Skip to main content

Шафран — полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания. Шафран для чего


Чем полезен шафран — лечебные свойства, применение, противопоказания

В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

Содержание статьи

Что такое шафран

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Внешний вид (фото) шафрана

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

Химический состав и калорийность шафрана

Химический состав специи:

  • эфирное масло;
  • кроцин;
  • бетта-кроцетин;
  • гликозиды;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли кальция;
  • жирное масло.

Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства шафрана:

  • антиспазматическое;
  • болеутоляющее;
  • стимулирующее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противораковое.

Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

Применение шафрана в кулинарии

В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.

Применение шафрана в косметологии

Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

Очищающая маска для лица

Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

Ингредиенты:

  1. Шафран — ¼ чайной ложки.
  2. Косметическая глина — 2 столовые ложки.
  3. Эфирное масло лаванды — 6 капель.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

Увлажняющая маска для волос

В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

Ингредиенты:

  1. Мед — 2 столовые ложки.
  2. Сметана — 2 столовые ложки.
  3. Шафран — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

Применение шафрана в народной медицине

В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

Настой для иммунитета

Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 2-3 шт.
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

Результат: Повышает иммунитет.

Компрессы для глаз

Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 5 шт.
  2. Настой розовой воды — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

Примочки при головной боли

Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 3-4 шт.
  2. Топленое масло — 3 капли.

Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Шафран для женщин

Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.

Чай для повышения потенции у мужчин

Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 4-5 шт.
  2. Свежий имбирь — 25 г.
  3. Черный перец — 4 шт.
  4. Черный чай — 1 чайная ложка.
  5. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.

Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.

Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

Противопоказания

Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период лактации.

Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

Что запомнить

  1. Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
  2. Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.

anukapohudei.ru

Цвет шафрана и его полезные свойства, рецепты, применение, как вырастить специю

Практически каждая домохозяйка добавляет специи и приправы в процессе приготовления различных блюд. В магазинах на ваш выбор предлагают огромное количество пряностей, которые смогут придать неповторимый аромат и вкус пище. В этой статье мы расскажем вам про уникальную восточную специю шафран. Его собирают исключительно вручную на рассвете, а цена за 100 г может достигать $1500.

Больше информации о том, откуда родом шафран и в чём его уникальность, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Внешний вид и описание

Шафран (латинское название Crocus) — это луковичное растение, высота которого редко превышает 10 см. Цветок может достигать 5 см в диаметре, его расцветка очень разнообразна — однотонные, двухтонные, в крапинку, с полосками и контрастной сеточкой на лепестках. На каждом цветоносе расположены 6 лепестков, тянущиеся к солнцу. Листья узкие, стрелоподобные, продолжают расти даже после того, как цветок отцветет.

Наибольшую популярность шафран завоевал в качестве пряности и окрашивающего пигмента. Для этих целей пригодны лишь рыльца у цветков, которые собираются исключительно вручную в определенное время — первые часы после восхода солнца. При чем сам цветок зацветает только если на небе ни облачка.

Знаете ли вы? Люди античных времен применяли шафран в качестве мощного афродизиака. Историки рассказывают, что для того, чтобы предстоящая ночь любви была особенной, египетская царица Клеопатра принимала ванну с лепестками шафрана.

История происхождения

Родиной шафрана принято считать страны Ближнего Востока и Индии. Однако со временем люди научились выращивать его практически в любой точке земного шара с подходящим климатом. На данный момент можно выделить 3 страны-поставщика, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке:

  • Испания — поставляет крокусы дорогостоящих сортов Superior и Coupe.
  • Иран — поставляет более 80 % от мировых объемов на рынке. Иранские крокусы считаются самыми недорогими, а их красящие пигменты — самыми яркими. Прибыль от экспортных поставок крокусов на всемирный рынок — одна из основных статей дохода бюджета страны.
  • Индия — индийский климат считается самым подходящим для выращивания пряности, а древние традиции заготовки и сортировки шафрана гарантируют качество поставляемого сырья.

Эта пряность по праву считается древнейшей из специй. Самые первые упоминания об использовании шафрана относятся к 1700 году до н. э. Археологами были найдены фрески, на которых были изображены сцены из жизни эгейского народа. Особое внимание было уделено изображениям женщин, собирающим урожай цветков крокуса.

Многочисленные упоминания об использования цветков крокуса в повседневной жизни можно встретить у древних египтян, шумеров, финикийцев и римлян. В Китае тоже было много почитателей данной специи — на территорию этой страны шафран попадал благодаря торговцам, следовавшим по Великому шелковому пути в поисках новых товаров для императора. Жители Европы узнали о чудодейственных цветках крокуса в период Крестовых походов. Попав на стол к королям и другим представителям знатного рода, шафрановая специя сразу стал символом богатства и власти.

Некоторые ученые предполагают, что даже в каменном веке наскальная живопись делалась с помощью природных красителей на основе охры и шафрана.

Как выращивают

Выращивание и сбор шафрана — процесс не из легких. Прежде всего это объясняется особыми требованиями растения к составу почвы и уровню влажности. Самый подходящий климат для выращивания этой разновидности крокусов — средиземноморский. Ежегодная норма осадков должна быть не менее 1500 мм. Если выпадает засушливый сезон, то шафрановые поля обязательно нуждаются в дополнительном орошении.

Без достаточного освещения у растения замедляется рост и цветение, поэтому для посадки выбирают открытые участки, преимущество отдается южным склонам с известковой и дренированной почвой. Почва перед посадкой удобряется органическими добавками. Выращивание шафрана более 3 лет на одном месте приводит к истощению почвы, поэтому с интервалом в несколько лет пряную траву пересаживают.

Дальнейший рост крокусов на участке не требует особого ухода — растение неприхотливо и способно выдержать температурные перепады и даже снег. Одно из самых главных требований к выращиванию шафрана перед его сбором — беречь от вредителей. Редкой пряностью любят полакомиться грызуны, дикие зайцы и даже птицы.

Важно!У поставщиков настоящего шафрана всегда есть в наличии документы, подтверждающие качество и подлинность специи.

Период цветения, когда можно собрать красные тычинки, — всего пару часов на рассвете, за это время цветки аккуратно срываются вручную и бережно передаются на дальнейшую обработку. Позже высушенный цвет шафрана ждут долгие путешествия по всему миру в рестораны, кафе, розничные рынки и к прочим любителям красного порошка.

