Skip to main content

Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха? Когда созревает облепиха


Когда созревает облепиха. Когда собирать облепиху, чтобы максимально сохранить полезные свойства целебной ягоды?

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Как и когда собирать облепиху?

Лето подошло к концу, на носу осень, и пришло время позаботиться о витаминах на зиму. Отложите подальше огурцы, помидоры и кабачки и обратите свой взор к облепихе - одной из самых полезных ягод. Облепиха созревает с конца августа по начало октября. О том, когда собирать облепиху и какие есть приспособления для сбора этой непростой ягоды, мы и поговорим в данной статье.

Когда собирать облепиху?

Созревшая облепиха представляет собой оранжевые, плотно насаженные на ветку ягоды небольшого размера. Созревает облепиха уже к концу августа (может созреть чуть раньше или чуть позже, в зависимости от климата). Ягода созрела, но не стоит тут же бросать все силы на сбор облепихи, сначала надо определиться – а зачем же мы ее собираем? Важно помнить, что время, когда стоит собирать облепиху, зависит от будущего применения. Если вы хотите употреблять ягоду в свежем виде или сварить из нее варенье или компот, то следует собирать облепиху в самом начале ее ботанической зрелости (конец августа - начало сентября). В этот период ягода наиболее полна аскорбиновой кислотой, еще достаточно тверда и не дает сок. Если же вы хотите приготовить джем, мармелад или облепиховое масло, то стоит подождать пару недель, пока ягода наполнится соком и станет мягче.

Облепиха – ягода, развивающая вашу фантазию.

Для тех, кто столкнулся со сбором облепихи впервые, эта задача может показаться непростой по сравнению с другими ягодами. Короткая плодоножка, колючки на ветках – все это может стать серьезным препятствием в сборе ягоды. Во-первых, шипы достаточно больно колются, а плодоножка крепко связана с нежной кожицей, так что мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя при этом сок, который щиплет кожу и может оставить на ней раздражение. К тому же, ягоды растут на ветках в таком огромном количестве, что сбор каждой ягоды отдельно может превратиться в многодневный труд. Если же срезать целые «гроздья», при неумелом обращении это может значительно повредить растению. Но не стоит отчаиваться! Умелые садоводы уже давно придумали сразу несколько способов безопасного и быстрого сбора облепихи.Прежде, чем начать собирать облепиху, стоит помнить два правила:-Сок облепихи, выделяющийся из ягод, очень въедливый и может испортить вашу одежду. Оденьте передник.-Собирать ягоды следует от макушки ветки к низу.

Способы и различные приспособления для сбора облепихи.

Самый простой. Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный. Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки. Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.

При помощи «народных» изобретений. Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой - и ягода в вашей корзине.

Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка». Необходимо взять любую жестяную банку, вырезать из нее заготовку и сделать трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, которые вы собираете. Обмотайте получившуюся трубку изолентой, чуть-чуть не доходя до краев, и закрепите в полиэтиленовом мешке; для прочности, снова обмотайте все изолентой. Теперь самое интересное! Берем жестяную трубку с прикрепленным к ней мешком, подносим верхнюю кромку трубки к плодоножке, слегка надавливаем. Вуаля! Ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.Конечно, существует еще множество приспособлений, и не стоит останавливаться на каком-то одном. Проявите фантазию и сделайте что-то свое!

Сбор непосредственно сока облепихи. Если вам не хочется утруждать себя заготовкой различных приспособлений или же если вам необходимы вовсе не ягоды, а сок облепихи, то стоит прибегнуть к данному методу. Секрет прост. Первое, о чем стоит помнить – сок облепихи может повредить кожу ваших рук! Обязательно наденьте чистые хлопковые или кулинарные перчатки. Под ветку с ягодами необходимо подставить емкость для сока; чистой рукой медленно проводим от основания ветки вниз, сдавливая ягоды таким образом, чтобы из них вытекал сок. Вот и все! За час такой работы можно собрать 3-4 литра облепихового сока.

Сколько разных полезных свойств у облепихи, столько же и методов ее сбора: от простых садовых ножниц до сложных приспособлений для сбора. Какой бы способ сбора ягод вы не выбрали, в одном можно быть уверенным – процесс будет увлекательным и веселым, а в результате вы получите несколько килограмм вкусного и очень полезного продукта.

