Skip to main content

Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис. Барбарис когда собирать плоды


время для заготовки разных частей растения

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний. По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.

Разные части данного растения заготавливают в определенный период

Сроки и правила сбора

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

Барбарис – это кладезь полезных веществ:

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Плоды

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке. После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Сушеный барбарис можно использовать на протяжении круглого года и хранить вплоть до следующего урожая

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Высушенные листочки барбариса хранят в стеклянных баночках или же в полотняных мешочках

Корни

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!

Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.

Заготовленные корневища барбариса можно хранить до 3-х лет

Кора

Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.

Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Ягода барбарис - полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Барбарис – это растение семейства барбарисовых.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 разновидностей этого растения, однако, наиболее распространенным видом является барбарис обыкновенный.

Плоды барбариса имеют продолговатую форму и могут достигать 2 см в длину. На вкус плоды терпко-кислые. Внутри каждого плода, который имеет яркую красную окраску, находятся семена продолговатой формы.

Барбарис: полезные свойства

Барбарис широко используется в медицинских целях.

Это растение обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • обезболивающим;
  • противоопухолевым;
  • желчегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим.

В медицинских целях используются следующие части растения:

  • Листья.Из них готовят спиртовую настойку, которую применяют для лечения желтухи, остановки маточных кровотечений, лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени. Такая настойка является эффективным противовоспалительным средством.
  • Корни.Корни растения используют для получения берберина – алкалоида, используемого для лечения лейшманиоза и в качестве желчегонного средства. Берберин снижает артериальное давление, и стимулирует мускулатуру матки.
  • Кора.Настойка из коры растения обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Помимо этого, на основе коры производят препарат холелетин, используемый для лечения заболеваний желчных путей. Настойку из коры барбариса используют при лечении простудных заболеваний.
  • Плоды.Их используют в качестве эффективного средства для повышения аппетита и укрепления иммунной системы. Препараты на основе плодов барбариса используют при лечении гипертонии и заболеваний печени.

Противопоказания к употреблению барбариса

Несмотря на всю пользу барбариса, существует ряд противопоказаний к его применению, в частности:

  • беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
  • сложные формы гепатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени.

Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.

Не стоит забывать и о том, что недозрелые плоды этого растения содержат ядовитое вещество берберин, и употреблять их в пищу не следует.

Ягоды барбариса для похудения: отзывы

Сейчас очень многие используют ягоды барбариса для похудения, отзывы об их эффективности можно найти на форумах и в социальных сетях. Также просим Вас оставить отзыв после статьи о личном эффекте от употребления ягод.

Калорийность барбариса весьма низка, при этом в мякоти ягод совершенно отсутствуют жиры: 100 г плодов барбариса содержат всего лишь 9,6 ккал. Именно по этой причине отвары и настойки из барбариса используются в различных программах для похудения.

Прежде чем приступить к похудению при помощи барбариса, нужно вывести из организма токсины и шлаки, то есть, произвести своеобразную «очистку». Сделать это можно при помощи этого же растения, а точнее – отвара из ягод барбариса.

Рецепт отвара из барбариса

Чтобы приготовить отвар необходимо 100 г ягод залить 500 мл крутого кипятка и прокипятить 10-15 минут.Полученный отвар нужно настаивать в течение 4 часов, после чего добавить в него еще 500 мл кипяченой воды.Принимать такое средство нужно после приема пищи 4 раза в день по 50 мл. Курс – 3 дня.После того, как курс будет закончен, можно приступать к диете.

Отзывы о такой чистке организма весьма положительные.

Те, кто воспользовался данным рецептом, отмечают улучшение самочувствия и повышение тонуса организма.

Настойка из листьев барбариса

Рецепт этой настойки пригодится тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Купить настойку барбариса можно и в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно, особенно, если барбарис растет у вас на участке.

Молодые листья барбариса необходимо залить спиртом в следующей пропорции: на 20 г свежих листьев понадобится 120 мл 70% спирта. Настойку нужно убрать в темное место на 2 недели. Когда жидкость приобретет темно-желтый оттенок, ее необходимо процедить. Принимать настойку нужно после еды по 30 капель 1 раз в день. Курс не должен превышать 28 дней.

Следует учесть, что нельзя сочетать настойку со слабительными и аспирином.

Ягода Годжи — барбарис ли это?

