Skip to main content

Шиповник — польза и вред, средства и лечение. Польза от шиповника


польза и вред. Как приготовить настой из шиповника?

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник – это дикорастущий кустарник, старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно – на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части – плоды, цветок шиповника, корни, листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. Витамин Р способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка шиповника, применение которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране настой шиповника, польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

Настой шиповника (польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами – в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой – это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

fb.ru

Польза шиповника

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

«Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», - писал великий Шекспир. Хочется только заметить, что имя действительно не играет решающей роли, особенно, когда существует неоценимая польза. Такая, как от шиповника, чьим подвидом, кстати, роза и является.

  • Пользу шиповника можно использовать на разный вкус — заваривать сухие ягоды в чай, пить по ложечке в день сладкий сироп (который тут же на несколько мгновений вернет вас мысленно в детство), варить из ягод шиповника несладкое варенье...

Польза шиповника: разбираемся в составе

Пользу шиповника сложно переоценить. Берите самые завышенные мерки — и то как бы не забыть чего-нибудь важного. А, казалось бы, просто симпатичный кустарник, не правда ли? Кстати, это и есть первая польза — эстетическая. Самая малая из всех.

Куда понятней станет обширное применение шиповника, если мы посмотрим на его состав. Плоды многих его видов содержат большое количество витамина С. Хватает и витамина P (рутин), В1, В, каротина, в плодах содержатся и флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8%, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.. В семенах шиповника — витамин Е. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Одного этого перечисления могло бы хватить, чтобы доказать пользу шиповника. Однако это еще не все.

Польза шиповника - принимаем внутрь

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют, например, такое лекарство как холосас, которое часто прописывают детям и взрослым. И понятно, почему - холосас оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие, восстанавливает отток желчи, нормализует состояние иммунной системы, обладает противовоспалительным, мочегонным действием, усиливает моторику кишечника (благодаря чему отвары шиповника всегда входят в лечебные режимы питания - типа диеты стол 1 и диеты 3) . Благодаря наличию витамина С и других биоактивных природных веществ, шиповник обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. Просто кладезь здоровья!

Немногим отличается от холосаса сироп из плодов шиповника — он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим и желчегонным действием. Сироп применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в желчном пузыре.

Незаменимы разного рода отвары и чаи из плодов шиповника. Витаминные настойки плодов обладают общеукрепляющими и тонизирующими действиями, способствуют повышению кроветворных способностей, помогают укреплять регенерирующие силы организма, работе центральной нервной системы, стабилизируют работу сердца, дыхательной системы, повышают сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку полезно пить при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника издревле применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов. Отвар плодов шиповника очень эффективен также для повышения гемоглобина.

Отвар готовится из целых плодов - их просто заливают крутым кипятком и через 6-8 часов получают крепкий отвар, который можно понемногу доливать кипятком по мере расходования.

Но, конечно, как и всегда, при наличии большой пользы от шиповника, существуют и противопоказания. Сиропы, холосас противопоказаны в случаях индивидуальной непереносимости (аллергии), бронхиальной астмы, а также гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропах, а также при беременности и в период лактации (по рекомендации врача).

Польза шиповника - наружно

Наружно (редко, но возможно и принимать в пищу) применяется масло из плодов шиповника. Вопрос «почему?» отпадает при коротком знакомстве с перечнем веществ: масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамин C, обладает регенерирующим, витаминным, метаболическим, адаптогенным, общетонизирующим свойствами.

Чаще всего масло применяют наружно — для заживления неглубоких трещин, ссадин сосков у кормящих женщин, пролежнях, дерматозах, трофических язвах, а также при озене. Редко его пьют, а еще реже применяют внутрь... не совсем привычным способом. Дело в том, что масло шиповника входит в состав клизм при неспецифическом язвенном колите. Однако наружно ли, внутрь ли, но лучше забыть о шиповнике, если на него есть аллергия.

Польза шиповника - это интересно

Есть у шиповника и иного рода польза — для пищевой промышленности. Так, из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий. Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для производства витаминов. В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков «Cockta».

www.woman.ru

польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15.  Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:  Куркума – польза и вред. Все что вы знали и не знали о куркуме

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

beautyhill.ru

Настой шиповника польза

Настой шиповника: польза и вред. Как приготовить настой шиповника

Шиповник: краткое описание

Настой шиповника: рецепт приготовления

Как принимать настой шиповника?

Калорийность напитка

Противопоказания

Настой шиповника не рекомендуется принимать в лечебных целях людям, страдающим такими болезнями, как:

  • тромбофлебит;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит.

Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:

  • могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
  • при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
  • при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
  • если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
  • при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
  • неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

Вместо послесловия

syl.ru‏>

Интересные сведения о шиповнике

Применение шиповника в альтернативной медицине

Шиповник: полезный состав

Шиповник в косметологии

Польза сока шиповника

Шиповник для беременных

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из ягод вышеуказанного растения в народе считается бесценным продуктом. Ведь альтернативная медицина советует применять при многих недугах именно настой шиповника. Польза его для организма проявляется в следующих способностях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря;
  • отлично снимает усталость;
  • замечательно понижает давление артериальное;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает кровеносную систему;
  • выводит из организма токсины, соли, шлаки и прочие загрязнения;
  • улучшает процессы обмена;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • является эффективным противовоспалительным лечебным средством;
  • регулирует синтез гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает легким послабляющим действием;
  • нормализует процессы образования красных кровяных телец.

Лечебные свойства настоя шиповника незаменимы и при физическом и умственном переутомлении. Ведь этот напиток достаточно хорошо поднимает тонус и настроение.

