Лен, семена: отзывы, применение в народной медицине, рецепты. Лен трава
Лен: полезные свойства
На протяжении многих тысячелетий лен ценился нашими предками как эффективное лечебное средство. Благодаря своей универсальности, он применялся для лечения и профилактики множества заболеваний. Кроме того, изо льна производили ткани и веревки. Применяется лен в народной медицине и в наши дни и не многие знают что лечат семена льна.
Содержание:
Полезные свойства
Главная ценность льна для человеческого здоровья заключается в многочисленных полезных компонентах, которые входят в его состав. Он богат различными витаминами и полезными веществами, которые незаменимы при лечении многих болезней.
Лен обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- отхаркивающими;
- болеутоляющими;
- слабительными;
- жаропонижающими.
Лен очень популярен в качестве средства для лечения простудных заболеваний. Особенно тех, которые сопровождаются сильным кашлем. Это, в первую очередь, связано с его отхаркивающими свойствами. Хорошо он помогает и в качестве средства при высокой температуре, так как обладает жаропонижающими свойствами.
Способствует лен и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Семена льна рекомендуется применять тем, кто страдает частыми запорами. Эффективен лен и при язве желудка, хронических колитах и гастрите. Он оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышая количество выделяемого желудочного сока и улучшая аппетит. Также лен применяется для лечения заболеваний печени и почек, поджелудочной железы.
Внимание: Не следует лечиться с помощью льна, если вы имеете камни в желчном пузыре или почках.
Оказывает лен положительное воздействие и на кровеносную систему. Он укрепляет стенки сосудов, выводит из крови токсины и помогает снизить уровень холецистита. Он полезен тем, кто имеет предрасположенность к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови. Незаменим он и при проблемах с сердцем. С его помощью можно стабилизировать давление и улучшить работу сердца.
Лен применяется и при различных повреждениях кожи. Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, он используется при различных ранах, ссадинах и ожогах. Помогает он и при лечении кожных заболеваний. К примеру, различных высыпаний, экземы, дерматита. Чаще всего, для этих целей, он используется в виде примочек и компрессов, которые накладываются на поврежденные участки.
Полезен лен и женщинам у которых имеются проблемы с мочеполовой системой. Он способен снять все воспаления и нормализовать работу мочевыводящих каналов. Рекомендуется применение семян льна для женщин при беременности и родах, так как он позволяет их существенно облегчить.
Внимание: При беременности и лактации льном следует пользоваться лишь с разрешения наблюдающего вас врача.
Семена льна также получили широкое применение для похудения, из него изготавливают масло, обладающее уникальными свойствами.
Лечение поджелудочной железы семенами льнаЛьняные семечки издавна использовались в качестве средства, улучшающего функции всего пищеварительного тракта. Раньше люди не понимали, что принимая внутрь льняное семя, они улучшают работы поджелудочной...
Как применять масло из семян льнаЛьняное масло – полезнейший продукт. Оно нашло широкое применение в народной медицине и косметологии нашего времени. Появилось масло еще в древности. Его использованию в традиционной...
Семена льна — растение универсальное, уникальное по своим свойствам и применению. Лён используют для изготовления ткани, и в то же время он является источником большинства...
Чем полезны и вредны семена льнаМногим знаком лен как растение, из которого получают ткань. Но не все знают о лечебных свойствах этого растения. Его семена богаты полезными для организма. Пикантный вкус...
Вся польза семян льна для женщинСемена льна с древних времён применяют в традиционной и народной медицине благодаря их лечебным свойствам. История началась очень давно, сначала из них изготовляли жмых и...
Семена льна с древних времён применяют в традиционной и народной медицине благодаря их лечебным свойствам. История началась очень давно, сначала...
Семена льна: полезные рецепты для похуденияЛечебные свойства льняных семян были известны еще нашим предкам. Их популярность не снижается и по сей день. К тому же она подтверждена исследованиями научных центров. Врачи...
Лен: полезные свойства, применение, противопоказания
Согласно ботанической классификации, лен — однолетнее, из семейства льновых. Род этого растения объединяет больше 100 видов, например: белый лен, альпийский, головчатый, жилковатый, крупноцветковый и тонколистный. Наиболее распространен — лен обыкновенный, иначе его называют прядильным. Лен — трава, высота его стебля достигает 60 см, листки очередные, узкие, цветки голубые, реже розовые, соцветие — ложный зонтик, а плоды представляют собой коробочку, в которой обычно находится до 10 семян. Процесс цветения — июнь — август, созревание плодов происходит в сентябре.
Считается, что завезено растение из Индии, где впервые появилась льняная ткань, но факт этот спорный и точных сведений о происхождении льна не имеется. Это трава известна людям очень давно, встречается в Северной Европе, Канаде и США, Индии, Турции и Закавказье. Только на территории нашего государства выращивается четыре десятка видов, чаще всего это два вида: лен-долгунец и кудряш. Первый выращивают в промышленных целях (пряжа), второй вид — для изготовления жирного масла.
