Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки. Вред солодка
полезные свойства и противопоказания сладкого корня
Некоторые лекарственные растения используются как в народной, так и в официальной медицине, поскольку их польза доказана учеными. Яркий пример такого использования – лакрица, или солодка, полезные свойства и противопоказания которой прекрасно изучены, поскольку корень растения используется целителями уже несколько тысячелетий.
Целебная травка
Растение входит в семейство бобовых. В диком виде траву солодки можно обнаружить в Евразии, Северной Африке, Америке и в Австралии, преимущественно в полупустынях и пустынях. Выглядит эта трава достаточно неприметно, лишь лиловые соцветия могут привлекать внимание. Но ценность солодки не в них, а в корнях.
Растение имеет утолщенное корневище, о ценности которого люди узнали еще в древности. Корень лакрицы очень полезен при кашле, а также других заболеваниях, поражающих дыхательные пути. Вещества, содержащиеся в корневище растения, способствуют разжижению мокроты и обладают противокашлевым эффектом. Целители использовали во все времена корень солодки для лечения бронхитов, туберкулеза, коклюша, воспаления легких, одышки и астмы. Сегодня лакрица активно используется также для лечения других заболеваний. В аптеках предлагается измельченный высушенный корень лакрицы, лакричный сироп.
В корне солодки присутствуют флавоноиды, крахмал, глюкоза, сахароза и камедь, а также слизь, эфирные масла, аскорбиновая кислота, горечи, пектин. Эта часть растения обладает характерным ароматом, который сохраняется и во всех лекарствах с добавлением лакрицы, а также в лакричных конфетах.
Такие конфеты очень распространены в Северной Европе. В Скандинавских странах они очень популярны, любят их и в Англии. Красные и темно-коричневые конфеты не только обладают приятным сладким вкусом, но и помогают избавиться от кашля, укрепляют организм и улучшают пищеварение. Одним словом, входят в группу немногочисленных полезных сладостей, выгодно отличаясь от обычных леденцов и шоколадок.
Польза лакрицы
Корень солодки содержит аналоги стероидных гормонов, оказывающих сильное противовоспалительное действие. Поэтому солодка обладает повышенной эффективностью по сравнению с иными лекарственными растениями. Она может использоваться в дополнение к лекарственной терапии, усиливая действие фармакологических препаратов.
Корень растения оказывает противомикробное действие и эффективен при многих инфекционных заболеваниях. Лакричные конфеты позволяют снизить риск заболеть во время эпидемии и остановить начинающуюся простуду.
В отличие от множества лекарственных препаратов, лакрица может использоваться не только в терапии заболеваний, но и в качестве профилактического средства. В корне растения есть вещества, повышающие иммунитет.
Менее известно антигистаминное действие лакрицы. Между тем, растение с успехом может применяться для борьбы с аллергическими проявлениями, экземой, диатезов, контактными дерматитами.
Лакрица используется и в качестве естественного спазмолитика. Вещества, содержащиеся в корне солодки, расслабляют гладкую мускулатуру, купируют болевые ощущения.
Установлено, что корень солодки может использоваться в качестве стимулятора. Растение оказывает тонизирующее воздействие, помогает избавиться от усталости и сонливости, улучшает концентрацию внимания.
В официальной медицине вытяжка из корня солодки используется, прежде всего, для лечения болезней органов дыхания. Это средство очень эффективно при кашле, особенно если он сопровождается продукцией густой и вязкой мокроты. Специфический лакричный аромат у многих ассоциируется именно с противокашлевыми средствами, поскольку лакрица входит в состав множества микстур от бронхита.
В народной медицине лакрица может применяться и для лечения пищеварительного тракта. Растение помогает справиться с тошнотой, регулирует работу кишечника, действует как мягкое слабительное средство и снижает кислотность.
И это еще не все. Это поистине универсальное средство позволяет:
- Снизить уровень холестерина в крови;
- Успокоить нервы и справиться с депрессией;
- Вернуть сосудам эластичность;
- Компенсировать недостаток гормонов надпочечников при некоторых заболеваниях;
- Справиться с интоксикациями различного происхождения;
- Некоторые целители рекомендуют применять солодку и для лечения злокачественных опухолей параллельно с терапией, назначенной врачом.
