Skip to main content

10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день. Ген петунии в арахисе


Про арахис, без прикрас. Только факты.

Уже неоднократно поступали к нам жалобы на арахис, и вот, после очередного такого письма с просьбой «вывести этот продукт на чистую воду», мы решили разобраться и копнули, как говорится, поглубже…Копнули, можно сказать, и в прямом смысле — орех то ведь земляной, хотя и не орех это вовсе никакой. Плоды арахиса относятся к семейству бобовых, а это значит, что перед нами бобы! При более детальном рассмотрении арахис оказался весьма интересным продуктом, я сам, успешно употребляя его с детства по сегодняшний день, не знал и половины всего, что расскажу Вам сегодня.

Ещё раз сделаю акцент, так как для многих, знаю, важен личный опыт — я ем арахис с детства, ем много и очень люблю его, жена ест арахис меньше, но тоже достаточно и наш ребёнок так же с удовольствием поглощает бобы арахиса. Никто до сегодняшнего дня на проблемы не жаловался.

Но каждый человек индивидуален, поэтому для кого-то арахис — любимый продукт, а для кого-то продукт, занесённый в чёрный список.

Ну давайте уже я Вам расскажу немного про арахис: всего каких-то несколько сотен лет назад арахис вообще возделывали с целью накормить свиней, люди тоже употребляли в пищу арахис, но это был удел бедняков! С изобретением специального оборудования, облегчающего промышленное выращивание арахиса, дела пошли в гору, а чуть позднее агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, который вплотную занимался исследованиями, посвящёнными расширению применения арахиса в жизни человека, окончательно сделал так, что арахис прочно вошёл в нашу с Вами повседневную жизнь! Это очень коротко, чтоб Вас не утомлять!:)

Ну а теперь давайте про арахис без прикрас:

1. Давайте начнём с моей любимой темы — темы ГМО, не удивляйтесь, эта дрянь проникла и сюда — сегодня 90% всего выращиваемого арахиса является ГМО культурой! Современный производитель желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых, поэтому современные учёные активно внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности в арахис был внедрён ген петуньи, благодаря которому эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности. А вот про действие ГМ продуктов на человеческий организм мы уже кое-что знаем, вот и тут, несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, медицинские исследования показали, что результатом явилось резкое снижение иммунитета и увеличение числа самых различных заболеваний, одну из первых строчек в списке заболеваний занимает, думаете какое заболевание?! — конечно же онкология!

2. Про арахис очень много информации о его аллергенности. Сколько не читал, так и не понял, с чего это вдруг арахис записали в аллергенные продукты, если кто-то располагает достоверной и научно подтверждённой информацией по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в  комментариях к статье, я обязательно внесу в статью! Вся эта история с аллергией попахивает очередным заговором производителей (как например с иван-чаем или коноплёй), чтобы снизить популярность арахиса в пользу нужных им продуктов. Научно подтверждено, что количество достоверно установленных случаев этого вида аллергии не соответствует количеству людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис! Хотя подобные реакции организма вполне могут быть следствием активного внедрения пункта №1…

3. А кто-нибудь из Вас обращал внимание на то, как транспортируют и хранят арахис?! Я несколько раз видел, что арахис привозят в больших полиэтиленовых мешках, килограмм по 10 в каждом, дальше этот мешок открывается и постепенно распродаётся, может быть неделю, а может быть и несколько месяцев — как пойдёт! Всё это время арахис лежит себе в мешке целофановом, сменяется погода — то дождь и влажно, то жарко и сухо, а хранить то его открытым неудобно, поэтому пакет завязывают и вот тут начинается самое интересное — от всех этих температурных перепадов на арахисе конденсируется влага и начинают расти плесневые грибы. Но даже ещё не это самое страшное! Плоды арахиса имеют высокое содержание масла, поэтому на них растут особенные плесневелые грибы, которые вырабатывают особенные вещества, называемые афлатоксинами.

