Skip to main content

Лимонник китайский. Народные рецепты. Что делать с китайским лимонником


Лимонник китайский. Народные рецепты.

Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей  95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

http://drprof.ru/narod-sredstva/limonnik-kitajskij.html

mudrost.mirtesen.ru

Лимонник китайский, лечебные свойства и применение

Лимонник китайский

В предыдущей статье мы рассказали о замечательном растении, которое называется лимонник китайский. Выращивание и уход за ним в Подмосковье и других областях России становится все более популярным, благодаря его декоративности, а главное – благодаря его уникальным терапевтическим качествам, о которых и пойдет речь.

Но вначале небольшая предыстория. Автор этой статьи много лет назад, причем, при несколько необычных обстоятельствах узнал, что такое лимонник китайский. Полезные свойства этого растения раньше не рекламировались, да и о нем самом жители европейской части Советского Союза ничего не слышали.

У нас в институте учились два парня из Хабаровска. Всех всегда удивляло, как они перед сессией могут совершенно не спать и при этом оставаться бодрыми и полными сил. Однажды они, поддавшись на долгие уговоры, дали пожевать автору сей статьи несколько немного жестковатых листков, кисловато-горьковатых на вкус, но обладавших приятным лимонным ароматом. Угостили и сушеными ягодами размером со среднюю изюмину с довольно крупными семенами в середине. Ягоды имели сладковатую нотку, но оставляли горькое послевкусие. Никто из нас тогда не знал, что это лимонник китайский, свойства которого имеют возбуждающее действие.

После поедания этих презентов желание спать действительно пропало. Бессонная ночь не вызывала никакого дискомфорта. Сознание оставалось ясным, информация воспринималась адекватно, запоминалась прекрасно, красных, припухших от недосыпа глаз не наблюдалось. Было такое ощущение, что внутри организма бурлит энергия, которая ищет выхода. Вторые сутки тоже прошли без сна и без проблем. На третьи сутки организм, словно, кто-то выключил. Сон наступил очень быстро и продлился около 8 часов. 

Этот эксперимент над собой сподвиг изучить подробнее лимонник китайский, свойства и сферу его использования. Сейчас препараты из него можно купить во многих аптеках или заказать в интернете, а любители экзотики имеют возможность выращивать его на своих участках.

На его родине, а именно, в Китае и Японии лечебные свойства лимонника китайского известны уже много столетий. Упоминание о нем имеется в письменах знаменитых врачевателей и травников той эпохи Бань Цюэ, Ванн Шухэ. Знали о нем и Гиппократ с Авиценной. Ламы Тибета еще в V веке применяли для своих снадобий все части этого растения. По их наблюдениям наибольший лечебный эффект давали ягоды и семена.

Простые люди также были осведомлены о некоторых свойствах волшебных красных ягодок. Охотники, уходя на несколько суток в тайгу, всегда брали их с собой. Стоило съесть несколько ягод, и у человека словно открывалось второе дыхание - усталость сменялась бодрствованием, появлялись силы.

Народные предания

В Китае бытует легенда, объясняющая, откуда людям стали известны лечебные свойства лимонника китайского. Когда-то очень давно жила одна влюбленная пара. Молодые люди собирались пожениться, но невеста тяжело заболела. Жених помчался в тайгу искать женьшень, который единственный мог спасти девушку (в другой интерпретации парень хотел вылечить умирающего отца). Поиски были долгими и утомительными. Когда, наконец, молодой человек добыл заветный корень, силы покинули его. Он упал на траву и в отчаянии зарыдал. Вдруг его взгляд наткнулся на ярко-красные ягоды. Парень не знал, хорошие они или ядовитые, но решил их съесть, так как понимал, что уже не успевает помочь своей любимой. Разжевав и проглотив несколько штук, он вдруг ощутил необъяснимый прилив сил. Прихватив с собой несколько волшебных ягод, он помчался в деревню. Девушка была спасена, а люди с тех пор стали называть лимонник растением животворящей силы.

► Цикорий обыкновенный                                                     ► Первоцвет лекарственный

Какие вещества имеются в растении

Лечебные свойства лимонника китайского используют не только знахари, но и официальная медицина. Ученые обнаружили в нем великое множество полезных веществ.

В плодах это:

•    Схизандрины разных групп (производные дитерпенов или дитерпеноиды). Они оказывают различный терапевтический эффект на клеточном уровне.•    Органические кислоты (винная – до 0,8%, лимонная - 11%, яблочная – до 8%, а также в несколько меньших количествах щавелевая, хинная, янтарная).•    Витамины (С, Е, Р).•    Жирное масло (до 33,8%).•    Сахара (до 1,5%).

В семенах:

•    Схизандрин А (до 1,1%).•    Схизандрол А (до 9%).•    Схизандрин В (до 5%).•    Схизандрол В (до 3%).Молекулы этих веществ отличаются видом своих химических связей, что влияет на их функции.

Также в семенах обнаружены:

•    Фенольные соединения или лигнаны.•    Кислоты (линолевая, пальмитолеиновая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, геранилгерановая).•    Производные дитерпенов (схизандрин, изосхизандрин, схизандрол.•    Токоферол (до 0,3%).•    Жирное масло (до 35%). В него входят кислоты предельные (4%), альфа и бета-линолевые (соответственно 20% и 35%), олеиновая (34%).