Вред солодки
Многие считают солодку безусловно полезным растением, которое приносит пользу всем и всегда – недаром во многих странах лакричные конфеты продаются в любых количествах без рецепта. Но, наверное, не существует в мире лекарства, которое было бы одинаково полезно всем без исключения. И полезная солодка также имеет немало противопоказаний.
Прежде всего, не рекомендуется длительное применение лекарств с высоким содержанием лакрицы тем, кто склонен к появлению отеков. Корень солодки при постоянном применении способствует задержке жидкости в организме. По этой же причине лучше не злоупотреблять лакрицей при некоторых заболеваниях почек, острой сердечной недостаточности и повышенном давлении.
Противопоказано употребление корня солодки в любом виде одновременно с мочегонными препаратами. Такое сочетание может серьезно навредить организму, поэтому тем, кому врач прописал мочегонные, стоит отказаться от лакричных конфет и лекарственных средств с солодкой.
Редко, но случается, что лакрица вызывает индивидуальную непереносимость. Обычно это проявляется тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения.
При повышенной активности надпочечников и любых нарушениях, связанных с работой этих желез, лучше посоветоваться с врачом пере применением корня солодки. Это связано с тем, что растение содержит так называемые «фитогормональные вещества», то есть соединения, близкие по составу к гормонам надпочечников. Бесконтрольный прием лекарств с солодкой вряд ли серьезно навредит здоровому человеку, но может усугубить имеющиеся заболевания.
Статьи по теме
www.womenclub.ru
Солодка польза и вред
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Польза и вред лакрицы (корня солодки)
Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.
Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки:
— витамины группы B;
— дубильные и слизистые вещества;
— смолистые вещества и горечи;
— сапонины, в том числе глицирризин;
Солодка голая в природе
Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.
Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.
В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.
Целебные свойства солодки и их применение
Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.
Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.
Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:
Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.
Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.
В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.
Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.
Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках — квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.
Противопоказания к применению солодки
Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.
Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.
У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-lakritsyi-kornya-solodki/
Польза и вред солодки
Среди упоминаний древних врачевателей о способах лечения тех или иных заболеваний, очень часто можно встретить такое растение, как солодка. Лечебные свойства этой травы люди обнаружили еще 5000 лет назад, и до сегодняшнего дня продолжают их использовать. Правда, современные исследования состава солодки показывают, что некоторые обнаруженные в нем вещества, способны стать причиной определенных заболеваний, или серьезных обострений уже существующих болезней. Поэтому следует знать не только о пользе, но и о вреде солодки, прежде чем приступать к лечению.
В свободной продаже в аптеках всего мира можно встретить как собственно саму высушенную траву, так и лекарственные средства, изготовленные на её основе, включая лакричные конфетки. Любое из этих средств используется пациентами для лечения затяжного кашля, заболеваний легких, в том числе туберкулеза и воспалений, болезней ЖКТ, лихорадки.
Положительное влияние на течение указанных заболеваний обусловлено составом солодки. Её корень содержит большое количество витамина С, а также гликозиды, некоторые минеральные соли, пектины, органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды. Кроме того, солодка содержит химическое соединение, получившее название глицирризин. По своему составу оно очень похоже на гормон, синтезируемый корковым слоем надпочечников. Это обстоятельство объясняет сильное противовоспалительное действие этого растения.
Использование солодки в лечебных целях
Солодка очень активно используется и в традиционной, и в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего средства, а её мягчительные и обволакивающие свойства позволяют использовать это растение для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, заболеваний верхних дыхательных путей.
Народные лекари понимали, в чем состоит польза и вред солодки, и с успехом использовали эту траву для избавления от запоров, геморроя, и даже для лечения случаев отравления (например, грибами).
Способности солодки влиять на состояние эластичности кожи также не остались не замеченными. С помощью средств на основе этой травы можно восстановить здоровье кожного покрова, и избавится от многих дерматологических заболеваний.
Кроме всего прочего, составы и чаи на основе солодки являются прекрасным тонизирующим средством. Приняв внутрь такое снадобье, человек может в мгновение ока восстановить свои силы, значительно снизить утомляемость организма, и даже избавиться от депрессий.
