Огурцы — химический состав, пищевая ценность. Огурцы состав
Огурцы: состав, полезные свойства, противопоказания, применение
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о любимом лакомстве нашей дочери. Овощ относится к семейству тыквенных и является однолетним растением. Родиной огурца считаются Гималаи, где они появились около 3 тыс. лет назад. В Европу овощ попал в IX веке. А в Россию его привезли из Византии.
Наиболее распространённым использованием огурцов является кулинария. Обычно его едят в свежем виде, нередко добавляя в салаты. Они хороши и консервированном виде: их солят и маринуют. Кроме того, огурцы подвергают тепловой обработке и сервируют в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Некоторые специалисты и кулинары рекомендуют снимать кожицу с огурца, так как иногда она бывает очень жёсткой или горькой. Но это требование не является обязательным.
Содержание статьи:1. Химический состав огурцов2. Польза огурцов для здоровья 2.1. Польза огурцов для организма женщины 2.2. Польза огурцов для организма мужчины 2.3. Польза огурцов для детей3. Огурцы противопоказания к употреблению4. Применение огурцов в народной медицине5. Применение огурцов в косметологии 5.1. Маска из огурцов с глиной 5.2. Маска для кожи вокруг глаз с огурцом6. Малосольные огурцы в пакете видео
Огурцы обладают следующими свойствами:
- Мочегонные.
- Желчегонные.
- Послабляющие.
- Антибактериальные (больше характерны для солёных огурцов).
Состав огурцов
Больше всего в огурцах содержится воды (около 95%). Несмотря на это, они богаты витаминами, минералами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Кроме того, в них присутствует крахмал, зола, жиры, белки и углеводы.
Витамины:
- А. Необходим для полноценного обмена веществ и работы иммунной системы. Важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожи.
- Бета-каротин. Является мощным антиоксидантом. Важен для организма, так как при реакции с другими элементами, он преобразуется в витамин А.
- В1. Успокаивает нервную систему, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
- В2. Требуется печени для поддержания её здоровья, используется при лечении гепатита. Позитивно влияет на работу ЦНС.
- В5. Стимулирует продуцирование гормонов надпочечников. Необходим для красоты и здоровья волос.
- В6. Участвует в обмене веществ и в продуцировании гормонов. Положительно влияет на состояние сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Важен для функции печени.
- В9. Необходим для половой системы и поддержания репродуктивной функции. Улучшает качество спермы у мужчин и подготавливает женский организм к зачатию. Кроме того, необходим для полноценного внутриутробного развития. Витамин также успокаивает нервную систему, стимулирует выработку серотонина и участвует в продуцировании эритроцитов.
- С. Является основным элементом, поддерживающим иммунитет. Во время болезни витамин С помогает быстрей вылечиться и минимизировать возможные осложнения. Кроме того, элемент активизирует вывод токсинов. Он важен для сердца и поддержания упругости кожи.
- Е. Важен для сосудистой системы и сердца. Обладает седативными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для красоты кожи, волос и ногтей.
- К. Обеспечивает свёртываемость крови.
- РР. Важен для сосудов, так как помогает снизить риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро
Микро-, макроэлементы:
- Железо. Используется в организме для синтеза гемоглобина. Важен для поддержания иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
- Йод. Требуется для функционирования щитовидной железы и продуцирования её гормонов. Его дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, вызывая недомогания, ожирение и сбои в работе систем.
- Калий. Важен для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы. Он помогает привести в норму давление и сердцебиение. Минерал даёт возможность быстрее восстанавливаться после нагрузок, снижая предрасположенность к хронической усталости.
- Кальций. Необходим для развития костной ткани и поддержания крепости скелета. Обладает антигистаминными свойствами, активизирует обмен веществ. Требуется сердечной и сосудистой системам.
- Кобальт. Минерал принимает участие в обмене аминокислот и продуцировании кровяных телец. Он необходим для поджелудочной железы. Обладает седативными свойствами.
- Магний. Активизирует различные процессы в мозге. Способствует понижению давления и замедлению сердцебиения.
- Марганец. Требуется таким системам, как ЦНС, ЖКТ, сердце.
- Медь. В минерале больше всего нуждаются головной мозг, печень, селезёнка.