Для справки информация из википедии: афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, из всех биологически опасных ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Это не шутка!!! Это очень серьёзно: у нас сейчас стали очень популярными киоски «овощи и фрукты», в которых в том числе продаются и орехи, а хоть один владелец подобного киоска знает что-нибудь про правильное хранение того же самого арахиса?! думаю, что даже никогда не слышал! а между тем он должен храниться в хорошо проветриваемой таре, при низкой температуре(желательно в холодильнике) и с соблюдением постоянной влажности. Надеюсь, Вы у себя дома храните арахис именно так…

4. Ну как я мог рассказывать про арахис и не затронуть тему фитиновой кислоты?! Так вот в арахисе, как и во всех бобовых, её много. Про фитиновую кислоту и про её воздействие на организм мы уже рассказывали, так же мы рассказывали о различных способах её нейтрализации в продуктах.

В случае с арахисом могу посоветовать несколько время затратный процесс, но кому дорого своё здоровье — прислушается! Итак, арахис перед употреблением необходимо замочить на 18 часов (желательно с использованием ржаной муки), промыть, затем подсушить в тёплой духовке или дегидраторе, и только лишь потом обжарить! Таким образом вы сможете понизить содержание фитиновой кислоты на 25-30%, так же рекомендуется удалять оболочку у арахиса (после обжаривания это не представляет особого труда).

Вообще более пристально изучив тему про арахис, могу сказать следующее: хотя я и не писал про пользу этого продукта, но поверьте мне на слово, этот продукт с положительной репутацией и с массой полезных и нужных нашему организму свойств, а вот из написанного наглядно видно, что большую часть негативных характеристик арахис приобретает исключительно благодаря деятельности человека. Человек в очередной раз копает себе яму своими же руками! На этом у меня всё, берегите себя и будьте здоровы!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Полезные свойства арахиса и чем он может навредить?

Питательный перекус в течении дня, хрустящий, соленый, сладкий, в глазури.. и все это про арахис! Любимый многими «орешек» как оказалось является далеко не орехом, а представителем бобовых растений!

Арахис имеет насыщенный вкус, и является отличным дополнением к самым разнообразным блюдам — от мороженного и десертов до горячих мясных блюд! Но несмотря на видимые плюсы, он может быть опасен для здоровья, потому давайте разберем,

Какую пользу и возможный вред может принести любимый всеми арахис?

Как растет арахис?

Арахис получил название «земляного ореха» не просто так, ведь несмотря на то, что это обычное травянистое растение, цветы после увядания уходят в почву, и только там, на глубине до 10 см развиваются будущие бобы.

Многие сравнивают арахис с картошкой, его также выкапывают, очищают от земли и дают просушиться на солнце. Более того, это однолетнее растение, после сбора урожая вся зелень идет на корм скоту.

Произрастает арахис в странах с довольно жарким и сухим климатом (Бразилия, Аргентина, Нигерия, Китай). Полный цикл от посадки до сбора урожая занимает примерно 6-7 месяцев, с ноября по май.

Состав арахиса

Наш «земляной орех» имеет в своем составе более 50% жира!Именно этим и обуславливается высокая калорийность арахиса — почти 600 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому не стоит обольщаться, милые девушки, на различные «арахисовые диеты», излишнее употребление этих чудных бобов уж точно не помогут сбросить вам лишний вес.

Тем более, что 100 грамм — это неполный граненный стакан, но при этом содержит половину дневной потребности в калориях. Помимо жиров, примерно 30% составляют белки, 10% — углеводы, пищевые волокна — 8%.

Арахис наделен полезными для человека свойствами благодаря наличию в нем витаминов А, D, C, E, K, PP, группы В и минералов, особо насыщен фосфором (350 мг), железом (5 мг), магнием (182мг), калием(658 мг). Но несмотря на столь обширный комплекс, арахис по разному может воздействовать на организм.