Как солодку правильно принимать?
Повторимся, что вариантов выпуска солодки в аптеках можно обнаружить сразу несколько видов. Но тем, кто предпочитает готовить свежие лекарства в домашних условиях, можно посоветовать приобрести непосредственно саму траву, и сделать целебный отвар на собственной кухне.
Отвар солодки
Способ приготовления: подготовить водяную баню. Засыпать в емкость для сырья 1 столовую ложку травы солодки, и залить её стаканом кипятка (200мл). Периодически помешивая, заготовка остается на огне до 30 минут. Готовое снадобье переливают через марлю или ситечко в стакан, куда добавляют еще кипяченой воды «до краев». Отвар можно принимать внутрь, как только он остынет до комнатной температуры.
Хранить полученное средство рекомендуется только одни сутки, и лишь при условии, что вы уберете лекарство в холодильник. А лучше всего для каждого применения готовить новую порцию.
Применение: для получения положительного эффекта при лечении необходимо принимать по 1-2 ст. ложки готового средства перед едой (примерно за полчаса) трижды в сутки. Длительность лечения может продолжаться несколько недель.
Настой солодки
Способ приготовления: для приготовления настойки используется корень растения в количестве 50гр. Его необходимо достаточно мелко нарезать, залить белым вином (чтобы полностью покрыть корень) и настаивать в темном месте в течение 10 дней.
Применение: готовую настойку употребляют ударными дозами по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до основного приема пищи в течение 3-4 дней.
Противопоказания
Однако польза и вред солодки, как оказалось, практически пропорциональны друг другу. При всех плюсах, недостатков у этого растения для человеческого организма тоже немало. Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе солодки могут быть такие заболевания и состояния человеческого организма, как гипертоническая болезнь, печеночная недостаточность, цирроз печени, беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять солодку и людям, страдающим аритмией, и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
И все же целебное действие такой полезной травы, как солодка, проверенное тысячами поколений, нельзя не принимать во внимание. Никто из практикующих врачей не собирается отказываться от применения этого целебного средства, а нам все-таки стоит больше доверять природе и её богатствам.
Светлана Францева «Польза и вред солодки» специально для сайта Эко-жизнь.
Источник: http://eko-jizn.ru/?p=6512
Солодка — вред и польза
В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина.
Применение солодки
Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.
Сироп солодки
Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.
Солодка детям
В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только поле консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.
Корень солодки
Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.
Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.
Солодка от кашля
Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении ее во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.
Экстракт солодки
Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.
Солодка при беременности
Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша ее прием нежелателен.
Рецепты на основе солодки
Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.
Настойка солодки
Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также ее применяют при гастрите.
Настой солодки
Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.
Ценные свойства солодки сохраняют и отвары
Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.
Чистка лимфы солодкой
При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.
Солодка для похудения
Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.
Противопоказания к применению солодки
Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому ее применение исключается при приеме мочегонных средств.
Источник: http://green-color.ru/918-solodka-vred-i-polza.html
doktorsovetuet.ru
Солодка: полезные свойства и противопоказания
Солодка применяется для лечения различных заболеваний веками. Она считается одним из самых полезных растений, обладающих целебными свойствами. Солодка, она же лакрица, – это растение из семейства бобовых, которое широко используется в народной медицине и фармакологической промышленности в качестве лечебного компонента. Наибольшее количество полезных веществ находится в корне, который содержит полезные компоненты высокой концентрации.
В медицине используются 2 вида лакрицы: уральская и голая. Оба эти вида представляют большую ценность и широко применяются не только в медицине, но и в кулинарии. На Западе большим спросом пользуются лакричные конфеты, а благодаря свойству солодки вспениваться, ее также используют для приготовления газированных напитков. Но наибольшую пользу содержит растение в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, поэтому корни солодки используются для приготовления сиропов для лечения кашля у детей и взрослых. Заготовки для лекарства делают из всех частей растения, но наибольшую концентрацию полезных веществ содержит корень солодки.
