Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню. Что нужно есть при больной печени
Как питаться при болезнях печени
Больная печень: симптомы и лечение
Боли в печени – это серьезное предупреждение заняться своим здоровьем (фото: www.heaclub.ru)Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.
К функциональным причинам относят:
- Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
- Перенапряжение.
- Стрессы.
- Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
- Прием медикаментов.
Органические причины это:
- Абсцессы.
- Гепатиты.
- Цирроз.
- Ожирение печени.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Нарушение ферментации.
- Печеночные колики.
- Травмы.
- Гепатозы и др.
Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).
Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.
Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.
Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.
Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени
hudey.net
Что можно есть, если болит печень и что нельзя?
Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.
Болезни печени
Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.
Заболевания печени бывают самыми различными
Наиболее часто у пациентов наблюдаются:
Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.
О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.
Диета при болезнях печени
Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.
Блюда для диеты нужно запекать
Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.
В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.
Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.
При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.
Запрещенные продукты
При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.
Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.
Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.
При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа печени ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.
При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:
- Баранины
- Свинины
- Гуся
Мясо нужно кушать в небольшом количестве
Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.
Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.
При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.
Допускается употребление в пищу:
- Некислого творога
- Свежего теплого молока
- Нежирного сыра
Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.
В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.
При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:
- Редьки
- Лука
- Чеснока
- Редиса
При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.
Разрешенные продукты
При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.
При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.
При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.
Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:
- Кролика
- Говядины
- Курицы
- Конины
Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.
При заболеваниях печени рекомендуется употребление:
- Трески
- Морского окуня
- Форели
- Судака
Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.
Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло
Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.
Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.
При заболеваниях печени увеличивается употребление:
- Моркови
- Зелени
- Тыквы
- Листового салата
- Свеклы
- Спаржи
- Томатов
- Топинамбура
- Кабачков
Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:
- Зефир
- Мед
- Желе
- Варенье
- Суфле
- Мармелад
- Фруктовый мусс
- Пастила
- Безе
- Печенье
В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.
При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.
Лечение болезней печени
Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.
Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.
Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.
При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.
Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.
Профилактика болезней печени
Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.
Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.
Диета заключается в снижении количества белковой пищи
Это требует от пациента ежедневного употребления:
- Молока
- Рыбы
- Мяса
- Молочных продуктов
Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.
Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.
Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.
Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.
Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.
Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.
Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
doctoram.net
продукты, основы питания, меню на каждый день
- Задать вопрос
- О проекте
- Контакты
- Главная
- Диеты
- Для похудения
- Для здоровья
- Продукты питания
- Овощи
- Травы, специи и приправы
- Крупы, бобовые, отруби
- Продукты животноводства
- Орехи
- Фрукты
- Ягоды
- Мясо, птица и субпродукты
- Напитки
- Семена и масла
- Нутриенты в продуктах
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Калькуляторы
- Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
- Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
- ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
foodexpert.pro
Как питаться, если болит печень: диета
Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.Основные принципы питания при заболеваниях печени
Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:
• 100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).
• Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.
• Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.
• Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).
• Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.
• Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.
Диета, если болит печень: что можно и что нельзя
Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.Что можно есть, когда болит печень:
• Натуральные несладкие соки.
• Пюре и муссы из овощей и фруктов.
• Не сдобную выпечку.
• Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.
• Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.
• Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).
• Язык (отварной), заливное на желатине.
• Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.
• Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.
• Сливочное и растительное масло.
• Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).
• Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.
• Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.
• Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.
• Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)
• Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.
Диета, если болит печень: приблизительное меню
Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.
Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.
Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.
Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.
Диета, если болит печень: видео
nk.org.ua
меню, рецепты и советы по питанию для больных циррозом печени
Бывают диеты для похудения, для беременных и кормящих, для вегетарианцев, а бывают для людей с различными заболеваниями. Для каждого заболевания они даже пронумерованы для удобства: диета № 1, 2, 3… При заболеваниях печени - № 5. Для нее достаточно знать общие рекомендации, а остальное можно легко рассчитать и составить самостоятельно.
Отнеситесь серьезно к данному методу, выполняйте все указания, ведь от питания зависит многое в нашем здоровье. Лечебные диеты далеко не новы, они испытаны многими десятилетиями и при правильном подходе помогают больному ощущать себя лучше, а при начальных стадиях – даже полностью исцелиться от заболевания.
Все диеты для больных не лечат сами по себе, они подготавливают организм, очищают его для того, чтобы больные органы смогли функционировать правильно, ведь больной орган – это тот, работа которого нарушена.
Какая диета нужна при больной печени
Диета № 5 основана на следующем принципе: необходимо полностью убрать из рациона то, в чем есть щавелевая кислота, пурины, холестерин, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также жареные и жирные продукты.
При этом необходимо употреблять большое количество белков и углеводов, клетчатки, и обязательно соблюдать питьевой режим. Калорийность всех съедаемых за день продуктов должна быть около 2700 ккал (в среднем). Вся пища должна быть теплой, а количество ее приемов – 5-6 раз. Аналогичное питание и для больных циррозом печени.