Заморская ягода Годжи, о которой так часто пишут и говорят в последнее время, это ни что иное, как одна из разновидностей барбариса.

У нас об этой ягоде стало известно сравнительно недавно, однако, в Китае о Годжи и их целебных свойствах люди знали с незапамятных времен. Жители Поднебесной считают, что в этих ягодах содержатся омолаживающие компоненты, и широко используют их для изготовления различных настоек, призванных продлить молодость.

Стоят ягоды Годжи достаточно дорого, так как произрастают в горах, и их сбор требует много сил.

Если не хочется отдавать крупные сумы за заморские ягоды, можно попробовать вырастить их на участке, или использовать для похудения и других целей обычный барбарис, который также, как и его экзотический собрат, содержит в себе множество полезных для здоровья веществ.

Где растет барбарис

Барбарис можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. Особенно широко распространено это растение на территории горных районов в Северном Полушарии.

Часто этот кустарник можно встретить в оврагах и на горных склонах.

Распространен барбарис на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в средней и южной полосах России, а также в Западной и Восточной Сибири.

Когда собирать барбарис?

Многие из тех, кто занимается выращиванием барбариса, или желает заготовить его плоды в прок, задаются вопросом о том, когда собирать барбарис.

Сбор барбариса происходит в различное время, в зависимости от того, какая именно часть растения требуется.

  • К примеру, заготавливать кору растения нужно тогда, когда начинается активное движение сока. Именно в это время в коре барбариса накапливается максимум полезных веществ.
  • Заготовку листьев нужно производить незадолго до цветения барбариса или же во время него.
  • А вот корни заготавливают ранней весной, когда растения пробуждаются от зимнего сна.
  • Плоды барбариса собирают осенью, когда они полностью созрели, и в них находится максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что барбарис – это растение, обладающее множественными полезными свойствами, принимать настойки и отвары из него следует лишь после консультации с врачом.

Дело в том, что бесконтрольный прием лекарственных средств, даже тех, о которых многие отзываются положительно, может привести к весьма неприятным последствием. Перед тем, как начать диету с использованием барбариса, или прием настоек на его основе, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

dolgieleta.com

Барбарис – когда собирать ягоды, цветы и кору? + Видео

Предисловие

Если вы являетесь счастливым обладателем кустарников барбариса, то наверняка предпочитаете сами производить и заготовки из ягод, именуемых за свою кислинку "северным лимоном". Барбарис считается отличной приправой, остается только узнать: когда собирать ягоды?

Когда собирать ягоды – барбарис полезен всем!

О пользе барбариса можно рассуждать очень долго, однако если не знать, когда и как собирать эти плоды, можно упустить драгоценный момент. Ведь перезревшие ягоды мало того, что слипаются, очень мягкие и собрать их, не повредив, будет нелегко. Поэтому лучше всего сбор начать в тот момент, когда бусинки плодов еще слегка недозревшие.

Из собранного урожая можете сделать настоящее лекарство – мытые ягоды засыпьте сахаром и переложите в холодное место. Таким образом плоды можно хранить долгое время и при этом витамины не будут утрачены. Если же вы решили высушить плоды, то сделать это можно используя противень, накрытый фольгой. На него плоды раскладывают в один слой и сушат при маленькой температуре – не более 60 °С.

Приступать к заготовке барбариса можно как весной, так и осенью. Например, в апреле знающие люди начинают собирать кору веток барбариса. Это можно делать до последних дней мая. Заготавливать можно и цветы – этот период начинается в мае, с момента цветения самого кустарника. Как в мае, так и в июне вы можете собирать столь ценные цветы и бутоны этого растения. Они также славятся своими лечебными качествами, как и зрелые плоды.

Рекомендуем ознакомиться

Полезны и корни, которые выкапывают 2 раза за год – весной и осенью. Добытые корешки нужно разделить на несколько частей, и отобрать самые лучшие, выбросив старые, гнилые и поврежденные части. Здоровые корни надо аккуратно очистить от грунта, не промывая под водой, а затем просушить при температуре приблизительно в 50 °С. После полученную заготовку нужно будет рассортировать по тканевым плотным мешочкам и перенести в место хранения. Кстати, сохранять полезный корень барбариса можно около 3 лет, но при этом нельзя, чтобы он попадал в места, где большая влажность. Вот и весь ответ на вопрос, когда собирать кору, цветы, корни и плоды барбариса.

