Skip to main content

Аристократ. Крыжовник инвикта описание сорта


СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ КРЫЖОВНИКА | АППЯПМ

Современный сортимент крыжовника

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.

Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.

Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.

(Invicta)

Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.

Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: шиповатость побегов.

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.

Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.

Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.

Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.

Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.

Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.

Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.

Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.

Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.

(Rolonda)

Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.

Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.

Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.

Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.

Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.

Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.

Недостатки: подмерзание в суровые зимы.

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.

Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.

Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.

Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.

Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.

Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.

Недостатки: невысокая масса ягод.

(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.

(Hinnonmaki Red)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостатки: склонен к осыпанию.

asprus.ru

Вогороде.нет ничего сложного! Выращивание овощей, фруктов, ягод и зелени

Крыжовник

Крыжовник – это не требовательный в уходе кустарник с мягкими ягодами, он может расти в грунте разного типа, хотя предпочитает солнечные места. Крыжовник можно выращивать в виде куста либо направлять рост растения по стене для того, чтобы оно занимало меньше места в небольшом саду – вы можете даже выращивать его в контейнере.

ВыращиваниеДля сохранения влажности в грунте осуществляйте мульчирование органической мульчей в зоне корней, например, садовым компостом либо кусочками коры. Полив должен быть нечастым, но в сухую погоду поливать необходимо каждые 14 дней. Крыжовник, выращиваемый в контейнере, часто страдает в сухих условиях окружающий среды, поэтому тщательно следите за его поливом в такие периоды.В конце зимы подкармливайте крыжовник сбалансированным гранулированным удобрением из расчета 100 г. на кв.м. Не используйте слишком много азотосодержащих удобрений, так как это стимулирует энергичный рост растений, которое подвержено появлению ложной мучнистой росы.Для обеспечения хорошего урожая крупных ягод вам необходимо осуществлять обрезку и ведение кустов крыжовника.

Посадка.Высаживайте крыжовник с обнаженными корнями в период с конца осени до начала весны, а в контейнера крыжовник можно высаживать в любое время года, не используйте болотистую, пересохшую либо подмороженную почву для посадки.Выбирайте двух-трехлетние кусты с хорошо сформировавшейся верхушкой из трех-пяти главных веток и прочным стеблем длиной 10-15 см. Кустарник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

Размещение кустовВысадка кустов: на расстоянии 1,2 – 1,5 м. друг от друга.Ряды: высаживайте крыжовник рядами на расстоянии 30-38 см. друг от друга, а белую и красную смородину — на расстоянии 38-45 см. друг от друга. Каждый ряд подвязывайте к бамбуковым опорным столбикам, которые закреплены горизонтальной проволокой на расстоянии 60 см и 1,2 м. друг от друга.

ПроблемыЛожная мучнистая роса: Это грибковое заболевание поражает листья и стебли, на которых появляется порошкообразное покрытие, вызванное серым и белым грибом. Мучнистая роса может также появиться на плодах, вызывая проблемы с созреванием.Способ устранения: опрыскивайте противогрибковыми средствами. Органический способ решения проблемы включает в себя применение рыбьего жира. Некоторые сорта крыжовника, такие как Гринвич (‘Greenfinch’), Хиннонмаки Гуль (‘Hinnonmäki Gul’) и Инвикта (‘Invicta’) устойчивы к этому заболеванию.

Пилильщик крыжовниковый: Бледно-зеленая ложногусеница пилильщика причиняет серьезные повреждения листве, часто поедая листву и оставляя голые стебли к сезону уборки урожая. Проблемы начинаются с середины и конца весны, но в течение года могут появляться три поколения этих вредителей, поэтому проблемы продолжаются все лето.Способ устранения: Начиная с середины весны, внимательно осматривайте растения, особенно в центре куста – собирайте руками личинки. При серьезном поражении, в местах скопления личинок, распыляйте пестициды, содержащие пиретрум, лямбда-цигалотрин и тиаклопридПтицы: Крыжовник, как и другие фрукты, – это магнит для птиц. Снегири могут зимой повредить формирующиеся почки, в то время как других птиц привлекают созревающие летом плоды.Способ устранения: Покрывайте кусты сеткой для защиты почек и фруктов. Если у вас большой сад, подумайте о выращивании растений, защищая их с помощью фруктовой клетки.Также проявляйте бдительность на предмет появления таких вредителей, как тля, смородинная белая тля, клоп-слепняк, а также таких болезней, как серая гниль и коралловая пятнистость.