В коре:

Эфирное масло (до 3,2%). Оно имеется и в других частях лимонника, но добывается в основном из коры. В него входят кетоны (до 20%), альдегиды, сесквитерпеновые углеводы (до 30%). Масло лимонника имеет золотистый цвет и узнаваемый аромат лимона. Применяется в косметологии. Во всем растении:

•    Тиамин.•    Монотерпеноиды.•    Фенолы.•    Фенолкарбоновые кислоты.•    Рибофлавин.•    Пектины.•    Танины.

Использование в официальной медицине

Вышеперечисленные названия элементов представляют интерес, в основном, для специалистов. Простым людям гораздо важнее знать лечебные свойства лимонника китайского. Растение является очень сильным антагонистом любых седативных средств, барбитуратов, снотворных, транквилизаторов. Это значит, что оно значительно ослабляет их деятельность. Также оно блокирует работу противоэпилептических средств и нейролептиков.В то же время, лимонник китайский усиливает действие кофеина, фенамина, любых аналептиков и психостимуляторов.Все это нужно учитывать, приступая к применению препаратов из этого растения.

Лечебные свойства лимонника китайского в официальной медицине используются для производства лекарств, обладающих следующими действиями:•    Адаптогенное (повышают адаптацию к новым условиям среды, защищают от неблагоприятного воздействия природных и климатических условий).•    Тонизирующее.•    Повышающее возбудимость ЦНС.•    Психостимулирующее.•    Стимулирующее систему дыхания.•    Поднимающее давление.•    Улучшающее работу сердца.

Настойку лимонника китайского назначают при хроническом переутомлении, высоких умственных и физических нагрузках.

Использование народными врачевателями

Лечебные свойства лимонника китайского гораздо шире применяются в народной медицине. Его используют, как средство:•    Противоопухолевое.•    Антибактериальное.•    Иммуномодулирующее.•    Противовирусное.•    Кроветворное.•    Антиоксидантное.•    Противосудорожное.•    Противоцинготное.•    Гипогликемическое.•    Противоастматическое.•    Антикоагулянтное.•    Кардиотоничекое.•    Противоаллергичекое.•    Радиопротективное.•    Гепатопротективное.•    Нейропротективное.•    Детоксицирующее.•    Как афродизиак.

От каких болезней помогает

Китайские лекари считают лимонник лекарством первой категории. С его помощью лечат более сотни заболеваний, включая половое бессилие. В этой стране говорят, что лимонник возвращает глазам блеск, телу энергию, а душе крылья. Заметное действие после приема его препаратов начинается примерно через 40 минут и длится до 6 часов.

Лечебные свойства лимонника китайского используются при терапии следующих недугов:•    Все виды простуды (ОРЗ, ОРВИ, насморк, першение в горле, ломота в костях, боль в мышцах).•    Единоразовое переутомление, хроническая усталость.•    Истощение (помогает набрать вес).•    Старческое или функциональное бессилие. •    Болезни ЖКТ, включая дизентерию.•    Нефрит.•    Заболевания легочной системы (астма, пневмония, трахеит, бронхит, ларингит).•    Атопический дерматит.•    Туберкулез.•    Кардионевроз.•    Гипотония.•    Сильный кашель (как отхаркивающее).•    Одышка.•    Анемия.•    Импотенция.•    Сперматорея.•    Бесплодие.•    Недержание мочи.•    Гепатит С.

► Лечение клюквой                                                    ►Мелисса

Форма выпуска препаратов

Лечебные свойства лимонника китайского в любых препаратах, приготовленных на его основе, примерно одинаковые. Это могут быть:•    Настой плодов.•    Сок плодов.•    Порошок из семян.•    Спиртовая настойка плодов.•    Таблетки.•    Чай из плодов.•    Чай из зеленых частей (стебель, листья).•    Отвар (из сухого сырья или свежего).•    Экстракт.

Как заготовить впрокНасколько эффективно будут проявляться лечебные свойства лимонника китайского, зависит от того, как его заготовить. Полезны для здоровья все части растения.

Листья и стебли лимонника содержат меньше витаминов и других лечебных веществ. Поэтому они идеально подходят в качестве профилактического средства, когда не требуется достижение максимального терапевтического эффекта. Например, с ними можно готовить изумительный по вкусу и очень ароматный чай, который будет придавать бодрость, оказывать слабое иммуномодулирующее и защитное действие.

В плодах (а особенно в семенах) концентрации химических веществ достаточно высокие, поэтому для приготовления снадобий используют именно их.Зеленую массу заготавливают на протяжении всего периода вегетации. Сушат классическим способом в месте, недоступном для солнечных лучей. Можно попробовать ферментировать листья лимонника китайского. Полезные свойства у такого сырья будут незначительно отличаться от обычного.

Ферментацию лимонника китайского можно проводить двумя способами:

1. Зеленую массу (в основном, листья) собирают, тщательно перебирают, выбраковывая сухие или поврежденные части растения. Оставшуюся массу моют и очень плотно утрамбовывают в стеклянную или пластмассовую тару с крышкой, пригодную для пищевых продуктов. Закрывают тару крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа. По окончании этого времени массу, которая должна поменять свой запах, вынимают, распушивают руками, складывают в пластмассовую (стеклянную, эмалированную) миску и начинают вымешивать, словно это тесто. В процессе нужно многократно распушивать массу. В итоге она должна уменьшиться в объеме примерно в 2,5 раза и стать влажной. После этого ее выкладывают на противень и ставят в духовку для просушки. При сушке на воздухе мятые листья пропадут.