- Молибден. Помогает фтору задерживаться в костной системе, делая скелет более прочным. Способствует выводу токсинов.
- Натрий. Важен для поддержания баланса соли и воды в организме. Минерал необходим таким системам, как пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая.
- Селен. Помогает организму избавляться от токсинов и свободных радикалов. Участвует в обменных процессах в организме.
- Фтор. Входит в состав костной ткани. Особое значение имеет для зубов, так как сохраняет крепость зубной эмали.
- Хром. Стимулирует усвояемость сахара и белка. Важен для правильной работы щитовидной системы.
Уменьшение размеров щитовидной железы. Причины. Симптомы
Польза огурцов для здоровья
Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:
- Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
- Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
- Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
- Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
- Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
- Активизируют работу системы пищеварения.
- Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
- Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
- Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
- Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.
Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет
Польза огурцов для организма женщины
Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.
Во время беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.
В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка. Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов. Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.
Польза огурцов для организма мужчины
Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.
Польза огурцов для детей
Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.
Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, от потребления огурцов иногда следует отказаться. Они не рекомендованы при:
- Наличии индивидуальной непереносимости.
- Обострении гастрита и язвенной болезни.
- Заболеваниях почек. Это связано с большим количеством воды в составе овоща, которая повышает нагрузку на почки.
Применение огурцов в народной медицине
Хотя овощ не обладает серьёзными терапевтическими качествами, его используют для облегчения некоторых состояний.
- При желтухе и недугах печени рекомендуют пить огуречный сок. Следует принимать натощак по 0,5 стакана.
- При язве желудка с повышенной кислотностью следует пить по 0,5 стакана огуречного сока 2 раза в день за час до еды.
- При сильных запорах эффективным средством являются свежие огурцы с мёдом. Ограничений по количеству съедаемых огурцов нет. Кроме того, послабляющим действием обладает огуречный рассол. Его следует выпивать 1 стакан натощак.
- Для лечения кашля рекомендуется 3 раза в день пить свежий огуречный сок (по 2 ст. л.). Для лучшего эффекта следует в сок добавить небольшое количество мёда.
- Для снижения веса. Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить организм от лишней воды, шлаков и токсинов, рекомендуется проводить разгрузочные дни. В течение дня необходимо съесть до 2 кг. огурцов. Общий дневной объём должен быть разделён на 4-5 приёмов. Допустимо добавлять небольшое количество соли.
- Для устранения различного рода кровотечений, включая маточные, рекомендуется использовать отвар из огуречной травы. Для него используется высушенное сырьё (50 гр.), которое заливается кипятком (600 мл.) и варится 8 минут. После этого следует настаивать 1 час. Готовое средство необходимо процедить и пить 3 раза в день.
- Пользу сердцу принесёт смесь огуречного сока с соком из листьев салата (пропорция компонентов 1:1). Напиток следует пить натощак по 1 стакану.
Полезные продукты для сердца
Применение в косметологии
Использование огурцов хорошо действует на состояние кожи лица. Они питают и тонизируют дерму, избавляют от раздражений и угревой сыпи, устраняют отёчность, подтягивают дерму и улучшают цвет лица.
Существует множество способов применения огурцов для ухода за кожей. Самым простым является аппликация из кружочков свежего огурца. Не менее эффективен лёд из огуречного сока, позволяющий быстро (за 15-20 минут) избавиться от отёков и мешков под глазами. Его также можно прикладывать и к другим отёкшим областям.
Маска из огурцов с глиной
Состав подтянет кожу и разгладит морщины.
Как использовать:
- Огурец (1 шт.) измельчить на тёрке.
- Смешать с глиной (0,5 ст. л.).
- Добавить немного тёплой воды, чтобы получилась довольно густая смесь.
- Нанести на очищенную кожу лица.
- Через 15 минут смыть прохладной водой.
Маска для кожи вокруг глаз с огурцом
Для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз также используются свежие огурцы. Маска подарит дерме необходимое увлажнение, ликвидирует мешки и синяки, разгладит морщины.
Как использовать:
- Огурец (1 шт.) измельчить на тёрке.
- Смешать с лимонным соком (несколько капель).
- Смесь охладить в холодильнике.
- Нанести на кожу вокруг глаз при помощи ватного тампона. Необходимо аккуратно выполнять процедуру, не растягивая кожу.
- Через 15 минут смыть прохладной водой.
