Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки! Настойка из морошки на водке
Домашняя настойка из морошки на водке (спирту, самогоне)
20 февраля 2016
Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий напиток с легким ароматом спелых плодов, который сложно спутать с чем-то другим. Уже несколько поколений винокуров-любителей Севера пользуются этим рецептом.
Подойдут свежие, замороженные или сушеные ягоды без признаков порчи, гнили и плесени. Недозревшие и слишком мелкие тоже отбраковывают. Замороженную морошку сначала нужно разморозить и дать стечь воде, сушенной требуется на 30-40% меньше, чем указано в рецепте. Цвет напитка зависит от сорта ягод и может меняться от желтого до светло-коричневого (если с медом).
Алкогольная основа для настаивания – водка или разведенный до 40-45% этиловый спирт. Также подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или дешевый коньяк. Морошка на коньяке получается самой вкусной (личное мнение).
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 0,5 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар (мед) – 100-150 грамм.
Количество сахара (меда) можно регулировать по своему усмотрению или вообще не использовать. Мед (желательно цветочный) делает настойку мягче и полезнее.
Рецепт настойки из морошки
1. Перебранные, помытые и обсушенные ягоды сложить в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
2. Добавить сахар, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем влить алкогольную основу. Если используется мед, добавить его одновременно со спиртным.
3. Перемешать, плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
4. Процедить морошковую настойку через марлю, хорошо отжать жмых. Желательно профильтровать через вату.
5. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
С гречишным медомПри хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость 30-35 градусов.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
alcofan.com
Готовим в домашних условиях настойки из морошки – 4 рецепта!
Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!
Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!
Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!
Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.
Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях
В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!
Морошковый ликёр на коньяке с медом
В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.
- морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
- любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
- мёд – 150-200 граммов.
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Настойка из морошки и мяты на спирту
Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».
- морошка – 3 кг;
- спирт 70% – 1.5 литра;
- мята – 20-25 граммов;
- сахар и вода (для сиропа) – опционально.
Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.
- Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
- После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
- Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
- Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
- После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!
Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!
therumdiary.ru
рецепты на водке, на спирту, на самогоне
Морошка — северная ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Из нее готовят различные десерты и кулинарные шедевры. Не обходят стороной и любители домашнего алкоголя. Настойка из морошки изготавливается в домашних условиях из простейших компонентов.
Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях
Красивая настойка при правильном приготовлении имеет мягкий вкус и приятный желтый цвет. Важно правильно подобрать компоненты. В первую очередь, обратить внимание на плоды. Они должны быть спелыми, но не иметь признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженный продукт, но перед приготовлением необходимо разморозить.
Наливка делается с использованием водки или коньяка. Алкоголь должен быть хорошего качества. Если купить дешевую водку, то сивушные масла могут негативно сказаться и на вкусе, и на качестве домашнего алкоголя с морошкой.
Классический рецепт настойки на морошке
Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:
- полтора литра водки;
- 750 г сырья;
- сахар — 200 г;
- 200 мл чистой воды.
Технология приготовления:
- Продукт перебрать, промыть и высушить.
- Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
- Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
- Взбалтывать ежедневно.
- По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
- Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
- Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
- Настаивать еще 2 дня.
Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.
Настойка из морошки на водке
Для приготовления браги на морошке необходимо взять пол-литра водки, 250 г ягоды, 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Выжать сок.
- Жмых сложить в стеклянную тару, залить алкоголем.
- На две недели поставить в темное место.
- Процедить через две недели и выкинуть жмых.
- Смешать сок и полученную настойку.
- Разлить в емкости для хранения.
- Герметично закрыть.
- Установить в темное прохладное место еще на две недели.
Затем можно подавать к столу.
Настойка из морошки на спирту
Ингредиенты:
- полкило непосредственно свежего продукта;
- 1 литр спирта;
- 150 г сахара.
Этого вполне достаточно для приготовления напитка. Рецепт приготовления:
- Растолочь сырье.
- Добавить сахар, закрыть крышкой.
