Черная ягода вороника - целебный дар северной природы. Вороника ягода
Ягода Водяника - медвежья ягода для здоровья человека
Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.
Название ягоды
Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».
Распространение водяники
Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной
Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.
Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.
Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.
Полезные свойства и применение водяники
Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.
Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.
Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.
Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.
Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.Используют водянику и в качестве основы для красителя.
Противопоказания к применению водяники
Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.
Сбор и заготовка водяники
Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.
Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.
vsejagody.ru
Шикша (водяника или вороника) - описание, полезные свойства
Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.
Описание растения
Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша - растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.
Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.
Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.
Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.
Заготовка лекарственного сырья
У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.
Лекарственные свойства растения
В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.
Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.
Применение шикши в народной медицине
Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.
Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.
При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.
- При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
- При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
- При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
- При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
- При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
- При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Противопоказания
- Беременность.
- Период лактации.
Использовать только после консультации врача.
ltravi.ru
Ягода водяника черная - полезные свойства, рецепты и противопоказания
Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.
Содержание
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Описание культуры
Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.
Шишка сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.
Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.
После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.
Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.
Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.
Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.
Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.
В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.
Фото зеленого растения:
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.
После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.
Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.
О свойствах растения
Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.
Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?
Применение растения в народной медицине
Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.
Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.
В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.
Использование шикши и рецепты приготовления:
- При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению.
- При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода.
- При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде.
- При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять.
- Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
- При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.
Противопоказания
Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.
Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.
Как вырастить ягоды
Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.
Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.
Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармивают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.
Варенье из ягод
Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.
Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.
Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.
Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.
o-polze.com
Вороника ягода полезные свойства - Всё о Здоровье
Ягода вороника, полезные свойства которой сейчас рассмотрим, называют еще шикшей или водяникой. Стоит сказать, что известна она немногим. На севере ее часто используют как целебное средство, она помогает справляться с головной болью, повышает силы при их упадке.
В основном она произрастает в скандинавских странах, в Западной Европе, встречается в Канаде, Китае, в Чили, в США, в Монголии, кроме того, на японских островах, а также в нашей стране преимущественно в прохладных регионах, в тундре и в горной местности, а также в полярно-арктической зоне.
Кроме того, ее можно увидеть в хвойных лесах, она любит расти по соседству с грибами. А также произрастает на болотах и на каменистых склонах. В нашей стране ее можно найти в Саянах, на Алтае, на Камчатке, в Сибири, а также на Курилах. Вороника является вечнозеленым растением, она своими веточками немного напоминает ель.
Листья вороники представлены иголочками тёмно-зеленого окраса, напоминающие хвою. Они жестковатые на ощупь, а края их несколько завернуты внутрь. Цвести растение начинает в апреле июне, что определяется климатическими условиями. Цветки мелковатые, красно-розового цвета. Узнав немного о внешнем виде этой ягоды, самое время поговорить о ее полезных свойствах.
• Чем полезна ягода вороника, свойства ее полезные какие?
Стоит сказать, что эти съедобные ягоды могут сохраняться на кустике даже всю зиму. На вкус плоды с приятной кислинкой и довольно-таки сочные, не зря ее называют водяникой. Ее целебные компоненты сохраняются и в процессе замораживания. Она хорошо хранится в свежем виде, так как в ней присутствует бензойная кислота. Ее широко используют в кулинарии, так как готовят варенье, морсы, компоты, а также витаминные соки.
В этом пищевом продукте содержатся следующие полезные компоненты: дубильные вещества, тритерпеновые кумарины, воск, алкалоиды, эфирное масло, флавониды, смолы, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин, присутствуют углеводы, кроме того, разные микроэлементы.
В составе ягод содержатся витамины, биологически активные вещества, они оказывают укрепляющее действие, а также обладают успокаивающим эффектом на нервную систему. Этот плод обладает выраженным противосудорожным эффектом, что важно при лечении эпилепсии.
Кроме того, ее используют при нервных расстройствах и при стрессах, назначают при нервном истощении, при хронической усталости, при бессоннице, она отлично выводит радионуклиды из организма. Из вороники делают желчегонные, мочегонные, успокаивающие, а также гипотензивные фитосредства.
