Skip to main content

Большая Медицинская Энциклопедия. Лецитин биохимия


Лецитин

В буквальном смысле термин лецитин имеет два значения. В биохимии лецитин является синонимом фосфатидилхолина и является основным компонентом липидов в клеточных мембранах, в том числе в клеточных стенках. Коммерческий лецитин, который используется в добавках, представляет собой естественную смесь нейтральных и полярных липидов. Он включает триглицериды, гликолипиды, стерины - и в небольших количествах жирные кислоты, сфинголипиды и углеводы. 20-90% лецитина в форме добавки содержит полярный липид, известный как фосфатидилхолин.

Лецитин, который содержит фосфатидилхолин, производится в основном из растительных источников, но он также может быть найден в животных и микробных источниках. Тем не менее, добавки и коммерческие формы лецитина, продаваемые сегодня на рынке, происходят из соевых бобов, виноградных косточек и подсолнечника.

Имеет ли лецитин побочные эффекты?

Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.

Влияние на организм

Есть очень много преимуществ, которые может предоставить лецитин. Наиболее популярные и широко используемые причины для использования лецитина - это разрушение жиров в организме. Лецитин можно обнаружить в организме на клеточном уровне, и хотя он не является необходимым питательным веществом, он играет важную роль в регулировании и контроле притока питательных веществ, а также вывода вредных веществ из клетки.

На протяжении многих десятилетий лецитин также использовался для лечения высокого уровня холестерина, поскольку он предотвращает объединение плохого холестерина и жиров на стенках артерий. Он также используется, чтобы предотвратить цирроз печени, поскольку он помогает разогнать жир и разрушить его для того, чтобы он не собирался в печени. Поскольку лецитин ускоряет дегенерацию жиров и связанный с ними обмен веществ, соевая форма лецитина используется для того, чтобы помочь людям сбросить лишний вес.

Считается, что лецитин также помогает в профилактике желчнокаменной болезни и способствует здоровому функционированию желчного пузыря. Добавки с лецитином также часто выписываются для улучшения памяти тем людям, у которых есть заболевания, связанные с головным мозгом, или такие болезни, как деменция, амнезия или болезнь Альцгеймера. Кроме того, лецитин используется в видах спорта, нацеленных на выносливость, для повышения физической работоспособности спортсменов.

Также говорят о том, что лецитин является средством лечения психоза, болезни сердца и даже некоторых видов рака. Тем не менее, нет никаких исследований, которые в настоящее время могли бы это доказать.

Если говорить о женщинах, то проведенные исследования показали связь между функционированием лецитина и репродуктивным здоровьем женщин. Во время беременности лецитин и холин (основные компоненты) могут помочь сохранить здоровую беременность. Эти вещества также помогают сформировать идеальный этап развития ребенка. Существует также утверждение (необходимы дополнительные исследования), что лецитин помогает поддерживать здоровое развитие клеток груди и железистое функционирование. Именно поэтому можно обнаружить большое количество лецитина в добавках для увеличения груди.

Если говорить о мужчинах, то мужская сперма содержит значительное количество лецитина. Если вы дополните свой рацион соевым лецитином, вы сможете увеличить объем, а также количество секреции предстательной железы. Это означает, что объем спермы при эякуляции будет увеличен.

Кто выиграет от употребления лецитина?

Те люди, кто хочет помочь организму быстрее перерабатывать жиры, должен подумать об употреблении добавок с лецитином. Кроме того, это могут сделать и те, кто хочет, чтобы мозг функционировал лучше. Многим частям тела необходимы фосфолипиды, чтобы работать - в том числе печени, мозгу, мышцам и половым путям, а наиболее распространенным фосфолипидом является лецитин.

Рекомендуемый объем и график потребления

Хотя и не для лецитина, но Департамент сельского хозяйства США составил таблицу с данными о диетическом употреблении холина, основного компонента лецитина. Таблица в основном показывает необходимое ежедневное количество конкретного питательного вещества.

Мужчины

Женщины

Младенцы до 6 месяцев

125 мг

125 мг

Младенцы от 7 до 12 месяцев

150 мг

150 мг

Детям от 1 до 3 лет

200 мг

200 мг

Дети от 4 до 8 лет

250 мг

250 мг

Дети от 9 до 13 лет

375 мг

375 мг

Лица от 14 до 18 лет

400 мг

550 мг

Лица от 19 до 70 лет

550 мг

425 мг

Беременные женщины

-

450 мг

Кормящие грудью женщины

-

550 мг

Допустимый верхний предел - это самое большое ежедневное количество вещества, которое может принять определенная группа людей без каких-либо побочных эффектов. Такая доза холина для взрослых составляет 3500 мг в день. Для детей от 9 до 13 лет такая доза составляет 3000 мг. 

Содержние в продуктах питания

Первоначально лецитин получили из яичного желтка. Морис Гобли, ученый из Франции, обнаружил лецитин в яичном желтке в 1805 году. В течение многих лет это и был источник лецитина в коммерческой пищевой промышленности. Тем не менее, в 1930 году произошел переход от яичного желтка к сое, поскольку соя была более обильным источником лецитина.

bodymaster.ru

Лецитин

Клиническая фармакология

LECITHIN (ЛЕЦИТИН) – с греческого переводится как "яичный желток". Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела. При диете с низким содержанием лецитина, частицы холестерола увеличиваются в размерах и могут закупоривать кровеносные сосуды и откладываться в их стенках, сужая просвет. Лецитин – питательный компонент, впервые выработанный из яичных желтков в 1850 году Морисом Бобли. С тех пор он применялся во многих пищевых продуктах. Соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба так же, как и яичные желтки являются хорошим источником лецитина. С биохимической точки зрения, лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры (жиры, масла, воски), и как фосфолипид носит название фосфатидилхолин. Очень важно отметить, что так называемый лецитин содержит всего одну треть настоящего лецитина, другие две трети – это другие фосфожиры.

В 1958 году доктор Лестер М. Моррисон, директор научно-исследовательского отдела Лос-Анджелесского Генерального Госпиталя, опубликовал открытие, что лецитин может понижать уровень холестерола . Он писал, что у 80% его пациентов, страдающих от высокого уровня холестерола, применяющих лецитин в течении нескольких недель, понизился уровень холестерола в среднем на 41%.

Лецитин как таковой является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% Вашей нервной системы. Все нервы в организме подобны большому количеству электрических проводов. Каждый проводок покрыт изолятором, называемым оболочкой миелина. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к истончению этой толстой оболочки, и Вы страдаете от нервной раздражительности, усталости, мозгового истощения и полного нервного срыва. В то время как Ваш организм испытывает нагрузки, содержание лецитина понижается. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина. Что касается изолирующих и защитных тканей, окружающих мозг, позвоночник и тысячи миль нервов, лецитин представляет две трети их состава. Сердце, наименее поддающаяся усталости мышца, обладает самым высоким содержанием лецитина.

Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Он важен как синергический элемент (т.е. действующий совместно) в метаболизме витамина A и витамина E . Это ядро всех клеток организма.

Лецитин принимает участие во многих биологических процессах, требующих эмульгирования воды и форм витамина В.

Как показали исследования, лецитин овощного происхождения (бобы сои) более эффективен для ускорения передачи приставшего к стенкам кровеносных сосудов холестерола обратно в кровяной поток, чем лецитин животного происхождения (яйца).

Высококачественный Лецитин отличается высоким содержанием фосфатидила (известным под названием фосфатидил-В 4 ).

Были проведены обширные исследования по изучению влияния лецитина на повседневную диету. Короткое заключение дает достаточно причин включить лецитин в больших количествах и в Вашу диету!

Доктор Аллен Котт, Нью-Йоркский психиатр, указывает: &quot Во время работы в Технологическом институте Массачусетса и других местах я обнаружил, что 14 граммов (2 столовые ложки с верхом) лецитина в день – это, пожалуй, первый способ улучшить память&quot . Как показывают исследования, улучшенные функции памяти – только начало!

Исследователи к своему величайшему удивлению вскоре обнаружили, что использование лецитина не дает никаких побочных результатов, как другие предписываемые средства лечения дисфункций мозга.

При недостаточности лецитина ваш организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A , D , E и K . При добавлении к вашей диете необходимого количества лецитина пищеварение и использование этих витаминов улучшается на 100% или более, в зависимости от текущего дефицита лецитина в Вашей диете.

Если Вы постоянно занимаетесь физическими упражнениями для улучшения мышечного тонуса, содержание лецитина в мышцах повышается. Такое увеличение содержания лецитина в мышцах частично способствует повышению их выносливости.

Доктор Дитрих из Техаса обнаружил, что инсулиновые потребности диабетиков часто снижаются, если к диете добавлен лецитин.

Важность лецитина для работы организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом для производства энергии только в самую последнюю очередь.

Как показывают вскрытия, пациенты с рассеянным склерозом обладают существенно пониженным уровнем лецитина в мозге и миелиновой оболочке по сравнению с нормальными людьми. Вскрытия также показывают, что лецитин содержащийся в мозге и миелиновой оболочке жертв рассеянного склероза состоит полностью из сложных жировых кислот при отсутствии лецитина из простых жировых кислот. Кроме того, известно, что рассеяный склероз больше распространен в странах, где рацион включает большое количество сложных жиров.

Очевидно что псориаз, по крайней мере частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерола. Обычно 3-5 столовых ложек гранул лецитина в день снижают уровень холестерола и избавляют от псориаза.

Доктор Давид А. Друлинг из Медицинского института Маунт Синай в Нью-Йорке обнаружил, что у пациентов с желчными конкрементами при применении 13 граммов (чайная ложка содержит 7,5 граммов) лецитина в день количество приступов сокращается вдвое. У одного пациента также сократился размер конкрементов.

В своей книге &quot Биохимия&quot исследователь Ленинжер описал свое открытие: правильное функционирование половых желез и улучшение половых функций в целом часто зависят от содержания лецитина в рационе питания.

Вырабатываемая печенью желчь находится в желчном пузыре. Эта желчь состоит большей частью из желчных кислот, лецитина и холестерола и необходима для жирового метаболизма. Если в желчи не хватает лецитина, холестерол образует желчные камни.

Цирроз печени перестал быть болезнью пьющих. Так как печень служит организму заводом по переработке отходов, такие токсины, как некоторые пищевые добавки, консерванты, инсектициды, гормоны роста и т.д., проходят через печень. Лецитин и правильное питание в целом дает обратный ход разрушениям в печени.

Доктор Котт (см. цитату выше), помимо использования лецитина для улучшения памяти, использует его для улучшения внимания и его закрепления у неспособных к обучению детей, большинство из которых больны шизофренией или аутизмом. Клинические наблюдения показывают примерно 50% улучшение.

Профессор У. С. Нартрофф заявил в &quot Американском журнале общественного здравоохранения&quot , что недостаток витамина B 4 вызывает высокое кровяное давление у новорожденных. Более того, обнаружилось, что высокое кровяное давление, вызванное недостатком витамина B 4 – процесс необратимый. Интересно, что человеческое молоко, в отличие от молока коровьего, содержит лецитин.

 

www.smed.ru

ЛЕЦИТИНЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

ЛЕЦИТИНЫ (син.: фосфатидилхолины, холинфосфатиды) — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, являются важнейшими представителями фосфолипидов, в животном организме выполняют как структурные, так и метаболические функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание вместе с другими фосфолипидами и холестерином достигает 40%. В клеточных мембранах Л. образуют фосфолипидный бислой, в к-ром неполярные жирно-кислотные «хвосты» Л. направлены внутрь слоя, а полярные «головки»— наружу; они осуществляют взаимодействие фосфолипидного бислоя с белковым компонентом мембран. В клеточных мембранах Л., как и другие фосфолипиды (см. Фосфатиды), обеспечивают их избирательную проницаемость, служат средой для транспорта электронов, участвуют в активации большого числа мембранных ферментов. Л. вместе с кефалинами (см.) входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и волокон. Нарушение обмена Л. в организме человека ведет к развитию ряда заболеваний, в т. ч. наследственных .

Все природные Л. являются альфа-лецитинами, т. е. содержат остаток фосфохолина у альфа-углеродного атома глицерина:

и — остатки жирных кислот.

Л. отличаются друг от друга природой входящих в их состав жирных кислот (см.).

Преобладающее число природных Л. содержат у альфа-углеродного атома остаток насыщенной жирной к-ты (гл. обр. пальмитиновой или стеариновой), а в бета-положении — остаток ненасыщенной жирной к-ты (олеиновой, линоленовой и др.).

Мол. вес (масса) Л. колеблется от 750 до 870 в зависимости от входящих в их состав жирных к-т. Л., выделенные из природных источников, представляют собой белые воскообразные вещества, хорошо растворимые в органических растворителях, за исключением ацетона. Последняя особенность Л. используется для отделения их и других фосфолипидов от холестерина и триглицеридов (нейтральных жиров). Выделенные Л. обычно представляют собой смесь индивидуальных Л. с различным жирнокислотным составом, поэтому их t°пл находится в пределах 230— 250°, т. е. растянута. На воздухе Л. быстро желтеют, а затем темнеют вследствие окисления остатка ненасыщенной жирной к-ты. Л. очень гигроскопичны и образуют с водой р-ры, в к-рых частицы Л. находятся в форме мицелл. При нейтральной реакции среды и физиол, значениях pH Л. существуют в виде цвиттер-ионов (биполярных ионов). При щелочном или кислотном гидролизе молекула Л. распадается на две молекулы жирной к-ты и на молекулы глицерина, фосфорной к-ты и холина.

