Шиповник: способы применения, вред и польза для здоровья. Польза шиповника для организма
Польза шиповника для здоровья | Благоздравница
Шиповник культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. За его чудесные заживляющие свойства это растение называют “лекарем леса”, а еще “апельсином севера” за большое содержание витамина С – 650 мг в одной ягоде. Всего три плода шиповника в день могут обеспечить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, которая является сильным антиоксидантом.
Кроме того, ягоды содержат 434 мкг витамина А, большое количество бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.
Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая – 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы: крахмал и клетчатку, и почти 20 г на моносахариды: простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата яблочной и лимонной кислотой, пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).
Общая польза
Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, оказывают благотворное воздействие на организм:
– укрепляют капилляры, очищают стенки и повышают эластичность сосудов;
– улучшают кровообращение и состав крови, восполняют дефицит железа при анемиях;
– снижает артериальное давление;
– понижают холестерин, выводят токсины, шлаки;
– устраняют отечность за счет мочегонного действия;
– восстанавливают процесс пищеварения за счет желчегонных свойств, ;
– заживляют и обеззараживают раны, если использовать измельченные ягоды в виде компресса.
Польза для женщин
Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани, поэтому шиповник часто применяется в гинекологии против эрозий и воспалительных процессов.
Масло и настои используют для ухода за кожей, а отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.
Масло шиповника полезно для кормящих матерей. Оно заживляет трещины на сосках.
Косметический лед, изготовленный из отвара шиповника, при регулярном применении отлично повышает тонус женской кожи, обогащает витаминами, улучшает цвет лица, устраняет мелкие морщинки.
Польза для мужчин
Аскорбиновая кислота – это основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. Шиповник – эффективное средство против патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником, такое средство положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя мужскую силу.
Для лечения простатита смешивают чашу настоя шиповника и столовую ложку боярышника. Смесь томится на водяной бане около получаса. А потом настаивается в закрытой емкости, укутанной теплой тканью. Перед употреблением настой процеживают и пьют за час до приема пищи.
Чай из шиповника поможет улучшить потенцию. Для этого берется 0,15 кг свежего сока столетника, 0,1 кг измельченных плодов шиповника, 0,03 кг растертых семян петрушки. Параллельно готовится смесь из 0,25 л красного вина и 0,25 кг меда. Ингредиенты перемешиваются, а снадобье настаивается порчдка двух недель в темном месте. Периодически взбалтывается. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
Рецепты
Отвар из лепестков помогает снимать воспаление кожи и глаз. 100 г лепестков кипятить около часа. Процедить, остудить.
Скраб из шиповника обновляет кожу и удаляет ороговевшие частички. Чайную ложку сухих семян шиповника размолоть в кофемолке или блендере. Смешать семена с ложкой сметаны, несколькими каплями лимонного сока. Масса хорошо перемешивается. Скраб втирается во влажную кожу несколько минут, затем оставляется на четверть часа. После смывается водой.
Противоугревая ванна поможет расширить поры кожи лица для избавления от сальных пробок. Пять-шесть столовых ложек измельченных лепестков опускают в литр кипящей воды. Следует держать лицо над паром.
В качестве ухода за волосами поможет следующая смесь. Две столовых ложки отвара из плодов шиповника перемешиваются со столовой ложкой лимонного сока и двумя столовыми ложками овсяной муки. Смесь втирается в кожу головы примерно за полчаса до мытья волос. Она укрепит волосы, устранит избыточную жирность и ломкость.
Лечебный чай будет полезен в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка высушенных плодов заливается стаканом кипящей воды, настаивается несколько часов. Можно добавлять сахар по вкусу.
Витаминный настой тоже укрепит иммунитет. Три столовых ложки высушенных плодов необходимо залить двумя стаканами кипятка, дать настояться несколько часов. Пить по половине стакана несколько раз в день.
Сок шиповника с мякотью и медом принимают при авитаминозах, упадке сил, гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при артритах.
Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть, сварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, кипятить 2-3 минуты, перелить в чистые стерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 стакана в день.
Поливитаминный чай с плодами шиповника станет прекрасным целебным средством при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
1 стакан плодов шиповника и измельчают, добавляют 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной, горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеной моркови. Все компоненты перемешивают и используют для заварки. В заварной чайник засыпают 2 ст. ложки смеси, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 10 минут.
Отвар семян шиповника коричного поможет справиться с камнями в почках и мочевом пузыре.
1 ч. ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении шиповника возможны следующие побочные проявления:
– нарушение функционирования почек;
– ухудшение состояния людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой;
– кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов. Поэтому настои и отвары из шиповника лучше пить через трубочку, а после приема полоскать рот водой;
– большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.
blagozdravnica.ru
польза и вред для здоровья человека
Цветы растения очень милые и нежные на вид
Состав растительного сырья
Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:
- эфирными маслами;
- ценными кислотами природного происхождения;
- витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
- минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.
Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.
Плоды растения имеют ярко-красный цвет
Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.
Полезные свойства шиповника
Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний у пациентов любого возраста. Напиток из шиповника делается легко, вкусный и ароматный, поэтому его любят пить взрослые и дети.
