Skip to main content

Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба. Чага полезные


Чага - лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Чага, или черный березовый гриб – это грибковая форма паразита, которая из маленькой споры превращается в большой полноценный организм. Чага начинает расти и развиваться в тех местах, где споры грибка попадают на поврежденную часть коры дерева. Споры проникают внутрь дерева, под кору, питаются его целебными свойствами. Обычно чага растет на березах, очень редко гриб можно встретить на других деревьях. Несколько столетий назад, когда чай и кофе не были столь распространенными напитками, в деревнях люди пили отвар из чаги. Он не только придавал напитку характерный темный цвет, но и дарил особую сладость и вкус. Всем известно, что береза по весне сочится сладким соком, который стекает по коре дерева, пропитывает чагу. Люди собирали молодые наросты и делали сладковатый напиток. В лечебных целях используется не молодые, а более зрелые грибы черного цвета. В этой статье вы узнаете о положительных и отрицательных свойствах чаги, познакомитесь со способами сбора гриба, а также сможете правильно приготовить из сырья лекарственные продукты.

Как правильно собирать и заготавливать чагу?

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

кора осины — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить лекарство из чаги?

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства и применение чаги

howtogetrid.ru

полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Лечебные свойства чаги

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Как заварить чагу правильно

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Как принимать чагу в настойке

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Читайте также:­чага - полезные свойства и применение.

Видео: чем полезна чага и как ее употреблять

Отзывы

Марина, 49 лет

Я не догадывалась, от чего помогает чага, пока не пришла к народному целителю, чтобы избавиться от рака. Он посоветовал мне пить полезный настой гриба по особому рецепту, чтобы онкология прекратила свой рост. Четко следуя инструкциям, я прошла курс лечения. Анализы заметно лучше.

Андрей, 52 года

Чем полезен гриб чага, я знал давно, еще мои мать с отцом и их родители лечились им от всех болезней. Когда меня начала беспокоить повышенная кислотность желудка, я вспомнил о ценном грибе-наросте и начал пить его отвар. По вкусовым свойствам он был отвратительный, но для здоровья полезный. Изжога больше не беспокоит меня.

Дарья, 67 лет

Моя подруга всегда утверждала, что польза чаги для здоровья неоценима. Я не верила ей, пока не убедилась в обратном. У меня обнаружили рак, но применение химиотерапии меня пугало. Я стала пить чаговый отвар и глазам не поверила, когда на следующем приеме врач сказал, что рост опухоли прекратился. Пропью весь курс и поделюсь отзывом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Чага – польза, вред, противопоказания и свойства чаги

Кто бы мог подумать, но среди паразитов есть очень полезные и ценные экземпляры, один из таких –  чага (березовый гриб). Трутовик скошенный (так называется чага научным языком) является грибом-паразитом, поражающим березовые деревья в местах трещин и надломов ствола. Вместе с этим чага – ценный биологически активный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и оказывающий больше влияние на организм человека.

Состав чаги

Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т. д.). В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки. В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий. Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:

  • Фитонциды – придают антимикробные свойства;
  • Флавоноиды – спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие;
  • Меланин – стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Влияние чаги на организм

Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы. Положительно влияет на желудочно-кишечные расстройства. Березовый гриб комплексно воздействует на организм человека, укрепляет и тонизирует его.

Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит). Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний. Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.

Чага лечит кожные заболевания: угри, дерматозы, псориаз, и ожоги. Чай из березового гриба расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, обезболивая и снимая спазмы.

Чага получила большую популярность как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном лечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, почти нет больных с онкозаболеваниями.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или его компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов; повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

polzavred.ru

Чага: полезные свойства

Гриб чага, полезные свойства которого будут рассмотрены в данной статье, используется в народной медицине примерно с шестнадцатого века. Наши предки знали много болезней, от которых он мог действительно помочь. Сегодня он используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Авторитетные врачи нашего времени почти единогласно заявляют, что чага очень полезна.