Показания к применению

Настой шиповника, польза и вред которого очевидны, активно применяется для лечения следующих болезней:

  • простуда, грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • малокровие.

Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.

Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.

Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

Секрет популярности, польза и вред шиповника в народной медицине. Польза шиповника для детей и взрослых, возможный вред

Интересные факты о шиповнике, составе и пользе, которую он приносит людям

Польза шиповника для здоровья и показания к применению

Среди полезных для организма особенностей плодов дикорастущего куста, заслуживает внимания его бактерицидное свойство. Кроме того, лекарства, полученные из этого растения, зарекомендовали себя в лечении:

анемии;

авитаминоза;

артрита;

заболеваний мочеполовой системы.

Мази для наружного применения облегчают состояние больного при:

обморожениях и ожогах кожных покровов;

дерматитах;

экземе;

трофических язвах;

псориазе.

Далеко не всем известно о масле шиповника, пользу которого ощутить на собственном опыте смогли те, кто доведен до отчаяния кожными заболеваниями. Избавиться от проблем, вызванных трофическими язвами, дерматозами, пролежнями помогает именно это средство. Масло с высоким содержанием каротина заживляет ссадины и трещины.

Мазь из золы стеблей шиповника, применяют больные для лечения псориаза.

В корнях шиповника содержатся вещества – таниды. Их противогрибковые, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства позволяют применять отвар из корней при наличии камней в почках и для нормализации артериального давления.

Приготовленные по специальным рецептам настои шиповника, польза которых для здоровья подтверждена наукой, лечат желчекаменную болезнь. Также используются для уменьшения хрупкости сосудов, заживления ссадин и трещин на коже. Их кроветворное действие позволяет использовать шиповник при кровотечениях.

Настой шиповника - проверенное средство для профилактики гриппа. В сочетании с медом, он лечит респираторно-вирусные заболевания и помогает избежать возможных осложнений.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ при желудочно-кишечных расстройствах, в течение дня пьют настой плодов шиповника (на стакан кипятка - 10 г сухих ягод). Такое средство помогает и при заболеваниях почек и печени, желчного пузыря и сердца. Употребление настоя из шиповника, пользу которого для организма, каждый оценивает, руководствуясь личным опытом, способствует растворению камней и избавляет от болевых ощущений.

Приготовление отвара на паровой бане из плодов шиповника, высушенного вместе с семенами, не займет много времени. А вот польза такого средства очевидна. Он помогает при:

• кровотечениях;

• анемии;

• туберкулезе;

• инфекционных заболеваниях.

К тому же, такое средство снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение.

Отвар из лепестков помогает в лечении глазных и рожистых воспалений. Используют его и для примочек, с помощью которых можно избавиться от вышеперечисленных проблем.

Как правильно приготовить отвар шиповника

Когда от шиповника больше вреда, чем пользы? Противопоказания к применению

Несмотря на пользу шиповника, его неправильное применение может стать причиной серьезных проблем. Полезные ягоды шиповника, кажутся на первый взгляд весьма безобидными, но использовать их нужно осторожно. Особенно это касается тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

Длительное употребление настоек шиповника, тем более, концентрированных, оказывает разрушительное воздействие на зубы. Поэтому, после употребления отвара, настоя или чая из шиповника, необходимо полоскать рот чистой водой.

Негативно сказывается употребление целебных средств на состоянии здоровья тех, у кого обнаружены заболевания сердца и кто склонен к образованию тромбов. Поэтому таким людям категорически противопоказаны спиртовые настойки, от которых лучше отказаться вообще всем, ибо нейтрализовать действие алкоголя никакой шиповник не в состоянии.

Чтобы минимизировать шансы заполучить неинфекционную желтуху, не стоит чрезмерно увлекаться сухими плодами, отварами, соками и настойками на их основе. Приготовленные на основе корня растения лекарства, замедляют выделение желчи, а при запорах отвары из компонентов этого растения противопоказаны!

Проводить лечение стоит только с разрешения врача. Но, даже получив «добро» терапевта или лечащего врача, стоит помнить о чувстве меры, пренебрежение которым приводит к негативным последствиям.

Чем полезен шиповник для беременных и кормящих мам?

Шиповник в меню ребенка – польза или вред?

Педиатры рекомендуют вводить настой из шиповника в детский рацион, начиная с

4-х месяцев. При этом, начинать нужно с 5-10 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл.

Главная польза этого продукта заключается в витамине С, которым богат шиповник. Он оказывает общеукрепляющее действие на детский организм и рекомендуется детям при:

проблемах со зрением;

выпадении волос;

анемии;

нарушениях в работе печени;

заболеваниях ЖКТ;

дисбактериозе и пищевых отравлениях.

Кроме того, уникальное растение обладает антимутагенными свойствами и предотвращает негативное воздействие вредных веществ, которые есть в воздухе, воде, пище и лекарствах.

Полезен настой из шиповника детям при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, которые снижают количество витамина С в организме ребенка.

Что касается противопоказаний, то они аналогичны тем, которые имеются для взрослых. Поэтому родители должны контролировать количество употребления напитков (настоев, компотов, отваров), в которые добавлены ягоды шиповника.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Польза и вред отвара из сухих плодов шиповника

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

fb.ru‏>

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из корней шиповника. Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Противопоказания к применению

Отвар из плодов шиповника

Приготовление отвара из листьев

Приготовление отвара из корешков

Приготовление отвара из семян

Приготовление отвара из цветов шиповника

Отвар шиповника: польза и противопоказания для организма

Многие растения, которые встречаются буквально по всей территории нашей страны, являются источником массы полезных веществ, благодаря чему издревле используются для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Сейчас уникальные качества таких культур подтверждены научными исследованиями, и значимое их число активно используется официальной медициной. Одним из таких высокополезных лекарственных растений является шиповник. Чаще всего он используется в виде отвара. Но какими полезными качествами обладает такое средство? Способно ли оно нанести вред нашему организму? Поговорим о том как готовить отвар шиповника, польза и противопоказания для организма от него какие.

