Skip to main content

Березовый гриб чага: свойства, применение в лечении рака и других заболеваний. Березовый гриб чага фото


Березовый гриб чага – лечебный гриб

Березовый гриб чага – лечебный гриб

Березовый гриб чага — бесплодная форма гриба семейства Гименохетовые, рода Трутовик, вида Трутовик скошенный. Еще его называют черным березовым грибом. Это лечебный гриб.

Латинское название гриба — Inonotus obliquus.

Содержание статьи

Описание березового гриба чага

Чага имеет вид твердого нароста. Форма этого нароста полушаровидная. Диаметр нароста варьируется от 5 до 40 сантиметров, а его толщина составляет 10-15 сантиметров.

Гриб состоит из трех слоев. Наружный слой гриба растрескивающийся, бугристый, черного или темно-бурого цвета. Средний слой зернистый и плотный, коричневого окраса. А внутренний слой гриба буро-рыжий. Считается, что лечебным является исключительно средний слой.

Места произрастания гриба чага

В городских парках и лесах иногда можно заметить деревья с бесформенными наростами темного цвета. Это и есть трутовик скошенный или березовый гриб чага. В основном грибы чага встречаются на березах, что отражается в их названии. В более редких случаях эти грибы поражают другие деревья – рябину, ольху, клен, бук и вяз. Они могут селиться на мертвых деревьях и паразитировать на живых.

Наросты образуются в тех местах, в которых повреждена кора. Мелкие споры проникают под кору, и там формируется грибница. Со временем гриб разрывает кору, а на стволе становится заметн

gribnikoff.ru

Березовый гриб чага

О необыкновенной целебности чаги издавна ходит множество легенд. Кроме того, гриб этот многие часто путают с другими крупными трутовиками. Что же такое чага, как выглядит, для чего и как его следует применять?

Чага — это гриб из семейства трутовиковых, паразитирующий на березе. Изредка может встречаться и на других лиственных деревьях — рябине, иве. Гриб представляет собой бесформенный нарост черного цвета, обычно хорошо заметный на белом березовом стволе. Иногда он достигает весьма значительных размеров и веса в 4 — 5 килограммов. Размножается он спорами, проникающими в различные повреждения коры дерева. Часто такие повреждения — результат деятельности человека, и поэтому искать чагу лучше всего вблизи населенных пунктов или там, где проходили лесозаготовки. Мицелий (грибница) глубоко проникает в ствол дерева, и гриб питается его соками.

Березовый гриб давно признан лекарственным растением. Он содержит дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, целый ряд микроэлементов: калий, натрий, железо, цинк, кальций, марганец, йод. Научная медицина рекомендует его настой или отвар при язвенных болезнях и гастритах. В народной медицине препараты чаги считаются действенным средством при желудочно-кишечных заболеваниях и опухолях. Доказано, правда, что роста опухолей чага не прекращает. Но при употреблении гриба уменьшаются боли, улучшается общее состояние больного, повышается аппетит.  Возможно, что чага может служить средством профилактики опухолей.

Считается также, что употребление отваров или настоев чаги повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, улучшает процесс обмена веществ, благотворно влияет на центральную нервную систему, придает силы и бодрость. При лечении препаратами чаги рекомендуют ограничить употребление мяса и жиров, исключить различные копчености и консервы, а также не применять антибиотики.

Сбор чаги производят с осени до весны. Гриб срубают или спиливают с дерева (отломать его руками практически невозможно). Заготовленную чагу следует сначала размочить в чистой воде. Затем гриб режут ножом на дольки и натирают на терке. Светло-коричневую, легко крошащуюся часть гриба при этом выбрасывают. Далее чагу следует высушить. Делают это или на открытом воздухе, в тени, или в печах при температуре не выше 60 градусов.

Для приготовления настоя из чаги приготовленное сырье заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 : 5 и настаивают в темном прохладном месте в течение двух суток, после чего настой процеживают. Пить настой рекомендуют до еды по полстакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодильнике не более 3 — 4 суток.

Отвар из чаги готовят, заливая сырье кипятком из расчета два стакана воды на три столовых ложки. Затем все нагревают в водяной бане в течение пяти минут и процеживают.