Вы не знаете, что это такое? Наверняка вы его видели множество раз, просто не догадываетесь об этом. Для неопытного человека данный гриб кажется не чем иным, как наростом на березе, который особого внимания не заслуживает. Люди же просвещенные в данном вопросе знают, что это действительно полезный продукт, который много где может пригодиться.

В лечебных целях используются только те грибы, которые собраны с живых деревьев. Гриб чага, полезные свойства которого мы разбираем, содержит множество различных биологически активных веществ. К ним можно отнести кальций, золу (в ее составе есть оксид кремния), натрий, марганец, алюминий, цинк. Также в нем содержатся следующие кислоты: муравьиная, ванилиновая, щавелевая и прочие. Еще в нем достаточно полисахаридов, а также клетчатки. Вообще же стоит отметить, что его химический состав изучен недостаточно. Теперь настало время поговорить о том, чем полезна чага. Уж поверьте, нужным этот гриб может оказаться во многих ситуациях.

Чага: полезные свойства

Все вещества, которые в чаге содержатся, могут помочь при самых различных заболеваниях. Любые лекарства, в состав которых входит чага, являются очень сильным биогенным стимулятором. Правда, вот никому не рекомендуется начинать употреблять этот гриб самостоятельно, в ваших же интересах предварительно проконсультироваться с врачом.

Сегодня научно доказано, что чага:

- способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, а также язвы желудка;

- положительным образом сказывается на работе нейрогуморальной и нервной системы нашего организма;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

- очень неплохо укрепляет иммунитет;

- обладает антибактериальными свойствами;

- вполне может использоваться как мочегонное средство;

- стабилизирует пульс и нормализует давление;

- оказывает влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;

- является противовоспалительным средством;

- обладает антивирусными, а также антигрибковыми свойствами;

- способствует заживлению ран различной степени тяжести;

- борется со злокачественными новообразованиями;

- уменьшает уровень сахара в крови.

Когда человек проходит курс лечения, связанный с приемом препаратов на основе этого гриба, ему рекомендуют принимать в пищу различные молочные продукты (творог, кефир и так далее), фрукты и овощи, минеральную воду, фруктовый чай с травами, хлеб из отрубей и яйца.

Во время лечения не рекомендуется употреблять в пищу специи и острые соусы, крепкий кофе и чай, копчености и колбасы, концентрированные мясные бульоны, всевозможные соленья.

Некоторые советы по его приготовлению

Гриб чага, полезные свойства которого были рассмотрены в этой статье, содержит множество веществ, которые могут просто-напросто испариться при больших температурах. Это значит, что кипятить его нежелательно, а в тех случаях, когда для приготовления требуется залить его горячей водой, стоит проследить, чтобы эта вода была не горячее девяноста пяти градусов.

Свойства чаги были известны еще нашим предкам, а сейчас именно за них и мы ценим этот гриб. Он воистину удивителен и во многом уникален. А напоследок хочется еще раз сказать о том, что людям до сих пор известно отнюдь не все, чем он может помочь. Очень вероятно, что в скором времени обширный список полезных свойств чаги расширится.

fb.ru

Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба

Содержание материала:

Из маленькой споры на стволе дерева развивается тело гриба, называемого чагой. Он наполнен полезными веществами, которые проникают из сока. Это поистине уникальное творение, обладающее лечебными качествами, широко используемое в традиционной и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства чаги, противопоказания, возможную область применения.

Чага или березовый гриб – лечебные свойства

Особенности гриба были выявлены еще в далекие времена.

Благодаря элементам, входящим в его состав, он обладает такими свойствами:
  • противомикробными и обеззараживающими;
  • останавливает кровотечение;
  • способствует скорейшему заживлению и рубцеванию ран;
  • ускоряют процессы выведения из организма мочи и желчи;
  • благотворительно влияет на нервную систему, приводя её в покой;
  • снимает спазмы и болевой синдром;
  • снимает обострение хронических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма;
  • нормализует работу основных систем организма.

Отметим, что чага, как универсальное средство, активно используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Область применения

Известно использование чаги для приготовления различных настоек, отваров и мазей. Также гриб имеет широкое применение в традиционной медицине, поскольку входит в состав лекарственных средств. Основные области, в которых используются это чудесное творение, созданное природой, представлены далее.

