Skip to main content

Гриб Чага - рецепты приготовления настоев и отваров | Как приготовить Чагу. Чага рецепты приготовления


Чага – применение, заготовка и способы приготовления - Медицинский портал

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Этот нарост на дереве на первоначальный взгляд кажется ничем не примечательным и совсем бесполезным. Но в действительности он не этак уж и прост и является не чем иным, будто грибом. Он способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать попросту огромных размеров. В течение своей жизни подобный гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается множеством ценных веществ, оказывающих на человечий организм самое благоприятное действие. Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Ныне же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба, в принципе, можно коротать в течение всего года, однако эксперты в этой области советуют заготавливать ее поздней осенью или же ранней весной, этак как именно в это время в ней наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще практически по всей территории России, однако больше всего она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие лишь на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют никакой ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

заготовка чагиПри сборе чаги весьма важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого стоит знать их главные отличия:

  • Чага имеет весьма темную практически черную шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания немножко мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и гладкий снизу. Его внешняя сторона бархатистая и мене грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у самого основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, ясный и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя лишь полезную среднюю часть. Так как чага скоро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее разом же разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушиваются в теплом, сухом, неплохо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После этого чага складывается в банки и плотно закрывается крышкой, также для ее хранения  можно использовать и завязанные полотняные мешочки. Хранить таким образом гриб можно возле двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люд употребляют чай из чаги вовсе не для того, чтоб вылечить какую то конкретную болезнь, а попросту ради удовольствия. И действительно он обладает приятным вкусом, потому прекрасно разнообразит рацион. Тем не менее, ее регулярное употребление оказывает на организм прекрасное поступок. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Будто заваривать чагу

Существует не один способ приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки попросту заливают кипятком и немного настаивают. Этот способ разумеется очень прост, но грандиозного эффекта от такого напитка ожидать не стоит, он годится разве что для профилактики. Порой березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести грамм гриба и проваривают его на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже будет прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить невозможно, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ. Из быстрых способов приготовления чаги, пожалуй, наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну доля гриба высыпать в термос, залить ее четырьмя частями кипятка и покинуть настаиваться на двенадцать часов.

Ну а если заваривать чагу верно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • приготовление чагиБазовый способ приготовления чаги. Одну доля чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте ее пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После этого извлеките гриб и измельчите его любым доступным способом, так, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После этого опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное пункт с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу, после этого долейте в него кипяченой воды, этак чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните оружие в холодильнике не боле четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой также, будто в предыдущем способе. Оставьте ее на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот грамм водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное пункт, время от времени встряхивая, настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое оружие храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки. Если  таким маслом смазывать пазухи носа, можно скоро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, потому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно врачевать трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Будто принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая ее в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку подобный напиток выходит не концентрированным, особых ограничений на его число нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким либо заболеванием может употребляться и использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На пора курса лечения, особенно если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется выключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, концентрированный кофе и чай. В этот период лучше держаться диеты основанной на молочных продуктах и растительной пищи.

Во пора лечения чагой категорически запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особливо относящиеся к пенициллинам.

Чага при онкологии

лечение чагойГриб чага многие считают панацей от разных видов онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и даже приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний целиком полагаться на чагу, конечно, не стоит. Ее рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии или будто профилактическое средство, при предрасположенности к раковым заболеваниям и лишь после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется тянуть незадолго до еды трижды в день. Подобный же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги, ее применяют также будто и настой, но только по десертной ложке. Длительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обыкновенно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают интервал, после чего снова возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в ровный кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно коротать на ночь непрерывно в течение месяца, после этого сделать интервал на неделю, и продолжить применение гриба. При образованиях находящихся поверхностно пораженный участки рекомендуется возделывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, ровный кишки, молочной железы и легких оказывает следующее оружие: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смешение. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды, примерно в одинаковое пора. Такое лечение необходимо проводить по схеме: десять дней приема, 5 – интервал, снова десять дней приема, 10 – интервал, после этого, цикл возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, помогает нормализовать функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи, порядка трех один в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме. К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, после прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор троекратно в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • лечением грибом чагаПри хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте снадобье трижды в день. Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делают интервал и при необходимости возобновляют прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят грамм шиповника и тысячелистника, добавьте к ним сто грамм гриба и литр воды. Оставьте на сорок минут, затем выдержите смешение два часа на водяной бане, не давая ей закипеть. Немножко ее остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока столетник. Оставьте на полчаса и процедите. Средство следует употреблять трижды в день до еды по десертной ложке, возле двух недель.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке, в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте оружие за сорок минут до еды возле недели трижды в день.
  • При бронхите. Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Оружие принимайте четырежды в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В сто грамм меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока столетник. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, мастерить это необходимо за час до еды двукратно в день.

Березовая чага — применение при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба троекратно в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Двукратно в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо коротать ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны попросту добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите двукратно в день до тех пор, пока не улучшиться самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством двукратно в день пораженные области.

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

  • березовая чагаПри зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю пропитанную настоем чаги на пять минут к щеке. Также для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прилаживают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после чего процедите. Полощите средством ротовую полость двукратно в день около недели.