Защищайте растение от морозов в период цветения, укрывая их на ночь садовым покрывалом.

Сбор урожая.Крыжовник готов к уборке урожая в начале июля – птицы любят ягоды, поэтому защищайте созревающие фрукты с помощью специальной сетки.Собирайте зеленые, недозрелые плоды в июне для приготовления джема, пирогов, пирожков и соусов, оставляя другие ягоды дозревать, и собирайте уже спелые сладкие ягоды в июле.Собирайте спелые ягоды осторожно, так как они очень мягкие, и их легко можно раздавить. Излишний урожай можно сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.РазновидностиГринвич (‘Greenfinch’): рекомендуется выращивать этот сорт благодаря его устойчивости к мучнистой росе и пятнистости листьев. Зеленые ягоды этого урожайного сорта лучше употреблять в приготовленных блюдах.Инвикта (‘Invicta’) AGM: относительно молодой сорт крыжовника, дающий хороший урожай крупных бледно-зеленых ягод, обладающий хорошей устойчивостью к болезням. Активно растущий, но очень колючий.

Желтоплодные сорта

Левеллер (‘Leveller’) AGM: Крупный желтоплодный крыжовник, один из лучших вкусов этого сорта. Предпочитает хорошую плодородную почву. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням.Шампань Желтый (‘Yellow Champagne’): классический желтоплодный сорт крыжовника, довольно редкий. Другие желтоплодные сорта крыжовника – Бедфорт желтый (‘Bedford Yellow’), Сульфур Ранний (‘Early Sulphur’).

Красноплодные сортаЛанкашир Лад (‘Lancashire Lad’): Это старый сорт, который разводят с 1824 года, умеренно растущий сорт с ягодами среднего и крупного размера.Винхам Индастри (‘Whinham’s Industry’) AGM: Десертный сорт с крупными темно-красными ягодами, которые обладают отличным вкусом при полном созревании. Растение активно растет, имеет вертикальный характер роста, более терпим к тяжелым почвам, чем любой другой сорт крыжовника.

Поделиться в социальных сетях

Похожие новости

vogorode.net

описание, особенности выращивания и отзывы

Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Африки, но встречается в естественных условиях в лесах Азии, Кавказа, Америки.

Впервые эта ягода упоминалась несколько столетий назад. Тогда на Руси ее считали диковинной, но очень вкусной. Очень быстро кустарник стал популярен – его стремились получить в свои сады самые зажиточные люди, а селекционеры начали и продолжают до сих пор работу по выведению новых интересных сортов.

Растение является одним из основных ягодных кустарников, что объясняется высоким содержанием сахаров, витаминов и кислот в его плодах. Ягоды крыжовника многие любят в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, джемов, мармеладов и даже вина. Как вы понимаете, героем нашей статьи станет крыжовник (самые лучшие сорта для Подмосковья). Уход за ними имеет некоторые особенности, о которых мы тоже поговорим. Вы узнаете об особенностях посадки и ухода за этим растением, познакомитесь с отзывами опытных садоводов.

Крыжовник для Подмосковья: особенности сортов

Селекционеры утверждают, что сегодня выведено более полутора тысяч сортов этого растения. Крыжовник культивируется во многих странах с умеренным климатом. Садоводы знают, что основным и, пожалуй, единственным недостатком этой культуры являются шипы на кустах. Они значительно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Но в последние годы селекционеры совершили прорыв: они смогли получить самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, у которых полностью отсутствуют шипы. Очень быстро такие формы стали востребованы в частном садоводстве. Однако, если вы интересуетесь, какие сорта крыжовника лучше для Подмосковья, вам следует учитывать цель использования урожая.

