Skip to main content

Тыквенные семечки – как выбирать, готовить и сушить? Как обработать семечки из тыквы


Как высушить тыквенные семечки дома

Разрезав тыкву для очередного блюда, обнаружила невероятно большие, зрелые семена. Выбросить их рука не поднялась – решила высушить тыквенные семечки для дальнейшего использования. Сушку семян обычно произвожу при комнатной температуре, но тут стало интересно, есть ли еще варианты? Пришлось спросить Гугл — как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Оказалось, что существует несколько способов – расскажу о самых удобных.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти. Слейте воду, переложите семена в дуршлаг и еще раз хорошенько промойте под проточной водой. Перетирайте семечки руками, чтобы удалить вязкий слой с их поверхности.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки  — подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Как высушить тыквенные семечки при комнатной температуре

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Как подсушить семечки в духовке

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких — зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные  семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Как высушить семечки тыквы в электросушилке

Высушить тыквенные семечки можно и при помощи сушилки – процесс очень схож с приготовлением в духовке, однако здесь есть свои нюансы. Подготовленные семена распределите по поддонам сушилки в один слой. Сушка происходит при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов. Во время приготовления необходимо перемешивать семена и менять поддоны местами хотя бы раз в час (два верхних ставить под низ).

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура  имеют большое значение. Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой.

Какой способ выбираю я? Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

Как выбрать и купить полезные семечки

И еще один немаловажный момент – готовлю только те семечки, которые были добыты из тыквы собственноручно. Покупать на развес не люблю – неизвестно, как они хранились и чем обрабатывались для увеличения срока годности. Однако бывает туго, когда и тыквы нет, и все запасы кончились, но я нашла для себя выход – покупаю семечки на Iherb (продукт натуральный и ничем не обработан).

На первый взгляд не очень дешевое удовольствие, но если отслеживать скидки, то можно купить на 20% дешевле от заявленной цены – для органического продукта отличная цена. Выбираю вот эти очищенные и не обжаренные семена, чтобы получить максимум пользы – добавляю в салаты, каши и суп-пюре. Расход очень экономный – рекомендую. Есть на Айхербе и жаренные семечки — но я предпочитаю покупать сырые, они очищены и пользы в них больше.

А какие способы, чтобы высушит семечки тыквы, используете вы? Есть ли свои секретики? – делитесь в комментариях!

fordiets.ru

Как сушить тыквенные семечки в духовке и на сковородке в домашних условиях?

Семена тыквы — это не только элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и полезный продукт. Правда, только если знать, как сушить тыквенные семечки, можно рассчитывать на получение от их употребления терапевтического эффекта. Несмотря на то, что сегодня в любом магазине можно приобрести подобную продукцию, лучше всего готовить ее дома, самостоятельно. Во-первых, это позволит выбрать оптимальный продукт для производства заготовок. Во-вторых, обработка будет проведена правильным, максимально щадящим способом.

Особенности подготовительного этапа

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян используют самый простой и доступный способ – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. При таком подходе компоненты быстро лишаются влаги и становятся годными к употреблению. А вот по мнению специалистов, так действовать не совсем правильно. Воздействие прямых солнечных лучей способствует разрушению витаминов, поэтому конечный продукт оказывается практически бесполезен.

Перед тем, как дома сушить семена, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не очень длинный нож. Порезанные семечки сушке не подлежат.

Совет: Несмотря на то, что тыквенные семена в сыром виде содержат максимальное количество полезных компонентов, употреблять их можно только в том случае, если на это получена рекомендация лечащего врача. Бесконтрольное употребление тыквенных семечек может привести к возникновению проблем с пищеварением.

  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белыми, цельными и влажными. Если внутренности тыквы гнилые или недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семена от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под холодной водой. Как только изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.
  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукой. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага должна полностью сойти с компонентов.

