Что такое орегано: всё об удивительно полезной приправе! Орегано что это приправа
полезные свойства и противопоказания приправы, куда добавлять
К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.
Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.
Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.
Общие сведения
Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.
Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.
В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.
Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.
Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.
Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.
Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.
А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.
Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.
Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:
- хватит и маленькой щепотки в блюде.
Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.
Хорошо соседствует орегано с:
- чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
- сочетается с листьями базилика,
- перечной мяты (польза и вред),
- гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.
Главное – не переборщить со специями!
Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.
Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.
Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.
В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.
Полезные свойства
Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.
В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.
Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.
А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.
О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/beg-zhenshhin.html прочитайте про пользу бега для женщин.
Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:
- поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.
Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.
Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.
Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.
Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.
Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.
Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.
Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.
В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.
Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:
- с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.
Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.
Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.
Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.
В орегано очень много витаминов:
- аскорбиновой кислоты,
- ретинола,
- витаминов К, Е и группы В.
Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:
- марганцем,
- цинком,
- магнием,
- натрием,
- кальцием и другими.
Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.
Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.
Причина тому – в отхаркивающем действии средства.
Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:
- гайморита,
- тонзиллита,
- фарингита, причём дело касается их хронических форм.
Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.
Орегано эффективно борется с:
- экземой,
- прыщами,
- грибком.
В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.
Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.
Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.
А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.
Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.
Противодействие паразитам
Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.
Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.
Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.
Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.
Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.
Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.
Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.
Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.
Лечебное масло
Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.
Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.
Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.
Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:
- любыми расстройствами ЖКТ,
- устраняет инфекции мочеполовых органов,
- нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.
Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.
Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.
Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:
- время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.
Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.
Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!
Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.
Кому и почему нельзя
О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.
В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).
Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.
Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.
Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.
В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.
Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.
Опасность использования растения велика и для мужчин.
Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.
Если же мужчина проигнорирует рекомендацию и продолжит употреблять орегано в виде настоек и отваров, появится угроза дисфункции эрекции, или, попросту говоря, импотенции.
Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.
netlekarstvam.com
Специя орегано
Знакомьтесь со специй орегано (лат. Origanum Vulgare), известной в наших краях, как душица, а также материнка, ладанка, зеновка. Название орегано происходит от греческих oros - гора, ganos – радость, т.е. «радость гор», поскольку орегано – выходец со скалистых берегов средиземноморья.
Использование в кулинарии специи ореганоСпеция орегано – это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Орегано – неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей (дукка, затар, итальянские травы, карри, прованские травы), отлично сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и родственным майораном.Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов. Специю обажают итальянцы – ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы .Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами. Подходит для омлетов (и других блюд с яйцами), творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок.Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Используется в блюдах, приготовляемых на грилеОрегано добавляют в оливковое масло, уксусы. Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья.
Использование в медицине специи ореганоВ орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.Душица помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, как лёгкое снотворное и успокоительное при сильном половом влечении. Ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль. Ванны с орегано успокаивают и обезболивают, применяются также при золотухе и сыпях.В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.
Описание специи ореганоОрегано или Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов. Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде встречается в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Америке. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близким родственником с орегано является - майоран, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Их не стоит путать.
Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он представлен исключительно в США и Мексике. Вкус пряный, теплый и чуть горьковатый. Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее.Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый.Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, длиной 1—4 см.Цветки белые или красные, мелкие и многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Душица — хороший медонос. Один из основных поставщиков и потребителей орегано в настоящее время - Турция.
История специи ореганоПервое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает душицу.Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и тмин. Орегано распространилось в страны Северной и Западной Европы, Азию, Африку, Америку.
Блюда со специей орегано
Телятина со специей орегано
Истории специи орегано
fastit.ru
Что такое орегано: польза и противопоказания, применение
Сегодня я расскажу об удивительно полезной приправе, о блюдах, с которыми ее можно подавать, приведу несколько рецептов и, конечно же, остановлюсь подробнее на полезных и вредных свойствах. Итак, что такое орегано?
Несмотря на свое благозвучное название, на поиски этой приправы совершенно не обязательно отправляться в итальянский ресторан, хотя в кулинарии этой страны она без сомнений занимает особое место. На русском языке итальянская добавка звучит куда роднее – просто душица.