Л. широко распространены. Они встречаются в животных, растительных тканях и в микроорганизмах. Особенно велико их содержание в органах и тканях животных с высокой интенсивностью обмена веществ — в печени, сердечной мышце, нервной ткани, а также в быстро делящихся клетках. Богаты Л. яичные желтки, икра рыб, бобы сои.

Л. липопротеидов всех классов участвуют в образовании фосфолипидного монослоя, окруженного наружной белковой оболочкой, что и обеспечивает растворимость липопротеидов в воде. Наиболее богаты Л. липопротеиды высокой плотности, или альфа-липопротеиды, в к-рых содержание Л. и других фосфолипидов достигает 25%. Л. липопротеидов высокой плотности участвуют в этерификации холестерина, катализируемой ферментом лецитин — холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ). В результате ЛХАТ-реакции происходит перенос остатка ненасыщенной жирной к-ты из бета-положения в молекуле Л. на гидроксильную группу холестерина и образование его эфира:

лецитин + холестерин —>(ЛХАТ)—> эфир холестерина + лизолецитин.

Образовавшийся на поверхности липопротеидной частицы эфир холестерина мигрирует внутрь частицы, а лизолецитин связывается альбуминами крови. За счет ЛХАТ-реакции образуется основная часть эфиров холестерина плазмы крови.

Известно наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, в основе к-рого лежит репрессия синтеза JT ХАТ. Это так наз. семейная ЛХАТ-недостаточность. У больных резко увеличена концентрация Л. и неэтерифицированного холестерина в крови и одновременно значительно снижена концентрация этерифицированного холестерина. Для этого заболевания характерна гипохромная анемия вследствие разрушения эритроцитов из-за накопления в них холестерина и Л., а также почечная недостаточность, развивающаяся в результате отложения мембран эритроцитов в почечных канальцах.

Своеобразна роль Л. в мембранах легочных альвеол, где они в виде исключения содержат в своей молекуле два остатка насыщенной пальмитиновой к-ты и поэтому менее чувствительны к окислению под действием кислорода вдыхаемого воздуха. Дипальмитил-лецитин, являясь эффективным поверхностноактивным веществом, предотвращает слипание внутренних поверхностей легочных альвеол и тем самым обеспечивает нормальное протекание процесса дыхания в легких (см. Сурфактант).

Схема биосинтеза лецитинов: ФФн — неорганический фосфат; ЦТФ — цитидинтрифосфат; ЦМФ — цитидинмонофосфат

В животном организме происходит как распад, так и биосинтез Л. (см. схему).

Л. могут образовываться также в результате ферментативного метилирования фосфатидилэтаноламинов или ацилирования соответствующих лизолецитинов. Биосинтез Л. наиболее активно протекает в печени и стенке тонкой кишки, медленнее — в почках, скелетных мышцах и особенно в головном мозге.

Расщепление Л. происходит при действии ферментов лецитиназ (см.), последовательно отщепляющих от молекул Л. остатки жирных к-т, холин или фосфохолин.

При недостаточном синтезе Л. в печени нарушается использование триглицеридов и холестерина для образования липопротеидов (см.), что приводит к накоплению этих липидов в печени и развитию ее жировой дистрофии. В таких случаях показано применение липотропных веществ (см.), в т. ч. и лецитинов.

В плазме крови человека из общего количества фосфолипидов (в среднем 200 мг%) ок. 60—70% приходится на долю Л. Повышение содержания Л. в крови (лецитинемия) обычно наблюдается на фоне увеличения концентрации всех фосфолипидов и встречается у больных сахарным диабетом, гипотиреозом, гломерулонефритом, нефрозом, различными заболеваниями печени, особенно билиарным циррозом. Умеренное снижение содержания Л. в плазме крови по сравнению с нормальными величинами наблюдается при тяжелых формах острого гепатита, портального цирроза и при жировой дистрофии печени.

В лабораторной клин, практике часто определяют так наз. лецитинхолестериновый коэффициент, представляющий собой отношение содержания общих фосфолипидов (а не одних Л.) к концентрации холестерина. В норме этот коэффициент довольно постоянен. Его величина колеблется в пределах от 1 до 1,5, но при ряде заболеваний, напр. при атеросклерозе, снижается ниже единицы.

Содержание Л. определяют различными хроматографическими методами.

Лецитины как лекарственные средства применяют при ряде заболеваний нервной системы, астении, анемии, гипотонии, переутомлении и др. В леч. практике используют церебролецитин (Cerebrolecithinum), получаемый из мозга крупного рогатого скота. Выпускают церебролецитин в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,05 г (в упаковке по 40 штук). Назначают по 3—6 таблеток в день.

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °.

В виде таблеток производят также лецитин очищенный (Lecithinum purificatum), получаемый из лецитина соевого сырого пищевого. Лецитин очищенный представляет собой однородную массу от мазеобразной до более плотной консистенции, желтого или желто-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. На воздухе под влиянием света темнеет.

См. также Антихолестеринемические средства.

Библиогр.: Алимова Е. К., Аствацатурьян А. Т. и Жаров Л. В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975; Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Липиды, Структура, биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, М., 1977; Машковский М. Д- Лекарственные средства, ч. 2, с. 87, М., 1977; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B., 1967; Phosphatidylcholine: biochemical and clinical aspects of essential phospholipids, ed. by H. Peeters, B., 1976; Phospho-lipide in biochemie, ed. by G. Schettler, Stuttgart, 1972.

A. H. Климов; А. И. Тенцова (фарм.).

xn--90aw5c.xn--c1avg

Холестерол используется как переносчик полиненасыщенных жирных кислот

Транспорт холестерола и его эфиров осуществляется липопротеинами низкой и высокой плотности.

Липопротеины высокой плотности

Общая характеристика
  • образуются в печени de novo, в плазме крови при распаде хиломикронов, некоторое количество в стенке кишечника,
  • в составе частицы примерно половину занимают белки, еще четверть фосфолипиды, остальное холестерин и ТАГ (50% белка, 7% ТАГ, 13% эфиров ХС, 5% свободного ХС, 25% ФЛ),
  • основным апобелком является апо А1, содержат апоЕ и апоСII.
Функция
  1. Транспорт свободного ХС от тканей к печени.
  2. Фосфолипиды ЛПВП являются источником полиеновых кислот для синтеза клеточных фосфолипидов и эйкозаноидов.
Метаболизм

1. Синтезированный в печени ЛПВП (насцентный или первичный) содержит в основном фосфолипиды и апобелки. Остальные липидные компоненты накапливаются в нем по мере метаболизма в плазме крови.