Светлана Шахова

natpit.ru

Когда убирать облепиху. Когда собирать облепиху, как определить ее зрелость

Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.

Когда собирать облепиху - срок сбора урожая

Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.

Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.

Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.

Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?

Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения. Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок. Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

http://lechilka.com

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Сбор и свойства облепихи

Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

История растения

В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.

Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.

Как лучше собирать облепиху

На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.

Скоростной отжим

Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкость. Результат сбора – 3-4 литра облепихового «фреша» за один час. Важно помнить, что сок растения может повредить кожу, поэтому необходимо надевать чистые кулинарные или хлопковые перчатки.

Упрощенный способ

Существует еще один способ, как быстро собирать облепиху. После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрусить или ударить чем-либо по ветвям растения – все ягоды окажутся на подстилке. Но такой метод не эффективен, поскольку ягоды перезревают, повреждаются птицами и портятся от дождей. Чтобы этого не случилось, следует помнить, когда нужно собирать облепиху.

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Отбор «слепым» методом

Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые "початки" следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

http://fb.ru

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

О пользе облепихи

1. Помогает похудеть и бороться с различными заболеваниями. Недавние исследования доказали, что облепиха предотвращает «хранение» лишнего жира. С потерей веса также снижается риск возникновения заболеваний сердца и диабета. Она способствует понижению уровня СРБ (С-реактивного белка) - белка, связанного с воспалительными процессами.

2. Содержит жирные кислоты. Эта ягода содержит омега жирные кислоты, включая 3, 6, 9 и редкий 7 вид этих кислот.

Регулярное потребление этих жирных кислот помогает устранить запоры. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и покраснение, жжение и зуд.

3. Польза для лица. Высокое содержание витамина С делает ягоду очень привлекательной для различных косметических процедур. Облепиху используют для приготовления кремов и сывороток для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, делает ее менее морщинистой.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Китайцы используют облепиху в фитотерапии для лечения проблем с сердцем. Облепиха снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в плазме и триглицеридов, а также сокращает нагрузку на мелкие кровеносные сосуды в сердце.

5. Используется при ожогах и других повреждениях кожи. Одним из компонентов облепихи является пальмитолеиновая кислота, которая также присутствует и в коже человека. Поэтому облепиха используется при ожогах, заживлении ран, инфекциях и кожных заболеваний.

Возьмите на заметку: Продукты, от которых не поправишься

Облепиху в свежем виде и сок облепихи настоятельно не советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах и людям с повышенной кислотностью.

Масло облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, гастрите и диарее. Как ни странно, напитки из облепихи не рекомендуется пить, если у вас есть опухоли или есть предрасположенность к образованиям. Но облепиховые листья, наоборот, приостанавливают рост злокачественных образований.

Когда собирать облепиху

Не все начинающие, да и бывалые дачники знают, когда лучше всего собирать облепиху. Ягода созревает ближе к концу августа, именно тогда она становится ярко-оранжевой.

Стоит отметить, что перед сбором облепихи необходимо сразу же определиться, для каких целей она вам понадобится. Например, для компота и варенья рекомендуется собирать ягоду в конце августа, именно в этот период она плотненькая и не даст большого количества сока. Также этот период благоприятен и для сбора ягоды для использования ее в свежем виде, она наиболее богата аскорбиновой кислотой именно в это время.

Для джемов облепиху можно собирать немного позже – в середине сентября, когда сока в ягодах уже побольше. Также в середине сентября хорошо собирать облепиху для приготовления масла.

Ягоду необходимо собирать очень осторожно, как и малину. Ведь веточки у нее с шипами и с множеством ягодок.

Возьмите на заметку: Печень по-царски - готовить просто

Перед тем как начать сбор чудесной ягоды, наденьте фартук и перчатки. Сок облепихи очень едкий, он может не только навсегда испортить одежду (так как не отстирывается), но и вызвать раздражение на коже.

Ягоды необходимо собирать от макушки ветки к самому низу.