Состав солодки
Полезные свойства корня обусловлены его богатым химическим составов. Растение содержит больше 100 компонентов, среди которых витамины, минералы и полезные вещества. Целебные свойства растения обладают ранозаживляющим, спазмолитическим, обволакивающим, противомикробным, жаропонижающим, противовирусным и отхаркивающим действием. Такие лечебные свойства растению придает уникальный состав полезных веществ, среди которых:
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- глюкоза, мальтоза и сахароза;
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- слизи;
- минералы;
- пигменты.
Химический состав солодки
Солодка имеет ярко выраженный сладковатый привкус, который придает растению содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и углеводов. Благодаря своему сладкому вкусу растение не требует добавления подсластителей, поэтому лекарства на основе корня солодки так нравятся детям. Состав корня солодки делает его эффективным в борьбе с множественными заболеваниями, поэтому народная медицина предлагает много рецептов на основе корня солодки. Лечебные свойства растения делают его незаменимым в борьбе с заболеваниями легких, сердечно – сосудистой системы, ЦНС и ЖКТ.
Лечебные свойства солодки обусловлены и тем, что в ней содержаться вещества по своему воздействию схожие с действием антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к микробам. Уникальный состав делает лакрицу незаменимым помощником в борьбе с аутоиммунными заболеваниями.
Полезные свойства солодки
Лечебные свойства корня солодки делают растение эффективным для лечения различных заболеваний. Благодаря богатому составу полезные свойства растения применяются для лечения различных заболеваний. Корни растения оказывают общеукрепляющее действие, поэтому полезны как для лечения, так и в качестве профилактики онкологических, вирусных и аутоиммунных заболеваний. Лечебные свойства лакрицы позволяют использовать ее для:
- нормализации гормонального фона;
- снижения уровня холестерина и стабилизации сахара в крови;
- повышения защитных функций иммунитета;
- укрепления десен и профилактики парадонтоза;
- восстановления работы сердца;
- снижения проявлений аллергии;
- улучшения пищеварения;
- очищения печени и почек от токсинов;
- снятия спазмов желудка.
Солодка укрепляет десны
Лечебные свойства лакрицы используются для лечения внутренних и наружных заболеваний. Чтобы корень сохранил все свои лечебные свойства, необходимо правильно делать заготовки. Полезные свойства лакрицы сохраняются в сухих стеблях. Для приготовления заготовки нужно выкопать корни примерно 25 см. в длину и диаметром 1 см., высушить на солнце и порезать пластами в толщину 15-20 мм. Хранить заготовку нужно в сухом месте. Храниться сухой корень может до 5 лет и при этом сохранит все свои полезные свойства.
Противопоказания к приему солодки
Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает растение, существуют противопоказания к его приему. Перед началом приема солодки рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Основные противопоказания связаны с обширным перечнем компонентов, входящих в состав корня, поэтому существуют противопоказания к употреблению лакрицы при аллергии и индивидуальной непереносимости. Существуют также противопоказания к приему лакрицы при:
- повышенном артериальном давлении;
- заболеваниях сердца;
- гастрите и язве желудка;
- нарушениях работы надпочечников;
- плохой свертываемости крови;
- беременности;
- сахарном диабете.
Солодку нельзя принимать при беременности
Не рекомендуется злоупотреблять лакрицей, поскольку большое количество компонентов в составе растения может нарушить функциональность организма. Существуют также противопоказания к приему лакрицы при пониженном содержании калия в крови, поэтому в период лечения солодкой необходимо восполнять потери элемента. Полезные и лечебные свойства растения могут спровоцировать повышенное мочеотделение, так как растение обладает мочегонных действием, поэтому существуют противопоказания к приему отваров и настоев лакрицы на ночь.
Рецепты лечения лакрицей в народной медицине
Солодка для лечения применяется в различных лекарственных формах. Существует множество рецептов, как приготовить лакрицу для лечения простуды, воспаления дыхательных путей, заболеваний желудка и высыпаний на коже. Среди всех рецептов наибольшей популярностью пользуются:
- Отвар.
Для приготовления отвара нужно взять 1 измельченный корень солодки и поместить его в кастрюлю. Залить 500 мл. кипятка и довести до кипения. Варить 10-15 минут. Отставить отвар в темное место и дать остыть. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
- Сок.