Для мужского и женского здоровья
Женщинам применение отваров растения показано для поддержания уровня гемоглобина, устранения мигреней. Такие напитки положительно влияют на репродуктивную систему женщины. Не меньшую ценность представляет отвар из шиповника для мужчин, поскольку помогает улучшить кровообращение и предупредить развитие воспалительных процессов мочеполовой сферы, в том числе простатита.
Для детей
Шиповниковый чай принесет пользу как грудничку с 5 месяцев, так и ребенку постарше. Этот приятный на вкус напиток оказывает полезное воздействие на детский организм:
- предупреждает нарушения пищеварения;
- повышает аппетит;
- стимулирует защитные реакции, поэтому чай из шиповника при простуде считают незаменимым лекарством;
- улучшает мыслительную деятельность и способность к запоминанию;
- поддерживает зрение;
- исключительную пользу приносит печени;
- помогает быстрее избавиться от гельминтов или последствий пищевого отравления.
Малышам чай из плодов растения дают в качестве профилактики рахита. Для детей постарше готовят или приобретают в аптеке сладкий сироп, который они с радостью принимают.
Для детей наилучшим способом употребления растения считается чай
При каких заболеваниях рекомендуется
Взрослым и детям также советуют употреблять чай и другие шиповниковые средства при наличии следующих проблем со здоровьем:
- частые простуды, длительный насморк;
- авитаминоз;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- туберкулез;
- конъюнктивит;
- неврозы;
- бессонница;
- дерматологические заболевания.
Чай и сироп приносят пользу в борьбе с избыточной массой тела, ускоряя обмен веществ и стимулируя работу пищеварительной системы.
Плоды можно заваривать вместе с лекарственными травами
Можно ли пить шиповник при беременности
В отличие от большинства медикаментов со сложным химическим составом, средства с плодами растения рекомендованы будущим мамам как наиболее безопасные. Отвар и сироп шиповника полезны при беременности:
- устраняют симптомы токсикоза;
- помогают быстро избавиться от характерных для этого состояния отеков;
- восполняют запас микроэлементов;
- защищают будущую маму и малыша от малокровия.
Сироп назначают при беременности в случае частых простудных заболеваний и в период эпидемий. Это средство служит надежной защитой от вирусов. Шиповник можно использовать при беременности даже на ранних сроках, но в разумных дозах.
Когда употреблять запрещено
Это натуральное средство в некоторых случаях противопоказано к применению в лечебных целях:
- запрещено давать больному шиповник при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистые оболочки;
- при сердечно-сосудистых патологиях требуется разрешение кардиолога;
- при склонности к формированию тромбов препарат приносит вред;
- больным с низким от природы давлением нельзя лечиться такими средствами;
- пациентам с патологиями печени отвар противопоказан;
- не следует использовать любые средства на основе этой ягоды при аллергии на цитрусовые.
Перед применением отваров и сиропов с плодами растения важно узнать все о шиповнике и его воздействии на организм.
Как заваривать сушеный шиповник
Можно приобрести готовый препарат или запастись плодами растения летом. Чтобы приготовить целебный напиток из шиповника, необходимо знать некоторые правила.
Плоды, высушенные естественным способом, хранятся намного дольше
Обычный отвар
Перед обработкой плоды перебирают, промывают и мелко нарезают. На 1 стакан препарата добавляют 6 стаканов чистой воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Чтобы отвар из шиповника сохранил максимум полезных свойств, емкость снимают с плиты, плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают еще пару часов. Этот способ позволяет заварить шиповник без использования термоса, но более трудоемкий.
Рецепты, как приготовить чай из шиповника
Для создания целебного напитка можно взять не только плоды, но лепестки и листики, которые засыпают в фарфоровый чайник, залив емкость кипятком на одну треть. Во время заваривания необходимо укутать посуду полотенцем, чтобы жидкость не остыла быстро. По истечении 60 мин. доливают кипяток в сосуд. Перед употреблением чая из шиповника необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями.
Помимо классического варианта, существуют и другие рецепты лечебного чая с шиповником и не менее ценными для здоровья ингредиентами. Большую пользу принесет он в сочетании с боярышником. Обычно используют высушенные ягоды. Для приготовления чая берут по 1 ст.л. плодов шиповника и боярышника, заливают кипятком и настаивают около часа. Обогащенный витаминами напиток употребляют в разбавленном виде.
Чай из ягод не только вкусный, но и полезный
Иван-чай с добавлением шиповника усиливает полезные свойства последнего компонента. Перемешанные ингредиенты засыпают в заварочный фарфоровый чайник, рассчитывая по 1 ч.л. на чашку. Заливают кипятком, ждут 15 минут. Пить можно в горячем или холодном виде.
Как варить компот
Компот из шиповника варят с добавлением сахара или сухофруктов. Целебное растение придает напитку приятный кисловатый вкус. Согласно классическому рецепту компота из сушеного шиповника следует:
- мелко нарезать сухие плоды;
- 5 ст.л. заготовки добавить к 1,5 л воды;
- добавить 2 ст.л. сахарного песка;
- прокипятить;
- через 5 мин. снять с огня.
