Skip to main content

Фига, смоква, инжир, полезные свойства и противопоказания. Инжир для чего


Инжир, полезные свойства и противопоказания

Окт-10-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое инжир:

Вопросы о том, что такое инжир, полезные свойства и противопоказания инжира, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Инжир, или Фига, или Фигоовое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (Fícus cárica) — это субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

В странах с теплым климатом деревья инжира достигают 12-15 м, по мере продвижения на север размеры растений уменьшаются и на границе произрастания они превращаются в кустарник высотой 3-4 м. Листья крупные, очередные, от цельнокрайних до 3-5-7-лопастных, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Цветковые почки образуются в пазухах листьев текущего года по мере их роста.

Около 80% мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.

Это растение возделывается также в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.

Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Его плоды  употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.

Чем полезен инжир:

Плод инжира  – это орешек, покрытый тканью разросшегося соплодия. Его плоды имеют желтую, или черную с фиолетовым оттенком окраску, на вкус плоды — кисло-сладкие, могут быть очень сладкими, даже приторными.

Свежесобранные плоды инжира — очень нежные, они могут сохранятся не дольше 6 часов, из-за этого их зачастую употребляют прямо там, где их выращивают. Транспортировать на большие расстояния, плоды этого растения возможно только в вяленом или сушеном виде. Инжир обладает многими полезными свойствами, хотя полезные свойства инжира сушеного, несколько уступают по своим качествам свежему.

Именно благодаря этим своим полезным свойствам, это растение получило широкое применение в народной медицине. В качестве сырья используются, как правило, его плоды и листья. Плоды инжира являются источником сахаров, легко усваиваемых человеческим организмом, как то — глюкозы и фруктозы, а кроме того — витаминов А, В1 и В2, С, клетчатки, пектиновых соединений, белков, органическими кислотами (помимо инжира они в обилии содержаться в плодах кизила и в соке винограда, ягоды винограда), химическими элементами (натрий, железо, калий) и пр.

Эта ягода, вернее инжирный отвар (на воде или на молоке),  обладает многочисленными полезными особенностями, к примеру — его можно использовать при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при воспаленных деснах, при лечении ангин.

Винная ягода, как и арбуз, оказывает положительное влияние на функции желудка и почек, является мочегонным средством. Полезен она и для сердца. Не зря считается, что особо полезными плоды этого растения будут при болезнях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено обильным содержанием в них химического элемента — калия, который обладает сосудорасширяющим эффектом, снимает напряжение стенок кровеносных сосудов.

Считается, и не зря, что полезна винная ягода и при давлении.  Он снижает вероятность развития гипертонии, оказывает положительное воздействие при венозной недостаточности. Инжир — источник финицина (фермента, понижающего свертываемость крови и способствующих рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах). Его плоды помогают при учащенном сердцебиении, стимулирует процессы кроветворения в организме человека, являются слабительным средством мягкого действия. Плоды винной ягоды рекомендуют при малокровии (анемии), при печеночных болезнях, заболеваниях селезенки.

Лечебным является также млечный сок инжирного дерева, он в качестве средства внутреннего использования помогает выводить песок из почек, полезен в лечении долго не заживающих гнойников и опухолей.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при анемии. Листья и корни инжирного дерева используются, как вяжущее средство при мочекаменной болезни и цистите. Но не стоит забывать, что инжир может быть противопоказан людям, страдающим острым воспалением желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом – он, как было уже сказано, богат сахаром. Сушеная винная ягода издревле считается потогонным и снимающим температуру средством при простудных заболеваниях.

Как мы с Вами уже убедились, полезных качеств у инжира  немало. К тому же он  очень питательный пищевой продукт, калорийность которого достигает 340 ккал на 100 грамм. Конкуренцию в этом ему может составить разве что топинамбур,  еще одно чрезвычайно полезное растение. Его плоды —  одновременно и замечательное лакомство, и лекарство, не имеющее побочных эффектов и которое возможно принимать длительное время.

Противопоказания инжира:

Да, имеет инжир и противопоказания. Так, например,  нельзя его употреблять при панкреатите и сахарном диабете, при воспалительных процессах в ЖКТ (особенно это касается энтеритов), а также при подагре. Хотя он обладает свойством размельчать и выводит камни из почек, но при расстройствах обмена щавелевой кислоты в организме, его употреблять нельзя – такого рода нарушение способствует формированию камней, а в этой ягоде этой кислоты достаточно много.

Не рекомендуется употреблять инжир при ожирении и тучности – организм, в котором нарушен обмен веществ едва ли будет в состоянии его усвоить, что может привести к дальнейшему увеличению массы тела.