Польза и Вред.Ру

drevo-zhizni.com

Рецепты заваривания гриба чаги

Чага, или, как ее называют, «черный гриб», — уникальный дар природы. При правильном применении этот черный нарост с березы может избавить человека от язвенной болезни, гастрита, кишечных и онкологических заболеваний. Гриб чага способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет и даже способствует замедлению роста метастазов. Однако для получения всех вышеописанных эффектов необходимо знать, как заваривать чагу правильно.

Чага кусками для настоев

Чага способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет и способствует замедлению роста метастазов

Народная медицина знает несколько проверенных способов, как приготовить гриб так, чтобы это было не просто вкусный напиток, но еще и выступающий в качестве лекарственного средства. Следует тщательно изучить рецепты, так как правильно приготовить гриб чагу можно лишь соблюдая всю технологию.

Рецепты заваривания чаги

Способ № 1. Данный метод подойдет людям, не любящим долго возиться с приготовлением, но эффект от использования отвара будет не слишком явным. Данное средство, если его правильно заварить, помогает защитить организм от бактерий и микробов.

Перед тем как заваривать гриб, его следует натереть или пропустить через мясорубку. Опустить в кипящую воду (1 литр) 200 г измельченного гриба чаги. Кипятить отвар на маленьком огне не более 20 минут. Затем напиток процедить и можно пить. Вот и весь рецепт. Но следует учесть, что противники народной медицины утверждают, что гриб чагу категорически нельзя варить. Хотя среди жителей Сибири данный отвар пользуется большой популярностью.

Настой из чаги

Перед тем как заваривать гриб, его следует натереть или пропустить через мясорубку

Способ № 2. Для приготовления рецепта понадобится кипяченная талая вода. Температура не должна превышать 60 градусов. Расчет таков: 1 часть гриба заливается 5 частями воды. Настаивать около 6 часов. По истечении этого времени гриб следует вынуть из воды — теперь он стал мягче и его можно измельчить. Для этого подойдут терка, мясорубка, блендер или же обычный нож. Воду выливать не нужно, поскольку ее следует опять разогреть до той же температуры и опустить в нее измельченный гриб. Настаивать 5 часов, как вариант — в термосе. После этого отвар готов к использованию.

Способ № 3. Приготовление этого настоя займет около 3 суток, но использовать его можно будет в течение нескольких лет! В данном случае такое длительное настаивание чаги увеличивает возможность излечения от недуга.

Необходимо приготовить талую кипяченую воду с температурой, не превышающей 50 градусов, и залить ею высушенное сырье чаги. Оставить емкость на 24 часа. Цель процесса — гриб наполнится жидкостью и начнет отдавать свои полезные свойства воде. Затем размягченную чагу измельчить на мясорубке и вновь опустить в воду, подогретую до 50 градусов. Максимальной отдачи полезных элементов можно добиться настаивая гриб не менее 2 суток. Будет лучше, если емкость с настоем поместить в прохладное место, поскольку бывают случаи, когда при комнатной температуре чага начинает бродить — в результате получится настой, не обладающий полезными элементами.

Приготовление настоя чаги

Теплой талой кипяченой водой заливают высушенное сырье чаги

Данный способ наиболее эффективный, поскольку в такой настой в отличие от отвара попадает большее количество полезных веществ, при этом не применяется кипячение, при котором некоторые элементы утрачивают способность оказывать свое полезное воздействие.

Особенности приема средства

Что касается дозировки и времени приема — в этих вопросах необходим индивидуальный подход, так как правильно заваривать чагу — это только полдела. Важно правильно вписать прием средства в общий лечебный комплекс. Достичь результата можно, если во время приема средства придерживаться диеты. Следует употреблять растительные и молочные продукты, исключив из рациона мясо и острые приправы.

Но помните, чтобы не получить обратного эффекта в любом случае нелишним будет перед тем, как начинать пить чагу, проконсультироваться с опытным специалистом, поскольку, к примеру, при лечении рака данное средство по сути не решает проблемы, а лишь смягчает ее протекание, облегчая состояние больного.

Настойка чаги

Перед приемами настоев из чаги нужно обязательно проконсультироваться с врачом

Чай из березового гриба можно употреблять в качестве профилактики, а вот уже концентрированные настои — исходя из заболевания, стадии, на которой оно находится, и общего состояния больного. Следует добавить, что для улучшения вкуса настоя в него на начальном этапе можно добавлять ароматные травы, такие как душица, зверобой или же мелисса. А вот простой чай можно пить с целебным медом. Придерживайтесь рецептов, так как правильно приготовить чагу — значит обеспечить эффект, при котором этот черный гриб поможет вам с двойной силой!

progrib.ru

Настойка чаги: ее приготовление и применение

Полезное природное средство – настойка чаги известно благодаря своим феноменальным лечебным качествам. Как сделать настойку березового гриба дома и как её применять, читайте в нашем материале.

Обзор

Чага или трутовик березовый – уникальное чудо природы, живущее и растущее на березовом дереве. Изначально гриб образуется, имея вид крошечной споры, однако очень быстро растет и увеличивается в размерах. Во время роста гриб-трутовик наполняют целебные ферменты березового дерева.