Виды

В мире насчитывают около сотни разновидностей шафрана. Периодически списки и классификации пряного растения переписываются. Последняя классификация видов принадлежит ботанику Брайану Мэтью, который разделил род Шафрановых на следующие виды и подвиды:

  1. Crocus. Он, в свою очередь, делится на Crocus и Nudiscapus.
  2. Crociris. Этот вид включает всего одного представителя — Crocus Banaticus.
Мы предлагаем вам ознакомиться с классификацией крокусов по времени их цветения:

Сорта, цветущие весной:

  1. Крокус весенний. Растет на альпийских лугах. В высоту — 15–17 см. Цветки белого, бледно-розового оттенков, иногда на лепестках проявляются контрастные прожилки. Цветение начинается с середины апреля и длится до начала мая.
  2. Крокус Гейфеля. Произрастает на склонах в Западной Европе. Высота цветка — 12 см, цветки крупные, до 8 см в диаметре. Цветки имеют фиолетовый оттенок. Период цветения — с начала апреля и до конца месяца.
  3. Желтый крокус. Родом с Балкан. В высоту достигает 20 см, цветки ярко-желтые, с контрастными прожилками. Цветение наступает в апреле и длится не менее 20 дней.
  4. Крокус Томазини. Встретить его можно на лугах в Венгрии и Югославии. Лепестки имеют бледно-розовую и сиреневую окраску. Цветение начинается в конце марта и длится до середины апреля.
  5. Сузиатский крокус. В природе его можно встретить на склонах горного Крыма, Средней Азии и Балкан. Высота растения редко превышает 15 см, цветение длится всю весну, лепестки бледно-желтые, с ярким желтым пятном у их основания.
Сорта, цветущие осенью:
  1. Крокус прекрасный. Этот вид можно встретить на горных склонах в Крыму, на Кавказе и Балканах. Высота растения — не более 10 см, цветки фиолетового цвета с багровыми полосками на лепестках. Цветение начинается в начале сентября и длится до конца месяца.
  2. Банатский крокус. Обитает на территории между Румынией и Балканскими странами. Его высота — 10 см, лепестки лилового цвета. Цветение начинается в сентябре и длится 20 дней.
  3. Посевной крокус. Родом из Индии и стран Малой Азии. Лепестки бледно-фиолетового цвета, распускаются в конце сентября и цветут не более 14 дней.

Знаете ли вы? В городе Консуэгро (Испания) уже более 50 лет проводят фестиваль шафрана. Местные жители и туристы города участвуют в многочисленных конкурсах на знание секретов изготовления этой пряности, а также посещают экскурсии на шафрановые плантации.

Как выбрать специю

Стоимость шафрана многие приравнивают к стоимости золота. Встретить подделку этой оранжевой специи на рынке — проще простого. Мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке шафрана:

  • Если вы приобретаете специю в перемолотом виде — простой эксперимент с водой сразу даст ответ о происхождении порошка. Достаточно бросить несколько крупинок настоящего шафрана в воду, и за ними будет тянуться насыщенный красный след. Если же вы бросите в воду подделку — в лучшем случае вода будет желтой.
  • Если вы выбрали специю в виде тычинок — обратите внимания на их основание, там не должно быть никаких желтых ножек или других посторонних пятен. А если бросить их в воду — то они должны пойти на дно.

  • Запах тоже играет немаловажную роль в выборе благородной специи — вы должны почувствовать насыщенный аромат с медовой горчинкой. Причем его можно унюхать даже через герметичную упаковку.
  • Выбирайте проверенных продавцов и надежные места торговли.
  • Помните о том, что за низкую стоимость вы приобретете в лучшем случае крашеную куркуму.
  • По возможности ищите на рынках и в магазинах шафран в высушенном виде — в виде тычинок, их подделать очень сложно.

Химический состав и калорийность

Химический состав багряной пряности очень разнообразен. Например, вещество пикрокроцин — именно он отвечает за горький вкус и аромат шафрана. Помимо него в цветках содержатся:

  • сахариды,
  • гликозиды,
  • флавониды,
  • эфирные масла,
  • натуральные красители.
Из витаминов и микроэлементов следует отметить высокое содержание железа, рибофламина, каротина, тиамина, кальция, фосфора и калия. Такой богатый набор полезных веществ имеет невысокую калорийность — всего 31 ккал на 10 г продукта.

Важно! Чрезмерное употребление этой специи может привести к интоксикации, а в некоторых случаях — к смерти. Съев 10 г шафрана, вы подвергнете свой организм серьезным испытаниям.

Лечебные свойства, действие на организм

Вот далеко не весь перечень заболеваний и нарушений в работе внутренних органов человека, которые лечатся шафраном:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • зашлакованность организма;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • мышечные спазмы;
  • анемия.
Багряная пряность оказывает на организм мощное омолаживающие и очищающее действие, а также способствует усиленному росту клеток. Также подлинный шафран оказывает возбуждающее действие на организм человека, поэтому многие его используют в качестве афродизиака.

Применение

Уникальной специи, за многотысячную историю использования человеком, найдено достойное применение во многих отраслях. Мы расскажем вам об этом более подробно.

Косметология

Кремы, имеющие в своем составе шафран, обладают омолаживающим, регенерирующим и осветляющим свойствами. Эту пряность часто можно встретить в составе шампуней и масок для волос.

Кулинария

Благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности к окрашиванию шафран находится на особом счету у кулинаров. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, супов, многочисленных блюд из риса, а также он входит в состав многих соусов и подлив.

Не обошли его стороной и при производстве кондитерских изделий — сдобное тесто, добавки в булочки, щербеты и пироги, заварные кремы щедро приправляют шафраном, особенно в странах Восточной Азии. Особой популярностью на Востоке пользуются рецепты чая и кофе с этой пряностью. Шафран применяется в качестве красителя в сливочном масле, ликерах, компотах и сырах.

Медицина

Восточная медицина применяет цветки шафрана для лечения различных заболеваний уже не одну тысячу лет. С его помощью лечат катаракты и другие глазные заболевания, депрессии и болезни дыхательных путей. Также его пряный аромат часто используется в ароматерапии.

Также в современной медицине были проведены исследования, согласно которым этот цветок помогает вылечить пациентов от некоторых онкологических заболеваний.

Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику.

Противопоказания

Несмотря на то что шафран является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, его употребление разрешено не каждому человеку. Уменьшить его количество в блюдах или вовсе от него отказаться нужно в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.
Безвредным считается употребление 1–1,5 г в год. Не пугайтесь такой маленькой цифры — в любое блюдо или настойку добавляется всего пара тычинок этого цветка.