Лен, полезные свойства
Лен полезен своими питательными веществами и пищевыми волокнами, которые содержат жирные кислоты. В кожице семян находится до 12% слизи, в семядоле — до 45% масла, содержащее до 40% линоленовой кислоты, 25-35% линолевой кислоты. Лен — кладезь белка растительного происхождения, микроэлементов и витаминов. Именно по этому растение оказывает оздоровительный эффект на организм человека.
Применение льна
Лен применяется в медицинских целях, также использует его текстильная и пищевая промышленность, косметология. Например, для восстановления кожи лица применяется льняная маска: к 1 столовой ложке семян добавляем 5 гр дрожжей, разводим теплым молоком, и накладываем на кожу. Если она сухая, следует заварить 2 столовые ложки семян стаканом горячей воды, дать немного остыть, затем наложить маску (обязательно теплой) на полчаса.
В кулинарии лен используется для обогащения блюда витаминами и полезными органическими веществами, из семян этой травы делают льняное масло, которое рекомендуют принимать при болезнях сердечно-сосудистых системы, гипертонии. Используется масло льна при различных диетах, атеросклерозе.
Для лечения подагры и ревматизма используют отвар из семян. К 2 столовым ложкам сухого сырья добавляют стакан воды и нагревают в течении десяти минут, взбалтывают в отдельной бутылке 5 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке в день 5 раз.
Хронические запоры: рекомендуется употреблять по стакану не фильтрованого настоя семян, изготовленного из расчета: стакан кипятка — чайная ложка семян, настой следует готовить перед самим употреблением.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите рекомендуется прием слизи зрелых семян, обладающих обволакивающим и противовоспалительном действием. Чтобы ее получить нужно 3 гр сырья залить 1/2 стакана кипятка, тщательно перемешивать 1/4 часа, затем процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
При расстройствах мочеполовой системы, воспалительных процессах мочевого пузыря — отвары из семян. 3 столовые ложки сухих семян заливаются 0,6 л кипятка и прогревают на малом огне 1/4 часа, охлаждают и процеживают. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день в прием пищи.
В качестве мочегонного препарата используется настой из растения: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, оставить на 1/2 часа и получать по столовой ложке четырежды в день.
Употребление льняного масла рекомендуется в случае нарушения жирового обмена и спастических запорах, также его используют для затягивания ран. Чтобы ускорить созревание фурункулов используют свежеистолченные листья льна.
Противопоказания к применению льна
Лен, как любое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать, если воспалена роговица глаза, цирроз печени или гепатит, а также острые нарушения в работе кишечника. Есть и моменты, когда категорически противопоказано масло или сырые семена льна, но возможен прием отвара и киселя, например — отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы ( высокий уровень холестерина) — следует употреблять масло растения, а при избытке триглицеридов — масло противопоказано, и следует принимать лишь отвар. Лен, в частности его семена, обладает очень сильным желчегонным действием, следовательно, неприменим при остром холецистите. Кроме того, обладая слабительным эффектом он запрещен при диарее.
damenwelt.ru
лечебные свойства для домашнего применения
Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из которого производят материал. Помимо этого, он еще и полезен целебными веществами. Он всегда считался особой культурой, это синеокое растение заключает в себе массу полезных веществ. Лен — золото народной медицины. Далеко не все травяные растения содержат полный набор необходимых витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится минимум калорий, максимум белка, пищевых волокон, натрия и жиров. Витамины, входящие в химический состав сырья:
Содержание статьи:- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- филлохинон;
- холин;
- витамины PP, C, E.
Он содержит прекрасные лекарственные качества и насыщен такими элементами:
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
Все незаменимые компоненты содержатся в одном растении, особенно они нужны при переходном периоде, когда все в организме очищается. Лен – один из природных источников, имеющих кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Сочетание их необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Свойства растения:
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- смягчающее;
- антибактериальное;
- послабляющее;
- профилактическое;
- заживляющее;
- желчегонное
- омолаживающее;
- мочегонное.
Лен входит в пятерку самых полезных растений на планете. Он служит для профилактики и лечения различных заболеваний. В магазинах он встречается в трех видах: белый, желтоватого оттенка и черный. Помимо того, что он хорошо воздействует на наш организм и хорошо усваивается, можно его использовать для похудения. Когда человек употребляет его семена, они в организме разбухают и заполняют объем желудка, после чего нет чувства голода. Это относится к людям, употребляющим в пищу все. У людей, питающихся сырой едой, нет чувства переедания. Самое ценное в растении то, что в нем правильная пропорция Омеги-3 к Омеге-6. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион такое сырье.
В лечении применяют не только семена, но и саму траву и соцветия. Все компоненты собирают и засушивают в специальных сушилках либо под навесом, главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Хранить снадобье нужно в тканевых мешочках или бумажных пакетах обязательно в темном и сухом месте. Влажность неблагоприятно влияет на засушенное растение.
В каких случаях помогают снадобья?