Огурцы содержат в себе большое количество полезных для организма компонентов. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Кроме возможных противопоказаний, необходимо обратить внимание на то, что ранние овощи могут содержать в себе большое количество нитратов. В этом случае, они способны принести здоровью больше вреда, чем пользы. Показателем того, что огурец содержит нитраты является блестящая кожура. Полезный огурец обладает матовой кожицей.
И в завершении предлагаю посмотреть быстрый рецепт малосольных огурцов.
Малосольные огурцы в пакете
domovouyasha.ru
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства огурцов
Огурец обыкновенный, или он же — огурец посевной (лат. сucumis sativus) — травянистое однолетнее растение семейства тыквенные. Это растение с продолговатыми зелеными плодами известно человечеству уже более шести тысяч лет. Родина огурца — подножье Гималаев, тропические районы Индийского полуострова, также встречался он и в некоторых районах Египта. В диком виде встречаются по-прежнему в Индийских тропиках, но из-за высокого содержания кукурбитацидов, придающих плодам горький вкус, в пищу не употребляются.
Среди огуречных культур в настоящее время различают множество различных сортов. У нас огурцы возделываются ориентировочно с конца XVI – начала XVII века. Как только они получили повсеместное распространение в Европе, то заняли почетное место среди регулярно употребляемых в пищу овощей.
Состав огурцов
Основное достоинство огурцов — их рекордно низкая калорийность. Трудно себе представить более подходящий для диетических целей овощ — почти на 95% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. Шутка ли — в килограмме содержится всего 130 кКал. Людям, страдающим лишним весом, свежие огурцы можно есть почти в неограниченном количестве и дополнять ими любой диетический рацион.
Огурцы содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, йод, фосфор, железо, витамины В6, В2 и В1, пантотеновую кислоту, витамин С. Правда, справедливости ради надо отметить, что данные полезные вещества содержатся в огурцах в незначительных количествах.
Полезные свойства
Огурцы обладают отличными очищающими свойствами. Регулярное употребление их в пищу чистит почки, выводит лишнюю воду из организма, способствует устранению отеков, предупреждает появление запоров, облегчает переваривание тяжелой пищи и способно уберечь от переедания.
Так как огурец — овощ по сути щелочной, то он способен прекрасно устранить кислотный дисбаланс организма. Они ликвидируют проявления болезней, связанных с повышенной кислотностью — гнойные процессы, фурункулез, очаговые поражения кожи. Регулярное употребление огурцов мешает углеводам превращаться в жиры, что таким образом предупреждает накопление лишнего веса.
Читайте также: «Чем полезны свежие огурцы»?
Применение
Свежую мякоть огурцов, также как и огуречные экстракты, давно и успешно используют в косметологии. Маски обладают прекрасными увлажняющими свойствами; огуречные лосьоны освежают и отбеливают кожу, предупреждают появление веснушек и пигментных пятен.
Огурцы — любимейший овощ русской кухни. Огурцы соленые, малосольные, маринованные и свежие являются прекрасным дополнением к любым блюдам. А в древности их также употребляли в виде десерта вместе с медом; знатоки утверждают, что вкус такого блюда напоминает дыню.
sostavproduktov.ru
Огурец. Химический состав огурцов. Польза огурцов
Огурцы низкокалорийный продукт, на 95 % состоящий из воды. Огурцы подойдут для ежедневного употребления в пищу, а также ухода за кожей нашего с вами тела.
Огурец играет важную роль в ежедневном питании, не потому, что это низкокалорийный продукт, он как и многие другие овощи, обладает свойством убивать поступающие вредные вещества.
Например, всем известно, питаясь в фастфудах, можно себе навредить, из-за тех продуктов, которые используются при готовке. Съедая вместе с гамбургерами, картошкой фри и другими блюдами из ресторанов быстрого питания, порцию салата из свежих овощей, вы помогаете своему организму уменьшить нанесенный ущерб.
Давайте посмотрим на состав и пользу огурцов.