В традиционной медицине

Этот компонент входит в состав большого количества аптечных препаратов, направленных на лечение и профилактику следующих заболеваний:
  • моче и желчевыводящих путей;
  • различных симптомов простуды и гриппа, сопровождающихся воспалением бронхов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных процессов;
  • доброкачественных опухолей;
  • проблем по части гинекологии;
  • расширения вен;
  • перепадов артериального и сердечного давления;
  • кожных покровов;
  • всех видов кашля;
  • головных болей;
  • диабета.

Он способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме, широко применяется для лечения заболеваний полости рта, таких как пародонтит. Обладает поразительным эффектом заживления и восстановления клеток кожи, поэтому входит в состав таблеток и мазей, предназначенных для лечения кожных покровов.

С давних времен обнаружена интересная закономерность: люди, живущие в местности, в которой в больших количествах растет березовый гриб, реже страдают онкологическими заболеваниями. И современная медицина признала этот факт. Чага борется с доброкачественными и злокачественными заболеваниями.

Применение при онкологических заболеваниях

Люди издревле заваривали гриб вместе с чаем или делать из него настойки, употребляя небольшими порциями. Это средство является отличной профилактикой появления раковых клеток, а также помогает справиться с уже появившимся заболеванием. Чагу активно добавляют в препараты, которые прописывают больным онкологией. Входящие в состав средства компоненты направлены на уничтожение клеток, пораженных раком.

Отличительная особенность лекарств – они не токсичны и не вызывают тяжелых последствий при приеме.

В редких случаях может появиться аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью препарата с таким составом. Единственным недостатком применения считается воздействие, оказываемое на нервную систему больного. У ряда пациентов может наблюдаться возбуждение психики.

Именно поэтому перед тем, как начать применение препарата, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет нужную дозировку и сможет контролировать состояние здоровья пациента, а также возможные последствия и осложнения.

Народные средства

Широкое применение чага нашла в народной медицине. Рассмотрим более подробно, что же можно сделать из состава гриба и как полученным средством пользоваться.

Настои для приема внутрь и другого применения

Рецепт приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Свежесрезанный гриб необходимо хорошо промыть и превратить в кашеобразную массу. Сухую чагу следует замочить на пару часов в теплой воде.
  • На одну часть кашицы следует взять пять частей воды. Приготовленный настой отправляем на пару суток в темное прохладное место.
  • Далее процеживаем и выпиваем по одному стакану за полчаса до приёма пищи.

Данный настой невероятно полезен и используется не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов. Также отлично подходит для полоскания полости рта и для клизм.

Экстракт березового гриба

Это одно из самых действенных лекарственных средств из чаги, применяемое в народной медицине. Он имеет улучшенный состав и обладает всеми полезными и лечебными свойствами. Извлекается по средствам процесса, называемого экстрагированием. В ходе этой процедуры из тела гриба «вытягиваются» биологически активные вещества, имеющие целебный эффект.

Метод экстрагирования применяется для того, чтобы извлечь как можно больше пользы из продукта. Экстракт используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Концентрация полезных веществ невероятна высока, поэтому лечебный эффект становится наиболее очевидным и быстрым. Он в разы превышает результат, получаемый при употреблении отваров и настоев.

Бальзам

Широко применяется при заболевании суставов. Чаще всего используется в комплексе с другими лекарствами. Бальзамы и мази, в состав которых входит чага, глубоко проникают в кожные покровы и улучшают обменные процессы.

Более эффективным и действенным будет применение бальзама вместе с лекарственными препаратами на основе чаги, например, бефунгином. Процесс выздоровления ускорится, а болевые ощущения отступят уже после нескольких применений.

Помните, что природа – живая среда! Важно знать сроки, когда следует собирать гриб, правильно сушить. Никогда не собирайте растение в черте города, вдоль дорог и промышленных районов.