2. Листья моют, просушивают, каждый в отдельности скручивают в тугие трубочки (нужно, чтобы при этом из них выделился сок), складывают в тару и оставляют в теплом месте на 8 часов, по прошествии которых сырье нужно сразу подвергать сушке в духовом шкафу при температуре порядка 50 градусов.

В конце заготовки листья получатся темного цвета (для сравнения – зеленая масса, высушенная на солнце, сохраняет природный оттенок). Заваривать такое сырье можно, как обычный чай.

Если нет желания заниматься ферментацией листьев, можно просто высушить плоды. Лечебные свойства лимонника китайского в них проявляются достаточно мощно. Собирают ягоды только тогда, когда они полностью созреют. Сушить их можно также в сушилке либо на воздухе.

Кроме того, из плодов можно с помощью соковыжималки делать сок. Он достаточно долго хранится в холодильнике.

Оставшийся жмых нужно тщательно промыть и отделить семена, которые являются самым предпочтительным лекарственным сырьем из лимонника. Их сушат при температуре не ниже 60 градусов, затем перемалывают либо оставляют цельными.

Еще один способ приготовить сок – засыпать ягоды лимонника сахаром. Через несколько дней (это будет заметно визуально) ягоды отдадут весь сок. Его нужно слить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник.

Кроме того, ягоды лимонника хранят способом засахаривания. Для этого их перебирают, выбраковывая все порченые, затем пересыпают сахаром (1:2), перекладывают в тару из стекла и ставят в холодильник. Храниться они могут больше года.

Лечебные свойства лимонника китайского могут проявляться не только в снадобьях, но и в простых кушаньях, таких как варенье, компоты, кисели. Все эти блюда готовят из спелых ягод растения. Важно помнить, что проводить их кулинарную обработку можно только в эмалированной либо в стеклянной посуде. В металлической будет происходить процесс окисления, что вредно для здоровья.

Настойка

Из ягод лимонника получается отличная спиртовая (лекарственная) настойка. Для ее приготовления необходимо взять любое количество измельченных (сухих либо свежих) ягод и поместить в бутылку из темного стекла. Добавить туда медицинский спирт, которого нужно отмерить ровно в 5 раз больше, чем ягод. Бутылку закрыть и оставить в комнате в темном месте для настаивания. Процесс длится неделю. Каждый день содержимое бутылки нужно взбалтывать. Через 7 дней настойку процеживают, ягоды отжимают. Жидкость сливают в другую бутылку, а к жмыху снова добавляют медицинский спирт (20 мл) и отправляют настаиваться еще на 10 суток. На 11-й день вторую настойку процеживают и доливают к первой. Дают постоять еще 2-3 дня, снова процеживают (через ткань). Готовый продукт должен быть прозрачным. Лечебные свойства лимонника китайского проявляются в настойке достаточно сильно. Принимают ее внутрь от многих болезней. Лечение длится 3-4 недели. Дозировка: 20-30 капель перед каждым приемом пищи. Можно также пить данное средство по прошествии 4 часов после трапезы.Спиртовую настойку можно готовить и из зеленых частей лимонника. В этом случае пропорция такая: 1 часть сырья на 3 части спирта.

Порошок из семян

Готовят его просто – сухие семена перемалывают на ручной кофемолке либо с помощью другого подобного устройства. Дозировка: всего 0,5 г за один прием (на кончике ножа). Способ приема такой же, как и настойки. Порошок лучше каждый день делать свежий, чтобы сохранялись все лечебные свойства лимонника китайского. В крайнем случае, можно заготовить продукта на 2-3 дня. Это «лекарство» применяют для лечения практически всех, перечисленных выше заболеваний, а также для профилактики инфекционных и бактериальных инфекций.

► Как принимать шиповник                            ►Душица

Таблетки

Из порошка можно делать и таблетки. Этот процесс несколько хлопотный, но тем, кто любит готовить необычные блюда, должен понравиться. Алгоритм следующий: на точных весах отмерить 27 г сахарного песка, 42,5 г порошка из семян, 30,5 г меда. Все хорошенько перемешать и разделить на 100 равных частей. Это и будут те самые «волшебные» таблетки. Принимают их по 6 штук каждый день.

Отвар и настой

Эти препараты отличаются тем, что первый готовят на огне и сразу после остывания применяют, а второй еще какое-то время настаивают (иногда в термосе). Лечебные свойства лимонника китайского в настое проявляются более ярко.Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухих ягод, которые нужно залить 200 мл белого кипятка и дать ему окончательно закипеть. Далее огонь уменьшают и томят на нем воду с ягодами еще около 20 минут. Все. Отвар готов.Для получения настоя его сливают в термос и выдерживают 4 часа. Пьют теплым по 1 суповой ложке трижды в день. Курс лечения 3-4 недели.