Живет это необычное растение на поверхности коры, причем не только коры березы, но и ольхи, вяза, клёна или рябины. Узнать его легко – это черный объёмный нарост, изрезанный трещинами, внутреннее наполнение которого представляет собой тёмно-коричневую мякоть. Объективно говоря, это паразитарный организм, функционирующий около 20 лет на стволе дерева, которое затем погибает.

Несмотря на такую природу появления, полезность чаги известна давно, как и применение в народной медицине. Настойка из чаги при регулярном приеме быстро восстанавливает иммунитет, и даже, как говорят, лечит рак! Обнаружить трутовик можно в степных и лесостепных районах Украины, тундровой и таёжной частях России, на Кавказе, в Корее и в США. Сырье снимают в любое время года, разрезая перед заготовкой на мелкие кусочки, поскольку по мере высыхания мякоти оно сильно твердеет.

Рецепты

Основными средствами, которые готовят на основе чаги, является крепкая настойка, чай и быстрый настой. Несложная инструкция каждого рецепта расскажет, как приготовить в домашних условиях эти лекарственные зелья.

«Быстрый настой»

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять около 250 граммов сушеного гриба и один литр кипятка. После чего в стеклянную банку положить трутовик, залить его кипящей водой и отставить, прикрыв, на 7 часов в тепло. Такой настой имеет слабую концентрацию и отличается от других, более крепких напитков на таком сырье.

Настой, выдержанный более 7 часов, будет иметь чуть большую крепость. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток. Лечебный эффект этого зелья, однако, весьма высок. По истечении рекомендованного срока необходимо приготовить свежий напиток.

«Крепкая настойка из чаги»

Чтобы приготовить крепкую настойку, потребуется лишь гриб в количестве 100 грамм и пол-литровая баночка чистой и теплой кипяченой воды. Трутовик заливают водой, оставляют на 4 часа, а затем, слив воду в миску, измельчают ножом сырьё. Емкость с измельченной чагой заливают той же водой и нагревают примерно до 40 градусов. Затем настойка сливается, а сырьё отжимают, доводя чистой водой до объема в 0,5 литра.

Как и в предыдущем варианте, употреблять лекарство можно сразу, а хранить его следует в прохладном, но не холодном месте. Готовить впрок жидкость нет смысла, свежая имеет большую полезность.

«Чаговый чай»

Условно говоря, это такая же настойка, но с недолгим кипячением чаги. Некоторые натуропаты утверждают, что нагревать трутовник нельзя – теряются свойства. Однако судя по отзывам, чаговый чай оправдывает все ожидания на применение. Для приготовления потребуется 200-граммовый кусок гриба и литр воды для кипячения. В кипяток бросают гриб, ожидают 10 минут, а затем остужают, не вынимая сырья.

После переливания в кувшин или банку, напиток также хранят не более 72 часов. За это время нужно обязательно выпить всю жидкость, иначе она потеряет свое лечебное влияние.

Свойства

Самое важное свойство чаги – способность останавливать рост опухолей. Именно из-за этого качества напитки на его основе стали такими популярными. Настойка из чаги содержит большой процент дубильных веществ, эфирные масла, фитонциды и массу разных микроэлементов. Её применение тонизирует, повышает способность побеждать вирусы, регулирует уровень желчи и снижает отеки.

Чага прекрасно выводит лишнюю жидкость, нормализует процесс пищеварения, регулирует деятельность нервной системы. Противораковый эффект появляется вследствие многократного повышения иммунной защиты. Женщинам можно пить настой гриба-чаги от бесплодия, воспаления яичников и менструальных болей. Мужчины могут принимать напиток с целью укрепления потенции.

Применение

Оптимальный режим применения: трижды в день по стакану отвара, настоя или чая (без каких-либо подсластителей). Пить лекарственный напиток необходимо за 30-60 минут до еды. Ограничений по длительности приема нет, однако помните, что чага – лекарство! Между курсами рекомендуется делать перерывы. При любых сопутствующих заболеваниях обратитесь к врачу для консультации.

Противопоказания

Есть несколько строгих противопоказаний для употребления чаги:

  • внутривенный прием глюкозы;
  • употребление пенициллиновых антибиотиков и любых продуктов с пенициллином;
  • хроническая дизентерия, хронический колит;
  • полное ограничение на копченые, мясные, жирные и жареные блюда;
  • беременность, кормление ребенка.