Как применяют шафран в народной медицине

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народной медицины, в которых встречается шафран:

  • Лечение катаракты и других глазных заболеваний. Для приготовления лекарства вам понадобятся: 5 тычинок специи или горстка порошка, розовая вода. Перемешать шафран с розовой водой в равных пропорциях и ежедневно протирать глаза.
  • Лечение почечной недостаточности. 50 шафрановых тычинок добавляют в 100 г расплавленного меда. Полученную смесь перемешивают и съедают натощак по чайной ложке.
  • Увлажнение и омоложение кожи. Вам понадобятся: шафран, мед, сметана. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) и наносятся на лицо и зону декольте. Через 20 минут смесь смыть теплой водой.

  • Общее укрепление организма и профилактика заболеваний. 10 тычинок заливают стаканом воды и ставят на несильный огонь. После закипания воды в чайник добавляют еще два стакана воды и ждут повторного закипания. Полученную шафрановую воду пью по стакану натощак. Заваренные тычинки пригодны ля последующего употребления.

Теперь вы знаете, что шафран не зря называют королем специй. Пусть информация в этой статье поможет вам выбрать настоящую пряность, которая станет настоящей жемчужиной вашего стола.

lifegid.com

Шафран - польза и применение

Шафран посевной, он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.

Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.

Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.

Распространение специи

Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Заготовка специи

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.

Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Качественный шафран  – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Химический состав специи

Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Кулинарные свойства и применение специи

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран  – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, п

meditation-portal.com

полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Шафран является одной из дорогих пряностей. Ценность продукта связана с трудоемкостью процесса изготовления. Пряность создают из сушеных рылец фиолетового крокуса, а в 1 цветке их только 3. Поэтому для сбора 1 кг продукции нужно около 200 тыс. цветков. О полезных свойствах шафрана рассказано в статье.

История

Шафран известен свыше 10 тыс. лет. Из-за красящего действия его применяли для нанесения наскальных рисунков. Во время формирования эгейской культуры была выполнена фреска «Собирателю шафрана», на которой изображен человек, склоненный над этими цветами. О данной пряности говорится в шумерской клинописи.

В данное время крокусы уже стали употреблять в пищу, а также создавать из них духи и ароматические масла. При Александре Македонском шафран использовался для врачевания ран и недугов. А древние китайские рукописи относили его к чудодейственным растениям. В период развития мореплавания и при крестовых походах растение завезли в Европу.

С давних времен шафран считается символом достатка, благородства, духовности. К примеру, в индийской культуре религиозные служители носили одежду шафрановых тонов, поскольку цвет олицетворяет высокое духовное развитие. И сейчас пряность не теряет своей ценности. Высокая цена связана с редкостью, длительностью и кропотливостью изготовления и ценными свойствами.

Из чего состоит?

Польза связана с составом шафрана. В нем множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Эта специя универсальная. Она состоит из:

  1. Витаминов С, А, К, РР, В.
  2. Макро- и микроэлементов: магния, меди, марганца, железа, фосфора.
  3. Эфирных масел.
  4. Жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-9.
  5. Насыщенных и мононасыщенных жирных кислот.
  6. Пищевых волокон.

Цветок шафран в 100 г включает 310 ккал. В нем есть углеводы (65 г), белки (11 г) и жиры (6 г).

Польза

Полезные свойства шафрана известны с давних пор. Сушеные рыльца фиолетового крокуса считаются источником ценных компонентов, что позволяет использовать их в лечении:

  1. Приправа положительно влияет на ЖКТ. С ней восстанавливается система пищеварения, работа селезенки и желчного пузыря. Специя способна усилить метаболизм и вывести токсины.
  2. Пряность положительно воздействует на нервную систему, работу мозга, улучшает зрение.
  3. Шафран способен улучшить деятельность сердца и сосудов. Включение его в рацион нормализует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и понижает артериальное давление. Регулярный прием приводит к очищению кровеносной и мочеполовой системы.
  4. Приправа шафран является ценной для женщин. Особенно положительно она влияет на репродуктивную функцию. Употребление специи повышает половое влечение, восстанавливает менструальный цикл и гормональный фон. Ее используют в лечении мочеполовой системы. На востоке она применяется при бесплодии и риске выкидыша.
  5. Полезные свойства шафрана известны и для мужчин. Специя способна усиливать половое влечение. Приправа является афродизиаком. Она положительно воздействует на мужское здоровье, даря организму силы и энергию.
  6. Шафран эффективен при бессоннице, депрессии, он избавляет от воспалений и инфекций. Не зря пряность была известна в древние времена. Она применялась для лечения многих заболеваний.

Из-за полезных свойств шафран применяют в следующих случаях:

  • ухудшение памяти и умственной работы;
  • сбои в менструальном цикле;
  • эпилепсия и истерия;
  • женское бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • сбои ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечная дегенерация;
  • стенокардия, атеросклероз;
  • импотенция и снижение либидо;
  • онкология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • депрессия, нервный срыв.

Цветок шафран полезен при многих недугах. Используют его и при отсутствии перечисленных заболеваний. Эффективной будет и в профилактике болезней.

Применение

Пряность используется в промышленном масштабе. Ее применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, фитотерапии. К примеру, в традиционной медицине применяются все части растения для создания глазных капель и настоек.

В кулинарном деле приправу шафран используют как ароматную красящую специю во время приготовления блюд и напитков. Она имеет изысканный вкус, который дополняет большинство рецептов. Нередко из нее готовят кофе и чаи. Известно широкое применение шафрана в народной медицине для лечения заболеваний.

Кулинария

Благодаря богатому вкусу и свойству окрашивания приправа применяется в кулинарном деле. Ее используют для приготовления блюд из мяса, овощей, супов, риса. Она входит в соусы и подливы.

Специя применяется и в изготовлении кондитерских изделий – сдобного теста, булочек, щербетов, пирогов, заварных кремов. На Востоке из шафрана готовят чай и кофе. Как краситель его добавляют в сливочное масло, ликер, компоты и сыры.