Чай

Для его приготовления чаще всего используются зеленые части лимонника китайского. Полезные свойства такого чая заключаются в следующем:•    Профилактика ОРВИ, гриппа, ОРЗ.•    Снятие усталости.•    Повышение иммунитета (при длительном использовании).•    Придание сил и создание отличного настроения.При длительном употреблении легких чаев из лимонника исподволь происходит терапия многих хронических заболеваний, укрепляются защитные силы организма, но человека может начать мучить бессонница.Готовят чай легко. Летом свежие, а зимой сушеные (или ферментированные) листья и стебли лимонника в количестве чайной ложки насыпают в чашку и заливают кипятком. Дают постоять и пьют с медом или без добавок.

В косметологии

Лечебные свойства лимонника китайского используются женщинами Востока очень давно. Спиртовой настойкой, разведенной водой 1:2 они протирают проблемную кожу (угревую сыпь, акне). Концентрированной настойкой смазывают ранки, фурункулы, герпес на губах, прыщики.Порошок из семян используют для приготовления домашнего крема для лица. С этой целью его смешивают с маслом.От выпадения волос женщины добывают слизь, которая находится под корой лимонника. Ее нужно наносить на кожу головы.

Лимонник в сборах

Это растение можно использовать не только в чистом виде, но и в различных сборах. Один из них рекомендуется использовать при импотенции. В него входят:•    Высушенные ягоды лимонника (15 г).•    Тысячелистник (30г).•    Душица (30 г).•    Корень девясила (30 г).•    Птичий горец (40 г).•    Зверобой (40 г).Все травы измельчают и хорошо перемешивают. Чайную ложку полученного сырья заливают 200 мл кипятка. Средство остужают и фильтруют через ситечко. Пить его нужно по 50 мл четыре раза за сутки в течение 2 недель.

На видео: рассказ о пользе и выращивании лимонника китайского

Противопоказания

Лечебные свойства лимонника китайского необычайно широки, но препараты с этим растением имеют и ряд серьезных противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:•    Гипертония.•    Сердечная недостаточность.•    Повышенная кислотность желудочного сока.•    Эпилепсия.•    Психические расстройства, такие как шизофрения.•    Проблемы со сном.•    Детский возраст (до 12 лет).•    Беременность.•    Печеночная недостаточность.•    Грудное вскармливание.•    Острое течение инфекционных заболеваний.•    Вегетососудистая дистония.•    Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента средства.

Побочные эффекты

Лечебные свойства лимонника китайского значительно превышают его противопоказания. Однако при несоблюдении запретов на его применение, а также при передозировке могут наступить такие негативные реакции организма:•    Тахикардия.•    Аритмия.•    Изжога.•    Тошнота.•    Резкий подъем давления.•    Головная боль.•    Рефлюкс желудочного сока.•    Повышенная возбудимость.•    Бессонница.•    Кожная сыпь.

Как видим, лечебные свойства лимонника китайского поистине уникальны. Это растение может помочь тысячам людей избавиться от многих хворей. Но использовать его нужно с умом.

Автор: Элени Керра

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                            

Вернуться в раздел

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Что можно приготовить из китайского лимонника

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

См. также:

О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Фото: Любовь Полякова

Что можно приготовить из лимонника?

Уважаемое «Подворье»!

Несколько лет назад посадила на даче лимонник китайский,и удачно. Дождалась и урожая. О пользе его написанонемало. А вот как правильно распорядиться урожаем, пожалуйста,

подскажите.

Галина Перцева, г. Иркутск

Из плодов лимонника отжимают сок и засыпают сахарнымпеском из расчета 1:3. В таком виде в закрытой темнойстеклянной банке сок может храниться в домашних условияхпри комнатной температуре. При меньшей концентрациисахара или совсем без него сок лучше хранить в холодильникеили подвале. Сок лимонника — источник поливитаминови других биологически активных веществ, поэтому егоможно использовать как добавку к киселям, компотам ичаям, особенно в зимне-весенний период. Сок придаетнапиткам легкий лимонный аромат и окрашивает их в яркийкрасный цвет. Многие считают, что сок лимонника избавляетот морской болезни, а плоды — от дизентерии и гастрита. Из ягод лимонника варят варенье, готовят джем, соус,

желе, начинку для конфет, безалкогольные напитки, настойку.

Жители Дальнего Востока, отправляясь на охоту, берутс собой высушенные плоды лимонника. Это позволяет имво время тяжелых переходов обходиться без обычной пищив течение многих дней. Листья, стебли и корни в сушеноми свежем виде используют в качестве заварки или добавки

к обычному чаю для поднятия тонуса.

Ароматную кору, тонкие веточки и листья лимонника используютпри засолке огурцов и как приправу к мясу. Семена лимонникаиздавна используют в китайской медицине как лекарственноесредство при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах,заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, а такжепри малокровии и других болезнях, связанных с упадкомсил. В домашних условиях можно приготовить тонизирующуюнастойку и отвар из плодов лимонника (1:10). Настойкупринимают по 20-40 капель утром и вечером натощак, а

отвар — по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Лимонник повышает устойчивость организма к кислородномуголоданию. Он полезен людям с пониженным артериальным

давлением.

Однако помните, что употребление лимонника противопоказанопри нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной

деятельности и повышенном кровяном давлении.

Лимонник китайский. Народные рецепты

Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

kapilyar.ru

Болезни лимонника китайского и как их лечить

Болезни лимонника китайского и как их лечить – основная тема, которой будет посвящена данная статья.

