Skip to main content

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты. Что лечит ягоды шиповник


Шиповник, лечение шиповником | Народная медицина

Применение, рецепты и лечебные свойства шиповника.

 

Лечебное растение шиповник обыкновенный (шипшина), еще в народе это растение называется дикая роза или шипшина и насчитывают примерно сто видов растения.

Куст не высокий, по высоте от полутора до двух с половиной метров, со свисающими дуго — подобно ветвями, которые покрыты серповидными крепкими шипами.

Побеги молодые ростков имеют зеленовато — красный оттенка с шипами шило — подобными и щетинками. У шиповника цветки розового или розово — белого цвета, с пятью свободными лепестками и венчиком желтого цвета в центре, диаметром — до пяти сантиметров.

Шиповник. Польза и вред. Видео

Шиповник (шипшина) цветёт с мая по июнь. Ягодо подобные плоды (длиной до двадцати миллиметров) оранжево — красные, продолговатой или круглой формы, внутри – множество семечек волосистых.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ. Медицина традиционная применяет при лечении шиповника только плоды. Народная медицина — применяет всё растение, а в гомеопатии — применяют исключительно плоды свежие.

Часто шиповник можно увидеть, как растение дикорастущее, но часто за своих особенностей декоративных еще высаживают его в садах и парках.

Шиповник (шипшина) лечит: язвенную болезнь, атеросклероз, гипертонию, дефицит витамина «С», болезнь мочекаменную, желудка и кишки 12 — перстной, мочевого пузыря воспаление, является общеукрепляющим средством.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ)

ШИПОВНИК  — источник витаминов: это витамины «Р», «К», «В2», «Е»,  витамина «С» (содержится до 4800 мг.%), рибофлавин, каротин. Плоды шиповника в мире растений имеют наибольшее количество витаминов. В шиповнике плодах присутствуют лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, дубильные вещества, соли магния, кальция калия, фосфора, железа, сахара, эфирные масла.

Как лечиться шиповником? Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ). В производстве витаминов используется шиповник для изготовления богатых витамином «С», препаратов, это сироп шиповника, аскорбиновая кислота, холосас, галаскорбин, масло шиповника.

ЗАГОТОВКА ШИПОВНИКА. Холосас  — сироп, который приготовлен на водном сгущенном экстракте из шиповника плодов, назначают который при гепатите и холецистите по ложке чайной от двух до трёх раз в день. Применяют шиповник так же, как средство противовоспалительное в случае трещин и ожоге. Когда шиповника плоды целые, тогда лучше их сушить естественно, расстилая небольшим слоем. Лучше витамины сохраняются, по рекомендациям некоторых травников при разрезании пополам плодов, в длину, удаляя волоски и семена и производить сушку только оболочек плода, расстелив малым слоем на открытом воздухе. В сушенных так плодах витаминов содержание останется неизменным всю зиму.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ШИПОВНИКОМ (ШИПШИНОЙ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШИПОВНИКА. 

Как нужно лечиться шиповником. Рецепты лечения. Видео

Потребность человека суточная в витамине «С» — примерно пятьдесят мг. Если у человека имеется низкая устойчивость к заболеваниям инфекционным, недомогание общее, кровоточивость дёсен, при этом дёсны припухают и приобретая окраску сизую — значит, это недостаток в организме витаминов «С».

При большой степени авитаминоза «С» образуются на коже кровоподтёки, по большей части — в области ямки подколенной и мышцах икроножных. При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты, тогда это может плохо сказываться при работе печени. Тогда, может даже неинфекционная желтуха угрожать Вам может. Настой шиповника пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к крохкости зубов. Можно ещё рот полоскать за каждым приемом шиповника настоя или сиропа. Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью, когда мало фруктов и овощей, для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный употреблять.

ШИПОВНИК, ЛЕЧЕНИЕ ШИПОВНИКОМ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ

Лучше применять шиповника плоды очищенные не подвергая их никакой обработке (по десять — пятнадцать гр. оболочек в день). Обладают они ароматом лёгким и кисловатым слегка вкусом. Их едят обычно даже дети маленькие с удовольствием.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ). Если при желудочно — кишечном расстройстве не рекомендуется приём сушеных оболочек шиповника, тогда можно использовать шиповника настой (десять гр. шиповника плодов на ст. кипяченой воды). Употреблять в течении дня.

Шиповник при сахарном диабете. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника народная медицина использует при лечении туберкулёза лёгких, сердца, мочевого пузыря, почек, лечении желчного пузыря, болезней печени.

Прекрасный лечебный эффект от применения настоя сушенных шиповника плодовых оболочек при наличии камней в мочевом пузыре, почках и песке и как обезболивающее и ускоряющее средство для раздробления, происходит рассасывание (раздробление) камней и обезболивает.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА. Шиповника настой из плодов неочищенных готовят так: ложку ст. плодов измельчить, частицы не более одного мм., в посуде эмалированной заварить двумя ст. кипятка, накрыть крышкой и на водяной бане кипящей выдержать пятнадцать мин.. После этого, снимать и настаивают еще тридцать минут. Сцедив настой, принимать его по 0,5 ст. дважды в день до еды.

Дозу детям нужно уменьшить вдвое и подсластить. Если плоды шиповника у Вас вместе с семенами, то приготовить можно отвар (на бане паровой для цельных плодов) или в термосе заваривать (для измельченных плодов), из расчета: сорок ягод на литр кипятка. Шиповника ягоды предварительно можно размельчить напар, тогда будет насыщеннее. Пить по половине ст. от двух до трёх раз в день не больше месяца, сквозь трубочку.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА РЕКОМЕНДУЮТ ЦЕЛИТЕЛИ:

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ (понижается в крови уровень холестерина), МАЛОКРОВИИ, ПРИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, ПРИ ВСЕХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ.

Цветков шиповника лепестки с мёдом уваренные применяются при воспалении кожи рожистом. Цветков отвар (сто гр. на 1 ст. воды, варить 60 минут) и используется при болезнях глаз для примочек получаемый сок из цветков сахаром пересыпанных, принимать по одной ложке ст. за 30 мин. до приёма пищи.

Рекомендован целителями при гипертонии, камнях в почках и корней шиповника отвар, а цветков — при расстройствах желудочно — кишечного тракта и дизентерии. В корне имеются таниды. Используют их еще для окрашивания ткани в коричневые цвета.

РЕЦЕПТ ОТВАРА ШИПОВНИКА: Из корней шиповника отвар приготавливают: ложку ст. корней залить кипятка ст. и кипятят на малом огне не больше пятнадцати мин., настоять и сцедить. Пить тёплым, поэтому настой рекомендуется содержать в термосе или в посуде, укутанной в полотенце.

