Польза, вред, калорийность алычи на 100 грамм. Калорийность алычи
Алыча калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность желтой алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта:
- 0,23 г белка;
- 0,18 г жира;
- 7,93 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, бета каротином, минералами железом, фосфором, магнием, кальцием, калием.
Калорийность красной алычи на 100 грамм
Калорийность красной алычи на 100 грамм 31 ккал. В 100-граммовой порции такой алычи:
- 0,22 г белка;
- 0,08 г жира;
- 7 г углеводов.
Читать: Калорийность морошки с сахаром
Красная алыча имеет аналогичный витаминный состав, как и желтый фрукт. В кулинарии она применяется для приготовления сиропов, компота, варенья, пастилы, желе, вина, сока, мармелада.
Калорийность замороженной алычи на 100 грамм
Калорийность замороженной алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта:
- 0,8 г белка;
- 0,3 г жира;
- 7,7 г углеводов.
Продукт используют для приготовления варенья, компотов, настоек, различных десертов. Для сохранения полезных свойств алычи применяется быстрая заморозка фрукта и игольчатая перфорация пакетов. Благодаря такой перфорации из пакетов с фруктом удаляется окисляющий алычу избыточный воздух.
Калорийность компота из алычи на 100 грамм
Калорийность компота из алычи на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 12,3 г углеводов.
Для приготовления компота из алычи необходимо:
- тщательно промыть 0,5 кг фруктов;
- высыпать алычу в кастрюлю, засыпать 1,5 стаканами сахара, залить 2,5 л нагретой воды;
- довести полученную смесь до кипения и варить дальше на среднем огне;
- варка продолжается 20 минут;
- готовый компот процеживают для удаления мякоти, переливают в пустую емкость, остужают.
Калорийность варенья из алычи на 100 грамм
Калорийность варенья из алычи на 100 грамм 201 ккал. В 100 г сладости:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 50 г углеводов.
Из-за термической обработки и добавления сахара в продукте сохраняется минимум полезных веществ. Такое варенье содержит в незначительных количествах витамины А, С, Е, РР, минералы железо, фосфор, калий, магний, кальций.
Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм
Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм (имеется в виду приготовленный в домашних условиях продукт) 57 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:
- 0,34 г белка;
- 0,22 г жира;
- 13,4 г углеводов.
Читать: Калорийность земляники на 100 грамм
Пастила из алычи содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм
Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм 56,08 ккал. В 100 г соуса:
- 0,3 г белка;
- 0,1 г жира;
- 13,5 г углеводов.
Состав натурального ткемали представлен пюре алычи, свежим чесноком, молотым кориандром, молотым укропом, красным молотым перцем, морской солью, сахаром. Возможность употребления продукта согласовывается с лечащим врачом при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, нарушениях функций желчного пузыря и поджелудочной железы.
Польза алычи
Полезными свойствами алычи являются:
- при регулярном употреблении в пищу фруктов обеспечивается профилактика стрессов, уменьшается раздражительность;
- свежая алыча оказывает благотворное влияние на слух, зрение, способствует устранению мышечной слабости;
- продукт рекомендован при хронической усталости, для устранения авитаминоза;
- алыча обладает обволакивающими свойствами, поэтому активно используется при лечении стоматитов;
- благодаря содержанию витамина С фрукт показан для укрепления иммунных функций организма, стимулирования работы эндокринной системы, профилактики болезней сосудов;
- подтверждена польза алычи для быстрого восстановления кожи при кожных язвах;
Читать: Калорийность крыжовника красного
- антиоксидантные свойства фрукта делают его незаменимым для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
- алыча снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов;
- в мякоти продукта много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, нормализует состояние сердечной мышцы, помогает устранить повышенное артериальное давление;
- алыча насыщена пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, а также ускоряет обмен веществ;
- мягкое слабительное действие фрукта позволяет использовать его для профилактики запоров;
- подтверждены седативные свойства алычи, благодаря которым фрукт помогает справиться с бессонницей;
- при регулярном употреблении продукта снижаются частота и интенсивность мигреней.
Вред алычи
Противопоказаниями к употреблению алычи считаются:
- высокая кислотность желудочного сока;
- аллергические реакции на продукт;
- язва желудка и кишечника.