Некоторые хозяйки используют достаточно простой способ сбора облепихи: срезают ветку с ягодами и замораживают. Замороженные ягоды прекрасно снимаются с ветки. Но такой способ подходит только, если вы изначально собрались ее замораживать.

Можно собрать облепиху с помощью щипцов. Однако, обрезание веток не очень хорошо сказывается на самом дереве.

Сбор вручную тоже исключать не нужно. Именно собирая облепиху вручную, вы сможете быть уверенны в целостности ягодок и в том, что не наносите вреда дереву.

Рецепты из облепихи

Из облепихи можно сделать огромное множество вкусных и полезных заготовок.

Облепиховый сок

Свежие, только что собранные, плоды облепихи прогрейте на водяной бане до температуры примерно 40 °С, как прогрелась протрите сквозь дуршлаг, сито или пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Но это еще не все. То, что получилось (сок) прогрейте, не доводя до кипения. И разлейте по пропаренным банкам.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть днищем вверх и укрыть. Такой сок можно добавлять в коктейли, чаи и пить с газводой.

Облепиховое варенье
  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 ½ кг сахара
  • 1 стакан воды

Смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Тщательно вымойте ягоды облепихи и залейте получившимся сиропом. Оставьте смесь на несколько часов, а затем сварите до готовности. Варение разложить по банкам.

Возьмите на заметку: Что приготовить из цветной капусты

Облепиховый джем

Облепиховый свежевыжатый сок и сахар 1:1

Смешайте сахар и ягоды нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Разлейте полученный джем по пропаренным банкам. Далее – процесс пастеризации. Банки пропастеризуйте на водяной бане в течение 20 минут. Накрыть крышками и закатать.

Чай из облепихи
  • Ягоды - 150 гр
  • Кипяток - ½ литра
  • Чистый черный чай (без ароматизаторов)
  • Мед или сахар по вкусу

Мелко нарубите ягоды облепихи до однородной массы (оставьте несколько целых ягодок, они понадобятся чуть позже). Поместите пюрированную облепиху в заварочный чайник, добавьте целые ягодки и чай. Залейте все кипятком.

Чай из сушеных ягод облепихи
  • Высушенные ягодки облепихи - 150 г
  • Кипяток - ½ литра
  • Несколько долек лимона
  • Мед или сахар по вкусу

Поместите сушеные ягодки в заварочный чайник, добавьте лимон и запарьте кипятком. Дайте чаю завариться. Напиток можно употреблять как зимой – это богатый источник витамина С, так и летом в охлажденном виде или со льдом.

Облепиховый компот
  • Свежие ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода - 1200 мл
  • Сахар – 1 кг

Тщательно промойте ягодки, переберите их. Просушите. Равномерно распределите по банкам. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп и залейте им ягодки. Пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

При правильном приготовлении и хранении вы получите из облепихи прекрасные заготовки, которые можно использовать зимой.

  • Избавиться от плесени в квартире помогут простые советы

    Избавиться от плесени в квартире многим кажется непосильной задачей, но это не так. Довольно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый человек.

  • Церковный календарь свадеб на 2017 год. Когда лучше венчаться

    Церковный календарь свадеб в 2017 году имеет в своем распоряжении более 100 дней, в которые церемония венчания навеки скрепит два любящих сердца узами брака. По канонам.

  • Три супер-рецепта жаркого готовим, как в ресторане

    Жаркое – это мясо в огне. А вы готовите жаркое своим домочадцам? Нет? А зря. В студеную зимнюю пору блюдо согреет, насытит, придаст уверенности и поднимет настроение.

  • Распахните дверь навстречу любви

    Согласно фэншуй, сектор, отвечающий за любовь и брак, располагается на юго-западе. Стихия присущая данному направлению – Земля, основные цвета – терракотовый, золотой.

    Как приготовить побелку для деревьев своими руками? Многие садоводы не видят в этом проблемы и данное мероприятие проводят ежегодно, покупая готовую садовую смесь.