Косметология

Приправа используется и в этой сфере. Из нее готовят средства для ухода за кожей и волосами. Пряность включают в брендовые кремы, бальзамы, питательные маски, гели и шампуни. Маски на основе шафрана положительно воздействуют на кожу. Есть несколько популярных рецептов:

  1. Нужны рыльца фиолетового крокуса (10 шт.) и вода (2 ч. л.). Необходимо приготовить кашицу, нанести на лицо на 20 минут. Маска питает кожный покров, улучшает его цвет.
  2. Измельченную пряность смешивают с красным вином (по 1 ч. л.) и медом. Добавляется розовое масло (2-3 капли), после чего компоненты смешиваются. Маску наносят на 20 минут. После процедур кожа становится упругой и подтянутой.
  3. Необходима измельченная пряность, мед, сметана (по 1 ч. л.). После смешивания можно наносить на 20 минут, затем нужно нанести увлажняющий крем. Маска способствует освежению кожи и разглаживанию морщинок.
  4. Потребуется теплое молоко (20 мл), в которое добавляют измельченную пряность (2 ложки). Через полчаса можно наносить на 20 минут. Средство обладает питательным действием, к тому же оно насыщает ценными компонентами.

Отвар

Благодаря лечебным свойствам шафран применяют в приготовлении отвара. Потребуется 3 рыльца и горячая вода (200 мл). Нужно накрыть емкость крышкой, и пусть отвар настоится 30 минут. Затем его делят на 4 приема и употребляют за полчаса до еды.

Это средство эффективно при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, кашле, гриппе, глистах. Используется шафран при онкологии, поэтому его применяют как дополнение к медикаментозной терапии. Компоненты, присутствующие в пряности, имеют противоопухолевое действие. С ними не будет распространения раковых клеток, а также снимаются воспаления. Но известен вред шафрана при диабете и при некоторых других недугах.

Для повышения потенции

Для этого есть специальное средство: шафран (4 жилки), свежий имбирь (25 г), черный перец (4 шт.), черный чай (1 ч. л.), вода (1 стакан). Пряности надо перемолоть.

В смесь наливается вода. Средство ставят на водяную баню. Следует довести до кипения, а затем процедить. Отвар является афродизиаком. Желательно пить его горячим после приготовления.

Сбои менструального цикла

Как принимать шафран в этом случае? Потребуется 5-6 волосков, которые надо съесть сырыми, запив водой. Сухим его измельчают в порошок, заливают чаем или водой с медом. Эта процедура может выполняться 3 раза в день неделю.

Молочница

Для лечения заболевания требуется 5 ниточек шафрана и трава боровой матки (1 ч. л.). Сырье надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. Потом наливается горячая вода (0,5 литров). Настаивание выполняется 10-15 минут. Употреблять средство надо по ½ стакана натощак.

Внутренние кровотечения

Такой недуг тоже лечится приправой. Потребуется 6 волосков, куркума (1/2 ч. л.) и молоко (1 стакан). Жидкость надо поставить на огонь и довести до кипения. Следует измельчить остальные компоненты и залить молоком. После смешивания можно пить. Продолжительность лечения – неделя.

Простуда

Потребуется шафранный порошок (1 ст. л.) и кипящая вода (1 стакан). Настаивание выполняется 2 часа. После процеживания можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Заболевания глаз

Нужно 5 волосков специи, которые растираются в порошок. Потом добавляется розовая вода (1 ч. л.). Кашицей надо обрабатывать глаза 1 раз в день, а затем промывают водой. Рецепт поможет в случае ячменя, катаракты, воспалений.

Болезни почек

Натуральный мед (100 г) подогревается на водяной бане 5 минут, а затем добавляется измельченный шафран (50 ниточек). Средство ставят в холодильник и употребляют его по 1 ч. л. натощак по утрам и вечерам.

Лечение судорог в ногах

Избавиться от этого недуга помогут сырые яйца (3 шт.). Надо отделить белки от желтков. Необходимо смешать 2 волоска и белки. Массой промакивают салфетку и прикладывают как компресс ко лбу. А через 20 минут убирают.

Цистит

Необходимы 3 волоска, которые измельчаются и заливаются кипяченой водой (1 стакан). В настой надо добавить морс (1 стакан). Употреблять следует по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Лечение болезней печени и кровеносной системы

Для приготовления лечебного средства нужны 3 волоска специи, изюм (10 шт.) и вода (250 мл). Толкушкой надо размять пряность и изюм. Потом наливается вода и доводится до кипения с помощью водяной бани. Смесь нужно выложить в воду, смешать и накрыть крышкой. Настаивание выполняется 8 часов, а принимать надо ½ стакана 2 раза в день.

Нагноения

Потребуется пряность (2 ст. л.), которую заливают кипящей водой (300 мл). Варится все на водяной бане полчаса. Через 10 минут можно процедить. Готовым средством обрабатывают гнойные раны и нарывы. Если есть прыщи, фурункулы и нагноения, надо обмакивать отваров марлю и прикладывать к проблемным участкам.

Конъюнктивит

Потребуется шафран, календула, василек, львиный зев. Компоненты требуется взять по 1 ч. л. В сбор наливают воду (200 мл). Употреблять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Уретрит и цистит

Необходимы цветки маргаритки, василька и шафран (в одинаковом количестве). Сбор (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивание выполняется 15 минут. Употреблять следует по 1 ст. л. 7-8 раз в день.

Ушибы

В этом случае пригодится специальный рецепт: из рыльцев готовят кашицу и наносят на поврежденные участки на 30 минут. Процедуры следует проводить 2-3 раза в день. Народное средство считается противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим. Еще его используют при геморрое и мастопатии.

От головной боли и бессонницы

Нужно измельчить 3 волоска до порошка. В смесь добавляют кокосовое масло (4 капли). Однородную массу наносят на крылья носа. Остатки смеси надо вдыхать и выдыхать, применяя метод ингаляции.

Когда нельзя употреблять?

Хоть продукт имеет большую ценность, есть и противопоказания у шафрана. Эта пряность концентрированная и токсичная. В небольшом количестве она положительно воздействует на организм, но с превышением нормы приводит к побочным эффектам – рвоте и кишечным расстройствам. Его нельзя принимать при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до 2 лет;
  • гипертонии;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости.

Употреблять приправу можно не больше, чем 1,5-2 г за один прием. Увеличение нормы вредно для здоровья. Не исключено, что это может привести к госпитализации. Важно соблюдать дозировки в рецептах при лечении конкретного недуга. Наружно применять специю не следует при аллергии.

Выбор

Настоящий продукт представлен в виде сушеных тычинок фиолетового крокуса. На внешнем рынке пряность продается в виде целых рылец и порошка. Нередко встречается подделка. В его приготовлении применяются цветки календулы, которые в измельченном виде подобны шафрану. Некоторые производители предлагают вместо продукта куркуму.