Препараты из чаги можно купить и в аптеках. Применение чаги (как, впрочем, и других лекарственных растений) обязательно нужно проводить после консультации с врачом. И необходимо помнить, что этот замечательный гриб все же не является панацеей от всех болезней.

Подробнее о грибе чаге, о том, как его отличить от прочих трутовиков, о приготовлении чая из чаги, читайте здесь: статья «Гриб чага».

С уважением, Александр Силиванов

lesnoy-dar.ru

фото, описание, применение в лечебных целях, при онкологии и других заболеваниях

Чага является представителем трутовиков. Она обитает на деревьях, облюбовывая для этого их стволы. Наиболее часто ее можно обнаружить на березе и ольхе, гораздо реже – на рябине и вязе. Особенно хорошо гриб виден на стволовой части дерева зимой, как черный (словно обугленный) нарост.

В народе гриб называют по-разному: где – чагой, где – цырем, где – кяром. Его надо уметь отличать от других трутовиков, растущих на березах. Если снаружи виден нарост копытообразной формы (снизу плоский, а сверху выпуклый), то это уж точно не чага, а представитель другого рода семейства трутовых. Не следует путать ее с капом (своеобразными опухолями дерева, вызванными закупоркой сосудов).

Обычно капы имеют относительно гладкую поверхность, а чага – ярко выраженную. Снаружи она покрыта желвакообразными наростами с трещинами. Сверху – темно-серого или черного цвета, внутри – темно-коричневого (табачного) с достаточно крепкой твердостью.

Развитие гриба происходит далеко непросто. Зачатие роста делают споры, залетающие в места с поврежденной корой на дереве. Здесь они начинают свой рост, образуя внутреннюю гниль. На поверхности дерева образуется постепенно возрастающий нарост. Растет чага слишком медленно, достигая за 15–20 лет полуметрового диаметра и веса до пяти килограммов. Средний же вес чаги – 300–400 граммов. Потому искать ее следует лишь на взрослых деревьях. Чаще всего ее можно встретить в местах морозобоин, солнечных ожогов, обломанных сучьев и других механических повреждений. Она растет в березовых и ольховых лесах почти по всей стране, однако чаще – в северных регионах.

Целебность гриба была установлена при правлении царя Владимира Мономаха. Как полагают историки, он сам пытался излечить чагой рак губы.

 

Гриб чага исцеляет

В Сибири она относится к старинным народным средствам. В 1864 году ее исследовал профессор формации Сирийского университета в г. Тартусе Г.Л. Драгендорф. Он не нашел в ней алкалоидов и гликозидов, а потому посчитал, что чага не обладает какими-нибудь целебными свойствами. Авторитет Г.Л. Драгендорфа был тогда так велик, что о грибе стали со временем забывать, да и отвары из чаги, используемые против раковых опухолей, серьезных успехов не давали.

Лишь через сотню лет сотрудники института имени В. Комарова совместно с сотрудниками медицинского института И. Павлова (г. Ленинград) возобновили исследования чаги. Работу возглавили профессора П.А. Якимов и П.И. Булатов. В процессе кропотливого анализа чаги использовались новейшие методы исследования. В результате был выявлен богатый химический состав гриба.

В его золе обнаружили железо, медь, кремний, натрий, кальций, магний. Можно долго перечислять все химические вещества, входящие в состав исследуемого материала. Кроме того, в плодовом грибном теле присутствуют органические кислоты (чаговая, агарициновая, щавелевая, гуминоподобная), свободные фенолы, птерины (природные органические соединения). Считают, что птерины придают грибу огромные лечебные свойства. Кроме этого в нем были найдены стерины, полисахарид, аморфный пигментный комплекс, который по своему составу приближается к гуминовым кислотам или лигнину, однако имеющий специфические особенности, а именно – отсутствие азота и некоторые другие отличительные признаки.

Однако и сегодня химический состав этого трутовика полностью не раскрыт. Считается, что в основном его действие определяет сложносоставное пигментное вещество. С целебным средством многократно проводились различные клинические и химические испытания, и в свое время Минздрав СССР (фармакологический комитет) дал «добро» на его применение.

