Skip to main content

Диета при лечении хеликобактер пилори – основные правила питания. Диета при хилактобактерии


меню на неделю, что нельзя есть

По результатам медицинских исследований 69% населения инфицированы патогенным микроорганизмом под названием «Хеликобактер пилори». Бактерия поражает преимущественно желудок, активное размножение начинается, если создаются благоприятные для этого условия. Диета при Хеликобактер пилори является обязательной частью комплексной программы лечения. Большинство пациентов сами создают все условия для развития хеликобактериоза, поддаваясь вредным привычкам питания. Потому важно откорректировать рацион, исключив все опасные продукты.

Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

Содержание статьи

Почему важно придерживаться диеты

Важно знать, что такое Хеликобактер пилори, чтобы понимать все значение лечебной диеты при наличии этой бактерии в органах пищеварения. Она вызывает нездоровые процессы, больше чем в половине случаев именно этот коварный микроорганизм становится причиной язвы, острого воспаления пищеварительного тракта. Патогенная микрофлора размножается только в том случае, если попадает в благоприятную для этого питательную среду.

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами

Поскольку место локализации очага воспаления – желудок и двенадцатиперстная кишка, ведущую роль играет питание. Диета при лечении Хеликобактер пилори подразумевает отказ от продуктов, вызывающих интенсивное размножение бактерий, усиливающих воспаление. Без антибиотиков в острой стадии болезни не обойтись. Но их следует подбирать с особой тщательностью, если инфицирование уже привело к развитию гастрита, язвы. Это тоже учитывается при составлении лечебной диеты. Она будет дополнять медикаментозное лечение, усиливать действие препаратов, способствовать остановке воспалительного процесса, восстановлению пораженных тканей.

Питаться согласно лечебному рациону следует все время, на каждом этапе терапии. Полностью уничтожить вредоносную бактерию не так просто, она может уйти в «спящее» состояние.

Если пациент нарушит рекомендации врача относительно диеты, позволит себе лишнее, паразит вновь активируется. Придется начинать лечение сначала, снова пить антибиотики, бороться с осложнениями. По этой причине после точной постановки диагноза каждый должен заучить список запрещенных и разрешенных продуктов и строго придерживаться его.

Что разрешается и что запрещено употреблять

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

При бактериальном воспалении слизистой органов пищеварения нельзя есть соленое, жареное, острое. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни, ее клинических проявлений назначается диета — стол 1, 1а или 1б.

Основные принципы такого питания:

  1. Ограничить употребление поваренной соли до 1-2 ложечек в сутки. Важно не солить пищу в процессе приготовления, приправляются уже готовые блюда.
  2. Еда должна подаваться теплой, не горячей и не холодной.
  3. Рекомендованы небольшие порции, переедать нельзя. Предполагается до 6 приемов пищи в день.
  4. Продукты лучше готовить на пару, отваривать, затем измельчать и тщательно пережевывать. При возникновении неприятных симптомов порция уменьшается дополнительно.
  5. Важно употреблять много жидкости, лучше обычной воды без газа, травяных отваров, чаев. 2-2,5 литра в сутки – обязательное условие для быстрого выздоровления.
  6. Убрать из рациона продукты, которые любит бактерия, и ни под каким предлогом не употреблять их снова.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную

Соблюдать диету следует не менее года. На привыкание обычно требуется 3-4 недели, далее пациент осваиваться с новыми принципами питания и уже не испытывает дискомфорта. Если выдержать весь период (12 месяцев), потом к старым привычкам возвращаться уже не хочется: хорошее самочувствие, восстановление физической активности, работоспособности и никаких болей отличная мотивация для этого.

Здоровое питание пойдет на пользу всему организму, если выдержать период адаптации, потом вы уже не захотите возвращаться к старым вредным привычкам.

Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных при хеликобактериозе:

Продукты, блюда Разрешается Запрещается
Мясо курица

индейка без кожицы

кролик

телятина

свинина

говядина

гусь

утка

баранина

сало в любом виде

смалец

Рыба речная и морская нежирных сортов жирная рыба

копченая

соленая

вяленая

Яйца куриные

перепелиные

гусиные

утиные

Молочные продукты цельное молоко

кефир

сметана

йогурт с невысоким процентом жирности

неострый, несоленый сыр (домашний или твердый)

домашнее жирное молоко

сметана

творог

сливки

плавленый, копченый, соленый, острый сыр.

Хлебобулочные изделия вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из него

сухое печенье

несладкий

несоленый крекер

ржаной хлеб

сдоба

выпечка

свежеиспеченный пшеничный хлеб

Первые блюда овощные, молочные супы

слизистые супы с добавлением круп, картофеля на воде или овощном бульоне

супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне
Консервы, колбасы качественные филейные сосиски, сардельки в стадии стойкой ремиссии не чаще раза в неделю мясные, рыбные консервы

копченые колбасы

жирные сосиски, сардельки

вареная, домашняя колбаса

Злаки и макаронные изделия гречка

рис

манка

овес

ячка

вермишель

макароны высшего сорта

пшено

перловка

кукуруза

Овощи, фрукты любые овощи, кроме запрещенных, без кожуры, прошедшие термическую обработку

некислые, спелые фрукты, натуральные соки из них

острые овощи – редиска, редька, хрен, чеснок, лук

бобовые

белокочанная капуста

кислые фрукты и ягоды

изюм, финики, виноград, персики

пакетированные соки

консервированные фрукты, овощи

соленья

грибы

Масла нерафинированные растительные холодного отжима, богатые полиненасыщенными кислотами Омега-3: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, кунжутное, ореховое для заправки салатов, добавления в готовые блюда

в умеренных количествах качественное сливочное масло

любые дезодорированные масла

масла для жарки

топленый жир

маргарин

Человеку, зараженному Хеликобактером, придется в корне пересмотреть свои кулинарные пристрастия и привычки питания. Запрещены многие привычные блюда, напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, торты, конфеты. Согласно рекомендациям диеты, нельзя поливать блюда кетчупом, заправлять салаты майонезом, жареный картофель с отбивными придется заменить «тощим» пюре с паровыми котлетами. Но разрешается лакомиться зефиром, пастилой, домашним джемом, на десерт можно подавать желе, муссы, суфле.