Она растет практически везде и ее можно без особого труда вырастить даже на обычном садовом участке. Для тех хозяек, которые не сильны в травах я остановлюсь несколько подробнее на внешнем виде растения. Это кустарник, который включает в себя несколько стволов, листочки овальной формы серо-зеленого оттенка и белыми, реже розовыми цветочками.
к оглавлению ↑
Разновидности орегано
Душицу принято разделять на виды в связи с тем местом, где она произрастает. Самыми популярными являются следующие несколько видов:
- Греческая.
- Сирийская.
- Турецкая и другая .
Каждый сорт включает в себя отдельные индивиды этого растения. Все они различаются по запаху и вкусовым ощущениям — это самое главное, на что нужно обратить внимание при готовке блюда с этой приправой. Неправильно подобранный аромат сведет на нет все затраченные старания и угощение будет испорчено вместе с настроением.
Сейчас я расскажу о тех сортах, которые широко известны:
- Душица «греческая калтери». Этот сорт выделяется своим ярким ароматом. Он придает блюду насыщенный пряный вкус. С этой добавкой отлично сочетаются многие блюда и за это ее очень любят повара.
- «Нана». Эта добавка идеально дополнит острые блюда. У нее сильный пряный аромат и немного терпковатый вкус.
- Среди сортов, обладающих мягким вкусом, можно выделить «Ауреум». Но эта разновидность подается в качестве сервировочного элемента для угощения.
- Среди отечественных представителей, которые могут похвастаться насыщенным запахом, выделяется душистый пучок.
Теперь, когда известно более простое и понятное название этой пищевой добавки и внешний вид, можно поговорить и о том, с чем ее едят.
к оглавлению ↑
Блюда, с которыми можно подавать орегано
На фото: орегано
- Запеченная в духовке картошка.
- Омлеты.
- Рыбные приправы и соусы.
- Мясные блюда и маринад.
- Супы.
Также, душицу добавляют во время приготовления таких напитков как пиво или квас. Добавляется, как правило, за 5-7 минут до конца приготовления блюда.
Как и любая пищевая добавка, орегано совмещает в себе одновременно пользу и вред. Вообще, выбирая любую добавку, не лишним будет сначала прочитать о ней, вдруг кому-то из ваших гостей будет плохо от того, что стоит на столе? Если такая опасность существует, можно просто приготовить несколько небольших порций, которые не будут содержать опасные для человека приправы, это поможет избежать неприятных ситуаций.
Читайте также: хурма и ее удивительные свойства.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
- Орегано, не смотря на свою популярность и незаменимость на кулинарном поприще, все же в первую очередь лекарственное растение. Оно содержит в своем составе эфирные масла, что позволяет быстро залечивать раны.
- Душица поможет справиться с такими неприятностями как отравление, понос, обладает очищающим действием, не дает расти попавшим в организм вредоносным бактериям. Однако, у этого свойства есть и обратная сторона: с помощью ароматной специи некоторые кулинары иногда маскируют несвежесть своих блюд. Поэтому, если что-то вызывает у вас сомнения, лучше отказаться от принесенной еды.
- Способствует повышению мышечного тонуса, нормализует работу пищеварительной системы.
- Фито-чай с душицей снимет беспокойное состояние и расстройство, поможет расслабиться и подарит спокойный сон.
- Это отличное болеутоляющее средство, которое поможет убрать не только головную, но даже зубную и суставную боль.
Кроме медицины и кулинарии, приправа встречается так же в косметологии. Ее эфирные масла хорошо действуют на кожу, она становится свежей, помолодевшей и избавляется от таких неприятностей, как целлюлитная корка.
Несмотря на удивительную ценность специи, существуют ситуации, когда ее применение не просто не желательно, но также опасно.
к оглавлению ↑
Когда нельзя употреблять орегано?
- Душицу ни в коем случае нельзя принимать женщинам, находящимся на этапе беременности. Дело в том, что эта трава заставляет матку испытывать сокращения, а это может привести к потере ребенка.