Вот уже много лет лен используют для оздоровления и очищения всего организма. И это неспроста. Ведь он богат макроэлементами, витаминами и микроэлементами. Он является источником пищевых волокон, поэтому:
- выводит тяжелые металлы;
- избавляет от паразитов;
- помогает выводить из организма шлаки;
- нормализует работу кишечного и пищевого тракта;
- снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови;
- улучшается функционирование мозговой системы и зрения;
- способствует повышению иммунной системы.
Он богат калием, а в комплексе со всеми имеющимися витаминами невероятно способствует не только омоложению организма изнутри, но и снаружи. Кожа становится мягкой и гладкой. Издавна традиционная медицина использует его в лечении. Существует множество снадобий, приготовленных на основе льна. Если использовать одни и те же ингредиенты, но каждый раз в разном количестве, то и результат будет отличаться. В первую очередь это зависит от самого человека и его здоровья.
При каких заболеваниях используют растение?
С целью лечения используют семена, масло и гораздо реже траву. Его можно вводить в питание практически каждого человека, за исключением тех, кому противопоказано применение сырья.Лен разносторонне применяется при лечении заболеваний самых разных этиологий:
- Хронические запоры.
- Диарея.
- Геморрой и трещины прямой кишки.
- Гастрит.
- Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Атеросклероз.
- Артрит.
- Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.
- Кожные заболевания.
Очень полезен лен для женщин в период климакса и беременности. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, способствует мягкому очищению кишечника. Она обволакивает весь желудочно-кишечный тракт и защищает от изжоги.
Когда цианогенный гликозид разлагается, то он образует сильную кислоту, ацетон и глюкозу, что позволяет положительно действовать на организм и внутренние органы. Употребление элемента в маленьких дозах оказывает секреторную и моторную функции. Помимо этого, в растении в больших количествах содержится масло, которое благоприятно воздействует на организм и оказывает противовоспалительное действие.
Как и у любого лекарственного растения, у него есть определенные рамки и длительность приема. Проходить лечение необходимо курсами в 14 дней, между курсами должен быть перерыв 7 дней. Полное комплексное лечение составляет 3–5 месяцев, все зависит от того, насколько сильно запущено заболевание. После прохождения полного объема лечения нужно сделать перерыв продолжительность в 1 месяц.
Настои и отвары
Побег, цветок и коробочка с семена у льна
Лен действительно полезное лекарственное растение, его можно использовать для лечения различных недугов. Тут и говорить не стоит о том, что этому продукту обязательно стоит выделить место в ежедневном рационе. При хронических запорах на ночь нужно принимать по 200 мл настоя. Лечебные клизмы следует делать при любых воспалениях толстой кишки. Понадобится всего лишь 45 мл подогретой слизи, после чего нужно минимум час провести в лежачем состоянии.
Каша отвечает за хорошее функционирование головного мозга. Льняная каша во много раз превосходит обычные крупы, так как содержит жирные кислоты. При патологиях желудка и кишечника рекомендуется как легкое слабительное, которое оказывает смягчающее и обволакивающее действие.
При имеющихся конкрементах в мочевом пузыре и почках рекомендуется использовать траву, она хорошо действует на вывод камней из мочеточников. Ее не нужно варить. Необходимо залить 1 ст. л. травы 1 стаканом крутого кипятка и поставить на 1 час настаиваться. Процедить через мелкую марлю и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Вред использования
Любое лекарственное растение имеет противопоказания. Все употребляемые нами лекарственные препараты нужно тщательно изучать и грамотно подходить к применению. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость, не рекомендуется использовать лен в лечебных целях. При диарее его можно употреблять, но в ограниченных количествах, дабы не усугубить положение. Запрещено употребление в чистом виде людям, страдающим:
- воспалением роговицы глаза;
- запущенным холециститом;
- гепатитом;
- если в крови превышено количество триглицеридов.
Необходимо помнить, что лен обладает замечательным желчегонным свойством. Поэтому тем, кому поставлен диагноз панкреатит, желчнокаменная болезнь или язва двенадцатиперстной кишки, стоит отказаться от применения сырья в виде масла и семян. Но разрешаются в ограниченном количестве отвары и настои.
narodnymi.com
описание, советы по посадке, уходу и содержанию
Skip to main content- Личный кабинет
- Нейротехнологии.рф
- Главная
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Все статьи
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai
польза и вред, как принимать
Разнообразные лекарственные формы — масло, отвары, настои, изготавливаемые на базе растения лен, используются не только в лечебной практике с целью избавления от ряда заболеваний. Они ценятся за способность оздоравливать волосы, возвращать свежесть и упругость коже, убирать лишние килограммы. Входят в комплекс профилактических мероприятий. Обязательно требуется учитывать возможные противопоказания.
1
ОписаниеЛен — Linum (лат.) является одним из родов семейства Льновые — Linaceae (лат.). Включает свыше ста видов, среди которых наибольшее распространение имеет однолетний лен обыкновенный — Linum usitatissimum (лат.). У этого растения имеются другие названия — лен-долгунец, межеумок, культурный, посевной. Эта культура используется как сырье при производстве льняной ткани, а также имеет широкое применение для лечебных и косметологических целей.