Подготовка окончена, теперь надо решить, с помощью чего лучше высушить изделия в конкретном случае, и можно приступать к манипуляции.

Как выбрать прибор и какой установить температурный режим?

Каждая хозяйка может найти у себя дома несколько приспособлений, с помощью которых проводится сушка тыквенных семян. При каждом подходе получается свой особый продукт. Чтобы определиться с лучшим способом, придется попробовать их все.

  1. Сковорода. Огонь используется средний, продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы бока семян не подгорали. Манипуляция не должна продолжаться более 15 минут. Если и после этого времени кажется, что продукт не готов, его все равно убирают с поверхности сковороды. Он дойдет за счет собственной температуры. В процессе сушки можно добавить немного соли, но пользу компонента это снизит.
  2. Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка продолжается полчаса. Но нужно помнить, что включение вентилятора усиливает жар, поэтому при таком подходе время выдержки нужно сократить.
  3. Электросушилка. В домашних условиях для сушки семян используют средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час. Применение верхних и нижних поддонов обычно заканчивается порчей семечек.
  4. Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также надо использовать средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не более 20-30 минут. Если элементы очень крупные и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Если в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет более хрустящим.
  5. Микроволновка. Мало кто использует данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Нужно только найти дома подходящую посуду с ровным дном и невысокими бортиками.

Независимо от выбранного способа, семена следует выкладывать на рабочую поверхность тонким слоем. Их регулярное перемешивание позволит получить очень вкусный и равномерно обработанный продукт.

Совет: Если тыквенные семечки готовятся не с терапевтической целью, а в качестве закуски, в процессе их сушки можно использовать пряности, травы и специи. Готовое блюдо порадует своим непривычным пикантным вкусом.

Определение готовности и правила хранения семечек

Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками. Пробуя семечку на зуб, оцениваем не столько качество скорлупы, сколько текстуру самого ядра. Хорошо, если оно сухое, хрустит на зубах, обладает специфическим приятным вкусом.

Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить. Никакие манипуляции не улучшат ее вкусовых характеристик, а длительного хранения она точно не выдержит.

Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

www.dompovarov.ru

Как чистить тыквенные семечки – 2 отличных способа

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

    Внимание!

    Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  5. Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  6. Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как сушить тыквенные семечки

mschistota.ru

Тыквенные семечки | Мир без Вреда

Многие из нас любят тыквенные семечки

Вы любите семечки? Примечательно, что из многих видов семечек, именно тыквенные пользуются особой любовью и популярностью у нашего населения. И, дело тут не только  во вкусе таких семян, но и в том, что оказывается такие тыквенные семечки весьма и весьма полезны для нашего с вами организма, так как в них содержится богатый витаминный и микро-макроэлеметный состав, а также другие незаменимые для человеческого организма вещества, которые помогают нам быть не только здоровыми, но и привлекательными.

Мир без Вреда решил сегодня поговорить о тыквенных семечках, поэтому, приготовьтесь к тому, что вы узнаете много интересной и полезной информации об этом продукте…

Тыквенные семечки состав

В составе тыквенных семечек учёным удалось обнаружить следующие вещества: воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, медь…вернуться к содержанию ↑

Сколько калорий в тыквенный семечках

Что касается вопроса калорийности, то в 100 граммах тыквенных семечек в среднем содержится до 541 килокалории.вернуться к содержанию ↑

Чем полезны тыквенные семечки

Исходя из такого богатого полезного состава тыквенных семечек, мы можем предположить, что этот продукт весьма и весьма полезен для нас с вами. И, учёные и медики готовы подтвердить наши предположения. Это, действительно так.

