Skip to main content

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры. Кормовая дыня


Кормовая дыня. Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры для кормления животных

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Бахчевые культуры в животноводстве

Бахчевые культуры - это не только сладкое и полезное лакомство, которое так любят взрослые и дети, а еще и прекрасный витаминных корм для животных. Бахчевые приятны на вкус, они хорошо насыщают, усваиваются и приносят при вскармливании явные результаты.

К бахчевым культурам относят арбузы, дыни и тыквы. Данные растения входят в семейство тыквенных, также как и огурцы, кабачки и патиссоны. Бахчевые культуры широко используют, как продукты питания для людей, корм для животных, а также в технических целях.

Бахчевые отличаются своим богатством на сложные сахара, витамины, органические кислоты, фосфор, калий, железо и еще многие полезные вещества. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, имеют адсорбирующие свойства, помогают детоксикации, а также противостоят многим вредным бактериям.

Впервые бахчевые растения начали выращивать в тропиках и субтропиках. Они любят тепло, благосклонно переносят засуху и совсем не терпят заморозков.

Семена данных растений прорастают при температуре от 14 до 18 градусов. У бахчевых отлично развита корневая система, что способствует водообеспечению растения. Бахчевые культуры стелятся по земле. Они имеют крупные листья, через которые испаряют огромное количество влаги. Цветки бахчевых окрашены в оранжевый или желтый цвет. Опыляют растения преимущественно пчелы. Для полноценного роста проросших семян бахчевых необходима температура +30 +35 - для арбуза, +27 +30 для остальных растений данного вида.

Для полноценного выращивания бахчевых культур нужен песчаный или супесчаный грунт. Более продуктивным урожай будет если на предоставленной почве ранее росли многолетние травы или зерновые культуры (озимые, яровые) . Еще один важный момент - это правильная подготовка площади к посеву, то есть ее обработка и удобрение.

Перед посевом семена бахчевых могут проходить разного рода подготовку. Для более быстрого взращивания, их замачивают в теплой воде или прогревают около 5 дней в теплом помещении. Очень эффективно на восхождение семян влияет предварительное прогревание и проращивание во влажной ткани.

К посадке бахчевых культур почву начинают подготавливать еще с осени, когда проводят глубокую вспашку земли на 26-27 сантиметров. Под зяблевую вспашку вносят удобрения, с расчетом на 1 квадратный метр 2-3 кг. навоза, по 20 грамм сульфата аммония и суперфосфата, 15 грамм калийной соли.

С приходом весны поля боронуют и культивируют, после чего вносят азотные удобрения и сеют квадратно-гнездовым способом. Дополнительные подкармливания, в виде минеральных удобрений, проводят в состоянии 4 листов, а затем в период цветения. Каждый раз после подкармливания бахчевые окучивают.

Бахчевые растения подвержены некоторым болезням, а также частично их портят птицы. Достигают плоды неравномерно, в течение 1-2 месяцев. Если все этапы выращивания соблюдаются правильно, то бахчевые приносят хорошие доходы или полноценно обеспечивает кормами хозяйство.

Бахчевые культуры являются прекрасным продуктом для корма скота: крупного рогатого, свиней, овец, коз и т. д. Важно знать какие бахчевые культуры вводят в корм животным.

В первую очередь это тыквы. Они являются великолепным сочным кормом, в котором содержится более 90% физиологически связанной воды, которая имеет огромное значение для жизнеспособности животных. Кроме того, около 5% сухого вещества тыквы - это безазотистые экстрактивные вещества, по 2% протеинов и клетчатки, 2% золы и 0,5% кира. Количество перевариваемых веществ тыквы в организме животного составляет около 75%.

Урожайность бахчевых культур на 1 гектаре, составляет, в зависимости от сортов, от 20 до 30 тонн. Эта цифра возрастает, если говорить об орошенных землях - 40 -50 тонн. Но стоит помнить, что часто при надменном орошении бахчевые теряют свои вкусовые качества.

Бахчевые кормовые культуры дают животным в сыром виде.

Для кормления скота хорошо подходят и арбузы. Они сочны, имеют огромное количество клетчатки, протеинов, а также кальций, фосфор, каротин и др. полезные вещества. Доля сухих веществ в арбузе составляет 6-7 %. В организме животного переваривается около 85% продукта.