Однако, если у Вас не имеется серьёзных проблем со здоровьем, эту ягоду, в разумных, безусловно, пределах — можно употреблять продолжительное время и в разных видах, так как никаких отрицательных последствий для организма она иметь нет будет, а, напротив, принесет пользу.

Калорийность инжира:

Инжир отличается невысокой калорийностью и высоким содержанием клетчатки.  Но это относиться только к свежим ягодам. Но, к сожалению и в связи с тем, что свежие плоды этого растения очень плохо хранятся,  употребляют его в основном в сушеном виде, варят варенье, джем, кисели и.т.д.  Естественно, что калорийность инжира в таком случае сильно возрастает. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности инжира, из расчета на 100 грамм:

Инжир Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,7 0,2 13,7 49
сушеный 3,1 0,8 57,9 257
варенье из инжира 0,0 0,0 62,0 236

Чем полезен инжир для женщин:

Польза инжира для женского организма позволяет использовать эти плоды в качестве диетического продукта. Он может помочь без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. При всей их калорийности, сушёные плоды винной ягоды способствуют «сжиганию» избыточных жировых отложений, повышают эластичность мышц, суставов, помогают удалить из кишечника токсины и шлаки.

Достаточно употреблять по 2-3 плода в день, чтобы спустя неделю увидеть, как уходит лишний вес. Женщинам, предрасположенным к полноте, советуют вместо сушёных ягод разнообразить рацион свежими. Кроме того, он будет полезен в лечении сугубо женского заболевания – варикозного расширения вен.

Инжир для мужчин:

Для мужчин инжир полезен в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода  – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Кроме того, эта ягода поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.

Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Инжир в диетах для похудения:

Наименее сложный способ применения инжира для похудения – употреблять его вместо ужина. Такое питание можно продолжать, сколько Вам потребуется. Если Вы собираетесь есть сушеные ягоды, то за полчаса до еды опустите их в холодную воду для размягчения. Вариант для сладкоежек – переходите на инжир вместо конфет и тортиков. Его следует употреблять отдельно от всего, спустя 1-1,5 часа после еды. Кроме того, можно добавлять в разные блюда.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Инжир – состав, польза и вред, калорийность

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Состав и калорийность инжира

100 гр. инжира содержат в процентах от дневной нормы:

  • калий – 7%;
  • марганец – 6%;
  • витамин К – 6%;
  • витамин B6 – 6%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 4%.

Питательный состав инжира обуславливает полезные свойства:

  • Клетчатка – 14,5%. Полезна для пищеварения, укрепления вен и предотвращения тромбозов.
  • Медь – 7%. Участвует в белковом обмене, входит в состав ферментов.
  • Калий – 7-19%. Содержится в каждой клетке и необходим для поддержания нормального функционирования организма.
  • Полифенолы. Оказывают антиоксидантные свойства.
  • Магний – 4,3%. Участвует во всех процессах организма – от синтеза ДНК до метаболизма инсулина. Низкий уровень минерала является одной из причин болезни Альцгеймера, диабета и сердечных заболеваний.

Фенольное содержание в инжире выше у красных сортов, поскольку в них высокий уровень антоцианинов. Но, по сравнению с другими фруктами, уровень каротиноидов в фигах низкий и они концентрируется в кожуре фруктов.

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Польза инжира

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен для организма во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.

Для ЖКТ

Клетчатка в инжире улучшает пищеварение, помогает похудеть и чувствовать себя сытым.

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень глюкозы в крови.

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Инжир снимает воспаления во всех органах.

Ученые изучали борьбу инжира с сальмонеллой. Плоды нарезали и смешивали с жидкостью, после чего к раствору добавляли штаммы сальмонеллы. После инкубационного периода в течение 24 часов резко снижался рост бактерий.

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

  • Аллергия и непереносимость компонентов инжира. Исключите плоды из питания при первых симптомах. При сборе фруктов с дерева носите одежду с длинными рукавами и перчатки.
  • Диабет – плод влияет на уровень глюкозы в крови.
  • Диарея – инжир обладает сильным слабительным действием. По этой же причине женщинам, ожидающим ребенка или кормящим грудью, не стоит переедать инжир, чтобы избежать жидкого стула или высыпаний у младенца.

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Плоды не должны быть повреждены насекомыми или болезнями. Инжир во время уборки, сушки, переработки и хранения склонен к производству афлатоксина, который может вызвать рак печени при чрезмерном употреблении.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

polzavred.ru

полезные свойства, калорийность. Чем полезен инжир

Плоды инжира содержат множество полезных веществ – фруктозы и глюкозы, клетчатки, пектинов, органических кислот. В составе мякоти плодов инжира присутствует несколько необходимых витаминов – А, С, В1 и В2.