Употребление тыквенных семечек способствует повышению иммунитета, активизации процессов умственной деятельности, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, всех внутренних органов и систем, зрения, а также, что особо актуально для мужчин — снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на нашу красоту. Так, состояние нашей кожи улучшается, волосы и ногти становятся более крепкими, кожа очищается от прыщей и угревых высыпаний, пропадает перхоть, губы перестают трескаться, и вы забываете о том, что такое экзема, псориаз, конъюнктивит…

Если же вас мучает бессонница или у вас проблемы со сном — вы можете заваривать тыквенные семечки и принимать на ночь такой настой (заваривать семечки можно как водой, так и горячим молоком).вернуться к содержанию ↑

Тыквенные семечки от глистов

Издавна народная медицина выводила таких паразитов, как глисты, с помощью тыквенных семечек. Однако, если и вы решили вспомнить такой старинный способ (он куда безвреднее сложных химических препаратов, но вот по своей эффективности – он ещё фору им даст), вы должны знать, что выводить глистов можно только с помощью употребления сырых (не жаренных!) тыквенных семечек, так как жареные семечки в результате того, что они подвергаются  обработке при высокой температуре – теряют часть своих полезных свойств, и становятся менее полезными…вернуться к содержанию ↑

Тыквенные семечки детям

Тыквенные семечки рекомендуют давать детям в качестве лёгкого слабительного средства в случае запоров, а также для лечения ночного энуреза у детей. Вы будете удивлены, но горсть сырых тыквенных семечек поможет сбить высокую температуру у вашего ребёнка и даже поможет вылечить сухой кашель. Объясните малышу, что кушать семечки тыквы – очень полезно, тогда, у вас не будет проблем со здоровьем у малыша…вернуться к содержанию ↑

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки избавят от глистов

Если беременную женщину мучает токсикоз, то ей просто необходимо скушать горсть не жареных тыквенных семечек, как тошнота и неприятные ощущения отступят и будущая мама вновь начнёт чувствовать себя хорошо. Также, поскольку во время беременности у женщин повышается риск нарушений в организме углеводного обмена и существует угроза развития сахарного диабета беременных, для того, чтобы предупредить это страшное заболевание — вам также будет полезно употреблять тыквенные семечки – поскольку они способствую снижению уровня сахара в крови. Также, мягкий слабительный эффект тыквенных семечек защитит будущую мамочку от нежелательных запоров, которых во время беременности особенно стоит избегать.вернуться к содержанию ↑

Тыквенные семечки при диабете

Учитывая способность тыквенных семечек снижать уровень сахара в крови, этот продукт обязательно должен быть включён в рацион питания диабетиков.вернуться к содержанию ↑

Тыквенные семечки для мужчин

Употребление тыквенных семечек полезно не только детям и беременным женщинам, но и мужчинам. Мы уже писали о том, что такие семечки – отличная профилактика простатита, также они – отличное противострессовое средство, которое избавит мужчину от нервных переживаний, которые чаще всего сильная половина человечества топит в рюмке, в «компании» вредных привычек.

Достаточно просто, если вы чувствуете, что начинаете нервничать или вас что-то раздражает, переключить своё внимание на тыквенные семечки, как … угроза стресса успешно ликвидирована.

Так что, милые женщины, если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда был мир – насыпьте мужу в карманы немного тыквенных семечек…вернуться к содержанию ↑

Видео о тыквенных семечках:

вернуться к содержанию ↑

Масло тыквенных семечек

Во многих фитоаптеках можно встретить такой препарат, масло тыквенных семечек. Полезен ли этот натуральный продукт? И, где найти такому маслу применение?

Оказывается, масло тыквенных семечек также весьма полезно для нас с вами. В особенности для тех людей, которые страдают туберкулёзом, кого мучает диарея, и у кого наблюдается попадание желчи в желудок. Также, такое масло тыквенных семечек можно применять и наружно – смазывайте им ранки, царапины, ссадины и ожоги и кожа затянется быстрее, и на ней не останется следа или шрама.вернуться к содержанию ↑