- Если вы, принимаете лекарства, лучше оставить эксперименты с душицей до завершения курса приема таблеток. Душица может быть несовместимой с ними.
- Людям, которые испытывают трудности с работой печени и почек, орегано нужно употреблять как можно более осторожно.
- Эта приправа категорически противопоказана тем людям, которые больны сердечными заболеваниями, язвами и страдают от проблем с желудком.
Если вы попадаете в какую-либо из описанных мной выше категорий, не рискуйте лишний раз, надеясь, что ничего не случится.
Лучше не шутить со своим здоровьем.
к оглавлению ↑
Чем можно заменить орегано
Заменить ароматную приправу не сложно, достаточно просто выбрать ту траву, с которой она сочетается. Вот несколько вариантов:
- Самый доступный, родной и привычный дублер орегано – обычный мелко нарезанный укроп.
- На прилавках магазинов часто можно найти смесь трав Прованса, она тоже вполне подойдет.
- Шафран.
- Базилик. Это абсолютно идентичная альтернатива душицы. Разницу не почувствует даже специалист по травам, в особенности, если преподнести в угощении тандем базилика и мяты.
- Шалфей.
- Тмин и майоран в своем сочетании создадут еще более выигрышную композицию, чем сама по себе душица.
Видео расскажет о лечебных свойствах орегано и о том, как сделать из этого растения чай:
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Сушеную приправу орегано готовят таким образом:
- Двухлетнее растение срезают в тот момент, когда оно достигло высоты примерно 20см.
- Верхушки срезаются и оставляются сушиться в темном помещении, влажность которых снижена. Это могут быть, к примеру, чердаки или подвалы.
Приготовленную добавку можно хранить не больше 2 месяцев в таком месте, куда не проникает солнечный свет.
Рекомендую ознакомиться: использование прополиса для здоровья.
Далее мне бы очень хотелось разместить несколько рецептов с использованием душицы.
к оглавлению ↑
Омлет с грибами и душицей
Для приготовления этого блюда нужно: 1 стакан молока, столовая ложка муки, 6 яиц, 300 гр шампиньонов, зелень, перец и соль по вкусу, и собственно, душица, не больше чайной ложки.
- Для начала нужно приготовить сам омлет, а точнее взбить приготовленные яйца вместе с молоком, немного посолить. Затем добавить в смесь муку.
- Теперь нужно заняться грибами. Пленку нужно удалить, а сами шампиньоны хорошенечко промыть под краном.
- Лук очищается и нарезается на мелкие кусочки.
- Грибы нужно поджарить на любом масле, не имеет значения, сливочное оно будет, или подсолнечное. Самое главное, чтобы было почти готово. Когда шампиньоны дойдут до такого состояния готовности их можно снять с огня. Степень готовки определить просто: они должны быть мягковатые.
- Все приготовленные ингредиенты отправляются в глубокую емкость и очень тщательно перемешиваются. Теперь самое время добавить специи вместе с солью и саму душицу.
- Приготовленная смесь заливается в посуду для запекания и отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса.
Омлет подается сразу же после приготовления. Приятного аппетита.
к оглавлению ↑
Куриная грудка с травами
Для приготовления понадобятся куриные грудки в количестве 8 штук, 150-200 грамм сухарей для панировки, столько же тертого пармезана, базилик вместе с тимьяном и душицей, соль и перец по вкусу, сушеный чеснок, предварительно измельченный, перец молотый, желательно красный.
Инструкция по приготовлению:
- Грудки нарезаются продольно, полосками толщиной не более 2 см.
- Сыр, специи и травы смешиваются между собой.
- Куриные кусочки смачиваются в растопленном масле и обваливаются в сухарях и травах, после чего выкладываются на противень.
- Выпекать в течение 20 минут при температуре примерно 200 градусов.
Приятного аппетита!