Польза и вред арахиса

Полезные свойства арахиса Возможный вред арахиса
1. Наличие «полезных» ненасыщенных жиров, жирорастворимых витаминов A,D,E,K и витамина РР регулирует уровень холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний; 1. Большое количество жиров может привести к избыточному весу и ожирению
2. Клетчатка (пищевые волокна) способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу 2. Кожица арахиса — сильнейший аллерген, может вызвать опухоль гортани, зуд, жжение
3. Наличие калия (из всех минералов преобладает) поможет регулировать артериальное давление 3. Потребление сырого арахиса может вызвать расстройство кишечника, а при наличие заболеваний желудка, может привести к обострениям
4. Витамин С укрепит вашу иммунную систему, будет защищать клетки от действия свободных радикалов. 4. Опасность представляет плесень, которая может оказаться на залежалом продукте. Токсические вещества разрушают ослабленные внутренние органы
5. Фолиевая кислота  будет регулировать обновление клеток, предупреждая их преждевременное разрушение 5. Стремление увеличить урожайность продукции и обезопасить ее от вредных насекомых привело к применению генной инженерии. Известно, что к геннам арахиса приживают ген петунии, что приводит к снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Выявить обычному покупателю наличие ГМО невозможно.
6. Фосфор и магний повысят работоспособность, укрепят память, помогут бороться с плохим настроением
Наличие чужеродных генов в клетках растений позволяет ученым достичь своих «узких» целей — повышение урожайности, морозоустойчивость, помогает бороться с некоторыми вредоносными насекомыми и прочее другое, но то, как это влияет на наше здоровье, к сожалению, будем «тестировать» мы с вами.

Поэтому, несколько советов по применению арахиса:

  • Будьте внимательны при покупке — он не должен быть влажный, без стороннего запаха, и тем более плесени.
  • Надпись «ГМО» к сожалению у нас в стране еще ни о чем не говорит, скорее всего это лишь рекламная уловка производителей. Но тем не менее, я предпочитаю продукт с этой надписью, чем без.
  • Желательно покупать сырой арахис, и жарить его самостоятельно. Поскольку на жаренном продукте вы не найдете следы былой плесени и грибка, даже если он был. Жарить арахис очень просто — в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течении 20 минут, изредка его перемешивая.
  • Не стоит им объедаться, как и с любым продуктом, во всем должна быть мера. Учитывая возможные аллергические последствия, нужно быть осторожным, особенно с детьми. Врачи рекомендуют родителям, которые страдают от каких-либо аллергий, не давать в пищу детям до 3-х лет арахис вообще.

Арахисовая паста: польза и вред

Одним из самых распространенных продуктов в США является арахисовая паста. По статистике, ее ежедневно едят примерно 40 миллионов американцев. Чаще всего ее едят на завтрак, в качестве вкусной и сладкой намазки на кусочек хлеба.

Паста — это микс измельченных обжаренных арахисов, с солью, сахаром, растительным маслом (чаще пальмовое).

Исходя из свойств самого арахиса, можно судить что паста — полезный и питательный продукт, который восполняет норму жиров и белков. Но высокая калорийность диктует некоторые правила употребления — не больше 30 грамм в сутки.

Современная пищевая промышленность, применяя транс-жиры в производстве арахисовой пасты ставит под вопрос полезность данного продукта. Будьте внимательны при покупке, читайте этикетки! Только натуральный продукт, без гидрогенизированных жиров можно смело назвать полезным!

Полезное видео

Будьте здоровы!

liledi.com

10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день

Колбаса, арахис, леденцы и еще 7 опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться

Тема вредных продуктов, растиражированная в Сети бесчисленное количество раз, сегодня особенно актуальна. Свежие новости пестрят сообщениями о том, что ученые официально подтвердили серьезный вред переработанных мясных продуктов — таких, как колбаса, ветчина и бекон. Научный вывод, обоснованный на сотнях исследований, проводимых на протяжении 20 лет, гласит, что все разновидности колбас, ветчин, а также соленого и копченого мяса приводят к серьезным заболеваниям, в частности — к развитию рака, что подтверждает официальное заявление Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization или WHO).