Огромные плоды тыкв и арбузов, а также кабачков разрезают или разбивают на несколько кусков и в таком виде предлагают животным. Чем меньшего размера скот, тем измельчать нужно больше. Недоспевшие плоды бахчевых используют для изготовления силоса.

Суточная норма плодов арбуза и тыквы для крупного рогатого скота составляет 8-10 кг, молодняка - 3-5 кг. Овцам, козам стоит предлагать до 3 кг плодов в сутки, в корм поросятам, можно использовать 2-3 кг бахчевых, комбинируя их с другими кормами.

Бахчевой кормовой культурой для животных также являются кабачки, которые поспевают очень быстро и плодоносят довольно долгое время. Содержание сухих веществ в кабачках составляет около 7 %. Каротин в данном растении отсутствует, но, при этом, кабачки богаты на протеины, кальций и фосфор. Из-за малой доли сухих веществ, они не столь благоприятны для вскармливания свиней, но их хорошо подходят для крупного рогатого скота в количестве до 10 кг в сутки. Поедание скотом кабачков более продуктивное до начала ороговения оболочки. Кабачки используют в заготовке комбинированного силоса, смешивая их с соломой.

Тыкву и кабачки можно измельчать на крупную терку, и в смеси с другими кормовыми добавками готовить мешанку для разного рода домашней птицы.

Бахчевые культуры очень полезные, практичные и, к тому же, экономные. Выращивание бахчевых культур не отличается особой сложностью, а большие урожаи данных посевов способны обеспечить кормом большое число поголовья скота на круглый год.

www.8lap.ru

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт.По рекомендациям Института питания,норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год,из них 25% (6-8 кг) приходится на дыню.Напомним основные агротехнологические приемы ее выращивания.

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница, особенно та,что была размещена после черного удобренной пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм.Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты.

Дыню не рекомендуется выращивать на одном месте более двух лет -это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почвы. Дыня хорошо растет на удобренных органическими удобрениями почвах, лучше на легких и среднесуглинистых.Менее пригодны для выращивания дыни почвы тяжелого механического состава,однако при внесении удобрений и здесь можно получить высокие урожаи, но качество плодов при этом снижается.

Дыня плохо переносит засоленные почвы,поэтому при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни погибают.

Предпосевная обработка почвы.После уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 или дискование бороной БДТ-7, вносят минеральные удобрения,проводят вспашку плугом с предплужником ПН-4-35, ПЛН- 4-35, ПЛН-5-35 и т.д. на глубину 25-27 см.

Для сохранения влаги в северных районах проводят осеннее боронование зяби. Весной почву боронуют (3БЗС-1, 0; БЗСС-1, 0),проводят две сплошные культивации культиватором КПС-4: первую на глубину 12-15, вторую — на — 6-8 см.Между первой и второй культивацией разрыв составляет 2-3 недели. Перед посевом дыни на почвах легкого механического состава проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 для появления дружных всходов.

Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая.Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая,или когда почва на глубине 10 см прогревается до 14-16 ° С. Последним сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян.При подготовке семян к посеву особое внимание уделяется массе 1000 шт., которая влияет на норму высева и будущий урожай, поэтому семена целесообразно калибровать.Одним из таких способов является калибровка семян дыни по удельной массе — погружение их в 1-2%-й раствор поваренной соли с последующей промывкой водой. Качественные семена оседают на дне емкости с раствором, а некачественное всплывают.

Дезинфекция, или уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян,достигается обработкой химическими протравителями, солнечным или ультрафиолетовым облучением.

Для стимуляции прорастания семян в почве проводят замачивание его в водных растворах микроэлементов и биологически активных веществах.Среди биостимуляторов наиболее действенны эмистим С, фумар,янтарная кислота, биологический стимулятор роста (БСР), агростимулин.

Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами.Прогревание семян при температуре 35-40 ° С в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60 ° С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней.

При поздних сроках посева проводят замачивание семян в теплой воде при температуре 25-30 ° С,с появлением 10% проросших семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см. Посев проводят сеялкой СПЧ-6, СУПН-6, СУПН-12 СБУ 2-4А, СБН-3.При посеве сеялкой точного высева посевная норма уменьшается вдвое.

Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м — для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м -для среднеспелых и поздних сортов и гибридов. Посевная норма дыни (масса 1000 шт. семян — 38,0-41,0 г) — 1,2-1,6 кг / га.

Уход за посевами. После появления всходов в фазе первого настоящего листа, проводят первую культивацию культиватором КРН-4-2; КРН-5, 4; КОР-4-2,на глубину 14-16 см и ручную прополку в рядках.

Вторую культивацию проводят в фазе 5-7 настоящих листьев на глубину 8-10 см и выполняют вторую ручную прополку,во время которой оставляют в каждом гнезде по одному растению.

После третьей культивации ботву раскладывают и при необходимости присыпают.

Основные сложности вегетационного периода

Продолжительность вегетационного периода характеризует степень скороспелости сортов.Он определяется климатическими факторами:

  • Продолжительностью безморозного периода;
  • Суммой активных температур;
  • Количеством осадков, выпадает за этот период.

Для развития растений большое значение имеет продолжительность вегетационного периода, т.е. периода с температурами, при которых возможно прохождение полного цикла развития растения.Продолжительность вегетационного периода зависит не только от биологической особенности самой культуры или сорта, но,что не менее существенно, от условий обработки.

Дыня очень чувствительна к условиям среды и нередко резко меняет сортовой вид при изменении температуры,влажности, освещенности, характера почвы.

Самые существенные для сорта ценные хозяйственные признаки более изменчивы.Больше всего изучена в дыне изменчивость вегетационного периода — один из основных сортовых признаков,который имеет важное значение при агроклиматическом размещении сортов.

Вегетационный период дыни можно разделить на два основных межфазных периода:

  • От всходов до начала цветения женских цветов;
  • От завязи плодов до начала созревания.

Период от посева до всходов зачастую зависит от погодных условий и качества посевного материала.Увеличение вегетационного периода дыни происходит за счет первого межфазного периода (всходы — цветение).Это объясняется неблагоприятными условиями в начальный период роста растений, чаще дефицитом влаги в почве. Недостаток влаги, как и избыток ее,удлиняет вегетационный период растений.

В отдельные годы разница между созреванием среднеспелых и позднеспелых сортов сглаживается.Изменчивость вегетационного периода наблюдается за счет обоих фенологических фаз,но главным образом за счет периода от цветения до созревания и в меньшей степени от всходов до цветения, что следует учитывать. Вегетационный период у дыни изменяется за счет обоих фенофаз,но в большей степени за счет периода от цветения до созревания.

Лучшие результаты можно получить при правильном подборе сортов для различных районов выращивания.

Анализируя отдельные фазы развития растений разных сортов дыни,европейских и особенно среднеазиатских, следует отметить, что между сортами нет существенной разницы в продолжительности фаз посев — всходы и цветения — завязывания плодов.Наибольшие различия отмечаются по дыни в период цветения — созревания плодов.Они свидетельствуют о том, что при определении скороспелости сортов и гибридов и при оценке влияния на скороспелость растений тех или иных агроприемов следует обращать внимание на период от цветения до созревания плодов дыни.

Сорта дыни отличаются требовательностью к факторам внешней среды,устойчивостью к неблагоприятному их сочетание. Будучи в одном районе скороспелым,один и тот же сорт в других почвенно-климатических условиях может быть средне-и даже позднеспелым.

Удобрение дыни

Дыни требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения,особенно азотно-фосфорные. Внесение удобрений проводят разбрасывателями минеральных удобрений НБУ-0, 5; МВД-0, 6 и т.. Оптимальной считается доза в пределах N60P90K60.

Коэффициент использования удобрений,особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай,но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азотных удобрений в ранние фазы развития растений.

Половина дозы — перед посевом или при посеве,что обеспечивает питание растений в период всходов — начало цветения, и вторая половина — в фазе 4 листьев или перед началом цветения женских цветков.Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10P30K10 в период образования и роста ботвы,при этом урожайность повышается до 40%.