Применяется она при водянке, при головной боли, при обменных нарушениях, при параличах, кроме того, при затрудненном мочеиспускании, при судорогах, при расстройстве кишечника, при бессоннице, при гипертонии, гастрите, а также при хроническом колите, при отеках, раньше ее применяли при цинге, так как в ягодах много аскорбиновой кислоты.
Отвар вороники применяли для ополаскивания волос, после чего локоны становились более крепкими и блестящими, а также значительно ускорялся их рост. Стоит сказать, что одна горсть ягод может полностью заменять глоток воды. Их с удовольствие кушают не только люди, но также ими лакомятся в лесу и животные из-за наличия питательных веществ.
Есть еще важное свойство у этих ягод, отвар, приготовленный на их основе может справляться с проблемой так называемого синдрома сухого глаза, что чаще всего развивается на фоне длительной работы перед монитором компьютера. В косметологии используют мякоть плодов, из них готовят различные компрессы, которые применяют при угревой сыпи, при ранах, а также при язвах.
Не только в ягодах, но также и в остальных частях растения присутствуют дубильные вещества, они обеспечивают вяжущее действие, а также есть компоненты с бактерицидным и противовоспалительным действием.
Как готовится ягода вороника, рецепты с ней какие удачные?
Из ягод водяники можно приготовить лекарственный отвар, для этого необходимо 50 средних плодов, их заливают 300 миллилитрами кипятка, после чего следует поставить ёмкость на тридцать минут на так называемую водяную баню. После чего её снимите с огня и оставляют для настаивания на ночь. Принимают такое снадобье по восемь раз в день при эпилепсии по одной столовой ложке.
Стоит сказать, что народные целители рекомендуют начинать лечение в 8 утра и заканчивать его в 8 вечера. Детям следует давать по чайной ложке этого средства однократно в сутки.
• Рецепт чая от переутомления
При общей усталости можно приготовить бодрящий и полезный чай из ягод и сухой травы водяники. Для его потребуются три столовые ложки сырья и немного плодов залить одним литром воды, затем следует довести до кипения и немного проварить, после чего важно напиток настоять не менее полчаса.
Полученный чай рекомендуется процедить. После чего его принимают в течение дня в качестве тонизирующего напитка. Рекомендуется употреблять чай в сутки по 250 миллилитров.
• Имеет ли ягода вороника противопоказания к применению?
Эти плоды противопоказаны беременным, не следует применять их и кормящим мамам, а также их не используют при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, присутствующих в плодах.
Применение водяники следует скорректировать с доктором, если человек хочет использовать ее с лекарственной целью.
Похожие новости
Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.
Описание растения
Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.
Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.
Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.
Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.
Заготовка лекарственного сырья
У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.
Лекарственные свойства растения
В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.
Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.
Применение шикши в народной медицине
Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.
Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.
При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.
- При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
- При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
- При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании . больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
- При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
- При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
- При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Противопоказания
Использовать только после консультации врача.
- Чилим
Водяной орех можно встретить в любой заводи России, по берегам рек и озер. Этот орех можно сушить, изготавливать из него…
Жители Сибири называют синюху голубую стохворкой, так как она действительно может помочь при многих заболеваниях. В специализированных хозяйствах синюху выращивают…
Подорожник большой является вечным спутником человека, он растет на всех континентах и с древних времен используется в лечебных целях народами…
Один из близких родственников лука, черемша обладает массой полезных свойств. Благодаря сильному аромату чеснока, данную траву активно применяют в кулинарии.…
Шикша (ягода): полезные свойства, описание и фото
Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.
А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.
Ягода шикша: где растет это растение?
Шикша широко распространена на нашей планете – и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.
Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко — по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.
В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.
Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.
Листья растения — иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.
Цветение шикши начинается в апреле – июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.
Шикша (ягода): полезные свойства, фото
Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику — круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.
Шикша – ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), медвежья ягода, поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа — благодаря выраженным успокаивающим свойствам.
Шикша – ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.
Шикша — бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:
- тритерпеновые кумарины;
- алкалоиды;
- флавониды;
- андромедотоксин;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- сапонины;
- воск;
- эфирные масла;
- жирные масла;
- каротин;
- углеводы;
- смолы;
- микроэлементы.
Лекарственные свойства
В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша – ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.
Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.
Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.
Применение
Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.
Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.
Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, сибирская язва, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.
Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.
В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.
Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы – от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.
Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).
Практически все части растения содержат дубильные вещества, которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.
Отвар при эпилепсии
Для его изготовления потребуется:
Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.
Переутомление
При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.
Противопоказания
Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.
Многим людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы, почек, печени, отеками и т. д. хорошо известна шикша. Лечебные свойства (отзывы подтверждают) этого растения, которые проверены временем, действительно способны бороться со многими проблемами со здоровьем. Особенно часто позитивные отклики касаются лечения эпилепсии, а также различных нервных расстройств.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19531-yagoda-voronika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-recepty.html, http://ltravi.ru/nervnaya/shiksha.html, http://fb.ru/article/262322/shiksha-yagoda-poleznyie-svoystva-opisanie-i-foto
samzdorow.ru
Водяника (Empetrum) — род вечнозеленых низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками. Название рода произошло от греческого «em» — предлог «на» и «petros» — «камень», поэтому не трудно догадаться, что связано оно с основным местообитанием растения. В народе водянику называют по разному — шикша, багновка, медвежья ягода, вороника (из-за цвета ягод), ссыха (благодаря мочегонному действию ягод), пьянка, черная трава, сикса. Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см. Растет пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель темно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками, сильно ветвится. Куртина постепенно занимает все больше и больше пространства, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными железками белого или янтарного цвета. Все растения семейства Вересковых живут в симбиозе с грибом, который, соединяясь с корневищем, является проводником питательных веществ. Листья очередные, мелкие, с очень короткими черешками, длиной 3 - 10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую елочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Цветки пазушные, невзрачные, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками. В условиях Европейской части России водяника цветет в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчелами. Плод водяники — черная (с сизым налетом) или красная ягода диаметром до 5 мм с твердыми семенами и жесткой кожицей, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок водяники имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны. Химический состав водяники изучен недостаточно. Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества, эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла. Водяника распространена по всему Северному полушарию (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Мальвинских островах, а также на островах Тристан - да - Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, встречается и в нечерноземной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Ее нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом. Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях, в горах растет в субальпийском и альпийском поясе. Мякоть ягод съедобна и неплохо утоляет жажду, однако из-за низкого содержания сахаров и кислот довольно пресная на вкус. Применение водяники. Водянику кушают в свежем виде, совмещая с кисломолочными продуктами и с молоком. Из ягод готовят мармелад, повидло, варенье, начинку для пирогов. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Впрок водянику можно заготовить в моченом или мороженом виде, а также хранят в свежем виде, уложив в плотно закрывающиеся банки. Из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты, они не подвержены процессам брожения, поэтому прекрасно хранятся в герметично укупоренной стеклянной таре без дополнительной обработки. Ягоду используют и для создания спиртных напитков. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в них изменяется. Кроме кулинарного, водяника нашла и декоративное применение при оформлении композиций с камнями, альпийских горок и как действенное почвопокровное растение (стелющиеся побеги создают густую тень, подавляя практически все сорняки), однако в культуре ее можно встретить нечасто. Полезные свойства водяники. Ягоды водяники прекрасно утоляют жажду и обеспечивают мочегонный эффект (одно из древнерусских названий этого растения – ссыха). Сок ягод успокаивает нервную систему, снимает переутомление, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли и от цинги. Его используют и для лечения заболеваний почек и печени. Из листьев и побегов как в старину, так и сечас готовят настои, спасающие от диареи и от других проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот отвар из корней растения позволяет избавиться от глазных заболеваний. Народные целители предлагают использовать водочную настойку из стеблей и листьев водяники при лечении нарушения обмена веществ, а также при эпилепсии и параличе. В этих же целях они рекомендуют применять и ванны, наполненные настоем листьев и веток. Наши предки считали отвар из листьев идеальным средством для укрепления волос, склонных к выпадению. Из сока водянистых темных ягод еще в старину научились делать краситель для шерсти. В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
|
speciesinfo.ru
Водяника или вороника или шикша Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян и отводков
Водяника или вороника или шикша краткое описание
Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.
Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.
Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.
Шикша в тундре фото
Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.
Где растет шикша?
В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.
Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника
Водяника съедобная или нет?
Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.
- Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
- Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
- Соком ягод лечат болезни почек и печени.
- Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
- Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).