Напар из молодых листьев и веток полезен при радикулите с болезненными ощущениями. Шиповника корней отвар ещё рекомендуется применять при лечении для ванн при параличе.

Из шиповника масло: делают его из шиповника семян. Оно богато каротином (до 40 %). Шиповника масло применяют при дерматозе, пролежнях, трофических язвах, как средство желчегонное действенно при лечении ссадин сосков и трещин у кормящих матерей.

При дерматозе шиповника масло в ограниченном количестве принимать внутрь — по ложке чайной два раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ). Рекомендуется применять наружно при псориазе золы шиповника (стеблей растения) мазь.

Ликёр из шиповника: размельчённых плодов стакан смешать с полутора ст. сахара, залить тремя ст. водки и ставить на пять дней в тёплом месте; затем добавляют два ст. водки и выдержать ещё пять дней. После этого — процедить и отжать. Пить после приёма пищи по пятнадцать — двадцать граммов.

Из шиповника вино. На шестнадцать литров воды добавить полтора кг. шиповника (сухих) плодов, пять кг. сахара, двадцать гр. дрожжей (разделив надвое и класть в два приема, через два дня). Затем помещать все в двадцатилитровую бутылку и установив гидрозатвор — перед закладкой плоды размельчить. Ставить в тепле и пусть бродит,  до трёх месяцев, врем от времени встряхивать. После — сцедить через шланг и закрепить двухста мл. спирта. Теперь из шиповника вино готово, дать еще ему отстояться 2 — 3 месяца и разлить в бутылки.

Как заварить шиповник? Видео

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ. Двадцать гр. плодов шиповника сушеных, десять гр. плодов рябины сушеных, пять гр. листьев душицы сушеных, стакан воды. Плоды сушеные размельчить, кипятком залить и варить пять минут, добавить затем душицы листья и настоять десять мин. Этот чай поливитаминный, благотворно он влияет в организме на обмен веществ и средством противосклеротическим является.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ШИПОВНИК (ШИПШИНА). Противопоказания к применению шиповника. При существенной чувствительности к шиповника препаратам, к образованию тромбов и тромбофлебиту людям склонным, не нужно шиповник принимать в большом количестве сердечникам, в особенности, при эндокардите, при индивидуальной непереносимости с сахарным сиропом экстракт принимать нельзя больным диабетом. Осторожно отнестись надо к применению шиповника препаратов людям больным гастритом (при повышенной кислотности) и с язвой желудка.

Свойства лечебные масла шиповника, применение, рецепты.

Внутрь принимать — по ложке чайной перед едой два раза в день. Применяется наружно — маслом пропитанные салфетки на пораженные участки накладывают и бумагой вощеной накрывают. В носа полость смоченные вводят тампоны дважды в день. А как клизма — через день или ежедневно по пятьдесят мл. в течение 12 — 30 дней (при колите язвенном).

Масло шиповника — средство эффективное при лечении трещин у сосков женщин кормящих, при шейки матки эрозии (спринцевание маслом тампона смоченного), для стоматита лечения, трещин мелких оболочки рта слизистой и стоматите, регенерацию стимулирует тканей кожи поврежденных, при ожогах использовать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА ШИПОВНИКА.

Как масло шиповника приготовить в условиях домашних?

Масло шиповниковое — средство очень сильное не только от простуды. Его приготовить не сложно, только время требуется. Понадобятся три банки литровые. Плоды сухие шиповника размельчают в кофемолке или в ступке до порошка и во все три банки засыпают. Банку каждую до половины наполняют. Две из них закрывают и убирают в шкаф на время. Берут три четверти литра подсолнечного масла рафинированного, до 40° нагревают и вливают потихоньку, при помешивании, в первую банку. Получиться должна смесь с сметаны консистенцией. Потом — еще добавить немного масла, было чтобы оно смеси выше на четыре см. В теплое место ставят на десять дней. Сцеживают через марлю. Нагревают снова масло и в вторую банку заливают. Долить придется и свежего масла немного, так, как масла часть в шиповник впитывается. Снова настаивают десять дней. Повторяют с банкой третьей все, но выдерживают ее уже тридцать дней. Это вот масло — сцеживают и применяют. Впитывает оно шиповника всю силу !Маслом шиповника смазывайте носа слизистую при насморке и профилактике в сезоны простуд. При экземе, ранках, нейродермите — смазывайте пораженные места маслом — излечение быстро наступит. Им обрабатывайте кожу грубую на пятках и локтях, а так — же кожу обветренную, на лице. Напитает масло витаминами кожу и смягчит её. Так, что временные затраты и силы сторицей окупятся.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА МАСЛА. Масло регенерацию стимулирует поврежденных слизистых оболочек и тканей кожи, и применяется, как мочегонное, желчегонное и средство противовоспалительное. Показано — при пролежнях, язвах трофических голени, озене, неглубоких трещинах, опухолевых процессах некоторых, трещинах сосков, дерматозе, язвенном не специфическом колите, поражении кожи лучевом.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ШИПОВНИКА.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА МАСЛА.

Масло шиповника используется так — же для тампонов влагалищных. В условиях домашних изготовление масла: 200 гр. семян (орешков) шиповника размельченных, сухой или сырой плодов мякоти варить пятнадцать мин. в 0,8 литра масла растительного или их на водяной бане настоять пять часов при T воды от 90 до 98 °С или двое суток при T = 60 — 70°С. А за остыванием, надо на соковыжималке отжать, сцедить.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛА ШИПОВНИКА

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛО ШИПОВНИКА. Экстракт масляный из шиповника плодов мякоти для лечения рекомендуется заболеваний кожных различных (язвы трофические, дерматиты, псориаз, экземы), для этого на участки кожи пораженные пару раз в день салфетки накладывают, препаратом пропитанные. Для лечении ссадин и трещин сосков салфетки марлевые маслом смачиваются и на соски накладываются после каждого кормления ребенка на минут двадцать — тридцать, в течение четырёх — пяти дней.

МАСЛО ШИПОВНИКА, ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ШИПОВНИКА

При лечении пролежней и язв трофических и голеней поверхность пролежня или язвы ежедневно марлей покрывается, маслом пропитанной, бумагой вощеной закрывается. Один курс лечения: пятнадцать — двадцать дней.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ШИПОВНИКА

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ШИПОВНИКА.  ДЕРМАТИТ. Для лечения дерматитов применяется масло внутрь (в день — по чайной ложке дважды) и наружно (на участки кожи пораженные 1 — 2 раз в день марлевые накладываются салфетки, маслом пропитанные, а потом — бумага вощеная). Один курс лечения — один — два месяца.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МАСЛО ШИПОВНИКА:

При озене масло шиповника — два раза в день в носа полость тампон вводится, маслом пропитанный. Один курс лечения — двадцать — тридцать дней.