2-3. В плазме крови насцентный ЛПВП переходит в ЛПВП3 (условно его можно назвать "зрелый") и тесно взаимодействует с ЛПНП и ЛПОНП. Получая от них свободный холестерин, ЛПВП3 в обмен отдают эфиры ХС, образованные благодаря переносу жирной кислоты от фосфатидилхолина на холестерин.

4. При непосредственном контакте с клеточными мембранами или при участии специфических транспортных белков получают от них свободный ХС.

Внутри ЛПВП активно протекает реакция при участии лецитин:холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ-реакция). В этой реакции остаток полиненасыщенной жирной кислоты переносится от ФХ на свободный ХС с образованием лизофосфатидилхолина (лФХ) и эфиров ХС. Лизофосфатидилхолин остается внутри ЛПВП, эфир холестерина отправляется в ЛПНП.

Реакция этерификации холестерола при участии лецитин:холестерол-ацилтрансферазы

 

5. Взаимодействуя с ЛПОНП и ХМ, ЛПВП получают МАГ и ДАГ и отдают им апоЕ- и апоСII-белки.

6. Взаимодействует с мембранами клеток, отдает часть фосфолипидной оболочки, доставляя таким образом полиеновые жирные кислоты в клетки.

7. Накопление свободного ХС, МАГ и ДАГ, лизоФХ и утрата фосфолипидной оболочки преобразует ЛПВП3 в ЛПВП2 (остаточный, ремнантный). Последний захватывается гепатоцитами при помощи апоА-1-рецептора и разрушается.

Транспорт холестерола и его эфиров в организме

Липопротеины низкой плотности

Общая характеристика
  • образуются в гепатоцитах de novo и в сосудистой системе печени под воздействием печеночной ТАГ-липазы из ЛПОНП,
  • в составе преобладают холестерол и его эфиры, около половины занимают белки и фосфолипиды (25% белки, 7% триацилглицеролы, 38% эфиров ХС, 8% свободного ХС, 22% фосфолипидов),
  • основным апобелком является апоВ-100,
  • нормальное содержание в крови 3,2-4,5 г/л,
  • самые атерогенные.
Функция

1. Транспорт холестерола в клетки, использующие его для реакций синтеза половых гормонов (половые железы), глюкокортикоидов и минералокортикоидов (кора надпочечников), холекальциферола (кожа), утилизирующие ХС в виде желчных кислот (печень).

2. Транспорт полиеновых жирных кислот в виде эфиров ХС в некоторые клетки рыхлой соединительной ткани (фибробласты, тромбоциты, эндотелий, гладкомышечные клетки), в эпителий гломерулярной мембраны почек, в клетки костного мозга, в клетки роговицы глаз, в нейроциты, в базофилы аденогипофиза.

Особенностью всех этих клеток является наличие лизосомальных кислых гидролаз, расщепляющих эфиры ХС. У других клеток таких ферментов нет.

Клетки рыхлой соединительной ткани активно синтезируют эйкозаноиды. Поэтому им необходим постоянный приток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что осуществляется либо переходом фосфолипидов от оболочки ЛПВП в мембраны клеток, либо поглощением ЛПНП, которые несут ПНЖК в составе эфиров холестерола.

Обмен

1. В крови первичные ЛПНП взаимодействуют с ЛПВП, отдавая свободный ХС и получая этерифицированный. В результате в них происходит накопление эфиров ХС, увеличение гидрофобного ядра и "выталкивание" белка апоВ-100 на поверхность частицы. Таким образом, первичный ЛПНП переходит в зрелый.

2. На всех клетках, использующих ЛПНП, имеется высокоафинный рецептор, специфичный к ЛПНП – апоВ-100-рецептор. При взаимодействии ЛПНП с рецептором происходит эндоцитоз липопротеина и его лизосомальный распад на составные части – фосфолипиды, белки (и далее до аминокислот), глицерол, жирные кислоты, холестерол и его эфиры.

    • ХС превращается в гормоны или включается в состав мембран,
    • излишки мембранного ХС удаляются с помощью ЛПВП,
    • принесенные с эфирами ХС ПНЖК используются для синтеза эйкозаноидов или фосфолипидов.
    • при невозможности удалить ХС часть его этерифицируется с олеиновой кислотой ферментом ацил-SКоА:холестерол-ацилтрансферазой (АХАТ),
Синтез олеата холестерола при участии ацил-SKoA-холестерол-ацил-трансферазы

3. Около 50% ЛПНП взаимодействуют с апоВ-100-рецепторами гепатоцитов и примерно столько же поглощаются клетками других тканей.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

biokhimija.ru

Биосинтез лецитина

21. Так как фосфолипиды участвуют в образовании липопротеинов, нарушение их синтеза ведет к жировому гепатозу, респираторному дистресс – синдрому, накоплению гликолипидов при понижении активности ферментов расщепления гликолипидов.

Лабораторная работа

Определение содержания β-липопротеинов сыворотки крови турбидиметрическим методом

Принцип метода. В присутствие СаСl2 и гепарина нарушается коллоидная устойчивость белков сыворотки крови. В связи с этим осаждают почти чистые β-липопротеиды. Интенсивность помутнения раствора, определяемая фотометрических, пропорциональна содержанию β-липопротеидов.

Ход работы. В сухую пробирку наливают 0,2 мл сыворотки, добавляют 2 мл 0,025М раствора СаСl2. Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием и измеряют светопоглощение (Е1) против воды при 60 нм (красный светофильтр) в кювете с толщиной слоя 0,05 см. Затем вновь переливают пробу в пробирку, добавляют 0,05 мл 1% гепарина перемешивают встряхиванием и точно через 5 минут измеряют светопоглощение (Е2).

Расчет. Содержание β-липопротеинов: (Е2-Е1)·100у.е.

Норма: у здоровых людей содержание β-липопротеинов натощак равно 35-55 у.е.

Клинико-диагностическое значение. Увеличение содержания β-липопротеинов наиболее часто встречающееся в липограмме отклонение от нормы. Он наблюдается при атеросклерозе, механической желтухе, некоторых видах острого гепатита, диабете и других заболеваниях. Повышение уровня липопротеинов в крови тесно связано с гиперхолестеринемией, поскольку холестерин входит в состав главным образом β-липопротеинов. Определение уровня β-липопротеинов имеет значение не только при гиперликемических состояниях, но и как функциональная печеночная работа.

Качественная реакция на желчные кислоты (реакция Петтенкффера)

Принцип работы. При взаимодействие кислот с оксиметилфурфуролом появляется красно-фиолетовое окрашивание. Реакция обусловлена образованием окрашенных продуктов конденсации желчных кислот с оксиметилфурфуролом. Фурфурол образуется из фруктозы (сахарозы) при взаимодействии концентрированной кислоты.

Ход работы. На сухую чашку Петри или часовое стекло наносят 2 капли желчи, 2 капли 20% раствора сахарозы и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. После этого добавляют 7 капель концентрированной серной кислоты и снова перемешивают стеклянной палочкой. Через несколько минут наблюдается развитие красной окраски, которая при стоянии переходит в красно-фиолетовую.