В чем польза от отвара шиповника человеку?

Полезные качества отвара шиповника полностью обуславливаются его уникальным химическим составом. Так это питье является источником значительного количества витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, токоферол, ряд витаминов группы В, а также витамины Р и К. Кроме того в отваре плодов данного растения присутствует масса прочих нужных организму частиц – довольно много меди и железа, фосфора и кремния, а также ряд аминокислот и антиоксидантов. Все перечисленные элементы в своем сочетании замечательно укрепляют иммунитет и повышают настроение.

Шиповник во многом известен среднестатистическому человеку благодаря наличию в его составе львиной доли витамина С. Специалисты пришли к выводу, что ягоды данной культуры содержат намного больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые и черная смородина.

Отвар на основе шиповника является поистине бесценным продуктом, способным помочь каждому из нас активизировать защитные силы организма и победить самые разные заболевания. Полезные качества такого питья будут особенно незаменимы на этапе вынашивания малыша, ведь уникальное сочетание витаминов и минералов поможет плоду гармонично развиваться и родиться в срок здоровым.

Отвар из ягод шиповника будет особенно полезным и в качестве средства для укрепления сосудов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что его потребление помогает наладить выработку гормонов в организме. Также подобное питье помогает оптимизировать обменные процессы, наладить деятельность пищеварительного тракта и помочь усвоению самых разных полезных веществ организмом.

Отвар, приготовленный из ягод шиповника, будет особенно полезен для людей с диагнозом «гипертония» и всем, кто страдает от проблем с сердцем либо сосудами. Так кардиологи довольно часто советуют своим пациентам потреблять такое питье с целью укрепления капилляров и сосудистых стенок, а также для существенного снижения вероятности развития атеросклероза. Таким образом, отвар шиповника отлично чистит организм от «плохого» холестерина, что будет полезно каждому человеку без исключения.

Такой приятный кисловатый напиток станет отличным средством для повышения защитных сил организма в период разного рода эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Так как отвар содержит в себе львиную долю аскорбиновой кислоты, он поможет поскорее выздороветь, если вам уже не посчастливилось, и вы таки заболели.

Специалисты определили, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, особенно положительно воздействует на деятельность кроветворной системы. Такое питье оптимизирует процессы синтеза красных кровяных телец, соответственно, оно будет крайне полезно для тех людей, которые подвержены малокровию либо анемии.

Подобное питье способно стать отличным средством предупреждения авитаминоза, так как оно насыщает тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, отвар поможет поскорее избавиться от лишнего веса, он эффективно налаживает обмен веществ и является низкокалорийным питьем.

Какой вред от отвара шиповника человеку?

В определенных случаях, потребление отвара шиповника может не принести пользу нашему телу, а наоборот, навредить ему. Так подобное питье не стоит принимать, если вы страдаете от проблем с кровообращением. Доктора категорически запрещают лечение с его использованием при наличии у пациентов тромбофлебита, тромбоза либо эндокардита. Кроме того такой отвар может принести вред при чрезмерной кислотности пищеварительных соков, гастрите и язвенных поражениях желудка. Не стоит принимать его и при наличии гипервитаминоза витамина С.

Еще одно противопоказание к использованию отвара из ягод шиповника – это выраженная гипотония. Ну и наконец, не стоит пить его при наличии индивидуальной непереносимости.

Стоматологи предупреждают, что средства на основе шиповника могут разрушать эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот.

Как приготовить отвар шиповника?

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Шиповник — польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах. Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

polzovred.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, как принимать

Ягоды Комментария: 1

Шиповник - ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Произрастает шиповник в основном в умеренном климате северного полушария. Плоды кустарника различаются по размеру, форме и цвету. Чаще всего они представлены оттенками оранжевого или ярко-красного цветов.

Ягоды начинают формироваться в начале лета и созревают с конца лета до осени. Они используется для создания традиционного венгерского коньяка, называемого палинка. Этот напиток хорошо известен в странах, разделяющих австро-венгерскую историю.

Шиповник бывает двух сортов: Rosa gallica и Rosa canina. Родиной этих сортов признаны Азия, Европа и Северная Африка.

Общая польза

1. Повышает иммунитет.В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Особенно рекомендовано увеличивать количество витамина С с наступлением холодов и сезона гриппа. Как показывает научный обзор 2014 года, витамин С необходим для стимулирования иммунной системы путем укрепления организма и усиления его защитных функций.

Витамин С важен в стрессовых ситуациях, связанных с воспалительными процессами. Он обеспечивает крепкий иммунитет. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

2. Помогает избавиться от лишних килограммов.В 2015 году учеными было проведено плацебоконтролируемое клиническое исследование. Проводилось изучение влияния шиповника на пациентах, страдающих ожирением. Исследование длилось 12 недель, испытуемые были разделены на две случайные группы. Одна из групп получала таблетку плацебо, другая - 100 миллиграммов экстракта шиповника один раз в день.

В остальном рацион питания испытуемых остался без изменений. Исследование показало, что у пациентов, которые принимали экстракт шиповника, значительно снизились показатели веса, по сравнению с группой, принимающей плацебо. Таким образом, можно сделать вывод, что шиповник способствует снижению веса.