Лимонник — это декоративное растение, которое имеет ползучие стебли – лианы. Растение высаживают рядом с беседками, балконами, вертикальными изгородями и стенами домов. Благодаря высоким внешним данным растение пользуется огромной популярностью.  Декоративная лиана хорошо переносит низкие температуры, активно наращивает зеленую массу и цветет красивыми восковидными цветами. В период цветения лиан, пространство вокруг них наполняется стойким запахом лимона. Помимо ароматных цветов, декоративную ценность представляют и плоды лимонника.  Это круглые красные ягоды, которые собраны в удлиненные кисти. К тому же ягоды лимонника обладают и целебными свойствами.

При выращивании декоративной лианы можно столкнуться с некоторыми трудностями, к которым прежде всего относят различные болезни растения. Рассмотрим их детально.

Болезни и методы их лечения

Лимонник, растение, обладающее хорошим иммунитетом и в благоприятных условиях, болеет редко. Но если уж случилось, что лиана была поражена недугом, то основные причины две:

  • неправильный уход;
  • инфицирование посадочного материала.

Чаще всего лимонник подвержен:

  • появлению пятнистости на листьях;
  • образованию мучнистой росы;
  • фузариозу (увядание).

Пятнистость одна из часто встречающихся болезней, которая поражает лимонник китайский. Коричневая кромка на листьях и расплывчатые пятна – основные признаки недуга. Иногда пятнистость проявляется и черными точками на нижней стороне листовой пластины. Пораженные листья вянут и опадают. Их рекомендуется сжигать, чтобы препятствовать распространению болезни.

Лечить пятнистость нужно при помощи опрыскивания лимонника однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Мучнистая роса— это заболевание, которое возникает при поражении лимонника мучнистым червецом. В результате его жизнедеятельности листья растения покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем на них появляются черные точки. Через некоторое время они опадают. Червец повреждает не только листья, но и молодые побеги, бутоны и даже корневую систему. Что может привести к гибели лианы. Поэтому при выявлении недуга, лимонник нужно каждые десять дней обрабатывать раствором молотой серы и кальцинированной соды, до полного излечения.

Чаще всего возникает в следствии нарушении правил ухода за растением, а именно при избытке влаги в почве.

Фузариоз у лимонника возникает в результате поражения грибами Fusarium. Данный недуг может проявиться на растении в любом возрасте, лимонник китайский, больше всего страдает от грибковой инфекции именно в молодом возрасте, когда только появляются его всходы. Скорее всего – это результат заражения посадочного материала.

Сам же гриб опасен тем, что может длительное время находится в почве в спящем состоянии, но при создании благоприятных для него условий, он начинает проникать в растение. У молодых экземпляров лимонника наблюдается появление гнили на корнях и корневой шейки. Его стебли начинают темнеть, истощаться, край листьев начинает желтеть, и они опадают. Сама же лиана в скором времени вянет, от закупорки сосудов, нарушается сокодвижение, а также повреждения токсичными веществами и погибает.

Благоприятными условиями для размножения гриба является влажность почвы и воздуха при теплых температурах воздуха (шестнадцать –восемнадцать градусов). Чаще всего фузариоз проявляется в летний период.

Инфекционную грибковую болезнь в сад можно занести вместе с семенами или саженцами лимонника китайского. Поэтому приобретать посадочный материал нужно только в специализированных точках продажи.

Для предупреждения возникновения недуга следует строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • почву перед посевом или высадкой лимонника нужно обработать специальным препаратом Триходермин;
  • семена и саженцы перед посадкой обработать фунгицидными препаратами.

При выявлении фузариоза на молодых всходах лимонника, рекомендуется удалить пораженные экземпляры, а остальные опрыскать слабым раствором калия перманганата.

Болезни лимонника, как и многих других садовых растений, плохо подаются лечению и чаще всего приводят к гибели. Поэтому, выращивая декоративную лиану на подворье, легче предупредить возникновение недуга, нежели бороться с его последствиями.

Профилактические меры

Как уже было выше обозначено, основные причины болезней лимонника – это зараженные посадочные материалы и неправильный уход.

Поэтому, чтобы исключить первую причину, нужно правильно выбирать семена и саженцы, а перед посадкой обрабатывать и их и грунт. Тогда вероятность возникновения грибковых болезней будет значительно ниже.

Теперь относительно нарушений в агротехнике. Поскольку всем известен факт, что любой болезни подвержены именно ослабленные растения, то выращивание лимонника должно проводится с соблюдением технологий посадки и ухода за ним.

Высаживать лимонник нужно в полутени, поскольку избыток и недостаток света вредны ему в равных частях.

Теперь почва. Поскольку, многие болезни возникают именно в результате избытка влаги, то грунт должен быть хорошо проводимый влагу. Для этого посадочные ямы обеспечивают дренажным слоем.

Уход должен заключаться в своевременной уборке сорняков, рыхлении и мульчировании почвы, регулярных поливах и подкормке.

Поливать растение нужно умеренно, следить за тем, чтобы влага в почве не застаивалась.

Подкармливают лимонник аммиачной селитрой и органикой. В начале лета под каждый куст нужно внести около десяти литров навоза (настоянного в течении десяти дней в воде и разбавленного в соотношении один к пяти).

В начале осени вносят суперфосфат и древесную золу.