Если вы не уверены, можно ли вам кушать алычу, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность рябины на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность облепихи на 100 грамм
- Польза и вред папайи для организма человека
- Калорийность малины замороженной и свежей на 100 грамм, польза и вред ягоды
- Польза и вред алычи для организма человека
- Польза, вред калорийность батона на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность латте на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Алыча - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
6.9Алыча – плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм сливы домашней.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
В России алычу возделывают в Курской, Воронежской, Брянской и других областях. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Калорийность алычи
Алыча малокалорийна и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза алычи
В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.
Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Использование плодов алычи в кулинарии
Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».
Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.
Применение алычи в производстве
Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.
Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки.
Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл (calorizator). А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина.
www.calorizator.ru
Алыча: калорийность, польза, рецепты
Алыча считается деревом семейства Розовые, которое приносит плоды, подобные сливе. По цвету ягоды могут отличаться: желтые, красные, розовые, зеленые, фиолетовые. Родиной дерева является Кавказ и Закавказье. Его выращивают и в нашей стране, в южных районах. О калорийности алычи и полезных свойствах рассказано в статье.
Сорта
Алыча востребована у селекционеров. Только в России выращивают 19 сортов растения. К самым популярным относят:
- Кубанскую комету – сорт выведен академиком Ереминым для произрастания в Центрально-Черноземной части. На деревьях растут кисло-сладкие плоды, имеющие бордовую кожицу и желтую мякоть.
- Обильная. Сорт получен садоводом Никитским. Алыча имеет больше сладкие плоды фиолетового оттенка.
- Генерал – является крупноплодным сортом. К преимуществам относят раннюю созреваемость, стойкость к морозам.
- Абрикосовая. На дереве растут медово-желтые плоды, внутри которых есть маленькая косточка.
- Персиковая. Получаются красно-бордовые плоды, по вкусу и аромату подобные персику.
Калорийность алычи может отличаться в зависимости от сорта. Но обычно этот показатель небольшой, что является значительным преимуществом.
Калорийность и состав
Сколько калорий в алыче? В 100 г ягод присутствует 34 ккал. Плоды почти на 90 % состоят из воды, в них практически отсутствуют жиры и крахмал. Так же мало сахара, поэтому они признаны диетическими. В 100 г содержатся:
- 0,2 г белков;
- 7,9 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Калорийность алычи желтой равна 34 ккал. В составе плода присутствует витамин С, Е, бета-каротин, витамин А, В2. Из минеральных компонентов продукт обогащен калием, кальцием, магнием, натрием, железом.
Польза
Не только за калорийность алыча ценится. К ее преимуществам относят полезные свойства:
- Ягоды полезны при болезнях сердца и сосудов.
- Свежие плоды нужны для устранения депрессии, снятия нервного напряжения.
- Алыча необходима в лечении недугов желчного пузыря.
- Ягоды восстанавливают деятельности кишечника и устраняют запоры.
- Сок и настой считается противокашлевым и потогонным средством.
Вред
Но кроме пользы, у алычи есть и вред:
- Если съесть много ягод, есть риск получения расстройства желудка, при котором происходит головокружение и рвота.
- Не нужно употреблять ядра из косточек, поскольку они включают синильную кислоту.
- Осторожно надо есть ягоды больным гастритом и язвой, поскольку в них присутствует много аскорбиновой кислоты.
Сбор, употребление и хранение
Несмотря на низкую калорийность алычи, ее нужно употреблять в меру. Это позволит не вызвать негативные последствия. Свежую алычу необходимо правильно собирать, употреблять и хранить:
- Плоды нужно собирать в 2-3 приема, поскольку их созревание на деревьях происходит постепенно.
- Сбор надо выполнять в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножками для их лучшей сохранности.
- Если ягоды собрать недозрелыми, то доспевание будет происходить в холодильнике.
- Если алычу сняли с плодоножками, то хранить в холодильнике ее можно до 2 недель.
- Плоды подвергаются заморозке и сушке. В первом случае их хранят до 1 года, а во втором – до 2 лет.
- Алыча прекрасно сочетается с разными продуктами. Есть блюда, в которых вместе с плодами добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.
Диетическое питание
Алыча не только низкокалорийная, но и легко усваивается организмом. Ягоды улучшают переваривание остальных продуктов. Монодиеты с алычой не существует. Но она может входить в низкокалорийную диету и классическое питание.