Мякоть плодов насыщена и микроэлементами – калием, натрием, железом и прочими. Содержание этих веществ в совокупности позволяет широко использовать полезные свойства инжира в народной медицине. Калорийность инжира составляет 56 килокалорий. Перечислим лишь некоторые способы применения инжира.

Полезные свойства инжира

Водный или молочный отвар инжира используют для облегчения состояния человека при простудном заболевании, воспалительных процессах в органах дыхания. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалении десен и ангине разной степени тяжести. Употребление плодов инжира улучшает работоспособность желудка и почек, служа мочегонным средством. Особенно полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, ибо плоды обогащены калием, уменьшающим напряжение кровеносных сосудов, расширяющим и расслабляющим их. Инжир эффективно профилактирует гипертонию и весьма полезен для облегчения симптомов венозной недостаточности.

В сушеном или вяленом виде инжир является, прежде всего, пищевым продуктом высокой питательности. Полезные свойства инжира сушёного проявляется в эффективном понижении жара и усилении потоотделения при простудных заболеваниях.

Фицин – фермент, который содержится в инжире, – уменьшает свертываемость крови, стимулируя рассасывание тромбов. Инжир уменьшает силу сердцебиений, являясь в то же время превосходным кроветворным средством, поэтому употребление плодов инжира оптимально при заболеваниях печени и селезенки, а также при анемии. Млечный сок плодов инжира, принимаемый внутрь, изгоняет почечный песок. Приём сока рекомендуется при возникновении опухолей и гнойников, которые тяжело и трудно рассасываются. Употребление плодов инжира производит лёгкий слабительный эффект. Плоды инжира, вымоченные в оливковом масле, принимают утром натощак, предупреждая запоры.

Противопоказания инжира

Противопоказан инжир только при острых фазах воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Салат из инжира и груши (видеорецепт)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Инжир. Полезные свойства и противопоказания. Калорийность

Инжир (его ещё называют смоковница, смоква либо фиговое дерево) — это растение, произрастающее в краях с субтропическим климатом: в Средиземноморье, на северо-западе Индии, в Средней Азии, в Закавказье, в Крыму. При благоприятных условиях оно способно плодоносить до двухсот лет, достигая в высоту восьмидесяти метров. Инжир, полезные свойства которого сочетаются с необычайным сладким медовым вкусом, имеет очень нежные сочные плоды. Но употреблять в пищу свежие плоды этого дерева можно лишь, присутствуя там, где он произрастает. Это связано с нежностью его плодов, которые не подлежат транспортировке, отчего в северные широты инжир поступает в сушеном виде.

Инжир. Фото

Инжир обладает богатейшей историей. Так, еще в античное время его почитали за священное дерево: древние римляне поклонялись смоковнице, как дереву, спасшему будущих основателей Рима младенцев Рема и Ромула от неминуемой гибели (неудивительно, что их цивилизация погибла — это какими же идиотами надо быть, чтобы поклоняться растению вместо Бога), древние греки награждали его плодами победителей Олимпийских игр, что считалось огромной честью.  С древних времен инжир славится своими полезными свойствами (например, их описывал в своих трудах известный целитель Авиценна). Ну а ниже мы расскажем вам о том, какие же имеет инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства инжира

Пожалуй, по степени известности с инжиром соперничает лишь яблоня. Но его плоды, вернее соплодия, намного питательнее. В чем же кроются причины такой популярности смоквы? В ней содержится огромное количество полезных веществ: в свежих плодах до 1.3% белков, кислот только 0.5%, 11,2% сахаров. В сушеном инжире доля сахара возрастает до 40-50%, белка — до 3-6%, что дает этому плоду сладкий глубокий вкус и оставляет ощущение сытости (инжир: калорийность высушенных плодов — 214 ккал/100 г).

Присутствуют в фиге витамины (С, В-каротин, РР, В1, В3) и минеральные вещества (калий — 268/100 г, натрий — 18 мг, магний — до 20, кальций — до 34, фосфор — до 32 мг). Калия настолько много, что смоква по его содержанию проигрывает только орехам. Еще одной причиной популярности этого плода является обильный урожай фигового дерева — до двадцати тонн с гектара. Также следует отметить его неприхотливость: дерево способно произрастать на бедных почвах, скалах, каменистых осыпях, каменных стенах, хотя стоит отметить, что самые мощные смоквы растут в долинах рек, где созданы условия отличной водообеспеченности. Плодоношение инжира начинает на второй или третий год, а средняя продолжительность его жизни составляет до 30-60, а в ряде случаев до 300 лет.