 

Как собирать и заготавливать гриб чага

Собирают гриб только с растущих живых берез круглый год, однако наилучшее время сбора – с сентября по май. При сборе гриб обрубают топором (другим рубящим или режущим инструментом) вдоль ствола под основание, проводят очищение от коры, древесины и рыхлой внутренней светлоокрашенной части. Возраст дерева должен быть в промежутке 10–50 лет. Целиковые грибные срезы не хранят длительное время. Как правило, после обрезки их качественно очищают, мельчат топорной рубкой до пятисантиметровой длины, отбрасывая при этом рыхлые составляющие. Крайне необходимо отслеживать, чтобы по ошибке в заготовку не попали иные трутовики, отличающиеся трубчатым слоем снизу.

Сушку в хорошую погоду проводят на воздухе, в плохую используют теплую печь (до 60º). При этом куски становятся плотными (сильно высушенные обрубки обладают большой твердостью и темно-коричневым цветом). Их складывают в полотняный мешок, который помещают в сухое место, поскольку сырость вызывает их порчу. Целебность сырья гарантирована в течение 2 лет. Однако в Сибири срок годности плодового тела чаги в качестве лечебного препарата составляет до пяти лет с момента сбора.

 

Чем полезен березовый гриб чага 

Чаговый настой у таежников считается лучшим суррогатом чая, предупреждающим желудочные и кишечные заболевания. Им заменяют чай и кофе. Гриб является биогенным стимулятором, убирает токсикоз, нормализует нервную систему, снижает болевой синдром, повышает состояние больного и стабилизирует самочувствие здорового человека. Настоями чаги излечивают язвы желудка и кишечника.

Гриб понижает сахар в крови, при этом максимальное его воздействие происходит спустя 2 часа после внутреннего приема. Причем, этим свойством обладает внутреннее грибное тело (кора этого действия не производит).

Народные целители с давних времен используют гриб при появлении злокачественных опухолей на внутренних органах (рак желудка, легких и иных органов, насыщенных сосудами крови), особенно при отсутствии показаний хирургических операций и лучевой терапии.

Гриб в определенной степени останавливает прогресс опухоли, а нередко переходит в наступление на нее. Приготовленные из чаги настои и отвары помогают даже серьезно больным, уменьшая (устраняя) их боли и повышая самочувствие. Чага (в сравнении с другими противораковыми средствами: в народной медицине – мухомор, бледная поганка и другие) – не токсична, а поэтому противопоказания к ее применению отсутствуют.

 

Гриб чага в медицине

Из классической медицины: экстракт чаги обладает лечебным эффектом при гастритах и язвах желудка, облегчает болевые ощущения и продлевает жизнь при различных формах рака (П.И. Булатова и другие, 1959 год). В последнее время классическая медицина обозначила большую эффективность чаговых внутримышечных инъекций при борьбе с язвой.

Наша медицинская промышленность производит густой экстракт гриба, который хорошо помогает онкобольным желудка, пищеварительного тракта, легких, иных органов. Грибной экстракт является крайним средством, когда хирургическое лечение невозможно. Применяется так. Вскрывают пузырек с экстрактом, помещают его в 70-градусную воду, затем в 100 г только что вскипяченной воды вливают экстракт (10 г). Употребление – трижды в день ежедневно перед едой (минут за 30) по 20 г. Используют и чаговые таблетки (их прием аналогичен приему экстракта).

К сожалению, чага и экстракт из нее (Бефунгин) в аптеке встречаются редко. Однако лекарство в домашних условиях готовится достаточно просто.

 

Гриб чага: рецепты приготовления

От рака

Готовят грибной настой. Кусочки сухой чаги кладут в кипяченую воду с температурой порядка 50º (вода должна покрывать их полностью). После пятичасового настоя их вынимают и измельчают мясорубкой или ручной теркой. Воду настоя нагревают до указанной ранее температуры, и помещают в нее мельченный продукт (1:5 с жидкостью). Через 2 суток качественно цедят. Хранение настоя – до 4 дней в прохладе. Пьют маленькими дозами не меньше 0,6 л в день. Настой можно использовать при разных видах рака. Так, при опухолях малого таза (простата, прямая кишка) необходимо дополнительно ставить в ночь микроклизму из него. Лечение – длительное (до полугода).

 От рака желудка (эффективный рецепт)

Измельчают сухую чагу и корни горца змеиного (по стол. ложке), смешивают. 2 стол. ложки высыпают в пол-литра 50-градусной прокипяченной воды. Цедят после ночного настоя. Принимают ежедневно до еды (за час) по 100 г трижды в день.