Плоды включают в состав салатов, десертов, супов, соусов. Полезные свойства есть в сырых и замороженных ягодах. Алыча улучшает состояние организма и почти без усилий позволяет избавиться от лишнего веса.
Блюда
Существуют различные рецепты из алычи. Особенно востребованы следующие:
- Желе. Плоды надо промыть, удалив косточки. Фрукты надо поместить в кастрюлю, а затем добавить сахар. Посуда ставится на огонь. Спустя 30 минут необходимо добавить желатин и варить по 10 минут. Готовый десерт надо разлить по банкам и закатать крышками.
- Джем. Для получения продукта нужны спелые и немного переспелые плоды. Их надо помыть и очистить от косточек. Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и вливают воду (1 стакан). Варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем ягоды протирают с помощью дуршлага. Готовый джем нужно переместить в кастрюлю, добавить сахар и варить 40 минут. В течение этого периода следует тщательно мешать десерт.
- Ткемали. Для получения соуса применяются зеленые плоды. Сначала их требуется помыть. Все заливается водой и варится до приготовления. Затем сок надо вылить, а готовые плоды перетереть с помощью дуршлага. В блендере измельчают семена кориандра, соль, чеснок и зелень. Готовый продукт смешивают с перетертыми плодами и варят несколько минут. Полученный соус разливается по банкам и помещается в холодное место.
- Аджика. Ягоды отвариваются и очищаются от косточек. В блендере нужно смешать специи, перец и чеснок. Потом добавляются ягоды, соль, сахар. Все смешивается и перемещается в кастрюлю. Затем нужно влить столько воды, чтобы получилась масса, подобная сметане. Продукт доводится до кипения и кипятится 15 минут.
Есть и другие рецепты из алычи. Плоды добавляют в разные блюда из-за наличия полезных свойств. Большинство из них можно легко готовить дома, используя классические продукты.
Народная медицина
В народной медицине тоже применяется алыча как эффективное средство лечения многих недугов. Она служит для:
- Устранения запора. Плоды обладают небольшим слабительным действием, что избавляет от запора. Для этого нужно использовать отвар из ягод. Потребуются свежие (200 г) или сушеные (3 ст. л.) плоды. Их следует залить водой и прокипятить 5 минут. Потом отвар оставляют на несколько часов для настаивания. Пить его надо по 200 мл трижды в день.
- Лечение кашля и простуды. Для устранения таких недугов применяют отвары с корой и корнями дерева. Для получения лекарства требуются измельченные корни (40 г), который надо залить водой (1 литр). Все кипятится 7 минут, а после приготовления необходимо принимать по 100 г в течение дня.
- Лечения недугов печени. Чтобы приготовить лечебное средство, нужны цветки (20 г) и кипяток (1 стакан). Оно должно настояться 2 часа. Затем его следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана каждый день.
Таким образом, алыча является ценным продуктом. Его можно употреблять как десерт или готовить из него полезные средства. В любом виде плоды сохраняют свою пользу, нужно лишь употреблять их в меру.
fb.ru
Калорийность алычи | Здоровое питание
Янв-28-2018 Автор: KoshkaS
Диетические свойства алычи:
Алыча – это дерево или кустарник высотой 5–15 м, семейства розоцветных. Она широко распространена на юге России. Для медицинских целей и пищевой промышленности используют плоды алычи.
Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.
В мякоти плодов алычи содержится до 10 % сахаров, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы, Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, яблочной и лимонной кислотами. В алыче также обнаружены пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.
Из мякоти плодов алычи готовят безалкогольные напитки, вина, наливки, мармелад, пастилу, приправы к блюдам. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов сок алычи используют для приготовления желе. Продукты, изготовленные из плодов алычи, употребляют при гиповитаминозах С и А.
Алыча дает сто и более килограммов плодов с дерева. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ: углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ.
Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. А растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство.
Наиболее известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, является соус ткемали, который назван так из-за основного ингредиента, а именно алычи. Родиной этого соуса считается Закавказье, где его впервые придумали и приготовили. Он довольно острый и пряный, так как в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, горький перец, чеснок и соль. Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только потому, что он отлично подчёркивает его вкус, но и потому, что этот соус помогает его усваиванию.
Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.
Алыча не только обладает низкой калорийностью. Она быстро усваивается организмом сама и способствует быстрому перевариванию других продуктов. Монодиеты с алычой нет. Но эту ягоду можно включить как компонент в любую низкокалорийную диету или даже обычное питание. Ягоды добавляют в салаты и десерты, супы и соусы. Особенно полезны сырые или замороженные плоды.