Состав огурца на 100 граммов:
- Вода – 95 г
- Моно- и дисахариды – 2,5 г
- Клетчатка – 0,7 г
- Крахмал – 0,1 г
- Пектин – 0,4 г
- Органические кислоты – 0,1 г
- Зола – 0,5 г
Пищевая ценность огурцов на 100 граммов:
- Углеводы – 3,7 г
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,1 г
Энергетическая ценность огурцов на 100 граммов:
Витамины в огурце:
- Витамин В1 – 0,03 мг
- Витамин В2 – 0,04 мг
- Витамин В9 – 4 мкг
- Витамин С – 10 мг
- Витамин Е – 0,1 мг
- Витамин РР – 0,19 мг
Химические элементы в огурце:
- Железо – 600 мкг
- Йод – 3 мкг
- Калий – 141 мг
- Кальций – 23 мг
- Кобальт – 1 мкг
- Магний – 14 мг
- Молибден – 1 мкг
- Натрий – 8 мг
- Фосфор – 41 мг
- Фтор – 17 мкг
- Цинк – 216 мг
Стоит сказать, собственно почему салат из свежих овощей, в частности огурцы помогают нейтрализовать вредные вещества в организме. Всё дело в воде, она не простая! В воде, содержащейся в огурцах, содержится природный адсорбент – это очищающее вещество, присутствует, например в активированном угле, ни для кого не секрет, что активированный уголь впитывает яды, попавшие в организм. Так вот, адсорбент расщепляет и выводит яды.
Это ещё один плюс в пользу сбалансированного питания. Кушая огурцы вместе с другими блюдами, вы оказываетесь в большей безопасности. ;)
В огурцах, как и в других овощах есть клетчатка, которая не переваривается. Вот почему, когда вы голодны, съедая огурец, появляется чувство сытости. Ваш организм просто занят, пытается её переварить. :)
Огурец обладает полезными косметическими свойствами. Его добавляют во многие косметические средства. Итак, чем огуречная маска помогает коже:
- Сок из огурцов увлажняет нашу кожу.
- Огуречный сок отбеливает кожу.
- Сужает поры.
- Охлаждает кожу.
Как растут огурцы?
Огурцы растут в специальных теплицах. Сначала они также как и греча, являются цветочками. Как только зацветают, превращаются в полноценные плоды.Помню давно, когда я ещё был маленьким, приезжая летом на каникулах, моя бабушка заставляла меня ходить с ней на огород. У нас там росли огурцы. Когда собственно уже появлялись сами плоды, мне очень нравились свежие, только что сорванные огурцы. Свежие, они очень вкусные, а как хрустят, ммм...
Твитнуть
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьямиoproduktah.ru
Свежий огурец - состав, польза для здоровья и кожи
Содержание статьи:
Что мы знаем об огурцах? Ну, во-первых, это очень вкусный овощ, скажут многие из вас. Во-вторых, кружочки свежего огурчика – отличное средство для снятия усталости глаз. В третьих, это просто незаменимая закуска к не менее известному спиртному. Что самое интересное, правы, будут все.
Но, что на самом деле, представляют из себя эти овощи, знают, увы, немногие. Сколько пользы или вреда в огурце? При каких заболеваниях он просто незаменим и еще много интересных фактов из жизни этого зеленого «сокровища».
Что мы знаем об овоще?
Для начала, как всегда, немного истории огурца. Родиной зеленого огурца принято считать Индию. Археологические раскопки и древние книги, говорят о том, что огурцы здесь «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам «Об огурцах в России» только с 16-го века, на самом деле руссичи знали об этом овоще еще с 9-го.
Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Ну, пожалуй, хватит с вас истории и агрономии. Переходим к более интересной нам части.
Полезный состав
Разберем химический состав огурцов и наконец-то, определимся - несет огурец пользу или вред здоровью.
Огурец почти на 95 процентов состоит из структурированной – «живой» воды. Он великолепно утоляет жажду. Остальные 5-6 процентов – кладезь витаминов и полезных минералов. Например, витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом (более прочих овощных культур) и витамином В1. А еще в составе огурцов содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины Е, A, C, PP, H, каротин, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро, титан. Вот так! Вот вам и огурец – вся таблица Менделеева.
Чем полезен для здоровья?
С составом разобрались. Теперь переходим к непосредственной пользе огурца. Народные целители используют практически все части растения. Известно, что особыми лечебными и диетическими свойствами обладает завязь 8-12 дней. К тому же, огурцы, которые произрастают в открытом грунте намного богаче по химическому составу, нежели их тепличные собратья. Высокое содержание калия помогает организму избавиться от лишней воды. Всем известно сильнейшее мочегонное свойства огурца. Огурец эффективно избавляет от отечности и снижает артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.