В медицине инжир используется с древнейших времен как замечательное решение проблем с кашлем и заболеваниями горла, для чего плоды заваривались кипятком либо горячим молоком. Мякоть фиги обладает отличными жаропонижающими и потогонными действиями. Из-за того факта, что в смокве железа больше, нежели в яблоках, она часто рекомендовалась людям, которые страдали от железодефицитной анемии. Поскольку в листьях растения присутствует кумарин (вещество, которое увеличивает чувствительность человеческого организма к солнечной радиации), они также нашли свое применение в медицинских целях. Самым лучшим инжиром считаются белый и черный: первый больше годится в качестве питательного продукта, а второй применяется в качестве питательного средства.

Смоква обладает довольно большой питательностью, она успокаивает жар в теле и способна утолять жажду. Инжир гонит пот и смягчает человеческий организм, немного расслабляет, дает полноту телу, охлаждает сердце. Фига крайне полезна при сердцебиениях, кашле, бронхиальной астме, огрублении плевры, болях в груди; употребление ее в пищу вместе с миндалем поможет при серьезном похудении. Когда инжир употребляют натощак, то он способен раскрывать питательным веществам пути прохождения, а также помогает поправиться. В сушенным виде плод фигового дерева имеет действие слабительного.

Для сушки лучше подойдет светлая смоква, имеющая золотистую кожицу и белую мякоть, диаметр которой составляет примерно 5 сантиметров. Три-четыре дня соплодия сушатся на открытом солнце, при этом класть их нужно так, чтобы отверстие на верхушке инжира было вверху. Плодами инжира являются маленькие семена, которые расположены внутри самой винной ягоды. Чем меньше по размеру плоды, тем вкуснее будет смоква: если в одном грамме содержится свыше 900 семян, то это очень нежный и качественный инжир, а если их содержание опускается ниже отметки в пятьсот семян на один грамм, то это довольно посредственная фига. Существует также и сорт смоквы вообще без семян, который абсолютно не нуждается в опылении при помощи ос-малюток, однако его соплодия не настолько сочны и вкусны.

Полезность инжира для разных категорий людей

Сироп из смоквы является потрясающим тоником для детей разного возраста: он повышает у них аппетит и способствует улучшенному пищеварению. Также такой сироп поможет при мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, увеличении размеров печени, заболеваниях кожного покрова и белях (простудное заболевание женских половых органов). Поскольку в фиге большое содержание железа, то она очень рекомендована больным анемией. Женщинам во время менструации необходимо каждый день съедать по три соплодия инжира, чтобы поддерживать в теле нормальный баланс всех химических элементов.

Считается, что смоква способствует быстрейшему выздоровлению после длительной болезни. Тяжелоатлеты и борцы употребляют фигу в сочетании с орехами (это связано с их высокой калорийностью: напоминаем, что инжир калорийность имеет очень высокую). Еще смоква используется при запорах как слабительное, а также в качестве средства от геморроя. Кожура сушеного инжира слишком твердая, потому перед его употреблением желательно ее снять либо замочить сушеные плоды на ночь. Вода, в которой он замачивался, насыщается фруктовым сахаром и минеральными веществами, поэтому ее не следует выливать.

Инжир. Противопоказания

Мы уже рассмотрели практически все полезные свойства соплодий фигового дерева. Инжир, польза и вред которого для человеческого организма просто несопоставимы, все же имеет некоторые противопоказания к применению. Но все же и у смоквы есть свои вредные свойства. Например, нельзя употреблять в пищу инжир больным, страдающим от сахарного диабета. Также смоква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Это связано с высоким содержанием клетчатки в соплодиях растения, которая может навредить организму человека при такого рода заболеваниях.

Плоды смоквы содержат большое количество щавелевой кислоты. Исходя из этого, при склонности человека к подагре либо при наличии у него этого заболевания нежелательно употреблять их в пищу. Они способны помочь растворить в почках камни, но при нарушениях обмена щавелевой кислоты не следует вносить их в свой рацион. Сушеные фиги наносит определенный вред организму при болезнях поджелудочной железы, поскольку это может привести к их обострению. Не нужно употреблять в пищу инжир при панкреатите. Как видите, не так уж и много противопоказаний к использованию у инжира.

safeyourhealth.ru

Инжир – полезные свойства фрукта, польза и вред для женщин и мужчин + видео

Предисловие

Самый сладкий и полезный фрукт - инжир, полезные свойства которого неоценимы, полезен в свежем, консервированном и засушенном виде. Это фиговое дерево обладает поистине волшебными веществами для организма мужчин и женщин. Польза и вред инжира доказана многими докторами и учеными всего мира.