Из шиповника масло: делают его из шиповника семян. Оно богато каротином (до 40 %). Шиповника масло применяют при дерматозе, пролежнях, трофических язвах, как средство желчегонное действенно при лечении ссадин сосков и трещин у кормящих матерей.

Будьте здоровы!

Шиповник, лечение шиповником (шипшиной). Видео

Чай из шиповника. Как заваривать? Видео

Похожие статьи:

Черёмуха, лечение черёмухой

Череда трёхраздельная, лечение чередой

Шпинат огородный, лечение шпинатом

Шалфей, лечение шалфеем

Щавель конский, лечение щавелем конским

narodmed-zdorov.ru

Чем полезен шиповник для организма. Лечение шиповником

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ещё осенью мы ездили в поле для заготовки шиповника, его мы собираем ежегодно и самостоятельно. Сегодня я расскажу чем так полезен шиповник для нашего организма и как можно лечиться шиповником.

Погода в день сборки шиповника была чудесная, последние теплые деньки осени, 7 октября. Мы выехали на сбор всей семьёй, по дороге сын благополучно уснул и проспал всё наше путешествие. Проснулся только по дороге обратно). Зато дочка набегалась и даже пыталась нам помогать собирать шиповник. Вообще такие вот вылазки на природу дают столько энергии для жизни, а собранный своими руками экологически чистый шиповник принесёт много пользы нашему организму. Мы и травы сами собираем, об этом я писала в статье какие лекарственные травы собирают в июне.

 

В процессе сборки я сделала несколько фотографий шиповника на кусте, даже божью коровку удалось заснять.

Где растёт шиповник

Шиповник – это кустарник семейства розовых. В высоту обычно достигает не более 1,5 м. Своё название растение получило за шипы, расположенные на его ветках и побегах. Цветы бывают розового, белого, красного цвета, похожи на розочки. Плоды шиповника представляют собой ягодки красного или оранжевого оттенка. Они мясистые, с многочисленными семенами внутри. Вкус у ягод шиповника характерный, с кислинкой. Этот кустарник растет на территории Европы и России. Дикие виды растут в лесах, вдоль водоемов и дорог. Культурные сорта выращивают в садах и парках. Бывают декоративные разновидности, и виды, которые применимы для лечения.

В кулинарии и нетрадиционной медицине шиповник применяется примерно с 16 века и продолжает активно использоваться в наше время. В европейской кухне ягоды шиповника выступают как приправа, ароматизатор, основа для отваров и чаёв.

Что содержится в шиповнике

По своему содержанию, ягоды шиповника являются невероятно полезными. Они включают в себя пищевые волокна, флаваноиды, жиры, пектины, органические кислоты, витамины и минеральные элементы (Е, А, С, Fe, Mg, Ka и т.д.). Калорийность плодов - 109 кКал.

 Чем полезен шиповник для организма

Для лечения шиповником чаще всего используют его ягоды. Они оказывают положительное влияние на весь организм. Больше всего ценятся следующие свойства шиповника:

- укрепляется иммунитет;

- повышается выносливость и работоспособность;

- имеет противовоспалительные свойства;

- желчегонное и мочегонное;

- снижается уровень холестерина;

- нормализуется уровень сахара в крови;

- выводятся шлаки и токсины из организма;

- масло семян обладает желчегонными свойствами;

- чай из шиповника повышает лактацию;

- масло шиповника при наружном применении заживляет раны, трещины и язвы;

- отвар корневищ эффективно борется с расстройствами желудка и поносом.

Какие части растения шиповник применяются для лечения

В целебных целях, чаще всего, используют плоды шиповника. В некоторых рецептах используют сушеные ягоды, в других – только свежие. Кроме того, из семечек шиповника производится полезнейшее масло. Оно нашло применение и наружно, во внутреннем лечении. В нетрадиционном целительстве существуют рецепты, в которых используются корни, цветы и листья шиповника.

 Как заготовить шиповник на зиму. Как правильно хранить шиповник

В первую очередь собирают плоды шиповника. Следует производить сбор сырья только в чистых и безопасных местах. Ягоды, которые растут у дорог и пыльных магистралей, а также вблизи заводов могут нанести человеку больше вреда, чем пользы.  Мы собираем шиповник в деревне, далеко от трассы, в экологически чистом районе, машин там почти не встретишь вовсе, а вот стада коров и овец это да).

Сами плоды должны быть зрелыми и здоровыми. Если они поражены гнилью или насекомыми их стоит сразу отбраковать. Идеальное время для сбора – конец лета – начало осени. Сбор проводится в сухую погоду. Мы как раз собирали шиповник в начале октября, самое замечательное время, ещё тепло, не было морозов и ягоды уже созрели.

Мои рекомендации по правильно сборке шиповника

  1. Ехать на сбор нужно в сухую погоду, лучше солнечную
  2. Обязательно берите с собой прорезиненные перчатки, иначе все руки себе поколете, как мы, потому что перчатки благополучно были забыты нами дома.
  3. Выбирайте спелые плоды, без видимых повреждений.
  4. Старайтесь собирать шиповник без плодоножек, чтобы потом снова его не пришлось перебирать.
  5. После сбора дома сразу же выньте шиповник из пакета, переберите при необходимости и разложите на сушку в сухом тёмном месте на газете.

В зависимости от вида заготовки, ягоды просто промывают или удаляют из них семена. Чаще всего шиповник на зиму просто высушивают и пользуются им по необходимости. Для этого нужно промыть ягоды, обсушить их тканью или салфеткой и высушить на открытом воздухе или в специальной сушилке. Считается, что в этом растении все полезные вещества сохраняются во время высушивания. Мы всегда сушим шиповник на зиму при комнатной температуре в квартире, потому как больше негде.

Кроме сушки, на зиму можно заготовить сок и шиповниковое варенье. Для этого из ягод удаляются семена и следуют подходящему рецепту.

Лечебные чаи из шиповника. Польза. Как приготовить 

Из свежего и сухого шиповника чаще всего готовят отвары и чаи. Для достижения наилучшего результата его дополняют другими компонентами.

Отвар шиповниковый

Состав:

- ягоды шиповника;

- сахар или мёд.

100 гр. сухих ягод заливается 1000 мл кипятка. Смесь варят под крышкой 10 минут, затем настаивают еще 3 часа. Напиток переливают через марлю и пьют по 100 мл дважды в сутки.

Чай из шиповника и мёда

Состав:

- шиповник;

- вода;

- яблочный сок;

- мёд.