- Через 3 часа сырье должно пустить сок.
- Залить спирт.
- Перемешать и поставить в темное место.
- Через 10 суток процедить, отжать жмых.
- Разлить по бутылкам и поставить на хранение.
Крепость напитка можно регулировать, если изначально спирт разбавлять до нужного градуса.
Настойка из морошки на самогоне
Этот алкоголь по этапам приготовления и ингредиентам ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное отличие — спирт заменен на самогон. Самогон должен быть хорошего качества. В идеальном варианте это должен быть самогон собственного производства.
Карельская настойка из морошки
В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:
- полкилограмма сырья;
- 1 л самогона 50%;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- ржаные сухари — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Залить сырье самогоном.
- Выстоять 20 дней в темном месте.
- Слить, не фильтровать.
- Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
- Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
- Слить жидкость и выбросить массу.
- В горячий сироп влить настойку.
- Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
- Поставить в темное место напиток на две недели.
Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.
Сладкая настойка из морошки
Для получения сладкого алкогольного напитка в домашних условиях необходимо взять сырье максимальной степени зрелости. А также для придания сладости рекомендуется увеличить количество сахара в ингредиентах. Но важно учитывать, что такой алкоголь приводит к более быстрому опьянению. Поэтому такой напиток нужно употреблять с большой осторожностью.
Для сладкого напитка можно использовать не только сахар, но и мед.
Морошковая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
- 3 кг плодов;
- спирт 70% — полтора литра;
- 25 г мяты;
- сахар по необходимости.
Этапы приготовления:
- Ягоды размять и сок отжать.
- В полученный жмых добавить мяту.
- Залить спиртом мяту со жмыхом.
- Из воды и сахара произвести простейший сахарный сироп.
- Настойку соединить с охлажденным соком.
- К полученному напитку постепенно вливать сироп, пока не достигнет нужной сладости.
- Поставить в темное место на 2 недели.
- Затем профильтровать напиток.
Поставить в прохладное место в плотно закрытой бутылке.
Настойка на плодоножках морошки
Напиток на плодоножках морошки считается не просто алкогольным напитком, а на самом деле это еще и лечебный напиток.
Если на плодоножках настоять водку, то такой напиток будет останавливать кровь и обладает противовоспалительным действием. Достаточно настоять на полу-литре водки в темном месте вымытые плодоножки морошки в течение двух недель.
Принимать можно по 50 мл в день при простудных и воспалительных болезнях разного характера.
Настойка из листьев морошки на водке
Напиток из листьев царской ягоды делается точно так же, как и из ягод. Кроме того, можно дополнять ягоды листьями, поскольку они имеют ровно те же свойства, что и ягоды. Для домашнего напитка понадобится пол-литра водки высокого качества, а также грамм 200 листьев и сахар.
Листья залить водкой и настоять в темном месте в течение недели с добавлением растолченной ягоды. Затем процедить, отфильтровать и соединить с приготовленным и охлажденным сиропом. Через 3 недели настойку можно подавать к столу. Она будет иметь достаточную крепость и необычный вкус. Достаточно ее несколько раз процедить, чтобы не осталось осадка от ягод и листьев.
Домашняя наливка из морошки
Наливка из морошки в домашних условиях — продукт в большинстве случаев не сложный. Ингредиенты:
- качественный алкоголь 40% крепостью;
- сырье;
- 200 г сахара на литр наливки;
- ржаные сухари.
Рецепт приготовления:
- Перебрать и промыть сырье.
- Засыпать в бутыль на 2/3 объема.
- Залить крепким алкоголем.
- Поставить в темное место на 3 месяца.
- Слить и процедить через много слоев марли.
- В кастрюле засыпать сахар водой и довести до кипения.
- Перелить небольшое количество наливки в сироп и перемешать.
- Полученный в результате продукт перелить в оставшуюся наливку.
- Через фильтр из сухарей процедить наливку из морошки.
- Закупорить в бутылку и поставить темное прохладное место.
