Рецепт Булгур с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность булгур
Калорийность Булгур, сухой. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Булгур, приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Булгур, приготовленный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 1694 г |
Белки | 3.08 г | 76 г | 4.1% | 4.9% | 75 г |
Жиры | 0.24 г | 60 г | 0.4% | 0.5% | 60 г |
Углеводы | 18.58 г | 211 г | 8.8% | 10.6% | 211 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 27.1% | 20 г |
Вода | 77.76 г | 2400 г | 3.2% | 3.9% | 2430 г |
Зола | 0.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
Лютеин + Зеаксантин | 54 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 6.9 мг | 500 мг | 1.4% | 1.7% | 493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.344 мг | 5 мг | 6.9% | 8.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 5.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 5.4% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 10 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 6% | 20 г |
Бетаин | 83.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68 мг | 2500 мг | 2.7% | 3.3% | 2519 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 9.6% | 400 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.96 мг | 18 мг | 5.3% | 6.4% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.609 мг | 2 мг | 30.5% | 36.7% | 2 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 9% | 1000 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.3% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.57 мг | 12 мг | 4.8% | 5.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.144 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.124 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.973 г | ~ | |||
Пролин | 0.32 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.094 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 2.4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.2% | 0.2% | 16 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.094 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Булгур, приготовленный составляет 83 кКал.
- cup = 182 гр (151.1 кКал)
- tbsp = 8.4 гр (7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
health-diet.ru
Булгур — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 140,0 г2 ст — 280,0 г3 ст — 420,0 г4 ст — 560,0 г5 ст — 700,0 г6 ст — 840,0 г7 ст — 980,0 г8 ст — 1 120,0 г9 ст — 1 260,0 г10 ст — 1 400,0 г11 ст — 1 540,0 г12 ст — 1 680,0 г13 ст — 1 820,0 г14 ст — 1 960,0 г15 ст — 2 100,0 г16 ст — 2 240,0 г17 ст — 2 380,0 г18 ст — 2 520,0 г19 ст — 2 660,0 г20 ст — 2 800,0 г21 ст — 2 940,0 г22 ст — 3 080,0 г23 ст — 3 220,0 г24 ст — 3 360,0 г25 ст — 3 500,0 г26 ст — 3 640,0 г27 ст — 3 780,0 г28 ст — 3 920,0 г29 ст — 4 060,0 г30 ст — 4 200,0 г31 ст — 4 340,0 г32 ст — 4 480,0 г33 ст — 4 620,0 г34 ст — 4 760,0 г35 ст — 4 900,0 г36 ст — 5 040,0 г37 ст — 5 180,0 г38 ст — 5 320,0 г39 ст — 5 460,0 г40 ст — 5 600,0 г41 ст — 5 740,0 г42 ст — 5 880,0 г43 ст — 6 020,0 г44 ст — 6 160,0 г45 ст — 6 300,0 г46 ст — 6 440,0 г47 ст — 6 580,0 г48 ст — 6 720,0 г49 ст — 6 860,0 г50 ст — 7 000,0 г51 ст — 7 140,0 г52 ст — 7 280,0 г53 ст — 7 420,0 г54 ст — 7 560,0 г55 ст — 7 700,0 г56 ст — 7 840,0 г57 ст — 7 980,0 г58 ст — 8 120,0 г59 ст — 8 260,0 г60 ст — 8 400,0 г61 ст — 8 540,0 г62 ст — 8 680,0 г63 ст — 8 820,0 г64 ст — 8 960,0 г65 ст — 9 100,0 г66 ст — 9 240,0 г67 ст — 9 380,0 г68 ст — 9 520,0 г69 ст — 9 660,0 г70 ст — 9 800,0 г71 ст — 9 940,0 г72 ст — 10 080,0 г73 ст — 10 220,0 г74 ст — 10 360,0 г75 ст — 10 500,0 г76 ст — 10 640,0 г77 ст — 10 780,0 г78 ст — 10 920,0 г79 ст — 11 060,0 г80 ст — 11 200,0 г81 ст — 11 340,0 г82 ст — 11 480,0 г83 ст — 11 620,0 г84 ст — 11 760,0 г85 ст — 11 900,0 г86 ст — 12 040,0 г87 ст — 12 180,0 г88 ст — 12 320,0 г89 ст — 12 460,0 г90 ст — 12 600,0 г91 ст — 12 740,0 г92 ст — 12 880,0 г93 ст — 13 020,0 г94 ст — 13 160,0 г95 ст — 13 300,0 г96 ст — 13 440,0 г97 ст — 13 580,0 г98 ст — 13 720,0 г99 ст — 13 860,0 г100 ст — 14 000,0 г
fitaudit.ru
калорийность и свойства. Польза булгура
Свойства булгура
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит булгур ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
140 р.