    Узнать больше »

  • Как сварить кашу для малыша?
  • Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

    Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

    Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

    Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

    Сроки сбора облепихи

    Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

    В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

    А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

    Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

    А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

    На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

    Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

    Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

    Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

    А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

    • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;

    • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
    • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
    • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

    Устройства и приспособления для сбора

    Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

    Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

    Итак, есть такие устройства как:

    Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

    Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

    Видео о том, как собирать облепиху

    masterchehlov.ru

    Когда поспела облепиха | Образцовая Усадьба

    Как правильно собирать облепихуДля приготовления компотов, сиропов, джемов, варенья и употребления свежих плодов лучше собирать ягоды в начале периода ботанической зрелости, в то время, когда они не раздавливаются, не мнутся, не вытекает из них сок и когда они богаты на содержание аскорбиновой кислоты. А вот для облепихового масла, мармелада и желе лучше собирать плоды, которые хорошо вызрели.

    Собирать плоды начинают с верхушки ветви и постепенным образом освобождают ее от ягод, двигаясь к середине кроны и к стволу. Плоды, собранные вручную, можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

    Осуществлять сборы облепихи очень сложно: непрочность древесины, колючие ветки, плотное расположение ягод на побеге, короткая плодоножка и нежная кожица усложняют сбор методом вручную. При сборе созревших плодов вместе с плодоножкой сдирается кусочек кожицы, из-за чего вытекает сок, причем в плодах содержится кислота, разъедающая на пальцах кожу. Для того чтобы одежду защитить от брызг сока лучше надеть фартук или же то, что не жалко испортить.

    Собирать облепиху можно и срезая целиком слепые початки. На этих коротеньких ветвях, у которых на верхушке нет приростов и которые сплошь покрыты ягодами, у отдельных сортов сосредоточено порядка 30% всего урожая. Вначале секатором с дерева срезают с султанчиком из листьев слепые початки и их укладывают в лоток, а потом оставшиеся плоды добирают вручную. На початках плоды лучше транспортируются и сохраняют порядка 5 дней товарный вид.

    Садоводами придумано немалое количество методов, которые облегчают сбор плодов облепихи. Одни, плоды срезают лезвием безопасной бритвы или же маленькими ножницами. Другие, пользуются различными гребенками для счесывания. Однако чаще всего применяют приспособления типа петли «кобра». Тоненькую струну или стальную проволоку выгибают в виде петли, концы загибают внутрь под прямым углом и прикрепляют к деревянной ручке, вставив их в сделанные шилом углубления. Место крепления необходимо обмотать проволокой из меди, а сверху обмотать изоляционной лентой. Саму вершину петельки нужно сдавить пальцами таким образом, чтобы она была подобна контуру горящей свечи. Петельку сбоку изгибают, чтобы она напоминала змею – из-за чего и назвали данное приспособление «кобра». Петелька, изогнутая таким образом, пружинит. Для срезки плодоножек это очень удобно. С помощью «кобры» плоды можно срезать в любых, даже самых недоступных местах. Легонький рывок – и ягода снята, без каких либо повреждений.

    Но важно помнить, что такие методы сборки облепихи как ошмыгивание, счесывание, различные крючки и рогатки очень нежелательны, так как обдирается кора на плодоносящих ветках и ошмыгиваются на них почки.

    Более безопасно в этом плане собирать плоды облепихи при помощи трубочки с полиэтиленовым мешком. Для этого необходимо взять пищевую жесть (банка от кофе, пива и т.д.) и вырезать из нее заготовку длиной в 100 миллиметров, а шириной на 3-4 миллиметра больше, чем диаметр ягоды. Если Вы делаете заготовку из толстой жести, то надо слегка заточить верхний край и завальцевать ее вокруг прутка нужного Вам диаметра. Если же заготовка из тонкой жести (к примеру, банка из-под пива), следует сделать развертку больше диаметра ягоды в полтора-два раза. Оберните ее вокруг прутка как бумагу, само собой, с припуском для «свободного облегания» ягод. Края тонкой жести затачивать необязательно. Трубку оберните изолентой ПХВ, но до кромок не доходя на 2 миллиметра. Трубку потом нужно опустить в обычный мешок из полиэтилена на глубину в 65-70 миллиметров и закрепить ее в нем, обмотав пару раз изолентой вместе с уголком. Острый край обязательно должен быть тот, который поострее.