Основываясь на результатах научных экспериментов, онкологическое отделение WHO теперь относит продукты из красного и переработанного мяса к классу канцерогенных (провоцирующих рак прямой кишки, а также рак предстательной и поджелудочной желез), утверждая, что употребление всего 50 г ветчины ежедневно способно увеличить риск заболевания на 18%. Это, конечно, не так опасно как курение, которое убивает с десятикратной скоростью, но заставляет всерьез задуматься о коррективах гастрономических привычек, не правда ли?

Бесспорно, производители колбас так просто не сдадутся. Мясная индустрия уже выдвинула обвинения против ученых, назвав отчет фальсификацией данных, которые вводят потребителей в заблуждение. Но мы доверяем научным фактам и давно подозревали колбасу в преступлениях против человечества, поскольку знаем, что все продукты, содержащие глутамат натрия или транс-жиры отнюдь не полезны. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров.

1. Сырокопченые колбасы

Итак, с октября 2015-го слово «колбаса» официально укрепляется в статусе кнцерогенного продукта, хотя уже давно является синонимом всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

2. Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

3. Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

4. Леденцы

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

5. Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

6. Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

7. Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

8. Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

9. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

10. Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

www.elle.ru

Полезные и вредные свойства арахиса

Положительное влияние на организм человека состава арахиса доказано уже давно. Арахис – растение, которое богато витаминами и минералами. При его включении в рацион необходимо точно знать, сколько калорий в арахисе. Так как орехи обладают высокой энергетической ценностью, их допускается использовать только в ограниченном количестве. Особенно на данное условие следует обратить внимание людям, которые пытаются похудеть и имеют склонность к избыточному весу.

Положительные характеристики арахиса

Ученным удалось установить, что свойства арахиса уникальны. В нем было обнаружено большое количество фосфора, железа, кальция, магния и других микроэлементов. Орех богат на дисахариды и антиоксиданты. Эти компоненты вместе с жирными кислотами необходимы для корректной работы организма.

Дополнительно следует отметить, что содержание белка в орехе высокое. Именно поэтому в течение суток допускается съедать не более десяти штук. В противном случае увеличивается риск ухудшения работы желудочно-кишечного тракта. Человек, который регулярно злоупотребляет арахисом, может страдать от избыточного веса.

Орех включен в перечень продуктов, которые рекомендованы Министерством здравоохранения всех стран. ГОСТ «Арахис» оказывает следующее положительное воздействие на внутренние органы и системы человека:

  1. Достигается оптимальное расширение сосудов, которое положительно влияет на давление и приводит его в норму.
  2. Запускается процесс естественной регенерации клеток.
  3. Улучшается мозговая деятельность посредством активация отдельных связей нейронов.
  4. Уменьшается количество холестерина в крови.
  5. Укрепляется сердце и стенки сосудов.
  6. Снижается количество глюкозы в крови.
  7. Помогает восстановиться микрофлоре кишечника и выводит токсинов из желудка естественным путем.
  8. Улучшается состояние ногтей, костей и волос.
  9. Нормализуется работа нервной системы, поэтому у человека улучшается сон и настроение.

Состав

В орехах было обнаружено достаточно полезных для организма компонентов. Благодаря этому арахис, состав которого уникален, оказывает положительное воздействие на системы и внутренние органы. Он состоит из полезных кислот, витаминов (А, Е, В, РР, Е), биотина, фолиевой кислоты и растительных компонентов.

Для соблюдения норм правильного питания важно знать, сколько белка в арахисе на 100 грамм. Известно, что его содержится не более 35% от общей масса. В свою очередь жиры занимают половину веса. В продукте нет холестерина, поэтому он не считается вредным в умеренном количестве.

Перед употреблением любого продукта необходимо внимательно отслеживать, что содержится в нем. Арахис отличается оптимальным сочетанием белком и аминокислот. Жиры помогают улучшить отток желчи, поэтому его рекомендуется употреблять при наличии заболеваний органов пищеварения. Специалисты рекомендуют включить его в рацион в случае диагностирования гастрита или язвы. Благодаря тому, какие витамины в арахисе присутствуют он помогает человеку улучшить слух, внимание и потенцию. Регулярное использование позволяет оптимизировать работу нервной системы, печени и почек. Присутствующая фолиевая кислота необходима для нормального функционирования каждой клетки организма.

Высокая пищевая ценность отлично сочетается с антиоксидантами. Они способствуют выведения свободных радикалов из организма. Благодаря этому замедляется процесс старения организма и внутренних органов.

В состав арахиса входят полифенолы. Эти соединения по своей структуре близки к антиоксидантам, которые в большом количестве содержатся в красном вине. Они служат профилактикой развития патологий в работе сердца и сосудов. Регулярное употребление орехов не дает развиться атеросклерозу и опухолям.

Дополнительно следует отметить, что калорийность сырого арахиса отличается от жаренного. В последнем вариант блюда содержится около 25% полифенола. Этот показатель в несколько раз выше, в сравнении с ежевикой и земляникой. Именно поэтому орехи намного полезнее даже граната.

Арахис рекомендуется использовать для нормализации режима сна и отдыха. Он снижает нервную возбудимость и придает сил. Его необходимо есть мужчинам для улучшения полового влечения. Масло плода используется для лечения кожного покрова после ожога или от гнойных воспалений.

Пищевая ценность

Для всех, кто следить за своей фигурой, важна калорийность на 100 грамм продукта. В арахисе содержится 552 ккал. Данный показатель примерно равен 39% от суточной нормы, поэтому к продукту необходимо правильно подходить и не переедать.

Дополнительно необходимо проанализировать арахис (белки, жиры, углеводы). Эти компоненты также играют роль в нормализации функционирования организма человека:

  • белки – 32%;
  • жиры – 70%;
  • углеводы – 8%.

Сочетание БЖУ дополняется пищевыми волокнами и водой.

Больных сахарным диабетом волнует вопрос, сколько углеводов в арахисе и можно ли им есть данный вид орехов. В продукте содержится большое количество жиров, поэтому гликемический индекс равен пятнадцати. Продукт разрешается есть только тем пациентам, у которых не было ранее диагностировано ожирение. В противном случае орешки могут навредить и от их употребления лучше всего отказаться. Энергетическая ценность высока, поэтому их с осторожностью следует есть и здоровым людям.

Зачем вживляют в арахис ген петунии

Сегодня ГМО часто встречается в продуктах, которые продаются на полках супермаркетов. Эти организмы дают возможность увеличить сроки жизни продуктов. С арахисом все иначе. С целью увеличения срока годности арахиса селекционеры вживляют в него ген петунии. Продолжаются споры о его вреде или пользе. Следует отметить, что модифицированный арахис насекомые есть отказываются.

К сожалению, еще не проводились полноценные исследования влияния гена на организм. С его помощью удается не только увеличить срок хранения, но и улучшить вкусовые характеристики. Однако, некоторые гурманы утверждают, что такой орех не обладает привычным ярким ароматом.

Противопоказания

Сырой арахис может оказать негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Также в продукте содержится много аллергенов, которые могут привести к негативной реакции в организме. Диетологи рекомендуют есть только обжаренный продукт. С него также дополнительно необходимо снять кожуру. В орешках есть кислоты жира, которые могут привести к развитию аллергии скрытого характера.

Арахис нельзя есть при подагре, артрозе и артрите. Чрезмерное употребление может привести к лишним килограммам и даже ожирению.

Орех нельзя хранить в комнате с повышенной влажностью. В противном случае возрастает риск образования грибка и плесени. В орехе начинают накапливаться токсины, которые негативно влияют на состояние внутренних органов и могут привести к развитию серьезных болезней.

Человеку разрешается съедать по десять орешков в течение дня. В таком случае на организм человека не будет оказываться негативное влияние. Полезные компоненты смогут хорошо усвоиться и не усугубить работу желудочно-кишечного тракта. Допускается включать арахис в состав других блюд. Он прекрасно сочетается не только с десертами и выпечкой, но и вторыми блюдами. Потрясающий аромат и вкус гарантированно придутся по душе любому члену семьи.

skorlupy.net

Арахис и барбарис: продукты, которые нас убивают

Какие продукты нельзя есть никогда? Прежде всего те, что содержат глутамат натрия или транс-жиры. А еще… впрочем, лучше сразу перейти к списку опасных продуктов. Все равно для их полного химического анализа не хватит всех газетных страниц.

Итак, по научно подтвержденным данным (в том числе Центра экспертиз «Тест»), опасными являются…

АРАХИС

Некоторые наивно полагают, что арахис, как и прочие орехи, полезен. Конечно, есть в нем и полезные вещества, к примеру, антиоксиданты. Но вместе с тем – насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов. Без вживления гена петунии арахис не хранится, а это очень ядовитое вещество. Для примера: насекомые такой арахис не едят.

КРАСНАЯ ИКРА

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И, наверное, где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой – свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго – и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два – сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий – очень распространенный вариант – добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Вывод: если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте – это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра очень соленая и мороженая, будет безопаснее – не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

ЛЕДЕНЦЫ, БАРБАРИС

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь… Кроме того, леденцы могут содержать красители, оказывающие влияние на активность и внимание детей, о чем предупреждал украинский Центр экспертиз «Тест».

СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» – синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не намного полезнее – в них добавляют значительное количество генетически модифицированной сои.

ШПРОТЫ

Содержат бензапирен, опасное канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому у знаменитых шпрот именно те запах и вкус, которые ценят гурманы. Конечно, одна рыбка на бутерброде погоды не сделает, но большой любитель таких консервов может нанести вред своему здоровью.

МОЛОКОПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше – значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

КУРЫ И СВИНИНА

Тут придется продолжить тему антибиотиков. Во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота. В результате, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

Кроме того, мясо бройлеров нельзя вырастить без гормонов роста. Цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным – особенно для мужчин, у которых могут поражать надпочечники.

[box title=»Правила мясоеда» bg_color=»#f9f9f9″ align=»left»]

Чтобы снизить вред, наносимый мясом, напичканным химией:

Выбирайте баранину или говядину, воздерживайтесь от свинины.

Отваривайте мясо 20-30 минут, бульон сливайте.

Вымачивайте мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов.

Избегайте субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице – они содержат максимум вредных веществ.

Не используйте куриную кожу, варите бульон только из домашней птицы.

[/box]

 

ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРКИ

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленые сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что украинский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

www.metroplus.com.ua

Весь арахис в Украине генномодифицирован и химически опасен - Т.Фиалкова

На сегодня арахис - самый сильный аллерген. 90% арахиса в Украину попадает из Китая, где весь он генномодифицирован. Об этом в эксклюзивном интервью Интернет-агентству "Istochnik.info" рассказала член Ассоциации диетологов Украины Татьяна Фиалкова. Поэтому частые случаи так называемого отравления арахисом на самом деле не случайны.

«Все орехи имеют срок годности и со временем становятся непригодны, и теряют продажные свойства. Арахис сколько бы не лежал, абсолютно не меняется, он, как новенький, свеженький и не подвергается повреждению, скажем, от жучков, мошек и так далее, его насекомые не едят. Это связано с тем, что для того, чтобы сохранить его свойства, в него вживляют гены петунии. Генномодифицированый арахис есть везде. В основном его везут из Китая, в Украине такого 80-90%. Во-вторых, его обрабатывают, помимо этого, химическими средствами и он довольно токсичный. Эти вещества химические, а не органические, поэтому на эти компоненты вырабатываются аллергические проявления», - рассказала эксперт.

Аллергия, по словам диетолога, проявляется не на белок арахиса, а на его химические компоненты или даже на генномодифицированый момент. Ведь сочетание арахиса и петунии слишком уж не природное.

Следует обратить внимание на то, что арахис - это не орех, а бобовое. На этот факт Т. Фиалкова рекомендует обратить особое внимание.

«Орехи – это, скажем, консервы, где есть все полезные вещества в большой концентрации: жиры, белки, даже есть чуть-чуть углеводов. Там очень сильная концентрация полезных веществ и много орехов кушать нельзя. А вот арахис мы часто щелкаем, как семечки, а это не орех - это бобовое. Все бобовые содержат особый фермент, который угнетает и блокирует в организме работу ферментов, которые перерабатывают и переваривают белки в другой пище. Они называются ингибиторы ферментов, это вещества которые угнетают переваривание белков в организме», - подчеркнула диетолог.

До употребления все бобовые нужно очень хорошо разваривать. Если этого не делать, то по словам диетолога, будет сильное газообразование, потому что сам продукт тяжелый, и он сложно переваривается. Во-вторых, ингибиторы ферментов не разрушаются при недостаточной термической обработке.

«Арахис - это тоже бобовые, но мы его едим в сыром виде. Обычно еще сочетаем с чем-то. Получается, что тот продукт, с которым мы едим арахис или который был незадолго до него или после него, не переваривается, этот продукт бродит, а если этот продукт белковый, например, животный белок, то арахис полностью тормозит процесс пищеварения. И часто на фоне арахиса бывает отравление. Говорят, «отравился арахисом», - на самом деле, не арахис провокатор, может, он даже и не содержит токсинов, а именно из-за компонента «ингибитора ферментов» белковая пища просто гниет, бродит и образует интоксикацию, поэтому производит отравление», - объяснила эксперт.

Т.Фиалкова рекомендует арахис не есть вообще либо максимальная его доза в день должна составлять не больше 25-30 грамм и только с большими промежутками между другой пищей.

«Я рекомендую его вообще не кушать, если кушать, то замачивать на ночь и утром он уже абсолютно другой. Он набирает воду и начинаются процессы ферментации в арахисе, он готовится к прорастанию. Тогда ферментов ингибиторов практически нет и тогда в нем начинают преобразовываться полезные вещества», - подытожила диетолог.

Если взрослым арахис не рекомендуется, то детям тем более. По словам эксперта, детские сладости, которые делают на основе измельченного арахиса вперемешку с сухофруктами - сильно увеличивают шансы ребенка попасть в больницу. Такие «полезные» сладости – одна из причин обострения воспалений поджелудочной железы.

www.istochnik.info

«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье

Women’s Health

Мясо вредно, пальмовое масло вредно, антиперспиранты вызывают рак – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем. Нам помогал Олег Иванов, химик.

Миф: в арахис вживляют ген петунии – ядовитое вещество, способствующее снижению иммунитета и возникновению онкологических заболеваний.

Что мы думаем об этом? Начнем с того, что ген (часть молекулы ДНК) не может быть ядовитым в принципе. Здесь бы и поставить точку, но наш эксперт Олег Иванов продолжает: «Нет никаких подтвержденных данных о том, какая именно генная модификация присутствует в арахисе и присутствует ли вообще. Даже если оно и так, то любые используемые (а значит, разрешенные) в сельском хозяйстве ГМО – к ним относится и тот самый ген петунии – проходят жесткий контроль и абсолютно безопасны для человека. Поэтому ешь орехи и не бойся превратиться в тыкву». Ходят слухи, что ученые даже вывели особый сорт для людей, у которых на арахис аллергия. Чтобы даже те, кто страдает от непереносимости, время от времени не отказывали себе в удовольствии.

Миф: антиперспиранты, содержащие соли алюминия, – это триггеры рака молочной железы.

Что мы думаем об этом? Не знаем, в курсе ли ты, но ежедневно с пищей ты получаешь определенную порцию алюминия, поскольку организму необходимо 30–50 мг этого микроэлемента в сутки – он ответственен за нормальное пищеварение и быстрое заживление ран. Кроме того, алюминий присутствует и в других косметических средствах – той же туши для ресниц. Тебе же не приходит в голову тщательно изучать ее состав перед покупкой? Или приходит? Тогда вот наше «в-третьих». Слух о связи алюминия и парабенов из состава антиперспирантов с раком груди запустила врач-маммолог Филиппа Дарбр в далеком 2005 году. Но ее выводы впоследствии не раз были раскритикованы и опровергнуты учеными. Олег Иванов призывает доверять Национальному институту рака США – на минуточку, одной из самых авторитетных организаций в области онкологии, которая опровергает канцерогенность солей алюминия в антиперспирантах.

Миф: в леденцах типа «Барбарис» – тонна химии; если намоченную карамель оставить на скатерти, то спустя пару часов конфета разъест ткань.

Что мы думаем об этом? Давай сразу читать состав карамели: сахар, патока, лимонная кислота, собственно экстракт барбариса, ароматизатор и краситель Е120, он же кармин. Уверенно заявляем: ничто из вышеперечисленного прожечь дыру в ткани неспособно. Ты спросишь: а вдруг недобросовестный производитель скрывает от нас страшно секретный ингредиент? Мы предложили нашему химику провести следственный эксперимент и поставить на кон жизнь скатерти. Трагедии не произошло. Однако не спеши хвататься за очередную «барбариску». Грешок за леденцами все же имеется: они довольно калорийны.

Миф: мясо вредно, белок животного происхождения – главный провокатор рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказал Колин Кэмпбелл, написавший книгу «Китайское исследование».

Что мы думаем об этом? Трактат, обращающий людей в вегетарианство, на самом деле не что иное, как попытка его автора стать знаменитым на пустом месте. Что ж, у Кэмпбелла получилось. Однако научных данных об опасности молочного и других животных белков, которым псевдоученый вынес обвинительный приговор, попросту нет. Есть лишь лабораторные опыты Кэмпбелла на крысах породы, по природе своей склонной к развитию рака. В отличие от автора «Китайского исследования», советские ученые, например, знали о такой грызуньей генетической мутации еще в далеком 1976 году. В книге упоминается и о том, что помимо опытов на зверьках Кэмпбелл анализировал данные опроса 6500 жителей Китая об их рационе. А теперь вопрос: всегда ли мы отвечаем на вопросы тестов честно, точно и не сомневаясь? В общем, дорогой Колин, неплохая заявка на победу, но гипотеза требует основательной проверки. Пока же мы за здравый подход и сбалансированное питание, включающее и белки, и углеводы, и жиры.

Миф: пальмовое масло вредно, особенно при нагреве.

Что мы думаем об этом? «Это масло используют в основном для замены сливочного, – объясняет Олег Иванов. – И факт состоит в том – только не падай со стула, – что оно намного полезнее! В пальмовом отсутствуют трансжиры. А еще в молочном жире больше относительно вредных насыщенных жирных кислот». Наш герой, конечно, не образец здорового питания (куда полезнее использовать растительные масла вроде оливкового или льняного). Но сказать, что пальмовое масло вредно, – будь то в нагретом виде или в холодном – нельзя. Правда, есть риск поправиться.

Миф: самый опасный продукт для мужчин – мясо цыплят, которых выращивают на кормах с огромным количеством женских гормонов.

Что мы думаем об этом? «Бедные парни, мясо – потенциальный канцероген, курица – с женскими гормонами, только и остается жевать сельдерей! – сокрушается о непростой мужской доле наш эксперт. И объясняет: – На самом деле ввод гормонов в корма для птицы в принципе лишен смысла, ведь с пищей они не усвоятся. Тогда придется постоянно делать цыплятам уколы, чтобы получить какой-то видимый эффект. Но и так никто не поступает: современные мясные породы кур выводятся максимально быстрорастущими, и никакой дополнительной стимуляции для них не требуется». В общем, позволь своему мужчине спокойно жевать птицу. И сама не переживай.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  27.02.2017

www.vechnayamolodost.ru