Для приготовления сока нужно взять свежий корень лакрицы и пропустить через мясорубку. Отжать сок и принимать, разбавляя водой, по 1 ст. ложке на 100 мл. воды.
- Настой.
Для приготовления настоя нужно взять 1 корень солодки и мелко порезать. Поместить его на сковороду и обжарить 5-7 минут. Залить корень 500 мл. кипятка и настаивать сутки в термосе. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.
- Настойка.
Чтобы приготовить настойку, нужно взять 1 свежий корень, измельчить его на мясорубке и добавить 100 мл. спирта. Важно, чтобы спирт покрыл весь корень без остатка. Настаивать 7-10 дней. Процедить настойку и пить по 30 капель перед сном.
- Сироп.
Самое популярное средство из корня лакрицы. Для приготовления сиропа нужен экстракт солодки, который можно купить в аптеке. Также нужно предварительно приготовить сироп из сахара на воде. Соединить 80 мл. сиропа, 100 мл. экстракта и 20 мл. спирта. Поместить в емкость и хорошо взболтать. Принимать по 1 чайной ложке на ночь.
Отвар солодки принимают по 1 стакану 2-3 раза в день
Лечение солодкой в домашних условиях
- От простуды. Залить 1 измельченный корень лакрицы с 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить, разделить на 2 приема и залить кипятком. Пить как чай 2 раза в день.
- От воспаления легких. Взять 100 грамм измельченного корня и залить 500 мл. кипятка. Довести до кипения и отставить в термосе на час. Пить по 100 мл. 3-4 раза в день.
- Для снижения холестерина. 2 свежих корня лакрицы измельчить на мясорубке и отжать сок. Добавить по 1 ст. ложке сока на 1 стакан воды. Хранить сок в закрытой емкости в холодильнике.
- От заболеваний кожи. 1 нарезанный корень лакрицы залить 250 мл. ложки и настаивать 7 дней. Мазать в места поражения.
- От болезней желудка. Измельчить 1 корень лакрицы и залить 700 мл. воды. Варить полчаса. Снять с огня, остудить, процедить и пить по 250 мл. 2-3 раза в день.
Наибольшей ценностью обладает сироп солодки, который можно купить в аптеке. Это лекарственный препарат для взрослых и детей, который помогает избавиться от кашля, снять воспаление и вывести мокроты. Главное — соблюдать дозировку и не злоупотреблять лекарством. Несмотря на всю пользу лакрицы, перед началом приема лекарства рекомендуется пройти обследование у специалиста на отсутствие противопоказаний.
Видео по теме:
shlakov.net
Солодка: вред или польза?
Здоровье 28 марта 2012Солодка – это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются солодка уральская, а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка – вред или пользу?
Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым корнем. Корень солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.
Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.
Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.
Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.
О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.
Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.
Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.
Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.
Источник: fb.ru Дом и семья Петрушка при беременности: вред или польза?Когда женщина узнает о своем новом интересном положении, она начинает несколько иначе относиться к своему самочувствию. С этих пор будущая мама задумывается не только о пользе некоторых продуктов, но и об их вреде. В ...
Дом и семья Тефлоновое покрытие - вред или польза? Тефлоновая посуда: отзывыСовременный человек уже давно привык к тому, что на его кухне находится посуда с тефлоновым покрытием. Она очень удобна - продукты на ней не пригорают даже при минимальном использовании масла. Казалось бы, остается то...
Дом и семья Ананас при беременности - вред или польза?Вкусовые предпочтения беременной женщины меняются достаточно часто. Но бывает и такое что, проходя мимо прилавка магазина, просматривая журналы, телепередачи видим его – ананас, он манит своим аппетитным, спелым...
Дом и семья Клизма при беременности. Вред или польза?Да, беременность, дело деликатное. Как впрочем и здоровье, особенно женское. Относительно беременности можно сказать, что здесь, как нигде еще, сильны суеверия, домыслы, страхи, предрассудки...Стричь или не стричь вол...
Еда и напитки Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивнос...
Еда и напитки Газированная вода: вред или польза для организмаГазированная вода – это напиток, любимый всеми поколениями, от малышей до бабушек. Колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. Но так ли безвредна газированная вода или ее употре...