5 столовых ложек плодов вымачивают 10 минут в горячей воде. После этого кипятят 5 минут на тихом огне. Затем добавляется 200 мл яблочного сока и 3 столовых ложки мёда. Смесь процеживается, помещается в термо-кружку и пьётся по 200 мл утром, днем и вечером.

Чай из смородины и шиповника

Состав:

- шиповник;

- ягоды смородины;

- вода.

Ягоды черной или красной смородины соединяют со свежими плодами шиповника в равных пропорциях. Ягоды разминают, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивается напиток 60 минут. В таком ягодном чае очень большая концентрация витамина С. Смородину можно заменить на красную или черную рябину. При желании можно сдобрить напиток сахаром или мёдом.

Монастырский чай

Состав:

- ягоды шиповника - 100 гр;

- корни девясила - 100 гр;

- душица - 1 столовая ложка;

- зверобой - 1 столовая ложка;

- черный чай – 2 чайные ложечки;

- вода 5 литров.

Корни девясила и шиповник кипятят на протяжении трех часов на слабом огне. Затем добавляют остальные ингредиенты и настаивают 60 минут. Этот напиток считается невероятно полезным и эффективным средством от многих недугов. Он разработан монахами и за это получил свое название. Пить его можно в неограниченном количестве, не обязательно курсом. В аптеках можно найти готовые сборы в виде заварки или фильт-пакетов. Конечно, напиток, приготовленный своими руками полезнее и приятнее на вкус.

Вообще шиповник можно компоновать практически с любыми травами и ягодами – и с мелиссой, и с крапивой, и с мать-и-мачехой, и с малиной, и с ежевикой. Такие чаи полезны и наполнены витаминами.

Шиповник в народной медицине. Лечение шиповником

Издавна ягодки шиповника использовали как общеукрепляющее, и даже лечебное средство. Считается, что даже Гипократ использовал его для лечения простуды. Шиповник признан даже традиционной медицине. В аптеках можно встретить такие витаминные средства на основе шиповника, как  холосас и сироп. Также активно производится масло шиповника. В народном целительстве существует множество рецептов, включающих в себя это полезнейшее растение.

Шиповник при недостатке железа

При лечении железодефицитной анемии употребляют настой шиповника. Приготовить его достаточно просто. Горсть промытых сухих или свежих плодов помещается в термос и заливается горячей водой. Закрывается крышка и настаивается 12 часов или больше. За это время шиповник отдаёт в воду все полезные вещества. По цвету напиток получается похожим на чай.

Шиповник при головной боли

От головных болей хорошо помогает крепкий чай с сиропом шиповника. Промытые ягоды варят 10 минут, затем разминают в пюре и процеживают. Отдельно готовится сахарный сироп, из сахара и воды. Затем сок шиповника соединяется с сиропом и принимается горячем виде .

Шиповник при расстройстве желудка

Для лечения расстройства желудка используют корневища. 1 столовая ложка сырья кипятится в 250 мл воды 15 минут. После чего жидкость настаивают еще час и употребляют в тёплом виде.

Шиповник для почек

Для нормализации работы почек и ЖКТ пьют сок шиповника. Зрелые ягоды тщательно освобождают от семечек и плодоножки. Сырье моют проточной водой и складывают в кастрюльку. Добавляют воду, из расчета 200 мл на 1 килограмм шиповника. Состав нагревается до 50 градусов и в горячем виде отжимается через ткань. Полученный сок нужно опять нагреть до 90 градусов и в горячем состоянии разлить по банкам для хранения.

Шиповник при простуде

При лечении простуды и для повышения иммунитета, хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка шиповника. Плоды шиповника измельчают, берут 5 столовых ложек сырья и помещают в стеклянную ёмкость с 400 мл водки. Настаивается смесь 3 недели при комнатной температуре. Емкость желательно плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Пьют курсом по 30 капелек 3 раза в день перед едой, на протяжении 30 дней. А ещё для лечения простуды и гриппа я рекомендую использовать калину.

Как мочегонное средство

В качестве мочегонного можно использовать настой шиповниковых листьев. 1 столовую ложку сырья запаивают 200 мл кипящей воды, настаивают 100 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день.

При камнях в почках

При наличии камней в почках помогает настой из семян. Сухие семена мелют до состояния порошка. 10 гр. сырья кипятят в 200 мл воды, 15 минут. Затем настаивают еще 2 часа и процеживают через марлю. Пьют по 50 мл. 3 раза в сутки.

При конъюктивите

При конъюнктивите применяют примочки и отвара цветков. Для этого 1 чайную ложечку сухих цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, процеживают и применяют по необходимости.

Лечение маслом шиповника

  1. Масло шиповника эффективно применяется во время лактации – для заживления трещин на сосках. Для этой цели лучше использовать аптечный препарат.
  2. Комбинация облепихового и шиповникового масла применяется для лечения экзем. Сухие ягоды шиповника заливают облепиховым маслом и настаивают в течение трех недель в темноте. Перед использованием масло можно обогатить натуральным пчелиным мёдом.

Шиповник в косметологии. Масло шиповника

Многие женщины в косметологических целях пользуются маслом шиповника. Оно добывается из семян и имеет насыщенный золотистый оттенок. Эффективнее всего оно применяется для заживления ранок, трещин и язвочек. Хорошо увлажняет и напитывает увядающую кожу. Часто его используют для ухода за нежными кожными покровами вокруг губ и век. Единственное противопоказание для применения масла шиповника – это склонность кожи к возникновению прыщиков.

В регионах с плохой экологией, маслом смазывают слизистую носа, чтобы убрать сухость и дискомфорт.

Кроме того, масло делает тон кожи ровнее, помогает быстрее залечить ранки и ожоги.

При некоторых заболеваниях масло употребляется внутрь. Оно обладает желчегонными свойствами.

Шиповник в кулинарии. Что приготовить из шиповника, кроме чая

Шиповник достаточно активно используется на кухне. Кроме классического отвара и чая из него можно готовить сок, варенье, начинку для пирожков и использовать как приправу.

Шиповниковое варенье

Состав:

- шиповник – 450 гр;

- вода – 250 мл;

- сахар.

Ягоды очищают от семян, промывают  и варят в указанном количестве жидкости примерно 15 минут, пока они не размягчатся. Из вареных ягод готовится пюре и смешивается с сахарным песком, в соотношении 1:1. Смесь шиповника и сахара доводится до кипения. В процессе готовки стоит ориентироваться на консистенцию - варенье должно быть достаточно густым. Если варенье предполагается хранить – то в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам.

Зимой такое варенье можно мазать на бутерброды, добавлять в чай или применять для начинки пирогов.