Компот готов к употреблению после полного остывания. Полезным воздействием на пищеварение помимо основного ингредиента обладает чернослив, который часто добавляют в процессе варки.
При заваривании измельченных ягод чай следует процеживать перед подачей
Как приготовить настой шиповника в термосе
Чтобы сохранить ценные витамины и микроэлементы, рекомендуют заготавливать шиповник в термосе. Это простое оборудование позволяет дольше сохранять напиток теплым. Лучше заваривать чай на ночь, чтобы он пробыл в герметичном сосуде минимум 7 часов. Чтобы правильно заварить шиповник, поступают следующим образом:
- промывают, ошпаривают сухие плоды;
- измельчают;
- обдают внутреннюю поверхность термоса кипятком;
- засыпают 3 ст. л. ягод;
- заливают водой не холоднее 80°С.
На следующее утро полезное средство можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или добавлять в чай, компот.
Как приготовить для лечения и поддержки организма
Известно, что целебные свойства шиповника помогают избавиться от болей разного происхождения, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.
От простуды
Одним из лекарственных свойств препарата является общеукрепляющее действие на организм человека. Для повышения иммунитета достаточно ежедневно выпивать стакан отвара, приготовленный путем кипячения или настоянный с использованием термоса.
При давлении
Шиповник благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, но многие не знают, повышает это средство давление или понижает.
Чай показан при гипертонии, но его нельзя применять гипотоникам, поскольку давление может понизиться еще сильнее.
Перед использованием отвара шиповника от повышенного давления желательно проконсультироваться с врачом.
Препарат оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов. В лечебных целях кипятят 3 ст. л. сухих плодов в 3 стаканах воды. Выпивают полученное средство по 1 стакану трижды в сутки. Гипотоникам принесет пользу спиртовая настойка шиповниковых ягод, которая поднимает давление до нормального уровня. Это лекарство пьют согласно инструкции и рекомендации терапевта.
Для печени и поджелудочной железы
Незаменимым средством считается шиповник для печени, которая постоянно подвергается негативному воздействию из-за жирной пищи, плохой экологии, алкоголя. Отвары из плодов, листьев или корней растения способствуют очищению печени и восстановлению поврежденных клеток. Шиповник также применяют при холецистите, поскольку он эффективно борется с воспалением.
- Чай из плодов: на 1 л воды берут 250 г ягод, медленно нагревают на водяной бане, томят четверть часа. Остуженный напиток употребляют по 25 мл трижды в день.
- Отвар из корней: 50 г измельченного препарата заливают 1 л воды, кипятят 20 мин., пьют по 2 ст.л. 3 раза в сутки.
Такие напитки не нужно подслащивать. Эти средства устраняют болевой синдром при обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
При сахарном диабете
Шиповниковый чай рекомендуют диабетикам даже врачи. Этот напиток помогает снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. 1 ч.л. измельченных плодов заливают кипятком, закрывают и настаивают 15 мин. Выпивают за 30 мин до еды.
При подагре
Природное лекарство помогает контролировать гормональный фон, уменьшать проявления данного заболевания. 2 ст. л. ягод заливают 2,5 стаканами воды, томят на медленном огне 15 мин. Рекомендуют заваривать свежие плоды для большей пользы. Средство выпивают утром до еды и перед сном.
Для почек
Кипятят 2 ст.л. нарезанных корней в 200 мл воды 15 мин. Употребляют 4 раза в сутки. Польза шиповника для почек в том, что он снимает воспаление, уменьшает боль при наличии почечных камней.
Для сердца и сосудов
Польза лечения отваром шиповника заключается в дополнительной защите клеток кровеносной системы от разрушения. Столовую ложку сухих плодов вечером насыпают в термос, заливают стаканом кипятка, выпивают препарат утром и вечером за 30 мин. до еды.
Шиповник для сердца можно пить после консультации с кардиологом.
При анемии
Шиповниковый чай крайне полезен для ослабленного организма человека, так как восстанавливает утраченные эритроциты, позволяет кровяным клеткам быстрее доставлять кислород к тканям. Вечером накануне приема заливают 2 ст.л. ягод 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь. Пить отвар следует по 100 мл перед едой.
При онкологии
Для приготовления настоя, эффективного на ранних стадиях заболевания, используют ягоды, сосновые иголки, шелуху лука. Столовую ложку луковой шелухи 10 мин. кипятят, добавив стакан воды. Заливают полученным раствором столовую ложку ягод и иголок, помещенных в термос. Употребляют средство через 7 часов по ложке перед едой.
При грудном вскармливании
Шиповник при лактации лучше других препаратов стимулирует выработку молока. В термос помещают 10 ягод, добавляют к ним кипяток, оставляют до утра. Начинают терапию с 1 ч.л., постепенно доводя до 200 мл перед кормлением. Педиатры рекомендуют следить за появлением аллергической реакции у ребенка, если вы начали пить шиповник при проблемах с ГВ.
Перед применением шиповникового чая кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом
Как заваривать шиповник для похудения
Употребление препарата из ягод помогает сжечь лишний жир, препятствует новым отложениям на проблемных участках тела. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст.л. ягод, залитых кипятком в полулитровом термосе. Выпивают средство с утра перед едой, разделив на 3 порции.