    Трубку вместе с мешком, прикрепленным к ней, берите в правую руку, подводите вплотную под ножку плода, верхнюю кромку трубки и сверху прижимайте указательным пальцем. Ягоды очень легко отрываются и по трубочке скатываются в мешок. Как только он достаточно наполнился, облепиху следует пересыпать в ведро. Вручную собирать ягоды гораздо дольше, нежели таким методом. Однако главное то, что Вы получаете чистую и не подавленую облепиху.

    www.art-pen.ru

    Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха?

    Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха?

  • Я сегодня собирала облепиху и варила из нее варенье. Следовательно, могу с полной уверенностью сказать, что облепиха поспевает в конце августа. Ее уже и птички вовсю едят, и на вкус она хорошая! И опадает даже слегка.

  • Облепиха начинает поспевать с конца августа. И собирать е можно с конца августа по начало октября. В зависимости от погоды облепиха может поспеть чуть раньше или чуть позже. Созревшая облепиха представляет из себя оранжевые ягоды небольшого размера.

    Если собираетесь из облепихи сварить варенье, сделать компот или просто поесть свежие ягоды, то лучше тогда собирать облепиху в конце августа - начале сентября. А если же хотите приготовить джем или облепиховое масло, то тогда лучше собирать облепиху, начиная с середины сентября, когда ягодки станут мягкими и наполнятся соком.

  • Ароматную оранжевую облепиху собираем в конце августа или в начале сентября. Эта ягода - одна из самых витаминных и полезных для здоровья человека. А уж зимой собранная облепиха -великолепное подспорье в зимнюю quot;бескормицуquot;. Но и птицы знают эту ягоду, и уже начинают стрекотать на деревьях облепихи, так что в конце августа нужно поспешить самому собрать ягоды, а то ни ягодки не оставят.

  • Облепиха становится спелой к концу лета - началу осени. Ярко-оранжевый цвет ягод и их мягкость свидетельствует о том, что ягода поспела и облепиха готова к сбору урожая. Так же облепиху собирают после первых заморозков, утром, расстелив что-нибудь под деревом ягоды с него стрясывают.

  • не знаю,где вы живете,а у нас в сентябре собирают,попробуйте на вкус-она должна быть мягкая и сладкая.

  • Облепиха начинает поспевать к сентябрю. Но ее лучше собирать после первых заморозков, а это где-то декабрь, начало января. Тогда она особенно вкусна. Я всегда в декабре собираю облепиху. А потом делаю сырое варенье. Правда муторное это дело.

  • Собирать облепиху можно тогда, когда она станет немного мягкой. Это примерно конец августа- начало сентября. Чем дальше, тем ягоды становятся все мягче, и при срывании у них отрывается плодоножка, то есть все они получаются раздавленные. Тогда лучше оставить облепиху до зимы и собрать в минусовую температуру, когда ягода замерзнет.

  • Очень полезная ягода, но и дорогая. Чтобы ягоды были не только вкусные но и максимально полезные, очень важно правильно определить сроки сбора ягод. Ранние сорта облепихи, собирают в первой декаде августа. А вот к сбору поздних сортов облепихи, приступают только к концу сентября. Точные сроки сбора во многом зависят еще и от погодных условий. А вот определить спелость ягод, можно и по цвету , в это время он более яркий, плоды тугие и легко отрываются. Как раз, в это время у этого плода самое высокое содержание витамина С.

    Собирать эти плоды немного сложно, из-за их крепких стебельков, которые кто обрезает ножницами, кто еще другими приспособлениями.

  • Облепиху можно начинать собирать с конца августа и на протяжении сентября. Понять что облепиха поспела можно прежде всего по цвету ягод, они должны быть оранжевого цвета. Также ягоды становятся немного мягкими.

    При сборе облепихи можно использовать вилку, это упростит процесс сбора, учитываая что саими ягоды мелкие а ветки колючие.

  • Собирают облепиху после того, когда она поспеет, когда е ягодки станут оранжевыми и немного мягкими.

    Обычно это происходит в самом конце августа - начале сентября. Вс зависит от климатических условий и сорта облепихи.

    Для приготовления варенья, компотов - облепиху надо собирать в начале процесса зрелости (конец августа).