Ну, вот и все, дорогие наши читатели, надеюсь, вам было интересно и полезно прочесть статью. Подписывайтесь и делитесь тем, что узнали, на своих страничках. До скорой встречи!
mygrace.ru
Орегано - свойства, применение, польза, калорийность
Орегано или душица обыкновенная – многолетнее растение семейства Яснотковые. Его высота достигает 70 см. Растение широко распространено на территориях стран Европы и Средиземноморья. В нашей стране орегано растет практически везде, кроме районов Крайнего Севера. Оно неприхотливо, кусты душицы можно встретить на опушках леса, полянах, склонах холмов и растущими среди кустарников.
Количество на порцию |
Калории из жиров 38,52 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 4,28 г |
Насыщ. жиры 1,55 г |
Полиненасыщ. жиры 1,37 г |
Мононенасыщ. жиры 0,72 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 68,92 г |
Пищевые волокна 42,5 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 265 ккал?
Ходьба | 66 мин. |
Бег трусцой | 29 мин. |
Плаванье | 22 мин. |
Велосипед | 38 мин. |
Аэробика | 53 мин. |
Работа по дому | 88 мин. |
В разных областях России орегано может прятаться за названиями «материнка», «ладанка», «мацердушка» и другими.
Душица как пряность – это сушеные соцветия и листья растения, культивируемого в районах Средиземного моря. Орегано отличает приятный тонкий аромат и пряный, с горчинкой вкус.
Слово «орегано» с греческого языка можно перевести примерно как «радость гор». Тысячи лет назад эта приправа была популярна в Египте и Греции, где ее добавляли в блюда на основе овощей, мяса или рыбы.
Широкое применение орегано нашло в кухнях Мексики, Италии и других странах на побережье Средиземного моря.
Полезные свойства орегано
Запах душицы, который невозможно перепутать ни с одной другой приправой, не единственное отличительное свойство орегано. Эта приправа содержит большое количество антиоксидантов, обходя при этом, по некоторым сведениям, даже чернику. Антиоксиданты призваны бороться с повреждениями клеток нашего организма, замедлять его старение и значительно снижать риск развития рака.
Карвакрол, содержащийся в эфирном масле орегано, эффективно борется с бактериями, вирусами и паразитами, попавшими в организм, и препятствует их дальнейшему развитию и распространению.
Еще одно полезное свойство орегано кроется в его способности пробуждать аппетит и облегчать пищеварительные процессы. Принимать душицу рекомендуется при болях и рези в животе, нарушениях стула и вздутии живота. Специалисты утверждают, что применение орегано благотворно влияет на работу желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.
Орегано в кулинарии
Приправа действительно часто и обильно используется поварами из стран Средиземноморья. Однако истинными поклонниками орегано считаются итальянцы. Редкая пицца или паста готовится без этой пряности. Прекрасно сочетается орегано с томатами, грибами и сыром.
Горячие бутерброды, приготовленные с применением орегано, приобретут оригинальный аромат и неповторимый, свежий вкус. Кулинары также рекомендуют добавлять приправу в супы, блюда из курицы, яиц и фасоли.
По-новому станут звучать привычные продукты – ветчина, салями, рыбные соусы – если в них добавить щепотку ароматного орегано.
Незаменимо орегано в кулинарии кавказских народов, где его добавляют при изготовлении разносолов. В польской кухне особой популярностью пользуется блюдо из рыбы, фаршированной белым хлебом и приправленной этой ароматной приправой.
Также орегано добавляют во всемирно известный соус чили, благодаря чему жгучий и резкий вкус смягчается, обретая новое звучание.
Приправу можно смешать с базиликом, тимьяном, майораном и перцем, поскольку именно с этими пряностями душица звучит лучше всего, мягко обыгрывая вкус каждой приправы.
Орегано входит в состав смеси специй, придающих деликатный и игривый аромат паштетам, домашним колбасам и мясным начинкам.
Применение орегано в медицинских целях
Полезные свойства орегано нашли свое применение не только в кухнях стран мира, но и в медицине и косметической индустрии. Так, душицу используют для придания свежего аромата туалетному мылу, одеколону, зубным пастам и помаде.