Чага для похудения

В народной медицине используется водная настойка из чаги. Она запускает обменные процессы в организме, способствующие сжиганию подкожного жира. Порошок, приготовленный из гриба, высыпаем в термос и заливаем водой в соотношении 1/10. Даем настояться в течение суток, и принимаем с утра сразу после пробуждения по одной столовой ложке. Также одну ложку принимаем перед последним приёмом пищи. Отметим, что после приёма настоя можно есть не раньше, чем через час. Принимать настойку следует в течение двух недель, потом сделать перерыв на неделю, а затем снова повторить курс.

Как правильно принимать чагу?

Для того чтобы употребление этого гриба принесло ощутимый и ожидаемый результат, необходимо знать некоторые правила. Нужно уметь правильно заваривать и принимать этот продукт.

  1. Перед использованием тщательно промываем березовый гриб и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. После этого промываем под проточной водой. Измельчаем чагу и отправляем обратно в ту воду, в которой она замачивалась.
  3. Оставляем в темном, прохладном месте на пару суток.
  4. Принимаем согласно назначению врача.

Можно заваривать чагу вместе с чаем или принимать отдельно. Для этого кусочки продукта добавляют в кипящую воду и варят на большом огне пару минут.

Чем большую термическую обработку прошел березовый гриб, тем меньше в нем осталось полезных и целебных свойств.

Противопоказания к применению и возможный вред

Березовый гриб чага является продуктом, который достаточно безвреден и не вызывает у пациента аллергии или других побочных эффектов. Но он обладает особенностями, которые необходимо учитывать при назначении лечения.

  1. Слабительный эффект. Поэтому лекарства с этим веществом не стоит применять при расстройствах пищеварения и проблемах с кишечником.
  2. Запрет на одновременный приём лекарств на основе чаги и препаратов пенициллиновой группы, а также инъекциями глюкозы.
  3. Долгосрочное употребление отваров и настоек перегружает и излишне возбуждает нервную систему.
  4. Следует воздержаться от вредных привычек в момент приёма лекарственных препаратов с данным действующим веществом.

Для того чтобы избежать возможных негативных последствий и не нанести вред здоровью, необходимо перед началом применения препаратов, настоев и отваров на основе чаги, проконсультироваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением и берегите свое здоровье.

attuale.ru

Березовый гриб чага: полезные свойства и применение.

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Содержание этой статьи

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

По данной теме есть похожая статья - Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Фото березового гриба чага:

на фотографии березовый гриб чага

гриб чага растущий в березовых посадках

так выглядит чага березовая

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги, поскольку он может:

  • Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.

  • Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.

  • Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.

  • Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.

  • Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия, употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные, поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

  • Этот гриб препятствует образованию метастаз.
  • Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
  • Уменьшает боли.
  • В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева, потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя: наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению.

Итак, как правильно заваривать гриб чага?

Следует рассмотреть приготовление настоя, который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости.

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой. 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.

  • гайморит;
  • мышечную боль;
  • ломоту суставов;
  • укрепить сосуды;
  • трофические язвы.

В приготовлении за основу берется чайная ложка настоя чаги и 2,5 столовые ложки любого оливкового масла. Этот состав перемешивают и убирают на сутки в холодное темное место. По истечении времени раствор можно использовать по назначению.

Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.

Вас заинтересует эта статья - Льняное масло: польза и вред, как принимать?

Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.

Так, чай полезен для:

  • профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;

  • чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;

  • помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;

  • чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;

  • рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;

  • чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?
– оцените статью, 4.33 / 5 (кол-во голосов - 21) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 32 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня вы узнаете подробно, что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого довольно интересны. Если вы предпочитаете вместо таблеток народные средства, то обязательно присмотритесь к чаге. 

Содержание статьи

Как растет чага

Не все знают, как растет березовый гриб. Кстати, такие наросты встречаются и на других деревьях, но для лечения используют именно березовую чагу. Как понять, что это то, что нужно? Поглядите внимательно на ствол березы, особенно немолодых, которым уже более 20 лет. Иногда можно встретить наросты различного размера, темного цвета, неправильной формы. Это и есть чага.