Не только отвары сухих ягод полезны
Польза и вред шиповника зависят от качества заготовленного препарата. Народные целители рекомендуют использовать свежесобранные плоды для напитков, так как они сохраняют больше микроэлементов.
Как заваривать свежие плоды
Ягоды шиповника (5 ст. л.) очищают от всего лишнего, слегка разминают, заливают 1 л воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают полчаса. Чай готов к употреблению. Заваривать свежий шиповник лучше непосредственно перед питьем.
Масло шиповника: инструкция
Масло приносит огромную пользу, поскольку сочетает в себе множество полезных человеку микроэлементов.
- При насморке ватные турунды, пропитанные препаратом, закладывают в каждую ноздрю.
- Добавляют по несколько капель к средствам для волос.
- Для снятия головной боли, снижения давления втирают в виски.
- Наносят на раздраженные или обожженные участки кожи.
Использовать масло шиповника можно внутрь, капнув пару капель в чай.
Масло является чистым органическим продуктом
Настойка
Спиртовая настойка из шиповника дольше сохраняет полезные свойства, помогает пациентам с пониженным артериальным давлением улучшить самочувствие. Наибольшей популярностью пользуется настойка из шиповника на водке, польза и вред от которой такие же, как при использовании аналогичных отваров. Дополнительным противопоказанием является хронический алкоголизм.
Наливку готовят, используя банку, куда укладывают 700 г плодов, полтора стакана сахара, заливают 0,5 л водки. Настаивают 10-14 дней. Средство из шиповника на самогоне готовят таким же способом.
Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания
Данный препарат, используемый для отваров, обладает лечебными свойствами:
- восстанавливает работу ЖКТ;
- устраняет воспаление мочеполовой системы;
- борется с дизентерией;
- убирает грибок с ногтей;
- облегчает состояние больных при гепатите и бронхиальной астме.
Средство может быть вредно конкретному пациенту, поэтому перед лечением нужна консультация специалиста.
Сироп шиповника: польза и вред
Характерная черта данного препарата – высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди многочисленных полезных свойств выделяют положительное влияние на кровеносную систему, иммунитет. Сироп из шиповника может быть вреден для организма. Это средство нередко приводит к запорам, обострению язвы желудка, проявлению аллергических реакций.
Сок
Такой лекарственный препарат принимают для профилактики простуды, анемии, воспалительных процессов. Приятный вкус достигается благодаря кислоте витамина С.
Внимание: Сок приносит вред людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
Как часто можно пить шиповник, чтобы не нанести вреда себе
Не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка ежедневно. Максимальная длительность курса – 1 месяц, после чего делают перерыв.
Альтернативное применение
Средства на основе этого природного компонента используют в косметологии.
Масло используется и в косметических целях
- Для лица. В медицине применяется отвар и масло из ягод. Делать примочки, устраняющие проблемы с кожей, можно только тем, у кого нет аллергии на цитрусовые.
- Для волос. Добавление нескольких капель масла в шампунь улучшает состояние волос, придает упругость, блеск, ухоженный вид. Ополаскивание целебным отваром защищает волосы от выпадения.
Когда собирать шиповник
Заготовить средство нужно летом, чтобы впоследствии можно было лечиться круглый год. Определить время сбора можно по тому, как выглядят ягоды. Они должны быть плотными, обладать насыщенным цветом. Обычно это конец августа или начало сентября.
Препараты на основе этого природного компонента полезны при различных заболеваниях, но имеют ряд противопоказаний. Начинать лечение лучше после консультации со специалистом. Плоды растения можно заготовить самостоятельно.
osobnyachkom.ru
Польза настоя шиповника для организма человека
Приближается зима и всем нам хочется чувствовать себя бодрыми и не болеть. Этот период особенно опасный для организма, так как в воздухе уже полно вирусов, а мы еще не выработали от них иммунитет. На практике чаще всего простудные заболевания дают о себе знать в конце осени и начале весны. В сегодняшней статье пойдет речь о таком полезнейшем для организма напитке, как настой шиповника.
Нет наверное такого человека в нашей стране, который бы ни разу не видел шиповник. Это растение является дикой розой, и имеет вид колючих кустов с ароматными цветами. В природе имеется огромное количество сортов шиповника, да и селекционеры вывели немало разновидностей.
Очень широко это растение применяется для лечения различных болезней в обычной и нетрадиционной медицине, а его плоды входят в состав многих полезных сборов и чаев. Более подробно о лечении травами можно узнать посетив сайт www.dreamsmedic.ru, на котором присутствует просто огромное количество полезной информации.
Польза настоя шиповника для организма человека
Рассмотрим подробно состав плодов этого уникального растения. В них содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). В процентном соотношении его больше, чем в яблоках примерно в 50-80 раз!
Кроме витамина С в шиповнике содержится много других витаминов (А, Е, В, Р, К и других), лимонная кислота, калий, магний, фосфор и полезные эфирные масла. Благодаря такому составу польза шиповника для организма бесспорна.
