Чем опасен высокий уровень холестерина в организме? Чем опасен холестерин
Вред от повышенного холестерина для организма человека
Холестерином называется липидное вещество, которое синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках. Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма. Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?
Полезные функции
Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью.
Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона. Кроме того, холестерин предотвращает в мембранах кристаллизацию углеводов и является основой для образования желчных кислот.
Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.
Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.
Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.
Комплексные соединения
Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».
Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.
Чем выше уровень содержания ЛПВП, тем меньше риск развития заболеваний кровеносных сосудов.
Чем опасен «плохой» холестерин? Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) способны откладываться в стенках артерий, образуя липидные бляшки. Высокий уровень таких комплексных соединений в крови приносит огромный вред: грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Это приводит к инфарктам, инсультам, нарушению нормальной работы сердечной мышцы.
Вред липопротеинов низкой плотности
Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.
Атеросклероз
Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.
Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.
Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом. Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием. Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.
Желчнокаменная болезнь
Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время. Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни. Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.
Гипертония
Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов. При этом происходит рост показателей артериального давления. Чем они выше, тем больше вероятность кровоизлияния.
Ожирение
Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Алкоголизм, курение, неправильное питание также стимулируют накопление «плохого» холестерина в составе крови и утолщение жировой подкожной прослойки.
Заболевания репродуктивной системы
Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода. Возникает нарушение эрекции, воспалительные процессы. В дальнейшем это грозит развитием импотенции, аденомы.
Холестерин и возраст
Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.
С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.
Норма холестерина
Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется периодически сдавать биохимический анализ крови.
Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.
Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП. Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л. Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.
Увеличение показателей вредного холестерина свидетельствует о развитии заболеваний сосудов. А низкий уровень полезных липидов в несколько раз повышает риск образования сердечных патологий.
Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.
Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.
Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий. Контроль и снижение липидных соединений с низкой плотностью являются мерами профилактики множества опасных заболеваний.
vseoholesterine.ru
Что такое холестерин и чем он опасен?
Представьте, до недавнего времени я думал, что холестерин – это крайне неблагоприятная субстанция для нашего здоровья. Но так сильно я еще никогда не ошибался. Всем привет, ребят. Сегодня я бы хотел поговорить о том, что такое холестерин и чем он опасен.
Содержание (Скрыть)
Достаточно интересная тема, с моей точки зрения, из которой Вы узнаете, что негативное отношение к холестерину не подкреплено ничем. Если интересно, то внимательно читайте материал, подобранный специально для Вас, дорогие читатели.
Прежде, чем приступить к основному посылу этой темы, я хотел бы сказать, что полученная мной и донесенная до Вас информация, может показаться каким-то бредом с первого взгляда, но поверьте – я ссылаюсь на достоверные источники, имеющие под собой научные факты, обоснования, исследования и заключения. «ПроТвойСпорт» порожняк не гонит!»
Что есть холестерин
Предлагаю опустить всю научную терминологию (это скучно и трудночитаемо), и просто определить для себя, что холестерин – это органическое вещество, соединение, получаемое из еды. Если Вы здоровый человек, не имеющий никаких проблем с пищеварительной системой, то об опасности холестерина можно пока что не думать. Позже я объясню почему.
Кстати, Вы слышали о понятиях полезный или вредный холестерин? Как Вы понимаете, один делает добро (давайте я максимально упрощу понятия) для Вашего организма, а другой – и добро, и зло. Вот так вот.
Примечательно, что холестерин становится хорошим или плохим только из-за действий нас самих, если, конечно, Вы не имеете каких-то воспалений внутренних органов. Так вот, причиной образования большого количества плохого холестерина, который наносит определенный урон нашему здоровью, является наш образ жизни и вредные привычки.
Подчеркну – если у Вас нет воспаленных внутренних органов. Так что опасность холестерина кроется не в самом холестерине, а в нашем образе жизни.
Образ жизни, формирующий «злые холестеринчики»
Как я уже говорил, факторов, влияющих на образование плохой формы этого соединения, может быть несколько, причем действуют они, как правило, комплексно. Среди них можно выделить:
- несбалансированное, неправильное питание, где соотношение главных нутриентов далеко от необходимых;
- частое потакание собственным вредным привычкам, как курение, алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление жирной и углеводистой пищи на фоне малого количества белковой;
- малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес.
Кстати, как сбалансировать свой рацион я частично описал в статье «КБЖУ – что это такое». Если хотите правильно питаться и не страдать от лишнего веса, в том числе и из-за проблем с холестерином, то можете заглянуть – должно помочь.