Она образуется из-за паразита инонотуса скошенного. Фитопаразит проникает в кору, поражая дерево, постепенно разрушая дерево. Образуется особое соединение, обладающее целебными свойствами – хромогенный комплекс.

Не стоит путать гриб с другим трутовиком светлого цвета, который похож на копыто. Такой трутовик целебным не является.

На фото выше вы можете увидеть, как выглядит настоящий чайный гриб.

Заготовка чаги

Собирать чайный гриб можно хоть круглый год, но ранней весной и зимой его проще увидеть. Прежде чем срубать топором или срезать большим ножом нарост, посмотрите, пригоден ли он для лечения и профилактики болезней.

Придерживайтесь этих правил: 

  • Не собирайте чагу рядом с корневой системой, выбирайте наросты повыше, минимум 1 метр над землей.
  • Целебными свойствами обладает гриб, собранный с березы, возраст которой 20-50 лет.
  • Срубать гриб следует только с живого дерева.
  • После срезания уберите верхнюю темную кору и нижний рыхлый слой.

Для сушки используется только плотное коричневое вещество из сердцевины нароста. Разломайте тело гриба на кусочки не более 4-5 см и посушите в темном месте или в печке, электросушилке при температуре не более 50-60°C. Переложите высушенное сырье в тканевые мешочки, они должны немного «дышать». Высушенная чага остается целебной в течение двух лет.

Вкус чая из чаги многим нравится, он как будто «лесной», ароматный.

Полезные свойства березового гриба

Чагу называют чай от 100 болезней неспроста. Наросты обладают уникальным химическим составом. Чагу ценят за следующие свойства:

  • Содержит флавоноиды, которые улучшают работу почек и желчевыводящих путей.
  • Богата на фенольные соединения, которые служат для профилактики рака, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.
  • Алкалоиды благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Полисахариды снижают сахар у диабетиков.
  • Много в грибе дубильных веществ.
  • Марганец, цинк, магний, серебро и медь необходимы для здоровья.
  • Фитонциды обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление.
  • Клетчатка улучшает пищеварение.

Такой богатый состав чаги не мог не привлечь внимание.

Применение в лечебных целях

Пить чай из настойки чаги рекомендуется при следующих заболеваниях (в том числе для профилактики):

  • Опухоли, доброкачественные и злокачественные (профилактика и лечение).
  • Заболевания ЖКТ, запоры.
  • Слабый иммунитет, частые простуды.
  • Мастопатия.
  • Бесплодие.
  • Сахарный диабет.
  • Задержка жидкости в организме, отеки.
  • Дерматиты.
  • Простатит.
  • Аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Артрит.
  • Гайморит.

Это далеко не все болезни, которые в комплексной терапии лечит березовый гриб. Больше всего ценят чагу за противоопухолевые свойства. Особенно эффективно пить «лесной» чай для профилактики и на начальной стадии ракового заболевания.

При онкологии обычно падает иммунитет, а чага обладает мощным иммуномодулирующим свойством, укрепляет организм. Считается, что особые вещества в грибе уменьшают опухоли и предотвращают появление новых.

Давайте посмотрим, как используют березовые наросты в лечебных целях. Как заваривать березовый чай для здоровья.

Рецепты с целебной чагой

После того, как кусочки гриба высохли, можно использовать их в рецептах. Проще всего сделать крепкую настойку, чай и быструю настойку.

Крепкая настойка

Настойка чаги хранится в прохладном месте 3-4 дня, впрок ее готовить не стоит. Самая полезная – свежая настойка. Тем более что готовить ее несложно.

  • Возьмите 100 грамм высушенного сырья, залейте его чистой теплой водой объемом 0,5 литра, предварительно прокипяченной. Подождите 4 часа, затем слейте отдельно жидкость, а размокшие кусочки гриба измельчите. Переложите измельченное сырье в ту же воду, нагрейте ее до 40°C. Слейте жидкость, хорошенько отжав «заварку». Добавьте чистой воды, чтобы объем снова стал 0,5 литра.