Применение в ландшафтном дизайне
Как цветет водяника вороника шикша фото цветов
Аккуратные кустики высаживают на альпийских горках, они прекрасно смотрятся в каменистых садах. Стелющиеся побеги образуют сплошной ковер, подавляющий рост сорняков – это прекрасное почвопокровное растение, обладающее высокой декоративностью в любой сезон.
Размножение водяники отводками
Размножается шикша семенами и отводками.
- Проще всего размножать водянику отводками.
- Ранней весной, когда почва насыщена влагой, отогните побег в сторону в сторону и прикопайте, макушка должна остаться над поверхностью почвы.
- Для успешного укоренения необходимо регулярно поливать.
- Осенью побег будет готов к отделению от материнского растения. Выкопайте и пересадите на постоянное место.
- Процедуру пересадки можно отложить до весны.
Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян
Семена водяники шикши вороники фото
При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.
Когда сажать водянику семенами в грунт?
Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.
Когда сажать воронику семенами на рассаду?
Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.
- Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
- Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
- Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
- Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
- Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
- Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
- Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).
Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.
Посадка и уход за вороникой в открытом грунте
Выбор места
Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.
Как посадить саженцы водяники в грунт
Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.
Как поливать водянику
В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.
Прополка
Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.
Подкормка, обрезка и зимовка
- Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
- Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
- Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.
Виды водяники с фото и описанием
Нет единого подхода к классификации рода.
По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).
В других источниках выделяют несколько видов.
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото
Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.
Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum
Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото
Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.
Водяника чёрная Empetrum nigrum
Водяника чёрная Empetrum nigrum фото
Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.
Декоративные сорта водяники с фото и названиями:
Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото
Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.
Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото
Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.
Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото
Lucia – листва желтая.
Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото
Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.
Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото
Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.
Загрузка...
chto-posadit.ru
Ягода вороника: полезные свойства водяники. Видео
В состав ягод вороники входят:- сахара;- аскорбиновая кислота;- тритерпеновые сапонины;- флавоноиды;- дубильные вещества;- эфирное масло;- смолы;- фенолкарбоновые кислоты;- антоцианы;- каротин;- микроэлементы.
Ягоды и листья вороники обладают противоцинготными, мочегонными, седативными, общеукрепляющими, антисептическими, обезболивающими свойствами. В северных районах воронику заготавливают в больших количествах, чтобы употреблять на протяжении долгой зимы.
Плоды вороники используют для лечения нервных расстройств, во время переутомления. Ягоды улучшают общее состояние организма, повышают иммунитет, уменьшают различного рода боли, выводят из организма радионуклиды.
Сок ягоды используют для лечения гипертонии, мигрени, судорог. Им можно вылечить угревую сыпь и другие воспаления на коже. Добавляют его в состав масок против выпадения волос.
Из побегов вороники готовят отвары и настои, которые используют для лечения почек, заболеваний центральной нервной системы, кожных болезней.
Для восстановления нервной системы употребляют настой, который готовят из двух столовых ложек сухой травы вороники, залитых половиной литра воды. Траву ставят на огонь и доводят до кипения, затем варят 5-7 минут и оставляют настаиваться на час. Готовое средство процеживают и принимают по 4-5 раз в день по три столовых ложки.
Ягоду для хранения собирают в начале сентября. Ее очищают, раскладывают на льняной или хлопчатобумажной ткани и сушат под навесом, в проветриваемом месте. Хранить сушеную воронику можно год.
Воронику используют не только как лекарственное сырье, но и в кулинарии. Из нее делают вино, мармелад, повидло, варенье, начинку для пирогов
Можно заготовить моченую воронику. Для этого ее нужно хорошо промыть, уложить в стеклянную банку или деревянную кадку, а затем залить ледяной водой и держать в холодном месте.
Чтобы получить сок, ягоду моют, давят при помощи деревянной ложки или скалки. Затем отцеживают сок через марлю и переливают его в чистые банки, хранят в холодном темном месте.
Для заживления ссадин и ран, применяют веточки вороники. Их на пару часов опускают в горячую воду, затем достают из нее и привязывают к повреждениям. Через 2 часа их убирают и заменяют новыми
Молодые побеги растения заготавливают во время цветения. Их срезают, очищают от мусора, раскладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат в затемненном месте.
www.wday.ru