Что такое Одуванчик? Значение слова oduvanchik, толковый словарь ушакова. Одуван что такое
Одуван и его небылицы о городах: gosh200
03. Основная беда во Владимире с лавочками — их просто нет.04. Вообще нигде. Во всем городе кто-то похитил все лавочки!
Фотка вроде как должна подтверждать его слова. Но юмор в том, что в 10 метрах от этого места лавочки присутствуют в товарных количествах, достаточно было оторваться от видоискателя фотокамеры и заглянуть в парк за забором:
Вот они, похищенные лавочки!По эту же сторону они не особо нужны, потому что сидеть на оживленной дороге и таращиться на поток машин удовольствия мало. Кто гуляет пешком - пойдет по парку, мимо соборов. Там и присесть можно.
А так лавочек много, но они чаще расположены в парках, скверах, в укромных/симпатичных местах, где на них будет приятно сидеть.
Или даже поспать с устатку
Так принято в провинциальных городах, в отличие от Москвы, где скамейки часто ставят на пешеходных улицах.Непонятно, как можно было не увидеть лавочки во Владимире.
Я специально нашел эту фотку ниже, потому что в этом месте Зялт точно проходил, судя по его отчету. Но он явно был увлечен фотографированием слишком крутых пандусов.
Впрочем, Зялт таки разглядел что лавочек много на каждой на остановке
Но он смело решил им отказать в праве называться лавочками:
На такой словесный выверт Зялту пришлось пойти, очевидно чтоб не рушить стройную теорию отсутствия лавочек. Хотя мне кажется, что позор - это высасывать из пальца подобную чушь. Лавочки как лавочки, в Москве таких "убогих рекламных конструкций" тоже полно.
Встречаются и другие глупости/несуразности в его "плохом Владимире". Вот он докопался до выбивалки для ковров, приняв ее за качели:
24. Справа - остатки древних владимирских качелей. Говорят, последний ребенок, который катался на этих качелях, уже стал дедушкой. Слева машина его внука стоит на тротуаре.
Ну как можно было не увидеть перекладины внизу и не задуматься, не помешают ли они качаться, и что может это не качели?
Или вдруг он сокрушается что единственный городской муниципальный транспорт в городе - троллейбус (в том контексте что его собираются убить введением пешеходной зоны в центре). И тут сам же показывает фотографию городского автобуса.Во Владимире они есть и муниципальные, и частные. И их много.
Ну может в части про "хороший Владимир" Зялт как-то реабилитируется?
Неа, там перечисляется все то же "хорошее" по его мнению, что есть и в других 100500 городах - троллейбусы, наземные переходы и велосипедные дорожки. Никакой специфики или интересностей. Он не обратил внимания на интересный рельеф, представляющий из себя сочетание природных возвышенностей с хорошо различимыми семикилометровыми древними валами, окружающими весь исторический центр, не нашел каскада прудов с родниками прямо у городской администрации, не заметил еще миллиона городских деталей и фишек, таких как огромное количества дешевых такси, которые мгновенно приезжают по звонку, убивших в городе бомбил-частников как класс, частных музейчиков и проектов типа кузницы с классными скульптурами вокруг.
Все виды, парки, памятники и храмы у него сводятся к единственному "глубокому наблюдению": "здесь есть что посмотреть, есть где погулять". Это все. Информативность нулевая практически.
Кто-то может возразить что фишка Зялта это исследования городской среды, а не музеи с памятниками. Ну дык если человек даже в "своей" узкой теме так нелепо врет, как в случае с лавочками, троллейбусами и т.д., то что уж тогда говорить об остальном.
В итоге напрашивается вывод, что из постов Зялта адекватных представлений о городах не получишь.
Можно было бы отмахнуться: ну подумаешь кто-то что-то написал неправильно в инете. Не нравится - не читай.Но дело в том что Зялт какой-никакой, а властитель дум. И таки, умеет заражать своей избирательной слепотой читателей.
В этом плане особенно забавно было читать отчеты блогеров из пресс-тура по Владимиру-Суздалю. Они явно начитались бредней Зялта про отсутствие лавочек во Владимире, про троллейбусы и принялись их повторять на голубом глазу.
Вот один пишетСкамеек, кстати, тоже нет. Точнее он есть в сквериках, около автобусных остановок и во дворах, а вот чтобы там бабушки какая совершая трип по городу захотели внезапно отдохнуть, то нет. Иди, бабушка, идиВот другойЕдинственный вид общественного транспорта - троллейбус.Следующий13. Бросается в глаза почти полное отсутствие урн и скамеек. И то, и другое или на площадях, или возле автобусных остановок.