Сбор барбариса – полезные качества и области применения

Барбарис давно имеет широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. Так, молодые листья барбариса давно применяются в приготовлении разных блюд. Чаще всего его используют в плове. В ряде других сбор из ягод выступает в качестве альтернативы щавелю. Также сок из этих плодов может спокойно заместить в блюде лимонный. Правда, чаще всего плоды можно приобрести в соответствующих магазинах уже в готовом, засушенном виде.

Если в кулинарии барбарис чаще используется как специфическая приправа к плову, то в народной медицине его применяют зачастую в качестве отвара от разных заболеваний. Сделать отвар не столь сложно – сначала 30 минут кипятим корни и кору барбариса (на один стакан воды по пол чайной ложечки каждого компонента). Затем процеживаем и разбавляем заранее прокипяченной водой, чтобы получился один полный стакан. Таким отваром нужно пользоваться при воспалении десен. Те, кто пробовал такой рецепт из лечебного барбариса, подтвердят отличные противовоспалительные качества этого народного лекарства.

А вот настойку из барбариса можно сделать следующим образом – на 100 миллилитров водки или такого же количества спирта засыпаем порядка 20 граммов ягод и оставляем это снадобье настаиваться 14 дней.

Далее нужно выжать полученную массу и процедить, после чего перелить в бутылку или любую другую тару. Главное, чтобы она была темного цвета. Такую настойку рекомендуют пить трижды за сутки в течение 3 недель. Для взрослого человека каждый прием должен составлять не более 30 капель. Чтобы такое снадобье помогло при заболеваниях печени, гепатите или желчнокаменной болезни, сохранять в доме это лекарство нужно не только в холодном, но и темном месте. Если вы не готовы заготавливать 2 недели такую настойку, то можно купить ее в аптеке.

Барбарис – проводим сбор ягод

Когда нужно собирать ягоды, мы уже разобрались, а вот как выглядит барбарис знают далеко не все. В действительности это кустарник, колючий и достаточно ветвистый, что значительно усложняет процесс сбора ягод. Из-за шипов не все любят собирать эти вкусные и полезные плоды. Барбарис можно спокойно найти и в дикой природе, ведь он не боится морозов и засухи. Цветки у этого растения ближе к золотисто-желтому оттенку.

Кусты имеют очень сильную корневую систему и небольшие листья, длиной в несколько сантиметров. Осенью листовое убранство становится пурпурным или ярко-желтым. Барбарисы отличаются между собой – специалисты насчитывают порядка пяти сотен видов. В конце весны барбарис цветет обычно в южных регионах. А вот в северных – не раньше июня.

По вкусу ягоды имеют очень своеобразную кислинку, на вид они продолговатые, небольшой длины и красного цвета. А вот корни и стебель растения на изломе имеют лимонный цвет. Колючки у этого кустарника имеются в наличии всегда, потому собирать руками ягоды следует в перчатках. Из-за шипов некоторые владельцы дачных участков предпочитают использовать эти колючие растения в качестве живого забора, который способен вырасти до двух метров в высоту. К слову, самые долговечные живые изгороди из боярышника, еще одного колючего кустарника.

Лучше всего барбарис приживается в горных районах, потому не случайно именно на Кавказе и в Крыму всегда готовят неповторимый плов с барбарисом. Когда собирают барбарис, обращают внимание на цвет ягод – не пытайтесь оборвать их раньше времени, потому как зеленые плоды могут быть не только горькими и кислыми, но и ядовитыми.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Барбарис полезные свойства и секреты применения

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Барбарис - как выглядит куст и когда собирать ягоды?

Каждый садовод мечтает об ухоженном участке, полном красивых цветов, полезных кустарников и деревьев, с которых можно собрать плоды. Но не всегда порывы души совпадают с размерами сада. Поэтому приходится выбирать между красивым и полезным. И тут нам приходят в помощь детские воспоминания об огромных усыпанных маленькими пурпурными ягодами кустах в парке — барбарисе. От них всегда шёл такой чарующий аромат. И не удивительно, что похожие на ягоды, но более крупные конфеты-барбариски так полюбились всем детям.