Видео «Готовим чаговый отвар по рецепту Татьяны Ковалёвой»

Инструкция по приготовлению целебного отвара чаги. Как его сделать в домашних условиях и от чего он помогает, вы узнаете из нашего видео.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Настойки » А вы уже пробовали лечиться целебной настойкой чаги?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Как заваривать и принимать березовую чагу. Фото чаги

Как заваривать чагу

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Лечение чагой Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Что такое чага? Чага – это чёрный берёзовый гриб. В науке его относят к виду «трутовик скошенный» и, в общем, это паразит, обитающий на деревьях и размножающийся спорами. Встречается чага на березе, но можно увидеть её и на клёне, рябине и некоторых других деревьях. Она имеет немало полезных для человека свойств, что применялось давно в народной медицине. Но для лечения нужно брать именно березовую чагу. Она берёт от своего дерева-носителя берёзовый сок и целый ряд важных элементов.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Чага березовая фото 3 Чага березовая фото 2 Чага березовая фото 1

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком — он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом — этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Трутовик фото

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странЧага. Полезные свойства. ЛечениеЧага. Полезные свойства. ЛечениеЛечение изжоги в домашних условияхЛечение изжоги в домашних условияхЧто такое чайный гриб и чем он полезенЧто такое чайный гриб и чем он полезенБерезовый деготь – щедрый дар природыБерезовый деготь – щедрый дар природыЧеремша – весенний источник витаминовЧеремша – весенний источник витаминов

irinazaytseva.ru

Гриб Чага - рецепты приготовления настоев и отваров

В Японии и Китае грибы давно пользуются заслуженной целебной репутацией, их применяют от многих болезней, пьют и заваривают как чай. Наши леса обладают неисчерпаемым богатством грибных запасов, и нужно лишь правильно и умело распорядиться ими. Ниже вы найдете рецепты приготовления гриба чаги.

Как приготовить чагу - рецепты настоев и отваров

Как приготовить сушеные грибы чаги

Фото: Сушеные грибы чага

Чагу собирают осенью или весной, когда грибные наросты хорошо видны на деревьях. Берут только экземпляры, выросшие на стволах берез. Нарост срубают топором и тщательно удаляют более мягкую сердцевину и более светлый центральный слой. Разрубают на мелкие кусочки и сушат - температура должна быть около 50°С. Высушенное сырье может лежать 2 года.

Рецепт настоя из березовой чаги

Фото: Настой на грибах чага

Чтобы приготовить настой на чаге, залейте вымытое сырьё кипячёной водой (она может быть как теплой, так и прохладной) и оставьте на 4-5 ч. За это время чага размягчится, и её можно будет пропустить через мясорубку или измельчить на тёрке. Подготовленное таким образом сырьё залейте кипячёной водой (температура воды - не более 40-50°С), оставшейся от замачивания, из расчёта 1 : 5 (если воды окажется больше, не выливайте её, так как она ещё понадобится) и оставьте на двое суток. Выдерживая состав в тёмном прохладном месте, 3-4 раза перемешайте его.

По прошествии положенного времени процедите настой чаги, остаток отожмите и влейте воду от замачивания, доведя объём до первоначального уровня. Настой должен быть использован за 2-4 дня. Храните настой чаги в тёмном прохладном месте. Как правило, настой (0,5-1 стакан) принимают по 1-4 раза в день за 30 мин до еды. Если состояние больного не позволяет пить такое количество жидкости, готовят более концентрированный настой - 2:5. Чтобы продлить период использования настоя чаги, в него можно влить водку в соотношении 1:1 или на его основе приготовить сироп, соединив 1 л настоя с 1 кг сахара.

Целебный чай с грибами чаги - рецепт

Фото: Травяной чай на основе чаге

Сухие кусочки гриба перемалывают в порошок и 1 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка в чайнике с толстыми стенками под покрышкой, в термосе. Настаивают 2-3 часа и пьют по стакану 2-3 раза в день как профилактическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических проблемах.

Как приготовить отвар на основе чаги

Фото: Отвар на чаге

Эффективен и отвар чаги, для приготовления которого измельчённое сырьё (3 ст. ложки) залейте кипятком (2 стакана) и выдержите на водяной бане 5 мин, процедите и добавьте 5-7 капель берёзового дегтя, перемешайте до его полного растворения. Для наружного применения из чаги готовят мазь, смешивая порошок из неё с таким же количеством растопленного нутряного жира.

Гриб Чага - рецепты приготовления масок для лица

Фото: Продукция для ухода за лицом на основе березовой чаги

Берёзовый гриб чага благотворно влияет на общее состояние кожи, лица, ногтей и волос. Порошок и настой чаги используют для лечения многих дерматологических проблем, в частности, повышенной чувствительности кожи. сосудистой «сеточки» - купероза, угревой сыпи. Косметические средства с чагой улучшают состояние волос, восстанавливают повреждённые и укрепляют ломкие волосы.

Травяная маска для чувствительной кожи

Требуется: 1 ч. ложка липового цвета, по 2 ч. ложки травы зверобоя и цветков ромашки аптечной, 3 ч. ложки порошка чаги, 0,5 л воды. Приготовление. Растительное сырьё перемешать, положить в термос и залить горячей, но не кипящей водой. Настоять в течение ночи и процедить. Применение. Смочить в настое салфетку и на 20 мин приложить к чистой коже лица.

Маска при куперозе на основе чаги для лица

Требуется: по 1 ст. ложке измельчённой чаги и картофельного крахмала, 0,3 стакана воды. Приготовление. Чагу залить тёплой водой, помешивая, всыпать крахмал и ещё раз тщательно перемешать. Применение. Получившуюся массу выложить на марлевую салфетку и наложить на лицо. Через 15 мин умыться тёплой водой и смазать лицо питательным кремом.

Маска для сухой кожи лица на чаге

Вариант 1 Требуется: 1 ч. ложка оливкового или подсолнечного масла, 2 ст. ложки измельчённой чаги, 0,3 стакана воды, 1 яичный желток. Приготовление. Чагу залить горячей водой и настоять в течение 1 ч. Получившуюся кашицу смешать с желтком и маслом. Применение. Нанести тонкий слой маски на очищенную кожу лица. Через 20 мин умыться тёплой водой и смазать лицо питательным кремом.

Вариант 2 Требуется: 3 ст. ложки сухого порошка чаги, 0,5 стакана оливкового масла. Приготовление. Порошок чаги насыпать в любую неметаллическую посуду, залить маслом и, помешивая, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, не доводя до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до остывания, после чего процедить. Применение: Ежедневно утром и вечером протирать лицо ватным тампоном, смоченным в масле с чагой.

Меловая маска для жирной кожи на основе чаги

Требуется: по 1 ч. ложке ржаной муки, мёда и препарата «Бефунгин», 1 яичный желток. Приготовление. Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной массы. Применять маску сразу после приготовления. Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица. Через 15 мин умыться тёплой водой и смазать лицо питательным кремом.

Омолаживающая маска для лица на чаге

Требуется: 2 ст. ложки измельчённой чаги, 0,5 стакана (100 г) сливок. Приготовление. Чагу насыпать в любую неметаллическую посуду, залить сливками и подогревать на водяной бане в течение 10-15 мин, не доводя до кипения. Готовую смесь процедить, пропитанную сливками грибную массу отжать. Применение. В получившейся жидкости смочить салфетку и наложить её на очищенную кожу лица. Через 15 мин умыться тёплой водой и смазать лицо питательным кремом.

Как приготовить чагу для волос - рецепты

Каждая женщина хочет быть красивой, и красивые волосы в этом очень помогают. Сегодня мы проведем несколько рецептов масок для волос на основе чаги.

Маска из чаги - для сухих и нормальных волос

Требуется: 2 ст. ложки порошка чаги, 0,3 стакана оливкового или любого другого растительного масла. Приготовление. Порошок чаги залить растительным маслом и настаивать в течение недели в тёмном месте. Применение. Втереть масляный настой чаги в кожу головы и обернуть волосы махровым полотенцем. Через час вымыть голову с шампунем. Процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.

Сливочная маска для сухих поврежденных волос из чаги

Требуется: 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка порошка чаги, 0,5 стакана сливок. Приготовление. Сливки подогреть, заварить чагу и настоять в течение 20 мин. Процедить, добавить пшеничную муку и тщательно перемешать. Применение. Нанести маску на влажные волосы, распределив состав по всей длине. Через 30 мин смыть маску тёплой водой.

Маска для волос из чаги против ломкости волос

Требуется: по 1 ст. ложке миндального масла и сметаны, 3 ст. ложки настоя чаги, 1 яичный желток; для ополаскивателя: 2 ст. ложки лимонного сока, 1 л воды. Приготовление. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. Для приготовления ополаскивателя: добавить лимонный сок в воду. Применение. Нанести маску на влажные волосы, распределив состав по всей длине. Через 30 мин смыть маску и ополоснуть волосы лимонной водой.

Рецепты приготовления отваров из чаги для ванны

Гриб чага части используется и для ванн в косметологии. Если вы не знаете, как приготовить отвар из чаги для ванны, дадим вам несколько советов.

Тонизирующая ванна с отваром из чаги

Требуется: 2 ст. ложки измельчённой чаги, 3 ст. ложки чёрного чая без ароматических добавок, 3 л воды. Приготовление: воду вскипятить, заварить растительное сырьё, настоять в течение 30 мин, процедить и добавить в горячую ванну. Применение: Принимать ванну в течение 10-15 мин. Желательно проводить процедуры утром или днём. Принимать такую ванну вечером не рекомендуют.

Как приготовить отвар из чаги для успокаивающей хвойно-эвкалиптовой ванны

Требуется: по 1 стакану измельчённых веточек можжевельника, измельчённых листьев эвкалипта и измельчённой чаги, 1 л воды. Приготовление: Воду вскипятить, заварить растительное сырьё, настоять в течение 1- ч, процедить и добавить в тёплую ванну. Применение: принимать ванну перед сном в течение 15-20 мин.

Омолаживающая молочная ванна - как приготовить?

Требуется: 2 ч. ложки мяты перечной, 1 стакан воды, 2 стакана настоя чаги, 3 стакана молока. Приготовление: воду вскипятить, заварить мяту, остудить и процедить. Смешать настой мяты с молоком и настоем чаги и влить смесь в тёплую ванну. Применение: принимать ванну в течение 15 мин.

Как видите, грибы чага, рецепты приготовления которых мы привели выше, используются не только в лечебных целях, но и косметических.

Видео: Сбор и приготовление грибов чага

Вы также можете поделиться своими знаниями о приготовлении грибов чага в настоях и отварах. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

полезные свойства и применение: как заваривать и пить, отзывы

В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее можно осуществлять профилактику всего организма, лечить онкологические заболевания, кожные высыпания и многое другое.

Чем полезна чага

Этот березовый гриб очень ценен в качестве лечебного сырья. Польза чаги для организма заключается в насыщении витаминами, элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, ею лечат онкологию (к примеру, миому матки). На начальной стадии настои, отвары помогают задержать рост раковых клеток. Лечебные свойства чаги содержатся в плодовом теле, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • уксусная, щавелевая, муравьиная кислота;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • стерины.

Применение растения основывается еще на наличии дубильных веществ, которые помогают сворачивать кровь, образовывать защитную пленку на поверхности органов. Алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, обнаруженные в составе березового гриба, делают из него прекрасное желче- и мочегонное средство. Множество других веществ помогают в процессе выздоровления, налаживают работу центральной нервной системы, снимают обострение хронических заболеваний.

Березовая чага

Как заварить чагу

Найти это целебное, уникальное растение можно самостоятельно. Растет оно на стволе дерева (на березе), выглядит как нарост черного цвета. Нужно знать, как заварить чагу, чтобы сохранить уникальные свойства гриба и не испортить отвар, экстракт или настой. Неправильно приготовленное средство не окажет полезного воздействия на здоровье и даже может нанести вред. Ниже несколько примеров, как заварить чагу правильно.

Рецепт 1

  1. После сбора гриб замачивают до размягчения в 2 л воды.
  2. Затем нужно натереть лекарственное растение на крупной терке, вновь опустить в ту же жидкость.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь, не доводите до кипения, держите на плите около 1 часа.
  4. Затем снимите отвар, дайте остыть и процедите.
  5. Затем нужно стакан сухих ягод калины настоять 6 часов в холодной воде.
  6. После этого варите их 1 час на водяной бане, остудите и процедите.
  7. Смешайте оба отвара, добавьте по 250 г меда, сока столетника.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте воды до 4 л.
  9. Поставьте средство на 6 дней в кладовую или подвал.
  10. Когда чага забродит, ее ставят в холодильник.
  11. Принимать за пол часа до еды 3 раза за сутки по 2 ст. л.

Рецепт 2

  1. Смешивают столовую ложку лещины и столько же высушенной чаги.
  2. Залейте сбор 2 стаканами воды, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 3 раза за сутки по 2 ч. л. за пол часа до еды.

Отвар из чаги в чашке

Настойка­

Кроме отваров есть рецепты и способы, как настаивать чагу. Приготовление этих средств немного проще, чем отваров. Перед использованием данных домашних лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, потому что применение растения с некоторыми медикаментами не принесет пользы, а лишь навредит. Ниже представлены способы, как готовить настой чаги:

  1. Подготовьте 5 стаканов кипяченой теплой (не горячей) воды. Залейте ими 1 стакан измельченного гриба. Оставьте средство на 1 день настаиваться, затем слейте жидкость, измельченную чагу отожмите через марлю. Настой пить следует за пол часа до еды по 0,5 стакана 6 раз за сутки.
  2. Полезные свойства этого настоя направлены на уменьшение кровотечения десен. Вам нужно смешать по 1 ч. л. чаги и ромашки, залить кипятком и накрыть крышкой на 4 часа, затем процедить. Полоскать на протяжении недели.

Лечение чагой при онкологии

По наблюдениям людей, которые живут в местности, где регулярно используют полезные свойства березового гриба, случая появления злокачественных образований редкость. Чага против рака применяется с давних пор, иногда даже в качестве самостоятельного средства. В современной медицине при онкологии гриб используется как вспомогательный лекарственный компонент. Чага была признана научной клинической медициной реальным средством для борьбы с раком.

Лекарственные препараты на основе березового гриба имеют широкий спектр в терапии онкологических патологий. Еще один плюс такого средства – отсутствие токсичности и выраженных побочных эффектов. Крайне редко встречаются случаи, когда проявляются аллергические реакции на гриб у пациентов. Применение медикамента строго регулируется лечащим врачом.

Узнайте подробнее о применении чаги при онкологии.

Для похудения

Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:

  1. 20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Затем добавьте 2 ч. л. меда.
  3. Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
  4. Пейте это средство каждое утро натощак.

При беременности

Выше было описано большое количество полезных свойств этого растения. Однако применение чаги при беременности противопоказано. Этот же запрет распространяется на мам, которые кормят грудью малыша. Гриб содержит много активных веществ, которые при неправильном применении средства или приготовлении могут оказать негативный эффект на здоровье ребенка.

Беременная женщина

Для волос

Применение этого лечебного средства распространяется не только на онкологию или ЖКТ. Изначально полезные свойства гриба были замечены при лечении косметических недугов кожи (псориаз, высыпания), а сейчас еще применяется чага для волос. Полезные свойства настоя помогают справиться с перхотью, ломкостью и сухостью. Ниже представлено несколько вариантов приготовления и применения масок для волос:

  1. Одним стаканов горячей воды залейте ложку столовую измельченной чаги. Дайте средству настояться до 8 часов и процедите его. Применяйте против перхоти настой, втирая в корни, затем вдоль всей длины. Наденьте на 40 минут шапочку, потом помойте голову теплой водой.
  2. Применение этой маски поможет укрепить, усилить рост волос. Смешайте по столовой ложке меда, свежего сока лука и 2 ложки отвара чаги. Размешайте тщательно средство, наносите на корни волос, массажными движениями втирайте. Наденьте на пол часа шапочку из полиэтилена и замотайте сверху полотенцем. Через 30 мнут помойте голову шампунем.