Вот та же mjonaus, прочитав этот пост Зялта, изначально вот что думала о Владимире:
Начну с того, что ехала во Владимир я с тяжелым сердцем. Потому что накануне вышли посты сами знаете кого из серии плохой город и хороший город. И, надо сказать, после "плохого города" я ожидала увидеть дыру, заставленную церквями , потому что "хороший город" ну никак не сгладил впечатления от предыдущего поста.
Хорошо что девушке удалось потом лично убедиться, что все совсем не так.
Владимир и окрестности - абсолютно волшебное место с множеством красивейших, живописных видов, интересных деталей, которые до сих пор не дождались нормального запечатления;это город, который наполнен историями и легендами, захватывающими покруче сериала "Игра престолов", причем тут же можно потрогать руками их подтверждения;это город в котором зародилась российская государственность и это можно лично увидеть, как и почему так произошло,в конце концов, это куча дешевых по московским меркам кафешек и ресторанчиков с вкуснейшей местной едой;это место где люди делают руками великолепные вещи и сувениры, обожают историю и умеют о ней рассказать со смешным оканьем;где нужно обязательно побывать и понять такую вещь - Владимир это бэкап Российской Империи.
Пока в России существует этот город - С Золотыми воротами, Успенским и Дмитриевскими соборами, домами на подклетях, рекой Клязьмой, Рождественским монастырем, парком "Липки", сказочной водонапорнй башней на Козловом валу и не менее сказочной старой аптекой, понимаешь: что бы там ни говорили, а у России есть и прошлое, и настоящее и будущее.(с) Митрофанов А.Г. "Владимир. Городские прогулки."
Это я уже сам себя настрополяю продолжить наконец свой Владимирский цикл постов, а то у меня впечатления и фотки все копятся и копятся, а уж год наверное не выкладывал.
gosh100.livejournal.com
Одуванчик - это... Что такое Одуванчик?
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Этимология названия
Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства[3].
Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван[4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением[5].
Описание
ОдуванчикиОдуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Применение
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом[6].
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью[7].
Виды
Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Интересные факты
Примечания
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
Одуванчик что такое oduvanchik значение слова, Словарь воровского жаргона
Значение слова «Одуванчик» в Словаре воровского жаргона. Что такое одуванчик? Узнайте, что означает слово oduvanchik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Одуванчик
Словарь воровского жаргона Прослушать«Одуванчик» в других словарях:
Одуванчик
- Род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных.Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горн... Энциклопедический словарьОдуванчик
- Травянистое растение семейства сложноцветных с желтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром. Словарь ОжеговаОдуванчик
- Одуванчик (Paraxacum Hall.) - род растений из сем. сложноцветных(Compositae), отдела Cichoriaceae. Известно до шести видов этог... Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
одуванчик
- ОДУВ'АНЧИК , одуванчика, ·муж. Растение из сложноцветных, с желтыми цветами, стеблями с млечным соком и пушистыми семенам... Толковый словарь Ушакова одуванчик
- Растение "Lеоntоdоn tаrахасum". От о- и дуть.. Этимологический словарь ФасмераОдуванчик
- (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке, перистораздель... Словарь лекарственных растенийznachenieslova.ru
Одуванчик - полезные и опасные свойства
Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ. Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский)[1].
Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.
Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.
Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.
Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.
Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.
Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет[3].
При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.
Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья[9].
Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.
Полезные свойства одуванчика
Химический состав и наличие полезных веществ
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 85,6 | Калий | 397 | Витамин C | 35,0 | ||
Белки | 2,7 | Кальций | 187 | Витамин E | 3,44 | ||
Жиры | 0,7 | Натрий | 76 | Витамин PP | 0,806 | ||
Углеводы | 9,2 | Фосфор | 66 | Витамин К | 0,7784 | ||
Пищевые волокна | 3,5 | Магний | 36 | Витамин А | 0,508 | ||
Железо | 3,1 | Витамин B2 | 0,260 | ||||
Калорийность | 45 кКал | Селен | 0,5 | Витамин B6 | 0,251 | ||
Цинк | 0,41 | Витамин B1 | 0,190 | ||||
Марганец | 0,34 | Витамин B9 | 0,027 | ||||
Медь | 0,17 |
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 89,8 | Калий | 232 | Витамин C | 18,0 | ||
Белки | 2 | Кальций | 140 | Витамин E | 2,44 | ||
Жиры | 0,6 | Натрий | 44 | Витамин К | 0,551 | ||
Углеводы | 6,4 | Фосфор | 42 | Витамин PP | 0,514 | ||
Пищевые волокна | 2,9 | Магний | 24 | Витамин А | 0,342 | ||
Железо | 1,8 | Витамин B2 | 0,175 | ||||
Калорийность | 33 кКал | Цинк | 0,28 | Витамин B6 | 0,160 | ||
Витамин B1 | 0,130 | ||||||
Витамин B9 | 0,013 |
Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами[5].