Услышав это слово или повстречав его в очередном интересном рецепте, многие хозяйки в недоумении пожмут плечами. Что интересно, такое казалось бы заморское название - самый что ни на есть простой продукт – крупа, изготовленная из пшеницы твердых сортов. Больше всего пользуется она спросом в Закавказье и Средиземноморье, а также на Ближнем Востоке, хотя в последнее время многие российские хозяюшки все активней интересуются данным продуктом, в связи с небезызвестными полезными свойствами булгура.
Для получения булгура зерна пшеницы вначале подвергают термообработке, после чего их тщательно просушивают, а затем измельчают. По размеру эту крупу можно сравнить с небольшими рисовыми зернышками, в то время как мелкий булгур по структуре напоминает кукурузную крупу. Кстати, его можно назвать очень экономичным блюдом, так как при варке булгур способен увеличиваться в объеме в три раза. Калорийность булгура - 342 ккал на сто граммов.
Для вторых блюд и некоторых видов салатов булгур принято обжаривать на сливочном масле, он придаст готовому кушанью приятный ореховый аромат. Замечательно сочетается этот продукт с мясом, а также рыбой. Самым распространенным салатом, в состав которого входит булгур – табуле.
В общем, булгур может стать прекрасной альтернативой таким гарнирам как картофель или рис. Разница в размерах зерен дает настоящий простор для кулинарных фантазий и различных импровизаций. Так, булгур можно отварить, а затем использовать в сочетании с самыми разнообразными продуктами в качестве гарнира или начинки.
Среди блюд восточной кухни, в процессе приготовления которых булгур играет не последнюю роль, можно назвать ишли-кюфту – биточки из крупяного теста, которые нафаршированы рубленым мясом с луком и специями.
Довольно часто в армянской кухне с булгуром готовят постный вариант голубцов – долму, только вместо капусты используются виноградные листья, а мясной фарш заменяют смесью из отварной пшеничной крупы, фасоли с луком, чечевицы и моркови. В фаршированных перцах, которые относятся к болгарской кухне, вместо риса также добавляют булгур.
Польза булгура
Польза булгура заключается в высоком содержании витаминов группы В, за счет которых при регулярном употреблении этой крупы из пшеницы наблюдается успокаивающий эффект на нервную систему, смягчается кожа и питаются волосы.
Этот продукт - неплохой источник природного фосфора, содержание которого превышает количество этого макроэлемента в других зерновых в 2 раза. Кроме того, за счет наличия в нем лизина можно говорить о пользе булгура, как о продукте, обладающим антибактериальными свойствами.
Он отлично переваривается и полностью усваивается организмом, именно поэтому люди ведущие активный образ жизни, а также спортсмены предпочитают булгур другим злаковым продуктам.
Калорийность булгура 342 кКал
Энергетическая ценность булгура (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 12.29 г. (~49 кКал)Жиры: 1.33 г. (~12 кКал)Углеводы: 57.57 г. (~230 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|67%
Рецепты с булгуром
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 стакане 140 граммов
Пищевая ценность и состав булгура
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.232 г
Моно- и дисахариды
0.41 г
Пищевые волокна
18.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Булгур отзывы и комментарии
Просмотров: 20317
findfood.ru
Булгур приготовленный – калорийность, состав и пищевая ценность
Полезные свойства Булгура приготовленного и противопоказания к употреблению
Употребление Булгура приготовленного способствует укреплению сосудов и сердечной мышце, понижает уровень сахара в крови, способствует расщеплению жира и нормализует нервную систему.