Как выглядит инжир и откуда он родом

Инжир можно употреблять в пищу, как самостоятельный фрукт или в составе разных блюд, от этого он своих полезных свойств не утрачивает. Принято считать, что инжир не обладает большим количеством витаминов, но в его состав входит большое количество глюкозы, меди, сахарозы, органических веществ, пектина, клетчатки и железа.

Фиговое дерево растет в Иране, Индии, Пакистане, Афганистане, Турции и Средней Азии. Очень хорошо приспособилось к климатическим условиям и в Крыму, и на Кавказе. А изначально родиной этого растения принято считать Малую Азию.

Плодовое фиговое дерево

В среднем, в высоту дерево растет до 12 метров, крона у него широка, раскидистая. Ствол имеет темно-серую окраску, корни у него мощные. Плодоносить фикус в среднем может до 200 лет, и при благоприятных климатических условиях его высота достигает 80 метров. Листья красивые, крупные, жесткие, с опадающими прилистниками. Деревья растут женского и мужского пола, а опыляются между собой с помощью насекомых (ос — бластофаг). Плод смоковницы по своей форме напоминает грушу, цвет от сине-черного до желтого, но чаще встречаются желто-зеленые. Вкус у свежего инжира сладкий и сочный.

В свежем виде инжир содержит до 24% сахаров, в сушеном же этот показатель увеличивается в три раза и составляет 77%.

Калорийность очень высокая: на 100 грамм сушеного продукта приходится от 214 до 340 калорий. Это объясняется высоким содержанием сахара во фрукте: так, например, один инжир слаще любой конфеты в 2 раза.

Народные применения инжира в лечебных целях

Инжир, или винная ягода, широко применяется в народной медицине. Еще в древности обнаружили, как польза и вред инжира влияет на состояние здоровья всего организма. Уникальные, целебные свойства этой смоковной ягоды отлично помогают в борьбе с кашлем и ангиной. Из плодов и листьев инжира готовят настойки, отвары, принимают внутрь в виде лекарства или делают компрессы и примочки:

  1. Заваривают 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. Этот отвар очень хорош, как потогонное средство, и средство для понижения температуры тела.
  2. Можно прикладывать к определенному участку на теле для ускорения созревания нарывов или гнойников. Для этих целей подходят, как сушеные плоды, так и отвары.
  3. Для легкого слабительного эффекта просто кушают плоды инжира.
  4. Инжир содержит большое количество железа и очень полезен при заболевании анемией.
  5. При простудных и вирусных заболеваниях, отвары принимают внутрь, полощут горло.

Противопоказания к применению винной ягоды

Инжир обладает полезными свойствами, но он также и вреден. Нельзя принимать инжир людям, которые страдают сахарным диабетом. Из-за содержания в нем большого количества щавельной кислоты плоды инжира не рекомендуются при подагре и панкреатите.

Спелый плод инжира

Рекомендуем ознакомиться

Смоковница полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но на стадиях сильного воспаления и обострения может иметь противоположный результат. Вот где сочетается польза и вред инжира.

Он имеет противопоказания людям с ожирением или склонным к полноте.

Полезные свойства

Самым полезным считается прием внутрь инжира в свежем виде, но к нам эта ягода приходит в виде варенья, джемов или же сушеной. В таком виде немного изменяется состав ее веществ, но от этого лечебные свойства инжира для здоровья человека не ослабевают.

Прием винной ягоды в пищу регулярно и в маленьких дозах способен уменьшить выступающий животик.

Разрезанный пополам инжир

Большое количество калия и натрия очень полезно для здоровья кроветворной и сердечно-сосудистой системы организма, для профилактики гипертонии. Входящий в состав финицин прекрасно понижает уровень свертываемости крови, способствует рассасыванию тромбов.

Диетологи рекомендуют включать ягоду в диету при гастрите, так как она восстанавливает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает стенки кишечника от каловых отложений. Благодаря действию ягоды на кишечник человека происходит торможение всасывания холестерина в кровь.

Иммунная система очень благодарна инжиру за необходимое количество витамина С и бета-каротина. Клетки иммунной системы живут и делятся за счет полезных свойств инжира и обеспечивают высокую стойкость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Инжир в косметологии

Многие женщины стараются сохранить свой привлекательный вид и молодость на долгие годы. Инжир способствует этому при приеме внутрь, так и при наружном применении. О полезных свойствах винной ягоды было известно уже очень давно, и женщины изобрели и перепробовали большое количество рецептов, в состав которых входит инжир. Многие косметические компании выпускают целые линии всевозможных масок, лосьонов и кремов. А из мякоти свежего инжира в домашних условиях готовятся омолаживающие маски для лица.