Огурец великолепное антисклеротическое, болеутоляющее, гипотензивное, антитоксическое, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное средство. Благодаря такому действию на организм, область применения обычных, казалось бы, огурчиков достаточно обширна. Наличие йода, делает этот овощ полезным при заболеваниях щитовидной железы, а калия – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Органические кислоты в составе огурца помогают моторике кишечника, избавляя нас от гнилостных процессов в нем. Эффективен он при атонических запорах и при пониженной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабет, при этом заболевании огурец тоже необходим, в этом случае безусловная польза определяется наличием цинка.
Кроме всего, огурец обладает свойством выведения шлаков. Эффективно предупреждает отложение солей в тканях суставов. Тартроновая кислота, содержащаяся, кстати, только в огурцах, сдерживает преобразование углеводов в жиры. Диетологи советуют делать разгрузочные «огуречные дни» раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1,5-2 кг огурцов, в этом случае, по мнению специалистов, избыточный вес будет под контролем. В общем, как ни крути, польза огурца для нашего организма бесспорна.
Нужно помнить, что употребляемые в пищу свежие огурцы должны быть именно свежими. На них не должно быть мягких подгнивших мест, они должны быть тяжелыми и твердыми. В противном случае, вы рискуете получить от огурчиков совершенно обратный их благотворному воздействию, эффект.
В заключение, хотелось бы поговорить о косметической стороне вопроса. Без лишней «воды» перейдем сразу к рецептам.
Домашние beauty-средства
- Маска для увядающей кожи. Взять по 2 столовые ложки огуречного сока и розовой воды, добавить столовую ложку сливок. Все хорошенько взбить при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, по истечении 5-10 минут снять маску ватным диском, смоченным в розовой воде.
- Питательная маска для сухой кожи. 1 столовая ложка мелко натертого огурца, 1 столовая ложка сметаны, все хорошо перемешать, полученную массу нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть маску теплой водой. Маска эффективна при использовании 2 раза в неделю.
- Маска для жирной кожи. 2 столовые ложки свежего огуречного сока, сдабривают взбитым яичным белком. Все хорошенько перемешать. Массу нанести на 15 минут, после чего умыться прохладной минеральной водой.
- Отбеливающая маска. На кожу лица на 25 минут нужно наложить кожуру огурца.
Красоты и здоровья вам!
Таша Таширева для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
www.inflora.ru
Огурцы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 301,0 г2 шт — 602,0 г3 шт — 903,0 г4 шт — 1 204,0 г5 шт — 1 505,0 г6 шт — 1 806,0 г7 шт — 2 107,0 г8 шт — 2 408,0 г9 шт — 2 709,0 г10 шт — 3 010,0 г11 шт — 3 311,0 г12 шт — 3 612,0 г13 шт — 3 913,0 г14 шт — 4 214,0 г15 шт — 4 515,0 г16 шт — 4 816,0 г17 шт — 5 117,0 г18 шт — 5 418,0 г19 шт — 5 719,0 г20 шт — 6 020,0 г21 шт — 6 321,0 г22 шт — 6 622,0 г23 шт — 6 923,0 г24 шт — 7 224,0 г25 шт — 7 525,0 г26 шт — 7 826,0 г27 шт — 8 127,0 г28 шт — 8 428,0 г29 шт — 8 729,0 г30 шт — 9 030,0 г31 шт — 9 331,0 г32 шт — 9 632,0 г33 шт — 9 933,0 г34 шт — 10 234,0 г35 шт — 10 535,0 г36 шт — 10 836,0 г37 шт — 11 137,0 г38 шт — 11 438,0 г39 шт — 11 739,0 г40 шт — 12 040,0 г41 шт — 12 341,0 г42 шт — 12 642,0 г43 шт — 12 943,0 г44 шт — 13 244,0 г45 шт — 13 545,0 г46 шт — 13 846,0 г47 шт — 14 147,0 г48 шт — 14 448,0 г49 шт — 14 749,0 г50 шт — 15 050,0 г51 шт — 15 351,0 г52 шт — 15 652,0 г53 шт — 15 953,0 г54 шт — 16 254,0 г55 шт — 16 555,0 г56 шт — 16 856,0 г57 шт — 17 157,0 г58 шт — 17 458,0 г59 шт — 17 759,0 г60 шт — 18 060,0 г61 шт — 18 361,0 г62 шт — 18 