При холецистите

Смешивают чагу (порошок), лапку гусиную, чистотел, мелиссу (листья) – все в одинаковом количестве. 10 г сухой смеси заваривают кипятком (0,2 л). Цедят после ночного настоя. Употребление – 0,3 л ежедневно (горячим).

От гастрита, язвы и полипы кишечника и желудка
  1. Готовят на спирте (70%) и применяют грибную настойку (1:10): три раза каждодневно, минут за 30 до еды по 20 капель.
  2. В теплой прокипяченной воде (150 г) разводят 10 мл «Бефунгина», пьют 3 раза ежедневно по 20 г (до еды, минут за 30). Лечение может составлять 3 месяца при недельных перерывах.
  3. Перемешивают чагу (порошок), тысячелистник и зверобой (траву) в одинаковых порциях. В 15 г смеси вливают кипяток (200 г), минут через 20 остужают, цедят. Ежедневный трехразовый прием (минут за 30 до еды) – 50 г.
При цистите

Перемешивают 4 части чернобыльника (корни), по 3 части чаги (порошковой) и цветков бессмертника. 50 г смеси всыпают в термос, вливают 0,8 л кипятка. Наутро отцеживают, 0,6 л разделяют для приема на четыре части. Употребление – до еды (за час). Из 0,2 л накладывают компрессы на поверхность мочевого пузыря.

От опухоли в гортани

В воде (0,2 л) разводят аптечный экстракт гриба (40 г), прополаскивают горло 5 минут каждый день (при курсе в 10 дней).

 

Особые указания

  1. Следует помнить, что исцеляющие свойства гриба происходят совместно с растительно-молочной пищей. Из съедобного рациона убирают консервы, копченые, пряные, острые деликатесы, уменьшают мясные добавки.
  2. Лечение чаги несовместимо с одновременным применением ряда антибиотиков (прежде всего, пенициллина), нейтрализующих целебность замечательного гриба.
  3. Не следует также вводить в это время глюкозу.
  4. Чаговое лечение нельзя проводить дизентерийным больным.

 

Побочное действие

Нередко (от длительного приема гриба) проявляется нервное возбуждение, проходящее самостоятельно по окончании его применения.

Валентин М.

healthabc.net

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас, конечно, гуляя по лесу,  видел на стволах деревьев грибы — трутовики. Они размножаются спорами, которые попадают в трещины коры дерева. Споры трутовиков пускают в ткани дерева грибные нити — гифы; они разрушают клетки тела своего хозяина, древесина начинает гнить. Грибы — трутовики имеют разные формы: копытовидную, полочковидную и другие.

Вырастают на берёзе, дубе, рябине, липе, ольхе.

Примером одного из таких трутовиков является гриб чага, обладающий многими полезными свойствами.

Фото и описание

Наросты на берёзе образуются фитопатогенным паразитом инонотусом скошенным. Он обезображивает ствол, постепенно убивая. Нити гриба разрушают дерево долгие годы, а его тело достигает больших размеров. Нити переплетаются с древесными тканями, образуя опухоль, похожую на раковую у животных.

Инонотус образует очень плотные наросты  размером до полуметра в длину и ширину, которые трудно отрезать ножом, особенно если чага находится высоко.

В отличие от других трутовиков при жизни дерева инонотус не образует спор, а значит, не размножается. Только когда берёза падает, поражённая гнилью, словно почуяв свой близкий конец, чага начинает вырабатывать споры. Потом. когда кора берёзы потрескается, ветер разнесёт высыпающиеся споры, заражение деревьев продолжится.

Вес берёзового гриба может достигать 2 — 4 кг. Верхняя поверхность чёрная, нижняя — коричневая. На изломе очень твёрдая, волокнистая. с желтоватыми прожилками. Запаха не имеет.

Многие думают, что копытообразные трутовики на берёзах — это чага. Это не так. Вот трутовик, но не чага:

Когда собирают и как заготовить

Чагу можно заготавливать в любое время года. Обычно это делают весной и осенью. так её легче в лесу найти. Берут только с берёз, только с живых.

Наиболее полезен инонотус, срубленный с берёз 10 — 40- летнего возраста.