В качестве профилактических мероприятий необходимо лимонник обрабатывать бордосской жидкостью или отварами трав, для предупреждения болезней.

ogorodnikam.com

Лимонник китайский. Народные рецепты | Dr. Prof

Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей  95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

drprof.ru

Лимонник китайский – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Лимонник китайский – лианообразный, деревенистый многолетник. Лимонник относится к разряду вьющихся растений. Он широко распространен по всей территории Дальнего Востока, в Хабаровском и Приморском крае, Китае, Японии и на острове Сахалин.

Период цветения лимонника приходится на конец мая и начало июня. Созревание плодов – ягод происходит на протяжение всего августа, вплоть до сентября. Уникален тем, что абсолютно все его части от корней до верхушек стеблей, включая цветы, листья и плоды издают при растирании аромат лимона.

Лимонник китайский - растение листопадное, относится к семейству лимонниковых. В народе часто можно услышать такие названия, как китайская шизандра, маньчжурский лимонник, ц-вей-цзы (в переводе с китайского языка означающее «ягода с пятью вкусами»). В высоту лиана лимонника может достигать пятнадцати метров. Она растет, обвивая своим мягким стволом жесткие стволы других деревьев и кустарников. Стебель у лимонника китайского ветвящийся, морщинистый, небольшого диаметра, всего два сантиметра. Окраска стебля китайского лимонника напрямую зависит от возраста растения. Молодые лианы имеют желтоватую с блеском кору. Старые растения обладают уже корой темного, коричневого оттенка.

Листья китайского лимонника очередные, эллиптической формы, слабомясистые. Верхняя сторона листьев лимонника темно зеленая, нижняя – бледно зеленая. Верхушки листьев имеют заострения, а черешки – в длину не более трех сантиметров, красно-розовый оттенок.

Цветет лимонник китайский одиночными цветками, которые расположены каждый на длинных цветоножках. Цветки белые или же с розоватым оттенком, обладают приятным душистым ароматом. По окончанию цветения из цветка созревает плод – колосовидная кисть – многоягода. В одной кисти, как правило, собрано до двадцати пяти плодов красного цвета.

Китайский лимонник плодоносит шаровидными ягодами, внутри которых находятся почковидные семена бурого или коричневого цветов. На вкус ягоды лимона довольно специфичны – кисло-соленые, горьковатые, пряные с привкусом жгучести. Запах плодов лимонника при растирании такой же, как и у стеблей или листьев.

Как лекарство в медицине используют плоды – ягоды, семена, кору и листья китайского лимонника. Кора собирается весной, листья – в период созревания плодов. Иногда, чтобы получить флавоноиды, листья собирают в период их начала распускания, а чтобы получить как можно больше слизи - сбор проводится в листопадный период.

ВО время сбора лекарственного сырья срезаются непродуктивные лианы, измельчаются и раскладываются тонким слоем для просушки. Сушка проходит в тени, под навесом, с периодическим перемешиванием.

Ягоды лимонника собираются в период их полного созревания. Кисти с ягодами срезаются острыми ножами, чтобы не повредить стволы. Переработка ягод должна проходить не более, чем в течение первых суток после их снимания с веток. Хранят ягоды в бочках, корзинах, эмалированных сосудах. Нельзя хранить ягоды в оцинкованных ведрах, поскольку это приведет к окислению их.

Фармакологические свойства

Химический состав лимонника китайского довольно уникален. В нем содержатся: витамин С, винная, яблочная, лимонная кислоты, вещества, тонизирующие и стимулирующие работу внутренних органов человека. В семенах содержится до тридцати трех процентов жирного масла. А в соке плодов, настойках коры и листьев растения достаточное количество хинина, витаминов, лимонной кислоты. Тонизирующие и стимулирующие свойства лимонника китайского были открыты врачами еще в пятом веке нашей эры.

Зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара – все это содержится в сушеных плодах лимонника. В них содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы - магний, медь, цинк, кремний, алюминий, барий, селен, никель, свинец и йод.

Лекарственные препараты, сделанные с использованием лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга и повышать рефлекторную деятельность центральной нервной системы человека. Они назначаются для стимулирования сердечнососудистой системы, возбуждения функции дыхания человека. Они воздействуют тонизирующе, освежающе. Наряду с вышеописанными основными воздействиями на организм, лимонник китайский улучшает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, стабилизирует обмен веществ, активирует регенеративные процессы, укрепляет иммунную систему, является отличным стимулятором сексуальной активности, повышает мужскую и женскую потенцию.

Лимонник китайский в народной медицине применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, малокровия, импотенции, кровотечений, тяжелого течения климактерического периода, проблем со зрением, синдрома усталости.

В свежем виде Ягоды лимонника не съедобны, поэтому в кулинарии используются в сухом виде, из них делают соки, джемы, варенья. Сок ягод китайского лимонника добавляют в качестве приправы к различным сиропам, киселям, компотам и винного букетирования. Листья данной лианы используют при консервировании помидоров и огурцов.

В парфюмерной промышленности нашло широкое применение эфирное масло лимонника. Его используют и при мыловарении и в составах косметических средств.

Рецепты

Напар из лимонника китайского.

Десять грамм сушеных ягод лимонника истолочь в деревянной ступке, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, поставить на водяную баню и проварить на ней в течение пятнадцати минут. Принимать напар лимонника следует по двадцать – сорок капель натощак, два раза в день (второй раз через четыре часа после принятия пищи).