Комплексное влияние всех вышеописанных факторов и приводит к образованию большого количества вредного холестерина. Поэтому мой Вам совет: займитесь разрешением этих проблем, и с холестерином проблемы сойдут на «нет».
Чем может быть опасен холестерин?
Ну, начну с того, что холестерин есть в любой клеточке нашего тела. Вот возьмите навскидку любую, даже самую крошечную, часть тела, и я вам со стопроцентной гарантией скажу, что там есть холестерин.
Более того, холестерин (в умеренных количествах) просто необходим нам всем. Кроме этого, грудное молоко богато холестерином, который влияет на рост малыша. Так что первое, чем может быть опасно это органическое вещество (точнее, его недостача) – это нарушением множества функций организма. Но это так – второстепенное.
Плохой же холестерин опасен образованиями камней в желчном пузыре или развитием атеросклероза и некоторых форм диабета, повышением давления (гипертония). Этот список можно продолжать, но разве перечисленного не хватает? Поэтому еще раз советую: боритесь не с последствиями (с самим повышенным количеством вредного холестерина), а с причинами (с образом жизни).
Как бы там ни было, но полностью отказываться от жирной пищи (главный источник холестерин) не нужно – холестерин необходим нашему телу, но в определенных количествах. Хотя, даже если Вы будете пачками есть сливочное масло, с большой долей вероятности, что организм избыток жиров либо выведет, либо пустит на нужное дело. Опять-таки, при условии, что у Вас нет больных почек или печени.
Лучше сделать упор на ограничение потребления быстрых углеводов (сладкого, мучного) – это явно будет лучше.
В доказательство важности жиров и холестерина скажу вот что: меня вот, например, постоянно удивляли цифры в диетах атлетов, которые либо набирают массу, либо занимаются для развития физических качеств.
В диетах атлетов примерно (в среднем) находится 30% жиров, то есть на 30% вся пища атлетов состоит из жиров. Хотя, казалось бы (интуитивно), их должно быть меньше. Но нет – жиры нужны для нормального усвоения пищи, а холестерин вообще для нормального функционирования тела. Делайте выводы.
Не путайте!
Название статьи хоть и несет отрицательный смысл, но вот содержание получилось двояким. Поэтому поясню еще раз: не путайте хороший и плохой холестерин. К тому же плохой он только наполовину, ведь, как бы там ни было, он продолжает выполнять и свои положительные функции, но это уже совсем другая история.
Могу Вас заверить, что, если Вы начнете следить за тем, какую пищу Вы едите, как часто уделяете время физкультуре, как сильно Вы боритесь со своими вредными привычками, проблемы с холестерином медленно, но уверенно перестанут Вас тревожить.
Многое меняется в этом мире, но только не заключение моих статей! Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии к статье, и, конечно же, делитесь этой полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже будут в курсе. До скорого.
Загрузка ...- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
Холестерин настолько опасен |
Многих само словосочетание «повышенный холестерин» уже пугает. Наши соотечественники наслышаны о его вреде, хотя далеко не все понимают, что же это такое на самом деле и не знают, чем опасен холестерин. Давайте попробуем в этом разобраться.
Опасен ли холестерин
Это – жироподобное вещество, оно входит в одну из групп липидов крови. Около восьмидесяти процентов холестерина вырабатываем мы сами, а точнее, его синтезирует наша печень. А двадцать процентов попадает извне вместе с жирной и калорийной пищей. То есть, даже если мы откажемся от вредных продуктов, холестерин в нашем организме все равно будет присутствовать. При этом, если вы будете есть много жирной пищи, то этого вещества будет гораздо больше.
Пока человек относительно здоровый и молодой, наличие избытка холестерина ему не вредит. Но вот при малоподвижном образе жизни, в пожилом возрасте или при каких-то болезнях он начнет делать свое черное дело. Вы осознаете, насколько опасен холестерин, когда узнаете, что он провоцирует развитие:
- атеросклероза;
- ишемических болезней сердца, почек, нижних конечностей, кишечника;
- инфаркта и инсульта.
Холестерин очень опасен тем, что, накапливаясь на стенках сосудов, он формирует антисклеротические бляшки. Те, в свою очередь, препятствуют кровоснабжению сердца, вызывают атрофию ножных мышц.
Если этого вещества накопилось слишком много, могут возникнуть боли при ходьбе в ногах, будет развиваться хромота и даже может начаться гангрена. Вот чем опасен лишний холестерин. Кроме того, избыток холестерина может привести к старческому слабоумию, болезни Альцгеймера.