Ванны с добавлением душицы издревле считаются средством, оказывающим успокаивающее действие на тело и разум.
Полоскание рта отваром на основе орегано помогает избавиться от воспалений в ротовой полости и респираторных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Орегано. Что это за специя?
Первые сведения об орегано (что это за растение) зафиксированы еще в Древней Греции. В книге «Лекарственные растения» Диоскоридос описал свои многолетние исследования и доказал, что все травы и коренья имеют лечебные свойства в большей или меньшей степени. Позже, уже в Древнем Риме, Целиус Апициус составил список блюд, которые предпочитали богатые римляне. Почти все из них содержат значительное количество специй, включая орегано.
Главным местом произрастания данной специи считаются южные и центральные районы Европы. Это многолетнее растение достигает высоты до 80 сантиметров, имеет листья эллиптической формы, белые или лиловые цветы, ползучий корень. Орегано содержит тимол, эфирные масла, дубильные вещества, карвакрол и розмариновую кислоту. Благодаря ароматическим свойствам орегано, применение его распространяется и на косметическую промышленность.
Что же касается кулинарии, вкусовые качества специи идеально сочетаются с салатами, ветчиной, рыбными соусами, мясом ягненка и свинины, запеченным картофелем, шашлыком и супами. Если в процессе приготовления у вас под рукой не оказалось орегано, чем заменить без ущерба для вкуса - вопрос решаемый. Вам на помощь придет майоран, но следует помнить, что его аромат более терпкий и насыщенный.
Еще тридцать лет назад в России почти никто не знал о существовании орегано. Что это за специя, имели представление только зарубежные кулинары. Сегодня его используют как в широко известных блюдах, так и в своих домашних гастрономических экспериментах. Попробуйте и вы добавить эти душистые листья к помидорам, яйцам, фасоли или дичи.
Проведенные в Англии исследования выявили и другие полезные свойства орегано. Что это лечебное растение, теперь подтверждено клинически. Содержащийся в растении карвакрол является одним из сильнейших антибиотиков наравне с пенициллином или стрептомицином. Данное вещество может применяться при грибковых инфекциях, паразитах и даже для уничтожения золотистого стафилококка, распространенного в медучреждениях.
Орегано положительно влияет на состояние нервной системы, избавляет от бессонницы, снимает напряжение, улучшает аппетит, убирает спазмы, регулирует процесс пищеварения. Препараты на его основе обладают противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими средствами. Кроме того, данная приправа обладает слабительными и мочегонными свойствами.
В народной медицине тоже применяют орегано. Например, его добавляют в чай при хроническом бронхите, ангине, гриппе, пневмонии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Страдающим от ревматизма, фурункулов и сыпи рекомендуют принимать ванны, делать компрессы. Людям с воспалением десен следует делать полоскания с настоем из этого растения.
Такое количество полезных свойств заставляет всерьез задуматься над «статусом» орегано. Что это: приправа или же лекарственное растение? В любом случае стоит помнить о мере. Злоупотребление орегано противопоказано женщинам во время беременности и мужчинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой.
fb.ru
Что такое орегано, применение приправы
Каждая страна характеризуется наличием своей приправы к блюдам, и Россия не является исключением. Существует множество деликатных приправ, которые дают пище действительно насыщенный и ароматный вкус, среди них можно отметить и орегано. Что такое орегано, зачем оно нужно и как его используют? Давайте вместе попытаемся разобраться с этой чудо-приправой.
Что собой представляет орегано?
Орегано – это современный вид специи, в ее составе присутствуют соцветия и листья растений, которые имеют достаточно пряный и тонкий запах. С добавлением данной приправы можно готовить разные блюда, ее добавляют:
- В салаты.
- Как ароматизатор для кваса.
- В супы.
- В домашнее пиво.
- На все виды мяса.