Важно правильно выбрать специю. Желательно приобретать ее в форме цельных волосков. В этой ситуации дороговизна связана с подлинностью и качеством. У натуральной измельченной специи горьковатый пряный запах. А цвет должен быть красно-коричневым. Во время покупки надо обращать внимание на производителя и упаковку. Важно, чтобы она была непрозрачная и герметичная. Вес составляет не больше 1-5 г, а подделка весит 20-40 г.

Производят специю в Иране, Италии, Греции, Азербайджане, Индии. Ее необходимо хранить в герметичной емкости, оставляя далеко от солнечного света и влажности. Температура должна составлять +20 градусов. Правильное хранение позволяет сохранить ценность продукта в течение двух лет.

fb.ru

описание полезных свойств и фото этой приправы; применение

Шафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

 

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

 

Как выбрать и хранить?

 

Из-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

 

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает. 

 

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

 

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

 

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

 

Полезные свойства

 

Польза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

 

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

 

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

 

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию. 

 

Использование в косметологии

 

Полезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

 

Польза шафрана и лечение

 

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

Шафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

 

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра,  напитков и масла.

 

Полезные советы

 

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

 

  • Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

 

Вред шафрана и противопоказания

 

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.   

xcook.info

приправа, применение в народной медицине и косметологии

Шафран является популярной специей с Востока. Добывается она из цветка и считается одной из самых дорогостоящих. Помимо красивого названия и специфического аромата обладает массой полезных свойств. Пряность широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Как это происходит?

Содержание:

  1. Что это такое, как получают
  2. Исключительные полезные свойства шафрана
  3. Применение в косметологии
  4. Шафран и кулинария
  5. Особенности приготовления и дозировка
  6. Как отличить оригинал от подделки

Что это такое, как получают

Шафран по праву считается королевской специей. Делают ее из высушенных рылец пурпурного крокуса. В каждом цветке находится всего три таких рыльца, которые собираются вручную. Можно себе представить дороговизну и трудоемкость этого процесса. К тому же время цветения крокусов ограничено тремя днями.

Для того, чтобы получить 1 кг пряности потребуется от 100 до 200 тысяч цветков. Неудивительно, что цена такого объема может составлять 2 тысячи долларов. О шафране есть упоминания в письменах древних цивилизаций. Первые записи найдены у народов второго тысячелетия до н.э. Люди использовали специю в качестве афродизиака и средства, восполняющего силы.

Растение, из которого делают шафран – это клубне-луковичный цветок крокус семейства зонтичных. Время цветения – сентябрь или октябрь. Собирать рыльца цветков нужно в первый день цветения. Это делают руками, после чего необходимо произвести сушку. Неверная технология и ошибки способны привести к полной потери урожая.

Готовый шафран похож на спутанную красно-коричневую или темно-красную пряжу. Он отличается интенсивным специфическим пряным ароматом. Обладает горьковатым вкусом, который походит на мед с металлом.

Применение приправы шафран сейчас очень широкое.

Ее используют следующим образом:

  • окрашивают кондитерские изделия
  • ароматизируют блюда и сладости
  • применяют при производстве сыров, колбас, алкогольных напитков
  • в косметических целях

С шафраном получаются отличные супы, мясо, рыба, выпечка, ликеры. Ко всему прочему специю добавляют в качестве консерванта. Так приготовленные кулинарные изделия будут сохраняться дольше.

Шафран издавна используют в народной медицине. Он положительно сказывается не только на вкусе еды, но и на здоровье человека. Хранить пряность нужно в закрытом сосуде, не допуская высоких температур и прямых солнечных лучей.

Исключительные полезные свойства шафрана

Крокус прославился благодаря своим уникальным целебным свойствам. Это объясняется составом, богатым множеством полезных веществ. Он содержится во множестве лекарств медицины Востока.

Шафран имеет такие необходимые организму минералы как:

Он богат:

  • витаминами,
  • рибофлавином,
  • гликозидами,
  • жирными маслами и флавонидами.

Обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Благоприятно влияет на множество систем и органов человека.

Нервная система

Показан при депрессиях, апатии и нервных расстройствах. Поможет справиться с бессонницей.

Сердце и сосуды

Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Эффективен при первых признаках стенокардии, ишемии, атеросклероза. Элементы, входящие в состав, препятствуют процессам окисления.

Зрение

Согласно последним исследованиям пряность положительно влияет на здоровье глаз. Шафран – отличный антиоксидант, уменьшает концентрацию в клетках жирных кислот, приводящих к старению и ухудшению зрения.

Мочеполовая система

Рекомендован при менструальных болях и нарушениях потенции.

Кровеносная система

Благодаря наличию в составе железа, увеличивает выработку красных кровяных телец, препятствуя развитию анемии.

Кожа

Предотвращает сухость кожи, снабжает дополнительной влагой и витаминами. Заживляет и смягчает трещины, делает цвет лица ровным и отдохнувшим.

Шафран используют в качестве:

  • обезболивающего
  • противовоспалительного
  • мочегонного средства.

С его помощью очищают почки, укрепляют стенки желудка, печень. Используют в борьбе с простудными заболеваниями.

Стоит помнить, что такое специфическое средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, так как это может привести к самопроизвольному ее прерыванию.

Применение в косметологии

Казалось бы, зачем использовать специю в уходе за кожей лица? Крокус содержит витамины В, РР, минералы и ценные эфирные масла, благотворно влияющие на состояние эпидермиса. Обладает успокаивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

Средства с его добавлением надолго сохранят гладкость и привлекательность женщины.

Отмечены следующие положительные стороны применения:

  • восстанавливающий эффект
  • снятие раздражений и покраснений
  • улучшение тона лица
  • ликвидация высыпаний
  • повышение упругости
  • сокращение пигментации

Элементы продукта воздействуют не только на поверхности, но и в глубоких слоях, совершенствуя структуру кожи. На сегодняшний день многие косметические марки включают в состав своих товаров этот компонент. Его часто можно встретить в составе средств от акне и в антивозрастных сериях. Шафран можно обнаружить в составе гелей, скрабов и тоников.

Такая косметика имеет достаточно высокую стоимость и часто выпускается элитными марками. Однако, если у вас на кухне имеется такая специя, можно приготовить чудодейственные средства самостоятельно. По эффективности они нисколько не будут уступать готовым изделиям.