Сколько калорий в алыче?
Калорийность алычи свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) алычи свежей на 100 грамм:
Белки — 0,2
Жиры – 0,0
Углеводы – 6,9
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с алычой? Вот несколько рецептов:
Суп из бараньей грудинки, риса и алычи в мультиварке:
Ингредиенты:
300 г бараньей грудинки, 3 луковицы, 50 г риса, 3 крупные алычи, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу, залить 1,5 л холодной воды, готовить в режиме «Тушение» 1 час. Мясо вынуть, бульон процедить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка».
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Алычу вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
Влить в чашу бульон, добавить рис, мясо, алычу, посолить, поперчить, готовить в режиме «На пару» 25 минут.
При желании оставить в режиме «Подогрев».
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.
Морс из алычи с сахаром:
Ингредиенты:
100 г алычи, 100 г сахара, пищевой лед.
Способ приготовления:
Алычу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, протереть через сито, выжать сок. Мезгу залить 0,5 л холодной воды, варить 10 минут и процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить сок и охладить. Разлить напиток по стаканам. В каждый стакан положить кусочек пищевого льда.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
калорийность и свойства. Польза и вред алычи
Свойства алычи
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит алыча ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
290 р.
Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различают они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые. Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.
Польза алычи
Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.
В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.
Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.
В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.
Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.
Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.
Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.
Вред алычи
И все-таки злоупотреблять алычой не стоит, при всей ее очевидной пользе для здоровья. При злоупотреблении вред алычи может проявиться в виде отравлений, изжоги и некоторых других нежелательных последствий.
Калорийность алычи 34 кКал
Энергетическая ценность алычи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|3%|93%
Рецепты с алычой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 35 граммовв 1 стакане 190 граммов
Пищевая ценность и состав алычи
Моно- и дисахариды
7.8 г
Органические кислоты
0.5 г
Пищевые волокна
1.8 г
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Алыча отзывы и комментарии
Просмотров: 13690
findfood.ru
Алыча: полезные свойства и калорийность
Алыча пользовалась популярностью еще в Древние времена. Тогда об ее полезных свойствах не было еще ничего известно. Люди употребляли ее просто в качестве лакомства. Оказалось, что алыча очень полезна своими витаминами и другими необходимыми элементами!
Калорийность алычи
Алыча - название дерева или кустарника и их плодов. Плодом алычи являются небольшие ягоды округлой формы. Окраску плоды могут иметь разнообразную: желтую, оранжевую, розовую, красную, фиолетовую или темно-лиловую. Внутри плода находится косточка, по форме напоминающая сливовую и плохо отделяющаяся от мякоти. Мякоть алычи сочная, зеленоватого или желтоватого цвета. Имеет приятный аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус.
Что касается калорийности этого продукта, то она небольшая. В среднем энергетическая ценность плодов алычи составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. Такая калорийность позволяет считать алычу диетической ягодой.
Применение и полезные свойства алычи
По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.
- Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
- Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
- Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
- Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
- Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
- Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
- Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.
При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.
Алыча – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.
Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк
ladyspecial.ru
Алыча: полезные свойства и калорийность
Алыча пользовалась популярностью еще в Древние времена. Тогда об ее полезных свойствах не было еще ничего известно. Люди употребляли ее просто в качестве лакомства. Оказалось, что алыча очень полезна своими витаминами и другими необходимыми элементами!
Калорийность алычи
Алыча — название дерева или кустарника и их плодов. Плодом алычи являются небольшие ягоды округлой формы. Окраску плоды могут иметь разнообразную: желтую, оранжевую, розовую, красную, фиолетовую или темно-лиловую. Внутри плода находится косточка, по форме напоминающая сливовую и плохо отделяющаяся от мякоти. Мякоть алычи сочная, зеленоватого или желтоватого цвета. Имеет приятный аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус.
Что касается калорийности этого продукта, то она небольшая. В среднем энергетическая ценность плодов алычи составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. Такая калорийность позволяет считать алычу диетической ягодой.
Применение и полезные свойства алычи
По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.
- Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
- Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
- Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
- Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
- Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
- Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
- Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.
При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.
Алыча – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.
Специально для Lucky-Girl.ru – Мари Матвеюк
lucky-girl.ru