Полив дыни

Растения дыни хорошо реагируют на орошение.Получение высоких и устойчивых урожаев дыни в степной зоне,независимо от погодных условий, достигается при выращивании на орошении. После первого полива (фаза первого настоящего листа) необходимо выдержать безполивний период до 40 дней и в дальнейшем нижний порог влажности постоянно поддерживать на уровне 65-70% от НВ.В начале созревания плодов достаточно провести один-два поливы.

При выращивании дыни на орошении применяют поливы на межах,дождевание и капельное орошение.

Полив дождеванием проводят, как правило,на полях с ровной поверхностью.

Дыню при орошении дождеванием высевают с тем же междурядьем,что и в неорошаемых условиях, при этом количество растений на 1 га увеличивают в 1,5-2,0 раза.

Полив по бороздам применяют на полях с ровной поверхностью и незначительными уклонами.Оросительная норма при поливе дождеванием и по бороздам меняется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5000 до 7000 м3/га.

Особенности капельного орошения

При капельном орошении увеличение урожая по сравнению с дождеванием составляет 50-80%, ускоряется созревание плодов на 5-10 дней, экономия поливной воды составляет 40-50%, снижается количество внесенных удобрений на 50% за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития.

Особенности основного и предпосевной обработки почвы в том, что шелушение проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированным лущильниками ЛДГ-10. На тяжелых почвах применяют дисковую бороны БДТ-3, 0 в два следа.Важным элементом предпосевной обработки почвы является фрезерная обработка культиватором КПФ-2, 8 или КФХ-3, 6.

Весной для закрытия влаги, используют зубчатые бороны БЗТС-1, 0 со сцеплением.Зависимости от засоренности и уплотнения почвы проводят одну-две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10-12 см.

После разложения магистральных и водораспределительных трубопроводов вдоль выбранного участка приступают к посеву,при ручном посеве проводят маркировку по схеме посадки и разложения поливных трубопроводов на расстоянии 1,4 м.

При отсутствии влаги проводят полив к созданию на поверхности почвы одного сплошного увлажненного строки между капельницами, соответствующий поливной норме 200-300 м3/га.После появления всходов приступают к междурядной обработки культиватором КОР-4, 2% КРН-4, 2А; КФЛ-4, 2.Всего за вегетационный период проводят три-пять междурядных обработок в сочетании с ручной прополки в рядках. Применение направляющих щелей позволяет минимизировать защитную зону рядка.

Значительное уменьшение затрат поливной воды,ускорения роста и развития растений бахчевых культур,а также полное подавление роста сорняков в ленте обеспечивается укрытием поливных трубопроводов системы капельного орошения непрозрачной полиэтиленовой пленкой (мульчей).

При капельном орошении сроки и нормы полива устанавливают с учетом состояния растений и почвы.Для измерения влажности применяют тензиометры, устанавливая один на глубину 50 см в ряду, а второй — на глубину 30 и 20 см в сторону междурядья от первого, для контроля влажности корневой зоны растений.Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 60-70% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворимых минеральных удобрений.

Уборка. Собирают дыню выборочно, по мере созревания плодов.При созревании у плодов дыни изменяется окраска и рисунок коры, образуется сетка,а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. При выборочном сборе в полевых условиях используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50 или навесные лотки,которые изготавливают из труб дождевальных машин, а при отсутствии указанных приспособлений — вручную с выносом к дороге. Плоды для хранения убирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой,осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят в хранилище.

Подбор сортов

Выбор сорта — самый ответственный момент, особенно для начинающего бахчевода.На сегодня известно более 3000 сортов дыни, и постичь тонкости такого разнообразия порой бывает трудно даже опытным бахчеводам. Выбирая сорт,прежде всего нужно учитывать погодные условия вашего региона.

При выборе сорта дыни, кроме раннеспелости,желательно отдавать предпочтение сортам с компактной формой куста или короткими побегами. Последнее особенно актуально,если используется укрывная культура.

Рекомендуемые сорта дыни для Степи и Лесостепи

Дидона — сорт среднеранний.От всходов до начала созревания плодов — 70-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, среднего и большого размера. Цвет фона плодов желтый, сетка сплошная. Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см),хрустящая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Масса среднего плода — 2,0 кг. Урожайность — 24,3 т / га. Транспортабельность хорошая. Плоды не растрескиваются. Плоды содержат 13,0-14,0% сухого вещества, 10,5% сахара, 30,0-33,0 мг% витамина С.Семена среднего размера, цвета слоновой кости.Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 40,0-45,0 г. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Предназначается для потребления в свежем виде и переработки.