Климат в Подмосковье имеет свои особенности. Зима здесь продолжительная, а летом количество теплых и солнечных дней нередко бывает недостаточным для вызревания ягод. Поэтому лучшие сорта крыжовника для Подмосковья должны быть зимоустойчивыми с развитой корневой системой, которые хорошо адаптируются к быстрой смене погодных условий, переносящих порывистый и сильный ветер.

Бесшипные сорта

Поскольку лучшие сорта крыжовника без шипов для Подмосковья особенно востребованы среди садоводов, знакомство мы начнем именно с них.

«Сириус»

Сорт отличается круглыми ягодами с кисло-сладким вкусом, собранными в кисточки. Используется и в качестве сырья для зимних заготовок. Сорт культивирован к подмосковным зимам.

«Грушенька»

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья нередко имеет необычный внешний вид. К примеру, «грушенька» имеет единичные почти незаметные шипы. Ягоды, собранные в кисти по две штуки, имеют грушевидную форму насыщенного темно-фиолетового цвета, обладают приятным вкусом и имеют множество семян. Сорт очень богат пектинами.

«Северный капитан»

Наверное, не все знают, что эта ягода используется в виноделии. Для этого используется особый крыжовник (сорта). Лучшие сорта для Подмосковья не всегда отличаются великолепным вкусом. Однако для производства вина они подходят идеально. Пример тому – «северный капитан».

Ягоды овальной формы имеют почти черный оттенок и едва заметный восковой налет. Они собираются в кисти по три штуки. Сорт высокоурожайный, отлично акклиматизируется к условиям Подмосковья, не поражается грибковыми болезнями.

«Уральский бесшипный»

Некоторые лучшие сорта для Подмосковья идеально подходят для потребления в свежем виде. «Уральский бесшипный» обладает ярким десертным сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Этот сорт формирует сильные и рослые кусты со светло-зелеными довольно крупными плодами. Крыжовник устойчив ко многим болезням, в том числе и к мучнистой росе.

Крупноплодные сорта

Ягоды крыжовника крупного размера привлекают садоводов не только внешним видом. Как правило, они обладают отменным вкусом, а кроме того, они удобны при сборе урожая.

«Русский желтый»

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья с успехом используются и в северных регионах нашей страны. Кусты среднего размера по высоте и густоте, с тонкими и мелкими шипами. Вес ягод может достигать шести граммов. Плоды окрашены в бордовый цвет, имеют сладкий и терпкий вкус со слабой кислинкой.

Сорт дает высокий урожай, он неприхотливый. Единственное, чего он требует в течение первых лет после посадки – это формирование куста.

«Белорусский сахарный»

Садоводам, имеющим небольшие участки, важен размер кустов. Для них необходим особый крыжовник (сорта). Лучшие сорта для Подмосковья данного типа отличаются приземистостью и компактными размерами. Именно таким характеристикам соответствует «белорусский сахарный».

Этот сорт морозоустойчив и начинает рано плодоносить. Побеги с продолговатыми и острыми колючками. Ягоды крупные (9 г), окрашены в зеленый цвет, с насыщенным сладким вкусом. Этот сорт нетребователен в уходе и устойчив к болезням.

«Инвикта»

Новая разработка английских селекционеров, которая получена после скрещивания сортов «винхамс индастри», «кипсаке» и «резистентна». Куст раскидистый, сильнорослый, образует многочисленные побеги, покрытые шипами.

Листья мелкие, имеющие светло-зеленую окраску. Плоды среднего, иногда даже мелкого размера. Интересно, что на одной кисти появляются ягоды разной величины. Этот сорт во многом схож с «русским желтым», однако, после созревания ягод кожица становится желтовато-зеленого цвета. Созревают плоды в середине июля.

«Колобок»

Если вас интересует, какие сорта крыжовника лучше сажать в Подмосковье, рекомендуем обратить внимание на «колобок». Он формирует довольно высокие и быстрорастущие кусты. Побеги с небольшими и тонкими шипами. Ягоды округлые, их вес достигает восьми граммов. Они окрашены в темно-вишневый цвет.