Действие фосфолипаз поджелудочного сока

Принцип метода. Об активности фосфолипаз поджелудочного сока судят по появлению свободной фосфорной кислоты, способной образовать желтый осадок при нагнревании с молибдатом аммония.

h4PO4+12(Nh5)2MoO4+21HNO3→(Nh5)3PO4·12MoO3+21Nh5NO3+12h3O

Фосфорномолибденовокислый аммоний

Ход работы. В 2 пробирки наливают по 5 капель суспензии яичного желтка. В 1 пробирку добавляют 2 капли панкреатина, во 2(контрольную) – 2 капли Н2О. Обе пробирки ставят в термостат на 30 минут при температуре 38оС. Потом в обе пробирки добавляют по 5 капель молибденового реактива и нагревают на плпмнени горелки. Охлаждают под краном. Наблюдают изменение окраски. Делают вывод.

Контрольные вопросы

  1. Укажите, как называется данное химическое соединение:

а) холестерон б) холистерид в) холин г) капростерин

д) циклопентанпергидрофенантрен

2. Как называется данное химическое соединение?

  1. Как называется данное химическое соединение?

  1. Назовите данное соединение?

  1. Укажите, какие химические вещества входят в состав α-лецитина: серин, холин, коламин, стеариновая кислота,пальмитиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, олеиновая кислота.

  2. Укажите, какие химические соединения входят в состав кефалинов: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, холин, серин, коламин, этаноламин.

  3. Напишите строение α-лицитина, холестерина.

  4. Напишите формулу эфира, образованного при взаимодействии холестерина и стеариновой кислот.

  5. К какой группе фосфолипидов относятся кефалин и серинфосфатиды?

  6. В какие ткани входят в больших количествах определение сфингомиелины?

  7. Перечислите названия фосфатидов неглицеридов.

  8. Объясните использование количественного определения фосфолипидов в медицинской практике.

  9. Напишите формулу фосфолипида, в состав которого входит холин. Назовите его.

  10. В состав каких фосфолипидов входит этаноламин (коламин)? Напишите его формулу.

  11. Напишите реакции расщепления ацил-стероидов

  12. Напишите реакции расщепления лецитина.

  13. Напишите реакции расщепления стеарилстерида.

  14. Какую роль выполняет α- и β –липопротеиды?

  15. Какие желчные кислоты имеются в желчи, какова их химическая природа?

  16. Какие виды фосфолипидов Вы знаете?

  17. Какие связи гидролизует фосфолипаза А?

  18. Какая фосфолипаза гидролизует эфирную связь между фосфорной кислотой и глицерином в фосфоролипиде?

  19. как всасываются продукты расщепления стеридов?

  20. Укажите, какое химическое соединение является исходным продуктом для синтеза холина.

  21. Укажите, сколько молекул нужно для синтеза холина.

  22. Напишите реакцию активации холина до образования: фосфохолина, цитидинфосфохолина.

  23. Напишите реакцию взаимодействия диглицерида с цитидинфосфохолином с образованием лецитина.

  24. Напишите реакцию образования коламина (этаноламина).

  25. Напишите реакцию метилирования коламина с образованием холина.

  26. Какие исходные продукты нужны для синтеза холестерина?

  27. Напишите химизм реакции синтеза холина.

  28. Какое значение в медицинской практике имеет определение общих липидов крови?

Итоговая работа по теме «Обмен липидов»

1.

1. Какая химическая связь характерна для нейтральных жиров?

2. Напишите формулу холина.

3. В норме после приема с пищей большого количества углеводов увеличивается активность ЛП-липазы в жировой ткани. Покажите связь между обменом жиров и углеводов, построив из предложенных процессов, правильную последовательность событий.

1. Ускорение синтеза жиров в печени.

2. Увеличение концентрации глюкозы в крови.

3. Ускорение синтеза ЛОНП.

4. Увеличение утилизации глюкозы клетками печени.

5. Увеличение концентрации инсулина в крови.

6. Увеличение концентрации инсулина в жировой ткани.

7. Увеличение скорости синтеза жиров в жировой ткани.

2.

1. Переваривание липидов. Ферменты.

2. Из представленных ниже метаболитов постройте схему кетоновых тел в организме человека (1 2 …). Укажите названия ферментов над стрелками.

1. Ацетоацил-КоА 4. β-гидрокси-β –метилглутарил-КоА

2. Ацетоацетат 5. Ацетон

3. Ацетил-КоА 6. β-гидроксибутират

3. Приведите формулу пальмитата холестерина. Биологическая роль транспортных форм холестерина. Холестеринемия.

3.

1. Какие последствия может иметь нарушения всасывания жиров?

1. Стеаторея

2. Гиповитаминоз Д

3. Гиповитаминоз К

4. Ухудшение зрения в темноте (куриная слепота)

5. Гиповитаминоз РР

6. Нарушение синтеза насыщенных жирных кислот

7. Уменьшение содержания арахидоновой кислоты в тканях.

2. Сколько молекул АТФ синтезируется в процессе распада глицерина в анаэробных и аэробных условиях?

3. Биосинтез холестерина. У кого он более интенсивен: у вегетарианцев или у остальных?

4.

1. Распад глицерина. Сходство и различие с распадом глюкозы.

2. На каком клеточном уровне происходит окисление жирных кислот.

3. В печени часть неэтифицированного холестерина идет на образование желчных кислот.

А. Покажите, какие желчные кислоты образуются в клетках печени и какие превращения с ними происходят в кишечнике.

Б. Что такое энтерогепатическая циркуляция? Все ли молекулы первичных желчных кислот возвращаются в печень в неизменном виде?

В. Как влияет коньюгация с глицерином и таурином на амфифильные свойства желчных кислот? Ответ проиллюстрируйте на примере холевой и таурохолевой кислот.

Г. Перечислите функции желчных кислот в организме. К каким нарушениям обмена веществ ведет снижение секреции желчных кислот в желчь или прекращение поступления желчи в кишечник?

5.

1. Напишите уравнение реакции активации жирной кислоты.

2. Напишите уравнение реакции расщепления ацил-стеридов.

3. Посчитайте, сколько молекул восстановленного НАД-а образуется при окисления пальмитиновой кислоты.

6.

1. Напишите по одной формуле триглицеринов, характерных для:

А. Твердого животного жира

Б. Растительного жира.

2. При интенсивной физической нагрузке в течении 30 минут в крови экспериментальных животных определяли концентрацию жирных кислот. Для случаев А и Б укажите, где эта величина больше.

А. В крови, питающей жирную ткань (артериальной), или в крови, оттекающей от нее (венозной). Напишите реакции обмена жиров, которая в этих условиях в жировой ткани являются первичной артериовенозной разницы.