3. Помогает в лечении артрита.Было показано, что шиповник сорта Rosa canina (также известного как шиповник собачий) при ежедневном приеме снижает симптомы артрита. Исследование хрящевых клеток у больных артритом показало, что это заболевание может привести к нездоровой деградации суставной ткани. Шиповник имеет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Он улучшает хемотаксис, который представляет собой перенос иммунных клеток в ткань.

Очередное клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в скандинавском журнале ревматологии, показало влияние шиповника на пациентов с остеоартритом бедра или колена. В исследовании принимали участие 94 испытуемых, половина из которых ежедневно на протяжении 3 месяцев получала три грамма травяного средства, приготовленного из подвида шиповника (Rosa canina). Другая же половина довольствовалась аналогичным количеством плацебо.

Через три недели было показано, что шиповник способствует значительному снижению боли. Группа, употреблявшая шиповник, почувствовала снижение болевых ощущений, что нельзя сказать о группе, принимавшей плацебо. В других исследованиях также были показаны аналогичные результаты уменьшения симптомов артрита, включая меньшую боль и жесткость суставов. И все это благодаря добавлению в рацион шиповника.

Согласно одному из исследований, проведенных в Дании, регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

4. Лечит рак.Согласно некоторым исследованиям, шиповник - естественное и натуральное лекарство против некоторых видов рака. Одним из видов этого заболевания является рак молочной железы. Он считается очень агрессивной формой рака, которая не реагирует на большинство доступных методов лечения. Во время одного из лабораторных исследований, результаты которого были опубликованы в 2015 году в журнале «Исследования рака», ученые обработали поврежденные раком ткани молочной железы небольшим количеством экстракта шиповника.

Результаты превзошли все ожидания. Исследование продемонстрировало значительное снижение пролиферации клеток (разрастание ткани путем деления). Предварительная обработка раковых клеток экстрактом шиповника также выборочно снижала MAPK и AKT. Эти два фермента способствуют росту зараженных клеток при раке молочной железы. Согласно испанскому исследованию, шиповник может также предотвратить колоректальный рак.

Было также обнаружено, что экстракт шиповника предотвращает эпителиит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи. Лучевой эпителиит сопровождается неприятными ощущениями в полости рта и глотке. Возможно появление сухости, покраснений, боли при глотании, язвы слизистой рта. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что шиповник, несомненно, является средством против рака.

5. Предотвращает хронические заболевания.Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием.

Шиповник также содержит другие активные вещества, к примеру, каротиноиды. Они, как известно, замедляют распространение определенных форм опухолей в организме. Каротиноиды обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

6. Снижает уровень холестерина.Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов. Шиповник можно также использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы.

Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

8. Лечит цингу.Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу – болезнь, вызывающую мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов.

9. Помогает в лечении сахарного диабета.Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

10. Устраняет проблемы с пищеварением.По сообщению представителей Мичиганского университета, кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

11. Полезен для печени и почек.Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

12. Обладает другими преимуществами.Заваренный в виде чая шиповник помогает улучшить кровообращение. Витамин С в шиповнике помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Также благодаря высокому уровню этого витамина в шиповнике американские индейские племена использовали его для лечения респираторных заболеваний. Помимо этого, согласно докладу Национальной медицинской библиотеки США, шиповник может использоваться для лечения заболеваний почек.

При длительном употреблении шиповник помогает излечить туберкулез, измельчить и вывести камни из желчного пузыря. Плоды шиповника считаются лучшим средством для профилактики малярии. Если немного пожевать ягоду и приложить к ране, это поможет обеззаразить ее и вытянуть гной. Также ягоды шиповника можно использовать при укусах насекомых и змей.

Польза для женщин

13. Полезен для беременных.Отвар, приготовленный на основе плодов шиповника, улучшает состав крови и ее циркуляцию. Такой напиток является профилактикой железодефицита как у матери, так и будущего младенца. Шиповник снимает отеки и нейтрализует рвотные позывы при токсикозе. Некоторые женщины испытывают головные боли во время беременности. Шиповник, нормализуя внутричерепное и артериальное давление, снимает головную боль.

14. Полезен при грудном вскармливании.При правильной дозировке напитки из ягод шиповника стимулируют выработку грудного молока. Они улучшают его качество и убирают горечь.

Польза для кожи

15. Улучшает здоровье кожи.Для того чтобы шиповник приносил пользу коже, используют масло, изготовленное на его основе. Масло шиповника глубоко проникает в слои кожи, питает ее и увлажняет. Витамин С стимулирует выработку коллагена и уменьшает количество морщин. Плод также содержит витамин А, который увеличивает содержание влаги в коже.

16. Защищает от ультрафиолетового излучения.Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.

17. Оказывает заживляющее действие.Масло из плодов шиповника обладает заживляющим действием. Оно отлично подходит для тонкой кожи вокруг глаз, но наносить его нужно легкими похлопывающими движениями. Для сухой кожи это масло будет идеальным, однако, если у вас жирная кожа, его лучше не использовать. При наличии механических повреждений используйте компрессы из масла шиповника. Помимо этого, масло отлично подойдет как бальзам для губ. Оно будет препятствовать шелушению и обветриванию губ.

Польза для волос

18. Улучшает состояние волос.Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

19. Действует как бальзам для волос.Для волос, как и в некоторых случаях с кожей, используются не сами плоды, а масло из косточек шиповника. В нем содержится глицерин, витамины и бета-каротин. Эти вещества необходимы для здоровья волос. Масло увлажнит и вылечит кожу головы. Благодаря маслу шиповника волосы станут более послушными, мягкими и блестящими. Если волосы ослаблены многочисленными окрашиваниями, завивками и укладками, масло шиповника поможет вернуть им былую красоту.