Маска с шафраном против морщин и сухости

Необходимо соединить сливки и специю из расчета 1 к 1. Оставить на некоторое время, после чего нанести на лицо. Время воздействия составляет 20 минут. Если на коже имеются воспаления, можно добавить в смесь немного меда. Маска отлично питает и разглаживает.

Очищающая маска

Чтобы очистить кожу от загрязнений и токсинов готовим следующую смесь. Необходимо соединить ј ч.л. специи, 2 ст. л. косметической глины и 6 капель масла лаванды. После этого немного развести водой. Нанести на лицо на некоторое время.

Скраб на основе шафрана

Очищать кожу лица таким образом косметологи рекомендуют не чаще 1 раза в неделю. Если кожа тонкая, сухая и чувствительная – 1 раз в 2 недели. Средство мягко и эффективно удалит отмершие клетки и сделает поверхность бархатистой и нежной.

Для приготовления понадобятся по ј ч. л. соли, шафрана и корицы. Все это соединить с 1 ст. л. кофейной гущи. Нанести на влажное лицо массирующими движениями.

Шафран и кулинария

Применение приправы шафран в кулинарии очень популярно. Если вас пугает его стоимость, можно с уверенностью сказать, что даже 1 г хватит на множество блюд. Это очень концентрированная пряная приправа. Чтобы окрасить несколько литров воды хватит мизерного количества специи.

Крокус обладает сильным ароматом, который постепенно раскрывается. Он не боится длительной термической обработки и не улетучивается. К тому же из-за своего своеобразия, его не рекомендуют сочетать с другими приправами. Исключение составляют розмарин, корица, базилик и тимьян. Однако и такие сочетания некоторым могут показаться перебором.

Особенно полюбилась эта пряность в изготовлении сладостей. Отлично разнообразит вкус выпечки, желе, сливок, тортов, сладких соусов. Хорошо сочетается с молочными изделиями и мороженым. Если добавить щепотку шафрана в крем или сливки, можно получить не только удивительный аромат, но и насыщенный золотистый цвет.

Для этого потребуется количество в размере 7 рылец цветка. Чтобы сделать аромат кофе или чая более изысканным, достаточно добавить всего 2 рыльца.

Также широко используют приправу для приготовления мясных блюд и гарниров. Применяют не только для запаха, но и для дополнительного окрашивания светлых бульонов, супов, ухи. Добавляют при готовке цветной капусты, томатов, морепродуктов, сыров. Добавляют аромата различным напиткам.

Отлично дополняет вкус риса, плова. Особенно в компании с изюмом и орехами. Ароматизируют мясные подливы, тушеную курицу, телятину.

Особенности приготовления и дозировка

С шафраном легко переборщить. Поэтому чтобы использовать его более дозировано, лучше предварительно подготовить смесь. В кулинарии используют шафран и в виде порошка и в виде плодов. Лучше всего предварительно растворить его в спиртовом растворе или воде.

Для приготовления средства на 1 г. приправы нужно взять 120 мл жидкости. К готовке сэтой смесью можно приступать уже через 20 минут. При желании порошок используют и без предварительного замачивания. А вот рыльца крокуса придется сначала подсушить на сковородке, после чего растереть.

Чаще всего применяют следующую пропорцию. Для выпечки необходимо добавить 0,1 г пряности на 1-2 кг готового изделия. Можно вмешивать порошок или раствор во время приготовления теста. Для мяса, соусов, гарниров и сладостей берется в такой же пропорции. Только добавляется за несколько минут до окончания готовки.

Можно попробовать воплотить в жизнь несколько оригинальных рецептов.

Шафрановый соус айоли

Простой и очень вкусный соус. Сначала нужно взбить блендером 3 яичных желтка, добавив немного белого вина и шафрана. Потом отправляем туда же 1 очищенный зубчик чеснока и оливковое масло. После этого всыпаем немного сахара и соли. Идеально сочетается с тушеной и отварной рыбой.

Ризотто с шафраном

Шафран предварительно растворить в теплой воде. Обжарить измельченную луковицу на оливковом масле. После приготовления лук убрать со сковороды. В то же масло поместить рис арборио, добавить белого вина и залить подсоленной водой. Варим и добавляем раствор с шафраном.

Добавить в рис сливочное масло и перемешать. Готовый рис убираем с плиты и щедро посыпаем тертым сыром, после чего перемешиваем.

Как отличить оригинал от подделки

Стоимость оригинального шафрана составляет минимум 7 долларов за 1 г. Неудивительно, что некоторые умельцы пытаются продать под этим названием что попало. Поэтому с особенностями лучше ознакомиться до покупки.

Различают несколько видов:

  1. Подлинник высшего сорта представляет собой верхушки цветочных пестиков, мягкие на ощупь ниточки красно-коричневого или багрово-красного цвета. Выглядит это как спутанный красный клубок. Длина таких ниточек составляет 3-5 см.
  2. Рыльца находятся по одному или по три на светлом основании. Эта светлая часть не должна быть более 1 см. Рыльца цветов более полезны и их гораздо сложнее подделать, чем пряность в молотом виде. Чаще всего можно встретить крокусы в прозрачных, запечатанных герметично пачках. Его горьковатый запах все равно должен быть слышен даже через упаковку.
  3. Еще в продаже можно встретить второй сорт шафрана. Он состоит из кусочков цветочных рылец, он также продается в упаковках или пакетиках. По полезным свойствам он не уступает представителю высшего сорта. Отличие только в менее презентабельном внешнем виде.
  4. А вот молотая приправа считается третьим сортом. Для него в ход идут обломки и светлые участки основания.

Есть один практический способ как отличить настоящий шафран от подделки. Если добавить подлинник в теплую воду или молоко, он окрасит воду не сразу. Это произойдет только через 10-15 минут.

К сожалению, подделывают не только молотую пряность, но и целые рыльца. Вместо сухих цветков в саше кладут нитки или высушенные части других растений, схожих по цвету.

Самый частый обман – продажа куркумы или сафлора под видом шафрана. Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе продавца. Сейчас можно купить шафран не только в магазине, но и в интернете.

Шафран – необычная ценная восточная пряность. Ее широко используют в разных аспектах кулинарии. Она добавляет блюдам изысканности и пикантности. К тому же занимает не последнее место в косметологии.

Популярностью крокус обязан своему необычному запаху и уникальным составом. Не стоит забывать, что полезными качествами обладает только оригинал. Поэтому к покупке нужно подойти осознанно.

