Skip to main content

"Томат Помидорович". Помидоров помидор помидорович


"Томат Помидорович" | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» № 4 ст.Зольской Исследовательская работа Томат Помидорович Маглатова Евгения 2014 год

Слайд 2

Проблема Я очень люблю помидоры. Но недавно я задумался, почему помидоры называют ещё и томатом; что такое помидор, хочу знать всё об этом овоще.

Слайд 3

Цель: изучить культуру «томат», узнать почему его ещё называют «помидором» Гипотеза: почему томат называют помидором Задачи: -изучить культуру «томат» -выявить происхождение «томата»; -найти ответ на вопрос: почему томат называют помидором?

Слайд 4

Название «ПОМИДОР» происходит от итальянского Pomo doro – Золотое яблоко; -У Ацтеков он назывался – «МАТЛЬ», во французском звучании – Tomate . -В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. -Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. -В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному Болотову (17381833)

Слайд 6

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал,органические кислоты, клетчатку и пектиновые веществ, минеральные вещества(кальций, натрий, железо, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды – каротин и ликопин (они определяют желто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и фолиевые кислоты, витамин К.– СОСТАВ ПЛОДОВ ТОМАТОВ

Слайд 7

Помидоры очень полезны!!! Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти , малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек

Слайд 8

Мои выводы: Томат и помидор – это одно название одного овоща, томат – это итальянское название, а помидор- это итальянское название, ещё этот овощ называют мальт

nsportal.ru

Помидоры – описание, полезные и опасные свойства томатов

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур[3].

В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.

Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым - отсюда и название.

Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2]. Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» - pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода[4]. Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия[1]. С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей[5].

Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного[6,10].

Растение может быть однолетним или многолетним.

Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.

Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется[8].

Помидор - довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу[7,11]. Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада[12]. Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва[9].

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов[14].

Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.

Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты[13].

Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства[15].

Полезные свойства помидор

Химический состав и наличие полезных веществ[18]
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 93,9   Калий 220   Витамин А 38,5
Белки 0,76   Фосфор 19   Витамин C 18,3
Жиры 0,06   Магний 11   Витамин Е 0,91
Углеводы 4,23   Кальций 9   Витамин РР 0,67
Калории (Ккал) 17            
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 93,65   Калий 221   Витамин А 41
Белки 0,92   Фосфор 18   Витамин C 14,2
Жиры 0,13   Магний 12   Витамин Е 0,32
Углеводы 4,37   Кальций 30   Витамин РР 0,73
Калории (Ккал) 19            
Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов)[16,17]. Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме[18,19].

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз[18].

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое - на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу[24].

Применение в традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты[24].

Использование в народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными[21].

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20].

Использование плода

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца[21].

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах[22].

Сок

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

Использование в восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон[23].
Растение в научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида[26]. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем[25].

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии[38].

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице[39].

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности[40].

Использование в диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря[28].

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра)[27].

Использование в кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи[29]. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34].

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга[35].

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37].

Напитки из томатов

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями[36].

В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым[38].

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации - «помидоры в глазах»[40]. В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком»[39]. Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».

А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.

Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:

edaplus.info

Помидоры от А до Я: выращивание томатов, лечение помидорами - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2018-10-02 Свежие помидоры самые полезные. Фото: Quickeinfo

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

История помидоров

Золотые яблоки - так называли испанцы привезенные из Америки помидоры. Фото: Heritage Food Crops Research Trust

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — "пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Лечебные свойства помидоров

В помидорах много витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому они полезны для здоровья человека. Фото: fitoagroimpex.uz

Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам. Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.

В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.

Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.

Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают. По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз. Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.

Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного и меда.

Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.

Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.

В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.

Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.

Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.

Помидоры в кулинарии

Из помидоров можно приготовить 1001 блюдо

Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.

Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.

Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.