Способствует перевариванию пищи и отличной работе желудка. Положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в выведении шлаков и токсинов из организма человека.
Внимание! Гликемический индекс Булгура равен 55 (средний показатель), это означает для людей, которые следят за фигурой, что каша из Булгура никак не повредит их фигуре. В этом ключе хочется также отметить, что при калорийности крупы Булгур в 342 Ккал, каша, приготовленная из него, уже имеет всего 83 Ккал на 100г продукта, поэтому ею можно порадовать себя тем, кто сидит на диете, но не часто и не в больших количествах.
При всей полезности данной крупы, её не следует употреблять людям, имеющим непереносимость глютена, а также тем, у кого есть аллергия на злаковые. С осторожностью данную кашу следует употреблять в пищу людям, имеющим гастриты и воспаление ЖКТ.
Приготовление Булгура приготовленного и использование в кулинарии
Приготовление Булгура:
- На разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками сливочного масла, всыпать один стакан Булгура.
- Прогреть крупу на сильном огне до появления орехового аромата, посолить 1 чайной ложкой соли и влить 2 стакана воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Рассыпчатый Булгур, можно подавать к столу. Таким образом приготовленный Булгур можно использовать для многих блюд, например:
- Салат Табуле. Приготовленный Булгур, листья мяты, петрушки, измельченный репчатый лук и помидоры. Все перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, специями, солью и подать в теплом виде.
- Салат с курицей. Курицу порезать на кусочки и обжарить до готовности на сковороде с луком. Затем Булгур, готовую курицу, специи, зелень. Все перемешать и подавать к столу теплым.
Кроме вышеперечисленного, приготовленный Булгур прекрасно сочетается не только с курицей, но и с морепродуктами, рыбой и т.д. Экспериментируйте с блюдами из приготовленного Булгура и вы получите прекрасное дополнение к рациону всей семьи, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, столь необходимыми для организма.
hudey.net
Рецепт Булгур с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Булгур с мясом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1698 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 8.1% | 76 г |
Жиры | 1.4 г | 60 г | 2.3% | 2.3% | 61 г |
Углеводы | 16.6 г | 211 г | 7.9% | 8% | 210 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 20.3% | 20 г |
Вода | 73.8 г | 2400 г | 3.1% | 3.1% | 2381 г |
Зола | 0.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
Лютеин + Зеаксантин | 48.387 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.269 мг | 1.5 мг | 17.9% | 18.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 19.62 мг | 500 мг | 3.9% | 4% | 503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.434 мг | 5 мг | 8.7% | 8.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 8.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 17.222 мкг | 400 мкг | 4.3% | 4.4% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.197 мкг | 3 мкг | 6.6% | 6.7% | 3 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.099 мг | 15 мг | 0.7% | 0.7% | 14 г |
Витамин Н, биотин | 0.806 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 133 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3674 мг | 20 мг | 6.8% | 6.9% | 20 г |
Ниацин | 0.448 мг | ~ | |||
Бетаин | 74.731 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.05 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.9% | 2480 г |
Кальций, Ca | 10.31 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 1031 г |
Магний, Mg | 33.05 мг | 400 мг | 8.3% | 8.4% | 398 г |
Натрий, Na | 11.24 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.9% | 1249 г |
Сера, S | 39.43 мг | 1000 мг | 3.9% | 4% | 1011 г |
Фосфор, Ph | 72.9 мг | 800 мг | 9.1% | 9.2% | 801 г |
Хлор, Cl | 8.71 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 2178 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.135 мг | 18 мг | 6.3% | 6.4% | 18 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.434 мкг | 10 мкг | 14.3% | 14.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.5508 мг | 2 мг | 27.5% | 27.9% | 2 г |
Медь, Cu | 84.41 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 8.5% | 1005 г |
Молибден, Mo | 2.33 мкг | 70 мкг | 3.3% | 3.4% | 71 г |
Никель, Ni | 2.204 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.538 мкг | 55 мкг | 1% | 1% | 54 г |
Фтор, F | 12.42 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 4140 г |
Хром, Cr | 2.42 мкг | 50 мкг | 4.8% | 4.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.8817 мг | 12 мг | 7.3% | 7.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.872 г | ~ | |||
Пролин | 0.287 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.1% | 28 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Булгур с мясом составляет 98,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Булгур | Модная еда
Булгур – это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное, а затем высушенное на солнце и очищенное от оболочки. Может быть цельным и дробленым. Издревле используется в Средиземноморской кухне и даже называется средиземноморским рисом.