Сок лимонника китайского.

Для сока берутся свежие ягоды растения, отжимаются. Для хранения сок лучше всего слить в стерильные банки, пастеризовать его пятнадцать минут, герметически закрыть. Сок лимонника добавляется по чайной ложке в стакан чая свежезаваренного для поднятия жизненного тонуса и стимулирования работы головного мозга.

Настойка из ягод лимонника китайского.

Берем двадцать сухих ягод лимонника и заливаем их ста граммами водки или семидесяти процентного спирта. Стеклянный сосуд плотно закрыть и оставить сосуд в темном месте для настаивания на семь суток. Периодически следует взбалтывать смесь. Через семь дней настойку процедить, отжать сырье, оставить еще на три дня настаиваться. Готовая настойка будет прозрачной. Принимать настойку следует по сорок капель трижды в день три недели подряд, натощак.

Чай из китайского лимонника.

Десять грамм сухих молодых побегов растения или его листьев заваривают стаканом кипятка. Сырье лимонника можно смешивать с обычным чаем.

Компот из ягод лимонника.

Собрание свежие плоды залить сахарным сиропом, пастеризуют при температуре восемьдесят градусов в течение десяти минут.

Настой из семян лимонника китайского.

Десять грамм сухих измельченных семян данного растения, двадцать грамм сухих ягод залить ста миллиграммами семидесяти процентного спирта. Оставить для настаивания на десять дней в стеклянной посуде, при комнатной температуре, в темном месте. Процедить, отжать сырье. Принимать натощак по тридцать капель в столовую ложку воды. Идеальное средство при малокровии, быстрой утомляемости, хронической усталости, неврозах разной природы.

В некоторых странах Востока такая настойка применяется для стимулирования родовой деятельности у женщин.

Порошок из семян китайского лимонника.

Плоды лимонника заливаются водой, оставляются для намокания на несколько часов. Затем отделить мякоть, достать семена. Семена высушиваются в духовке и перемалываются в порошок.

Этот порошок эффективен при гепатите, физическом переутомлении, умственной усталости. Принимается порошок по полграмма два раза в сутки между приемами пищи.

Противопоказания

Препараты их китайского лимонника противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, хронических болезных печени, острых инфекциях.

Воздерживаться от лекарств с лимонником следует в период беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды или выкидыш плода, в период кормления грудью, детям до двенадцати лет.

Чтобы избежать такого побочного эффекта, как бессонница, препараты с лимонником следует применять в первой половине дня.

nebolet.com

Секреты выращивания лимонника китайского

Любой сад может украсить красивейшее растение – лимонник китайский. Выращивание лимонника китайского доставляет большое удовольствие садоводам-любителям.

Лимонник китайский – лиана, которая украшает сад с весны до поздней осени. Весной она радует хозяев буйным цветом белоснежных душистых цветов, летом взор радуют созревающие кисти ягод, а осенью она вспыхивает алым костром поспевших ягод, оттененных лимонно- желтой листвой.

Вам всего лишь нужно посадить его саженцы, сделать опору и не забывать ухаживать за лимонником – подкармливать и поливать. И, поверьте, вам воздастся за труды ваши и заботу – лимонник станет настоящим украшением вашего сада, исцелит ваши болезни и прибавит жизненных сил.

Посадка лимонника китайского

В выращивании лимонника очень важно правильно подобрать для него место.

Выбор места для посадки

Ему нужно определить тепленькое местечко, которое хорошо укрыто от холодного ветра. Будет очень хорошо, если вы будете выращивать китайский лимонник поблизости от какого-нибудь строения. В средней полосе России лимонник лучше всего сажать со стороны, обращенной на запад, а на юге - с восточной стороны, так, чтобы растение частично было в тени. Эту лиану ещё можно расположить вдоль забора или пустить её на арку или беседку.

Время посадки

Очень интересное растение лимонник китайский. Выращивание его лучше начинать весной. Оптимальные сроки высадки –последние числа апреля – первые числа мая, а на юге – октябрь. Чтобы было красиво, нужно сажать минимум 3 растения в 1 метре друг от друга. Если растение хотите посадить около дома, то от стены нужно отступить не менее, чем на 1м, чтобы капли с крыши не падали на корни.

Как сажать саженцы лимонника

Под посадку лианы ямку нужно выкопать глубиной около 40 см, диаметром 60 см. Дно ямки нужно выложить щебнем, керамзитом или битым кирпичом, словом, сделать дренаж. Затем, в ямку в равных пропорциях ложат перегной, компост, дерновую землю добавляют древесную золу и суперфосфат (около 200г).

Желательно высаживать саженцы 2-3 летнего возраста, так как они самые жизнеспособные и вырастить китайский лимонник из них легче всего. У них сильная корневая система (при небольшой высоте около 15см). Корневая шейка должна быть не ниже уровня земли. Когда растение будет посажено, его нужно щедро полить, а лунку засыпать перегноем или торфом.

Уход за китайским лимонником

Лианы быстро и легко приживаются. Ухаживать за ними несложно. В первый год необходимо притенять от жарких солнечных лучей. А на протяжении всего времени выращивания лимонник нужно рыхлить, удалять сорняки, опрыскивать в засушливую погоду. Чтобы влага из-под растения быстро не испарялась, вокруг кустика землю нужно укрыть слоем перегноя. Это одновременно послужит неплохой подкормкой для саженца.