При приеме внутрь он оказывает такие косметологические свойства:

  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшает состояние кожи;
  • разглаживает морщины, делая кожу упругой и эластичной;
  • улучшает состояние волос, препятствует их выпадению, сечению, ломкости и тусклости;
  • увлажняет кожу;
  • способствует красивому загару;
  • борется с прыщами и угревыми высыпаниями;
  • употребляется для похудения.

Инжир в руках у девушки

Салон красоты можно устроить и дома. Например, для увлажнения волос приготовьте следующую маску: возьмите несколько штук инжира и сварите его в молоке, остудите, нанесите на волосы по всей длине, особое внимание уделив корням. После этого укутайте голову теплым полотенцем и побудьте так минут 40, затем смойте маску. Ваши волосы заблестят и станут более увлажненными, приобретут здоровый вид.

Польза инжира для женщин и их организма незаменима. Если в период болезненной менструации съедать по 3 ягоды в день — в скором времени нормализуется менструальный цикл. Для будущих матерей этот фрукт содержит большое количество клетчатки и микроэлементов. При беременности, если включить его в свой ежедневный рацион, он пополнит организм беременной достаточным количеством железа и поспособствует поддержанию веса в норме, не навредив ребенку и здоровью женщины.

В чем польза инжира?

Польза инжира для мужчин и их организма незаменима. Фиговое дерево не обошло в своих лечебных свойствах и мужскую половину населения. Так, достоверно известно, что настой из 5 плодов инжира, залитых кипятком и настоянных в течение часа, может (при курсе в 1 месяц) существенно помочь мужчине в излечении от простатита. Также он поддерживает здоровье всей выделительной системы и предотвращает появление камней в почках. Правда, свойства инжира не вылечат простатит полностью, но помогут болезни отступить.

Инжир король стола

Блюда с инжиром пользуются большой популярностью во многих странах мира. Множество кулинарных шедевров из него готовят шеф-повара для самых изысканных гурманов. Инжир может быть одним из компонентов соуса, основного блюда или гарнира. Также с этой винной ягоды получаются превосходные десерты и выпечка. Его любят взрослые и дети, а польза от употребления его в пищу поистине бесценна.

Инжир в качестве десерта

Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион и наблюдать за положительными изменениями в организме. Здоровье — это бесценный дар, подаренный природой и сохраненный бережным отношением к нему человека.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Как есть инжир и чем он полезен

Инжир – древнее окультуренное растение. Оно довольно неприхотливо и без проблем растет в жарких странах. Родиной его считается Малая Азия. А сколько имен имеет этот темно-фиолетовый плод: инжир, фига, смоква, винная ягода. Но как его ни назови, польза, которую он несет для нашего здоровья, просто огромная!

Инжир содержит калий, который является электролитом, абсолютно необходимым для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой и нервной системы. Люди, знающие, как есть инжир, и довольно часто потребляющие его в пищу, могут похвастаться нормальным артериальным давлением. Другое достоинство инжира – он содержит много пищевых волокон, которые позволяют винной ягоде, будучи очень сладкой, не так сильно повышать аппетит, как все другие сладости (потому что сахар, имеющийся в нем, всасывается очень медленно).

Эти качества смоквы были по достоинству оценены врачами, наблюдающими за развитием плода и здоровьем будущей мамы, поэтому они настоятельно рекомендуют употреблять инжир при беременности. Он является одним из 7 суперпродуктов и крайне необходим в этот период жизни женщины. Всего 8 ягод в день способны насытить ее организм четвертью суточной нормы кальция, также  станут богатым источником фосфора, магния, железа и витамина К.

Для того чтобы смоква приносила пользу, необходимо знать, как есть инжир и как правильно его выбрать.

Медики советуют покупать этот фрукт зеленоватого или темно-фиолетового оттенка.

Инжир должен иметь размеры от грецкого ореха до большой сливы.

Естественно, не должно быть каких-либо темных «лежалых» бочков.

Зрелый инжир будет на ощупь немного мягким. И если он имеет кислый запах, то этот плод уже не свежий.

Купить в широтах средней полосы Росси свежий инжир, соответствующий всем этим требованиям, практически невозможно. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим его сушеным. Приобретая данный сухофрукт, обратите внимание, чтобы он был темно-коричневого цвета и без налета. Если он имеет яркие оттенки, то в нем присутствуют компоненты серы, которые опасны для нашего организма.

Если с полезными свойствами и выбором все понятно, то вопрос о том, в каком виде и как есть инжир правильно, пока еще остается без ответа. Все известные диетологи единодушны в своем мнении о том, что потреблять его желательно свежим. Чаще всего смокву едят, порезав на дольки, но можно также к ней добавить в качестве дополнения взбитые сливки, орехи или несоленые виды сыров, смешанные с ягодами и орехами. Тут, как говорится, кто и во что горазд. Но в любом случае результат получится один – очень вкусный, полезный и достаточно калорийный десерт.