Мякоть приятная на вкус, кожица имеет немного терпкий привкус. Основными достоинствами этого сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высокая урожайность. Кусты нуждаются в регулярной обрезке, которая повышает продуктивность.

«Хиномаки»

Лучшие сорта для Подмосковья нередко имеют необычную форму куста. К примеру, «хиномаки» – куст округлой формы, средней высоты. Многочисленные побеги дуговидные, тонкие, покрытые шипами. Ягоды созревают в начале июля. Они округлые, имеют насыщенный красный цвет, небольшой размер. Поверхность слегка опушена.

Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Созревший крыжовник долго сохраняется на кусте. Этот сорт зимостоек, а потому подходит для Подмосковья. Он устойчив к мучнистой росе.

«Неслуховский»

Это сорт украинской селекции отличается ранним сроком созревания плодов. Куст слабо раскидистый, сильнорослый с прямыми побегами. Ягоды округло-овальные, крупные. Кожица средней толщины, прочная, немного опушенная. Мякоть обладает десертным вкусом.

По отзывам садоводов, это один из лучших сортов для Подмосковья. Он отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к септориозу. Созревшие плоды длительное время удерживаются на кустах, не осыпаются и не увядают, не теряют вкусовых качеств.

«Роланда»

А это результат работы немецких селекционеров. Куст среднего размера с тонкими и длинными побегами. Плоды средние (около 5 г), немного вытянутые, плотные, овальной формы, темно-красного цвета, неопушенные, матовые. Ягоды очень ароматные с кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая и стабильная.

Посадка крыжовника

Специалисты рекомендуют сажать крыжовник осенью – в этом случае до стойких холодов кусты успеют нарастить и укрепить корневую систему, а весной они быстро пойдут в рост. Но если не успеете посадить приобретенные саженцы до морозов, то вы можете это сделать весной. Растение отлично перезимует в прохладном помещении, во влажной бумаге или горшке.

Для посадки выбирайте солнечное место, где грунтовые воды не проходят слишком близко к поверхности. К составу почвы крыжовник не слишком требователен. Ему подходят:

  • глинистые;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые почвы.

При посадке важно, чтобы корневая шейка была углублена и прикрыта грунтом на несколько сантиметров, в противном случае вы можете потерять растение уже в первую зиму. Корни необходимо хорошо расправить, на них не должно быть заломов и изгибов. После посадки замульчируйте саженцы толстым слоем торфа или опавшей листвы, после этого обрежьте побеги наполовину.

Уход за растением

За крыжовником необходимо начинать ухаживать с первой весны. До схождения снега, с помощью пульверизатора опрыскайте кустики кипятком. Вреда вы растению не нанесете, зато вредители почти весь сезон вас не будут беспокоить.

С наступлением весеннего тепла внесите под каждый кустик немного навозного настоя, разрыхлив предварительно почву. Обновите слой мульчи, которая сохранит влагу летом и позволит уменьшить количество подкормок. Дело в том, что засуха может полностью лишить вас урожая, поэтому не допускайте пересыхания почвы.

Садоводы не рекомендуют для полива использовать шланг, растение следует поливать под каждый кустик теплой водой. Осенью необходимо проведите еще одну подкормку. Для этого подойдет настой коровяка. После этой процедуры на следующий год кусты порадуют вас активным цветением и большим урожаем любимых ягод.

Обрезка

Крыжовнику необходима осенняя обрезка. Старые побеги следует вырезать полностью, освободив место для зеленых новых веточек. Если этого не делать, через несколько лет крыжовник станет запущенным растением с небольшим количеством мелких и невкусных ягод.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: отзывы садоводов

Большинство любителей этих вкусных и ароматных ягод из Подмосковья отмечают, что не испытывают недостатка в сортах, пригодных для выращивания в этом регионе. Главное отличие перечисленных выше сортов – морозостойкость и высокая урожайность. К тому же уход за ними не составит труда даже для начинающих садоводов.

fb.ru