Такую настойку нужно немного разбавить водой до состояния чая средней крепости и пить 3 раза в день за полчаса-час до еды. Принимать настойку можно длительно, но делать перерывы в 7-10 дней, чтобы организм отдохнул. Такой чай – довольно активное лекарство.

Быстрая настойка

Попробуйте приготовить настой по этому рецепту:

  • 250 грамм сушеного березового гриба.
  • 1 литр воды 100°

Залейте сырье кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплое место на 7 часов. Можно подержать дольше. Хранится такой «чай» не более 3 суток, в холодильник можно не убирать.

Чай из чаги

Эта настойка уже кипятится, но не все народные целители поддерживают эту идею. Однако, отзывы о таком чае говорят, что этот рецепт также обладает целебными свойствами.

  • Возьмите 200 грамм сушеного сырья, залейте 1 литром кипящей воды, томите 10 минут, после этого остудите.

Перелейте процеженный чай в другую емкость. Употребите его за 3 дня. Можно пить по стакану чая перед едой, минимум за полчаса. Если чай из гриба покажется слишком крепким, можно будет его немного разбавить чистой кипяченой водой.

Специалисты уверяют, что можно заливать чагу горячей водой до 5 раз.

Как принимать чагу при определенных заболеваниях

Чага при онкологии.

Возьмите высушенные кусочки березового гриба, залейте их водой 50-60°C так, чтобы сырье было покрыто полностью. Оставьте тару на 5 часов, затем измельчите размягченные кусочки на терке или мясорубке. Переложите кусочки в термос, залейте их ранее приготовленным настоем, долейте теплой воды, в пропорции 1:5.

Оставьте настой на 48 часов, иногда встряхивая термос. Затем процедите настой и пейте чай, разбавляя его кипяченой водой. Трижды в день вам нужно пить чаговый чай за 1 час до приема пищи. Принимайте лечение по такой схеме: 1 месяц пьете чай, 1 неделя перерыв, снова 1 месяц – чай. Лечитесь минимум полгода, не забывая про традиционную терапию, назначенную врачом.

Это средство хорошо подходит для профилактики.

Атеросклероз.

Измельчите высушенное сырье в порошок. Две большие ложки чаги положите в термос, добавьте 1 стакан горячей воды. Как пройдет 12 часов, чай готов. Его нужно выпить в течение дня. Курс: 3 месяца, после каждого месяца перерыв 7 дней.

Псориаз.

Настойку березового гриба применяют не только внутрь. При кожных заболеваниях, дерматите и псориазе попробуйте сделать примочки. Для этого ½ стакана измельченного сырья заливают 0,5 литра горячей воды (лучше использовать термос). Оставьте настой на 6 часов, после чего процедите его и приступайте к примочкам. Прикладывайте марлю с настоем 2 раза в день на пораженные места на протяжении минимум 2 недель.

Полезно добавлять настой чаги в воду для принятия ванны. Но если у вас есть аллергия на этот гриб, то попробуйте другие ванны с травами.

Кстати, в аптеке есть настойка с чагой – бефунгин. Ее также можно применять для лечения и профилактики заболеваний.

Какие есть противопоказания

Как и у многих биологически активных природных средств, у березового гриба есть противопоказания. Стоит поискать другой метод оздоровления в следующих случаях:

  • Вы принимаете глюкозу в таблетках или внутривенно.
  • Вам назначили антибиотики на основе пенициллина.
  • У вас дизентерия, хронический колит.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • Есть аллергия на чагу.
  • Возраст до 12 лет.

Всегда наблюдайте за реакцией организма, принимая средства с чагой, да и с любыми другими натуральными лекарствами. Возможны аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Примечательно то, что найти березовый гриб довольно просто, а заготовить его впрок тоже не составит труда. Единственная трудность, которая может возникнуть – если вы захотите срубить нарост высоко от земли, придется потрудиться. Но не переусердствуйте. Главное, не заготавливайте чагу, которая растет у самого подножия березы.

Вот такое простое, но целебное средство от многих недугов. В заключение посмотрите видео о том, как засушить чагу:

Буду рада вашим откликам и комментариям. А вы пили такой «лесной» чай?

blog-travuscka.ru