Польза для мужчин

20. Улучшает потенцию.Шиповник – отличное средство против снижения либидо и эректильной дисфункции. Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

21. Лечит заболевания предстательной железы.Шиповник может быть как профилактическим средством против потенции, так и лекарством для лечения простатита. Плоды шиповника помогают бороться с воспалениями предстательной железы. При простатите можно сделать обычный отвар плодов шиповника, добавить в него 15 г боярышника, поставить на водяную баню и пропаривать смесь на протяжении получаса. Весь настой следует выпить в течение суток тремя равными порциями. Шиповник также помогает в лечении аденомы простаты.

Вред и противопоказания

Побочными эффектами шиповника могут быть тошнота, судороги в желудке, диарея, рвота, запор, изжога, головная боль, усталость и проблемы со сном. Если принимать шиповник в соответствующих дозах перорально, то вы нежелательных побочных эффектов не будет.

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С.Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога.

Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль.Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление.Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Химический состав продукта

Питательная ценность шиповника (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 109 ккал - 7,65%;
  • белки 1,6 г - 1,95%;
  • жиры 0,7 г - 1,08%;
  • углеводы 22,4 г - 17,5%;
  • пищевые волокна 10,8 г - 54%;
  • вода 60 г - 2,34%.
  • А 434 мкг - 48,2%;
  • бета-каротин 2,6 мг - 52%;
  • С 650 мг - 722,2%;
  • Е 1,7 мг - 11,3%;
  • В1 0,05 мг - 3,3%;
  • В2 0,13 мг - 7,2%;
  • РР 0,7 мг - 3,5%.
  • калий 23 мг - 0,9%;
  • кальций 28 мг - 2,8%;
  • магний 8 мг - 2%;
  • натрий 5 мг - 0,4%;
  • фосфор 8 мг - 1%.
  • железо 1,3 мг - 7,2%;
  • молибден 4330 мкг - 6185%;
  • марганец 19 мг - 950%;
  • медь 37000 мкг - 3700%;
  • цинк 1,1 мг - 8,8%.

Выводы

Шиповник - полезная ягода, которая доступна каждому. У него много преимуществ. Спектр применения очень широкий: от улучшения состояния кожи и волос до лечения рака. Однако, как и любой другой продукт питания, шиповник подойдет не всем. Обязательно учитывайте список вредных свойств и противопоказаний.

Полезные свойства

  • Повышает иммунитет.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Помогает в лечении артрита.
  • Лечит рак.
  • Предотвращает хронические заболевания.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Лечит цингу.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Полезен для печени и почек.
  • Обладает другими преимуществами.
  • Полезен для беременных.
  • Полезен при грудном вскармливании.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Оказывает заживляющее воздействие.
  • Улучшает состояние волос.
  • Действует как бальзам для волос.
  • Улучшает потенцию.
  • Лечит заболевания предстательной железы.

Вредные свойства

  • Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.
  • Может быть передозировка витамина С.
  • Не рекомендуется при определенных заболеваниях.
  • Негативно влияет на зубную эмаль.
  • Нужно исключить при склонности к тромбооразованию.
  • Чрезмерное снижает давление.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде шиповника были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/ethnic-foods/10470/22. https://www.medicalnewstoday.com/articles/318706.php3. https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/cyanogenic-glycosides4. https://www.britannica.com/plant/rose-plant#ref543435. http://europepmc.org/abstract/MED/11467225/reload=0;jsessionid=jMlOx3kyihWngHUULj6h.66. http://healthyeating.sfgate.com/health-benefits-vitamin-c-rosehips-6920.html7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/247663848. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/9. https://examine.com/supplements/rose-hip/10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1619516411. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1533049312. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0011393X0300004313. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/14. https://www.researchgate.net/publication/276476484_Abstract_3213_Rosehip_Rosa_canina_extracts_prevent_MAPK_and_AKT-mediated_cell_proliferation_in_African_American_triple-negative_breast_cancer_cells15. https://pss.uvm.edu/ppp/articles/rosehips.html16. https://en.wikipedia.org/wiki/Rose_hip17. https://examine.com/supplements/rose-hip/18. http://www.actahort.org/books/690/690_36.htm19. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-839/rose-hip20. https://www.drugs.com/npc/rose-hips.html21. https://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150329141007.htm22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2208331423. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27467555/24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3399354/26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4881189/28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2699604329. http://uncommonfruit.cias.wisc.edu/fruiting-rose-ramanas-rose/30. https://www.ndsu.edu/pubweb/chiwonlee/plsc211/student%20papers/articles04/Melissa%20Welter/mwelter.htm31. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2087820/Daily-dose-rosehip-extract-help-cut-heart-disease-lower-blood-pressure-reduce-cholesterol.html32. https://www.webmd.com/drugs/2/drug-78143/natural-vit-c-with-rose-hips-oral/details33. http://www.aihd.ku.edu/foods/rosehips.html34. http://pss.uvm.edu/ppp/articles/rosehips.html35. https://www.arthritisresearchuk.org/arthritis-information/complementary-and-alternative-medicines/cam-report/complementary-medicines-for-rheumatoid-arthritis/rosehip/trials-for-ra.aspx36. https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/treatments/natural/supplements-herbs/guide/rose-hips.php37. https://www.express.co.uk/life-style/health/459297/Rose-hip-extract-pills-slash-the-pain-of-arthritis-by-90-per-cent38. https://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1554865/Rose-hips-could-treat-rheumatoid-arthritis.html39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2276206840. https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks#141. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2839942042. https://courses.greenlee.iastate.edu/wp/jiselleh-pr-312-1/tag/health/43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1765744744. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4877453/45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4211164/46. http://climbers.lsa.umich.edu/?p=49047. https://pubag.nal.usda.gov/catalog/64576948. http://www.foxnews.com/lifestyle/2013/07/23/can-rosehip-oil-give-supermodel-skin.html49. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2138961350. http://catdir.loc.gov/catdir/description/random042/00500803.html51. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/52. http://www.edc.uri.edu/restoration/html/gallery/plants/rose.htm53. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/839.html54. https://www.drugs.com/npp/rose-hips.html55. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/839.html