662,0 г63 шт — 18 963,0 г64 шт — 19 264,0 г65 шт — 19 565,0 г66 шт — 19 866,0 г67 шт — 20 167,0 г68 шт — 20 468,0 г69 шт — 20 769,0 г70 шт — 21 070,0 г71 шт — 21 371,0 г72 шт — 21 672,0 г73 шт — 21 973,0 г74 шт — 22 274,0 г75 шт — 22 575,0 г76 шт — 22 876,0 г77 шт — 23 177,0 г78 шт — 23 478,0 г79 шт — 23 779,0 г80 шт — 24 080,0 г81 шт — 24 381,0 г82 шт — 24 682,0 г83 шт — 24 983,0 г84 шт — 25 284,0 г85 шт — 25 585,0 г86 шт — 25 886,0 г87 шт — 26 187,0 г88 шт — 26 488,0 г89 шт — 26 789,0 г90 шт — 27 090,0 г91 шт — 27 391,0 г92 шт — 27 692,0 г93 шт — 27 993,0 г94 шт — 28 294,0 г95 шт — 28 595,0 г96 шт — 28 896,0 г97 шт — 29 197,0 г98 шт — 29 498,0 г99 шт — 29 799,0 г100 шт — 30 100,0 г
Огурцы
- Штук0,3 среднего размера 20 см длиной
- Вес с отходами103,1 г Отходы: попки огурцов (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
полезные свойства и противопоказания. Применение, состав и фото огурца.
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Огурец — (лат. Cucumis sativus)
С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.
Отличительные признаки огурца
Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.
Среда обитания огурца
Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.
Химический состав огурца
Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.
Лечебные и полезные свойства огурца
Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.
Применение
Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.
Сбор и заготовка
Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.
Противопоказания к применению огурца
Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.
Примеры применения огурцов как народного медицинского средства.
При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.
www.kladovayalesa.ru
Состав огурцов, полезные свойства огурцов
Огурцы, состав и полезные свойства
Огурец (огурцы)
Огурец относится к семейству тыквенных. Длина основного стебля растения достигает 2-х метров, он имеет крепкие многочисленные усики, которыми может цепляться за опору. В пищу идут не достигшие полной зрелости сочные плоды. В настоящее время выведены разнообразные сорта огурцов, обладающие полезными свойствами. Мы расскажем о составе и свойствах огурцов.
Огурцы, сорты и разновидности
Огуречные сорта делятся на несколько разновидностей:
— Засолочные
Отличительная черта – яркая темно-зеленая окраска с черными шипами. Имеют плотную кожу.
— Салатные
Их кожа более мягкая по сравнению с предыдущим сортом, вкус сладковатый, горечь отсутствует.
— Зимние
Отличаются долгим созреванием, их длина 15-35 см, окрас – разные оттенки зеленого.
— Летние
Имеют быстрое созревание, меньший по сравнению с зимними сортами размер плодов (от 6 до 20 см), отличный вкус.
— Пучковые
Такие сорта очень плодородны, их плоды – изящные корнишоны, которые великолепны для консервирования.
— Теневыносливые
Являются подвидом летних огурцов. Они прекрасно растут и плодоносят в затененных местах.
— Скороспелые
Срок созревания таких огурцов 45-50 дней. Плоды имеют отличный вкус.
— Холодостойкие
Самый неприхотливый сорт, способный выдержать без ущерба для урожая даже резкие колебания температуры. Обладает также большой устойчивостью к засухе.
— Пчелоопыляемые
Такой сорт сеют вместе с пустоцветами, чтобы привлечь насекомых для получения более богатого урожая.
— Партенокарпические
Растению не нужны пчелы для опыления. Это лучший сорт для тепличного выращивания.
Огурцы, химический состав
Продукт считается очень полезным, благодаря присутствию в нем каротина, клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов (железо, хлор, натрий, йод, цинк). Состав огурцов и количество полезных компонентов огурца зависят от почвы и места, в котором они выросли.