Блюда из булгура достаточно калорийные и питательные, но сам по себе булгур никак не может привести к увеличению веса (если не забывать контролировать общее количество «съеденных» калорий за день), Содержащиеся в его составе сложные углеводы медленно усваиваются, не вызывают резких скачков инсулина в крови (его могут позволить себе даже больные сахарным диабетом) и поэтому надолго насыщают и не провоцируют отложение жира в организме.
Булгур можно использовать в совершенно разных качествах: как гарнир, его готовят с овощами, мясом, рыбой, добавляют в салаты. Из него готовят плов, варят суп и даже используют в качестве сладкого на десерт, добавив мед, орехи, сухофрукты. Булгур очень питательный, вкусный, но нельзя сказать, что низкокалорийный, если готовить его классическим способом.
Классический способ предполагает предварительное обжаривание сухой крупы (то есть зерно не моется) в масле сливочном, топленом, оливковом или подсолнечном до появления орехового запаха, затем наливается горячая вода в пропорции 1:1 и варится на медленном огне до полного впитывания зерном воды минут 15 или просто залить кипятком и оставить запариваться без огня, но на более продолжительное время и тоже до полного впитывания воды. Чтобы медленнее остывала вода, а процесс приготовления был быстрее, можно кастрюлю укутать чем-нибудь, сохраняющим тепло.Такой булгур получается очень вкусный, но энергетическая ценность его будет 205, 59 ккал на 100 гр.
Энергетическая и пищевая ценность булгура
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, ккал |
100 | 6,28 | 4,16 | 29,32 | 205,59 |
Немного поэкспериментировав, я нашла свой способ приготовления булгура на гарнир.
Первое отступление – я его мою. Все-таки там тоже встречается мусор и как-то приятнее готовить без него.
Второе – не обжариваю предварительно. После обжаривания надо либо остудить крупу, либо лить воду в раскаленное масло, пусть даже кипяток, но она все равно очень разбрызгивается.
Третье – воды наливаю не 1:1, а 1:1,5. Так тоже получается очень рассыпчато и чуть менее калорийно. Ну и потом добавляю немного масла, как в обычную кашу.
Состав:
Булгур – 120 гр.,
Вода – 180 гр.,
Соль – 1 гр.,
Масло сливочное – 10 гр.
Выход – 290 гр.
Энергетическая и пищевая ценность булгура
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, ккал |
100 | 5,11 | 3,38 | 23,80 | 167,31 |
Приготовление:
Булгур промыть.
Налить горячую воду, чтобы слегка покрывала крупу. Посолить.
Довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, закрыть плотной крышкой и оставить минут на 10 – 15 до полного впитывания крупой воды.
Важно не оставлять на огне дольше, потому что крупа начнет сначала пересыхать, а затем и подгорать. Лучше выключить чуть-чуть раньше, положить масло и дать постоять под крышкой. Можно кастрюлю укутать.
Булгур получается очень рассыпчатым.
Можно приготовить и более низкокалорийный булгур, добавив при варке больше воды (на одну часть крупы влить 2 части воды)
Энергетическая и пищевая ценность булгура
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, ккал |
100 | 3,97 | 3,07 | 18,53 | 133,88 |
А дальше снижать калорийность булгура с помощью воды уже нет смысла – получится каша-размазня, такую можно приготовить из любой другой крупы и — это уже совсем другая история.
Булгур можно приготовить с овощами, можно сделать салат с булгуром – будет вкусно и низко калорийно, но об этом в другой раз.
А как вы готовите булгур? Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Узнай сколько калорий в твоей тарелке
modnaya-eda.ru