Это свойство данного сухофрукта известно с древних времен. Поэтому наши бабушки и прабабушки любят лечить нас от кашля, готовя сладкую микстуру, томя на медленном огне инжир с молоком. Секрет напитка прост – он не терпит суеты. Ведь томление подразумевает длительный процесс выпаривания, настаивания и обмена полезными веществами продуктов между собой. Кстати, многие любят это питье употреблять просто так, на сладкое. Сушеная фига отличается повышенной концентрацией пищевых волокон и витаминов.

Инжир – древняя и очень полезная ягода. Как готовить и как есть инжир? Очень просто. Варите из него компоты, добавляйте в десерты, торты, сочетайте с курицей и сыром. Только не злоупотребляйте винной ягодой, иначе уже через неделю придется садиться на жесткую диету!

fb.ru

польза и вред для здоровья

Такой необычный продукт, как инжир, для многих является непривычным. Некоторые люди даже не знакомы с его вкусом. При этом продукт бывает свежим и сушеным. Стоит учитывать, что у каждого из них есть и противопоказания. О пользе и вреде инжира будет рассказано в представленной статье.

Полезные свойства свежих плодов

Польза и вред свежего инжира обеспечивается его составом. Плоды лучше всего употреблять свежими, так как в таком виде они наиболее ценные. В них много витамина С, В, каротина, микроэлементов. Зимой лучше употреблять сушеные соцветия, так как они богаты до 70% фруктозы.

Благодаря постоянному употреблению продукта, получится избавиться от переутомления, причем как интеллектуального, так и физического. Хоть в нем много углеводов, калорийность составляет около 50 ккал на 100 г, что сопоставимо с яблоками.

Полезные вещества сушеного продукта

Какая польза и вред сушеного инжира? Свойства связаны с его составом. Ценность соцветий заключается в следующем:

  1. Наличие глюкозы делает продукт природным энергетиком. Причем в сушеном виде он включает этот компонент в 1,5 раза больше.
  2. С помощью натуральной фруктозы обеспечивается приятный вкус. Плоды позволяют быстрее устранить похмелье, избавиться от налета с зубов и контролировать сахар с крови.
  3. Наличие органических кислот приводит к восстановлению крови и клеток. Это особенно ценно для женщин, поскольку инжир позволяет продлить молодость.
  4. Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие. Они позволяют успокаивающе влиять на нервную систему и снижать стресс.
  5. Натуральный белок отлично усваивается организмом.
  6. Благодаря богатому жировому составу соцветия полезны для женской красоты, поскольку натуральные жиры разглаживают кожи изнутри.
  7. Присутствуют витамины и каротин.
  8. Есть минералы и прочие важные компоненты, включая кальций, фосфор, магний.

Калорийность сушеного продукта составляет 257 ккал на 100 г. Из-за этого свойства продукт может использоваться в качестве перекуса.

Полезные свойства сушеных плодов

Следует учитывать пользу и вред сушеного инжира для организма, прежде чем употреблять его. О ценности продукта свидетельствуют следующие свойства:

  1. Благодаря закрепляющему эффекту соцветия применяются при дизентерии.
  2. Плоды выводят яды и токсины, поэтому они незаменимы при отравлениях, интоксикациях.
  3. Инжир служит для профилактики кариеса, поскольку устраняет налет с зубов.
  4. Устраняет усталость, улучшает работоспособность.
  5. Может служить в качестве природного антидепрессанта.
  6. Полезен при авитаминозах, после инфекций и при восстановлении от болезней.
  7. Так как продукт способен понижать температуру, его используют при простудах с теплым молоком.
  8. Защищает от склеротических бляшек в сосудах, поэтому инжир применяется в качестве профилактики атеросклероза и тромбоза.
  9. Сушеные соцветия необходимы при сбоях в работе сердца и сосудов.
  10. Сушеный фрукт помогает при болях в груди. Его используют в лечении кашля, простуды, астмы. В данном случае желательно готовить настой из плодов.
  11. Удаляет гной из ран и фурункулов.
  12. При болезнях почек применяется в качестве мочегонного средства.
  13. Фрукт содержит жирные кислоты Омега-3, которые устраняют депрессию, меланхолию, защищают от рака, гепатита.
  14. Имеет слабительное действие, поэтому эффективен при запорах.
  15. Из-за наличия пектина фрукт является средством борьбы с раком.
  16. Плоды помогают при упадке сил, истощении.