Выращивание помидорной рассады

Река начинается с ручейка, а помидоры начинаются с выращивания рассады. Фото:

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, 3–4 ч прогревают при +45-50 °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и 2–3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при +1-3 °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через 3–4 см бороздки глубиной 2 см, в которых в 1–2 см друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при +19-25 °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура +18–23 °C в дневное время, +16-17 °C — ночью. При появлении 1-го настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через 3–4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды 25–30 грамм суперфосфата, по 12–15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

После появления 2–3 настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через 8–10 дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по 20–25 граммов аммиачной селитры и хлористого калия и 30–50 грамм суперфосфата на 1 м2. Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м220–25 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину 8–10 см, что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через 5–6 дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет 1–2 цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2, а также 4–5 кг свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м2) и участок перекапывают снова.

Уход за помидорами

Пасынкование позволяет получить максимальный урожай. Фото: g.janecraft.net

Уход за помидорами заключается в тщательном выполнении основных агроприемов:  рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями.

Потребность в поливе определяют по увяданию листьев в полуденные часы при солнечной погоде. Если дождей нет, поливают 2 раза в неделю, пропитывая влагой слой почвы 25–30 см.

Междурядья после полива рыхлят на глубину 7–12 см, оставляя у стеблей защитную зону 6–8 см. Спустя 10–12 дней после высадки растения подвязывают к вертикальной шпалере (кольям), проводят полив и первую подкормку, на 10 литров воды 1 кг коровяка, 15 грамм аммиачной селитры, 45–55 грамммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 8–10 растений.

После полива и подкормки рыхлят междурядья и окучивают растения, что придает томатам устойчивость, вызывает рост новых корней, предупреждает осыпание цветков и завязей.

Периодически пропалывают и рыхлят почву, а в конце июня — прищипку основного побега с оставлением 2–3 листьев над последней кистью и пасынкование — удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев.

Пасынкование помидоров ускоряет созревание плодов и значительно увеличивает урожай. Пасынкуя, растения формируют в 1 и 2 стебля. При одностебельной форме удаляют всё побеги, образующиеся на основном стебле; при двустебельной — все, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Пасынкуют помидоры систематически, через каждые 8–10 дней, не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Пасынки срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см, что задерживает образование в этом месте нового пасынка.

При возделывании помидоров не следует забывать, что томаты очень светолюбивы и загущение посадок ведет к снижению урожая.

Рекомендуем статью: Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Опытные овощеводы кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов: прищипку, подкручивание стебля, надрывание корней, кольцевание помидоров, а также поворачивание плодов к солнцу.

В сухую погоду во время цветения первой кисти проводят обильный полив с рыхлением междурядий. Чтобы улучшить опыление и предохранить цветочные бутоны от опадения, проводят внекорневую подкормку борной кислотой (1 грамм на литр воды).

Вторично помидоры подкармливают минеральными удобрениями, на 10 литров воды 50–60 граммов огородной удобрительной смеси на 5–6 растений, в середине июля, после чего посадку пропалывают, рыхлят междурядья, вновь окучивают растения.

От болезней и вредителей помидоры обрабатывают 2–3 раза химическими препаратами, в июле — августе.

В конце июля помидоры внимательно осматривают и, если среди них обнаружатся растения со свернувшимися листьями, из подкормки исключают суперфосфат, а дозу хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают. В случаях, когда на растениях образуются крупные темно-зеленые листья и задерживается завязывание плодов, прекращают подкормки азотными удобрениями.

Во влажную погоду удобрения применяют в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании. Полезно внесение золы (40–50 г/м2), так как это улучшает налив плодов.

Уборка урожая

Собранный урожай помидоров консервируют, чтобы сохранить полезные вещества на зиму

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при +18–25 °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются фитофторозом. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

Сохранить на память!

Источники:

  1. The Ultimate Guide To Growing Tomatoes: A List Of Tomato Growing Tips - Gardening Know How 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Выращиваем только вкусные помидоры. Сорта вкусных помидоров

Выращиваем только вкусные помидоры. Сорта вкусных помидоров

Помидоры мы выращиваем в открытом грунте. Любим сорта с розово-малиновыми плодами, вызревшие на кустах, на солнышке - они очень вкусные, благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и Сахаров. Даже ранние сорта с розовыми плодами имеют прекрасный насыщенный вкус. Что особенно ценно, на стол они начинают поступать с начала июля.