Б. В крови, питающей миокард (артериальной), или в крови, отекающей от него (венозной). Объясните ответ.

3. У пациента натощак была исследована сыворотка крови. Сыворотка имела молочный цвет; на ее поверхности, при помещении на холод всплыли белые жирные хлопья. Содержание триглицеридов составило 8 моль/л. Укажите возможные причины заболевания, признаки которых описаны.

1. Недостаточная активность ЛП-липазы

2. Недостаточная активность панкреатической липазы

3. Дефект аполипопротеинов в составе хиломикронов

4. Дефект аполипротеинов в составе ЛВП

5. Недостаточное поступление витаминов А, Е, Д, К.

7.

1. Подберите к каждому типу липидов и их производных соответствующую функцию.

1. Триацилглицериды 2. Жирные кислоты

3. Сфингомиелины 4. Простагландины

5. Таурохолевая кислота 6. Витамин Е

7. Витамин К.

А. Источники энергии, структурные компоненты других липидов:

Б. Запасная форма источника энергии

В. Структурный компонент мембран

Г. Регуляторы тонуса гладкой мускулатуры

Д. Антигеморрагический фактор

Е. Эмульгатор Р. Антиоксидант.

2. Выберите доноры водорода, необходимые для синтеза жирных кислот в организме человека:

1. ФАДН 2. НАДН

3. Аскорбиновая кислот 4. НАДФН

5. ОН

3. А. Яд некоторых змей содержит фосфолипазу А2. Если к цельной крови добавить небольшое количество яда, то быстро наступает гемолиз. Напишите реакцию, которая будет происходить под действием фермента – компонента яда. Объясните причину гемолиза в данном случае.

Б. Будет ли изменятся структура сфингомиелина под действием этого фермента?

8.

1. Напишите реакции окисления стеариновой кислоты до пальмитиновой.

2. Напишите реакции биосинтеза ацетилхолина.

3. Какое количество моль АТФ образуется при полном окислении:

А. 2 моль ацетоацетата

Б. 1 моль β-гидроксибутирата?

9.

1. Напишите химизм образования малонил коА´. Для чего он используется?

2. Какие виды фосфолипаз вы знаете? Напишите уравнения реакций расщепления лецитина.

3. Что входит в понятие «ацетоновые тела», изобразите химизм образования их. Диагностическое значение определения ацетоновых тел.

10.

1. Распад триглицеридов. Роль парных желчных кислот.

2. Транспортные формы липопротеинов и их диагностическое значение.

3. Схема превращения глюкозы в холестерин.

11.

1. Изобразите химизм синтеза животного жира триглицерида.

2. Напишите уравнение реакции взаимодействия диглицерида с цитидинофосфохолином с образованием лецитина.

3. Сколько молекул восстановленного кофермента НАДФ Н+ Н+ необходимо для синтеза пальмитиновой кислоты?

12.

1. Изобразите уравнение реакций удлинения углеродной цепи бутирил-АПБ до капроновой кислоты.

2. Химизм биосинтеза холестерина. Регуляция процесса.

3. Для каждого типа липопротеинов подберите соответствующий состав.

1. АВП А. 90% триглицеридов и 2% белков

2. хиломикроны Б. 50% эфиров холестерина и холестерина

3. ЛНП В. 50% белков и 20% эфира холестерина и холестерина

4. ЛОНП Г. 10% белков и 50-55% триацилглицеринов

13.

1. Напишите уравнение реакции образования свободной ацетилуксусной кислоты и какова ее дальнейшая судьба.

2. В стационар поступил юноша с симптомами ишемической болезни сердца в результате атеросклероза. В ходе обследования обнаружилось, что у больного липопротеины содержат малоактивный фермент лецитинхолестеролацилрансферазу (ЛХАТ).

А. Напишите уравнение, которое катализирует ЛХАТ.

Б. Какие фракции липопротеинов богаты ЛХАТ%

В. Почему недостаточность ЛХАТ может привести к развитию атеросклероза?

3. Приблизительно одна треть жиров, полученных с пищей, должна быть растительного происхождения. Подтвердите это, дав ответы на следующие вопросы:

А. Назовите известные вам незаменимые факторы питания, которые содержатся в растительных маслах.

Б. Синтез каких регуляторных молекул производных липидов будет нарушен при недостатке этих факторов?

В. Какие функции выполняют в организме эти производные липидов?

14.

1. Какие исходные продукты нужны для синтеза холестерина? Биологическая роль холестерина.

2. Напишите химизм реакций синтеза животного жира.

3. Опишите судьбу глицерина. Может ли он использоваться для синтеза глюкозы?

15.

1. У человека, длительно не употреблявшего жиров, но получавшего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения, снижена половая функция. При назначении терапевтической диеты, содержащей рыбий жир, симптомы исчезли. Выберите возможные причины нарушения обмена:

1. Недостаток пальмитиновой кислоты

2. Недостаток линолевой кислоты

3. Недостаток олеиновой кислоты

4. Недостаточное поступление витаминов А, Д, Е, К

5. Недостаточное поступление витаминов Н, РР

6. Низкая калорийность диеты.

2. А. Рассчитайте, сколько молекул АТФ образуется при окислении одной молекулы стеариновой кислоты до СО2 и Н2О.

Б. Если окисляется линолевая кислота, то на сколько молекул АТФ образуется меньше?

3. Из представленных ниже компонентов составьте схему синтеза фосфотидилхолина:

1. этиноламин,

2. фосфоэтаноламин,

3. ЦДФ-этаноламин,

4. фосфатидилэтаноламин,

5. фосфатидилхолин.

studfiles.net

Лецитины - Фосфатидилхолины - Медицинская библиотека

Лецитины (синоним: фосфатидилхолины, холин-фосфатиды) — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, являются важнейшими представителями фосфолипидов. В животном организме Л. выполняют как структурные, так и метаболические функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание вместе с другими фосфолипидами (см. Липиды) и холестерином достигает 40%, В клеточных мембранах Л. образуют фосфолипидный двойной слой (би-слой). Лецитины, как и другие фосфолипиды, обеспечивают избирательную проницаемость и транспортную функцию клеточных мембран, участвуют в активации большого числа мембранных ферментов. Вместе с кефалинами входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и волокон.

    В организме человека содержание Л. особенно велико в органах и тканях, отличающихся высокой интенсивностью обмена веществ: печени, сердечной мышце, нервной ткани, а также в быстро делящихся клетках. Из пищевых продуктов Л. богаты яичные желтки, икра рыб, бобы сои.