Тыквенные семечки вред

Несмотря на то, что такие тыквенные семечки очень полезны, злоупотреблять ими всё-таки не стоит. Поскольку, в составе таких семечек содержится салициловая кислота, которая в больших количествах (при вашем неконтролируемом поедании таких семечек тыквы) может спровоцировать воспалительный процесс слизистой поверхности желудка и стать причиной не только гастрита, но и язвы. Поэтому, всего должно быть в меру, и тыквенных семечек тоже. Также, стоит помнить о том, что если вы будете чистить семечки зубами, то рискуете повредить зубную эмаль, а это уже повод для визита к стоматологу.вернуться к содержанию ↑

Как принимать тыквенные семечки

Польза сырых семечек

Считайте, что оптимально полезным и допустимым количеством тыквенных семечек в день, которое может съесть взрослый человек, является 40-60 сырых зёрен. Больше – кушать не стоит – могут быть проблемы со здоровьем. Что же касается детского организма – то, больше 20 тыквенных семечек в день ребёнку давать не стоит.

Также, если вы хотите получить максимальную пользу от этого продукта – кушайте сырые тыквенные семечки. Что касается жаренных или очищенных семян тыквы – то, они, к сожалению, для нас с вами не представляют никакой ценности.вернуться к содержанию ↑

Как очистить тыквенные семечки

Как мы уже писали выше, лучше чистить тыквенные семечки руками – возможно, это дольше, да и пальцы немного будут болеть, но так вы сохраните свои зубы целыми и невредимыми. К тому же, если съедать в день не больше 60 сырых тыквенных семян, то мозоли на пальцах вы точно не натрёте.

Что же, теперь, когда о тыквенных семечках мы узнали столько полезной информации – самое время отправляться воплощать теорию в практику. Удачи вам и здоровья!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

способы заготовки тыквы и правила хранения

Люди издавна знают о целебных свойствах тыквы. Состав этой ягоды настолько богат необходимыми человеческому организму микроэлементами, что ее употребление в сыром и обработанном виде способно излечить от многих недугов. В тыкве съедобно все, кроме кожуры. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд из мякоти, а также советов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Содержание материала

Польза семян

В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

  • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
  • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.

Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Вялость кожи.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушения работы сердца.
  • Гельминты.
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушения памяти.
  • Мужское бесплодие.
  • Морская болезнь.
  • Недостаток белка.

Конечно, для максимального воздействия семена лучше употреблять в сыром виде. Но для улучшения вкуса и удобства употребления существует несколько способов термической обработки семечек.

Приготовление мякоти

Прежде всего, следует аккуратно извлечь семена из тыквы, отделить их от волокнистой части и тщательно промыть под проточной прохладной водой. Когда масса вокруг семечек исчезнет, можно приступать к их сушке.

Также рекомендуем прочитать:

В тыкве полезны не только семена, но и ее мякоть, из которой получаются вкусные пюре и каши, пироги и десерты. А также современные кулинары придумали, как сушить тыкву в электросушилке, чтобы в доме всегда была заготовка этого полезного продукта.

Последовательность обработки тыквы такова:

  • Срезать «шапки» ягоды.
  • Равномерно нарезать тонкими ломтиками.
  • На каждом кусочке снять кожуру.
  • Нарезать мякоть кубиками со сторонами размером 1 см.
  • Разложить кубики в один слой на каждом уровне сушилки и установить максимальную температуру.
  • Каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки кусочков.

Процесс сушки тыквы в электросушилке занимает не менее 12 часов. После завершения сухую заготовку необходимо быстро убрать в герметичную упаковку и хранить в сухом месте.

Еще тыкву можно завялить. Для этого требуется разрезать мякоть на кубики толщиной три сантиметра, выложить в широкую кастрюлю или сковороду, пересыпать сахаром, плотно прижать крышку и поставить под гнет в прохладное место на 15 часов. Затем слить образовавшийся в емкости сок, опять пересыпать сахаром и убрать еще на 12 часов.