- Недаром настой плодов этого растения рекомендуют пить больным после тяжелых операций, перенесенных инфекционных заболеваний и во время сезонных вспышек ОРВИ и гриппа.
- Благодаря сильным желчегонным свойствам этот напиток применяют для лечения болезней печени и почек.
- Настой шиповника применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина в крови.
- Этот продукт оказывает комплексное воздействие на весь организм человека укрепляя иммунитет и способствуя общему повышению тонуса.
Готовим настой шиповника самостоятельно
Приготовить этот напиток самостоятельно не составляет труда. Некоторые заливают плоды шиповника, и кипятят их в воде. Это совершенно неправильно, так как при длительной термической обработке пропадает большое количество витаминов и польза снижается. Лучше плоды шиповника растолочь в ступке и залить горячей водой 90-95 градусов. Хорошенько укутать посуду и настаивать несколько часов. Тогда его польза для организма будет намного больше.
На один литр воды рекомендуется добавлять 4-5 столовых ложек измельченных плодов. После приготовления настоя нужно хорошо процедить его через мелкое сито. Для тех, у кого есть время, можно заварить напиток в термосе.
С вечера засыпать в него целые плоды, а утром уже можно пить ароматный и полезный чай. Для большего эффекта можно добавить к нему меда. Только необходимо помнить, что пчелиный продукт нельзя добавлять в кипяток из-за того, что в нем теряются все полезные свойства.
Врачи рекомендуют пить взрослым по стакану настоя шиповника в день, а детям в эту дозу уменьшить в два раза. Нельзя принимать этот напиток при острых стадиях заболеваний сердца, желудка, почек и печени. Если у вас имеется какой-то серьезный недуг, то лучше перед употреблением проконсультироваться у врача. Польза настоя шиповника для организма научно доказана, однако все необходимо делать по правилам. Доброго вам здоровья!
Читайте также: чем полезен зеленый чай и зеленые коктейли для для организма.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail
tvoya-life.ru
Настой шиповника и его полезные свойства, в чём польза и
В альтернативной медицине настой шиповника имеет широкий спектр применения, являясь отличным средством от многих недугов, благодаря полезным свойствам самого шиповника. А наличие огромного количества витамина С в его составе делает настой незаменимым народным средством при лечении простудных и других заболеваний.
Настой шиповника: выбор ягод, приготовления настоя
Шиповник – куст с ароматными нежно-розовыми цветами, в последствие с ягодами ярко-красного цвета.
Для приготовления настоя применяют шиповник, собранный до холодов, потому что подмерзшие ягоды теряют часть своих целебных свойств. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре не более 100 градусов, при этом шиповник нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
При покупке шиповника для настоя особое внимание обращают на цвет плодов: они должны быть ярко-коричневыми или темно-желтыми, в зависимости от сорта. Ягоды должны быть хорошо просушенными, иначе хранить их будет невозможно: они быстро заплесневеют.
Настой шиповника готовят не только из плодов, но и из листьев, цветов и кореньев, но самым популярным является именно употребление ягодного настоя. Готовить настой можно и из свежего, и из засушенного сырья:
1. 100 грамм высушенных ягод положить в небольшую кастрюлю, залить одним литром кипящей воды. Выставить кастрюльку на час на водяную баню, после укутать одеялом и оставить до полного остывания.
2. Выложить две горсти плодов в литровый термос, залить кипятком. Настаивать около 8-9 часов, употреблять в течение суток.
3. 100 грамм ягод измельчить в блендере, выложить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 3 часа, процедить.
Настой шиповника: польза
Благодаря исключительному составу, настой шиповника стал универсальным средством для лечения большого спектра заболеваний. В чем польза настоя шиповника?
Шиповник по содержанию витамина С обогнал таких «аскорбиновых рекордсменов», как лимон и черная смородина, концентрация кислоты достигает почти 20%. Кроме того это растение богато и другими минералами, микроэлементами, биологически активными веществами:
• магнием, натрием, кальцием, калием, кобальтом, марганцем и прочими;
• тритепеноидами, сапонинами, катехинами, сорбитом, природным сахаром (глюкоза, фруктоза, сахароза), катехинами;
• органическими кислотами: яблочным, щавелевым, салициловым, лимонным и другими;
• витаминами группы В, Е, А, Р, К;
• клетчаткой, пектинами, каротиноидами;
• эфирными маслами.
Вот такой цветистый коктейль полезных веществ и делает настой шиповника универсальным поливитаминным средством. А благодаря органической структуре всех компонентов, натуральности, природный настой действует на организм естественнее и мягче, чем искусственно созданные химические препараты.
Настой шиповника: полезные свойства
Настой шиповника благотворно влияет на работу организма, облегчает течение различных заболеваний, а именно:
• Настой шиповника – это отличное мочегонное, а также желчегонное средство, регулирующее стабильную работу ЖК тракта.
• Кроме того его применение облегчает течение воспалительных процессов в организме, не оказывая при этом какое-либо отрицательное влияние на работу печени и почек.
• Настой шиповника – прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
• Настой, благодаря высокому % аскорбиновой кислоты в составе, положительно влияет на такие реакции организма, как окислительные и восстановительные. Шиповник способен притормозить отложение атероматозных масс и в разы уменьшить образование холестериновых бляшек.