Важно! В наливке главное выдержать напиток не меньше трех месяцев. Ей необходимо хорошо настояться.
Наливка из морошки на водке
Наливка на водке делается ровно, как и другие напитки с разницей в сроках. Просто ягода, залитая водкой, должна настояться не меньше трех месяцев. Тогда напиток приобретет нужную крепость, а также приятный цвет и аромат. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. В некоторых случаях используется коньяк, который придаст наливке особые, древесные нотки.
Самогон на морошке
Самогоноварение –отдельный процесс, в результате которого получается крепкий алкогольный напиток. Для придания самогону ягодного аромата и отдельной крепости применяется настойка из самогона на морошке.
Необходимо растолченную ягоду залить 60° самогоном и поставить в погреб на 4 месяца. Спустя 4 месяца напиток можно отцедить и закупорить для дальнейшего хранения.
Ликер из морошки на меду и коньяке
Ингредиенты для ликера:
- свежее или мороженое сырье — полкило;
- любой натуральный коньяк;
- мед — 200 г.
Рецепт приготовления браги на ягодах морошки:
- Ягоды необходимо растолочь.
- Залить коньяком.
- Поставить в темное место на 14 дней.
- Аккуратно слить, все, что осталось на дне — отфильтровать.
- Добавить мед по вкусу.
- Перемешать и поставить еще на 2 недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк придаст настойке особенный вкус и приятный цвет. Продукт даст свой аромат.
Можно ли сделать вино из морошки
Любая ягода поддается процессу брожения. Рецепт приготовления прост, что позволяет произвести вино в любом количестве, в зависимости от урожая.
Что делать, если забродила морошка
Морошка может забродить при наличии диких дрожжей на поверхности ягоды и теплой температуры. Если ягода забродила, то при помощи сахара можно быстро переделать из нее вино. В таком случае подойдет самый простой рецепт.
Простой рецепт вина из морошки
Ингредиенты:
- 5 кг ягоды;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно перемять и растолочь.
- Добавить чистую воду и 300 г сахара.
- Перемешать и накрыть марлей.
- Оставить на три дня.
- При этом перемешивать каждые 12 часов.
- В первый день должны появиться признаки брожения.
- Сусло процедить и отжать.
- Выжимки выкинуть.
- Перелить в тару для брожения.
- На горлышко надеть гидрозатвор.
- Перенести в помещение с температурой в 28 °C.
- Через 5 дней вложить оставшийся сахар.
- Процесс брожения длится до 50 суток.
- После окончания бродильного процесса аккуратно слить в другую емкость для хранения, без осадка.
На выдержку можно оставить в холодное место еще на полгода.
Заключение
Настойка из морошки является не просто алкогольным напитком, а полноценным лекарством, которое в небольших количествах помогает укрепить сосуды, нервную систему, а также улучшает пищеварение.
fermilon.ru
Настойка из морошки на водке (спирту) по простому рецепту в домашних условиях
Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.
Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.
А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.
Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.Содержание статьи
Классический рецепт
В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.
Для работы потребуется:
- Морошка – 800 г.
- Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.
Процесс приготовления:
- Вымыть морошку и просушить.
- Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
- Поместить в банку 3 литра.
- Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
- Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
- Отфильтровать настойку.
- Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
- Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.
Морошковый ликёр на коньяке с медом
Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.
Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.Ингредиенты:
- Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
- Мед – 200 г.
- Бренди – 1 л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды растолочь.
- Поместить в банку и залить бренди.
- Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
- Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
- Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
- Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
- Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями
Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.
Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.
Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 1 литр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мелкие ржаные сухари – опционально.
Приготовление напитка:
- Морошку поместить в банку.
- Залить алкоголем.
- Поставить в темное место на 21 день.
- Слить с осадка.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
- Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
- Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
- Дать напитку остыть.
- Срезать с банки от пива (например) дно.
- Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
- Пропустить через получившийся фильтр настойку.
- Убрать напиток в темное место на 14 дней.
Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.
Настойка из морошки и мяты на спирту
Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.
Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.Ингредиенты:
- Морошка – 3 кг.
- Мята – 20 г.
- Спирт – 1,5 литра.
- Сироп из сахара – по вкусу.
Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.
Приготовление напитка:
- Ягоды разминают и отжимают сок.
- В жмых добавляют мяту.
- Сок ставят в холодильник.
- К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
- Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
- Варят сироп, остужают его.
- Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
- Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
- Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
- Готовый напиток фильтруют.
Рекомендации по употреблению
Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.
Пить напитки стоит в охлажденном виде.
Полезные свойства напитка
Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.
Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:
- В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.
Старение кожи.
- Отравления.
- Авитаминоз.
- Кожные патологии.
- Внутренние кровотечения.
- Простудные заболевания.
- Снижение иммунитета.
- Хроническая усталость.
- Снижение аппетита.
- Лишний вес.
- Проблемы с обменом веществ.
- Цистит.
- Диарея.
- Подагра.
- Ангина.
- Цинга.
- Чесотка.
Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).
alcovolna.ru
Рецепт приготовления домашней настойки из морошки
Рецепт приготовления домашней настойки из морошки
Разновидностей ягод, из которых домашние виноделы и самогонщики изготавливают алкогольные напитки, морошка считается одной из самых элитных и редких. Морошка – это великолепная ягода, которая произрастает в огромном количестве в северных регионах и отличается отменным вкусом, сочностью и легкой кислинкой. По слухам, Пушкин перед своей смертью, пожелал угоститься именно морошкой.
Морошка является великолепным сырьем для изготовления настоек и других алкогольных напитков. Ее коренное отличие от других ягод и плодов – это устойчивость в условиях термообработки и сохранение всех вкусовых, ароматических и полезных свойств, даже при воздействии высокой температуры. Настойка из морошки – это не только необычайно вкусный, но и полезный напиток, который трудно чем-то испортить. По количеству витамина С, который содержится в этой ягоде, она превосходит даже апельсины, а по содержанию витамина А, опережает морковь, известного лидера в этой области.
Благодаря тому, что морошка богата бензойной кислотой, она долгое время хранится и пригодна для приготовления различных настоек и наливок. Реально ли приготовить настойку из морошки в обычных домашних условиях, если эта ягода имеется в достаточном количестве? Что для этого понадобится умельцу или начинающему виноделу?
Рецепт настойки из морошки – редкий вкус и аромат
Хотя большинство пользователей не имеют возможности достать морошку в свежем виде, но те, кто может ее раздобыть, имеют все шансы изготовить оригинальный и редкий спиртной напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного или привередливого гурмана.
Самая лучшая настойка из морошки приготавливается из свежесобранных ягод. В случае, когда свежих ягод под рукой нет, вполне подойдут замороженные или сухие. Главный критерий успешного приготовления – это неиспорченные и перебранные ягоды. В противном случае, даже несколько небольших ягод могут безнадежно испортить готовый напиток.
Для того, чтобы приготовить настойку из морошки по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- Спирт, разбавленный до 45-50 градусов – 1,5 л;
- Спелая морошка – 750 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Питьевая очищенная вода – 200 мл.
В качестве алкогольной основы для настойки может выступать не только спирт, но и коньяк или домашний очищенный самогон, а также качественная водка.
Технология приготовления не требует слишком сложных этапов или процессов. Состоит она из следующих шагов:
- Ягоды морошки тщательно перебирают, моют и сушат;
- Вымытые и высушенные ягоды кладут в трехлитровую банку и разминают деревянной толкушкой или ложкой;
- Всю массу заливают спиртом или другим крепким алкоголем, емкость закрывают плотной крышкой и хорошенько взбалтывают;
- Емкость ставят в темное помещение и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 суток, в течение которых каждый день взбалтывают ее содержимое;
- Когда срок настаивания окончен, настойку пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
- В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают в нее сахарный песок и доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп закипел, его варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. После этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры;
- Настоявшийся и отфильтрованный настой смешивают с сахарным сиропом, после чего емкость снова закрывают плотной крышкой и продолжают настаивать в течение 2-3 суток.