Как собирают чагу? — У меня это не получилось. Тело очень твёрдое, нужна физическая сила или какой — либо инструмент. Обычно срубают топором. Затем надо очистить от светлой части, коры, разрубить на кусочки размером не более 5 см.

Как сушить чагу берёзовую? -Лучше в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. на чердаке, в бане, Куски разложить на ткани в один слой, периодически переворачивать. Можно это делать в сушилах, духовке при 60 градусах, в остывающей русской печи.

Хранить в пакетах из крафт — бумаги или холщёвых мешочках в тёмном сухом прохладном месте не более двух лет.

Химический состав и свойства

  • При взаимодействии тканей инонотуса скошенного с берёзой образуется специфическое соединение, которого нет ни в грибе. ни в берёзе, так называемый хромогенный комплекс. В других трутовиках он не образуется. Учёные считают. что это защита берёзы на агрессию ферментов гриба. В основе комплекса — фенольные соединения. которые уничтожают раковые клетки
  • органические кислоты
  • тритерпен сквален обладает противоопухолевым действием, поддерживает иммунитет и гормональное равновесие
  • полисахариды гриба понижают уровень сахара в крови
  • большое количество марганца, есть цинк, медь, серебро, магний
  • чага содержит много клетчатки
  • флавоноиды, обладающие мочегонным и желчегонным действием
  • фитонциды — противовоспалительные  антибактериальные свойства
  • дубильные вещества — противовоспалительное действие
  • алкалоиды. поддерживающие сердечную деятельность

Гриб нормализует деятельность  пищеварительной системы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, опухолях, доброкачественных и нет.

Чага березовая, фото

 Как приготовить и принимать

  1. При онкологии.                                                                                                                         Правильно собранная и приготовленная чага замедляет рост опухоли, останавливает образование метастазов. Куски чаги заливают тёплой  50 — 60 градусов кипяченой водой чтобы она покрыла тело гриба. Настаивают 5 часов и измельчают на тёрке или через мясорубку. Лучше это проводить с помощью термоса. Далее заливаем чагу уже имеющимся настоем плюс добавить воды, чтобы получилось соотношение чаги и воды 1 : 5, настаиваем ещё двое суток в тёмном месте, периодически помешивая. Должен получиться тёмно — коричневый настой, который процеживаем и при употреблении разбавляем до цвета питьевого чая. При опухолях настой чаги пьётся три раза в день по стакану за час до еды месяц, перерыв неделя и всё повторяется по крайней мере полгода. При опухолях прямой кишки и матки можно поделать микроклизмы тёплым настоем, при раке горла — ингаляции.   Наружно помогут примочки с отваром берёзового гриба.

    И всё же, если у больного не запущенная опухоль, лучше обратиться к врачу и сделать операцию. Потом уже чага станет верным помощником и предупредит возвращение болезни.

    Лучшее решение — профилактика.

  2. Как пить инонотус для профилактики.                                                                                   Берём аптечную молотую чагу 50 г, высыпаем в трёхлитровую банку, заливаем тёплой водой до половины, оставляем на двое суток.  Разводим водой, пьём всей семьёй кому сколько хочется. Настой может храниться в холодильнике не более 4 — х суток. На Руси были целые деревни, жители которых никогда не заболевали раком. Вместо чая они употребляли настой берёзового гриба.
  3. Фиброзно — кистозная мастопатия, простатит. Пьют так же как и в п.1. Хорошо добавить отвар календулы или цикория.
  4. Атеросклероз. Две столовые ложки порошка  высыпать в термос. залить 250 мл  горячей воды, настоять 12 часов, выпить за день. Это будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Пить три месяца с недельными перерывами.
  5. Гайморит.   Две столовые ложки залить 200 мл крутого кипятка в термосе, настоять 45 минут. Из ваты или бинтика сделать  турундочки, пропитать тёплым настоем, держать в носовых пазухах 15 — 20 минут.  Затем высморкаться. делать так 2 — 3 раза за день.
  6. Чага при гипертонии. Биологически активные вещества понижают артериальное давление. 2 ст. л. порошка залить кипятком. греть на водяной бане 20 минут. Процедить, долить до начального объёма. Выпить за три раза до еды. Курс -месяц.
  7. Дерматит. Тёплым отваром инонотуса обмывают воспаления на коже. Это заживит и уберёт так действующий на нервы зуд. 2 — 3 ст. ложки порошка гриба залить 300 мл воды, кипятить на сильном огне до уменьшения объёма наполовину.               Очень помогает мазь из мелкоразмолотого порошка. Смешать порошок с нутренным свиным жиром 1 : 4 . Смазывать несколько раз в день. Думаю, будет эффективно и при других поражениях кожи.
  8. Подагра. Подойдёт мазь из п.7. только к ней ещё надо добавить порошок корневища сабельника болотного, одну часть. Параллельно пить настой.
  9. Язва желудка и двенадцатипёрстной. Используется экстракт гриба — бефунгин, это аптечный препарат. Можно применять рецепт п.1.