Что именно используют и в каком виде?
- Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
- Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
- Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
- Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.
Лечебные свойства одуванчика
С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности[6].
Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.
Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.
Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.
Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.
Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.
Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас»[7].
Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.
В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.
В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.
В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.
Применение одуванчика в официальной медицине
Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.
Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.
Использование одуванчика в народной медицине
- Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
- Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
- Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
- Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
- Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
- Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
- Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
- Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
- При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.
- Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
- Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
- Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
- Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
- Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки[5,8,10].
Использование одуванчика в восточной медицине
Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.
В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.
Одуванчик в научных исследованиях
Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.
С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки»[7].
Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана[15].
Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы[13]. Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.
Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования[11].
В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.
Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.
Применение одуванчика в кулинарии и диетологии
Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).
Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.
Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке»[12].
Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.
Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.
Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.
Использование одуванчика в косметологии
В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.
Другие виды использования одуванчика (промышленность)
В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.
Нетрадиционные способы использования одуванчика
Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.
Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.
Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.
Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.
Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.
Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых "громких" голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение "Одуванчик".
Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.
Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.
edaplus.info
Ком цу мир, Одуван! - Лена Миро:
В связи с тем, что нежно любимый мной городской сумасшедший -- в хорошем, конечно, смысле -- Илюшенька Варламов, посещающий мой топовый бложек на протяжении последних двух лет чуть ли не через день, наконец задался вопросом о том, кто я, спешу переадресовать ему его же вопрос: Одуван, в чём прикол, нахуя ты меня читаешь?И пользуясь случаем, задать парочку интересующих меня вопросов. Во-первых, кого мне благодарить за столь нелепый пиар в пикирующем вниз некогда популярном блоге? И, во-вторых, выяснить, что же случилось, за что, ёшкин кот, так жыстоко со мной? Тебя задело, что имя-фамилиё Лена Миро гарантирует ТОП, а твои фотовысеры -- опять же, в хорошем смысле этого слова -- не могут уже какой день пробиться на первое место? Сказал бы, чо за дела, я бы остановила волну! Мы должны помогать друг другу!
Или тебя задел мой пост про тебя? Неужели тебе стало обидно за своих друзей -- раз и два? А может быть, тебе наконец стало понятно, кто в этом ЖЖ звезда, а кто хуй?
Нет, вопросы, собсна, риторические, не нужно напрягать кудри, чтобы ответить. Обращусь лучше к набежавшим от Илюши читателям, чтобы не оставаться перед ним в долгу за пиар, и спрошу:
Ребят, а чо в нём интересного, зачем вы его читаете? Расскажите о нём. Правдивы ли слухи, что у него жена -- толстая? Может быть, мне взять её на поруки, чтобы он любил её, а не мотался по миру в поисках антилоп? Правда ли то, что официально работая оппозиционером, задания он получает в Кремле? За кого он, этот Зялтушка, в конце-то концов -- за голубых или за справедливость? И правда ли, что фотографии, я в них не разбираюсь, но ходят упорные слухи, у него -- говно?
ПыСы. Если кто только заикнётся, что Илюша узнал себя в герое поста про фотографов и обиделся на это, получит оскорбления и бан. Уверена, это просто совпадение. Он не такой. Нет. Да. Он другой. Не долбоёб. И не Лебедев. Варламов. Фотограф.
УПД. Блять, я поняла. Он обиделся на то, что в сегодняшнем голосовании на лучшего кота не будет его кошки Марты. Пичаль, конечно, но кто виноват-то?!
miss-tramell.livejournal.com
Одуванчик что такое oduvanchik значение слова, Толковый словарь Ушакова
Значение слова «Одуванчик» в Толковом словаре Ушакова. Что такое одуванчик? Узнайте, что означает слово oduvanchik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Одуванчик
Толковый словарь Ушакова Прослушать«Одуванчик» в других словарях:
Одуванчик
- Род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных.Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горн... Энциклопедический словарьОдуванчик
- Венеpологическая больница. Словарь воровского жаргонаОдуванчик
- Травянистое растение семейства сложноцветных с желтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром. Словарь ОжеговаОдуванчик
- Одуванчик (Paraxacum Hall.) - род растений из сем. сложноцветных(Compositae), отдела Cichoriaceae. Известно до шести видов этог... Энциклопедия Брокгауза и Ефронаодуванчик
- Растение "Lеоntоdоn tаrахасum". От о- и дуть.. Этимологический словарь ФасмераОдуванчик
- (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке, перистораздель... Словарь лекарственных растенийСвязанные понятия:
znachenieslova.ru
Make Russia warm again – Варламов.ру
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English (en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
varlamov.ru