В народе очень часто орегано называют душицей, именно поэтому такое название тоже имеет место быть. Нередко также его путают с майораном, но стоит заметить, что это совершенно два разных растения, несмотря на то, что они являются родственниками. За счет добавления орегано в различные блюда и салаты, улучшается аппетит, а также оказывается положительное воздействие на систему пищеварения. Именно поэтому многие люди, страдающие от регулярных расстройств желудка, имеют у себя на кухне эту чудо-приправу.
Использование и положительные свойства орегано
Очень часто орегано сочетают с такими приправами, как:
- Тимьян.
- Черный перец.
- Базилик.
- Майоран.
- Розмарин.
Но если в доме нет орегано, можно ли его чем-то заменить? Этот вопрос интересует всех современных хозяек, потому что не всегда можно найти приправу под рукой в то время, когда в этом возникает потребность.
По исследованиям ученых из Западной Англии можно сделать вывод, что масло орегано обладает самыми полезными и лечебными свойствами, по сравнению с другими препаратами и таблетками. Благодаря насыщенному и приятному вкусу мы получаем не только ароматные и нежные блюда, но еще и обогащаем свой организм полезными веществами. Орегано имеет очень много целебных свойств, их просто не возможно не заметить.
Еще с древних времен орегано добавляли в мясные блюда аристократичные люди. Ранее такая приправа считалась роскошью, ее могли позволить только обеспеченные граждане. Позже уже отварами из орегано начали лечить раны солдат, применяли настойки после отравления и других изменений в организме, связанные с нарушением пищеварения.
Показания к применению приправы
Душица, она же орегано, обладает множеством полезных и целебных компонентов, среди которых можно отметить:
- Эфирные масла.
- Витамин С.
- Карвакрол.
- Горькие вещества.
- Дубильные вещества.
- Терпены.
Какие бы осложнения не имел организм, и какие бы сбои не наблюдались в его работе, орегано – это как панацея, ее используют везде и всюду. Любые отравления или диарея будут уничтожены благодаря чудодейственным свойствам данной приправы. Даже в наше время головную боль лечат именно с помощью душицы, потому что она способствует облегчению состояния, приводит все системы в тонус, не давая организму подвергаться любым раздражителям.
Среди полезных свойств, которыми наделена душица, можно отметить:
- Обезболивающий эффект.
- Общеукрепляющий эффект.
- Противовоспалительное действие.
- Антисептический эффект.
- Тонизирующие свойства.
- Кровоостанавливающий эффект.
Даже при зубной боли нередко используют орегано. Достаточно просто пожевать сушеный лист растения, который тут же снимет воспаление и уменьшит боль.
Противопоказания к применению орегано
Приправа обладает достаточно агрессивным воздействием, а также мощным тонизирующим эффектом, именно поэтому наблюдаются свои противопоказания. Принимать в пищу душицу строго запрещено следующей категории людей:
- Беременные женщины.
- Девушки, планирующие стать матерью.
- Людям с хроническим гастритом.
- Страдающим язвой желудка.
- Большое количество приправы может привести к нарушению потенции мужчин.
Напитки с душицей
Если вы не хотите использовать душицу в качестве приправы, то можно легко приготовить холодные или горячие напитки на основе орегано, которые будут обладать насыщенными вкусовыми эффектами и оказывать общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный эффект. Давайте рассмотрим несколько современных рецептов:
- Чай на основе орегано. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять ложку свежих или сушеных листьев душицы, залить их кипятком и оставить на 20 минут для настаивания. Полезный и ароматный чай всегда будет готов. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в теплый напиток ложку меда. Получится очень вкусный и полезный коктейль.
- Компот из орегано. Для этого рецепта понадобятся стебли растения. На момент приготовления компота, необходимо поместить в кастрюлю целые веточки душицы, завязанные марлей. Как только вода закипит и получит цвет растения, нужно ее извлечь из кастрюли. Благодаря такой специи, у вас получится очень вкусный компот, независимо от того, какие ягоды вы для него использовали.
- Квас из орегано. В заранее подготовленный квас необходимо добавить листья орегано и оставить на 15 часов, чтобы произошел процесс брожения. После этого необходимо процедить квас. За это время напиток полностью обогатиться полезными элементами, а также будет иметь необычный и насыщенный вкус.