    Если хотим готовить ждем, масло или мармелад - в период полной зрелости (в сентябре).

  • Из-за острых колючек собирать эту ягоду очень неудобно, но она очень полезная. Чтобы собрать урожай облепихи нужно дождаться последнего месяца лета - августа. Висеть на ветках она может долго, хоть до самых заморозков. Правда к тому времени она уже станет совсем мягкой и при собирании раздавливается, но зато будет вкуснее.

    Мы облепиху пока не развели у себя на участке, но я обязательно покупаю ягоды и замораживаю, потом варю компоты зимой.

  • info-4all.ru

    когда созревает и как её собирют. Когда и как собирать облепиху

    Когда начинается время сбора урожая и заготовок на зиму, хозяйки трудятся с утра до ночи. Ведь так хочется заготовить для семьи как можно больше полезных и вкусных солений и варений. Одной из самых полезных ягод всегда считалась облепиха. Многие знают, как много в этой ягоде полезных веществ и витаминов, как полезно ее принимать для профилактики множества заболеваний. Да и растет облепиха практически на каждом дачном участке.

    Время сбора облепихи

    Начинающие огородники знают о полезных свойствах облепихи и выращивают ее с любовью все лето, но вот как правильно собирать облепиху, знают не все. Когда ягоды полностью созревают, они приобретают яркий оранжевый цвет. Они плотно облепляют ветку и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа.

    Перед тем как начать собирать облепиху, определитесь с ее будущим применением. Для приготовления варения или компотов собирать облепиху следует как можно раньше, в конце августа-начале сентября. Как раз в этот период зрелости ягода еще плотной текстуры и не даст много сока. Полезно употреблять ее в свежем виде, ведь содержание аскорбиновой кислоты в этот период самое высокое. Для приготовления джемов или мармеладов время сбора облепихи наступает немного позже. Через пару недель сока в ягодах становится гораздо больше, это самый благоприятный период для изготовления облепихового масла.

    Как правильно собирать облепиху?

    Собирать облепиху нужно очень аккуратно, ведь плодоножка у нее очень короткая, а ветка укрыта острыми шипами. Помять ягоды во время сбора очень просто, при этом выделившийся сок может оставить раздражения на коже. Но все эти препятствия и сложности стоят той полезности, которая содержится в облепихе. Рассмотрим несколько правил и идей, как можно собирать ягоды облепихи.

    «Золотая ягода» облепиха каждую осень дарит нам обильный урожай своих невероятно полезных и вкусных ягод. Ветки этого небольшого деревца оказываются в буквальном смысле облепленными яркими желто-оранжевыми ягодками.

    Грех не воспользоваться щедростью природы и не собрать ее бесценный дар, заготовив на зиму или перетертой с сахаром массы. Но есть одна проблема: собирать облепиху голыми руками чрезвычайно трудно.

    Очень короткие плодоножки и нежная кожица приводят к тому, что многие ягоды лопаются под пальцами сборщика, забрызгивая одежду пахучим желтым соком. Да и колючки на ветках не прибавляют комфорта: вскоре после начала сбора ягод пальцы оказываются беспощадно исколотыми и исцарапанными.

    Можно ли обойтись без травм и потери ягод в процессе сбора облепихи? Да, можно, если воспользоваться некоторыми приспособлениями, которые несложно изготовить прямо на даче из подручных материалов.

    Подготовка к сбору облепихи

    Бытует мнение, будто облепиху нельзя собирать до первых заморозков. Она-де горчит, и эта горечь уходит только вместе с морозами. На самом деле большой разницы во вкусе ягод до и после заморозков не существует. Напротив, примороженные ягоды становятся более нежными, и собрать их без потерь значительно труднее, чем ранней осенью.

    Для того, чтобы не упустить часть урожая, к сбору ягод нужно подготовиться. Наденьте старый халатик или фартук, чтобы защитить одежду от брызг сока. Под деревом расстелите чистую клеенку, чтобы собирать упавшие ягоды. На грудь повесьте на веревочке небольшой бидон или кастрюльку, в которую будете складывать собранную облепиху.

    Обрезка веток с ягодами

    Часть веточек, облепленных ягодами, вполне можно сразу же обрезать, чтобы снять с них урожай в комфортных условиях – дома за столом. Следует внимательно выбирать ветки, пригодные для обрезки. Как правило, это короткие веточки, сплошь покрытые ягодами – своеобразные початки, на кончиках которых торчит всего по нескольку листочков.

    Эти ветки все равно засохнут на следующий год, поэтому, если вы срежете их сейчас, растение только вздохнет с облегчением. Ветки срезают не полностью, а с пеньком в несколько сантиметров, и аккуратно укладывают в подходящую коробку. Ягоды на ветках можно хранить в течение нескольких дней, тогда как сорванную с веток облепиху нужно переработать в тот же день.

    Ошмыгивание ягод петлей

    Для удобства сбора облепиховых ягод многие садоводы пользуются петлей, сделанной из стальной струны. Петля, к концу которой приделана ручка, надевается на ветку, и сборщик резко проводит ею вдоль ветки с нескольких сторон, срезая ягоды в подставленное широкое ведро.

    Конечно, вместе с ягодами вниз летят срезанные листочки, кусочки веток и коры, но мусор потом можно выбрать. Петля значительно упрощает и ускоряет сбор облепихи: пользуясь ею, за час можно собрать до трех-четырех килограммов ягод.

    Многие садоводы делают петлю для ошмыгивания облепихи из толстой рыболовной лески. Для этого берут леску диаметром 1-2 мм и туго приматывают в виде петли к небольшой удобной планке из дерева. Леску надевают на ветку и ошмыгивают ягоды, как описано выше. Этот способ позволяет менять диаметр петли, чтобы было удобнее работать.

    Прочесывание веток гребнем

    Еще один способ сбора облепихи заключается в прочесывании веток деревянным или пластиковым гребнем с редкими зубьями. Листочки проскальзывают между зубьями, а ягоды застревают, отрываются и падают в подставленное ведро или на ладонь.

    Для сбора ягод можно использовать полиэтиленовый или бумажный пакет, который затем опустошается в ведро. Не слишком удобно, если одной рукой нужно придерживать кончик ветки, а другой отрывать ягоды – тогда ведро для сбора приходится ставить на землю, и много ягод рассыпается или повреждается.

    Сачок для сбора облепихи

    Подвешенный на грудь бидон или полиэтиленовый пакет не дает возможности поймать все падающие ягоды. От удара о землю многие из них повреждаются, из них вытекает сок, и собранный урожай частично пропадает. Чтобы улавливать основную часть падающих ягод, можно сделать специальный сачок, который подвешивается на грудь, чтобы ловить в него ягоды.

    Берем толстую проволоку (диаметром 3-4 мм), сгибаем из нее круг, диаметр которого будет составлять не меньше 60-70 см. Обшиваем круг марлей или тканью с небольшим углублением в середине, куда будут падать ягоды.

    По обеим сторонам пришиваем ленту, чтобы привешивать сачок на шею. С одной стороны выгибаем проволоку по форме туловища, чтобы его было удобно носить при сборе ягод.

    О том, что облепиха безусловно и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

    В какое время собирать облепиху?

    Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

    • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
    • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

    Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

    Как правильно собирать облепиху?

    Приступа

    ippon-style.ru

    описание и характеристика, когда созревает, чем обработать

    Облепиха — дерево, обладающее лечебными свойствами. Она считается таким же отличным медоносом, как и липа. Древние греки использовали его ветви для лечения лошадей. У растения в качестве лекарства можно использовать все его части: ягоды, кору, ветку и корни. Полезные свойства облепихи делают возможным использовать ее и в косметологии.

    Облепиха — куст или дерево

    Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.

    Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.

    Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

    Дерево облепихи

    Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод.

    В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.

    Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

    Масло можно использовать, чтобы лечить ожоги, гниющие раны, экземы, лишаи. Применение вытяжки ягод также может быть полезным при лечении язвы желудка или 12-перстной кишки. Отмечается польза масла облепихи при сильных ушных болях, насморке и ангине.

    Кроме полезных качеств она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Например, при диагностировании панкреатита, гепатита, острого холецистита прием облепихи нужно свести к минимуму или совсем исключить.

    Важно! Масло облепихи помогает при язве, но употребление свежих ягод может нанести вред здоровью человека. Это связано с тем, что в них содержится большое количество кислот.

    Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды. В противном случае не исключена возможность повышения кислотности в моче.

    Облепиха семейства лоховые

    Облепиха семейства лоховые: выращивание и уход

    Существует несколько возможных вариантов размножения культуры. Среди них можно выделить такие:

    • Семенной. Высевать семена можно весной или к осени. Предварительно их обрабатывают стимулятором роста. Опытные садоводы нечасто используют этот метод, так как нет возможности наперед знать, какого пола будет растение после прорастания семени. Это станет известно только через 2 — 3 года.
    • Отростками корня. По истечении 10 лет у растения будет хорошо сформированная корневая система. На участке появляется большое количество молодой поросли. Ее и используют при размножении.
    • Отводками. Отводки облепихи пригибаются к земле и присыпаются тонким слоем грунта. Через 3 — 4 недели поросль даст корень.
    • Прививание. Черенки прививаются на подвои, возраст которых достиг 2 — 3 лет.

    Важно! Наиболее результативным считается размножение облепихи посредством использования отводов и корневыми отростками.

    Облепиха плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место. Для этого подойдет солнечный участок, на котором кислотность грунта имеет нейтральные показатели.

    Чтобы саженец прижился быстро, опытные садоводы рекомендуют внести в посадочную яму перегной и суперфосфат. Во время осенней перекопки участка под облепиху можно внести минеральные удобрения и древесную золу.

    Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 50 Х 100 см. В ее центре вбивается деревянный колышек, высота которого в пределах 70 — 100 см. Он будет выполнять функцию опоры для штамба. Корни саженца аккуратно расправляются и постепенно присыпаются землей. После посадки куст поливается 2 — 3 ведрами воды. Околоствольный круг мульчируется. Благодаря этому удастся сохранить влажность грунта на протяжении нескольких дней.

    Сбор урожая

    Приступать к обрезке рекомендуется с наступлением весны. На протяжении первых 5 лет крона разреживается: удаляются побеги, которые выросли неправильно. У старших деревьев выполняется обрезка омолаживающего и санитарного типа: удаляются молодые, поврежденные и сухие ветки.

    Дерево плохо переносит засуху и переувлажнение, из-за чего будут развиваться мелкие листья, которые могут изменять свой цвет, и понизится урожайность.

    Важно! Переувлажнение отрицательно сказывается на развитии коревой системы. Она начинает гнить. Растение может погибнуть.

    В сезон роста листьев и созревания ягод частоту полива нужно увеличить.

    Облепиховый куст или дерево нуждается в периодическом рыхлении околоствольного грунта. В результате этой процедуры обеспечивается хорошее поступление к корням воздуха, а также улучшает дренаж.

    Сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста облепихи. Дабы избежать их недостатка рекомендуется по мере необходимости их уничтожать.

    Популярные сорта

    Селекционерами выведено несколько сотен сортов облепихи. Серди самых известных:

    • Московская красавица характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного куста можно получить до 16 кг ягод, которые зреют в начале осени.
    • Золотой початок. Период плодоношения наступает уже через 3 года. На ветках практически отсутствуют колючки. Достоинство заключается в том, что сорт имеет отличную зимостойкость. Это позволяет выращивать Золотой початок даже на Урале. Плоды созреют уже в конце лета.
    • Золотистая Сибири. Основными характеристиками этого сорта считается высокая урожайность (до 21 кг плодов с одного растения) и морозостойкость. Этот колючий кустарник может расти в Краснодарском крае, Крыму, а также в Ленинградской области, где суровая или малоснежная зима. Полная зрелость ягод наступает в начале осени.
    • Крушиновидная. На ветках кустарника отсутствуют колючки. Вес плодов достигает 10 г. Они зреют к концу лета. Особенность сорта в его засухо- и морозоустойчивости.
    • Нижегородская красавица. Сорт выведен недавно. Ягоды могут поспевать уже в середине лета.

    Золотой початок

    Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании.

    Вредители облепихи и борьба с ними

    Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

    Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

    • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
    • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
    • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

    При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

    7ogorod.ru