Барбарис в основном представлен раскидистым кустарником и очень редко в форме дерева с длинными ребристыми побегами. Его стебли спирально усыпаны пучками листьев с прилистниками, иногда представленными в форме колючек. Некоторые виды сбрасывают листья по наступлению морозов, но перед этим чаруют ярко-жёлтым или багровым ковром. Золотисто-желтые мелкие цветки растут по-разному: когда опущенными кистями, когда пучками, а порой одиночно на самой верхушке стебля. Лепестки напоминают форму раковины, что и определило латинское название «berberis» этого конфетного дерева — «beiberi» (араб. раковина). Пчёлам — мёд, а детям — варенье: когда чарующий аромат цветов утихает, на их месте появляются ягоды.

Виды конфетного кустарника

В ботанике насчитывается не меньше 500 видов барбариса, из которых одни плодоносят, а другие служат декором. Кустарник отличается быстрым ростом и малотребовательностью к почве. На солнце листья обретают пурпурный окрас, в тени же у них появляется зеленоватый оттенок. Глянцевые желтые, красноватые и золотистые соцветия в мае начинают появляться и преображаются в красные или черные продолговатые (1,2 см) или шаровидные плоды в июле-августе. Главное в уходе за любым видом барбариса — не допускать переувлажнение почвы. Каждый вид отличается расположением и количеством листьев, цветов, наличием шипов и ягод:

  • Berberis vulgaris — он же обыкновенный тёмно-зелёный барбарисовый куст родом из Средней и Южной Европы. Отличается прямостоячими буровато-серыми побегами. Популярен сорт Atropurpurea с золотисто-жёлтыми и красноватыми снизу цветками на фоне тёмно-пурпурной листвы.
  • Барбарис Тунберга — японо-китайский собрат барбариса обыкновенного, отличающийся мелкими листьями и непереносимостью морозов. Не подвержен ржавчине. Легко переносит городские условия. Существует множество сортов: темно-красный Atropurpurea и серебристо-окаймленный Argenteomarginata, Rose Glow и жёлтый Aurea, бледно-зелёный Green Carpet и салатовый Kobold.
  • Berberis koreana — это распространённый в Корее вид с круглыми плодами.
  • Berberis heteropoda/sphaerocarpa — разноножковый или шаровидноплодный барбарис родом из Средней Азии, Монголии и Западного Китая.
  • Berberis х ottawiensis — оттавский гибрид между тунбергским и обыкновенным темно-пурпурным барбарисом, произведённый в Канаде. Отлично подходит садоводам, поскольку он крупнее других видом, очень быстро растёт и устойчив к столь опасному вредителю — мучнистой росе.
  • Berberis cretica — критский вид барбариса, ягоды которого покрыты сизоватым налётом.
  • Барбарис Дильса — слабопереносящий зиму вид родом из Западного Китая.

Барбарис Тунберга

Уход за ягодным другом садовода

Много времени на уход за барбарисом тратить не придётся. Подкармливать следует начинать лишь со второго года после посадки: весной азотными удобрениями и 3-4 раза в год комплексными. Рекомендуется поливать барбарис один раз в неделю и постоянно рыхлить или мульчировать почву. За счёт быстрого роста кустарника весной полезно проводить стрижку: следует удалять слабые, старые или засохшие ветви. А для формирования живой изгороди следуйте таким правилам:

  1. Спустя два года после посадки удалить приблизительно половину наземной части кустарника.
  2. В следующие разы уделите обрезке время в начале июня и потом в первой половине августа.
  3. Растения старше 7 лет весной срезают под пенёк высотой 5-10 см.

И помните: в следствие сильной затенённости и обработки пестицидами против насекомых барбарис может перестать плодоносить.

Посадка и размножение

Если вы хотите видеть пышный яркий куст, стоит уделить внимание посадке и размещению. Подберите хорошо освещенное место и плодородную достаточно дренированную почву. При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние 1,5 – 2 м между ними. Посадку рекомендуется совершать весной-осенью. Заготовьте посадочные ямы полметра в ширину и 0,4 м в глубину. Если грунт бедный, заполните ямы смесью из почвы верхнего плодородного слоя, перегноя или компоста (1 ведро), суперфосфата (150 г) и калийной соли (50 г).