В это время из сока нужно приготовить сироп, добавив в него 200 г сахара и закипятить. Далее кусочки тыквы опустить в готовый сироп на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого мякоть можно вялить. Удобнее всего нанизать кусочки на нить и подвесить в сухом проветриваемом месте. В зависимости от окружающих условий, процесс вяления занимает 5−7 дней.

Заготовка разных вкусов

Пока сушится мякоть ягоды, нужно определиться, какими будут семечки: солеными, сладкими, пряными или нейтральными.

С применением соли

Для получения соленых семечек можно использовать несколько методов:

  • Замачивание в рассоле.
  • Обработка в процессе жарки.
  • Добавление соли после сушки.

Первый метод предусматривает приготовление соляного раствора. Для этого нужно столовую ложку соли залить 100 мл крутого кипятка. Затем поместить в него семена и оставить на 12 часов. После этого слить рассол, промыть семечки под проточной холодной водой и приступить к сушке любым из способов: естественным путем, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Второй метод состоит из следующих этапов:

  1. Влажные после промывки семечки густо покрыть мелкой солью.
  2. Собрать и поместить их в емкость с растительным маслом и выждать 10−15 минут, пока каждое семя пропитается. Лучше использовать кукурузное или оливковое масло.
  3. Разогреть в сковороде столовую ложку масла и выложить в нее семена в один слой.
  4. Обжаривать, помешивая, на слабом огне 15−20 минут до появления золотистого оттенка.
  5. Готовые семечки выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Третий метод подразумевает присыпку солью уже высушенных семян.

Сладкие семечки

Для приготовления сладких семечек требуется растопить 100 мл сливочного масла, добавить в него сахарную пудру, корицу, мускатный орех и по желанию ваниль. Опустить в раствор семена на десять минут. Затем раскалить немного сливочного масла в сковороде, опустить в него семечки и обжаривать на медленном огне в течение 15−20 минут. Далее выложить семечки на салфетку, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Использование приправ

Чтобы придать семенам пикантный вкус, можно при приготовлении соленых семечек добавлять в рассол или во время жарки различные специи: черный перец, измельченный чеснок или сушеную зелень.

Нейтральный вкус

Чаще всего семена тыквы сушат без использования каких-либо вкусовых добавок. В натуральном виде семечки дольше хранятся. Их можно использовать в дальнейшем при приготовлении салатов, выпечки, придавать любой вкус с помощью обработки уже непосредственно перед употреблением.

Сделать натуральные семечки возможно несколькими способами:

  • Высушить в сковороде.
  • Подсушить в духовке.
  • Выпарить влагу в микроволновой печи или электросушилке.
  • Дать высохнуть естественным путем.

При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.

Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.

В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.

Для приготовления в микроволновой печи семечки следует выложить в специальную посуду в один ряд и сушить 20 минут при мощности 600 Ватт.

На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.

Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:

  1. Отобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
  2. Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
  3. Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
  4. Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
  5. Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.

Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

uborka.co

Правильный способ как сушить тыквенные семечки

Чтобы такой растительный компонент как тыквенные семена был пригоден для употребления и не потерял спустя время своих полезных качеств, необходимо знать, как сушить тыквенные семечки правильно.

Правильна подготовка семян к сушке

В основу требований по правильной сушки семян тыквы входит поэтапная подготовка к этому процессу:

  • извлечение семян из мякоти;
  • отбор качественных семян;
  • очистка от лишних образований;
  • выбор прибора для сушки.

Для тех, кто имеет дачные участки, огороды и самостоятельно выращивает тыкву, особо актуальным является вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Прежде всего, семена нужно аккуратно вынуть из мякоти, не повреждая их оболочки. Убедившись, что тыква целая и без видимых признаков порчи и гнили, следует срезать верхушку и аккуратно вынуть семена. Так будет меньше поврежденных зерен в отличие от метода разрезания тыквы пополам ножом.