Можно ли есть детям

Какова польза и вред инжира для детей? Свойства продукт оказывает такие же, как и на взрослых. Если нет аллергии, то дети могут смело употреблять этот продукт. Сухофрукты улучшают пищеварение, аппетит, служат в качестве полезного источника энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, которая нужна детям для нормального функционирования иммунной, нервной, кровеносной систем. В день ребенку будет достаточно несколько штук сушеных плодов.

Для беременных

В это время полезно употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Благодаря витаминно-минеральному комплексу организм будет насыщен всеми нужными для формирования плода компонентами. Из-за наличия железа и фолиевой кислоты продукт защищает от появления анемии во время беременности. А клетчатка восстановит пищеварение.

Но если наблюдается набор веса, то желательно употреблять свежие плоды, калорийность которых небольшая. Сухофрукты прекрасно стимулируют лактацию, поэтому их применяют при грудном вскармливании. Но употреблять плоды нужно осторожно, так как у ребенка могут появиться колики и вздутие живота.

Противопоказания

Но не только одна польза у вяленого инжира. И вред для организма тоже есть. Некоторым людям есть его нужно ограничено. При сахарном диабете фрукты надо употреблять немного, так как в них много натуральных сахаров. По причине наличия грубой клетчатки продукт является опасным при острых воспалениях ЖКТ.

При подагре соцветия нужно употреблять осторожно, поскольку в них есть щавелевая кислота. Внимательнее нужно быть людям со склонностями к аллергии. Но указанные недуги не считаются причиной для исключения инжира из своего рациона. Нужно лишь ограничить его прием.

Как употреблять

В природе плоды фиолетовые, но бывают и светло-желтые. Вкус соцветий сладкий, с небольшой кислинкой. Кроме пользы и вреда инжира, нужно еще знать о правилах его употребления. В свежем виде фрукт является скоропортящимся, съедать его желательно в течение 8 часов после срывания с дерева. Поэтому жители средних и северных широт могут оценить только пользу и вред вяленого инжира.

Но сухофрукт богат ценными веществами в концентрированном виде. Для получения пользы 10 свежих плодов нужно съесть 3-4 сушеных фрукта в день. Это насытит организм нужными веществами на сутки. Ценятся плоды вегетарианцами. Связано это с тем, что диета ограничено по содержанию ценных компонентов. Плоды употребляются как в качестве десерта, так и добавляются в блюда.

Выбор

Необходимо знать не только о пользе и вреде инжира, но и о правилах его выбора. Если еще не приходилось покупать этот продукт, то следует обратить внимание на следующие советы:

  1. У качественного сухофрукта светло-коричневый цвет с серым налетом. Такой оттенок является натуральным, что подтверждает отсутствие красителей. А неестественные цвета должны насторожить.
  2. По консистенции качественные сушеные плоды мягкие, а мякоть немного вязка и сладкая.

Листья

Многие употребляют плоды, но не все знают о пользе листьев, которые используются для лечения заболеваний. Они являются съедобными, их применяют при диабете, для уменьшения уровня триглицеридов. Листья помогают при язве желудка. Отвар употребляется при дизентерии, колитах, энтероколитах.

Для приготовления настоя нужны сухие измельченные листья (1 ст. л.), которые следует залить кипятком (1 стакан). После настаивания в течение 1 часа нужно принимать по 1/3 или по ½ стакана 2-3 раза в день. Делают настои на молоке. Свежие листья используются для быстрого созревания фурункулов. Отвары эффективны при кашле, бронхиальной астме, заболевании почек.

Норма

Инжир в форме сухофрукта является полезным лакомством. Так как в нем высокая концентрация клетчатки, может появиться диарея. За сутки нужно употреблять 2-4 плода, чего будет достаточно для насыщения организма. Если же у человека отменное здоровье и нет лишнего веса, то разрешается несколько увеличить количество инжира, но нужно контролировать свое самочувствие.

Хранение

Польза и вред инжира для организма всех людей одинаковая. Но чтобы сохранить ценные свойства плодов, их надо правильно хранить. Свежие фрукты хранятся несколько часов, но в таком виде соцветия в России не продаются.

Инжир можно хранить в холодильнике. Чтобы надежно их сохранить, каждый плод нужно завернуть в сухую салфетку, которая будет впитывать излишки влаги. Хранятся сухофрукты и в банке. Для этого следует устранить влагу с плодов, а затем поместить с емкость, но не закрывать крышкой. Потом продукт надо поместить в холодильник. Сухие соцветия можно поместить в любом месте, но далеко от влаги.

Таким образом, инжир является полезным продуктом для здоровья людей. Главное, учитывать противопоказания, а также правильно хранить фрукты для сохранения ценных свойств.

fb.ru