Продукты, запрещенные этой диетой:
- Свежие хлебобулочные изделия
- Все жареное
- Слоеное тесто
- Бульоны мясные и рыбные, грибные
- Окрошка, щи
- Мясо (жирное), колбасы, консервы, копченое, субпродукты
- Любая рыба, кроме отварной или паровой, консервы из рыбы
- Молочные продукты с большим % жирности (допустимы в очень ограниченном количестве)
- Жиры (говяжий, свиной, бараний)
- Маргарин, майонез
- Шоколад
- Мороженое
- Приправы острые (горчица, острый перец, хрен)
- Соленые и маринованные продукты
- Кофе и какао
- Щавель, редис, чеснок, шпинат, редька, грибы, лук (в т. ч. зеленый)
- Холодные напитки
Продукты, разрешенные в меню диеты при больной печени:
- Хлеб, макароны, печенье затяжное, бисквит, выпечка не сдобная
- Супы овощные, с крупами, фруктовые, молочные
- Мясо и птица – не жирные, в виде отварных и паровых блюд
- Редко – сосиски молочные
- Рыба – вареная цельная или рыбные котлеты, суфле
- Творог, сыр, молоко, кефир с низким % жирности
- Вареные яйца, омлет
- Свежие, вареные, тушеные овощи
- Ягоды, фрукты
- Сливочное масло – только в готовых блюдах
- Рафинированное растительное масло (любое)
Рецепты диеты для больной печени
- Молочная каша рисовая (сливочное масло, сахар – по минимуму)
- Яйца всмятку
- Творожная запеканка с 10% сметаной
- Капустный суп
- Отварная говядина + морковь тушеная
- Макароны вареные, посыпанные тертым сыром
- Салат из моркови и яблок (сырые, натертые)
- Суп-пюре картофельно-морковный
- Котлеты на пару с соусом молочным
- Рыба отварная с картошкой
- Запеканка гречневая
- Омлет белковый
- Овсяная каша (молочная)
- Печеные яблоки
- Вареные курица и рис
- Пюре из картошки
- Творог со сметаной (10%)
- Макароны с паровыми рыбными котлетами
- Голубцы с говяжьим фаршем
- Борщ без мяса
- Морковное пюре со свекольным салатом
- Лапшевник с мясом вареным
- Суп молочный с макаронами
- Манная каша на молоке
- Салат из картофеля и огурцов с маслом растительным
- Суфле из рыбы
- Вареники с творогом
- Напитки: чай, сок, минералка, отвар из шиповника, кефир, кисель, морс, компот
Можно любые блюда, которые исключают запрещенные продукты, дальше все зависит от вашего личного кулинарного мастерства! Становитесь здоровее без врачей!
Видео о здоровье печени
webdiana.ru
Питание при болезнях печени
При любых заболеваниях печени нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать специальную диету. Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя при проблемах с печенью.
Какие бывают болезни печени
Существует много заболеваний печени. Это гепатиты (воспаление печеночной ткани), гепатозы (дистрофические изменения), стеатоз (жировое перерождение печени), цирроз (необратимые изменения в структуре печени), кисты, опухоли и др.
Симптомы болезней печени
Основные симптомы при болезнях печени: боль в правом подреберье, потеря аппетита, чувство горечи во рту, изжога, тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, слабость, повышенная утомляемость, повышенная температура тела, изменение цвета кожи (бледность, желтуха, пигментные пятна, сосудистые звездочки), выпадение волос, потемнение мочи, обесцвеченный стул.В случае появления подобных недомоганий немедленно обратитесь к врачу, чтобы верно установить диагноз и начать лечение.
Почему нужно соблюдать диету
При проблемах с печенью назначается диета № 5. Она помогает облегчить работу жизненно важного органа, восстановить нарушенные функции, улучшить желчеотделение и одновременно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Лечебное питание будет различаться при разных видах и стадиях заболеваний. В остром периоде нужна строгая диета (№ 5а). При хронических болезнях пищевой рацион более широкий.
Что можно есть при болезни печени
• Хлеб (пшеничный, ржаной) вчерашней выпечки. Сухари, сухой бисквит.• Каши (гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная).• Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские борщи и щи.• Нежирные говядина, телятина, свинина, кролик, курица в отварном или запеченном виде.• Колбасы докторская, молочная и диабетическая, нежирная ветчина, молочные сосиски.• Нежирная рыба, вымоченная в молоке сельдь, морепродукты.• Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, нежирный творог. Сметана только в качестве приправы к блюдам.• Яйца в виде омлетов или всмятку .• Сахар, мед, джем, мармелад, варенье, нешоколадные конфеты.• Все свежие и отварные фрукты, кроме груш, некислые ягоды.• Соусы сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки.• Пряности (укроп, петрушка, корица).• Овощи (морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, кабачки, петрушка, сельдерей) в отварном, запеченном и тушеном виде.• Напитки - чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Что нельзя есть при болезни печени
• Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.• Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь).• Печень, почки, мозги.• Копчености.• Соленая рыба, икра.• Большинство колбас и сосисок.• Консервы.• Свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.• Яйца вкрутую и жареные.• Свежий хлеб.• Сливки, молоко 6%-ной жирности.• Твердые сыры.• Бобовые (фасоль, горох).• Щавель, редис, зеленый лук, чеснок.• Все сорта капусты, кольраби, репа, редис, брюква. Свежие и соленые огурцы.• Чеснок.• Неспелые фрукты, груши, апельсины, мандарины.• Грибы.• Маринованные овощи.• Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп).• Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты, кремы, пирожные, мороженое.• Орехи.• Черный кофе.• Горчица, перец, уксус, красный перец.
www.svoylekar.ru
полезные свойства, рекомендации специалистов и отзывы
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях "фильтра" в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт - говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень - мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
fb.ru