Какие у чаги вредные свойства

Немногими противопоказаниями являются:

  • беременность
  • период кормления грудью
  • одновременный приём антибиотиков
  • внутривенный приём глюкозы
  • аллергические реакции
  • может повышать нервную возбудимость
  • противопоказанием является возраст — детям до 12 лет не рекомендовано, поскольку не проводилось соответствующих исследований

vosadyli.ru

Чага (Берёзовый гриб): Фото, описание

Семейство гименохетовые – Hymenochaetaceae.

Многолетний гриб, паразитирующий на березах, реже на других лиственных породах. Развивается на стволе в виде неправильных желвакообразных наростов, достигающих 40 см в диаметре и массы 3-5 кг. Поверхность нароста черная, плотная, с многочисленными трещинами. Внутренняя часть очень твердая, коричневая или желто-бурая, с белыми прожилками.

На березе встречаются трутовики ложный и настоящий, заготовка которых запрещена. Плодовые тела этих грибов имеют копытообразную форму с концентрическими кругами. У ложного трутовика поверхность бархатистая, покрыта твердой серовато-черной или бурой коркой, а у настоящего поверхность гладкая, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой.

Чага (Берёзовый гриб) «Inonotus obliguus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol.»: Живет на берёзе до 20 лет и более.

Распространен гриб в умеренной зоне Северного полушария, внутри ареала березы, не доходя до его южных границ. Отмечен также на ольхе, рябине, клёне.

Наросты чаги содержат большое количество солей металлов, органические кислоты, свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатку, стерины.

Препараты чаги применяют при хронических гастритах, атонии кишечника, язве желудка (препарат бефунгин), для лечения полипозов. В небольших дозах они улучшают течение обменных процессов в организме, являются биостимулятором.

РЕЦЕПТЫ

Настой чаги готовят следующим образом. Сухой гриб вымачивают в течение 4 ч в теплой воде с температурой не более 50℃. Полученный настой сливают, а гриб измельчают на терке и настаивают в 5 частях кипяченой воды в течение 2 суток. Оба настоя смешивают и пьют по стакану 3 раза в день.

При длительном применении препаратов чаги иногда наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, которая исчезает при прекращении приема или уменьшении дозы.

Чагу ( Берёзовый гриб ) можно заготавливать в течение всего года, но легче делать это после опадения листвы, маскирующей наросты. Их подрубают топором у ствола дерева, потом отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, непригодную для использования. Затем гриб рубят на куски по 3-6 см и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60℃.

При заготовке не следует собирать другие трутовиковые грибы, встречающиеся на березе.

Видео по теме:

kizlady.ru

Гриб чага.

Чага является удивительным природным творением. Этот гриб часто паразитирует на старых березах. Чага — один из наиболее известных многолетних грибов, который относят к виду Трутовик Скошенный. Гриб может встречаться и на коре рябины, ольхи или клена, хотя гораздо реже. Гриб внешне похож на округлый нарост со множеством трещин размером 5-40 см в диаметре. Вес гриба может достигать до 5 кг. Внутри чага состоит из очень плотного гифа темно-коричневого оттенка. Чем ближе к центру, тем трутовик светлее. В отличие от остальных видов трутовых грибов чага не растет на мертвых деревьях. Трутовик можно встретить в зоне степей и лесостепей на старых и срубленных березовых деревьях.

Гриб чага — кладезь народного лечения

На сегодняшний день многим известны лекарственные свойства чаги. Этот трутовик способен излечивать множество различных недугов. К ним относят различные опухоли, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, а также других органов. Он может стать временным спасением для людей, у которых обнаружены онкологические заболевания. При этом улучшается их самочувствие и задерживается развитие метастазов. Многие лечебные качества гриба зависят от правильности его хранения.