Высеваю семена этих сортов обычно 1 апреля, а пикирую сразу в парник под пленку, натянутую на дуги.

Сорта алтайской и сибирской селекции - Сударушка, Симпатяга, Лакомка, Петруша-огородник, устойчивы к действию пониженных температур и имеют высокую завязываемость плодов.

У скороспелой Сударушки округлые плоды массой 100-150 г густо розового цвета. Крепкий штамбовый кустик с листьями картофельного типа обеспечивает высокий уровень __ фотосинтеза для формирования щедрого урожая.

Розалия - новый ранний высокоурожайный сорт с розово-малиновыми округлыми плодами весом 100-120 г. Они хороши и для салатов, и для консервирования. Куст вырастает до 1 м высотой.

Очень красивы и вкусны помидоры среднеспелых сортов Севрюга, Тяжеловес Сибири, Мазарини, Розовый фламинго, Пудовик, Клюв орла. Король Кинг, Алсу. Их розовые плоды сердцевидной формы. Самые крупные - у сортов Розовый слон и Мамонт, помидоры у которых достигают веса до 900 г. А при прореживании и особом уходе можно вырастить настоящих гигантов - 1,0-1,2 кг. Но рекорд поставила моя соседка. У нее помидор Розового слона потянул на 1 кг700 г! И это тоже в открытом фунте.

А еще у меня хорошая коллекция желто-оранжевых сортов. Желтые помидоры более сладкие по сравнению с красными и розовыми, потому что в них содержится меньше органических кис лот. Они накапливают много бета-каротина и ликопина, которые защищают наш организм от действия свободных радикалов. В середине июля созревают салатные сорта Одуванчик (150 г) и Золотая теща (200-300 г). Но самые надежные - среднеспелые сорта. Из испытанных мною урожайны и устойчивы к болезням следующие:

Золотые купола (сибирская селекция) - плод сердцевидной формы, 400-600 г, куст высотой 120 см;

Золотая осень - плоско-округлые помидоры массой до 1 кг, с огтянутой нижней частью, высота куста - 150 см;

Золотая корона - имеет округлые плоды по 300-400 г оранжевого цвета, с плотной консистенцией, отличного вкуса. Куст мощный.

У сорта Южный загар очень обильное плодоношение. Плоды похожи на удлиненные сливы с «носиком». Они ярко-оранжевого цвета, массой 250-300 г, отличного вкуса. Куст высокий.

Любопытство толкнуло меня испытать сорта Монастырская трапеза, Олеся, Олимпийский огонь, Японский трюфель оранжевый, Груша янтарная. Они оказались настолько хороши, что сажаю их теперь каждый год. А как вкусны и полезны сорта с «шоколадными» плодами.

umsad.ru

калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Помидор (томат) – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Благодаря низкой калорийности помидор часто включают в состав диет, если, конечно, нет противопоказаний. В составе томата присутствует большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. А соли калия снижают способность удерживать воду тканями организма.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

3,89 г

Пищевые волокна

1,2 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 18 ккал?

Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

История

Родиной томата считаются Тропики Южной Америки, а точнее – Эквадор. Там эта овощная культура представляет собой многолетнее вечно зеленое растение. А свое название овощ получил от индейцев, которые в свое время называли его «помидорль». Французы называли его pomme d'amoure, что в переводе означает «яблоко любви».

В Европу помидор попал вскоре после открытия Америки и вначале использовался исключительно как декоративное растение, а его плоды считались не только несъедобными, но и ядовитыми. Растением украшали клумбы и подоконники, веранды, беседки, а в Англии и России его выращивали в оранжереях наравне с редкими цветами. Даже в словарях того времени томат значился как ядовитое растение. Некоторые недоброжелатели даже пытались этим овощем отравить своего врага. Естественно, успеха сие мероприятие не приносило, так как в настоящее время известно, что ядовитыми у растения являются именно стебли, а не плоды.