Компот

Состав:

- плоды шиповника – 4 стакана;

- яблоки – 200 гр;

- лимонная кислота – 1 гр;

- вода – 1 литр;

- сахар – 150 гр.

Ягодки шиповника моют, чистят от семян и варят в подслащенной воде. Через 5 минут добавляют кусочки яблока и лимонную кислоту. Варить еще 15 минут. Можно пить теплым или холодным. Кроме яблок, можно добавить грушу, ягоды смородины, крыжовника или любые другие по вкусу.

В качестве специи молотые плоды шиповника добавляют в некоторые супы, соусы и даже при выпечке хлеба. У блюда появляются новые вкусовые нотки и небольшая кислинка.

Уважаемые читатели, а вы заготавливаете шиповник на зиму, готовите ли из него полезный чай, компот или варенье? Поделитесь в комментариях!

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,
  • стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

 

medicina.dobro-est.com

Применение шиповника: полезные свойства и противопоказания

Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд лечебных свойств, как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.

ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Шиповник — растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине, среди плодовых и ягодных культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

В 100 г сушеных плодов шиповника не содержатся жиры, белков — 3,4 г, углеводов — 21,5 г. В 100 г продукта — 110 кКал.

Полезные свойства шиповника

Как можно заметить, состав у шиповника очень разнообразный, плод содержит большое количество полезных веществ. Поэтому и свойств, которые способны приносить пользу и помогать бороться организму человека с различными болезнями, также много.

Причем лекарственными свойствами обладают не одни плоды, но и цветки, листки, корни. Плоды применяются в традиционной медицине, народные врачеватели берут на вооружение и другие органы. Из шиповника делают чай, отвары, настойки и настои, мази, масло, сироп, вино и ликер.

Шиповник полезен благодаря тому, что способен оказывать такие действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • капилляроукрепляющее.

Масло шиповника: в чем польза и как приготовить в домашних условиях

Шиповниковое масло активно используют в косметологии — для лица и волос, а также в медицине как противовирусное, заживляющее и противовоспалительное средство. Оно способно защитить нежную кожу от агрессивного влияния внешних факторов, замедлить процессы старения, придавать ей упругости, избавлять от раздражений и разного рода воспалений, поддерживать водный баланс.

Масло можно приобрести в аптеке и косметических магазинах в готовом виде, а можно собственноручно изготовить в домашних условиях. Готовится оно из семян и из плодов.

Необходимо взять одну часть сухих плодов и залить их тремя частями растительного масла. Далее, поместить емкость с маслом на водяную баню и держать там ее на протяжении часа. После того как масляное средство остынет, его следует перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное место.

К применению оно будет готово через два-семь дней. Перед нанесением на лицо средство следует процедить. Срок хранения масла будет составлять три-шесть месяцев.

Масло из семян делают подобным образом, смешав их с растительным маслом в пропорции 1:10. Можно сначала настоять масляный раствор в течение недели, потом проварить 15-20 минут, охладить и настоять еще шесть-семь часов.

Важно! Применение масла шиповника рекомендовано людям с сухой и нормальной кожей. Обладателям кожи, склонной к жирности, его использовать не стоит.

Существует множество рецептов масок для лица из шиповникового масла. Приведем лишь несколько:
  • Желток из сырого яйца смешать с 0,5 чайной ложки масла. Нанести на лицо перед сном на 15-20 минут. Смыть проточной теплой водой, не применяя мыла.
  • Столовую ложку хлопьев овсянки измельчить в кофемолке либо блендере, залить кипятком и настоять до набухания. Смесь должна стать по консистенции как густая каша. Остудить массу до 40 градусов и влить в нее половину чайной ложки масла. Нанести на лицо на полчаса. Если кожа требует осветления, нужно влить чайную ложку сока лимона.
Масло можно наносить на лицо либо вокруг глаз перед сном. Это позволит напитаться ей необходимыми витаминами, придаст здоровый вид, устранит сухость.

Шиповниковое масло также хорошо помогает справиться с такими неприятностями, как сухие волосы и секущиеся концы. Его добавляют в шампунь либо бальзам в пропорции 1 : 10.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Чай из шиповника советуют пить во время простудных заболеваний, поскольку он, во-первых, питает организм витамином С и тем самым помогает ему активизировать силы для борьбы с вирусом, а во-вторых, оказывает мочегонное действие, способствуя выведению токсинов.

К тому же при длительном и регулярном употреблении напиток способен понижать уровень холестерина, оказывает профилактическое действие против сердечных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт. Препятствует возникновению атеросклероза. Помогает при проблемах желудочно-кишечного характера, таких как метеоризм и диарея.

Существует несколько способов заваривания шиповникового чая — в чайнике и термосе. Чаще всего используют последний — так напиток сможет лучше настояться, будет более насыщенным. Настаивать его нужно в течение двух часов. В чайнике заваривают две столовые ложки на протяжении 10 минут. Шиповник можно соединять, например, с обычным черным чаем либо с каркаде. Очень вкусно получается, если в термосе настоять три столовых ложки плодов, одну чайную ложку чая, сахар по вкусу.

Незаменимым средством при ОРВИ будет чай из шиповника и сухой малины (варенья). Потребуется в термосе залить кипятком столовую ложку молотых плодов и чайную ложку малины. Малину можно заменить калиной, смородиной. Также шиповник соединяют в чае с лекарственными травами: ромашкой, мелиссой, мятой.

При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.

Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов.

Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день, детям — не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв.

Сбор и заготовка шиповника на зиму

Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.

Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит — часть полезных веществ они в этот период уже утратят.

Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.

После сбора плоды нужно просушить — в духовке либо сушилке.

Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах.

Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом.

Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.

После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм — так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.

Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим. Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.

Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения — поздней осенью, либо до его начала — ранней весной.

Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками — 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.

Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения — два года.

Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям.

Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником

Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.

Применяют средства и наружно. Мази — для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.

Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.

Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.

Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.

Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.

Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.

Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо меда и сахара. Взрослые — по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) — от 0,5 до одной ложки.

Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

Для повышения тонуса организма рекомендуют выпивать стакан настоя каждое утро, за 20 минут до завтрака.

При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков тысячелистника, масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).

При бессоннице народная медицина рекомендует ветреницу, эстрагон, чеснок, любку двулистную, вербену лекарственную, укроп, зизифус, маточный мед, тыкву, сафлор, салат латук, кинзу, мелиссу, майоран, бузину, иргу, шафран, эхинацею, мяту, тмин, сальвию.

Шиповник при лечении простуды

Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника — трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.

Лечение ангины и гриппа

При гриппе хорошо пить отвар — по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.

При заболеваниях ротовой полости

При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом — так они быстрее заживут.