Дополнительная полезная информация о шиповнике

Как использовать и принимать

1. В кулинарии.Лучше всего употреблять шиповник в свежем виде. Так в нем будут все полезные вещества. В день достаточно принимать 10 ягод, чтобы получить суточную норму витамина С. Из шиповника можно сделать чай, сироп, настой, отвар и сок. Также его используют для приготовления мармелада, пастилы, компота, желе, киселя, варенья, ликера и вина.

2. В косметологии.Косметологи давно оценили витаминный состав шиповника и используют его в качестве ингредиента в косметических средствах. Ареал распространения шиповника большой. Также вы можете приготовить маски, бальзамы и кремы из шиповника самостоятельно. Можно использовать как плоды, так и листья, и косточки ягод. Средства на основе шиповника улучшают метаболизм на клеточном уровне, помогают удерживать влагу, сохранять эластичность кожных покровов и очищать их от загрязнений.

3. Сушеные ягоды.Существует также порошковая версия, которая является популярной формой шиповника. Она представляет собой высушенные и измельченные ягоды. Исследования показали, что сушка плодов сохраняет антиоксидантную активность шиповника. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления выпечки, компота.

Как выбрать

  • Плоды шиповника должны быть спелыми, без подгнивших участков и постороннего запаха.
  • Они должны быть красного или буровато-красного цвета.
  • При выборе сушеного шиповника отдавайте предпочтение мелким и сморщенным ягодам. Круглые и крупные плоды свидетельствуют о том, что их сушили в духовке при высокой температуре. В результате такой сушки погибают полезные витамины. Сморщенный шиповник получается при сушке на открытом воздухе без попадания на ягоды солнечных лучей.
  • Качественный продукт имеет кисло-сладкий и немного вяжущий вкус.

Как хранить

  • Свежие плоды шиповника хранятся 5 дней при температуре 8–10 градусов.
  • Место хранения должно быть темным и сухим.
  • Сушеные ягоды можно положить в стеклянные банки и накрыть марлей либо использовать тканевые мешочки.
  • Сушеный шиповник хранится при комнатной температуре в сухом месте.
  • Не храните ягоды в целлофане, так они быстро заплесневеют и испортятся.
  • Шиповник можно замораживать. В морозильной камере можно хранить как целые ягоды, так и плоды, перетертые в пюре (их хранят в пластиковых контейнерах). Срок хранения пюре из шиповника - 8–12 месяцев.

История возникновения

Палеоботаники утверждают, что шиповник появился раньше человека. Они нашли отпечатки листьев кустарника в отложениях третичного периода. Родиной шиповника признана Азия. В Вавилоне шиповник выращивали еще 4000 лет назад. В египетских свитках папируса были найдены упоминания о шиповнике, относящиеся ко времени фараона Рамзеса II.

Во времена правления Ивана Грозного за сбором шиповника отправляли экспедиции в оренбургские степи. За ягоды шиповника платили высокую цену, отдавая взамен бархат, парчу и соболиный мех. Привезенный шиповник откладывали на хранение для военных походов. Крестьяне платили подати в казну плодами и цветами шиповника.

Пристальное внимание шиповнику начали уделять только в 40-е годы XIX века. А во время Второй мировой войны в Англии был организован сбор шиповника для голодающих жителей и армии. В США в это же время сотни акров засаживались кустарниками шиповника, а урожай отправляли в Европу.

Как и где выращивают

Шиповник - ближайший родственник розы. Его также называют дикой розой. Он представляет собой кустарник, который в диком виде растет в оврагах, на полянах и опушках лесов. Кустарник шиповника приживается в садах и участках возле дома. Шиповник растет в теплом и умеренном климате Северного полушария.Самыми благоприятными условиями для его произрастания считаются области от Средиземноморья до Гималаев. Заросли кустарника можно встретить в степной местности. Чаще всего выращивают шиповник морщинистый, майский и коричный. Шиповник культивируют в Азии, Европе, Индии, Китае и Иране. В нашей стране растение произрастает повсеместно. Также его можно встретить на Украине, в Молдове, Беларуси.

Интересные факты

  • Считается, что шиповник – доброе магическое растение.
  • Древние люди верили, что ягоды шиповника способны возродить пылкость чувств влюбленных.
  • Разбросанные по дому лепестки шиповника считаются символом спокойствия и избавления от семейных ссор.
  • В народе шиповник называют лекарем леса.
  • В Древней Руси шиповник был ценным продуктом. Он не уступал бархату, меху соболя и атласу.
  • Древние ведуньи давали своим подопечным мякоть шиповника или заваривали из него чай. Так они помогали женщинам избавиться от менструальных болей.
  • Считалось, что амулеты из шиповника привлекают любовь и страсть.
  • Существует около 400 видов шиповника и более 50 000 сортов этого растения.
  • В России можно встретить 100 видов шиповника, многие из которых больше нигде в мире не встречаются.
  • Некоторые экземпляры шиповника могут вырасти до размеров дерева и жить сотни лет.
  • Самый древний шиповник был найден в саду одного немецкого собора. Растению от 400 до 1000 лет. Его высота - 13 метров, а обхват у основания - 50 см.
  • Шиповник французский в условиях тропического климата может превратиться в лиану.
  • Корни шиповника уходят на глубину до 5 метров.
  • У цветов шиповника тонкий и нежный аромат. Неприятный запах только у шиповника зловонного.
  • Цветы шиповника раскрывают в 5 часов утра и закрываются в 8 часов вечера.
  • Во время русско-турецкой войны раненым давали отвар шиповника. Он придавал им сил и помогал в лечении.
  • Во избежание гангрены водным настоем шиповника промывали края ран.