    Лецитины отличаются друг от друга природой входящих в их состав жирных кислот. Преобладающее число природных Л. содержат у a'-углеродного атома остаток насыщенной жирной кислоты (главным образом пальмитиновой или стеариновой), а у b-углеродного атома — остаток ненасыщенной жирной кислоты (олеиновой, линоленовой и др.). Лецитины, выделенные из природных источников, представляют собой белые воскообразные вещества, хорошо растворимые в органических растворителях (за исключением ацетона). Последняя особенность Л. используется для отделения их и других фосфолипидов от холестерина и триглицеридов (нейтральных жиров). На воздухе Л. быстро желтеют, а затем темнеют вследствие окисления остатка ненасыщенной жирной кислоты. Л. очень гигроскопичны и образуют с водой растворы, в которых частицы Л. находятся в форме мицелл. При физиологических значениях рН лецитины существуют в виде цвиттер-ионов (биполярных ионов). При щелочном или кислотном гидролизе молекула Л. распадается на две молекулы жирной кислоты и на молекулы глицерина, фосфорной кислоты и холина.

    Наиболее богаты Л. липопротеины высокой плотности, или a-липопротеины, в которых содержание Л. и других фосфолипидов достигает 25%. Лецитины липопротеинов высокой плотности участвуют в этерификации холестерина,

катализируемой ферментом лецитинхолестеринацилтрансферазой (ЛХАТ). В результате ЛХАТ-реакции происходят перенос остатка ненасыщенной жирной кислоты от b-углеродного атома в молекуле Л. на гидроксильную группу в молекуле холестерина и образование эфира холестерина. За счет ЛХАТ-реакции образуется основная часть эфиров холестерина плазмы крови.

    Известно наследственное заболевание (так называемая семейная ЛХАТ-недостаточность), в основе которого лежит угнетение синтеза ЛХАТ. У больных резко увеличена концентрация Л. и неэтерифицированного (свободного) холестерина в крови и одновременно значительно снижена концентрация этерифицированного холестерина. Для этого заболевания характерна гипохромная анемия вследствие разрушения эритроцитов из-за накопления в них холестерина и Л., а также почечная недостаточность, развивающаяся в результате отложения мембран разрушенных эритроцитов в почечных канальцах.

    Лецитины мембран легочных альвеол менее чувствительны к окислению кислородом вдыхаемого воздуха. Такие Л., являясь эффективными поверхностно-активными веществами (см. Детергенты), предотвращают слипание внутренних поверхностей легочных альвеол и тем самым обеспечивают нормальное протекание процесса дыхания в легких.

    В животном организме биосинтез Л. наиболее активно протекает в печени и стенке тонкой кишки, медленнее — в почках, скелетных мышцах и особенно в головном мозге. При недостаточном синтезе Л. в печени нарушается использование триглицеридов для образования липопротеинов, что приводит к их накоплению в печени и развитию ее жировой дистрофии. Катаболизм Л. происходит при действии ферментов лецитиназ (фосфолипаз), последовательно отщепляющих от молекул Л. остатки жирных кислот, холин или фосфохолин.

    В плазме крови человека из общего количества фосфолипидов около 60—70% приходится на долю Л. Повышение содержания Л. в крови (лецитинемия) обычно наблюдается на фоне увеличения концентрации всех фосфолипидов и отмечается у больных сахарным диабетом, гипотиреозом, гломерулонефритом, нефрозом, различными заболеваниями печени, особенно билиарным циррозом. Умеренное снижение содержания Л. в плазме крови по сравнению с нормальными величинами встречается при тяжелых формах острого гепатита, портального цирроза и при жировой дистрофии печени.

    В клинической практике часто определяют так называемый лецитин-холестериновый коэффициент,

представляющий собой отношение концентрации общих фосфолипидов (а не одних Л.) к концентрации холестерина. В норме этот коэффициент довольно постоянен. Его величина колеблется в пределах от 1 до 1,5, но при ряде заболеваний, например атеросклерозе, становится ниже единицы. Содержание Л. определяют различными хроматографическими методами.

    При ряде заболеваний нервной системы, астеническом синдроме, анемии, артериальной гипотензии, переутомлении лецитины используют в качестве лекарственных средств. Таким препаратом являются, например, церебролецитин (Cerebrolecitliinum), получаемый из мозга крупного рогатого скота. Выпускают церебролецитин в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,05 г. Назначают по 3—6 таблеток в день. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°.

    В виде таблеток производят также лецитин очищенный (Lecittiinuin purificatum), который применяют по тем же показаниям и в тех же дозах, что и церебролецитин.

 

    Библиогр.: Крю Ж. Биохимия, пер. с франц., с. 383, М., 1979; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 241, М., 1987.

 

 

 

www.nedug.ru

Что такое лецитин?

Лецитин - это жироподобное вещество, которое создается самим организмом, точнее, вырабатывается печенью. Но собственного лецитина в организме человека относительно немного - около 300гр. Наряду с этим, лецитин присутствует во многих продуктах. Есть он и в проросших зернах кукурузы и пшеницы, в рапсовом, льняном и подсолнечном масле, а также в горохе и чечевице, печени, сое, арахисе. Считается, что человеку требуется до 4гр. лецитина в день, чтобы поддерживать его достаточный уровень в организме. Чтобы получить дневную норму лецитина необходимо съесть 10 яиц, 1кг. печени, 400гр. сыра и еще многое другое...

Своим названием лецитин обязан Морису Гобли, открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое название яичного желтка (lecithos).

Самый хороший, самый ценный лецитин получается из соевого масла. Почему? Он легче распадается на составляющие. Лецитин от NSP производится из соевого масла.

Биохимическая классификация лецитина - липид, а точнее, он относится к фосфолипидам, которые являются составными частями каждой живой клетки. Эти вещества являются строительными кирпичиками клеточной оболочки. Их функции весьма сложны. В клеточном обмене они ведут себя наподобие фильтра, в ионообменных процессах участвуют в роли катализаторов, одновременно регулируя внутриклеточное давление. Около 30% содержащегося в мозгу сухого вещества - это фосфолипиды, однако в печени и в мышцах их количество тоже значительно.

Соевый лецитин - это натуральное вещество, полезные свойства которого, к сожалению, еще неизвестны широким массам. Главные составляющие лецитина, фосфатидилхолин и инозитол - вещества, необходимые для передачи нервных импульсов. Они также являются веществами, растворяющими и сжигающими жир, или, выражаясь научным языком, липотропными веществами. Холин и инозитол защищают желчный пузырь, печень и кровеносные сосуды от отложений холестерина, так как способствуют его циркуляции в организме без образования вредных бляшек. Благодаря своему родству с жировой тканью, липотропные вещества помогают естественному растворению жира и принимают участие в его окислении, но при этом сжигают только излишний жир.

Соевый лецитин необходим и тем, кто страдает от болей в суставах. В случае особо сильных болей (например, на смену погоды) лецитин можно принимать в больших, чем обычно, дозах, так как он не дает побочных эффектов. Он придает здоровый блеск волосам и снижает риск их выпадения, улучшает состояние кожи и помогает предотвратить развитие экземы.