Фортуна — сорт среднеранний,от всходов до начала созревания плодов — 68-78 дней. Плоды овальной формы, окраска фона желтая, разных оттенков, иногда с зелеными пятнами. Сетка полная или частичная. Мякоть белого цвета,толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Масса среднего плода — 4,2 кг. Урожайность на суше — до 28,0 т / га.Плоды содержат 11,5% сухого вещества, 9,8% сахара, 27,5 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая. Семена среднего размера (длина — 14,2 мм,ширина — 6,8 мм), белого цвета.Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 48,2 г. Сорт высокостойкий против фузариозному увяданию и мучнистой росы.

Ольвия — сорт среднеспелый, устойчивый против мучнистой росы и фузариозного увядания.Предназначается для потребления в свежем виде и для консервирования.От всходов до начала созревания плодов — 75-85 дней.

Плоды коротко-овальной формы, светло-желтой окраски, сетка в виде трещинок смешанного типа. Мякоть толстая,нежная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Масса среднего плода — 2,5 кг. Урожайность на суше — до 15,4 т / га.Транспортабельность хорошая.

Плоды содержат 12,4% сухого вещества, 10,6% сахара, 31,8 мг% витамина С. Семена крупные (длина 14,0 мм, ширина 7,0 мм),желтого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 44,0 г.

Новые перспективные сорта дыни

Фантазия -новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 62 суток. Плоды шарообразной и слегка приплюснутой формы, желтого цвета с частичной сеткой, поверхность гладкая.Средняя масса плода 2,9 кг, содержание сухих веществ 13,2-14,2%, Семена белые, среднее, 10,0 х5, 0 мм. Мякоть белого цвета, толщиной 4,3 см, сочная,сладкая, производительность одного растения 2,2 кг. Урожайность на богаре 15,0-18,0 т / га. Сорт высокостойкий против мучнистой росы.

Престиж  — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 65 суток. Плоды овальной формы с густой сеткой,окраска желто-оранжевая.Производительность одного растения 3,6 кг, средняя масса плода 2,6 кг, содержание сухих веществ 11,0-12,0%. Мякоть белого цвета,средней толщины 2,5-3,0 см, сочная, сладкая. Семена желтого цвета, 12,0 х 5,0 мм.Урожайность на богаре составляет 15,0-16,0 т / га. Высокоустойчив против мучнистой росы.

страницу нашли по запросам:
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1833 BFrBo4qb2SYLtuD1ywqJGjo0Mw0sBfDMndQCR6o1rbPICik_GqznjiSMWXYjEQNJ 7c38b05ffb1730c3bc5e4b567bb921f93e0d5698&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • выращивание дынь на богаре
  • урожай дыни с 1га фото

two-worlds.ru

Дыня - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

33

Углеводы, г: 

7.4

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сорта дыни со всех уголков мира: обзоры и описание

На сегодня выведены и успешно культивируются во всем мире самые разнообразные сорта дыни. По последним данным, коллекция образцов этой культуры превышает 3 тысячи, и большая часть из них относится к столовым (съедобным) сортам. Такое многообразие поспособствовало тому, что ее стали классифицировать не по физическим параметрам, а по географическому принципу. О том, какие бывают дыни, чем они особенны, какие виды можно выращивать в наших широтах, будет описано в этой статье.

О дыне

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

Видео «Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

  • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
  • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
  • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
  • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
  • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
  • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Сорт Банан 

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

Видео «Дегустация восьми дынных сортов»

Это видео посвящено любимому летнему лакомству детей и взрослых. Вы увидите 8 сортов дынь, узнаете об их пользе и преимуществах.

 

plodovie.ru

Дыня канталупа: описание и полезные свойства

Многие слышали о фрукте с необычным экзотическим названием канталупа. Оказывается, загадочный плод — это дыня, отличающаяся потрясающим вкусом. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит дыня канталупа, опишем ее полезные свойства.