Как приготовить чагу для лечения желудка

Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:

  1. Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
  3. Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.

Сушеный березовый гриб

Как пить для профилактики

Отвар чаги некоторыми людьми используется в качестве профилактического средства. Применение этого средства следует начинать только после постановки диагноза при серьезных недугах. Для предотвращения развития патологий лучшим образом подходят чаи. Во время приготовления очень важно придерживаться пропорций, рекомендаций по приготовлению из народных рецептов. Дозировка лечебных настоев, отваров определяется индивидуально, поэтому общих рекомендаций не существует.

Противопоказания и побочные действия

Выше было подробно описано, что такое чага - полезные свойства и применение. Однако, как и у всех медикаментов, существует ряд противопоказаний побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе гриба находится большое количество активных веществ, микроэлементов, которые влияют на организм. Неправильное сочетание в медикаментозном лечении может привести к негативным последствиям. Чага – противопоказания и побочные действия:

  1. Применение средства при колите, дизентерии противопоказано.
  2. Нельзя использовать гриб при кормлении грудью, беременности.
  3. При повышении возбудимости вегетативной нервной системы, расстройстве пищеварении применение средства следует прекратить.
  4. Дополнительно проконсультироваться с врачом следует людям с аллергическими реакциями.
  5. Детям чага разрешена только после консультации с педиатром.
  6. При отсутствии соответствующие диеты применение березового гриба может спровоцировать запоры.

Все эти запреты рассматриваются в виде рекомендаций, но есть ограничения, которых нужно придерживаться строго:

  • запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • нужно придерживаться растительно-молочного рациона весь период применения данного средства, под запрет попадают животные жиры копчености, острые блюда, мясо, консервы;
  • нельзя совмещать чагу с антибиотиками.

Видео

Отзывы

Елена, 33 года

Чага - полезные свойства и применение этого лекарства знала с детсва. О нем рассказывала бабушка, а сама попробовала это средство после родов. Гинеколог обнаружил эрозию и прописал прижигание, но я решила начать с народной медицины. Купила сбор в аптеке, пропила отвар на протяжении недели. Снова пришла к врачу и никаких признаков эрозии уже не было.

Артем, 38 лет

Всей семьей ездим собирать этот древесный гриб, растет он на живой березе с южной стороны. Перетираю темную часть в труху и завариваю зимой чаи для всех своих родных. Он отлично укрепляет иммунитет, за прошедшую зиму никто даже не чихнул. К тому же это прекрасный способ профилактики заболеваний ЖКТ, печени, рака и проблем с иммунитетом.

Ирина, 28 лет

В прошлом году три раза подряд переболела простудными заболеваниями. Пришлось пить много таблеток, что ослабило иммунитет, работу печени. Родители посоветовали купить в аптеке березовый гриб и делать на его основе чаи. Это помогло укрепить иммунитет и этой зимой я не болела совсем. Пью сейчас такие чаи осенью для профилактики.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Как пить чагу правильно: способы приготовления и приема

В наше время мода на народную медицину возвращается и это бесспорный факт. Наряду с препаратами, которые продаются в аптеке, «классические» доктора рекомендуют различные сборы трав, плодов и грибов как для профилактики, так и лечения самых разнообразных недугов.

Березовая чага растет в лесах Центральной России, на Урале, на Дальнем востоке и в Западной Сибири.

Чага

Вернуться к содержанию

Паразит или помощник?

Чага — типичный гриб-паразит. Он представляет собой нарост черного цвета на коре деревьев, который живет тем, что высасывает все соки и умирает вместе с ним. Именно благодаря этому качеству чага так полезна для здоровья человека. В медицине с успехом применяется березовая чага и для лечения подходит только средняя часть.

Если заниматься сбором чаги самостоятельно, нужно искать ее только на живом дереве; гриб на высохшей березе уже не будет обладать лечебными свойствами. Срез живого гриба должен быть коричневым, с желто-оранжевыми прожилками.

Несмотря на свое «паразитическое» происхождение, чага служит отличным лекарством от доброго десятка недугов. Ее издревле готовили в виде чая, спиртовой настойки и даже мази.

Как и у обычного аптечного лекарственного средства, у чаги есть свой основной «профиль». Она является прекрасным средством при лечении ранних стадий онкологических заболеваний, борется с болезнями желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление, помогает при простуде и гриппе. Но важно знать, какую форму этого природного лекарства следует принять и сколько можно ее пить в каждом конкретном случае.

Кусочки чаги

Вернуться к содержанию

Настой, отвар и компресс

Как только наступили холода, следует заняться профилактикой простудных заболеваний, в частности гриппа и ангины. Способы есть разные, но как нельзя лучше подходит настой из чаги. Для начала необходимо замочить гриб в большом количестве воды на 4-5 часов, затем его тщательно промыть, натереть на терке и вновь отправить в ту же воду. Настаивать при температуре не выше 50 градусов в течение 48 часов. Пить такое лекарство следует по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Довольно часто при простуде случаются головные боли. И тут гриб чага придет на помощь, уже в виде компресса. Как приготовить это чудо-средство? Настой требуется развести с любым спиртом в пропорции 1:1. Сколько можно раз прикладывать такой компресс ко лбу? В течение дня не более 3 раз, но, скорее всего, столько не потребуется: головная боль проходит довольно быстро.