При стоматите следует также внимательно присмотреться к княженике, клену, кинзе, кислице, очитку пурпурному, гвоздике, ежевике, черемухе, рокамболю, лавровому листу, брюкве, савойской капусте, акациевому и кориандровому меду.

Лечение гайморита

Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с медом и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.

Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.

Для улучшения потенции

Для улучшения потенции сильному полу рекомендуют регулярно пить обычный шиповниковый чай.

При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке календулы и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.

Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.

Положительное влияние на потенцию имеют железница крымская, дыня, скорцонера, барвинок, маралий корень, лещина, петрушка, дурман обыкновенный, хрен, спаржа, стрелки чеснока, горянка, имбирь, тимьян, шафран, грецкие орехи, мускатный орех. Нашел применение шиповник и в гинекологии. При обильных выделениях во время менструации советуют употреблять порошок из ягод, который нужно разбавить в воде. Дозировка — шесть ложек в день. Желательно начинать курс лечения за несколько дней до начала менструаций и продолжать его в течение еще пары дней после ее окончания.

Противопоказания и вред

Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.

Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек — они, наоборот, стимулируют повышение давления.

С осторожностью и только после советов доктора советуют принимать настои и отвары тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Таким же образом следует себя вести людям с риском тромбообразования. Также не стоит злоупотреблять шиповниковыми чаями и настоями детям — это чревато разрушением очень тонкой эмали молочных зубов и выведением из организма необходимого калия.

Если же не превышать рекомендуемые дозы и вовремя проконсультироваться со специалистами, нежелательных реакций можно избежать, а от надоедливых проблем со здоровьем навсегда избавиться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

10 раз ужепомогла

agronomu.com

Какие болезни лечат шиповником. Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней

Какие болезни лечат шиповником

Современные исследования ученых указывают на поразительную способность шиповника воздействовать на человеческий организм на генном уровне, активировать работу гена, отвечающего за воспроизводство коллагена, необходимого для здоровья и сохранения молодости кожи, соединительных тканей, суставов.

Корни шиповника в виде отваров используются для помощи при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых болезнях, в том числе гипертонии и атеросклерозе. Хорошо они помогают при болезнях, вызванных образованием камней в почках и желчном пузыре. Используются корни и как противоглистное средство. Ванны с отваром корней облегчают состояния при ревматизме и параличах, мышечной слабости.

Отвар ветвей шиповника применяется в качестве вяжущего средства при желудочных расстройствах и диарее (поносе), облегчает колики, смягчает болезненность при радикулите.

Настои лепестков шиповника хороши для промывания глаз при конъюнктивитах. Отвары используются в качестве источника витаминов, из них получается отличное средство для полоскания горла при простуде.

Плоды шиповника – неиссякаемый источник витаминов, поэтому они являются первым средством лечения от весенних гиповитаминозов. Высокое содержание в плодах железа позволяет излечиваться от анемии (малокровия). Препараты из плодов шиповника рекомендуются при острых и хронических инфекциях, как средство восстановления после операции, тяжелых травм.

Они показаны при лечении инсультов, заболеваний дыхательных органов, в том числе воспаления легких. Воспалительные заболевания почти всех систем органов человека – мочевыделительной, репродуктивной, пищеварительной хорошо поддаются лечению плодами шиповника.

Вот, смотрите сами – список болезней, которые излечиваются с помощью плодов шиповника. Это гипертония, атеросклероз, гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофические, трудно заживающие язвы, гинекологические заболевания. Желчегонная активность плодов шиповника используется при заболеваниях печени – холециститах, холангитах, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах и циррозе печени. Общеукрепляющие свойства плодов шиповника используются в лечении расстройств сна и других нервных расстройств, в том числе и проблем с потенцией.

Масло семян шиповника полезно при язвенных заболеваниях пищеварительной системы, но особенно важны для лечения глубоких поражений кожи его регенерирующие свойства. Именно поэтому его используют для лечения пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, ожогов и лучевых поражений.

Кроме того, масло шиповника широко используется в косметологии для создания кремов и масок, борьбы с растяжками и морщинами. Сами семена обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительными свойствами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

лечебные свойства для организма и противопоказания

Шиповник – очень популярное растение в народе, которое применяется для лечения самых разных заболеваний. Благодаря его уникальному составу полезные свойства его позволяют бороться с различными проблемами.

Содержание статьи

Что это за растение?

Шиповник используется в народной медицине очень давно. В первый раз полезные свойства этого кустарника были описаны еще в 4 веке до нашей эры древнегреческим «отцом ботаники» Теофрастом. В тех пор различные средства данного растения используются для улучшения физического и умственного здоровья, укрепления иммунитета и так далее.

Наиболее полезными считаются коричный (майский) и морщинистый шиповник. Иные сорта тоже используют для оздоровления, но растительного сырья в случае с ними нужно брать больше.

Учтите, что шиповник, собранный около дорог, автострад или рельс, не принесет пользы. Рекомендуется собирать его в экологических чистых лесах и лугах.

Чем полезен шиповник?

Всю пользу шиповника можно объяснить его богатейшим составом. Прежде всего, в нем заслуживают внимания витамины. Шиповник – один из рекордсменов по содержанию витамина С в составе. Тут его в десять раз больше, нежели в черной смородине. Есть в составе и другие витамины: Е, А, РР, группы Б. Также в нем содержатся сахара, пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Еще в шиповнике присутствует ряд минералов: медь, цинк, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, марганец.

Именно состав объясняет полезные свойства шиповника. В форме отвара он применяется для укрепления иммунитета и восстановления защитных ресурсов организма. Также шиповник помогает защититься от вирусных простудных заболеваний, положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижая воздействие на организм стрессовых факторов и улучшая настроение.

Ягоды шиповника замечательно укрепляют сосуды благодаря наличию в составе широкого набора минералов, нормализуют процессы метаболизма, снижают плохой холестерин, тем самым очищая и разжижая кровь. Шиповник помогает нормализовать кровообращение и укрепить капилляры, снижает артериальное давление.

Шиповник – замечательный природный диуретик, оказывающий желчегонное действие. Благодаря этому он укрепляет желудочно-кишечный тракт. Иногда его рекомендуют употреблять при язвенных болезнях желудка. Шиповник стимулирует работу пищеварительных органов. Иногда его используют для борьбы с глистами и прочими паразитами в организме.

Наличие в составе большого количества железа делает шиповник незаменимым для людей, страдающих от дефицита данного минерала. Также ягоды представляют собой природные антиоксиданты. Они помогают очистить организм от вредного холестерина, шлаков, токсинов. Его используют при проблемах с дыхательными органами, в частности, при туберкулезе.