В самом начале 19-го века в России растение стали выращивать в качестве овощной культуры. Произошло это благодаря ученому-агроному Болотову Андрею Тимофеевичу. Так и случилось, что и по сей день помидоры являются в России одним из самых популярный овощей.

Состав и калорийность помидоров

100 г помидора содержит 0,7 г белков, 0,35 г жиров, 0,98 г клетчатки, 4,32 г углеводов, 93,6 г воды, 0,45 г органичных кислот, 3,45 г моно- и дисахаридов, 0,35 г крахмала, 0,75 г золы. Польза томатов заключается в богатом витаминном составе: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. В томате содержатся следующие микроэлементы: марганец, фтор, хром, селен, медь, йод, железо, цинк, кобальт, рубидий, никель, бор, молибден; макроэлементы: магний, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий.

Калорийность помидора низкая и составляет 20 ккал на 100 г продукта.

Польза помидоров

Изначально томат считался не только не полезным овощем, но и вредным. Однако спустя несколько веков ученые досконально изучили его состав, хотя и по сей день между ними существует множество споров относительно его токсичности.

К первой и несомненной пользе томата можно отнести его отличные вкусовые качества. В его составе присутствует множество различных витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Помимо этого, помидор богат винной, яблочной и лимонной кислотами. Несмотря на то, что многие уверены, что овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, главную пользу помидоры приобретают в вареном виде.

Этот красный овощ является мощным антидепрессантом благодаря наличию серотонина, улучшает настроение и налаживает работу нервной системы. А содержание фитонцидов позволяет ему бороться с воспалительными и бактерицидными процессами в организме.

Семена помидоров содержат вещества, которые разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза. Помимо этого, семена томата являются отличным профилактическим средством от инфаркта и других серьезных заболеваний. Кожура помидоров благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Польза помидоров состоит также в ликопене – мощном антиоксиданте, являющемся природным лекарством при лечении самых различных заболеваний. Ликопен подавляет рост раковых клеток и предотвращает мутацию ДНК. Польза томатов значительно возрастает, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается вместе с растительными жирами. Кстати, именно благодаря ликопену у томатов красный цвет.

Лечение помидорами

Благодаря высокому содержанию полезных веществ помидорами лечат различные заболевания.

Например, томатный сок отлично помогает при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от запоров, которые часто являются следствием заболеваний желудка и 12-перстной кишки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях в рационе обязательно должны присутствовать целые помидоры, салаты с ними и томатный сок. Свежие помидоры, как и подвергнутые термообработке, являются прекрасным средством при всех формах атеросклероза. А благодаря высокому содержанию витаминов помидор отлично помогает при авитаминозе. Поэтому если вы заметили, что ваша кожа, волосы и ногти стали хуже выглядеть, пора запасаться витаминами и кушать помидоры.

В народной медицине также издавна использовали помидор для лечения ран и ожогов. К свежей ране прикладывали половинку свежего томата, так как сок овоща обладает бактерицидным и антисептическим действием. А при ожогах томатный сок смешивали с яичным белком и прикладывали к больному месту. Это помогало снизить болевые ощущения и ускорить восстановительный процесс.

Племена индейцев использовали помидоры для увеличения потенции. И действительно, ученые выяснили, что томаты благотворно влияют на функцию половых желез. Ведь не зря же французы называли их «яблоками любви».

Вред помидоров

Помимо пользы томаты способны нанести и вред организму. Самый главный вред помидоров – это аллергенность. Люди, склонные к пищевым аллергиям, не должны употреблять этот овощ в больших количествах. Кроме того, высокое содержание в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен, делает их вредными для людей с подагрой, артритом, заболеваниями почек.

Имеется также мнение, хотя неизвестно, насколько оно правдиво, что при частом употреблении помидора развивается никотиновая зависимость.