ПоказатьСкрыть

История происхождения

Многие считают, что родиной канталупы является Западная Европа. Однако, это не совсем так. Много лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и преподнесли ее как необычный экзотический фрукт Папе Римскому. Это событие датируется XV веком.

Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Именно эта местность и сыграла роль в названии дыни.

Важно! Молодые ростки дыни по внешнему виду очень напоминают клевер, поэтому прополку необходимо осуществлять крайне внимательно, чтобы не удалить растение вместе с сорняками. Со временем канталупа стала появляться на прилавках всей Европы и Америки.

Описание

Данный сорт характеризуется мощными стелющимися кустами, которые имеют большие листья. Плоды могут иметь разную форму: иногда встречаются сплюснутые, а иногда гладкие овальные. Их вес составляет от 0,5 кг до 1,5 кг. Они не отличаются большими размерами — очень редко можно найти плод более 25 см. Мякоть имеет приглушенно оранжевый окрас, очень сладкая на вкус.

Созревание происходит в конце августа. Определить, что фрукт готов к сбору, можно, обратив внимание на плодоножку — она легко отделится от дыни.

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.

Знаете ли вы? 25% от всех дынь, употребляемых в мире, выращены в Китае. Каждый год страна выращивает около 8 млн тонн плодов.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

Морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, лох, хмель, кислица, календула и лютики, также как и дыня, благотворно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Благодаря сладкому приятному вкусу, канталупа, изображенная на фото, съедается еще в свежем виде. Ее используют для приготовления различных десертов, фруктовых и овощных салатов. Можно использовать дыню как начинку для выпечки.

Из плодов канталупы можно изготовить вкусный мед — он называется бекмес. Из дыни можно также приготовить сладкое и ароматное повидло, цукаты, варенье.

Семечки плода используются для получения пищевого масла. Высушенная мякоть — потрясающее дополнение в чашечке чая.

Вред и противопоказания

Канталупа в разумных количествах может употребляться практически всеми любителям сладких фруктов. Однако люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Также рекомендуется исключить дыню из рациона больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и дисфункцией печени.

Пищевая ценность

Предлагаем ознакомиться с пищевой ценностью дыни.

  • Вода — 90,15 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • зола — 0,65 г.

Витамины в плоде

Плод содержит следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,202 мг;
  • витамин К — 2,5 мкг;
  • витамин С — 36,7 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мкг;
  • витамин В9 — 21 мкг;
  • витамин РР — 0,73 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг.

Благодаря богатому витаминному комплексу, вы получите все необходимые полезные вещества для организма.

Минеральные вещества

Рассмотрим, какие минеральные вещества и в каком количестве включает в себя канталупа:

  • калий — 267 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,04 мкг;
  • селен — 0,04 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,18 мг.

Знаете ли вы? Дыня — один из немногих плодов, который не дозревает после сбор урожая. Сколько бы она не лежала — ее вкус не станет более сладким.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как выглядит канталупа, что это за фрукт, какими полезными свойствами он обладает. При умеренном употреблении плода в пищу, он окажет исключительно положительное влияние на ваш организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз ужепомогла

agronomu.com

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры в кормлении животных.

Корнеплоды являются вкусным, хорошо поедаемым составляющим рационовпрактически всех сельскохозяйственных животных. Они очень хорошо влияют на пищеварение, что особенно важно в зимнее время, когда скоту дают большей частью сухой корм. Корнеплоды как сочный корм особенно ценны для дойных коров и других лактирующих животных.

В них содержится до 90% воды, 1-2% протеина, в котором почти половина представлена амидами, мало жира и клетчатки. Основная масса сухого вещества состоит из углеводов. В корнеплодах мало кальция и фосфора, но они богаты витамином С, а некоторые из них, например красная морковь, содержит много каротина.

Основной недостаток корнеплодов - они водянисты и в них мало белков; общая питательность их (кроме сахарной свеклы) в 1,5-2 раза ниже кукурузного силоса. Наиболее распространены следующие корнеплоды.

Кормовая свекла скармливается дойным коровам из расчета до 10 кг и более на 100 кг живого веса в день; откармливаемому крупному рогатому скоту до 50 кг в день, рабочим лошадям до 10-15 кг на голову в день, а свиньям до 4-6 кг на 100 кг живого веса. При небольших дачах свиньям можно скармливать свеклу в сыром виде, при больших - в вареном или пропаренном виде вместе с водой.