Способы размножения барбариса разнообразны. Каждый из этих способов требует особых усилий:

  • Для того, чтобы получить барбарис из семян необходимо собирать плоды. Отжать их, просеять через специальное сито и после немного подсушить. Посев производите осенью в бороздках 1 см глубиной максимум. Если вы сеете весной, проводите стратификацию 2-5 месяца при 2-5°С. Как только появятся всходы и листья, проредите их на расстояние 3-4 см друг от друга. Пересадку можно будет осуществить спустя два года.
  • Полуодревесневшие ветки длиной 15-20 сантиметров с 3-4 хорошими почками нарезаются с маточного кустарника. Сделайте над почкой верхний срез, а нижний — на два сантиметра ниже почки. Обустройте черенкам небольшой парник. Вы можете соорудить для них ящик и накрыть прозрачной банкой. Пересадка допустима после хорошего укоренения.

Черенки кизильника, барбариса, лопчатки и спиреи

Болезни и вредители

Некоторые виды барбариса устойчивы к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям, которых можно уничтожить биологическими (500 г махорки на 10 л воды, настойки на грибных очистках) или химическими (0,05-0,1%-й децис, 1,5%-й раствор серы) препаратами. Однако в большинстве своём они болеют вместе со всем садом. Чаще всего они подвержены:

  • барбарисовой тле, из-за которой сморщиваются и засыхают листья;
  • цветочной пяденице, которая выедает ягоды;
  • ржавчине, которая покрывает листву оранжевыми пятнами;
  • пятнистости листьев;
  • бактериозу;
  • фузариуму.

Использование барбариса

Барбарис имеет лечебные свойства, поэтому многие используют его плоды, кору, корни и листья для лечения заболеваний сердца, желчевыводящих путей и печени, лечения кашля и лихорадок и при гипертонии, слабом иммунитете и воспалении почек, десен и желудка. Однако недозрелые плоды — ядовиты!

Помимо лечебных свойств, барбарис славится своим кулинарным применением. Ягоды используют для повышения аппетита, а также для изготовления компотов, соков, варенья, желе, киселей. Листья применяют в качестве приправ.

Приправа из барбариса

Барбарис отлично подходит для ландшафтного дизайна: барбарис обыкновенный применяют для одиночных посадок, а для живой изгороди отлично подойдут сорта барбариса Тунберга, низкорослые виды барбариса хорошо подчёркивают дорожки и окантовывают деревья.

Если вы всегда мечтали высадить в своём саду красивые и полезные кустарники, то карамельный барбарис великолепно для этого подходит. К тому же такому зелёному питомцу будут рады и дети. Ведь кто не обрадуется настоящим конфетам в саду?

И еще на ту же тему

jsadovod.ru

Когда собирать ягоды барбариса в средней полосе

Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Ягоды барбариса по содержанию витаминов стоят наравне с лимонами, апельсинами, яблоками. В них содержится много витамина С, яблочной и винной кислот, каротина, пектинов. Все эти элементы делают их целебными при условии правильного сбора.

Собирать плоды растения нужно не полностью созревшими, поскольку спелые ягодки легко мнутся. Обычно время сбора приходится на конец лета – начало осени. Но можно собирать плоды барбариса после первых заморозков – в это время вкусовые качества ягод только улучшаются. К тому же плоды вполне могут висеть на ветках до глубокой зимы без потерь.

Несозревшие ягоды имеют зеленый цвет. Собирать их в таком виде нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Яды разлагаются после полного созревания плодов.

Для хранения ягоды можно высушить. Для этого их моют, дают воде стечь и сушат на противне в духовке или естественным способом. Можно пересыпать ягоды сахарным песком и убрать на хранение в прохладное место.

Помимо ягод лечебными свойствами отличаются кора, корни и листья барбариса. Чтобы сохранить их терапевтическую ценность, важно собирать их в строго определенное время.

Кору растения заготавливают ранней весной. Листочки следует собирать в конце весны – начале лета, когда наступает период бутонизации.

Надо срезать веточки не длиннее 10 см с молодыми побегами и листочками и засушить их

Корни надо выкапывать в конце осени, когда растение пребывает в состоянии покоя. Следует брать 1/3 корней, оставляя остальные нетронутыми. С них нужно удалить подгнившие места, после чего отправить корешки сушиться. Ни листочки, ни корни перед сушкой мыть не требуется.

Снова добывать корешки барбариса можно будет лишь спустя 10 лет.

Теперь вы знаете, когда собирать барбарис, чтобы сохранить все его лечебные свойства. Разумное употребление ягод и прочих частей растения помогут поддержать иммунитет и отличное настроение.

Также полезные советы: как подписать международный конверт

www.wday.ru

Барбарис обыкновенный – лекарственные сборы и полезные сладости

Разновидностей барбарисового куста весьма много, только в дикой природе их насчитывается более пятиста. Есть вечнозеленые сорта, а есть и декоративные, листопадные. Некоторые растения не превышают одного метра в высоту, но в естественной среде обитания встречаются экземпляры до пяти метров. Барбарис обыкновенный обычно применяется в декоративных целях, в этом случае его специально растят как декоративную изгородь.

Кустарник барбариса наиболее красив осенью, когда его листва становится разноцветной, а ягоды вызревают и темнеют. В нашей стране распространены три основных вида этого кустарника. Это барбарис Тунберга, Оттава и обыкновенный.В лекарственных целях используют ягоды барбариса обыкновенного. Его же применяют и в кулинарии. Это растение выглядит как большой, непременно колючий куст, густо облиственный и с несколькими основными стволами. Высота достигает двух с половиной метров. Естественный ареал произрастания – лесостепь и степь, иногда встречается на суглинистых склонах, лесных полянах и в сухих долинах рек.

Как заготовить сырье барбариса

В качестве гомеопатического сырья пригодно все растение целиком. Но травники делают упор на заготовку плодов и листьев. Нет однозначного ответа, на вопрос — когда собирать барбарис? Потому что для каждой отдельной части куста существует свое время заготовки:

  • Листва собирается сразу после отцветания куста, то есть, примерное время заготовки – с мая по июль;
  • Корень нужно выкапывать непосредственно перед первыми заморозками, в позднюю осень;
  • Кору собирают после начала сокодвижения, в марте-апреле;
  • Плодами запасаются по мере их вызревания, но лучше всего посвятить их сбору август.

Нельзя собирать все виды сырья с одного куста, поскольку это будет способствовать его вырождению. Необходимо брать лекарственные заготовки с тех растений, которые в текущем году должны быть вырублены.

Важно: ни в коем случае нельзя набирать зеленые ягоды, так как они очень ядовиты. Спелые плоды просушивают на свежем воздухе, под навесами, или в специальной сушилке, выставляя температуру в 50С. Высушенное сырье нужно сложить в картонные коробки и хранить в сухих помещениях. Срок сохранения полезных веществ в сухом сырье – три года.

Так выглядят зрелые плоды барбариса обыкновенного, только в таком виде они пригодны в качестве сырья для лечения или зимних запасов

Чем примечательна ягода, и как правильно использовать барбарис в лечении

Сушеный барбарис оказывает желчегонное, противовоспалительное, обезболивающие, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Так же известен своими спазмолитическими, противораковыми и жаропонижающими свойствами.

Отвар, изготовленный из корня растения, способствует быстрому оттоку желчи, снимает боли и воспаления в суставах. Его пьют при печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря, гепатитах. А отвар из листьев помогает справиться с желтухой. В то время как отвар из коры – первейшее средство купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Правильно собранная и заготовленная кора барбариса – это залог сохранения ее полезных качеств и свойств

Беременным женщинам, у которых отмечается сильный токсикоз, рекомендовано употреблять отвар из ягод и листьев барбариса. Он понадобится чтобы унять приступы тошноты и рвоты. Спиртовую настойку или отвар из листвы применяют для лечения пищеварительных расстройств, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, хронической диареи, кишечных кровотечений, язв желудка, дизентерийных заболеваний. Комбинированный отвар назначают в качестве профилактического средства при лихорадке, воспалении легких, плевритах, начальной стадии туберкулеза, сухом кашле.

Полезные свойства барбарисового корня нельзя переоценить – препараты из этого сырья нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, используются в качестве мочегонного при болезнях органов малого таза.

В зрелых ягодах столько полезных витаминов и микроэлементов, что их можно кушать не только в сушеном или свежем виде, но и мариновать, закрывать на зиму компот из барбариса, варить джем или варенье. Рецепты приготовления компота из барбариса на зиму мы собрали в статье https://priroda-znaet.ru/kompot-iz-barbarisa-na-zimu/.