Помидоры являются желчегонными, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с желчнокаменными болезнями, так как в результате это может привести к застреванию камней в желчном протоке или привести к тому, что камни увеличатся.

А людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией желательно исключить из рациона консервированные, маринованные и соленые томаты. Помимо этого, томаты и томатный сок могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Диетологи из-за низкой калорийности помидора рекомендуют его включать в диетическое меню, настаивая на том, что они несовместимы с яйцами, мясом, хлебом и рыбой. Поэтому между употреблением томатов и этих продуктов необходимо делать перерыв в пару часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Помидор, томат. Уход, выращивание, посадка, размножение. Болезни и вредители. Фото. — Ботаничка.ru

Помидоры – одни из самых любимых овощей. Их выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако, вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий.

© Vali

Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его во французское – tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

© kruder396

Выбор места для посадки томатов

Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем – 22-23 градуса, ночью – 17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

Помидоры можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, следует внести добротный огородный перегной (16-20кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая.

Когда сажать томаты

Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры 10 градусов и выше: примерно через три недели после последних заморозков.

Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно вырастить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.В средней полосе России лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.

© Michael_Lehet

Высадка рассады на грядку

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.

© zenera

Уход

После посадки томатов приблизительно через три недели производят первую подкормку растения. Для этого для каждого растения требуется жидкое удобрение Идеал и нитрофоска. После распускания второй цветочной кисти делают вторую подкормку. На одно растение необходимо одна столовая ложка суперфосфата, чайная ложка хлористого калия либо столовая ложка удобрения “Синьор Помидор” на 10 литров воды.

Когда распускается третья цветочная кисть, делают третью подкормку. Требуется одна столовая ложка Гумата натрия либо удобрения Идеал на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проходит приблизительно через две недели после третьей. Для этого подходит суперфосфат или удобрение Кормилец.

Оптимальная температура для хорошего роста растения примерно 20- 25 градусов. Поливать помидоры следует обильно, в зависимости от погоды. В солнечную погоду раз в неделю, а в пасмурную погоду через полторы недели. После полива растения обычно вносят компост. Для томатов вредно испарение, тем самым этому помогает внос удобрения, создавая корку сверху и сохраняется влага в почве. Отмирает корневая система при избытке влаги и недостатке тепла.

Поливать томаты лучше всего во второй половине дня, чтобы от полива было наименьшее испарение.

© Ivan Walsh

Размножение помидоров

Cеменами

Семена томатов замачивают минут на пятнадцать в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухают и тонут, а не всхожие семена остаются на поверхности водяного раствора. После обработки марганцовкой семена вылавливают из раствора и кладут во влажную тряпочку.

Проклевываются помидоры долго: от трех дней до недели. Все это время тряпочка должна быть влажной, но не мокрой. Если тряпочка будет слишком мокрой, то помидоры могут не проклюнуться.

Когда из семечка покажется небольшой росток (миллиметров пять), то семечко высаживается в землю на глубину примерно 2 сантиметра. Можно также семена заранее не проращивать, а сразу же, после обработки в растворе марганцовки высадить в землю.

Земля, в которую высаживается семечко, должна быть немного влажной, но не слишком.Пока растение не показалось из под земли, а также, пока оно маленькое, важно не пересушить почву и в то же время, не залить.

А это не так уж просто. Поэтому рекомендуют сажать семена в большие горшки к другим, взрослым растениям. А тогда, когда растения покажутся из под земли, а затем у них начнет расти, помимо семядольных листочков, первый настоящий листок, отсаживают их отдельно.

Пасынками

Если у Вас уже растет помидор, то можно отрезать у него пасынок, либо ветку и укоренить. Пасынок, который берут для укоренения, должен быть длиной сантиметров 15 – 20.Укореняют его в воде.

С той части, которая будет опущена в воду удаляются все листья. Важно удалить их полностью: не полностью удаленные черешки листьев могут загнить. Листья, которые остаются на поверхности значительно укорачиваются, чтобы уменьшить поверхности испарения.