• Регулярное употребление настоя шиповника восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет мышцы сердца. Именно поэтому настой шиповника рекомендуют в после инсультный и инфарктный период.
• Настой шиповника также восстанавливает силы, природный баланс организма после долговременных и тяжелых болезней, протекающих под воздействием сильнодействующих медикаментозных средств, выводя при этом токсины из тканей и внутренних органов человека.
Применять настой шиповника рекомендуют при:
• ОРВИ, других простудных заболеваний;
• заболеваниях печени и ЖКТ;
• гриппе;
• гипертонии;
• дефиците железа;
• кровотечениях различной сложности;
• нехватке витаминов;
• атеросклерозе;
• зашлакованности организма.
Настой шиповника – незаменимое средство при гормональных нарушениях и авитаминозе. В сезон простудных и вирусных заболеваний настой является отменным средством для укрепления организма.
Кроме всех вышеперечисленных заболеваний настой шиповника в качестве противовоспалительного и заживляющего средства широко применим при лечении ряда проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов: это могут быть трещины, порезы, гнойниковые ранки, трофические язвы и другие.
Настой шиповника: вред
Какого-либо вреда от употребления настоя шиповника выявлено не было, но все же при передозировки возможны такие побочные проявления, как:
• ухудшение общего состояния у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка: гастритом, язвой;
• нарушение работы почек.
Дело в том, что из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты дневная доза не должна превышать десяти свежих ягод. Высокая концентрация аскорбинки также может стать причиной порчи эмали, поэтому рекомендуют пить настой шиповника через трубочку, не задерживая во рту, а после применения сразу же ополаскивать полость рта простой водой.
Настой шиповника: противопоказания
Как уже было замечено, несмотря на огромный спектр положительного влияния при употребление настоя шиповника на организм, свои противопоказания препарат все же имеет. Поэтому не рекомендуют употреблять настой шиповника при:
• Гипертонии, склонности к образованию тромбов. Настой шиповника способен сгустить кровь.
• Сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно при протекающих воспалительных процессах, например, при эндокардите.
• Запорах;
• Повышенной чувствительности зубной эмали. Высокое содержание витамина С оказывает разрушающий эффект на зубную эмаль.
• Аллергической реакции на плоды. Именно большое количество био-активных веществ и витаминов может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому начинать лечение следует крайне осторожно и только после консультации с врачом, четко прислушиваясь к реакции своего организма. Особенно внимательными следует быть родителям, дающим настой маленьким детям.
Настой шиповника – известен, доступен и многофункционален. Его применение способно облегчить и излечить множество разнообразных болезней. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что шиповник является хоть и природным, но все же лекарственным средством, а значит, возможны возникновения побочных эффектов и передозировки. Не стоит превышать допустимые нормы и легкомысленно относить к хранению препарата и срокам. Перед применением консультация лечащего врача обязательна. Будьте здоровы.
zhenskoe-mnenie.ru
Польза и вред шиповника для организма
Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.
Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?
Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.
Состав шиповника:
- витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
- каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
- флавоноиды и токоферол;
- витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
- кальций, магний, хром и калий;
- эфирные масла;
- природные кислоты.
Исцеление близко!
Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?
Полезные свойства отваров, настоев шиповника:
- превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
- борются с воспалительными процессами;
- уничтожают болезнетворные бактерии;
- сжигают жировые отложения;
- мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
- улучшают зрение;
- выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
- стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
- делают интеллектуальный труд более результативным;
- защищают от разрушительного влияния стрессов;
- нормализуют обмен веществ;
- сужают сосуды;
- стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
- обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
- восстанавливают целостность тканей;
- оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
- устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
- снимают болевые ощущения.
Показания к применению препаратов на основе шиповника:
- авитаминоз;
- поражения желчевыводящих путей;
- анемия;
- пиелонефрит;
- склонность к кровотечениям;
- атеросклеротические отложения;
- гормональные сбои;
- язва кишечника;
- эндокринные нарушения;
- патологии дыхательной системы;
- цистит или уретрит;
- простуда и вирусные инфекции;
- ранения и переломы;
- ожирение и лишний вес.
Как принимать питье из дикой розы?
Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.
Дозировки «эликсира оздоровления»:
- отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
- настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
- 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.
Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.
Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.
Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.
В шиповнике вредны не только шипы
Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.
Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- склонность к образованию тромбов;
- гипервитаминоз;
- сахарный диабет;
- наличие конкрементов в желчном пузыре;
- болезнь Крона;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).
Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.
Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:
- беременность и кормление грудью;
- дети и подростки;
- люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.
Читайте также:
Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!
Источник http://polza-ne-vred.ru/napitki/otvar-shipovnika-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-i-kak-mozhno-pit-ego
Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.
Польза и вред отвара шиповника
Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.
Польза отвара шиповника для организма:
- Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
- Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
- Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
- Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите, так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
- Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
- В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
- Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
- Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
- Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.
Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.
О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана. Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а зат
zdorovo-zhivi.ru
польза и вред чая с шиповником, полезные свойства и противопоказания отвара
Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.
Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.
Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.
Состав плодов шиповника
В плодах этого растения содержится большое количество веществ:
- сахара,
- пектины,
- флавониды,
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- витамины.
Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.
Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.
В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.
Как его применяют
Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах. Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.
Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.
Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.
Полезные свойства растения
Препараты, полученные на основе шиповника, применяют для борьбы с артритом, мочеполовыми заболеваниями, малокровием и прочими недугами. Делают из этого растения и мази, которые при наружном применении помогают в лечении экзем, дерматитов, язв, псориаза, обморожений и ожогов. Настой из плодов растения способствует остановке кровотечений, выделению желчи и обладает небольшим послабляющим действием. Также применяют настой из шиповника при ревматизме, туберкулезе, неврастении, авитаминозах, камнях в почках.
Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.
Чай из шиповника
Невероятной польза шиповника будет в период простудных заболеваний. Он повысит сопротивляемость к болезни, укрепит силы организма и тонизирует. Чай с плодами шиповника – это незаменимый витаминный коктейль, который придется очень кстати в период зимней хандры, при авитаминозе и хронической усталости.
Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.
Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.
Противопоказания
Бесконтрольно употреблять шиповник нельзя, так как имеются и противопоказания для данного продукта. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, употреблять продукты с шиповником нельзя. Чтобы исключить вред организму следует избегать их и тем, у кого имеется склонность к появлению тромбов. Противопоказания врачей распространяются и на тех, у кого повышенное давление.
За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.
Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям с проблемной печенью: им употреблять препараты из шиповника не рекомендуют. Это может нанести вред печени и даже вызвать неинфекционную желтуху. Также надо осторожно отнестись к шиповнику тем, кто страдает от запоров: он может только усугубить проблему.
Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.
Видео о пользе и вреде шиповника
polzovred.ru
Отвар шиповника - польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Летом и осенью дальновидные люди начинают готовиться к зиме – делают консервацию, проводят мелкий ремонт, подготавливают квартиру к холодам. Но главная подготовка к зиме – это укрепление иммунитета. Чтобы пережить сезон гриппа и простуд без осложнений и частых болезней, нужно всячески укреплять защитные силы организма – закаляться, есть фрукты и овощи, больше двигаться, находиться на свежем воздухе. Ну и, конечно же, пить различные природные иммуномодуляторы. Один из самых мощных и эффективных – это шиповник. В этой статье поговорим о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях и способах правильного приготовления отвара.
Полезные свойства шиповника
Наибольшую ценность шиповник получил за счет высокого содержания витамина С в своем составе. В шиповнике в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме этого, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. В шиповнике содержатся такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е. В продукте есть и минералы – железо, калий, кальций, марганец. Все это делает шиповник незаменимым источником здоровья и долголетия. Попробуем разобраться, как именно шиповник влияет на организм человека.
Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считают настоящей витаминной бомбой. Это прекрасный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после серьезных заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.
Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный способ лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные женщины справляются с токсикозом именно с помощью кислого вкуса шиповника.
Шиповник полезно пить при анемии – он стимулирует выработку красных кровяных телец, поднимает уровень гемоглобина в крови.
Шиповник очень полезен для сосудов – делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца. Регулярное употребление отвара шиповника снижает риск развития варикозного расширения вен.
Отвар шиповника обладает противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, он мягко обволакивает стенки желудка и снимает боль при язве. Кроме того, отвар используется в комплексном лечении панкреатита и гастродуоденита.
Отвар шиповника расширяет кровеносные сосуды головного мозга, что позволяет быстро избавиться от головной боли.
Ученые доказали, что регулярное потребление отвара шиповника значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Шиповник является прекрасным мочегонным средством, отвар избавляет от отеков и выводит ненужные соли из организма. Это значительно облегчает работу почек.
Отвар шиповника прекрасно действует на нервную систему – успокаивает, снимает стресс и депрессию, борется с усталостью. Стакан отвара шиповника ежедневно улучшит качество сна, отдых станет более продолжительным и спокойным. Только не стоит пить шиповник перед сном – ночных походов в туалет вам не избежать.
Большое количество антиоксидантов делает шиповник незаменимым для общего состояния и тонуса организма. После стакана выпитого отвара вы почувствуете себя бодрым и полным сил.
Отвар шиповника нередко включают в рацион худеющих. Во-первых, большое количество витаминов необходимо в период жестких пищевых ограничений. Во-вторых, отвар шиповника имеет очень низкую калорийность. Ну, а в третьих, аскорбиновая кислота прекрасно разгоняет обмен веществ, процесс избавления от лишнего веса ускорится.
Шиповник выводит из организма токсины и шлаки. Он эффективен для очищения печени после алкогольного или пищевого отравления – отвар обладает прекрасным желчегонным действием. Шиповник рекомендован в реабилитационный период после химиотерапии и приема других серьезных препаратов. Отвар шиповника часто дают в больницах для скорейшего восстановления организма.
Органические кислоты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают улучшить работу желудка и кишечника. Отвар повышает аппетит, препятствует образованию запоров.
Это далеко не полный список полезных и лечебных свойств шиповника. Но для того, чтобы отвар был действительно лекарственным, его следует правильно приготовить.