Более подробно об уникальном продукте и его свойствах - на видео:

vekzhivu.com

Шафран (пряность). Полезные свойства и применение

Содержание статьи

Шафран - пряность на миллион

Шафран - это пряность, представляющая собой высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus). Данная приправа имеет сильный аромат и впечатляющие красящие свойства (жёлтый цвет).

Многие слышали, что шафран является самой дорогой пряностью в мире. И это действительно так. В среднем розничные цены на шафран высшего сорта, в зависимости от места продажи, колеблются от 5 до 10$ за 1 грамм или же от 2000 до 5000$ за килограмм.

Почему шафран так дорого стоит?

Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран - это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них - в Иране.

Более того, сбор шафрана - очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.

Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.

Куркума и шафран - это одно и то же?

Здесь мы, пожалуй, ответим коротко: нет, куркума и шафран - это не одно и то же. Но недобросовестным торговцам выгодно продавать несведущим покупателям порошок куркумы вместо шафрана.

Подробнее про то, как подделывают шафран торговцы, можно почитать ниже по тексту.

Полезные свойства шафрана

Издревле шафрану приписывают всевозможные чудесные и целебные свойства. И тому есть два объяснения:

  • в сознании людей настолько дорогое растение просто не может быть бесполезным
  • эта пряность действительно способна отрегулировать человеческий организм до здорового состояния (при правильном регулярном длительном приёме)

Описывать полезные свойства шафрана начнём, пожалуй, с самых фантастических и никак не подтверждённых наукой (по крайней мере, на данный момент)...

Невероятные свойства шафрана (в виде лозунгов и пояснений)

Каждый день шафран я ем - скоро заведу гарем! Некоторые считают, что потребление шафрана каким-то образом помогает привлекать представителей противоположного пола (причём почему-то и мужчинам, и женщинам). В теории это возможно, но на практике пока недоказуемо...

Шафран - почти картошка, съешь тонну - подрастёшь немножко! Данная пряность действительно содержит в себе много калорий - более 300 на 100 граммов. В шафране много витаминов и минералов. Всё это так. Но если принять во внимание объёмы, в которых потребляется эта приправа, то становится очевидным, что надежды на пополнение запасов питательных веществ в организме с помощью шафрана - как минимум тщетны.

Для справки: для приготовления одного казанка плова (даже очень вместительного) требуется не более 20 «ниточек» шафрана (а чаще 2-5), что составляет примерно 0,05 грамма (в 1 грамме содержится 400-450 «ниточек»).

Вся сила шафрана - в менее заметных, но гораздо более действенных флавоноидах, эфирах и гликозидах.

Действительно полезные и лечебные свойства шафрана

Если же говорить о научно подтверждённых лечебных свойствах шафрана, то получится весьма внушительный список...

Многие учёные, понимающие как шафран влияет на организм человека, утверждают, что употребление этой специи в качестве вспомогательного средства запросто может в несколько раз ускорить процесс выздоровления практически от любой болезни, независимо от степени её тяжести.

Очистка организма. Достоверно известно, что настои шафрана с мёдом помогают очистить организм от токсинов (мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие), нейтрализует воздействие радиации и улучшает процесс пищеварения.

Кровеносная система. Шафран способствует очищению и обновлению крови, а также укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Онкология. Недавние научные исследования указывают на то, что кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, не только предотвращает развитие раковых опухолей, но и целенаправленно уничтожает их стволовые клетки. А это значит, что такая специя как шафран способна замедлять и даже обращать вспять развитие онкологии даже на последних стадиях рака.

Зрение. Сейчас активно изучаются свойства шафрана, которые теоретически могут замедлять потерю зрения у пожилых людей и восстанавливать зрение молодым.

Нервная система. С помощью шафрана можно избавиться от бессонницы. Эта пряность стимулирует восстановление нервной ткани, улучшает работу мозга и помогает расслабиться.

Депрессия. Шафран препятствует развитию депрессии, постепенно возвращая человеку его естественное состояние психики.

Боли при месячных. Кроме того, приправа шафран облегчает боли при месячных (спазмолитический эффект). Нормализует цикл.

Наружное применение. В лечебных целях шафран применяется при заживлении ожогов, удалении опухолей и лечении кожных заболеваний. Кроме того, данная приправа широко используется в косметических средствах.

ВАЖНО! Наша задача - рассказать о полезных и лечебных свойствах шафрана, а не научить самолечению. Лечить болезни с помощью данной пряности лучше под руководством знающего натуропата, имеющего большой практический опыт в применении данного средства.

Потому что неумелое обращение с такой приправой как шафран запросто может привести к весьма негативным последствиям, вплоть до отравления и даже смерти (маловероятно, но всё же).

Противопоказания и вред шафрана

Шафран - концентрированная специя, которая даже в небольшом количестве может сильно повлиять на организм человека.

Так, например, считается, что человек, съевший всего 0,5 грамма шафрана или 200 «ниточек» (в чистом виде), имеет все шансы отравиться. При этом степень последствий отравления для организма зависит от состояния здоровья и размеров самого тела.

Кроме того, есть мнение, что шафран настолько повышает давление, что беременные должны полностью исключить его из своего рациона. Ибо повышенное давление в данном случае приравнивается к приведению матки в тонус, а это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

По этой же причине не рекомендуется употреблять шафран гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Настолько ли вреден шафран на самом деле? Всё может быть... Особенно если проводить на себе эксперименты с принятием больших количеств шафрана в чистом виде (более 0,05 г или 20 рылец единовременно).

Если же говорить о добавлении шафрана в еду в качестве приправы, то нанесение вреда своему здоровью практически исключено, несмотря на любые противопоказания.

Шафран или не шафран? Учимся отличать настоящий шафран

Итак, с пользой и вредом шафрана мы в целом разобрались, теперь поговорим о том, как отличить настоящий шафран от подделок.

Настоящий шафран

Мы придерживаемся мнения: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать (в данном случае). Поэтому представляем вашему вниманию несколько фотографий настоящего шафрана.

Полезный совет: лучше покупать цельные рыльца шафрана, а не измельчённую, раздробленную или растёртую в порошок приправу, в которую недобросовестный продавец может насыпать всё, чего душа пожелает.

С другой стороны, если вы наверняка знаете, что перед вами подлинный продукт, то почему бы не купить повреждённые «ниточки» шафрана немного дешевле...