Когда появятся корни, растения высаживаются в землю.

При размножении пасынками помидоры намного раньше (на 30 – 40 дней) начинают давать урожай. Но растения, полученные черенкованием – более слабые, и за год дают меньший урожай, чем те, которые получены семенами.

© Manjith Kainickara

Болезни и вредители

Листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, против гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Белокрылка.

Это мелкое насекомое, длиной до 1,5 мм. Тело у белокрылки желтоватое с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Вред наносят, в основном, личинки белокрылки, они высасывают сок растений, отчего листья покрываются черным налетом, который препятствует нормальному развитию растений.

Чтобы уменьшить количество белокрылки, нужно убрать сорняки, растущие недалеко от томатной теплицы. Сорняки – это родной дом белокрылки. А в теплицу к томатам она залетает, когда становится жарко и открываются форточки для проветривания.

Основное средство борьбы с белокрылкой – развешивание над растениями квадратов из картона, выкрашенных в ярко желтый цвет, размером 40 на 40 см. На квадраты наносят невысыхающий клей, например, эпоксидный клей без отвердителя, или олифу, разведенную на подсолнечном масле. Белокрылка летит на желтый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова можно периодически встряхивать томатные кусты, при этом бабочки взлетают и устремляются к квадратам.Если есть возможность, используются насекомые-этомофаги, поедающие личинок белокрылки: циклонеды, фитосейлюсы и т.д.

Галловая нематода.

Ее личинки проникают в почву и там питаются. На корнях растений образуются вздутия, наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят.

К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя почвы в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы.

Паутинный клещ.

Его размеры 0,4-0,5 мм. Живут они и питаются на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону листа паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Это ведет к опаданию цветков и листьев. Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока, когда берут 200 г шелухи на 1 л воды. Эффективна обработка растений Фитовермом, его берут 1 мл на 1 л воды.

Черная ножка.

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Пи этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично – с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенность посевов, полив марганцовкой, ее берут 3-5 г на 10 л воды. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Фитофтороз.

Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание появляется на листьях картофеля и если он растет недалеко, то через 10-15 дней инфекция может появиться на томатах. На листьях выступают темно-коричневые пятна, на плодах образуются бурые или темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Для предупреждения заболевания нужно изолировать картофель от томатов, проводить глубокую перекопку почвы.

Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые 15-18 дней, обработка до 5 раз бордосской жидкостью, а при первых признаках – обработка 10% раствором поваренной соли.

Бурая пятнистость листьев.

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже  – плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно несколько часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость или макроспориоз.

Болезнь также может называться – коричневая пятнистость. Гриб поражает листья, стебли и реже – плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном, у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание.

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является гриб, он развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, т.к. грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Вершинная гниль.

Это распространенное заболевание. Им поражаются зеленые и дозревающие плоды. На вершине плода могут образоваться бурые плоские, концентрические, несколько вдавленные пятна. Пораженная ткань плода размягчается и загнивает. Болезнь развивается при высокой температуре (в теплицах – при 30-32°) и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток в почве кальция, что особенно проявляется на засоленных почвах. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.Вершинная гниль может проявляться на вершине плодов и в виде серых пятен с широкими темными или более светлыми кругами. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Они распространяются насекомыми, каплями дождя.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином.

Серая и белая гниль плодов.

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль – это водянистое серое пятно, быстро распространяющиеся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей.

Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик или штриховатость.

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также появляются коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20°, при 24 °и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения нужно сжигать, послеуборочные остатки также нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата.

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27°, гибнут бактерии при 50-53°. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения – семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. Наблюдается эта болезнь на более взрослых растениях, на всех его органах. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах – пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых – коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

© photofarmer

 

www.botanichka.ru

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Здравствуйте! У нас в этом году появилась теплица. Там высажены помидоры и перец. Высадили полтора месяца назад, помидорки были уже некоторые с цветом. Но почему-то помидорчики не завязываются, хотя цветут ооочень обильно. Опрыскивала борной...