После того, как семена извлечены из мякоти следует проверить их качество. Они должны быть белого цвета и плотными на ощупь. Это свидетельствует о том, что семена полностью вызрели. После того, как все семена вынуты и проверены, их моют.

Помытые семечки тыквы раскладывают одним слоем на полотенце и в течение нескольких дней дают им просохнуть. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно семена промокнуть тканью.

Требования к процессу сушки

Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды. Независимо от того, какой был выбран прибор для сушки, необходимо придерживаться определенных температурных требований:

  1. При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
  2. Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
  4. Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
  5. Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
  6. Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.

Готовые семена следует пробовать. Основными критериями того, что семена тыквы хорошо высушены являются:

  • их желтый оттенок;
  • прозрачная пленка должна быстро сниматься;
  • внутри семя должно иметь зеленый цвет с белыми вкраплениями;
  • готовое семя имеет ореховый привкус, хрустит и не бывает мокрым.

Хранить уже высушенное семя нужно в открытой емкости или полотняном мешке. Помещение, где принято хранить тыквенное зерно, не должно быть влажным, его следует хорошо проветривать. Если через время вдруг при проверке попадается потемневшее семя, его следует выбросить.

Запомните: семена тыквы, даже если они высушены, нельзя хранить больше года.

skorlupy.net

Тыквенные семечки, рецепт приготовления и хранения

Тыквенные семечки — очень полезный продукт, однако не все знают, сколько можно есть тыквенных семечек. А их нельзя есть больше, чем тридцать грамм в день, что примерно составляет полстакана. Тем не менее, тыквенные семечки желательно включать в рацион, ведь тыквенные семечки намного полезнее подсолнечных.

Для того, чтобы извлечь для организма всю пользу, которую содержат в себе тыквенные семечки, также немаловажно знать, как их правильно готовить (жарить или сушить), а также хранить, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Рецепт, как приготовить тыквенные семечки

Самым полезным в тыквенных семечках является серо-зеленая оболочка их покрывающая. В сырых семечках такую оболочку тяжело снять, но в жареных, она очень легко отшелушивается и тогда пользы от таких семян практически нет. Поэтому лучше отказаться от покупки уже чищенных тыквенных семечек, с которых очищается вся пленка и приготовить тыквенные семечки самостоятельно дома.

Надо ли жарить тыквенные семечки

Срок годности этих семечек составляет 6 месяцев, хотя некоторые производители на упаковке ставят срок до 1 года. Чтобы увеличить срок годности семечки зачастую посыпают солью. Это делается не только в качестве улучшения вкуса, но соль является своего рода природным консервантом продлевающим срок годности.

Если тыквенные семечки обжариваются в соли, то человек может потреблять ее с семечками в достаточно большом количестве, что является проблемой для людей с сердечнососудистыми патологиями и проблемы с суставами. Дело в том, что соль в избыточном количестве задерживает жидкость в организме и создает дополнительную нагрузку как на сердечнососудистую систему, так и на суставы.

Также следует знать, что во время жарки большую часть своих полезных веществ тыквенные семечки теряют, поэтому если ваша цель получить от семечек как можно больше пользы, то их следует просто вычистить из тыквы, промыть и высушить на подоконнике. Чем свежее будут эти семечки, тем больше в них будет находиться полезных для организма веществ.

Хранить семечки необходимо не более полугода и в прохладном месте (в холодильнике).

Тыквенные семечки жареные

Чтобы выбрать хорошие жареные семечки тыквы нужно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, так как они являются «отрытыми дверьми» для различных микробов, чтобы не было плесени. Запах тыквенных семечек должен быть приятным и вызывающим аппетит, хотя некоторые производители добавляют для приятного запаха различные ароматизаторы.

В домашних условиях тыквенные семечки надо жарить на сковороде без масла на среднем или слабом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Жарить до появления запаха (не горелого).

Тыквенные семечки, рецепт приготовления и хранения

2014-11-11

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Ингредиенты

asian-food.info