Средние показатели на 100 граммов свежего продукта таковы: 0,8 грамма – белки, 0,1 грамма – жиры, 2,5 грамма – углеводы. 100 граммов огурца – это 14 килокалорий.
Полезные свойства огурца
Огурец относится к диетическим продуктам. Многим нравится его вкус и аромат, а состав огурцов и высокая пищевая ценность с минимальным содержанием калорий считаются идеальными условиями для людей, борющихся с лишним весом. Именно поэтому огурец часто встречается в различных диетах.
В составе огурца полезным веществам отводится только 3-5%, а остальное – вода. Употребление в пищу огурцов может снизить риск мочекаменной и желчнокаменной болезни. Он полезен для щитовидной железы, благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеет слабительное воздействие на организм, способствует незначительному снижению давления. Огуречные семена чистят кровь от «плохого» холестерина.
В косметологии используется способность к омолаживающему действию. Сок огурца хорошо отбеливает и освежает кожу. Употребление в пищу улучшает зубы и десны. Обладает способностью легкого обезболивания. Народные целители используют огурец для лечения застарелого кашля.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Начать
Легко ли вы встаете утром?
Чувствуете ли вы себя физически хорошо?
Часто ли у вас меняется настроение?
Довольны ли вы своей осанкой?
Бываете ли вы на свежем воздухе?
Каково обычно ваше душевное состояние?
Нравится ли вам ваша фигура?
Довольны ли вы цветом своего лица?
Умеете ли вы сосредотачиваться?
Часто ли вы мерзнете?
Употребляете ли вы спиртное?
Страдаете ли вы каким‑нибудь хроническим заболеванием?
Следите ли вы за собой?
Вы много курите?
Сколько раз в день вы чистите зубы?
Бывают ли у вас сбои менструального цикла?
Пытаетесь ли вы сидеть на диете?
Возникают ли у вас проблемы с пищеварением?
Есть ли у вас избыточный вес?
Занимаетесь ли вы гимнастикой?
Бывает ли у вас изжога?
Заботитесь ли вы о своей коже?
Достаточно ли времени вы отводите для сна?
Появляется ли у вас одышка, когда вы пешком поднимаетесь на несколько этажей?
Ваш спокойный пульс 60-80 ударов в минуту или больше?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться результатами через
Имеет ли огурец противопоказания?
Как ни странно, но такой, казалось бы, совершенно безобидный и любимый всеми продукт как огурец, имеет свои противопоказания.
Воздействуя на организм в качестве мощного очистительного средства, он не рекомендуется людям с такими заболеваниями как почечная недостаточность, все виды гепатитов. Его должны остерегаться в периоды обострения гастритов, колитов, дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
Противопоказан сочный хрустящий плод в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых людей могут возникнуть нежелательные аллергические реакции на него.
Польза огурца для детей
Дети, обычно, очень любят сочные красивые огурчики. Состав огурцов крайне полезен детям и совершенно безопасен для их питания. Нужно лишь строго придерживаться определенных правил.
Включать огурцы в детский рацион лишь сезон его естественного роста и созревания. Огурцы, выращенные зимой или ранней весной, могут содержать различные химические добавки, которые явно не будут полезны организму ребенка.
Перед тем как дать огурец ребенку, нужно его тщательно промыть и очистить от кожуры, в которой обычно копятся вредные для здоровья нитраты. Нельзя забывать, что огурец может вызывать аллергию.
В заключении можно сказать, что вкусный и полезный продукт может быть противопоказан детям, которые имеют врожденную непереносимость к нему, страдают аллергией на разные виды пыльцы и заболеваниями ЖКТ.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС
Начать
Расчешите сухие волосы, заранее приготовленной расческой. Опишите свои ощущения.
Оцените структуру волос, проведя по ним рукой сверху вниз. Опишите свои ощущения.
Посмотритесь в зеркало. Сравните цвет ваших волос у корней и на кончиках.
Присмотритесь к концам волос. Опишите их состояние
Смочите прядь волос, зафиксируйте пальцами обеих рук в 2-х местах на расстоянии 3 сантиметров, теперь потяните в разные стороны. Оцените насколько волосы эластичные
Отделите прядь сухих волос и проведите пальцами от сверху вниз, а затем в обратном направлении. Опишите ваши ощущения.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС
У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться результатами через
old-lekar.com