Становится понятным, почему наука все больше внимания уделяет лецитину, устанавливая все новые и новые факты. Подтвердилось, что именно лецитин может снизить высокий уровень холестерина до нормального значения. Он усиливает действие желчи и предотвращает образование желчных камней. Он может укрепить нервы, которые сегодня страдают от перегрузок, а также улучшить память и способность к сосредоточению.

Во время развития плода существует определенный период, когда для построения мозга лецитин просто незаменим. Холин присутствует в грудном молоке, что обычно безошибочно указывает на необходимость того или иного вещества для здоровья. Без него у новорожденных развивались бы тяжелые дефекты нервной системы, поскольку это вещество участвует в выработке миелина - защитной оболочки, окружающей нервы и клетки мозга. Если женщина в период беременности принимает соевый лецитин, она тем самым увеличивает вероятность того, что ребенок обретет лучшие умственные способности. Находящиеся в лецитине ионы калия и натрия способствуют распространению импульсов по нервным путям, что повышает физиологическую активность нервных клеток. У недоношенных детей соевый лецитин повышает шансы на выживание, препятствует потере зрения из-за ретинопатии и предотвращает расстройство дыхания.

В Университете Северной Каролины (США) интенсивно занимаются гепатопротекторным действием лецитина. Обнаружено, что печень как центр детоксикации организма лишь в том случае способна исчерпывающе выполнять свою задачу, если обеспечивается лецитином непрерывно и беспрепятственно. Каждой клетке печени требуется холин - основная составляющая лецитина. Острый недостаток лецитина может стать причиной проблем с печенью, в тяжелых случаях - даже привести к развитию раковой опухоли. И наоборот, добавки холина расчищают жировые завалы в печени, полностью обращая вспять развитие жирового перерождения.

Соевый лецитин может значительно повышать общую эффективность лечения по отношению ко всему спектру женских болезней, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, а также рак матки и молочной железы. Холин и инозитол - это наиболее эффективные питательные вещества для поддержания способности печени превращать эстрадиол - разновидность эстрогена, обладающую наибольшим потенциалом вызывать рак, - в эстриол, являющийся более безопасной формой этого гормона.

Инозитол, одна из основных составляющих лецитина, является ярким примером безопасной природной биодобавки, которая фактически снимает необходимостьв целой категории потенциально вредных лекарств - транквилизаторов и снотворных, применяемых при лечении неврозов и психических расстройств. По своей способности облегчать тревожные состояния, в том числе панические приступы, эффективность лечения инозитолом с равнима с использованием психотропных препаратов. Эффективен он и при лечении депрессии и навязчивых состояний, стрессовых расстройств и возрастных психических нарушений. Применение соевого лецитина при хронических психических заболеваниях сокращает сроки лечения вдвое, и период ремиссии становится более длительным

Почему японцы живут долго?

Феномен массового японского долголетия не мог не заинтересовать ученых. Сначала они пытались найти причину долголетия в генетических особенностях. Но генетика оказалась ни при чем. Не мог объяснить долголетия и средний уровень жизни: во многих развитых странах он выше. Не дали результата попытки найти причину в климатических условиях. Не отличались японцы и особой приверженностью к здоровому образу жизни. Разгадка нашлась… в традиционном для японцев рационе питания. Оказалось, что от рождения до глубокой старости вместе с привычной им пищей: рыбой, морепродуктами, продуктами из сои – японцы поглощают повышенные дозы лецитина.

«Лецитиновый» человек

Что такое лецитин? Общим названием «лецитин» объединен комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой летки организма. На языке биохимиков, лецитин – это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина, играет свою особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В веселой детской песенке спрашивается: «Из чего же сделаны наши мальчишки?» Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина.

Лецитин – структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 30% мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце, который постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний. Подводя некоторый итог, можно сказать: «Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и «ремонтирующими» клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу».

Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо.

После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.

Лецитин – от рассвета до заката

Вопрос, кому и когда принимать лецитин, имеет однозначный ответ: всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.

Лецитин – здоровый и умный ребенок.

О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание, зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Установлено, что через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1:14. А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определяет объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека.

Лецитин – учеба без стрессов и проблем

В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием дополнительных доз лецитина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился. В таком случае, вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, вещество, дающее силы и энергию организму. Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов. Только лецитин способен «выбивать» холестерин из еще мягких «бляшек» и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция, «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.

Лецитин – «бронежилет» для печени

По отношению к главному «биохимическому заводу» организма – печени – мы иногда ведем себя как самые настоящие т еррористы. Расстреливаем «залпами» алкоголя, «взрываем» непомерным количеством жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами. Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме. Регулярный прием лецитина, из которого состоит 65% печени, предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоиммунные циррозы печени. Те, кто не может отказаться от «шашлычка под водочку», должны запомнить правило: «Выпил – помоги печени – закуси лецитином».

Лецитин против «синдрома менеджера»

Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения. Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни в конечном итоге заканчиваются инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы. Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможет сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.

Витамины без лецитина – деньги на ветер

Люди стали серьезнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть самое дорогое, но эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно «НО»: каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина (а лецитин, как мы помним, транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам), значительно снижает эффективность. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А,О,Е и К. Поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: «Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин».

Одна капсула здоровья для тех, кто Вам дорог

Лецитин в организме выполняет три основных «стратегических» функции: служит формой, в которой сохраняется энергия, «запас топлива», которое транспортируется по всему организму, далее, является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал) и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма. С учетом всего этого, можно сказать: лецитин – основа нашего здоровья.

Качественное «топливо» - в «двигатель» организма

К сожалению, о техническом «здоровье» своей машины мы заботимся иногда больше, чем о здоровье своего организма. Регулярно проводим ТО, следим за качеством бензина, меняем масло. Самый «крутой» и «навороченный» автомобиль без бензина – мертвая «железка». Бензином для человеческого организма является пища. Качество нашей пищи сейчас, как вы сами можете заметить, во многом оставляет желать лучшего. Лецитин – уникальное топливо и масло в двигателе человеческого организма. Если мы будем «заправлять» и поддерживать этим топливом наш организм, то он и служить нам будет долго, и работать четко и слаженно. А мы будем спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.

В последнее время на прилавках аптек появилось много пищевых добавок специализированного действия. Все их можно сравнить с разнообразными вкусными блюдами, которыми уставлен праздничный стол. И это хорошо. Но все эти блюда не заменят обыкновенного хлеба, который нужен каждый день.

Лецитин – это хлеб здоровья нашего организма, его топливо и его энергия.

В каждой семье, где понимают, что предупредить болезни легче и дешевле, чем их лечить, в кухонном шкафчике будет постоянно и обязательно стоять лецитин. И вся семья вместе с пищей будет принимать незаменимый для всего организма продукт.

Как купить продукцию NSP

vashnsp.ru