Лен культурный представлен двумя основными подвидами. Это долгунец — сорт, который находит применение для промышленного получения волокон. А также подвид — кудряш, дающий масло. Известный садоводам многолетний лен — Linum perenne (лат.) выглядит очень декоративно и выращивается в основном на клумбах.
Изучая описание растения, можно понять, что лен-долгунец имеет ровный голый стебель, достигающий в высоту 0,6 метра. Узколанцетные листья имеют очередное расположение. Цветки объединены в соцветие — ложный зонтик. Лепестки окрашены в характерный голубой или белый цвет. У кудряша листья сидячие, стебли высотой до 30 см могут принимать стелющуюся форму.
Петрушка: полезные свойства растения, противопоказания, применение
2
О составеЦелебными свойствами обладают льняные семена, в состав которых входит α-линоленовая кислота, являющаяся одной из разновидностей омега-3. Это незаменимые жирные кислоты. Имеются в структуре семян и другие важные для жизнедеятельности элементы:
- клетчатка — нерастворимая, растворимая;
- углеводы;
- слизь;
- антиоксиданты;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон или витамин К;
- тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9;
- белок;
- лигнаны.
Польза объясняется также содержанием в структурной формуле важных для организма макроэлементов — магний, калий, кальций. Присутствуют и другие элементы — фосфор, натрий. Имеется ряд микроэлементов — марганец, железо, селен. Выявлен цинк, медь. Листья и стебли имеют в составе фенолкарбоновые кислоты, гликозид линамарина.
Полезные свойства полыни
3
Полезные характеристикиРазнообразные целебные составы, для изготовления которых сырьем служит лен, проявляют следующие полезные свойства:
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- отхаркивающие;
- омолаживающие;
- противогрибковые;
- смягчающие;
- заживляющие;
- слабительные;
- мочегонные;
- антибактериальные;
- профилактические;
- желчегонные;
- обволакивающие.
Благодаря клетчатке быстрее проявляется чувство насыщения, выводятся из кишечника шлаковые отложения, вредоносные токсины. Лигнаны, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, способствуют укреплению защитных сил организма.
Используются составы, для приготовления которых применяется лен, для стабилизации состояния при кишечных патологиях, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, печени. Улучшается сердечная деятельность, предотвращается развитие атеросклероза. Оказывает лен благотворное действие на повышение иммунитета. Для женщин подобные целебные разновидности проявляют ценность в роли профилактики рака молочной железы.
При систематическом приеме значительно уменьшается концентрация сахара и холестерина, нормализуется деятельность мозговой системы, улучшается зрение.
Льняное масло: полезные свойства, что лечит, как употреблять?
4
ПрименениеМногообразие полезных характеристик позволяет использовать лен не только в текстильной промышленности. Препараты, изготавливаемые на его базе, нашли широкое применение в роли целебных, косметологических, профилактических средств.
С их помощью лечат разнообразные заболевания:
- гастрит;
- атеросклероз;
- запоры, в том числе и хронические;
- артрит;
- сахарный диабет;
- патологии мочевого пузыря;
- воспалительные поражения женской половой системы;
- трещины прямой кишки;
- заболевания почек;
- фурункулез;
- радикулит;
- болезни щитовидной железы;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- воспаление слизистых покровов дыхательных путей;
- абсцесс;
- диарея;
- глистные инвазии;
- кожные поражения.
Наиболее полезной частью растения являются семена. При употреблении в сыром виде суточная норма составляет 5 грамм. Добавляют их в салаты и другие холодные закуски. Чтобы улучшить состояние здоровья, готовят разнообразные лекарственные средства.
5
Сбор сырьяСамостоятельный сбор частей растения ведется в зависимости от вида заготавливаемого сырья. Соцветия срывают в середине периода интенсивного цветения. В это же время срезают траву. Для сушки раскладывают на белой бумаге, не допуская попадания прямого солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Траву можно связывать в небольшие пучки и развешивать.
Плоды в виде коробочек начинают заготавливать, когда семена приобретут коричневый оттенок, свидетельствующий о зрелости. Досушивают под навесом.
Созревшие коробочки льна
6
Рецепты из семянЧтобы правильно приготовить целебные средства, используя лен в качестве исходного сырья, нужно следовать рекомендациям, отраженным в рецептах. Потребуется предварительное обращение к врачу, который даст дополнительный совет по дозировкам и продолжительности курса исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Включая в терапевтический комплекс разнообразные лечебные составы из льна, можно ускорить выздоровление. Чаще всего в роли сырья выступают семена.
6.1
Льняная слизьПотребуется чайная ложка льняного семени. Помещают его в стеклянную банку и осторожно вливают 100 мл кипятка. Закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении пятнадцати минут.
После процеживания выпивают перед завтраком, обедом, ужином по две столовых ложки с целью избавления от угрей, стабилизации гормонального фона, приведения к норме обменных процессов. Для лечения воспалительных патологий, развивающихся в толстой кишке, делают клизму, добавляя в воду подогретую слизь — четверть стакана.