Подкормка

На третьем году жизни лимонник китайский требует подкормок. Выращивание его вообще в принципе сопровождаются использованием разных видов подкормок. От этого его листья будут иметь роскошный и нарядный вид.

Весенняя подкормка

Подкормку начинают с апреля. Вокруг стволика нужно рассыпать около 30 граммов селитры и замульчировать компостом из листьев. Летом лиану ежемесячно нужно подкармливать органическими удобрениями (раствором коровяка или куриного помета разведенными в пропорции (1:10 и 1:20 ).

Весной лианы, которые уже плодоносят, нужно подкормить нитрофосом(5гм2), когда лиана отцветет нужно внести раствор коровяка или птичьего помета (литров 7-10 под растение), неплохо каждые 3 года вносить в землю компост.

Осенняя подкормка

Осенью, когда с китайского лимонника опадут листья, под каждую лиану на глубину до 10 см нужно внести около 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата.

Полив

Так как лимонник китайский тропическое растение, то выращивание его в условиях нашего климата не обходится без опрыскивания в жаркие дни. Более всего необходимо опрыскивание молоденьким лианам. Взрослые же растения в засушливую погоду нужно поливать, при этом под одну лиану нужно вылить около 6 ведер воды.

Поливать нужно и после каждой подкормки, а затем, чтобы сохранить влагу, замульчировать сухой землей.

Выращивать китайский лимонник лучше на шпалере, так как в этом случае растение лучше освещается, благодаря чему увеличивается размер ягод и укрупняется кисть. Лимонник, растущий без опоры, не плодоносит. Шпалеру устанавливают в год посадки или же на следующий год. Подвязывать нужно в течение всего года, на зиму побеги со шпалеры снимать нельзя.

Обрезка

Трехлетний лимонник китайский нужно обрезать. С этого момента выращивание его будет сопровождаться постоянными обрезками, так как в это время начинается бурное развитие надземной части растения.

На уровне земли нужно удалить все побеги, оставив 4-5. На взрослых растениях после 15-ти летнего возраста малоплодоносящие ветви вырезают, заменив их молодыми из поросли.

Обрезку лучше делать осенью, после того, как опадут листья. В крайнем случае, если куст сильно загущен, обрезку можно сделать и в первой половине лета. Но, ни в коем случае не зимой и не весной. В это время у китайского лимонника идет активное сокодвижение и может произойти иссушение лозы, что сведёт труды по выращиванию лимонника на нет.

Каждый год весной нужно удалять корневую поросль ниже уровня земли. Проводя обрезку нужно в первую очередь обрезать сухие, мелкие и поломанные ветки, которые загущают крону. Ещё нужно своевременно укорачивать отросшие боковые побеги, оставляя не больше 10 почек.

Молодые трехлетние растения нужно укрывать. Для этого можно использовать опавшие листья и лапник, можно, как и виноград, укрывать землей. Взрослые растения обладают высокой морозостойкостью, поэтому укрывать их не нужно.

Уборка лимонника Цвести и плодоносить растение начнет только через 5, а может быть и 6 лет, то есть, когда пройдет около 3-х лет после переноса его на основное место роста. А пик урожайности у него начинается через 3 следующих года.

Когда плоды окрасятся в ярко-красный цвет и станут прозрачными и мягкими лимонник китайский готов к сбору и его выращивание на данном этапе практически заканчивается.

Уборку производят гроздьями вместе с плодоножками. Плодоножки используют как ароматизирующую добавку к чаю в сушенном и измельченном виде. Весь урожай лимонника можно убрать за один раз.

Поможет с ускорением уборки такой прием. Под кустом нужно расстелить полог, натянуть ветку и ударить по ней ребром ладони и встряхнуть. От этой манипуляции ягоды осыпятся.

Ягоды лимонника сразу же нужно переработать, в крайнем случае, на следующий день, иначе ягоды забродят и заплесневеют. С ягодами нужно обращаться очень аккуратно, не раздробив семян, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Хранение и полезные свойства лимонника китайского

Ягоды лимонника используют в сушеном виде. Сушку производят от 3 до 4 дней. Оптимальная температура для сушки 60 градусов С. Если плоды высушить правильно, то они приобретут темно-красный цвет и будут сохранять свои целебные свойства в течение 2-х лет.

Лимонник китайский можно выращивать для лекарства, которое готовят из стеблей и листьев. Для этого рассаду сажают в три приема. Каждый год по грядке. Зелень срезают через год, ещё через год срезаем вторую грядку, третью грядку срезаем опять через год.

Чрез три года зелень подрастет на первой грядке. Зелень, собранную для чая, сушат в тени несколько дней. Чай из лимонника помогает восстановлению сил после длительных умственных и физических нагрузок.

Он полезен гипотоникам, так как повышает кровяное давление и может служить заменителем кофе. Бодрящий эффект длится в течение 7-8 часов, поэтому пить чай из лимонника лучше с утра.

Заведите на своем участке лимонник китайский. Выращивание его доставит вам большое эстетическое удовольствие и придаст вашему участку неповторимый шарм.

www.vse-sekrety.com