foodinformer.ru

Польза шиповника

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Пересказывать многочисленные легенды о шиповнике я не буду. Хотя таковые, конечно, были. Ведь шиповник издавна знаком людям. Их всегда привлекали красота и польза шиповника.

Полезен шиповник следующим: 
  • По содержанию витаминов, особенно витамина С, он превосходит большинство плодов и наших, и южных.
  • Помимо витаминов, содержит много других полезных веществ, помогает при различных заболеваниях.
  • Доступен.
  • Красив, неприхотлив и может украсить любой сад.

О шиповнике в природе

Видовое разнообразие шиповников весьма велико. Только в Европейской России произрастает не менее 30 видов этого кустарника. Различаются они формой и размером шипов, листьев, окраской цветков, формой и размером плодов.

Думаю, вникать во все эти тонкости нам ни к чему. Тем более, если интересует нас непосредственно польза шиповника. Собственно, какая разница, что за шиповник перед нами – коричный, майский, иглистый? Лишь бы был толк в применении его плодов.

Но немного об общих для рода Шиповник чертах все же скажу.

У шиповника великолепный цветок – крупный, яркий. Не зря же от шиповника происходит несомненная «царица цветов» — роза.

Пять крупных лепестков – розовых, красных, иногда белых. Пять узких длинных чашелистиков. Множество тычинок и множество пестиков.

Некоторые тычинки могут превращаться в лепестки. Возникает явление, называемое махровостью. Именно это было первым шагом на пути выведения роз. Подметив и закрепив такую особенность, селекционеры за века вывели множество сортов.

За счет высокого содержания в лепестках эфирных масел шиповник обладает неповторимым ароматом. А вот нектара в его цветках нет. Опылителей – пчел, шмелей, мух, жуков – привлекает не нектар, а обилие пыльцы.

Основание цветка похоже на кувшинчик. Возникает он при срастании цветоложа с цветочной трубкой – основанием тычинок и пестиков. Образование это биологи именуют гипантием.

Именно из гипантия образуется впоследствии то, что называют плодом шиповника. Иногда говорят даже – «ложный плод». В определенной степени это правильно.

Настоящие плоды шиповника – мелкие орешки, снабженные многочисленными жесткими волосками. Они внутри гипантия, стенки которого при созревании становятся сладкими и сочными, приобретают красную или оранжевую окраску.

Листья сложные, непарно-перистые. На стеблях есть шипы, которые древеснеют, чаще всего загнуты вниз на манер крючка. Служат шипы для защиты от поедания животными. Правда, некоторые травоядные – те же козы – особого внимания на шипы не обращают. Понятно, что наличие шипов и дало основание для русского названия этого рода.

Довольно часто на ветках и листьях шиповника можно видеть образования, похожие на странные орехи. Это галлы, возникшие в результате деятельности насекомых орехотворок из отряда перепончатокрылых.

Все шиповники – более или менее крупные кустарники, с мощным корневищем в почве. Благодаря корневищу, они великолепно разрастаются вширь, образуя порой труднопроходимые заросли. От корневища отходят многочисленные надземные побеги. Каждый стволик живет 5 -6 лет.

Большинство шиповников светолюбивы. Но и затенение они переносят неплохо.

Плоды шиповника начинают созревать в августе. Но полностью зрелыми они становятся осенью. Начали краснеть листья шиповника – созрели и его плоды. Пришло время их собирать.

В природе плоды шиповника охотно поедают птицы. Они же разносят по белу свету те настоящие плоды-орешки, что внутри. И шиповник расселяется.

Великолепно размножается шиповник и вегетативно: участками корневища, черенками, делением куста.

Применение и польза шиповника

Непосредственную пользу человеку приносят плоды шиповника. Хотя применяют также корневище, цветки, кору, галлы.

Плоды содержат просто огромное количество витамина С – больше, чем любые другие фрукты и ягоды. Кроме того, в плодах содержится каротин (провитамин А), витамин Р (укрепляет капилляры), витамины К, В1, В2, РР.

Уникальный витаминный комплекс! При этом, в отличие от большинства плодов, при переработке плодов шиповника витамин С практически не теряется.

Дело в том, что одновременно с витамином С в плодах обычно содержится фермент аскорбиноксидаза. Его задача – разрушить витамин С, когда плод покинул родной куст или дерево. То есть – при хранении, сушке, иных способах переработки.

В плодах шиповника аскорбиноксидазы почти нет. Потому при сушке, мариновании витамин С прекрасно сохраняется.

Польза шиповника и заключена прежде всего в этих самых витаминах, которых в плодах очень много. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десяток плодов шиповника. Конечно, предварительно следует очистить плод от внутреннего содержимого – орешков и колючих волосков.

Существуют высоковитаминные виды шиповника, и низковитаминные. Во вторых витамина тоже довольно много, но меньше, чем в первых. Отличить их можно по внешнему признаку. Если колючие чашелистики на вершине плода торчат вверх – перед нами вид высоковитаминный, если уныло опущены вдоль плода – низковитаминный.