Сахарная свекла - прекрасный корм не только для свиней, но и для коров, благоприятно влияющий на повышение продуктивности. В ней содержится в 2-2,5 раза больше сухого вещества, чем в кормовой свекле. На кормовую единицу ее идет около 4-4,5 кг.

Морковь - лучший сочный корм для всех животных, в особенности для молодняка. Выращивать следует красную морковь, так как в 1 кг ее содержится до 250 мг каротина.

Брюква по питательности выше турнепса. Скармливать брюкву необходимо после доения. Дойным коровам рекомендуется давать в день до 30 кг. Брюква хорошо хранится, а потому ее целесообразно скармливать в конце зимы.

Турнепс - наиболее водянистый из всех корнеплодов. На 1 кормовую единицу его идет до 12 кг. Чтобы не передать молоку привкуса турнепса, его необходимо скармливать всегда после доения. При хранении турнепс быстро портится, поэтому его следует скармливать с осени, давать в сутки коровам 25-40 кг.

Корнеплоды в зависимости от загрязнения перед скармливанием следует мыть.

Кормовую свеклу и турнепс молодняку крупного рогатого (скота старше 6 месяцев можно скармливать без измельчения, молодняку до 6 месяцев - в измельченном виде.

Сахарная свекла и брюква, как более крупные корнеплоды, если они скармливаются в больших количествах, измельчаются для всех животных.

Клубнеплоды. Картофель в среднем содержит до 25% сухого вещества, из которого до 20% приходится на долю крахмала. Сухое вещество картофеля переваривается коровами и овцами до 85%, лошадьми и свиньями до 93%. Картофель содержит 1-2% протеина и витамины: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и С.

Картофель коровам и молодняку старше б месяцев скармливают в сыром виде без измельчения, телятам в резаном виде, свиньям и птице скармливают в запаренном.

Особенно хорошо используют картофель откармливаемые свиньи. В суточном рационе дача картофеля достигает: взрослым свиньям (вареного) - до 7-8 кг, при откорме - до 12-15 кг, дойным коровам (сырого) - до 20-25 кг, рабочим лошадям (сырого) - до 5-6 кг, вареного - до 10-15 кг.

В целях снижения затрат труда и топлива на подготовку кормов и снижения потерь при хранении рекомендуется осенью силосовать запаренный картофель в смеси с другими кормами. В районах, не обеспеченных топливом, можно силосовать картофель в сыром виде с разными добавками (морковь, бобовые и злаковые травы, кормовая капуста и др.).

Для скармливания картофеля свиньям летом его силосуют в бетонированных и облицованных траншеях, разделенных перегородками на небольшие отделения (2х2х2 м), в зависимости от величины стада и суточного потребления картофеля, Один кубический метр силосованного картофеля весит около 1 т.

Картофель силосуют запаренным или сырым. Перед запариванием картофель моют, после запаривания разминают и плотно укладывают слоями, сверху закрывают деревянной крышкой, замазывают глиной и засыпают слоем земли. Сырой картофель силосуют в измельченном виде. Для поглощения сока поверх картофеля кладут слой в 30-40 см мякины и плотно прикрывают жирной глиной.

Земляная груша (топинамбур) по питательности близка к картофелю. Особенностью этой культуры является ее способность зимовать в земле. К весне она теряет горечь, становится вкуснее. Скармливают ее в вареном виде главным образом свиньям, но весной они хорошо поедают ее и в поле.

Батат, или «сладкий картофель», южная культура, используется как пищевой продукт п идет на корм животным, особенно свиньям.

Бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачки и др.) хорошо переносят засуху, не требуют большого ухода при выращивании, редко поражаются вредителями. Бахчевых на 1 кормовую единицу идет около 10 кг, белка содержится 3-5 г в 1 кг.

Кормовая капуста - хороший зеленый корм; она дает высокий урожай зеленой массы, содержит до 12-15% сухого вещества, которое переваривается коровами до 70-80%. Капуста выдерживает мороз до 10-12°, ее можно скармливать на месте произрастания и как сочный корм в начале зимы.

xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai