Skip to main content

Семена льна для похудения, свойства льняных семян и приготовление. Зерна льняные


Противопоказания льняного семени | Волшебная Eда.ру

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

См также: Омега-3 жирные кислоты

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

volshebnaya-eda.ru

ЧУДОТВОРНОЕ СЕМЯ ЛЬНА

 

СЕМЯ ЛЬНА - ЧУДОТВОРЕЦ И ЧЕМПИОН СРЕДИ ПРОТИВОПАРАЗИТНЫХ ПРОДУКТОВ.

Отвар из семян льна очищает от всех видов гельминтов, кроме аскаридов. Но если к семенам льна добавить пару бутонов гвоздики, то и аскариды не выживут.

 

Археологические исследования подтверждают факт, что лён был известен нашим предкам и широко использовался в ткачестве и как важный источник питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи.

 

Семена льна имеют большое продовольственное значение. В семенах находится: белка – 26%, жиров – 40%, углеводов – 22%, клетчатки – 8%, золы – 4%.

 

Белок льна содержит все незаменимые для нашего организма аминокислоты. Употреблять в пищу семена льна можно без предварительной термической обработки, в сыром виде. За счёт этого белок является биологически активным и легко усваивается.

 

Льняные семена, в сравнении с бобовыми, содержат в 2 раза больше масел, биологически активных жиров на 30%. По содержанию углеводов превосходят сою в 1,7 раза.

 

Для человека с массой тела 70 кг. дневной нормой потребления семян льна является 24 г. Чаще всего семена льна употребляют в пищу в измельчённом виде (в кофемолке или блендере). В результате получается кашица с приятным запахом. Измельчённая масса имеет большую поверхность контакта с пищеварительным соком, что способствует лучшему и более полному усвоению полезных веществ.

 

Измельчённые семена хорошо сохраняются до полугода в герметичной посуде и не теряют питательных свойств. Такую смесь можно добавлять в различные блюда, не меняя технологии приготовления, но лучше добавлять в конце приготовления или перед подачей на стол.

 

Добавка семян льна повышает питательную ценность пищи и улучшает её вкус. Из измельчённых семян можно приготовить вкусную халву, кисель или испечь хлеб, добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

 

Из льна изготавливают масло, имеющее специфический запах. При всей своей полезности, масло имеет менее выраженное противогельминтное действие, чем отвары. Объясняется это тем, что в жмыхе остаётся большая часть полезных веществ и клетчатки.

 

Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки семян на 1 л. воды. Готовят на водной бане 30 мин. и настаивают до остывания. Принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. В кисель добавляют ягоды или лимонный сок для придания приятного вкуса.

 

Семена льна и отвары из них губительны для всех видов грибков, гельминтов и различной патогенной флоры. Не желательным есть добавление сахара, так как это снижает эффективность по очищению организма от паразитов. Лучше использовать стевию в качестве подсластителя и усилителя противопаразитного действия семян льна.

 

Для употребления подходят и не измельчённые семена. На начальном этапе очищения от паразитов можно в течение 8-10 дней употреблять по 2 столовых ложки утром и вечером. Для профилактического приёма достаточно принимать не менее 5 г. семян льна.

 

Общий вывод: семена льна являются мощным и доступным противогельминтным средством. Многие передовые страны мира (особенно США и Европа) с каждым годом увеличивают количество потребления семян льна на душу населения.

 

Попробуйте приём семян льна и уже через несколько дней вы почувствуете результат – уходят боли сердечно-сосудистой системы, улучшается дыхание, очищается организм. кожа и особенно суставы.

 

Примечание: передозировка семян льна может выражаться в неприятных ощущениях в области печени из-за высокого содержания жира.

 

Не рекомендуется их употребление при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.

 

Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна.  По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром – хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

 

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

 

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

 

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И СОСТАВ СЕМЕНИ ЛЬНА

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

 

Состав льна: В 100 г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка.

 

Одна столовая ложка семян льна содержит:Калории: 40 ккал.Белок: 1,6 граммУглеводы: 2,8 граммЖиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)Клетчатка: 2,5-8 граммНатрий: 3 миллиграмма

 

Полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна. 

 

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

 Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.  Жиры Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое  и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым. Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени. Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

 

Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составуаналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов – в 1,7 раза.

 

Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

 

Клетчатка 

 

Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.

 

Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.

 

Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

 

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

 

Полисахариды Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

ЛигнаныВ семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.

 

В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

 

Витамины и микроэлементы

 

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.

 

Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

 

Витамины А и Е («витамины молодости»)  оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

 

Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.Семена льна являются важным источником селена., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.

 

Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).

 

СЕМЯ ЛЬНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

 

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагахчешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозоляхльняное масло может оказать благотворное действие.

 

Слизь льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.

 

Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

 

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

 

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

 

Компресс с льняным семенем: растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.

 

Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла.

 

Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

 

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе).  Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.

 

Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин,  и т.д.

 

  • Благодаря своему составу семена льна используют для лечения воспаления органов дыхания, в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле.
  • Отвар из семени льна хорошо показал себя как средство для полоскания при болезнях дёсен и других воспалительных процессах в полости рта и горле.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
  • Применяются семена льна также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре. 
  • Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении сахарного диабета. 
  • Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
  • Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
  • Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов.
  • В последнее время очень популярным стало похудение с помощью льняного отвара. Привлекает к этому способу прежде всего простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие «побочные» эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. 

 

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

 

При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.

 

РЕЦЕПТЫ ЛЬНЯНОГО СЛАБИТЕЛЬНОГО:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза  день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.

 

Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

 Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2%  от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов. 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

 

ОТЁКИ 

Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

 

ПРИ ОЖОГАХ 

Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

 

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК

Рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

 

ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

Можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

 

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

 

ПРИМОЧКИ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ

Делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

 

КОМПРЕСС ИЗ СЕМЕНИ ЛЬНА

В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

 

МЕШОЧЕК С ЛЬНЯНЫМ СЕМЕНЕМ

Излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

 

СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ СЕМЯ ЛЬНА

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно – съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5.Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.

 

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЯ ЛЬНА

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям.  1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

 

2.  Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо :0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

 

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеванияхпищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

 

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

 

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

 

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. 
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте. 
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль. 
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

 

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

 

НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЕНИ ЛЬНА

Помните, что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

 

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

 

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная длительность – 3-4 курса, но можно и больше.

 

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

 

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЬНЫХ ЗЁРЕН СЕМЕНИ ЛЬНА

Также можно употреблять цельные и не размоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.

 

В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника), стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата. С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме. Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.  Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна, будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни!!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.Если камни ( или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская. Внимание! При употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).  Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа Для здоровья и профилактики можно просто  употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов. 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

www.ranibu.ru

Применение льняного семени | Волшебная Eда.ру

Речь пойдет о применении льняного семени в кулинарии и — немного — народной целительской практике.

За столетия всестороннего использования этой культуры люди скопили множество рецептов и способов ее применения.Льняное семя — одна из основ целых систем питания. Например, вегетарианской и лечебной диете при ИБС.Перед применением льняного семени измельчите его в мельнице — это повысит усвояемость и питательную ценность продукта.При добавлении порошка льняного семени в блюдо сделайте это в конце приготовления, так как растворимые волокна, будучи добавленными слишком рано, могут сгустить жидкость.

Как применять льняное семя — несколько быстрых идей

Добавьте измельченное семя льна в горячую или холодную кашу.

Добавьте его в тесто вашей домашней сдобы, печенья или рецепт хлеба.

Чтобы вареные овощи приобрели ореховый вкус, посыпьте их семенем льна.

Заправьте семенем льна салат из свежих овощей или фруктов.

Размешайте семя льна в стакане с кефиром или йогуртом.

Измельченное семя льна используется, когда стоит вопрос чем заменить куриные яйца в рецепте.

Приготовьте любой коктейль, добавив в него столовую ложку льняного масла.

Хорошо смешивать лен с медом из расчета 1:1.

Веганский рецепт:

  • 3 половинки грецких орехов
  • 1 ч. л. перемолотых семян льна
  • 1/4 ч. л. льняного масла
  • 1 ч. л. рапсового масла

Что еще надо знать о применении льняного масла

Льняное масло применяют также 1 ст. л. натощак, за 30-40 минут до еды. Или — утром натощак 1 ст. л. семени льна, запивая большим количеством воды. Другую ст. л. использовать в течение дня.

Льняное семя следует употреблять с большим количеством жидкости.

Важно: Льняное масло и семя льна противопоказаны при обострениях холецистита, панкреатита и гепатита, обострении колита или геморроя, так как они обладают выраженным желчегонным действием.

Известный рецепт применения льняного семени Фалеева

(из книги «Магия стройности»)

Для восстановления нормальной деятельности всего желудочно-ишечного тракта:

100 г льняного семени перемолоть. Залить 250г нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Настаивать 7 дней, ежедневно хорошенько встряхивая.

Принимать в течение 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Питание в этот период преимущественно растительное, рыбное и грибное. Следует исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), из сладкого есть можно только фрукты и мед.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать во время еды. При обострениях хронического панкреатита, геморроя, гепатита или если есть желчнокаменная болезнь, принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться. Через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если подержать настой в термосе целый день. Принимать на ночь по 1 стакану настоя вместе с семенем 2-3 недели.

volshebnaya-eda.ru

полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты

10 полезных свойств семян льна

Вот научно обоснованные полезные свойства льняного семя.

1. Льняные семена богаты питательными веществами

Выращиваемые с начала цивилизации, семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа семян льна:

  1. коричневые
  2. золотистые

Эти два типа одинаково питательны.

Типичный размер порции льняного семени составляет 1 столовую ложку (7 грамм). Всего одна столовая ложка обеспечивает организм хорошим количеством белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит следующее:

  • Калории: 37
  • Белок: 1,3 г
  • Углеводы: 2 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Всего жиров: 3 г
  • Насыщенные жиры: 0,3 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 г
  • Полиненасыщенные жиры: 2 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1,597 мг
  • Витамин B1: 8% от РСН (рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин B6: 2% от РСН
  • Фолиевая кислота: 2% от РСН
  • Кальций: 2% от РСН
  • Железо: 2% от РСН
  • Магний: 7% от РСН
  • Фосфор: 4% от РСН
  • Калий: 2% от РСН

Интересно, что пользу для здоровья семян льна главным образом связывают с содержащимися в них омега-3 жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой.

Подведем итог: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном объясняется содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

2. Льняное семя богато Омега-3 жирными кислотами

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, льняное семя может быть вашим лучшим источником омега-3 жиров. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – преимущественно растительной омега-3 жирной кислоты. АЛК является одной из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из употребляемой пищи, так как ваш организм не производит ее.

Исследования на животных показали, что АЛК, присутствующая в семенах льна предотвращает отложение холестерина (холестериновые бляшки) в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухоли.

Исследование, проведенное в Коста-Рике с участием 3638 человек, показало, что у тех, кто получал из пищи больше АЛК, риск возникновения инфаркта был ниже, чем у тех, кто потреблял меньше АЛК.

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%. Многочисленные исследования также связывают АЛК со снижением риска развития инсульта.

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений показал, что польза АЛК для здоровья сердца сопоставима с пользой эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) - двумя из наиболее известных омега-3 жирных кислот.

Подведем итог: Семена льна являются богатым источником омега-3 жирных кислот АЛК. Установлено, что растительные жирные кислоты АЛК очень полезны для здоровья сердца и связаны со снижением риска возникновения инсульта и инфаркта.

3. Льняные семена снижают риск заболевания раком

Лигнаны являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития раковых заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Интересно, что льняное семя содержит в 800 раз больше лигнанов, в сравнении с другими растительными продуктами. Наблюдательные исследования показывают, что у женщин, употребляющих льняное семя, риск развития рака молочной железы ниже (особенно у женщин в период постменопаузы). Кроме того, в канадском исследовании с участием более 6000 женщин было обнаружено, что те, кто употреблял льняное семя, на 18% реже заболевали раком молочной железы.

Тем не менее мужчины могут также получать пользу от употребления в пищу льняного семени. В небольшом исследовании с участием 15 мужчин было обнаружено, что у тех, кому давали 30 граммов льняного семени в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, снижался уровень маркера рака предстательной железы. Это свидетельствует о снижении риска развития рака предстательной железы.

Похоже, что льняное семя обладает потенциалом для предотвращения рака толстой кишки и кожи – это было обнаружено в исследованиях на лабораторных животных. Тем не менее для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог. Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Они могут помочь в предотвращении рака груди и простаты, а также других видов рака.

Золотистые и коричневые семена льна

4. Льняные семена богаты диетической клетчаткой

Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 3 грамма клетчатки (пищевых волокон), что составляет 8-12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин соответственно. Более того, льняное семя содержит два вида пищевых волокон:

  1. растворимые (20-40%)
  2. нерастворимые (60-80%)

Эти пищевые волокна ферментируются бактериями в толстой кишке, разбухают, увеличивая тем самым объем каловых масс – это приводит к более регулярной дефекации.

Растворимая клетчатка повышает консистенцию содержимого вашего кишечника и замедляет ваш метаболизм. Было выявлено, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и понизить уровень холестерина.

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться с каловыми массами, увеличивая их объем и делая их более мягкими. Это полезно для людей, страдающих запорами, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или дивертикулярной болезнью толстой кишки.

Подведем итог: Большое количество клетчатки в семенах льна способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

5. Льняное семя помогает сбалансировать уровень холестерина

Еще одно полезное свойство льняного семени – способность снижать уровень холестерина. В одном исследовании, людям с высоким уровнем холестерина ежедневно давали 3 столовые ложки (30 граммов) льняного порошка в течение трех месяцев. Результатом стало снижение уровня общего холестерина на 17% и уровня «плохого» холестерина ЛПНП почти на 20%.

В другом исследовании участвовали люди, страдающие сахарным диабетом. Им ежедневно давали 1 столовую ложку (10 г) порошка льняного семени в течение одного месяца. В результате эксперимента спустя месяц было отмечено 12% увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

У женщин в период постменопаузы, ежедневное потребление 30 г льняного семени снижало общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно.

По-видимому, эти эффекты связаны с клетчаткой, присутствующей в большом количестве в льняном семени, поскольку она связывается с желчными солями и затем выводится организмом. Чтобы пополнить эти соли желчных кислот, холестерин вытягивается из вашей крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови. Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет сбалансировать свой холестерин.

Подведем итог: Высокое содержание клетчатки в льняном семени может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

6. Льняные семена могут снизить кровяное давление

Исследования полезных свойств льняного семени также сосредоточены на их естественной способности понижать кровяное давление.

В исследовании, проведенном в Канаде, было обнаружено, что ежедневное употребление 30 граммов льняного семени в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и 7 мм рт. ст. соответственно.

У людей, принимающих лекарства, снижающие кровяное давление, льняное семя еще больше снижало кровяное давление и уменьшало число пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17%.

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневное употребление льняного семени в течение более трех месяцев понижало кровяное давление на 2 мм рт. ст.

Хотя это может показаться незначительным, уменьшение артериального давления на 2 мм рт. ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезни сердца на 7%.

Подведем итог: Было доказано, что льняное семя снижает кровяное давление и особенно полезно для людей с высоким кровяным давлением.

7. Семена льна содержат высококачественный белок

Льняное семя является отличным источником растительного белка – все больше растет интерес к белку из льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Многочисленные лабораторные исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, понижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.

Если вы подумываете о сокращении потребления мяса и беспокоитесь, что будете получать слишком мало белка из пищи, то потребление семян льна может быть хорошим вариантом для вас.

Фактически, в одном недавнем исследовании, 21 взрослому человеку давали животный белок или растительную белковую муку. Исследование не выявило различий в аппетите, насыщении или приеме пищи между этими двумя различными типами белка.

Вероятно, пищевые продукты животного и растительного происхождения стимулировали гормоны в кишечнике, чтобы вызвать ощущение насыщения, что привело к уменьшению количества потребляемой пищи при следующем ее приеме.

Подведем итог: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

8. Льняные семена могут помочь контролировать сахар крови

Сахарный диабет 2 типа является одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин, либо инсулинорезистентностью.

Несколько исследований показали, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые добавили 10-20 граммов льняного порошка к своему ежедневному рациону, и придерживались этого по меньшей мере один месяц, отмечали снижение уровня сахара в крови на 8-20%.

Этот эффект снижения сахара в крови по большей части обусловлен содержанием нерастворимых пищевых волокон в семенах льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет высвобождение сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови.

Тем не менее, в одном исследовании не было обнаружено изменений уровня сахара в крови или улучшения симптомов сахарного диабета. Это может быть связано с небольшим количеством испытуемых, принимавших участие в исследовании и использованием льняного масла. Масло семян льна не содержит клетчатки, которой приписывают способность льняного семени понижать уровень сахара в крови.

В целом, льняное семя может быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Подведем итог: Семена льна могут понижать уровень сахара в крови из-за содержащейся в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с сахарным диабетом.

9. Льняные семена устраняют чувство голода и помогают контролировать вес

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете захотеть добавить льняное семя в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.

В одном исследовании было установлено, что добавление 25 граммов молотого льняного семени в напиток снижает чувство голода и аппетит. Снижение чувства голода связано с содержащейся в семенах льна растворимой клетчаткой. Это замедляет пищеварение в желудке, что вызывает множество гормонов, которые контролируют аппетит и обеспечивают ощущение сытости.

Содержание диетической клетчатки в льняном семени может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и увеличивая чувство сытости.

Подведем итог: Льняное семя вызывает чувство насыщения на длительный отрезок времени и может помочь вам контролировать свою массу тела путем снижения аппетита.

10. Льняные семена могут быть универсальным ингредиентом

Хлеб с семенами льна

Льняное семя или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавляйте их в воду в молотом виде и пейте как часть ежедневного потребления жидкости.
  • Добавляйте льняное масло в салаты.
  • Посыпайте молотыми семенами льна ваш горячий или холодный завтрак.
  • Смешивайте молотые семена с вашим любимым йогуртом.
  • Добавляйте молотые семена льна в тесто при выпечке печенья, булочек, хлеба и пр.
  • Добавляйте молотое льняное семя в смузи, чтобы сгустить консистенцию.
  • Включите льняное семя в мясные пирожки.

Подведем итог: Семена льна можно легко добавлять в различные повседневные блюда, обогатив тем самым ваш ежедневный рацион питания. Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Советы по добавлению льняного семени в ваш рацион

Вот несколько советов о том, как вы можете добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Употребляйте молотые семена льна, а не цельные

  • Выбирайте молотые льняные семена, так как организм не способен переварить цельные.
  • Вы не будете получать столько пользы от цельных семян льна, так как ваш ЖКТ не может расщепить их жесткую внешнюю оболочку.
  • Вы можете купить цельные семена льна, размолоть их в кофемолке и хранить в герметичном контейнере.

Что насчет льняного масла

Льняное масло

Масло из семян льна обычно извлекают с помощью процесса, называемого холодным прессованием. Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для высокотемпературной кулинарии. Тем не менее в некоторых исследованиях было обнаружено, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 177°C не приводит к снижению качества масла.

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем льняное семя. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,6 грамма АЛК, а одна столовая ложка льняного масла содержит целых 7 граммов этой жирной кислоты. Тем не менее льняное семя содержит множество других полезных питательных веществ, которые не входят в его экстрагированное масло, например, клетчатка.

Подробно о пользе льняного масла вы можете узнать здесь - Польза льняного масла и его виды.

Сколько семян льна следует употреблять

Часто в исследованиях людям давали 1 столовую ложку молотых семян льна в сутки, благодаря чему отмечались многие полезные эффекты. Тем не менее рекомендуется, чтобы размер порций составлял до 5 столовых ложек (50 г) льняного семени в день.

Подведем итог: Молотые семена льна наиболее полезны для здоровья. Храните льняное масло в прохладном темном месте и используйте его преимущественно в сыром виде без использования термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства.

Противопоказания использования семян льна

Семена льна используются при запорах и раздражении желудка. Они также используются для лечения вызванных артритом боли и воспаления, и в качестве добавки для снижения уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Льняное семя является растительным продуктом. Этот продукт обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые приносят пользу пищеварительному тракту и сердцу.

Не используйте льняное семя, если

  • У вас аллергия на любой ингредиент семян льна.
  • У вас любой тип кишечной непроходимости.
  • У вас опухоль или закупорка пищевода.
  • Вы беременны.

Перед использованием льняного семени

Семена льна могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и состояниях. Вам не следует их использовать если:

  • Вы планируете забеременеть или кормите ребенка грудью.
  • Вы принимаете какие-либо лекарства, травяные препараты или пищевые добавки (о взаимодействии необходимо поговорить с врачом).
  • У вас есть аллергия на лекарства, продукты питания или другие вещества.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета взаимодействуют с семенами льна. Их употребление может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Употребляя льняное семя вместе с лекарствами от диабета может слишком сильно снизить ваш уровень сахара в крови. При их одновременном приеме следует тщательно контролировать уровень сахара в крови. Может потребоваться изменить дозу вашего лекарства от диабета.

К некоторым препаратам, используемым для лечения сахарного диабета, относятся:

  • Глимепирид (Амарил)
  • Глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase)
  • Инсулин
  • Пиоглитазон (Актос)
  • Росиглитазон (Авандия)
  • Хлорпропамид (Diabinese)
  • Глипизид (Глюкотрол)
  • Толбутамид (Ориназа)

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянты/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с семенами льна. Льняное семя может замедлить свертывание крови. Одновременный прием льняного семени вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность кровоподтеков и кровотечений.

К некоторым препаратам, замедляющим свертывание крови, относятся:

  • Аспирин
  • Клопидогрель (Плавикс)
  • Диклофенак (Вольтарен, Катафалм и др.)
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.)
  • Напроксен (Анапрокс, Напросин и др.)
  • Дальтепарин (Фрагмин)
  • Эноксапарин (Ловенокс)
  • Гепарин
  • Варфарин (Кумадин) и др.

Важная информация по технике безопасности

  • Незрелые семена льна ядовиты. Чтобы избежать употребления незрелых семян, никогда не используйте продукт из льна, если он не предназначен для потребления человеком.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, и вы заметили снижение эффекта, сообщите об этом вашему врачу как можно скорее.
  • Если вы принимаете льняное семя для снижения уровня холестерина или ЛПНП, поговорите со своим врачом или фармацевтом о других методах снижения уровня холестерина, которые доказали, что уменьшают риск развития сердечных заболеваний и улучшают выживаемость.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как начать принимать какое-либо новое лекарство, включая слабительные средства, смягчители стула, аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, ибупрофен).
  • Беременность и кормление грудью: Льняное семя может нанести вред плоду человека. Не употребляйте льняное семя, если вы беременны. Не кормить грудью, пока вы принимаете льняное семя.

Возможные побочные эффекты льняного семени

Все лекарства могут вызывать побочные эффекты, но многие люди не имеют их. Откажитесь от употребления льняного семени, если любой из этих наиболее распространенных побочных эффектов сохраняется или вызывает значительный дискомфорт:

  • метеоризм (газы)
  • легкая форма диареи
  • тошнота

При появлении любого из этих серьезных побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу:

  • тяжелые аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд, затрудненное дыхание, стеснение в груди, отек полости рта, отек лица, губ или языка)
  • кожа слегка голубоватого, сероватого или темно-фиолетового цвета

www.magicworld.su

Семена льна для похудения, свойства льняных семян и приготовление

Семена льна издавна используются людьми в лечебных целях: для нормализации пищеварения, для очистки кишечника от шлаков и токсинов, для нормализации веса, для ускорения метаболических процессов организма и т.д.

Льняные семена – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, который позволяет пополнить организм необходимыми витаминами, ценными микро- и макроэлементами, уникальной по составу клетчаткой, питательными растительными жирами и прочими важными для нормализации обменных процессов компонентами.

Содержащиеся в семенах вяжущие и клейкие вещества мягко обволакивают стенки пищеварительного тракта, способствуя устранению воспалений и заживлению микроязв на поверхности слизистой. Активные компоненты льняных семян, попадая в ЖКТ, нормализуют микрофлору, способствуя выведению шлаков и токсинов, застоявшихся каловых масс, а также устраняют повышенное газообразование в кишечнике.

Употребление семян льна позволяет обеспечить организм незаменимой аминокислотой Омега-3, которая благотворным образом влияет на кроветворную и кровеносную системы: эффективно борется с образованием тромбов и нормализует уровень холестерина. Некоторые из компонентов, входящие в состав льняных семян, способны взаимодействовать с раковыми клетками, уменьшая их активность и способность размножаться, то есть, при определенных условиях семена льна могут предотвращать развитие опухолей различной природы.

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, входящих в состав семян льна, нормализуются обменные процессы, ускоряется расщепление жировой ткани, что делает борьбу с лишним весом эффективной. Похудению также способствует уменьшение аппетита, благодаря способности льняных семян значительно увеличиваться в объеме при контакте с водой.

Очень полезно для похудения принимать отвар с семенами льна. Попадая в кишечник, он обволакивает его стенки (благодаря содержанию в семенах особых клейких веществ), что частично препятствует всасыванию вредных веществ в кровь, а также способствует нормализации микрофлоры кишечника и устранению воспалений слизистой.

Принимать льняные семена можно в цельном или молотом виде, добавляя в каши и супы, посыпая ими салаты, мясо и прочие блюда. Быстро усваиваясь, семена льна обогащают организм человека массой полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих веществ, при этом лишние килограммы уходят быстро, без какого-либо вреда для здоровья или дискомфорта для вас.

Приготовить для употребления семян льна можно любым удобным для вас способом.

  • Запарить в термосе 1 столовую ложку семян в 400 мл кипятка и настоять ночь. Употреблять такой отвар нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 мл.
  • Варить 1 столовую ложку семян на медленном огне в кипятке на протяжении 30 минут. Принимать такой отвар следует по схеме, указанной выше.
  • Можно приготовить компот из сухофруктов или свежих яблок и груш и добавить в него семена льна с расчетом 1 столовая ложка на 400-500 мл жидкости. Такой компот будет не только вкусным, но и весьма полезным и позволит очистить кишечник от шлаков и нормализовать обмен веществ.
  • Измельченные до состояния муки семена льна можно смешивать с натуральными, свежевыжатыми соками без сахара. После смешивания 1 чайной ложки измельченных семян с 200 мл морковного, яблочного или другого сока дайте ему настояться 5 минут. Такой витаминный коктейль не только приносит огромную пользу, но и уменьшает чувство голода и дарит отличное настроение.
  • Молотые льняные семена можно смешивать с нежирным кефиром (1 чайная ложка семян на 1 стакан жидкости) и употреблять такую смесь 3 раза в день за полтора часа до приема пищи.
  • Измельченный лен можно добавлять в любую пищу, готовящуюся на вашей кухне: котлеты, каши, супы, выпечка, сладости, кисели и т.п.

Не стоит варить одним махом большое количество льняного отвара, срок его хранения не превышает 24 часов, после чего его вкус и свойства резко меняются в худшую сторону. Поэтому для получения максимальной пользы от льняных семян их следует готовить каждый день и употреблять в течение 12-15 часов.

Большинство полезных и питательных компонентов, содержащихся в семенах льна, можно получить, употребляя в пищу льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и т.п.

Максимальная суточная доза семян льна для взрослого человека составляет 2 столовые ложки, для ребенка – 1 столовая ложка. Длительность льняной диеты не должна превышать 2-х недель, после которых лучше сделать недельный перерыв.

Прежде, чем принимать отвар семян льна или сами семена, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно, если вас беспокоят заболевания: сахарный диабет, кератит, гепатит, цирроз печени, заворот кишок, холецистит и т.п. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы семена льна принимать можно только в виде отвара, узнайте об этом у своего лечащего врача.

← Архив статей Вода с лимоном для похудения ИМТ для мужчины, рассчитать на калькуляторе

www.racionika.ru

Льняное семя как принимать для похудения

Загрузка...

Поделиться:

 

Вы когда-нибудь слышали о невероятной пользе семян льна? В течение последних нескольких лет он стал одним из самых популярных продуктов.

Лен обладает удивительными питательными свойствами и, вдобавок к этому, является еще и прекрасным помощником в потере веса. Хотите узнать больше?

Лен — это зерно. Это натуральный источник жиров Омега-3, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые можно получить из льна. Родина его Египет, впрочем употребляют его по всему миру. Вы можете найти лен в виде масел, в таблетках, целыми зернами и измельченным.

 

Льняное семя: как принимать для похудения

В том случае, когда вы применяете при похудении семя льна, мы советуем использовать его в измельченном виде. Вы спросите, почему? Ответ прост: масла подвержены окислению и имеют большое содержание ненасыщенных жиров. Стоит покупать зерна льна и молоть их дома. Это очень просто!

Молотые зерна льна можно добавлять в салаты и другие блюда, или растворять в соках и воде и пить натощак. Также стоит отметить, что зерна льна во многих блюдах часто используют как заменитель яиц. Просто добавьте одну ложку зерен на три ложки воды и это заменит вам одно яйцо. Важно помнить, что молотый лен уменьшает время приготовления блюд.

Употребление молотых зерен льна создает ощущение сытости в желудке. Также оно регулирует обменные процессы в организме и обеспечивает его необходимыми питательными веществами.

Молотые зерна льна прекрасно помогают в потере веса, особенно благодаря содержанию жиросжигающих элементов. Клетчатка очень сытная, а также богата кислотами Омега-3. Это невероятное средство для растворения и выведения ненужных жиров.

Семя льна: польза для здоровья

  • Зерна льна — отличный источник диетической клетчатки. Об этом никогда не стоит забывать. Это растворимая клетчатка, которая помогает регулировать кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, а также защищает микрофлору, что в свою очередь, улучшает усвоение питательных веществ. Лен можно легко включить в рацион.
  • В зернах льна содержатся неотъемлемые для здоровья жирные кислоты Омега-3. В них высокое содержание линолевой кислоты, которая формирует противовоспалительные органоиды, предотвращающие возникновение артритов, экземы и астмы …
  • Одним из самых известных свойств, конечно, является способность льна лечить запор. Если у вас возникла такая проблема, примите молотые зерна льна с большим количеством воды.
  • Также лен — это замечательный детоксифицирующее средство, которое помогает очистить кишечник.
  • Он снижает уровень холестерина и предотвращает коагуляцию клеток, возникновение разрывов сосудов и аритмии.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, зерна льна прекрасно помогают в лечении последствий менопаузы.
  • Кроме того, зерна льна богаты витаминов В, магнием, марганцем, фосфором… и все это за минимум калорий!

  

Как принимать лен для похудения: рецепты

Не забывайте, что благодаря эффекту сытости и высокому содержанию питательных веществ в льне, вы сможете перестать злоупотреблять перекусами и начнете есть только тогда, когда действительно нужно, к тому же маленькими порциями. Важно также соблюдать правила здорового питания с необходимым содержанием клетчатки, белков, овощей и фруктов … ну и, конечно же, не забудьте добавить молотые зерна льна. Как правильно принимать льняное семя для похудения?

  • Лен с фруктовым или овощным соком. Добавьте 2 чайные ложки молотых зерен льна в апельсиновый сок на завтрак. Если вы готовите овощной фреш — добавьте две десертные ложки.
  • Молочный коктейль. Можно приготовить вкусный напиток из овсяного молока, одного яблока, добавить немного корицы и две чайные ложки зерен льна. Вы получите прекрасное начало дня, зарядитесь энергией и здоровьем.
  • Бутерброд с семенем льна. Возьмите цельнозерновой пшеничный хлеб, несколько кусочков авокадо и еще несколько кусочков жареной индейки. Добавьте ложку молотых зерен льна и наслаждайтесь фантастическим бутербродом!
  • Курица или рыба с семенем льна. Если вы хотите приготовить курицу или рыбу, зерна льна прекрасно подойдут и здесь. Как вы уже знаете, они уменьшают время приготовления, а это помогает приготовить действительно вкусное и полезное блюдо. Лен не имеет никакого вкуса, он просто добавит пище питательных веществ и вы не будете чувствовать голода и потребности перекусить между приемами пищи.
  • Салаты со льном. Обязательно используйте зерна льна для приготовления салатов. Для шпинатного салата, возьмите несколько кусочков ананаса, курицу, грецкие орехи, свежевыжатый сок из лимона и посыпьте все сверху ложечкой молотых зерен льна. Некоторые даже любят использовать масло льна, как заправку к салатам, впрочем, как уже упоминалось ранее, лен в виде масла содержит гораздо больше калорий.
  • Отвар из семени льна. Как заваривать лен для похудения? Очень просто: в 500 мл горячей воды добавляем 2 столовые ложки семени льна, ставим на медленный огонь и кипятим примерно 10 минут. Полученный отвар остужаем и принимаем перед каждым приемом пищи по 1/2 стакана в течении 2-х недель. Это отличный способ для снижения веса.
  • Лен с кефиром. Это очень популярное средство снижения веса. Курс проводится в течении трех недель в три этапа. Первая неделя: в стакане кефира разводят 2 чайные ложки молотого семени льна, вторая неделя: количество льна увеличивают до 4 чайных ложек, третья неделя — до 6 чайных ложек. Полученную смесь употребляют утром натощак. Это поможет привести в порядок пищеварительную систему и снизить вес.

Важно: не стоит надеяться на чудо и уповать на то, что только семя льна поможет похудеть, если вы не пересмотрите свой рацион и не добавите движения в свою жизнь. Ведь похудение — это процесс не быстрый и мучительный. Но, если вы настроены решительно, то льняное семя внесет свой вклад в ваше похудение и вы получите стойкий результат.

 

Семя льна с кефиром для похудения и очищения кишечника: Видео рецепт

  

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Льняные семечки - полезные и опасные свойства льняных семечек

Общее описание

Льняное семя – это семена однолетнего безлиственного растения. Лен достигает в длину 30-60 см и именно на конце происходит разветвление стебля непосредственно в соцветии. Цветки собраны в виде зонтика, лепестки - голубого цвета с несколько сероватым отливом, но иногда бывают и белыми. Плодами льна являются маслянистые семена. Форма семян продолговатая, немного приплюснутая и заостренная с одного конца. Длинна семени составляет 6 мм, а толщина 3 мм. По цвету семена могут быть разных оттенков и варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Но главной отличительной особенностью льняного семени является глянцевый блеск.

Как сельскохозяйственную культуру лен начали возделывать еще в давние времена, но определить, где именно его родина очень трудно. Ориентировочно - это Западная Персия, Анатолия и Закавказье, хотя есть предположения, что его выращивали и в Месопотамии еще 3500 лет назад. В 8 в. французский король Карл Великий даже издал закон, в соответствии с которым все французы должны были употреблять льняное семя, как полезный для организма продукт.

Сейчас лен произрастает по всему миру, но в основном в России, Польше, Франции, Аргентине, а также в Индии. В основном культивируют 2 вида обыкновенного льна:

  • долгунец - используется главным образом для пряжи;
  • кудряш - для сбора семян;

Льняное семя является неотъемлемым продуктом здорового питания во всем мире. Его используют для выпекания хлебобулочных изделий, как пикантную добавку к мясу и овощным салатам. Но самое главное, из семян льна производят диетическое льняное масло, ведь в семенах содержится около 48% растительных жиров. Процесс отжима масла осуществляется по методу холодного отжима. Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства семени. Масло из семян льна может иметь цвет от золотистого до коричневого. Все зависит от степени его очистки.

Льняное масло широко используется в медицине и косметологии, также на его основе производят лаки, краски, клеенки.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 42,5 29,1 5 7 535

Полезные свойства льняных семечек

Состав и наличие полезных веществ

Льняное семя содержит много питательных и полезных веществ. Это витамины группы В, витамины A, Н, РР, E, F, С, К, а также минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо. Но самые ценные компоненты – это жирные кислоты, клетчатка и линганы. Семена льна являются одним из основных источников очень ценных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Полезные и лечебные свойства

При попадании в организм Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки и положительно влияют на клеточную активность, а также увеличивают скорость передачи нервных импульсов по нервным волокнам.

В медицине льняное семя используется, как вспомогательное лечебное средство при многих тяжелых заболеваниях. Канадские ученые считают, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания, в особенности рак молочной и предстательной желез и тонкой кишки.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний семена используются для нормализации сердечного ритма, понижения уровня холестерина, для восстановления общего кровообращения. Также заметен эффект от употребления семян льна для снижения сахара в крови, в особенности при диабете 2 типа, неплохо зарекомендовал себя при лечении болезни Паркинсона и астме.

Еще льняные семена имеют мочегонное и слабительное действие, укрепляют почки, ускоряют рост волос, способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, помогают при избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

Использование в косметологии и диетологии

В косметологии семена льна применяют для ухода за увядающей и жирной кожей, для уменьшения морщин вокруг глаз, лечения себореи.

Диетологи советуют семена как прекрасное средство для похудения, т. к. в семенах содержится большое количество клетчатки, которая влияет на нормализацию работы кишечника и существенно снижает аппетит при постоянном употреблении. При условии хотя бы частичной замены льняным маслом животных жиров в общем рационе питания, наблюдаются прекрасные результаты в борьбе с лишними килограммами. Рекомендуется добавлять льняное масло в мед, кефиры, йогурты, а также заправлять каши, винегрет и другие овощные салаты. Иногда масло добавляют в выпечку. За счет этого выпечка приобретает особый аромат и приятно желто-оранжевый оттенок.

Опасные свойства льняных семечек

Не стоит принимать льняное семя в слишком большом количестве беременным женщинам, т.к. вопрос о возникновении побочных эффектов и влияние на организм будущих матерей был недостаточно изучен.

Также не рекомендуется его принимать во время различного рода обострений заболеваний ЖКТ и прочих, особенно хронического колита, гастрита, язв, панкреатита.

Возможны осложнения при наличии камней в мочевом и желчном пузыре, потому что льняное семя обладает достаточно сильным желчегонным эффектом.

На основе льняного семени можно приготовить настоящий скраб для вашего организма, который поможет очистить кишечник. Узнайте, как это сделать из представленного видео.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info