От правильности сбора и хранения гриба зависит тот факт, будут ли сохранены в нем уникальные природные компоненты и биологически активные вещества.

Впервые описание чаги найдено в древнерусской рукописи середины XVI века. С этого же времени в народе известно о целебных свойствах гриба-трутовика. Чагу используют в народной медицине для лечения опухолей и гастрита. Березовая чага относится к одной из форм гриба инонотус скошенный.

В чаге содержится множество полезных элементов: полисахариды, органические кислоты, клетчатка. Гриб-трутовик — это целый кладезь незаменимых микроэлементов. В нем находятся огромные запасы цинка, меди, бария, кальция, калия, йода, железа и множество других веществ.

Как и почему образуется чага

Гриб образуется на дереве, которое заражено спорами трутового гриба. Они рассеиваются далеко по воздуху, но для того, чтобы споры взошли, необходимо, чтобы они попали в благоприятную среду обитания. Поселившись на пораженных участках в дереве, грибы сразу начинают расти, увеличивая свой размер в очень короткие сроки. Если ничто не будет мешать росту и развитию гриба, срок его жизни может достигнуть 15 лет. Размеры и форма грибных наростов зависят от характера и площади поврежденных участков дерева.

Когда дерево с чагой отмирает, на другой стороне древесины образуется буро-коричневое грибное тело, которое производит споры. Сначала его развитие происходит под корой дерева, а на краю грибного тела появляются твердые коричневые пластинки. Как только плодовое тело созреет, кора трескается и отпадает, после чего начинается споруляция гриба.

Чаще всего гриб трутовик можно встретить на старых березах, иногда на кленах, вязах и рябинах. В нетрадиционной медицине используется только березовая чага, поскольку она обладает сильным лечебным действием. Этот гриб встречается на следующих видах деревьев: береза пушистая, береза повислая, береза маньчжурская.

Ареал обитания деревьев с чагой — Россия, восточная Европа, Корея, северная часть США. Этот трутовик не привлекает сосновая роща, его можно встретить в тех широтах, где растут березы — от тайги до лесостепи.

Фото чаги

Волшебные свойства гриба чаги

Полезные свойства древесного гриба невозможно преувеличить. Народная медицина утверждает, что применение чаги:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает общеукрепляющим действием.
  3. Стимулирует нервную систему и активизирует выработку эстрогена.
  4. Улучшает метаболизм, насыщает мозговую ткань.
  5. Нормализует действие дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает уровень лейкоцитов в крови.
  7. Задерживает развитие опухолей, повышает действие препаратов против опухолей.
  8. Способствуют заживлению кишечных и желудочных язв.

Лекарственные вытяжки из гриба чаги используют в качестве биогенных стимуляторов. Отвар трутовика повышает защитные возможности в организме, производит стимуляцию центральной нервной системы, улучшает иммунитет. Гриб чага повышает активность процессов ферментации, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В медицине известно о применении чаги в комплексном лечении псориаза. Трутовик обладает сильнейшим антивоспалительным и антимикробным действием.

Рецепты на основе гриба чаги применяются при лечении гастрита, язвенных болезней желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки и печени. Для лечения опухолей применяется экстракт из гриба чага, который задерживает рост опухоли и помогает продлить жизнь больных раковыми заболеваниями при отсутствии у них истощения. Экстракт чаги замедляет развитие метастазов, уменьшает болевые ощущения. Это лекарство часто советуют в случаях, когда применение лучевой терапии невозможно.

В грибе чага содержится около 12% золы и высокое количество калия, с помощью чего можно определить уровень ее радиоактивности. Чага состоит из огромного количества полезных кислот — масляной, щавелевой, муравьиной, параоксибензойной и т.д. Гриб состоит из полисахарида, свободных фенолов, клетчатки, инотодиола. Высокое содержание птерина в чаге активизирует борьбу организма с опухолями.

http://progrib.ru/chaga/opisanie-chagi.html

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mudrost.mirtesen.ru

Чага полезные свойства, чага применение, березовый гриб

Одно из древнейших созданий природы – это грибы, появились они задолго до рождения растений и животных, и обладают они множеством удивительных особенностей. Первая особенность – грибы обитают везде, нет такой экологической ниши, где не присутствовали бы грибы. Далее – грибы поражают скоростью и силой своего роста, многие из них содержат в своем составе массу полезных для здоровья человека веществ. Грибы очень живучи, выросшие на дереве они могут пережить своего хозяина, дерево погибнет, а гриб будет продолжать расти и процветать. Так, например, поступают трутовики, к этой разновидности грибов относится чага.