Растение обладает заживляющим эффектом. Показано оно при гнойных ранах, а также в послеоперационный период. Используется шиповник для лечения болезней желудка и печени, для борьбы с камнями в желчном пузыре. Также ягоды борются с любыми воспалительными процессами в организме. Одно из основных показаний к применению плодов – это авитаминоз.

Также известна способность растения стимулировать работу половой системы. В гинекологии нередко его используют для борьбы с маточными кровотечениями. Кальций, который есть в составе продукта, обеспечивает быстрое срастание костей после их перелома. Также есть сведения о том, что шиповник обеспечивает профилактику малярии.

Полезно данное растение для будущих мам. Организм их в период вынашивания ребенка становится значительно слабее, и часто беременная страдает от простуд, вирусов, грибка и прочих неприятностей. Учитывая то, что будущим мамам противопоказано большинство медикаментов, растительное средство может стать замечательной альтернативой. Известно и то, что шиповник помогает облегчить симптомы токсикоза. Для укрепления иммунитета и нормального развития всех органов и систем растение полезно детям.

Известны полезные свойства шиповника в косметологии. Масло плодов применяется для ухода за лицом, волосами, ногтями. Оно помогает нормализовать жировой баланс, что особенно полезно для жирной кожи. Для волос готовятся различные маски. Также масло шиповника втирается в кожу головы, что позволяет укрепить рост волос и их корневую систему.

Показания к применению

Шиповник используется для общего укрепления организма, для борьбы с рядом физических и психологических проблем. Он помогает бороться со снижением иммунитета, депрессией, упадком сил, лечит заболевания горла, ОРЗ и ОРВИ, простуду, ряд заболеваний кишечника, печени, желудка, сосудов, сердца. Применяют его при атеросклерозах, геморрагических диатезах, кровотечениях, заболеваниях глаз, холецистите, гепатите, дерматите, язвах, трещинах и заболеваниях кожи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя шиповник обладает богатым составом и многочисленными полезными свойствами, у него есть определенные противопоказания к употреблению. Так, злоупотребление продуктом может негативно повлиять на функции почек. Препараты на основе шиповника противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

В составе продукта есть много кислот, которые способны негативно повлиять на зубную эмаль, истончив ее. Потому после употребления средств на основе шиповника желательно сполоснуть рот и почистить зубы. Не рекомендуется применять растение в период обострения язвенного заболевания или гастрита. Осторожность нужна при проблемах с сердцем, несмотря на то, что некоторые из них растение излечивает вполне успешно. При повышенном давлении можно применять только водные, а не спиртовые настои шиповника.

Не рекомендуется употребление шиповника при запорах. При наличии дерматологических проблем также нужна осторожность в применении растения с косметологическими целями. Ввиду всего этого рекомендуется консультироваться со специалистом перед применением любых средств на основе шиповника.

Формы использования

Шиповник в народной медицине применяется в самых разных формах. Ягоды могут применяться в чистом виде, из них завариваются полезные и вкусные чаи. Также готовятся различные отвары, спиртовые и водные настойки. Известно также широкое применение масла шиповника. Можно приобретать уже готовые препараты на основе этого растения в аптеке.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов народной медицины с применением шиповника. Вот лишь некоторые из них:

  • Поливитаминный чай. Показан и детям, и взрослым. В составе есть множество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает профилактику ряда простудных и инфекционных заболеваний. Использовать рекомендуется листочки шиповника и сухие ягоды. Их нужно взять примерно по две столовых ложки, залить полулитром кипятка, варить в течение трех минут, затем оставить настаиваться на час. Употреблять как чай. Можно добавлять мед.
  • Очищение печени. При проблемах с печенью, которые требуют ее очищения, можно попробовать сделать это посредством шиповника. Нужно взять сушеные плоды, измельчить их до порошка, засыпать то, что получилось, в термос и залить полулитром кипятка. Утром нужно в чашку поместить столовую ложку сорбита, залить ее шиповниковым настоем и употребить за раз. Спустя 20 минут выпить еще стакан, уже без заменителя сахара. Спустя 45 минут можно завтракать, но желательно кушать что-то легкое. Курс должен составлять шесть процедур с интервалом в два дня. Повторять его рекомендуется дважды в год.
  • Существует немало рецептов с применением шиповника для борьбы с повышенным давлением. Спиртовые настойки в данном случае использовать нельзя. Можно приготовить настой на воде с расчетом две столовых ложки на стакан воды. Употреблять по половине стакана спустя час после употребления пищи. Если повышенное давление сопровождается заболеваниями сердца, можно смешать по столовой ложке свежих размолотых ягод и клюквы, потереть лимон с кожурой и добавить стакан меда. Употреблять такой состав рекомендуется два раза в день по столовой ложке.
  • Шиповник замечательно помогает и при гипотонии. В данном случае использовать его рекомендуется в сочетании со спиртом. Например, можно приготовить настойку, измельчив в кофемолке 100 грамм плодов шиповника и залив их половиной литра водки. Настой должен постоять в темном месте в течение недели, а затем можно начинать его принимать. Употреблять рекомендуется по 25 капель за 30 минут до употребления пищи.
  • При пиелонефрите можно приготовить лекарство из красной рябины и плодов шиповника. Нужно взять ягоды в равном количестве и пропустить их через мясорубку. Из кашицы на основе рябины отжать сок и перемешать его с мякотью плодов шиповника. Средство должно настояться не меньше часа. Употреблять его рекомендуется натощак 1-2 раза в день. Это средство можно использовать и детям. Им нужно давать по паре ложек лекарства за полчаса до употребления пищи.
  • Наряду с плодами шиповника могут использоваться и цветки растения. Так, если вас мучает ревматизм, сухой цвет кустарника можно использовать для растирки. В пол-литровую банку девятипроцентного уксуса нужно добавить пять столовых ложек цветков шиповника, и оставить настаиваться на сутки. Затем вылить в кастрюлю, дать закипеть и в течение пяти минут варить на самом слабом огне. Затем жидкость процедить. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре при комнатной температуре. Несколько раз в сутки, и в обязательном порядке перед сном, делать растирку болезненных участков.
  • Существует эффективный народный рецепт для лечения аритмии. Нужно перемешать цветки боярышника, пустырник и корень валерианы, чайную ложку такой смеси залить стаканом настоя шиповника, дать настояться 30 минут. Затем прокипятить жидкость в течение минуты на слабом огне. Настой остудить, перелить его в емкость, поместить ее в холодную воду и процедить. Употреблять за 30 минут до еды по две столовых ложки.