Свежий барбарисовый сок подстегивает аппетит и оказывает действие легкого слабительного. Ягодным жмыхом можно лечить геморроидальные шишки и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Не лишним будет перетереть плоды с медом – это отличное профилактическое средство, действие которого направлено на повышение иммунной защиты организма, особенно для тех, чья работа связана с возможными радиоактивными рисками. Сок и чай из плодов наркологи используют для снятия наркотической ломки и при токсических поражениях селезенки больного.

Полезные свойства барбариса нашли применение и в гинекологии, где отвар из корней успешно назначают в виде ванночек и спринцеваний при различных женских недугах. А в стоматологии используют отвар из листьев, который способствует заживлению ран в ротовой полости, а также устраняет кровотечения из десен. Дифтерийным больным дают пить отвар и им же проводят полоскания.

Корень барбариса применяют при воспалительных процессах в глазах и кожных экземах. Для такого лечения отвара из корня нужно прикладывать к пораженным местам в виде примочки. При артрите, ревматизме, радикулите, спазмирующих судорогах конечностей и остеохондрозе – сырье из корня растения полезно использовать как компресс или растирку, та как оно обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием.

Рецепты приготовления лекарственных средств из барбариса

Для получения отвара из листвы или коры, необходимо взять одну десертную ложку мелко нарубленного сухого сырья, и развести его в одном стакане прохладной воды. Смесь кипятить на малом огне в течение одной минуты, после чего укутать и дать настояться тридцать минут. Перед питьем нужно тщательно отцедить. Принимают по одной ложке каждый час, при диарее и дизентерии.

Отвар из барбарисовых корней готовится по следующей схеме: берется две ложки перемолотого корня и заливается 500мл фильтрованной воды. Затем кипятится одну минуту и настаивается в течение часа. Процеживается и используется как профилактическое средство при болезнях желчного пузыря.

Чем полезен барбарис на спирту: берут одну десертную ложку мелко покрошенной листвы, заливают 250 г качественного, крепкого алкоголя или спирта и настаивают семь дней в темном помещении. Потом процеживают и пьют, разводя прохладной водой. Одна доза составляет тридцать капель настойки. Принимать можно три раза в сутки, обязательно до приема пищи. Лечит кишечные кровотечения.

Как используется барбарис в кулинарии

Приправа «Барбарис» широко применяется как в азиатской, так и в европейской кухнях. Большинство хозяек смело добавляет ее в плов, для придания блюду изысканного и терпкого аромата. Перемолотые ягоды могут быть компонентом многих составных смесей, в составе которых они получают дополнительные качества и превосходно оттеняют вкус мяса и рыбы.

Чтобы определить собственные предпочтения, можно заготовить барбарис несколькими способами. Для приготовления варенья из барбариса плоды тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды и уваривают их на медленном огне в алюминиевой посуде. После окончания варки аккуратно перетирают через мелкое сито, пересыпают сахаром в соотношении: 250г сахара/1 кг проваренных ягод. И закатывают в банки как обычное варенье.Рецептов варенья из барбариса очень много, опытные кулинары рекомендуют добавлять в него молотый имбирь, головки гвоздики или корицу. Но в этом случае ягоды, перетертые с сахаром, нужно снова проварить. А при варке постоянно мешать, и разливать по банкам только тогда, когда масса загустеет.Можно смело оставлять варенье из барбариса на зиму – оно не сахарится и не теряет своих вкусовых качеств. К тому же – способно лечить ангину, воспаление легких и прочие респираторные заболевания. А если при варке добавить меньше сахара, то на входе получится отличная кисло-сладкая приправа к мясу и рыбе.

Компот из барбариса готовится весьма легко: достаточно взять свежие ягоды, промыть их, немного подвялить на солнце и затем варить согласно стандартным правилам. Сахар и другие ягоды можно добавлять на свое усмотрение, в напитке все равно будет отчетливо чувствоваться барбарисовый вкус. Подают компот охлажденным, он отлично подходит для запивания жирных и острых мясных блюд. Придает им утонченное послевкусие.

Противопоказания к использованию препаратов из барбариса

Лечиться народными средствами на основе барбариса категорически запрещено при послеродовом и климактерическом кровотечении, а также – в ходе самой беременности.

Важно: нельзя пить настойку из листьев при диагностировании камней в почках, циррозе, сложных формах гепатита, индивидуальной аллергической реакции. Не дают ее и детям, которые не достигли двенадцати лет.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru