Skip to main content

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий


Когда созревают (поспевают) грецкие орехи, что делать после сбора

Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.

Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион

В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.

Разные сроки созревания

В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.

Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.

Среднеспелые сорта грецкого ореха нужно собирать в конце сентября. От ранних они отличаются высоким содержанием жиров и значительно более плотной скорлупой. Практически все плоды опадают с деревьев ещё до первых заморозков, но после начала листопада.

Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.

Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.

Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева

Определение спелости

Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:

  1. Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
  2. Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.

Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.

Сбор орехов

Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.

Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.

Орехи собираются, когда опадут на землю

Обработка после сбора

Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.

Далее существует два варианта хранения:

  1. Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
  2. В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.

Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.

Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.

selomoe.ru

как, где и в каком месяце

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Когда собирают грецкие орехи

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Узнайте лучшие способы как отмыть руки от кожуры зеленых орехов

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Попробуйте приготовить вкусное варенье из зеленых орехов

orehi-zerna.ru

Когда созревают грецкие орехи, когда можно собирать

Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.

Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками

Время созревания орехов

Ореховые деревья растут в Греции, Индии, Турции, на Украине и в средней полосе России.

В зависимости от климата зоны произрастания и сорта грецкого ореха созревание происходит с августа (для скороспелых) по октябрь (для поздних).

Большинство сортов достигает зрелости с конца сентября и до начала октября. К этому времени скорлупа трескается, и плоды падают на землю.

Дождитесь окончательного созревания, это оптимальное время, когда лучше собирать грецкие орехи. Если сложно  определить период созревания, помните, что ранний сбор менее убыточный, чем поздний.

Грецкий орех необходимо собирать после его окончательного созревания

Определение готовности орехов к сбору

Время, когда собирают грецкие орехи, и качество их ядер напрямую взаимосвязаны. Ранний сбор до полного созревания приведет к сморщиванию и уменьшению съедобного ядра.

Если все орехи собраны раньше срока, можно поместить их в деревянный ящик на 2–3 недели, после чего просушить. Слишком поздний сбор чреват гниением плодов и порчей вредителями.

Чтобы верно рассчитать время, когда созревают грецкие орехи, нужно руководствоваться в первую очередь их сортом.

Как определить спелость грецких орехов:

  1. Плоды с растрескавшимся зеленым околоплодником полностью созрели и готовы к уборке.
  2. Орех, который созрел, начинает падать на землю.
  3. Перепонки между половинами ядра темно-коричневые, а ядро светлое и четко очерченное.

Основные правила сбора грецких орехов

Плоды на одном дереве становятся готовыми к уборке в разное время: быстрее поспевают те, что растут на ближайших к земле ветках. Собрать весь урожай получиться в 2–3 приема в течение 1–2 недель.

Чтобы собрать все плоды за один раз, придется срывать или сбивать их с целым околоплодником (зеленой оболочкой). В этом случае их следует оставить в ведре или ящике на дозревание. Недопустимо хранение орешков вместе с полностью созревшими.

Если плоды не осыпаются, но оболочка треснула, следует сорвать их вручную или сбить палкой. Если орех сложно освобождается от оболочки, можно срезать ее ножом. Еще один способ с легкостью избавиться от околоплодника — замочить плоды в воде. Собирать орехи лучше в перчатках, т. к. зеленая кожура оставляет стойкие коричневые пятна.

Во избежание повышения температуры внутри плода и его порчи рекомендуется очистить его от околоплодника сразу после сбора. Орехи нужно собрать не позже чем через сутки после падения на землю, а в дождливую погоду не позже чем через 12 часов. Многие пытаются хранить плоды, пролежавшие несколько дней в земле, но этого делать нельзя, т. к. они могут быть поражены плесенью.

При сбивании грецких орехов с дерева нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить плодоносящие ветки и кору, иначе это плохо скажется на последующих урожаях. Сбор грецких орехов, фундука и других плодов с земли упрощают специальные устройства — ролл-инструменты и машины, отправляющие собранные продукты в контейнеры. Существуют также устройства, очищающие орех от околоплодника, что значительно экономит время и силы.

Сушка грецких орехов

Сразу после сбора орехи могут горчить, но после просушки привкус исчезает. Сушить плоды следует в сухом помещении или на улице в солнечные дни, разместив их одним слоем и периодически переворачивая.

Мокрые орехи рекомендуется сушить на сетках из проволоки, что даст воде возможность стекать. Сушка плодов на плите или в раскаленной духовке приведет к утрате вкусовых качеств, порче плодов. Допускается просушивание в духовке при максимальной температуре 60 °C, но в этом случае срок их хранения уменьшается до полугода.

Перед просушкой грецкие орехи очищают от грязи и мусора. Обычно достаточно 5–6 дней, чтобы плоды хорошо просохли и могли храниться, не теряя полезные свойства, до 2 лет. Для более продолжительного хранения можно использовать следующий метод: поместить плоды на 8 часов в кипяченую соленую воду, после чего просушить.

Хранить просушенные грецкие орехи следует в мешках из ткани или сетках при температуре около 15 °C и влажности не более 70%. Балкон для этих целей не подходит, а затемненное сухое место, вроде чердака — оптимальный вариант. Очищенные ядра можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев, предварительно прокалив их в духовке в низкотемпературном режиме для уничтожения микробов.

seloved.ru

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами? Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства. Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

fb.ru

когда собирать урожай и как хранить

Вопрос когда собирать урожай грецкого ореха волнует многих начинающих дачников, ведь его ядра очень полезны содержанием витаминов, белка и нужных жиров. Они употребляются в чистом виде, а также часто используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов и вторых блюд. Грецкие орехи обладают приятным специфическим вкусом и высокой питательностью, поэтому особенно ценятся в диетическом питании.

 

Грецкий орех: когда собирать урожай и как

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Время сбора грецких орехов

В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования.

Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.

На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:

Очистка и сушка

Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.

Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.

Хранение

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги. 

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

 

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет. Так что выращивайте у себя на участке полезнейший грецкий орех (подробнее здесь), а когда собирать урожай и как его хранить, вы уже знаете.

ekosad-vsem.ru

Как и когда собирать грецкие орехи: советы, рекомендации, тонкости

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

 

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

 

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Как правильно собирать грецкий орех — Ореховод

От того, как вы правильно собрали грецкий орех, будет зависеть и то, как вы его успешно продадите в заготовительный пункт.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать сбор урожая только тогда, когда плоды созрели (зеленая чашечка потрескалась и орех легко выпадает). Никогда не срывайте зеленый орех, потому что его ядро еще не созрело;
  2. Упавший на поверхность земли орех надо собрать не позднее 24 часов, а в дождливую погоду не позже 12 часов;
  3. Собранный орех надо просушить. Для этого его расстилают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях или в солнечную теплую погоду под открытым небом. Никогда не сушите орех на кухонной плите или в духовке — от этого он потеряет свои вкусовые качества и станет непригодным для потребления;
  4. После этого его перебирают от ореха не товарного вида, мусора и т.д., калибруют по размеру и фасуют в мешок-сетку;
  5. Для того, чтобы сбыть орех (согласно Законодательству Украины), вы должны представить справку из органов местного совета и копию личного Паспорта. Справку берут в своих поселковых Советах по месту жительства о том, что данный орех действительно выращенный и собранный на вашем приусадебном участке или фермерском хозяйстве.

Таблица 1. Показатели и нормы качества орехов грецких, ГОСТ 16832-71

Скорлупа тонкая,

орех легко расколоть

Название показателя Характеристика и нормы для сортов
Высший Первый Второй
1 2 3 4
Внешний вид Орехи целые, достаточно развитые, очищенные от околоплодника
Цвет скорлупы Равномерный от светло-серого досветло-коричневого От светло-серого до темно-коричневого
Качество скорлупы Скорлупа тонкая,орех легко расколоть Разрешено наличие орехов со скорлупой, которые трудно раскалываются
Размер ореха по наибольшему диаметру, мм, не менее +30,0 +25,0 +20,0
(Равномерные по величине) (Неравномерные по величине)
Поверхность ореха Гладкая, ребра малозаметные Гладкая или шероховатая, ребра слабо выделяются над поверхностью Шероховатая, ребристая
Выход ядра,%, не менее +50,0 +45,0 +35,0
Отделение ядра от скорлупы Ядро легко отделяется целиком, половинками, четвертинками Ядро отделяется трудно — кусочки различной величины, но не менее 1/8 части
Цвет и качество ядра Ядро с кожицей от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком Ядро от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком
Влажность ядра,%, не более чем 10,0 10,0 10,0

Похожие статьи:

Наступает время уборки грецкого ореха. Большая часть орехов на территории СНГ собирается с частных подворий или небольших участков. Для того, чтобы ядро ореха имело максимально привлекательный товарный вид, важным является правильная уборка и сушка ореха.

Каждый ореховод, который выращивает небольшое количество ореха и занимается самостоятельной переработкой ореха, сталкивается с вопросом выбора орехокола, который можно использовать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем именно о таких инструментах для колки ореха, которые можно использовать в домашних условиях.

Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход.

Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.

orehovod.com