6.2
КашаЛьняная каша, содержащая жирные кислоты, способствует улучшению функционирования головного мозга. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулируя кишечную деятельность. Употребляют кашу в процессе лечения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления измельченные семена, две столовых ложки, всыпают в глубокую тарелку. Вливают стакан кипящего молока. Тщательно взбив, накрывают крышкой и держат пять минут. В готовую кашу по вкусу добавляют мед, сахар, соль.
Можно приготовить кушанье, залив молотые льняные семечки — столовую ложку стаканом кипящей воды. Через 15 минут настоявшуюся лечебную кашу смешивают с четвертью стакана кисломолочного продукта и съедают.
6.3
НастойДля его приготовления заливают стаканом охлажденного кипятка толченые льняные зерна — три чайных ложки. Во время настаивания, которое продолжается три часа, смесь необходимо несколько раз перемешать. Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется выпивать стакан настоя без процеживания на ночь. Если требуется привести в норму кишечную деятельность, то принимают трижды за сутки по половине стакана процеженного настоя.
С целью избавления от глистов на протяжении получаса настаивают две столовых ложки цельных льняных семечек в стакане кипятка. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые два часа. Помогает это средство от головной боли, тошноты, головокружений.
Устраняет воспаление слизистых покровов пищеварительных органов настой из чайной ложки зерен, выдержанных на протяжении четверти часа в половине стакана кипятка. Делят на три порции и принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.
Избавляет от кашля и лечит хронический колит настой, для которого в 200 мл кипящей воды всыпают две столовых ложки семечек льна. Выдерживают под крышкой 20 минут. После фильтрации пьют за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.
6.4
ОтварЧтобы приготовить отвар, берут чайную ложку зерен льна. Засыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 250 мл кипятка. На плите при слабом нагреве кипятят еще три минуты. Настаивают час и в остуженном виде процеживают. Чтобы очистить почки, рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл отвара. Если возникают неприятные ощущения, то дозировка уменьшается. Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.
При необходимости справиться с запорами кипятят пять минут в 300 мл воды две чайных ложки льняных зерен. Затем накрывают для настаивания теплым полотенцем. Спустя 10 минут переливают в банку, закрывают плотно крышкой и взбалтывают не менее пяти минут. В процеженном виде натощак перед завтраком, обедом, ужином употребляют по 100 мл.
7
МукаПолучаемая из зерен льна мука в народной медицине используется при лечении язвы, колита, гастрита. Отмечается ее благотворное действие, если выявлено воспаление дыхательных путей, пиелит, цистит. Способствует льняная мука избавлению от глистной инвазии, помогает снизить вес.
Запрещен прием муки, если в желчном пузыре или мочевыделительной системе имеются камни. При ее употреблении следует больше пить очищенной воды. Это позволит вывести токсины, шлаки, паразитов без оказания негативного воздействия на естественную микрофлору кишечника.
Приобретая готовую льняную муку, нужно изучать сроки ее годности. Дома получают этот целебный продукт, пропустив сухие семена через кофемолку. Хранят в сухой закрытой посуде в прохладных условиях без доступа света.
Продолжительность лечебного курса составляет три недели. Первые семь дней смешивают кефир или другой кисломолочный продукт — 100 мл с десертной ложкой муки и съедают натощак утром, заменив завтрак. В течение второй недели увеличивают объем муки до двух десертных ложек. В последние семь дней смешивают 150 мл кисломолочного продукта с тремя десертными ложками муки. Если требуется повторение, то устраивается двухнедельный перерыв. В профилактических целях ежедневно употребляют столовую ложку без горки муки на порцию. Добавляют ее в тесто или панировку.
8
КисельЛьняной кисель легко усваивается, стимулируя пищеварение. При систематическом применении происходит очищение кишечника. Съедать кисель следует сразу после приготовления. Для улучшения вкуса допускается вводить протертые фрукты, мед, сахар.
Чтобы приготовить кисель, потребуется льняная мука — пять столовых ложек. Доводят до кипения литр воды. Муку размешивают в половине стакана прохладной воды до однородного состояния и вливают тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяток. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с плиты.
Можно сварить 500 мл жидкого фруктово-ягодного киселя. Снять с плиты и всыпать при помешивании столовую ложку семян. Закрыть полотенцем и оставить до остывания. Съедают блюдо с семенами вместо завтрака, что полезно для похудения.
По следующему рецепту разводят две столовых ложки льняной муки в литре теплой воды. При малом нагреве при помешивании доводят до кипения. После остывания всыпают тертую апельсиновую цедру. Можно добавить любимое варенье или мед.
Удобно готовить кисель в термосе. Молотые семечки льна, столовую ложку, вечером всыпают в термос. Вливают стакан кипятка. Утром получившийся кисель разбавляют стаканом кипящей воды и делят на три порции, употребляя их на протяжении дня. Курс составляет семь дней.
9
Использование травыЕсли в почках, мочеточниках, мочевом пузыре обнаружены мелкие камни, то для их выведения можно использовать льняную траву. Сырье — столовую ложку выдерживают на протяжении часа в стакане кипятка. После фильтрации употребляют через каждые шесть часов по столовой ложке.