Имеретинский шафран

Когда кто-то предлагает вам купить имеретинский шафран, знайте: вам пытаются продать бархатцы - тоже пряность, и тоже жёлтого цвета.

Основное отличие имеретинского «шафрана» (бархатцев) от настоящего шафрана состоит в том, что бархатцы представлены лепестками, а не отдельными рыльцами («нитями»).

Аромат также отличается, как по сути, так и по интенсивности.

Сафлор

При наличии некоторого опыта отличить сафлор от шафрана по внешнему виду довольно просто: шафран - тонкие ниточки-рыльца, а сафлор - соцветия и лепестки (хоть и относительно узкие). При этом цвет подделки может быть очень похожим на оригинал.

Зато у сафлора практически отсутствует запах. Так что открыв коробочку с «шафраном», точно не ошибётесь.

Рукотворный и мусорный «шафран»

Вместо шафрана нечестные на руку торговцы иногда продают кусочки пластика, красновато-жёлтые цветочки, проволоку, бумагу, разрезанные на полоски сушеные плоды и ягоды, внешне похожие на шафран.

Особо изощрённые господа могут смешать подделку с настоящим шафраном, чтобы было труднее определить по запаху.

Здесь совет только один: глядите в оба! Ну, и пощупайте, а то и на язык положите, если продавец позволяет...

Низкосортный шафран

Низкосортный шафран представляет собой поломанные, чрезмерно жёлтые и даже белесоватые рыльца - одним словом «некондицию», либо уже потерявшую товарный вид и большую часть своих пряных свойств, либо никогда их не имевшую.

Это настоящий шафран, но покупать его или нет - решать только вам.

Правильно определить низкосортный шафран можно только в том случае, если вы неоднократно покупали и использовали шафран высшего сорта. Если опыта у вас нет, то лучше не покупайте такую приправу.

Куркума и индийский шафран

Довольно часто вместо шафрана неопытным туристам продают порошок куркумы. Грустно, но факт.

Теоретически шафран не совсем товарного вида действительно могут измельчить до порошкообразного состояния. Однако это имеет смысл лишь в случаях, когда предполагается очень быстрое использование пряности. Если вдруг столкнётесь с такой ситуацией, то обратите внимание на запах и цвет порошка. Он должен иметь очень интенсивный аромат и красноватый оттенок.

В противном случае вам продают куркуму.

Если же вам предлагают измельчённый индийский шафран, да ещё и с огромной скидкой, то с большой долей вероятности вам опять же хотят продать куркуму. При этом следует иметь в виду, что шафран действительно выращивается в Индии. Однако, смалывать в порошок настоящий индийский шафран в голову точно никому не придёт. Так что проходите мимо подобных заманчивых предложений.

Применение шафрана. Куда добавляют шафран?

Издревле, благодаря красящим, а также различным полезным свойствам, шафран применяют везде и всюду: начиная от окрашивания тканей и приготовления еды, до благовоний и ритуальных жертвоприношений.

Вряд ли кого-то сегодня заинтересуют ритуальное назначение шафрана, да и ткани красят сейчас, в основном, на фабриках. Поэтому мы рассмотрим только пищевое применение шафрана.

В пищевой промышленности шафран применяется для: окрашивания и ароматизации колбас, сыров, кондитерских изделий, а также ликёров и некоторых безалкогольных напитков.

Зато в домашней кулинарии применение шафрана ограничено лишь воображением и финансовыми возможностями повара. Наиболее популярными вариантами кулинарного использования шафрана являются:

  • гарниры и основные блюда из риса (плов, паэлья)
  • овощные и гороховые блюда, включая супы
  • мясные и рыбные супы (уха, куриный суп и т.д.)
  • мясо и рыба в чистом виде (тушеное, запеченное)
  • молочные десерты (йогурт, мороженое)
  • выпечка (пироги, пирожки, торты)

Полезные советы по применению шафрана в кулинарии

! Если шафран растереть в порошок, то его запах станет раза в два интенсивнее. Но помните, что растирать его лучше непосредственно перед закладыванием в блюдо, иначе аромат и вкус очень быстро померкнут.

! Для более экономного и равномерного использования пряности можно растворить порошок шафрана в тёплой жидкости (молоке, воде, алкоголе) или бросить несколько цельных «ниточек» (но тогда придётся подождать минут 10-15). В этом случае аромат и вкус шафрана будут равномерно распределены по всему блюду. Если этого не сделать, то есть шанс, что кому-то шафрана не достанется вовсе, а кто-то не сможет есть ваш плов (к примеру) из-за нестерпимой горечи.

! Шафран - специя-антисептик (как и почти все приправы, специи и пряности). Поэтому можно надеяться на то, что блюдо с этой пряностью будет храниться немного дольше обычного (приготовленного без пряностей).

Сколько шафрана добавлять в еду? Если растворить шафран в жидкости, то обычно достаточно до около 5 «ниточек». Естественно, эта рекомендация - слишком обобщённая, но определиться с масштабами пряности помогает.

Ну, и напоследок мы расскажем об одном оригинальном рецепте чая с шафраном - кахвы (кехве, кахвах), об упрощённой его версии. Ингредиенты: 5-7 «ниточек» шафрана + несколько очищенных орехов миндаля. Приготовление: залить всё горячей водой и подождать несколько минут (по вкусу).

Приятного чаепития!

Чем заменить шафран в кулинарии?

Если хочется придать блюду жёлтый оттенок, то можно заменить шафран куркумой, сафлором или имеретинским шафраном (бархатцами).

Если же вы хотите получить шафрановый аромат, то без шафрана никак не обойтись. Увы.

Живите теперь с этим, как хотите...

Как хранить шафран?

Довольно часто встречается мнение, что шафран нельзя хранить дольше 2 месяцев, потому что он «стареет» и теряет свои пряные и полезные свойства. Это утверждение правдиво лишь тогда, когда шафран хранится в открытой ёмкости в обычном кухонном шкафчике (а то и вовсе над кухонным столом).

Если же хранить шафран в сухой закрытой ёмкости в тёмном месте, то его свойства сохраняются более года. Поэтому мы рекомендуем отсыпать шафран из такой ёмкости понемногу, на пару-тройку недель использования. За это время шафран в нитях не зачахнет, не обесцветится, не потеряет аромата и полезных свойств.

На этом всё. Спасибо за Ваше внимание. Надеемся, что шафран приживётся и на вашей кухне...

bazadobavok.ru