- Приятный напиток с добавлением душицы. Для этого берем небольшую кастрюлю, кипятим в ней воду и помещаем внутрь листья орегано. Все вместе необходимо прокипятить еще на протяжении 15-20 минут, до того времени, пока вода в кастрюли не уменьшится ровно на половину. Снимаем кастрюлю с плиты и обязательно накрываем крышкой, чтобы не улетучились все полезные свойства от душицы. Даем настояться на протяжении 30 минут. Затем можно в напиток добавить мед, корицу и лимон, это даст вам необычный и пряный вкус. Такой напиток можно пить, как в холодном виде со льдом, так и в теплом варианте.
Чем можно заменить орегано?
Приправа Орегано – это практически незаменимая специя, она не требует никаких дополнений, легко используется в натуральном виде. Ее неповторимый вкус просто не может ни с чем сравниться, но все же альтернатива существует. Если у вас в доме не оказалось душицы, ее можно заменить укропом, базиликом или петрушкой. Безусловно, вкус будет менее насыщенный, но все равно такие заменители положительно повлияют на вкусовые особенности блюда.
По фото орегано можно определить, что это достаточно красивое зеленое растение, которое сможет гармонично дополнить блюдо только своим внешним видом. Если вы хотите поставить на стол красивое и вкусное блюдо с мясом, используйте орегано, как в качестве приправы, так ив качестве украшения к блюду.
Это уникальный вариант приправы, который обязательно должен находиться на кухне каждой хозяйки, ведь его популярность и положительные свойства весьма оправданы.
Видео о пользе орегано
topkin.ru
Орегано приправа | применение в кулинарии
Знаменитая пряность под названием орегано, и ассоциирующаяся с Италией – это не только прерогатива Средиземноморской кухни. Орегано или по-нашему душица растет практически повсеместно. Орегано приправа используется в огромном количестве блюд, подходит и для нашей повседневной русской кухни.
В кулинарии используются сушеные и свежие листья орегано приправа из которых получается если их растолочь в мелкие частички – но лучше это делать самому и непосредственно перед применением. Так вкус будет ярче и насыщенней. Кстати, говоря о вкусе, орегано сушеный можно охарактеризовать по вкусу как приятный, тонкий, но горьковатый, напоминающий майоран (родственное растение). Очень часто путают орегано по фото с базиликом, но это ошибочное мнение. Это абсолютно разные растения.
Куда добавляется орегано приправа?
На практике в кулинарии во многих блюдах находит орегано применение. Как отдельную приправу орегано применяют для консервации и маринадов, горячих напитков. Однако чаще всего орегано используется в комбинации с другими приправами, например, в составе итальянских трав, в сочетании с базиликом, разновидностями перца, фенхелем, розмарином, тимьяном, майораном, чесноком, кориандром. Добавляется орегано приправа в самом конце, когда блюдо почти готово.
Несмотря на то, что во всем мире растет это растение, приправа орегано применение находит чаще всего, конечно же, в итальянской кухне. Ее используют для приготовления практически всех национальных блюд. Будь то паста, настоящая итальянская пицца, разные соусы (в особенности томатные), рыба, овощи. Поэтому и вы смело можете добавлять орегано в такие блюда. Однако смело – не значит в больших количествах. Орегано сушеный имеет ярко выраженный вкус, поэтому лучше использовать его в небольших количествах.
Приправа орегано применение на Вашей кухне
Кулинарный сайт Delikates.me советует экспериментировать. Приготовьте не просто банальные макароны, а итальянскую пасту. Приготовьте самостоятельно томатный соус, добавьте приправу орегано, полейте этим соусом макароны или спагетти, и угощайте любимых итальянской пастой. Или слегка посыпьте орегано пиццу. Вкус получится не хуже чем в ресторане.
Находит орегано приправа применение и в медицинских целях. Употребляя орегано приправу в пищу, улучшается пищеварение, поднимается аппетит, проходят спазмы и несварение.
delikates.me