Чтобы избавиться от глистов, потребуется пять граммов измельченной травы, которую 15 минут кипятят в стакане воды. После остывания и процеживания принимают отвар по чайной ложке до пяти раз за день.
Используют в роли мочегонного средства настой из чайной ложки травы, которую 30 минут настаивают в половине стакана кипятка. Употреблять следует через каждые шесть часов по столовой ложке.
От ожогов готовят мазь из измельченных листьев и травы льна, которые в равных объемах смешивают с растопленным свиным салом. Смазывают пораженное место по мере необходимости.
10
МаслоПолучают обладающее множеством лечебных свойств льняное масло по методике холодного отжима. Его запрещается выставлять на свет и долго держать в тепле. При хранении в холодильнике свежее масло не теряет свойств в течение года. Открытую бутылку необходимо использовать за месяц. Не применяют для термической обработки, добавляют в салаты и готовые кушанья.
Важную роль играет масло для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, образования тромбов, гипертонии, импотенции, злокачественных новообразований. Рекомендуемая суточная доза составляет две столовых ложки. Отличия от рыбьего жира заключаются в том, что в структурной формуле льняного масла находится в два раза больше жирных кислот, поэтому его используют люди при недостатке в рационе рыбных продуктов.
Льняное масло эффективно заживляет ожоги, раны, лечит кожные заболевания. Его полезные качества нашли применение в косметологии.
Регулярный и длительный прием льняного масла нормализует обменные процессы, снижает холестерин, устраняет запоры. При его помощи нормализуется функционирование нервной системы, повышается работоспособность, улучшается память. Организм получает необходимые витамины.
11
Некоторые рецептыРастение лен, обладающее удивительным многообразием полезных качеств, в народной медицине используется с целью избавления от многих заболеваний. Кормящим мамам при обнаружении лактостаза, застоя молока, рекомендуется смешать в равных объемах овсяную и льняную муку, замешать с добавлением воды и столовой ложки камфорного масла густое тесто. Формируют из него лепешку и прикладывают на грудь. Держат два часа раз в сутки.
Помогают избавиться семена льна от артрита. Их следует измельчить, добавить столько кипятка, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в полотняный мешок и завязывают. Привязывают к больному суставу и держат до остывания. Такая же процедура позволяет снять боль при ушибах.
Помогает вылечить атонию кишечника настой из столовой ложки семян, выдержанных до остывания в стакане кипятка. После фильтрации пьют утром и вечером по 100 мл.
Для избавления от отеков всыпают в литр прохладной воды две столовых ложки льняных семечек. Кипятят четверть часа, снимают с плиты, накрывают на час полотенцем. Без процеживания через каждые два часа употребляют по 100 мл на протяжении двух недель. С целью профилактики отечности принимают по половине стакана отвара утром и вечером.
Если беспокойство доставляет диарея, то для клизм используется отвар из столовой ложки семян. Их кипятят при слабом нагреве 10 минут в 300 мл воды, остужают и фильтруют.
При диабете семена перетирают до состояния муки в ступке или кофемолке. Всыпают в эмалированную кастрюлю две столовых ложки и при тщательном помешивании вливают половину литра горячей воды. Кипеть масса должна медленно не дольше пяти минут. Под крышкой отвар охлаждают и пьют в теплом виде до завтрака — примерно за 25 минут в полном объеме. Лечебный курс продолжается два месяца.
12
Применение в косметологииБлагодаря богатому полезными веществами составу льна наблюдается омолаживающее действие на кожу и укрепляющий эффект. Маски рекомендуется делать через три дня.
Увлажняющее действие на сухую кожу лица оказывает маска, для которой полностью разваривают в 400 мл воды льняное семя — две столовых ложки. Теплую массу распределяют по тканевой салфетке. Держат на лице и шее до смывания 20 минут.
Сделать более упругой дряблую кожу поможет маска, для которой предварительно настаивают в половине стакана кипятка цветки ромашки — две столовых ложки. Через 15 минут жидкость процеживают и всыпают льняные семечки — две чайных ложки. Через час получившуюся слизистую массу распределяют по лицу. Смывают через 25 минут.
Чтобы сделать подтягивающую маску, утром заваривают третьей частью стакана кипятка чайную ложку зерен. Вечером на чистую кожу наносят состав. После высыхания следует еще слой. Повторяют до шести раз.
При использовании льняных семян оказывается существенное полезное воздействие на ослабленные волосы. Смешав 100 мл льняного отвара с протертой до кашеобразного состояния луковицей и чайной ложкой меда, распределяют массу по локонам, втирая одновременно в кожу. Держат под пленкой и полотенцем 30 минут, а потом моют с шампунем.
Чтобы достичь цели ламинирования волос, готовят настой. Утром заливают литром кипятка зерна льна — две столовых ложки. Вечером процеженную жидкость используют при мытье головы в роли ополаскивателя.
13
ПротивопоказанияНесмотря на то что растение лен приносит пользу для организма, стоит предварительно получить консультацию врача, поскольку имеются некоторые противопоказания. К ним относится период беременности, грудного вскармливания. Чтобы не нанести вред, запрещено применять препараты на базе льна при фиброме матки, эндометрите, воспалении кишечника.