польза и вред сока петрушки
Как приготовить шиповник
Отвар шиповника лучше готовить в термосе, вода должна долго оставаться теплой, чтобы лекарство получилось максимально эффективным. Три столовых ложки сухих или свежих плодов шиповника следует залить литром кипятка и плотно накрыть крышкой. Варить шиповник на открытом огне нельзя ни в коем случае – при чрезмерно высоких температурах витамин С полностью теряется, напиток станет бесполезным. Отвар шиповника будет готов через 6-8 часов, поэтому лучше всего заваривать его на ночь. Утром шиповник следует процедить и пить вместо чая. Ведь напиток получается не просто полезным и ценным, но еще и очень вкусным. Для сладости можно добавить в него немного сахара или меда.
Ускорить процесс приготовления шиповника можно за счет покупки измельченного в порошок продукта. Такой шиповник можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Измельченный шиповник похож на чай в пакетиках. Однако не стоит слепо доверять производителю, вы не можете быть полностью уверены в качестве первоначального сырья. Именно поэтому лучше готовить отвар из цельных плодов шиповника самостоятельно.
Такое длительное время приготовления отвара заставляет использовать более удобный продукт, который всегда находится под рукой – это спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится бутылка из темного стекла – ее следует наполнить плодами шиповника, залить спиртом и оставить на 3 недели в прохладном месте. Теперь, когда вам понадобиться лечение или восстановление жизненных сил, вам не придется ждать полдня, когда приготовится отвар. Просто достаньте настойку из холодильника, растворите в небольшом количестве воды 20 капель и выпейте. Эффект от такого лекарства ничуть не хуже, чем от отвара. Хранить настойку в холодильнике можно до трех месяцев.
польза и вред боярышника
Наружное использование шиповника
Шиповник обладает мягким согревающим действием, особенно его спиртовая настойка. Лекарство можно втирать в мышцы и суставы при ревматизме, артрите, радикулите. Концентрированный отвар шиповника добавляют в ванну при лечении аллергической сыпи и других поражений на коже. Бактерицидное свойство отвара шиповника позволяет использовать продукт в качестве антисептика для промывания гнойных ран, фурункулов, для обработки проблемной кожи. Отваром можно полоскать горло или полость рта, это поможет облегчить боль при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите и т.д. В составе шиповника есть вещества, которые способствуют выработке хрящевой жидкости, поэтому из отвара делают примочки для больных суставов.Очень часто отвар шиповника применяют и в косметологии. На его основе готовят маски, ухаживающие лосьоны и тоники для кожи. Шиповник делает кожу увлажненной и бархатной, снимает воспаление, борется с прыщами и черными точками. Большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в шиповнике позволяет использовать продукт в качестве средства для зрелой и увядающей кожи. Регулярное умывание отваром шиповника позволяет подтянуть кожу, сделать ее более упругой и гладкой. Органические кислоты в составе шиповника благоприятно воздействуют на жирный тип кожи, подавляя активность сальных желез. Избавиться от жирности шиповник помогает и волосам – он делает их более гладкими, сильными, рассыпчатыми и блестящими. При регулярных ополаскиваниях отваром шиповника можно получить нежный каштановый оттенок волос. Экстракт шиповника входит в состав многих профессиональных шампуней, кремов и бальзамов.
польза и вред мяты для женщин и мужчин
Противопоказания для шиповника
Как бы ни был полезен отвар шиповника, его следует принимать с осторожностью. Самое главное – нельзя пить шиповник без меры, передозировка отвара может привести к тошноте и рвоте. Взрослым допускается пить не более одного стакана напитка в сутки, детям – не более половины стакана. Вот еще несколько предостережений, с которыми вы должны быть знакомы.
После употребления отвара шиповника следует тщательно прополоскать полость рта водой или почистить зубы. Органические кислоты в составе шиповника могут оседать на зубах и разъедать эмаль. Кроме того, шиповник имеет достаточно выраженный пигмент, который может испортить белоснежную улыбку.
При наличии любых проблем с кровообращением (например, тромбофлебит) от шиповника лучше отказаться.
При повышенной кислотности желудка отвар шиповника употреблять также не стоит.
Шиповник снижает артериальное давление, он полезен гипертоникам. Но если у вас изначально давление низкое, пить напиток нельзя.
Если после употребления отвара шиповника вы чувствуете вздутие, у вас появилась сыпь или иные аллергические реакции, скорее всего, это индивидуальная непереносимость, от напитка в этом случае стоит полностью отказаться.
Шиповник – это первый кустарник, который люди начали разводить в декоративных целях. И это неудивительно – цветы шиповника очень нежные и красивые, а их аромат пленяет всех вокруг. Уже позже человек заметил, что необычные красные плоды благотворно влияют на организм, снадобье из них помогает выздоравливать гораздо быстрее. Сегодня в мире насчитывают огромное количество видов и сортов этого растения. И каждый из них имеет мощное лекарственное действие. Используйте дары природы, пейте отвар шиповника и берегите свое здоровье!
польза и вред настойки женьшеня
Видео: как сделать отвар шиповника
howtogetrid.ru