Отзывы о средстве

Виктория. Я страдаю от высокого давления, и часто мне помогает настой шиповника на воде. Главное – не употреблять спиртовые настойки, они показаны при гипотонии.

Алла. Я – мама двоих деток, склонных к частой простуде. Для профилактики даю им вкусный шиповниковый чай с медом.

Анна. Настои шиповника даю домашним как чай. Также применяю настойки для повышения давления. Вообще шиповник – это универсальное народное средство, помогающее бороться с самыми разными неприятностями.

Также смотрите видео по теме статьи:

lechimdoma.com

Шиповник: полезные свойства | LS

 «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто - камнями набито» - так в старой русской загадке зашифрованы драгоценные плоды шиповника. Из них уже тысячи лет получают лекарства от туберкулёза, атеросклероза, ревматизма и многих других человеческих недугов. А чай из шиповника может служить хорошим средством от авитаминоза и для укрепления иммунитета.

Справка - шиповник

Шиповник – это многолетний кустарник. Возраст отдельных растений может достигать 400 лет. Листья у шиповника перистые, сложные. Цветки бывают разной величины и окраски (белые, белые с розовой окантовкой, бледно-розовые, розовые и тёмно-розовые, бордово-красные, жёлтые и т.д.). Чаще всего цветки шиповника источают приятный аромат, но некоторые виды шиповника отличаются неприятным запахом.  Плоды шиповника представляют собой каменистые орешки, спрятанные внутри сочного разросшегося цветоложа. Время цветения кустарника: май-июль, время созревания плодов:  август-сентябрь.

Где искать шиповник?

Шиповник можно встретить практически на всей территории России, он растёт в кустарниковых зарослях на оврагах, лесных опушках, вырубках и полянах, часто можно встретить шиповник в зарослях черёмухи, ольхи, ивы, рябины.

Особенности сбора плодов шиповника

В качестве лекарственного сырья используются плоды шиповника. Собирать следует плоды, равномерно окрашенные и крепкие, с момента их созревания до первых заморозков. Собранное сырьё необходимо сушить в духовом шкафу по особой методике: первые 10 минут сырьё сушится при температуре 90-95 градусов, следующие 10 минут – при температуре 80 градусов, далее, 20-30 минут при температуре 60 градусов, а окончательно досушивать плоды шиповника необходимо на свежем воздухе, в тени. Хранить сырьё надлежит в ёмкостях, не пропускающих влагу. Срок годности – 1 год.

Противопоказания: тромбофлебит, нарушение кровообращения, повышенное артериальное давление. Больным с эндокардитом и некоторыми другими заболеваниями сердца препараты шиповника следует пить очень осторожно. Проконсультируйтесь с врачом!

Побочные действия лекарств из шиповника

При употреблении препаратов шиповника в течение нескольких месяцев в редких случаях возникают аллергические кожные реакции. После прекращения приёма препаратов шиповника аллергия исчезает в кратчайшие сроки.

Рецепты лечения шиповником

 

Для общего укрепления организма

1 столовую ложку сухого измельчённого сырья шиповника залейте 4 стаканами кипящей воды и настаивайте 40 минут. Процедите. Принимайте по 125 мл перед каждым приёмом пищи за 20 минут. Настой может храниться до 2 недель, держать его необходимо в холодильнике.

  • Шиповник при мерцательной аритмии

2 столовые ложки сушёных ягод шиповника залейте 500 мл кипящей воды в термосе, затем добавьте 2 столовые ложки сухих плодов боярышника, перемешайте и настаивайте 8 часов. Полученный настой процедите и разделите на несколько приёмов (по количеству приёмов пищи) и выпейте его порциями в течение дня перед каждым приёмом пищи.  

 

Лекарство от мастита  

3 столовые ложки сухих плодов шиповника залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Полученный отвар процедите и остудите до температуры тела. Делайте из него компрессы, смачивая в отваре марлю, сложенную в несколько слоёв, и прикладывайте её к больной груди, фиксируя марлю на нужном месте при помощи пластыря или повязки. По мере высыхания марлю смените, за один сеанс компресса процедуру необходимо повторять 2-3 раза.

Читайте также: Как заваривать шиповник в термосе?

Шиповник от ревматизма и радикулита

Для этого рецепта вам понадобятся молодые ветки шиповника, которые необходимо измельчить вместе с листьями. 1 столовую ложку приготовленного таким образом сырья залейте 300 мл кипящей воды и настаивайте 3 часа, после чего процедите. Принимайте настой по 100 мл каждый раз перед приёмом пищи, за полчаса.

Шиповниковое масло

Рецепт №1: 1 часть свежих плодов шиповника залейте 3 частями оливкового масла, плотно закройте и настаивайте 2 недели, затем варите масло на медленном огне в течение 15 минут, процедите и остудите.

Рецепт №2: Возьмите бутылку необходимого вам размера и уложите в неё свежие лепестки цветов шиповника так, чтобы они занимали 2/3 выбранного вами сосуда. Затем залейте бутылку до конца оливковым маслом. Закройте плотно бутылку (важно, чтобы она была сделана из тёмного стекла или непрозрачного материала), настаивайте масло 2 недели в тёмном прохладном месте. По окончании указанного срока процедите масло.

Масло, приготовленное по обоим указанным выше рецептам, хорошо подойдёт для лечения дерматитов и пролежней, а также насморка, гайморита, язвенного колита и многих других недугов.

Дерматиты и пролежни: лечение маслом шиповника

Поражённые участки кожи следует обильно смазывать маслом шиповника, накладывая после плотную марлевую повязку. Такую повязку больному следует держать 3-5 часов, а после, при необходимости, можно повторить процедуру. И так – два раза в день. Такой курс лечения предусматривает комплексное применение масла шиповника внутрь. Утром и вечером необходимо пить по 2 чайные ложки такого масла, так как это усилит лечебный эффект от повязок.

Насморк и масло шиповника

Возьмите ватные тампоны, пропитайте их шиповниковым маслом и введите в нос на несколько минут. Для эффективной борьбы с насморком такую процедуру необходимо проводить от 2 до 5 раз в день.

  • Язвенный колит

Для лечения данного заболевания необходимо делать клизмы с маслом шиповника. На 1 клизму вам потребуется 50 мл масла. Процедура проводится 1 раз в 2 дня, курс лечения 15-30 клизм.

Читайте также:

Шиповник при повышенном давлении

Для борьбы с высоким давлением вам больше подойдёт масло шиповника, приготовленное по второму рецепту. Им необходимо смазывать виски, лоб и основание затылка и держать масло так, пока не почувствуете себя лучше. Проделайте такую процедуру несколько дней подряд, и вы заметите, как высокое давление станет беспокоить вас реже.

ladyspecial.ru