Не разрешен любой продукт, содержащий компоненты льна, если выявлен осложненный запущенный холецистит, гепатит, воспаление роговицы, цирроз печени.
Улучшить состояние здоровья при помощи лекарственных форм, базирующихся на использовании разных частей льна, можно только при грамотном приготовлении препаратов и их применении в соответствии с врачебными рекомендациями и учетом противопоказаний.
plantsmed.net
отзывы, применение в народной медицине, рецепты
В последние годы интерес к натуральным средствам оздоровление усиливается. Многие люди предпочитают принимать растительные добавки вместо лекарств. И одним из популярных средств для оздоровления и очищения организма является лен - семена, отзывы об употреблении которых в основном положительные. Это растение популярно уже несколько тысяч лет. И в древности знали о его полезных свойствах. Поэтому лен применялся не только для изготовления одежды, но и в качестве добавки к пище, улучшающей состояние здоровья.
Состав семян льна
Раньше считалось, что это средство пригодно для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе много клетчатки и слизи. Но последние исследования ученых более подробно изучили состав льняного семени. Они обнаружили в нем почти 20 видов белка, незаменимые аминокислоты и много витаминов и микроэлементов. По последним данным в семенах льна содержится:
- около 40 видов жирных кислот, в том числе, полиненасыщенные - Омега-3 и Омега-6;
- большое количество лигнанов, называемых еще фитоэстрогенами за их способность укреплять клетки, улучшать иммунитет и противостоять развитию раковых заболеваний;
- много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая очищает организм и улучшает пищеварение;
- большое количество таких редких микроэлементов, как селен и витамин F.
Чем полезен лен, семена?
Отзывы тех людей, которые попробовали добавлять это средство в пищу, отмечают, что состояние здоровья после этого значительно улучшается. Исследования ученых подтвердили эти факты и выяснили, чем полезны семена льна для организма:
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают белковый обмен;
- снимают боли при воспалении суставов;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- предотвращают появление раковых опухолей;
- укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют гормональный баланс;
- улучшают процесс пищеварения;
- очищают кишечник от шлаков и отложений каловых камней;
- останавливают воспалительный процесс;
- заживляют раны.
В каких случаях применяют лен, семена?
Отзывы об употреблении этого продукта свидетельствуют о его полезном действии при многих заболеваниях. Их с успехом применяют в таких случаях:
- для снятия воспаления при гастритах;
- для нормализации деятельности мозга;
- при геморрое, подагре и ревматизме;
- для предотвращения образования тромбов;
- при повышенном артериальном давлении;
- у пациентов с сахарным диабетом;
- при аллергии и астме;
- для очищения организма от токсинов;
- при склонности к алкоголизму и наркомани;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- в качестве отхаркивающего средства при кашле;
- для нормализации работы почек;
- для улучшения зрения.
Эффективно и наружное использование льна. Его отвары восстанавливают кожу после ожогов и обморожений, лечат фурункулы и нарывы, способствуют заживлению ран и снимают боли в мышцах и суставах. Полезны они для улучшения состояния кожи и волос.
Но чаще всего применяются семена льна при запорах. Такое их использование признано даже официальной медициной. В последнее время популярным также стало использовать для похудения лен, семена. Отзывы об этом довольно противоречивы. Те, кто ждал быстрого эффекта, разочаровались. Ведь снижение веса под влиянием этого продукта происходит за счет очищения организма, улучшения пищеварения и снижения аппетита.
Противопоказания к употреблению семян льна
При серьезных заболеваниях лечение семенами льна нужно проводить только после консультации с врачом. Но вообще, это настолько полезный для организма продукт, что единственное негативное его действие - это понос. Поэтому не рекомендуется принимать семена льна при расстройствах пищеварения и диарее. Строго противопоказано употреблять их в пищу при таких заболеваниях:
- при гепатите;
- циррозе печени;
- острых кишечных заболеваниях;
- при остром холецестите.
Врачи также не рекомендуют использовать льняное семя при беременности, эндометриозе и аллергии. А при сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, язве и желчнокаменной болезни можно употреблять их только в виде отвара. Но даже здоровым людям нужно соблюдать норму в приеме этого средства. Специалисты рекомендуют принимать их не более 2 столовых ложек в день. Детям же доза должна быть снижена наполовину. По результатам исследований передозировка может вызвать тошноту, боли в желудке, слабость, повышение уровня сахара в крови и даже непроходимость кишечника.
Семена льна в диетическом питании
Очень полезно добавлять этот продукт в обычные блюда. Они придают приятный вкус выпечке: пирогам и блинам, печенью и пряникам. Рекомендуется добавлять семена льна в салаты, каши и молочные продукты. Можно использовать их целиком или перемолоть в муку. Молотые семена льна удобнее добавлять в выпечку, йогурты и каши. В таком виде усваиваются они намного лучше. Очень полезна для здоровья льняная каша. Готовится она очень просто: молотые семена льна нужно залить горячей водой, но не кипятком, и накрыть крышкой. Через некоторое время полезный и питательный продукт готов. По вкусу можно добавить в кашу мед, орехи или сухофрукты.
