этой процедуры становится очень мягкой, и эффект может сравниться с походом в салон красоты.
  • Вариант №3. Ногти. Натуральность сейчас в моде, поэтому ногти никто не наращивает, но их отращивают! И незаменимым средством в этом деле является кедровое масло. Его как добавляют в различные ванночки, так и наносят как самостоятельное средство. Эффект заметен уже после нескольких применений.
  • Вариант №4. Ресницы. Так же, как и нарощенные ногти, из моды вышли нарощенные ресницы. Поэтому, девушки отращивают их народными методами, в том числе и при помощи кедрового масла. Для этого нужно лишь смазать ресницы этим масло на ночь. Результат заметен уже через неделю. Ресницы становятся длиннее, приобретают пушистость!

Польза кедровых орехов для женщин

Кедровый орех – незаменимый продукт для беременных женщин и для мам, т.к. в его составе содержится много полезных веществ. Ежедневное употребление этого ореха во время беременности и во время ее планирования, уменьшает вероятность врожденных пороков у плода, и улучшает здоровье матери.

Также прием орехов в период лактации увеличивает количество молока у матери. При употреблении кедрового ореха вырабатывается эндорфин – это так называемый «гормон счастья», что гарантирует беременной женщине хорошее настроение и уравновешенное психическое состояние, что немаловажно в данной ситуации.

Вред кедровых орехов и противопоказания

В употреблении кедровых орехов есть одно единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. В ином же случае, есть кедровые орешки можно. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру. Избыточное потребление кедровых орехов может вызвать лишний вес (при правильном употреблении, при помощи них можно похудеть), с которым будет очень тяжело справиться. Такое может произойти за счет огромного количества жиров, которые содержатся в ядре. Также, от употребления кедровых орехов может произойти активирование таких рецепторов на языке, которые отвечают за горькость вкуса.

Помимо этого, от чрезмерного потребления кедровых орехов может повыситься свертываемость крови. Запомните! Чтобы не навредить своему организму, достаточно съедать по горстке орешков в день. Этого будет вполне достаточно.

Кедровые орехи для детей и подростков

Кедровые орешки необычайно полезны. Они в разы увеличивают мозговую активность, повышают иммунную систему, снимают нервное напряжение. Особенно важно это в период переходного возраста. Суточная норма кедровых орешков для детей и подростков - 20 грамм. При перенасыщении плодами дети, наоборот, становятся вялыми и неактивными.

Похудение при помощи кедровых орехов

Несмотря на то, что кедровые орехи богаты жирами, с помощью них (при правильном расчете) можно похудеть. Калорийность в 100 г кедрового ореха - 673 кал. Норма килокалорий в день - 2000 кал. Если на завтрак съедать 50 г орешков, и на ужин вместо сочного стейка съесть еще 30 г орешков, то произойдет полное насыщение организма. Рассчитывать количество орехов, которое должны потреблять именно Вы - обязанность диетолога.

Полный состав кедровых орехов

Микроэлементы:

Медь;Калий;Фосфор; Ванадий;Железо;Бор; Олово; Никель; Молибден; Йод; Кремний; Цинк.

Углеводы:Клетчатка; Глюкоза; Пентозаны; Сахароза; Декстрины; Крахмал; Сахар.

Витамины:

 А; В1; В2; В3; Е; С; D;

Аминокислоты:

Триптофан; Тирозин;Лезин; Аргинин; Валин; Цистин; Метионин; Фенелаланин; Глутаминовая кислота; Аспарагиновая кислота; Гистидин; Аланин; Пролин; Треонин;Серин; Глицин; Цистеин; Изолецин.

Кедровые орехи в народной медицине

  • Очищение крови. Для того чтобы очистить кровь от вредных веществ, ядра орехов настаивают на некрепком вине. Только злоупотреблять этим методом не нужно, вместо очищение крови можно заработать и такой недуг, как алкоголизм.
  • Желудочно-кишечные расстройства. При таких нарушениям рекомендуется настоять скорлупу от кедровых орехов и принимать внутрь. Такой настой способен уменьшить боли в области живота. Также онобладает противо-воспалительным свойством.
  • Лечение ран. Размягченные ядра прикладываются к больному месту, перевязываются и оставляются на ночь. Наутро боль утихает, нарыв уменьшается. После пяти ежедневных процедур больное место заживает.
  • Успокаивающие средство. Наливается ванна. В нее добавляется сухая трава ромашки и скорлупа кедрового ореха. Такая ванна нормализует нервное напряжение, успокаивает. Такой способ идеально подходит при бессоннице, переутомлении. В зависимости от Ваших предпочтенийможно сменить сухую траву ромашки на шалфей или мелиссу. Все зависит исключительно от Вашего вкуса.
  • Заболевания желудка. При язве желудка, гастрите и других подобных болезнях рекомендуется принимать кедровое масло в чистом виде, по одной чайной ложке трижды в день. Курс приема - 1 месяц. Масло смягчает стенки желудка, тем самым уменьшая боль, и постепенно заживляя его.
  • На замену молоку. Бывают такие случаи, что маленькие дети имеют аллергию на материнское молоко. В таких случаях используется следующий метод:  Орехи отделяются от скорлупы. Обжариваются.  Далее, помещаются в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов. После этого необходимо очистить орешки от пленки. Очищенные плоды мелко трут на терке, далее разминают ступой и заливают теплой водой. Всю смесь процеживают через марлю. Вода, которая будет стекать, это и есть так называемое кедровое молоко. Такую смесь можно давать ребенку от рождения и до года.
  • Настой для укрепления иммунитета. На один стакан очищенных орехов требуется взять 0.5 сорокаградусного спирта. Орехи залить и смесь поставить в темное место на 40 дней. По истечению этого срока, орешки процедить и настой перелить в отдельную посуду. С помощью оставшихся орехов можно приготовить еще 0.5 литра такого же настоя. Принимать не более 40 мл в день. Иммунитет заметно повысится, особенно если принимать такую настойку в зимние периоды.

Большой выбор кедровых орехов в интернет магазине Эко-Молл.

dona-j.ru