Чагу часто называют березовым грибом, так как чаще всего ее можно встретить на березе, растет чага также на ольхе, клене, рябине и некоторых других лиственных деревьях. Следует знать, что лекарственным сырьем служит только чага, выросшая на березах.

Вот как можно описать этот гриб: Березовый гриб представляет собой желвакообразные наросты на дереве, он имеет неправильные очертания, в длину достигает 30–40 см, в толщину 10–15 см. Поверхность гриба бурая или черная, как бы смолистая, внутренняя часть гриба твердая, темно-коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками. Березовый гриб растет до 10–15 лет и может достигать 4-5 кг.

Будьте осторожны, не путайте чагу с другими грибами-трутовиками, похожими на подковы, как правило, светлого цвета. Часто можно видеть фото этих грибов с подписью «чага березовая». ЭТО НЕ ЧАГА.

Собирать гриб допустимо круглый год, но лучшим временем считаются весенние и осенние месяцы, так как в лиственных лесах чага в это время хорошо заметна. С помощью тесака, топорика или большого острого ножа гриб подрубают под самое основание у ствола дерева. Нельзя собирать гриб с засохших деревьев и в самой нижней части ствола.

Мы собираем чагу в пору сбора грибов. Приметив место, где растет чага, потом возвращаемся туда с острым топориком. Так стараемся делать каждый год. На фото чага, собранная в прошлом году.

Сразу после сбора чагу разрезают на куски по 3–6 см, сушат в проветриваемом помещении или в печи при температуре 60˚C. Срок хранения чаги – не более двух лет.

Есть рекомендации, советующее снимать верхние и нижние слои чаги, оставив для применения только середину. Я не представляю, как это можно сделать, ее с дерева то трудно срубить, на части поколоть тоже – непросто. А снять верхний слой, как кожуру с яблока – это просто невозможно. Одним словом, мы используем все части чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Чага активно повышает защитные функции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, действует противовоспалительно как при внешнем, так и при внутреннем применении. Березовый гриб обладает спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения, поэтому настой гриба применяют для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

В фармацевтической промышленности чагу используют для производства препарата бефунгин, применяют его для лечения злокачественных опухолей, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника.

Чага по сути – это раковая опухоль в теле дерева. Помня принцип: подобное лечится подобным, можно понять действие этого гриба по отношению к злокачественным опухолям в теле человека.

Итак, для приготовления настоя (по Пастушенкову) сухой гриб заливают кипяченой водой (от себя добавлю – не кипятком!) и выдерживают 4 часа. Размоченные куски пропускают через мясорубку, на каждую часть гриба добавляют 5 частей кипяченой воды (50˚C) и настаивают еще двое суток. Затем жидкость сливают, осадок отжимают и добавляют воду, в которой настаивались куски чаги.

Полученный настой хранят в холодильнике не более 4 дней. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой. При опухолях малого таза делают клизмы объемом по 50–100 мл 2 раза в сутки.

Как я использую чагу. Все предельно просто. С начала осени и до весны у нас на столе почти всегда стоит кувшин с водой комнатной температуры с небольшим кусочком чаги. Каждый раз, когда хочется пить, я пью эту воду, следя за тем, чтобы так делали все домашние. У этого настоя почти нет вкуса, а тот что есть не вызывает никаких неприятных ощущений. Когда вода кончается, я доливаю свежую воду. Первая вода имеет насыщенный чайный цвет, по мере доливания цвет светлеет, когда вода практически не меняет свой цвет, я меняю кусочек чаги. Надо сказать, что настой чаги может стоять очень долго, при этом вода остается свежей. Важно (как и в случае использования аконита) не применять кипяток, напомню, вода должна быть комнатной температуры, это максимально сохранит все полезные качества этого удивительного гриба.

<<Заготовки из яблок • Фото в деревне. Осень 2013>>

www.zelenblog.ru