Способы применения семян льна
В продаже сейчас можно найти этот продукт в любом виде. Льняное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, льняная мука лучше усваивается. Но полезнее всего - целые семена. Ведь именно в их оболочке содержится лигнан, благотворно влияющий на здоровье и защищающий человека от раковых опухолей. Поэтому именно в этом виде их лучше употреблять. Как пить семена льна правильно?
- Можно сварить кисель. Для этого залить столовую ложку семян стаканом кипятка и протомить на медленном огне полчаса. После настаивания его употребляют вместе с семенами.
- Легче приготовить такой настой в термосе. Концентрация - столовая ложка на два стакана кипятка.
- Можно отвар готовить и без термоса. Настаивать его нужно в закрытой посуде всю ночь.
Следует помнить, что такие отвары хранятся не более суток, поэтому каждый день нужно готовить свежую порцию. Можно также добавлять лен в компот, кашу или блюда из овощей.
Для наружного применения используют молотые семена. Их завязывают в тряпичный мешочек и опускают на несколько минут в кипяток. После остывания накладывают на пораженный участок тела.
Очищение организма семенами льна
Большое количество клетчатки позволяет эффективно выводить из организма шлаки и размягчать каловые массы. Очень важно при употреблении этого продукта пить больше воды, так процесс очищения идет легче. Чистка семенами льна может проводится несколькими способами.
- В течение трех недель вместо завтрака употребляется смесь из льняной муки с кефиром. В первую неделю берут 1 десертную ложку семян, во вторую - 2, а в третью - 3. Кефира нужно 100-150 мл.
- В течение месяца съедать на завтрак льняную кашу, которую готовят вечером. Полстакана целых семян нужно залить теплой водой. Утром их съесть без соли и сахара. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.
- Можно перемолоть семена на кофемолке и съедать их в течение дня по 2-3 столовые ложки. Можно просто запивать их водой, смешивать с медом, йогуртом или добавлять в кашу.
- Более интенсивный процесс чистки проходит с помощью отвара. Пить его нужно 5 раз в день по стакану. Для лучшего усвоения отвар должен быть теплым.
Народные рецепты с применением льняного семени
- Если мешать порошок льняного семени с медом, получается эффективное средство для укрепления иммунитета. Его можно давать даже детям старше трех лет.
- Как пить семена льна при запорах? Рекомендуется отвар или настой их выпивать по полстакана утром натощак.
- Если принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 100 мл льняного киселя, это поможет уменьшить аппетит и снизить вес.
- Если залить молотые семена подсолнечным или оливковым маслом и настоять в темном месте неделю, получится отличное средство для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- При геморрое и трещинах прямой кишки нужно делать клизму из теплого льняного киселя.
- Ингаляции из льняного семени на молоке помогаю при гайморите.
Отзывы о лечении
Чаще всего люди используют семена льна при запорах. О таком лечении много положительных отзывов не только от пациентов, но и от врачей. В них отмечается, что отвары семян восстанавливают деятельность кишечника, улучшают пищеварение и заживляют слизистую желудка при гастритах.
Многие также с успехом применяют льняной кисель для очищения организма и похудения. Те, кто понимает, что сильно сбросить вес с помощью этого средства не получится, с восторгом отмечают ощущение легкости и улучшение общего состояния здоровья. Многим также нравится эффект масок из семян льна для кожи и волос. А отрицательные отзывы об этом продукте, которые иногда можно встретить на форумах, чаще всего связаны с его неправильным употреблением.
fb.ru
Лен - Полезные свойства Льна
Лен – общее описание
Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и более сантиметров. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные поочередно, реже – противоположно.
Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, довольно крупные, нежно-синеватой, голубой, желтой или белой окраски, развиваются на длинных цветоножках. Как правило, имеют пять правильно-каплевидных и нежных лепестков, соприкасающихся по краям друг с другом. Цвести лен начинает в конце мая - начале июня. Плод – яйцевидная либо округлая коробочка с плоскими масляными семенами.
Лен – виды и места произрастания
Род представляет свыше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Наибольшую популярность в сельскохозяйственной текстильной промышленности завоевал лен обыкновенный, отличающийся большим изобилием подвидов, из которых только три имеют наибольшую культурную ценность:
- средиземноморский подвид льна - выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;
- промежуточный подвид – широко распространен в странах Средиземноморья;
- евразийский подвид – включает в себя, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему континенту Евразии. Самое большое значение из них имеют: лен-долгунец, лен масличный (или кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды используют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для дальнейшей переработки на масло.
В декоративном цветоводстве используется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных условиях, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и плодородных почвах.
Лен – лечебные свойства
Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла, его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ. Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.
Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.
К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.
Лен – лекарственные формы
В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.
Лен – рецепты народной медицины
Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).
Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.
При нефрите, мочекаменной болезни: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.
Кожные болезни лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.
Лен – противопоказания
Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.
zhenskoe-mnenie.ru