Еда и напитки Соль: вред или польза? Калорийность солиИспокон веков человечество уделяет повышенное внимание такому, казалось бы, простому веществу, как поваренная соль. И действительно, ни с одним продуктом питания не связано такое большое количество традиций и суеверий...
Еда и напитки Алкогольный энергетик - вред или польза?Во многих городах красуется реклама энергетических напитков (алкогольных). И это делается несмотря на то, что к таким напиткам пристрастилось много детей. Ничего удивительного здесь нет, так как с экранов телевизоров ...
Еда и напитки Кислородный коктейль для беременных. Кислородные коктейли - вред или пользаВсем людям нужен кислород, этим утверждением трудно будет удивить даже первоклассника. Однако часто из-за своих вредных привычек или образа жизни человек его просто недополучает. Выходом из ситуации может стать кислор...
Еда и напитки Пальмовое масло: вред или польза? Использование в пищевых продуктахС последние годы очень во многие продукты добавляют растительное пальмовое масло. Оно довольно дешево и обладает некоторыми ценными характеристиками. Например, оно защищает продукты от прокисания. Оно более тугоплавко...
monateka.com
Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки
Свойства корня солодки
Сколько стоит корень солодки ( средняя цена за 1 кг.)?
Вид Солодка включает в себя достаточно обширный список многолетних травяных растений, которые произрастают на территории Евразии, Африки, Австралии и Америки. Подвид растения Солодка голая или Лакричник (Glycyrrhíza glabra) давно используют в кулинарии и медицине. Наибольшей популярностью пользуется корень растения, который применяют в качестве целебного средства. Отличительные вкусовые и полезные свойства корня солодки известны людям с древнейших времен.
Состав корня солодки
Исследователи нашли документальное подтверждение тому, что растение солодку использовали в качестве средства китайской народной медицины еще пять тысяч лет тому назад. Полезные свойства корня солодки, как и само растение было тщательным образом описано в знаменитом древнекитайском трактате "О травах". Химический состав корня солодки оказывает определяющее влияние на вкусовые, а так же полезные качества продукта.
В составе корня солодки содержатся дубильные вещества, аминокислоты природного происхождения, а так же природные сахаросодержащие соединения глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы. Помимо того лакрица богата на содержание эфирных масел, смол, кумаринов, стероидов, а так же флавонидов, алкалоидов и жирных кислот.
Польза корня солодки
Польза корня солодки кроется в химическом составе растения, который является общепризнанной кладезю витаминов и полезных биологически активных веществ. Корень солодки используют в фармакологической промышленности при производстве лекарственных средств. К примеру, доказана польза корня солодки в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Думаем, многие из нас видели в аптеках или сами пользовались сиропами от кашля на основе корня солодки. Помимо того корень солодки используют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки, нейродермита, ревматизма, подагры, экземы и бронхиальной астмы. Корень солодки используют как натуральный заменитель сахара и применяют в питании больных сахарным диабетом. Так же корень солодки является активным веществом, которое входит в витаминные кислородные коктейли.
В рецептах народной медицины корень солодки занимает особое место. Лакрицу используют для приготовления настоев и целебных сборов. Отвар корня солодки на молоке помогает при коклюше и гипертонии, а порошок из корневища растения используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а так же для укрепления иммунитета. Солодка и вправду относится к лекарственным и безусловно полезным растениям. Однако, у корня солодки есть свои противопоказания и группы риска.
Вред корня солодки
Вред корень солодки может принести, если принимать препараты на основе растения без рекомендаций и показаний врача. Не следует употреблять корень солодки в пищу при гипертензии, заболеваниях почек и гипогликемии. Врачи советуют исключить корень солодки из рациона питания больных ожирением, а так же женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Считается, что вред корня солодки может вылиться в тяжелых аллергических реакциях.
Калорийность корня солодки 375 кКал
Энергетическая ценность корня солодки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0.05 г. (~0 кКал)Углеводы: 93.55 г. (~374 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Рецепты с корнем солодки
Рецепты с Корнем солодки не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 50 граммов
Аналоги и похожие продукты
Корень солодки отзывы и комментарии
Просмотров: 16716
findfood.ru