Кстати, накапливаться холестерин может и в молодом возрасте – из-за генетических причин. Поэтому желательно еще в двадцать лет сдать кровь на определеннее уровня холестерина. Если он повышен, необходимо придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.
Полезный холестерин
Важно также знать не только, опасен ли холестерин, а и то, каких видов он бывает. Врачи различают хороший и плохой вид этого вещества. Первый – это холестерин высокой плотности. Он убирает из стенок артерий «плохой» холестерин, далее его перерабатывает печень. Его вырабатывает наш организм, если вы регулярно занимаетесь умеренными физическими упражнениями.
Также следует употреблять продукты, которые способствуют выработке «хорошего» холестерина. Это рыба, особенно жирная, все виды растительного масла (в первую очередь – оливковое), орехи (кроме жирных и соленых). Полезны в этом плане и овощи, фрукты, все бобовые, соевые продукты, крупы, хлеб (с отрубями или из муки грубого помола).
stolko-to.ru
Холестерин. Чем опасен? Как контролировать? Видео
Холестерин. Чем опасен? Как контролировать? Видео
Если 660 граммов паутины вытянуть в одну ниточку, ею можно опоясать земной шар. Впечатляет, не правда ли? А что вы скажете, узнав, что, если то же самое проделать с кровеносной системой человека, ею можно достать от Москвы до Малоярославца - это сто с небольшим километров?
Мой очень тучный приятель, например, похвастался: его глубоко проникшие в жировые отложения артерии, пожалуй, дотянутся и до Нижнего Новгорода. Но я его осадил: это не совсем тот случай, когда размер имеет значение, Точнее, имеет значение ширина артерий, их сечение. Когда на их стенках много известковых или других отложений, кровоток сужается, ему становится тесно, давление крови на стенки сосудов увеличивается - вот вам и гипертония.
Еще на внутренних стенках откладываются холестериносодержащие бляшки, покрывающиеся толстым слоем соединительной ткани. Выросла такая бляшка, оторвалась и пошла в самостоятельное плавание - до первой остановки, до первого сужения сосуда. Если, не приведи Господи, бляшка закупорила жизненно важную артерию, развивается инфаркт или инсульт. Не буду пугать статистикой смертности от этих распространенных недугов - она у всех на виду.
Досадно другое: люди могли бы больше заботиться о своем здоровье, оберегая сосуды от деформации. Но не заботятся. У каждого второго россиянина уровень холестерина в кроен выше нормы, значит, и стенки его сосудов выстланы отложениями. Сто километров бляшек - представляете степень риска?! Мне возразят: такая жизнь - едим то, что наиболее доступно. То есть высококалорийные, жирные, мучные и сладкие продукты. Но ведь можно легко изменить свой рацион таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, причем без ущерба для семейного бюджета. Сначала же уясним, что представляет собой этот самый холестерин.
Зачем нужен анализ крови на холестерин?
Холестерин, мягкое воскообразное вещество, которое в основном вырабатывает печень, необходим организму для производства гормонов, желчной кислоты и других субстанций. Его состав сложен, две основные фракции - это так называемые липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности.
Первые, «прокрутив» холестерин, доставляют его обратно в печень для переработки. Ну а липопротеины низкой плотности используются тканями для строительства клеток. Все бы ничего, да только именно их излишек имеет нехорошее свойство оседать на стенках сосудов. Понятно, что второго, «злого», холестерина должно быть поменьше. На сколько? Чтобы узнать свой текущий уровень содержания холестерина в крови, достаточно сдать кровь из вены на биологический анализ. Узнав, сможете принять решение: продолжать ли жить по-прежнему или коренным образом изменить свои вредные привычки на полезные. Порядок этих значений таков.
Общий уровень холестерина: до 200 миллиграммов на децилитр - оптимальный; от 200 до 240 мг/дп - пограничный; свыше 240 мг/дл - высокий (у многих, кстати, общий уровень значительно вышеоптимального).
«Плохой» липопротеин низкой плотности: до 130 мг/ дл - оптимальный; 130-160 мг/дл - погранично высокий; свыше 170 мг/дл - высокий и опасный.
«Хороший» липопротеин высокой плотности: до 35 мг/ дл - слишком низкий; 35-60 мг/дл - пограничный; свыше 60 мг/дл - возможно, нормальный (в зависимости от его соотношения с липопротеином низкой плотности).
Врачи говорят, что вероятность развития коронарной болезни сердца наиболее велика у тех, чей уровень «хороших» липопротеинов меньше 35 мг/дл, или у тех, у кого соотношение всего холестерина к л и поп роте и нам высокой плотности - больше пяти, а значит, и за этим уровнем надо следить.
Как аукаются съеденные жиры на уровне холестерина?
А что вообще влияет на уровень холестерина в крови? Многие ответят правильно: жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения (говядина, свинина, сало, сливочное масло, сливки, мороженое и сыр). Они называются «насыщенными». К примеру, популярный «Макдоналдс» - это просто царство насыщенных жиров.
Кроме того, есть еще моно- и полиненасыщенные жиры. Тут главное не запутаться. Оливковое масло, например, содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые снижают содержание в крови «плохих» липопротеинов, и его справедливо причисляют к диетическим продуктам. А вот в подсолнечном, кукурузном и соевом масле много полиненасыщенных жиров и рое, снижающих содержание всех липопротеинов - и «хороших», и «плохих».
Самое интересное, что эти данные неокончательные и ученые до сих пор спорят, какие жиры как действуют на уровень холестерина. Мы можем, конечно. плюнуть на их споры и сказать: всю жизнь питались, как все, и дальше будем так же питаться! Но нет, с тем, что наши любимые насыщенные жиры – самые вредные, никто не спорит, это доказано однозначно. А потребляем-то мы больше всего их: с бутербродами, с маслом, сыром, жирным молоком...
Так что дело все-таки в насыщенных жирах, а не в предпочтениях растительного масла — любое гораздо безопаснее сливочного. Тут продвинутые хозяйки меня подловят: где вы видели чистое сливочное масло? Повсюду, дескать, его подделки на маргарине. Не спорю. Но это еще хуже, потому что маргарин - это так называемый гидрогенизированный жир, а он, как и насыщенные жиры, значительно повышает концентрацию холестерина в крови. И если даже на упаковке маргаринового масла будет написано, что продукт не содержит холестерина, не верьте, это хитрость. Сам-то он, может, и на содержит пищевого холестерина, но на уровень сывороточного холестерина, циркулирующего в крови, влияет.
Чем рыба лучше мяса и как это связано с холестерином?
Приятель, у которого артерии длиной с трассу Москва - Нижний Новгород, страдает повышенной выработкой холестерина. Это известно и без анализа крови: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает содержание холестерина на 2 уровня. Прибавьте к этому нерациональное питание, которое приводит к ожирению, - получается замкнутый круг. Ну а похудение, наоборот, снижает уровень холестерина - это доказано. Ну так как, будем питаться, чтобы снизить зловещий показатель? А если он в норме - как его оставить на этом уровне?
Вообще-то изначально будет нелишним проконсультироваться у диетолога. В числе же бытовых рекомендаций - замена по возможности мяса, масла, сыра и чистого сливочного масла на рыбу, птицу (только «белое» мясо без шкурки - привет Бушу!), нежирные молочные продукты и растительное масло. Пореже ешьте яйца. Трех штук в неделю вполне достаточно - в них огромное количество холестерина, правда, только в желтках. Полезны грейпфруты, потому что содержащийся в них пектин снижает уровень холестерина. Если для вас это дороговато, «разбавляйте» яблоками и морковью, которая тоже работает на нас - достаточно всего пары морковок в день.
Вареная постная говядина через день, нежирное молоко в достаточном количестве (оно убивает холестерин) - эта диета полезна для тех, у кого ни слишком утешительные анализы крови. Некоторые зарубежные диетологи утверждают, что с этой точки зрения вреден кофе, но прямых доказательств связи потребления молотого кофе с повышением уровня холестерина пока нет. Зато давно известно оздоровляющее действие чеснока на сосуды. Ну да, конечно, запах и все такое.
Но современная фармацевтика научилась делать из него не дающие характерного амбре пилюли. В отличие от вареного или маринованного чеснока эти капсулы не потеряли способности убивать вредный холестерин. Правда, есть такие заботящиеся о здоровье хитрецы, которые убивают чесночным запах курением. Лучше бы они не мучились - все равно напрасно! Чеснок, конечно, снижает уровень холестерина. Зато пачка сигарет в день, как недавно выяснилось, его существенно повышает.
И вот еще маленькая тайна, которой не очень любят делиться врачи. Алкоголь способен заряжать холестериновые бляшки так, что они по законам физики отталкиваются от стенок сосудов и, значит, не утолщают их. Не разрастающиеся до опасных размеров, бляшки свободно циркулируют в крови. Якобы поэтому процент инсультов и инфарктов среди алкоголиков невысок. Но не спешите лечиться водкой (правда, врачи уверяют, что полбокала красного вина в день тоже помогает избавиться от холестерина) - она по-своему сокращает жизнь. Да, бляшки, в каком бы они виде ни плавали в артериях, - все равно затрудняют приток свежей крови к органам. Лучше воспользуйтесь летним сезоном, когда в жару чувство голода притупляется, и почистите свои многострадальные сосуды. Все-таки в них секрет нашей молодости.
Если вы знаете, как избавиться от холестерина в домашних условиях народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом средстве в комментариях ниже
Савицкая Любовь
www.medpulse.ru
Чем опасен высокий уровень холестерина в организме?
К сожалению, на сегодняшний день, практически у всех людей, которые находятся в работоспособном возрасте, наблюдается повышенный уровень холестерина. Каждый из них имеет возможность получить серьезное заболевание, хотя мало кто догадывается об этом.
С того момента, как была научно доказано роль холестерина в возникновении атеросклероза, все сильно зашевелились. Все развитые страны мира каждый год тратят огромные суммы денег, чтобы бороться с холестерином. Практически каждый день все люди получают информацию с книг, журналов, телевидения, радио, Интернет-ресурсов о том, что холестерин очень плохо влияет на организм человека. И это не странно, ведь именно из-за этого вещества у человека может возникать атеросклероз, ишемические заболевания сердца, почек, нижних конечностей, кишечника. По причине наличия в организме высокого уровня холестерина у человека развиваются инфаркты, инсульты – заболевания, смертность от которых становит около 50 % от общего числа смертности.
Что же такое холестерин?
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к одной из групп липидов крови. Близко 80% холестерина в нашем организме синтезирует печень. А остальные 20% в человеческий организм попадают вместе с пищей. Нужно знать, что холестерин является необходимым веществом для нормального функционирования организма. Холестерин берет активное участие в синтезе витамина Д и многих гормонов коры надпочечников – мужские и женские половые гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрогены), кортикостероидные гормоны, такие как кортизон, кортизол, альдостерон. Организм человека не сможет функционировать, если холестерин не будет брать участие в разных биохимических реакциях. Но все это касается нормального количества холестерина.
Холестерин увеличивается из-за того, что человек ведет неправильный образ жизни. Процесс всасывания, а также процесс утилизации лишнего количества холестерина замедляется по причине избыточной массы тела человека, из-за курения, низкой физической активности. А сели человек неправильно питается, то в организм извне холестерин начинает поступать в избыточном количестве. В итоге кровь, которая насыщенна холестерином, обеспечивает холестерину проникновение во внутренние стенки сосудов. Кристаллы холестерина и сам холестерин постепенно накапливаются в стенках сосудов, в результате формируются атеросклеротические бляшки. Они постепенно начинают увеличиваться в объеме и нарушают ток крови в сосуде, питательные вещества в недостаточном количестве поступают в ткани и органы.
Атеросклеротические бляшки, которые питают сердце и находятся в коронарных артериях, способствуют тому, что сердечная мышца недостаточно кровоснабжается, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца. Нижние конечности поражаются атеросклеротическими бляшками в основном у мужчин. Они проявляются атрофией ножных мышц, болями при ходьбе в ногах, перемежающейся хромотой, возникает риск развития гангрены. Если у человека возникает атеросклероз головного мозга, то это может привести к инсультам, старческому слабоумию, возникновению болезни Альцгеймера.
Все эти болезни, которые опасны для здоровья и жизни человека, возникают в результате повышения уровня холестерина. Этот опасный враг может в один момент из благополучного и здорового человека сделать инвалида.
На сегодняшний день высокий уровень холестерина является очень глобальной проблемой, но каждый человек самостоятельно может с этой проблемой справиться, но лишь тогда, когда еще не начали развиваться атеросклеротические необратимые процессы в жизненно важных органах и их сосудах. Чтобы проблема высокого уровня холестерина обошла вас сторонкой, нужно приложить не так уж и много усилий – стоит отказаться от вредных привычек, придерживаться физически активного образа жизни, поддерживать свою массу тела в норме, правильно питаться (лучше всего придерживаться рациона средиземноморской диеты). С помощью таких несложных способов вы сможете удерживать нормальный уровень холестерина в своем организме.
Нужно знать то, что повышенный уровень у крови холестерина может возникать по генетическим причинам и проявляться в молодом возрасте. По этой причине кардиологи рекомендуют всем людям, которые достигли двадцатилетнего возраста, один раз в год сдавать кровь на определение уровня холестерина.
Чтобы предупредить повышение в организме холестерина и возникновение в дальнейшем атеросклероза, нужно вести здоровый образ жизни. Вас стоит пересмотреть все свои привычки, и шагнуть на встречу здоровью!
nebolet.com
Что такое холестерин Каково его действие на организм
У тех, кто впервые столкнулся с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний и впервые услышал об атеросклерозе возникают закономерные вопросы. Что такое холестерин? Каково его действие на организм?
Холестерин – жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и является основой для огромного количества жизненно важных процессов в человеческом организме. Известно, что именно из холестерина строятся клетки, благодаря ему они делятся и обновляются. Из данного вещества производится целый ряд необходимых гормонов, в том числе и половых. Холестерин благотворно влияет на мозговую ткань и нервные окончания. Это далеко не полный перечень полезных свойств, какими обладает холестерин. Он помогает расти детям, размножаться взрослым и «латать» свои клетки старикам.
Хороший и плохой холестерин. Что это такое?
В организме человека есть два вида холестерина. Первый вид принято называть пищевым, так как он поступает вместе с продуктами питания. Второй вид холестерина – сывороточный, который вырабатывается самим организмом и постоянно циркулирует в крови. Естественно, не весь сывороточный холестерин используется организмом во благо. Существенная его часть вызывает изменения и нарушения в работе жизненно важных органов, поэтому требует повышенного контроля над своим уровнем в крови.
Чем же опасен для человека «плохой» холестерин? Избыток этого вещества способствует формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые в значительной степени сужают просвет кровеносных «магистралей». Это приводит к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза, ишемии сердечной мышцы, желчнокаменной болезни, ангиопатий нижних конечностей, тромбозов, почечных заболеваний и многое другое.
Повышение уровня «опасного» холестерина наблюдается не у всех. Основную группу риска составляют женщины в возрасте от 50 лет, которые склонны к избыточному весу, а также мужчины, которым исполнилось 40 лет. Не стоит пренебрегать наследственностью. Особенно бдительными должны быть те, у кого у роду были гипертоники и диабетики. Помимо этого, отложению холестерина способствует курение, малоподвижный образ жизни, переедание и хронический стресс. Не стоит бояться холестерина маленьким детям и женщинам репродуктивного возраста, у которых нет нарушения обмена веществ и проблем с лишним весом.
Людям, у которых обнаружен повышенный уровень холестерина в сыворотке крови врачи дают ценные рекомендации. Что же необходимо сделать, чтобы понизить уровень «плохого» холестерина? Важным моментом является отказ от курения и жиров животного происхождения. Тем, кто желает жить долго и при этом не болеть стоит следить за своим весом, употреблять в пищу больше рыбы, морепродуктов, овощей, бобовых, растительных жиров, отрубей.
Чай – прекрасный регулятор уровня холестерина в крови. Он содержит такое вещество, как танин, что не только бодрит и тонизирует, но и чистит сосуды от холестериновых отложений. Особенно полезен зеленый чай, который рекомендуется пить не менее 3 раз в день. А вот кофе лучше ограничить. Смело замените его другими полезными напитками и наслаждайтесь приливом жизненных сил и энергии.
Витамины А, Е, С – настоящие враги коварного холестерина. В сочетании с кальцием они помогут быстро разрешить проблему повышенного холестерина и обеспечат поддержание его количества на должном уровне. Поэтому стоит ввести в ежедневный рацион цитрусовые, сок из красного винограда, а также кисломолочные продукты, что помогут обогатить организм ценными витаминами и минералами.
Естественно, не всегда получается следить за правильным питанием и придерживаться строгой диеты. Выходом из такого положения будет периодический пересмотр и коррекция своего питания, разгрузочные дни. Их стоит устраивать каждую неделю, чтобы поддерживать великолепную форму и очищать организм от шлаков. Повышенный холестерин – это повод задуматься и пересмотреть свое пищевое поведение и привычки. Если вы все же решили побаловать свои вкусовые рецепторы «вредной» и жирной пищей, после этого необходимо обязательно принять адсорбенты, в качестве которых можно использовать обыкновенный активированный уголь.
Берегите здоровье!
keyshealth.ru