Как правильно поливать помидоры и нужно ли это делать? Нужно ли накрывать их?

Помогите, пожалуйста, советом. Вырастила рассаду помидоров, разных, но вся рассада была хорошая, зелёная, крепкая. Посадила в грунт, и теперь листья побелели и засыхают. В чём дело? Муж почву готовил. Как всегда: земля, перегной, зола. Может быть,...

Помидорки мы выращиваем много лет. Когда непонятно откуда взялся фитоспороз, и у всех помидоры сгнивали, моя мудрая мама сразу поняла что к чему. А ведь некоторые и вовсе забросили сажать помидоры. Фитоспороз побороли. Прошлым летом сняли в...

Половина из них такая: листья скручиваются и вянут, пятнами и бледнеют. Один уже вообще упал, его воткнули заново. Что с ними сделать?

Здравствуйте, у меня проблема: первый раз посадила помидоры в грунт, смешанный с кокосовым брикетом. Рассада взошла дружно, но вскоре после пикировки стала пропадать, жухнет и вянет а потом пропадает, а та, которая ещё «выживает», очень медленно...

Что делать, если помидоры гибнут в стадии того, что прижились в теплице — вянут, а потом падают, но не все подряд, через один-три, листики ровные…

Высадили рассаду помидор, когда еще было холодно. Стали белеть листья и совсем пропадать. Похоже на фитофтору. Можно ли спасти рассаду?

Помогите, пожалуйста. Я не знаю, что делать. Помидоры растут в теплице. Все было замечательно и вдруг такое. Листочки стали вянуть. Такое случилось пока не со всеми кустами. Помогите, пожалуйста!!!

Здравствуйте, у меня помидорный куст в теплице из поликарбоната завял, все листочки скрутились лодочкой, верхушки опустилились, зеленый, но вялый... ЧТО это? 

Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться? Только на одном кусте в одном месте 3-й год подряд и на разных сортах. 

Здравствуйте!!! Нижние листья на помидорах желтеют и пропадают, и весь куст вянет. Я не знаю, что мне делать: и марганцовкой поливала, и удобрения покупала, много что делала. И все равно вянут. Я уже отчаялась, подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Мы услышали, что для помидоров нужен йод. Мы открыли бутылочку йода в теплице. Спустя полтора месяца, завязались внизу кисточки, на них по одной помидорке, а остальные только начали цвести. Пропали первые кисти на помидорах. С чем это связано?

На помидорке образуется чёрное пятно. Что это за болезнь?

Чем и как подкормить рассаду помидоров?

Высадила рассаду помидоров в теплицу перед заморозками, которые длились более недели (днем до +5, ночью до -4 в среднем). При посадке в лунку добавила по столовой ложке суперфосфата. Не знаю, что именно повлияло, но листья у помидоров...

Я рассказывала, как я готовлю почву под посадку помидоров. Прошло две недели, и мы разбираем все укрытия. Готовим грядку-траншею. Грядка ниже основной тропинки примерно на штык лопаты. Траншея для посадки Рассаду перед посадкой...

Эти помидоры сажали 8 мая. Холодным и дождливым был май и в Крыму. Мои помидоры месяц без роста, только горчица зеленеет. Я разбросала горчицу по земле при посадке помидоров. И ей такая погодка в удовольствие, конечно.  Мои помидоры через три...

На кончиках листьев помидоров стали появляться коричневые пятна, что это может быть? Опрыскивал помидоры 3 раза Профит голдом, с интервалом в две недели, последнее опрыскивание было неделю назад.

Добрый день, подскажите, что это с моими помидорами?.. P.S: у нас очень холодно, и резкие перепады температур… долго были под плёнкой, и верхушки часто соприкасались с пенкой. Заранее спасибо

Добрый день! Поделитесь опытом, чем простимулировать помидоры для улучшения плодообразования? Помидоры растут на балконе. Спасибо.

7dach.ru