Бессонница — типичное расстройство нервной системы, и настой чаги обязательно поможет сладко заснуть, но следует помнить и о мочегонных свойствах. Поэтому не следует его употреблять непосредственно на ночь, лучше пить последний стакан настоя за 3 часа до планируемого отхода ко сну.

Гастрит, колит, язва желудка также лечатся с помощью этого настоя. Курс лечения чагой довольно продолжителен, 3-4 месяца, с обязательным недельным перерывом. Нужно помнить о строгой диете: не употреблять жирную, жареную, острую пищу, лучше придерживаться кисломолочных продуктов, пить больше воды.

Нарушения функции печени (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) помогает вылечить тот же настой чаги. Его принимают по стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения — 2 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и показаться специалисту. Он правильно оценит произошедшие изменения в состоянии организма, назначит анализы и даст разрешение на повторный курс.

К сожалению, очереди на прием к врачу-онкологу с каждым днем только растут. Раковая опухоль поражает новые участки организма довольно долго, в течение нескольких лет. Конечно, при 3 и 4 стадиях народная медицина бессильна, а вот на начальных этапах гриб чага придется как нельзя кстати. Как приготовить и пить ее правильно, описано ниже. Размельченную чагу с корнем змеевика (на один прием хватит 3 столовых ложек) смешать с 0,5 л водки, поместить в посуду из темного стекла и оставить в теплом сухом помещении на сутки. Принимать лекарство следует в разбавленном виде по столовой ложке за полчаса до еды. Курс составляет 3 месяца, после чего организму нужен отдых на неделю, а затем лечение нужно повторить. Сколько всего таких курсов можно провести, точно определит только специалист. Для профилактики рака слабый настой употребляют по 10 лет и более.

Для профилактики рака желудка и кишечника полезно пить чагу в виде чая. Для этого сначала нужно выдержать гриб в кипяченой воде (температура не выше 50 градусов) в течение 4 часов, затем чагу измельчить и вновь залить горячей водой. Эта смесь настаивается 2 дня. Вкус у такого чая довольно специфический, поэтому можно использовать мед. Сколько можно хранить готовый чай, ответить сложно. В холодильнике он может простоять и неделю без ухудшения своих целебных свойств, а в тепле — только 3 дня.

Повышенное артериальное давление — настоящий бич нашего времени. Для профилактики и лечения первых стадий гипертонии рекомендуется пить отвар чаги. Как правильно его приготовить? Очень просто. Необходимо смешать 1 чайную ложку натертого гриба с тем же количеством омелы. Залить стаканом кипящей воды, довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Принимать чагу по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 15-20 дней. За это время артериальное давление стабилизируется.

Настойка чаги

Гастрит, колит и язва желудка лечатся с помощью настоя чаги

Вернуться к содержанию

Лечебная ванна, кашица

В состав березовой чаги входит меланин — химическое соединение, непосредственно влияющее на обмен веществ в организме, оказывающее противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Да и косметологи давно отмечают бесспорную пользу чаги для кожи. Лечебная ванна с чагой, молоком и мятой поможет продлить молодость. Для ее приготовления 2 стакана чагового настоя смешать с 3 стаканами молока и 1 стаканом настоя перечной мяты и влить в ванну с теплой водой. Отметим, что принимать такую водную процедуру следует не дольше 15 минут. К тому же не рекомендуется погружать область сердца, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кашица из чаги — прекрасное средство для лечения самых разнообразных повреждений: от укуса насекомого до обморожения. Как ее приготовить в домашних условиях, опишем далее. Первая фаза приготовления похожа на классический настой: промытый гриб залить горячей кипяченой водой, дать настояться 4-5 часов. Затем остуженную чагу перемолоть в мясорубке или протереть на терке. Чудо-средство для лечения ссадин, обморожений, экземы, укусов насекомых готово! Наносить на поврежденное место 4-5 раз в день.

Порошок из чаги

Для приготовления лечебной кашицы чагу нужно натереть на терке

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата, у чаги березовой существует несколько противопоказаний, с которыми следует внимательно ознакомиться, прежде чем начинать курс лечения.

  1. Чагу не следует принимать во время беременности и кормления грудью.
  2. В период приема антибиотиков от лечения чагой необходимо отказаться, так как в ней содержатся вещества, не совместимые с пенициллином
  3. Никакого эффекта от чаги не будет и в случае параллельного внутривенного введения глюкозы.
  4. Поскольку гриб успешно применяется при лечении нервных заболеваний, длительное его применение может привести к повышенной возбудимости. В этом случае курс лечения следует приостановить.
  5. Людям, страдающим аллергией, также надо быть осторожнее с чагой: возможны разнообразные реакции в зависимости от особенностей организма человека.

Помните, что применение любого народного средства лучше обговорить с лечащим врачом.

progrib.ru