Применяются плоды шиповника также при лечении воспалительных процессов в печени и мочевыводящих путях. Для этого разработан и специальный препарат на основе шиповника. Его название «Холосас».

Противовоспалительное, общеукрепляющее действие плодов шиповника позволяет использовать их настои при простудных заболеваниях, гриппе, а также прочих инфекционных заболеваниях.

Настой плодов рекомендуется также при малокровии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность плодов шиповника, в отличие от многих витаминных плодов, невелика, и отрицательного действия на желудок, как клюква, морошка, брусника, они не оказывают.

Однако существуют и противопоказания в применении плодов шиповника. К таковым относят тромбофлебит и другие заболевания, связанные с образованием тромбов. Не следует пить настои и сверх меры (этого нужно избегать в любом деле). Избыток в организме витамина С опасен так же, как и недостаток.

Настои плодов, а также корней, цветков, коры шиповника обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Настоем плодов можно омывать раны во избежание заражения и гангрены. Водный настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз.

Даже галлы на шиповнике использовались народной медициной. Они содержат много танина. Отвар галлов с молоком применялся для лечения поноса у детей.

Сушка плодов

Основной способ заготовки плодов шиповника – сушка.

Собранные плоды долго хранить нельзя. В крайнем случае, их можно рассыпать тонким слоем где-то под навесом, но не более, чем на 2 – 3 дня. После чего плоды нужно высушить.

Перед сушкой плоды шиповника промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После чего раскладывают их на сита и сушат в духовке, сушилке или русской печи при достаточно высокой температуре 80 … 90° С.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть оранжевыми или красно-бурыми, легко ломаться (но не крошиться). После сушки легко обламываются чашелистики.

Применяются главным образом различные настои плодов шиповника. Существуют и другие способы их переработки. Но об этом – в следующей статье (предлагаю подписаться на новости блога!).

Польза шиповника, одновременно красивого кустарника и источника ценных плодов, весьма велика и разнообразна. Надеюсь, я вполне подробно и доступно об этом рассказал?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Польза и вред шиповника

Существует более 400 видов шиповника, из которых признано 140. Представляет собой, невысокий кустарник, со свисающими вниз ветвями, наделенными крючковидными шипами. Цветение происходит в с мая по июнь. Плодоносить растение начинает к концу лета. Шиповник распространен по всему миру: в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Польза от применения шиповника

В простонародье шиповник называют дикой розой. Может он и не имеет столь красивых цветов, как его родственница, главной его ценностью является польза, которую он несет при борьбе с различными заболеваниями. Еще одним достоинством является тот факт, что это крайне неприхотливое в уходе растение. Чаще всего – дикорастущее. Но при желании его можно выращивать на садовых участках, чтобы круглый год у вас под рукой была природная аптека.

Издавна шиповник считался целительным растением. Содержание витамина С в его плодах намного выше, чем у черной смородины и даже лимона. Помимо этого в состав шиповника входят: витамин В1, В2, Р, РР, Е, К и провитамин А. Также растение богато маслами, органическими кислотами и микроэлементами.

В медицине шиповник используют в различных сферах:

Часть шиповника Способ применения Спектр действия
Корни Отвар вяжущее, антибактериальное и противомикробное средство; применяется при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни
наружно (ванны) при ревматизме и параличах
Цветки Настой (примочки) при конъюктивитах, как противовоспалительное и успокаивающее
Отвар лепестков при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости
Плоды Сироп тромбозы, гипертония, авитаминоз
Настой замедляет развитие атеросклероза, ослабляет и останавливает кровотечения, поможет при ожогах и обморожениях, желчегонное, общеукрепляющее средство; при инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна
Отвар при простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях выделительной системы, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли
Семена Масло неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов
Наружно язвы голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах

Еще одной областью, где широко применяются лечебные свойства шиповника, является косметология. Он помогает ухаживать за кожей в любом возрасте. В юности избавляет от угрей, в молодости – ухаживает за сухой и чувствительной кожей, в зрелом возрасте – предотвращает появление морщин. Достаточно воспользоваться настоем из плодов или листьев растения. Из лепестков шиповника можно приготовить отвар для умывания, который необходим для снятия раздражения и усталости кожи.

Так как шиповник относится к семейству розовых, его масла входят в парфюмерные композиции, используются для приготовления кремов, мыла, помады.

Вред шиповника

Любой продукт имеет вредные свойства. Шиповник в данном случае не является исключением. Вместе с огромной пользой, которую несут свойства этого растения, можно нанести большой вред организму при неправильном применении.

  • При болезнях крови, связанных с нарушением ее движения, шиповник запрещен к употреблению. Вообще, шиповник нужно применять крайне осторожно при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не добиться обратного эффекта, который негативно скажется на здоровье.
  • Не стоит увлекаться лечением на основе шиповника длительное время. Ваша печень может пострадать от чрезмерной нагрузки, что может привести к желтухе.
  • Содержание большого количества аскорбиновой кислоты в шиповнике может негативно сказаться на желудке, при наличии гастрита или язвенной болезни.
  • Нужно помнить, что при наличии проблем со здоровьем, применять в лечении относительно безобидные средства народной медицины, нужно под наблюдением врачей.

В большинстве случаев, шиповник несет пользу здоровью человека. Благотворно влияет на иммунную систему, как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, а также уменьшает образование холестерина. Поэтому при правильном и осмотрительном применении, вы поможете помочь справиться своему организму с недугом.

amazingwoman.ru