Подают настойку из морошки к столу охлажденной, что еще больше подчеркнет ее оригинальный и приятный вкус, а также усилит аромат ягоды.
Что еще можно сделать из морошки?
Из чего еще можно сделать домашнюю настойку?
frullato.ru
Наливка из морошки в домашних условиях на водке – рецепт
18 марта 2017
Правильно сделанная наливка из морошки получается красивого желтого или янтарного цвета с мягким, в меру сладким ягодным вкусом, приятным душистым ароматом и легкими нотками мяты. Рецепт несколько отличается от традиционной технологии приготовления наливок на водке или другой крепкой спиртовой основе.
Подойдет свежая или замороженная морошка любого сорта, лишь бы ягоды были спелыми, без гнили и плесени. Замороженные плоды сначала нужно разморозить, а талую жидкость добавить в сок (подробнее в рецепте). Лучшая алкогольная основа – водка или дешевый натуральный коньяк (появятся легкие древесные нотки). Также подойдет разбавленный этиловый спирт или самогон высокой степени очистки – без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 250 грамм;
- водка (коньяк, спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 100-250 грамм;
- мята – 10 грамм сушенной или 1-2 веточки свежей (по желанию).
Советую добавлять сахар или мед в два этапа. Первый – до настаивания, второй – подслащать готовый напиток после смешивания с соком. Жидкий цветочный или гречишный мед делает вкус мягче. Мята не обязательна, но существенно улучшает изначально не очень богатый аромат морошки.
Рецепт наливки из морошки
1. Марлей или плотной тканью выдавить из ягод сок, который перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть и оставить в холодильнике.
2. Морошковый жмых сложить в бутылку или банку для настаивания, добавить мяту, сахар (мед) и залить алкогольной основой (водкой, спиртом, коньяком).
3. Плотно закрыть. Оставить на 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Полученный настой процедить через марлю и хорошо отжать. Жмых больше не нужен.
5. Смешать полученный на первом этапе морошковый сок с настоем. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом). Перемешать. Разлить в емкости для хранения, герметично закрыть.
6. Оставить на 10-14 дней в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать напиток через вату, осадок не влияет на вкус.
С гречишным медом после фильтрации через ватуВдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней наливки из морошки – до 3-х лет. Крепость – 18-23%.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
alcofan.com
Настойка из морошки на самогоне
Настойка из морошки
20 февраля 2016
Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий напиток с легким ароматом спелых плодов, который сложно спутать с чем-то другим. Уже несколько поколений винокуров-любителей Севера пользуются этим рецептом.
Подойдут свежие, замороженные или сушеные ягоды без признаков порчи, гнили и плесени. Недозревшие и слишком мелкие тоже отбраковывают. Замороженную морошку сначала нужно разморозить и дать стечь воде, сушенной требуется на 30-40% меньше, чем указано в рецепте. Цвет напитка зависит от сорта ягод и может меняться от желтого до светло-коричневого (если с медом).
Алкогольная основа для настаивания – водка или разведенный до 40-45% этиловый спирт. Также подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или дешевый коньяк. Морошка на коньяке получается самой вкусной (личное мнение).
ягоды морошки – 0,5 кг;
водка (спирт, самогон) – 1 литр;
сахар (мед) – 100-150 грамм.
Количество сахара (меда) можно регулировать по своему усмотрению или вообще не использовать. Мед (желательно цветочный) делает настойку мягче и полезнее.
Рецепт настойки из морошки
1. Перебранные, помытые и обсушенные ягоды сложить в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
2. Добавить сахар, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем влить алкогольную основу. Если используется мед, добавить его одновременно со спиртным.
3. Перемешать, плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
4. Процедить морошковую настойку через марлю, хорошо отжать жмых. Желательно профильтровать через вату.
5. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость 30-35 градусов.
samogon-recepty.ru