Любые алкогольные напитки друзья коварной бактерии, создающие оптимальные условия для ее активного роста

Важно: Алкоголь – первое, что потребуется полностью исключить из рациона больного. Особенно это касается газированных, слабоалкогольных напитков с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Пиво, сидр, шампанское, модные коктейли должны быть забыты навсегда, они вызывают брожение в желудке, что способствует активному росту патогенных бактерий.

Читайте в публикациях:

Как правильно составить меню для пациента

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами.

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Приблизительное меню на неделю выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник вязкая овсянка на молоке

травяной чай

нежирный йогурт с бананом

сухое печенье

суп-пюре из цветной капусты

паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

кисель

ряженка

сухарик

запеченный хек

салат из отварной свеклы с растительным маслом

Вторник пудинг из манки с джемом

зеленый чай

запеченная тыква с яблоками

сухарик

протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками

запеченная треска со шпинатом

компот

творожок с бананом

галетное печенье

грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Среда белковый омлет на молоке

отвар шиповника

рисовый пудинг с фруктовой подливой картофельный суп

паровой шницель телячий

овощное пюре

сок

кефир

сухой бисквит

рыбное суфле со шпинатом
Четверг молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла

отвар липы

творог с фруктами, медом или джемом

сухой бисквит

слизистый суп с овсянкой

грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом

сок

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятница протертый нежирный творог с печеным яблоком

зеленый чай

яичное суфле

нежирный кефир с сухариком

суп-пюре из кабачков

рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки

сухое печенье

ломтик запеченной индейки

тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой

Суббота яйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока

печенье галетное

суп с гречкой и картофелем

котлета из индейки с макаронами

компот

йогурт с малиной

галеты

рисовая каша молочная
Воскресенье гречневая каша с молоком или маслом

травяной чай

ряженка с бисквитом

половина банана или груши

суп-пюре овощной с сухариками

мясные тефтели с рисом

кисель

пудинг манный с джемом

 

 

картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Полезные рецепты

Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.

Суп диетический с картофелем и гречкой

Супы для лечебного питания при заражении Хеликобактером готовят исключительно на овощном бульоне или воде, без зажарки и специй

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 2 средних штуки;
  • морковь – половина корнеплода;
  • гречневая крупа – две столовых ложки;
  • вода – два литра;
  • по желанию рубленая зелень, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
  2. Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
  4. Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.

Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – половина;
  • морковка – половина;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – небольшая ложка;
  • немного растительного масла, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить рис не подсаливая.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
  5. Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
  6. Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
  7. Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.

Манный пудинг

Пудинги, суфле, муссы из сладких фруктов, молока, круп, приготовленные в духовке или на пару – лучший десерт при хеликобактериозе

Ингредиенты для приготовления:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – небольшая ложечка;
  • по желанию немного ванилина.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
  5. Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
  6. Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
  7. Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
  8. Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.

Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.

Резюме: лечебное питание при хеликобактериозе построено на исключении тех продуктов, которые способствуют созданию благоприятной среды для роста бактерий. Существуют также продукты, препятствующие активному росту Хеликобактера, именно их включают в ежедневный рацион пациента. Если продуманно и грамотно составить диетическое меню, можно полностью восстановить нормальное пищеварение после курса антибиотикотерапии и максимально снизить риск развития рецидива заболевания.

Читайте также о том, возможно ли лечение хеликобактер пилори народными средствами по ссылке.

lechigastrit.ru

Диета при Хеликобактер Пилори, лечение инфекции, меню на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (47)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Диета при хеликобактер Пилори

Содержание статьи

Жизненный ритм современного человека не позволяет своевременно питаться или употреблять только полезную пищу. Это создает подходящие условия для развития заболеваний ЖКТ. Самым опасным является проникновение в желудок хеликобактер Пилори, которая вызывает заболевание хеликобактериоз. Медицинская статистика показывает, почти 68% населения заражены инфекцией. Лечение этого недуга долгое, трудное, заключает в себе лечебную терапию, народные советы, диету, корректирование режима питания.

Узнайте более подробно что такое хеликобактер пилори и чем эта бактерия так опасна для человека!

Почему нужна диета?

Активность микроорганизма хеликобактер вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Если потреблять пищу, которая ее раздражает, излечение окажется не эффективным, а самочувствие пациента ухудшится.

Диета при хеликобактер пилори, рацион которой являются непременным условием на всех этапах лечебного курса болезни.

Основные принципы диеты

Рацион зависит от состояния больного и личных функциональных особенностей организма. Но все же необходимо соблюдать некоторые главные правила:

  • убрать из рациона компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а также сладости, которые очень любит бактерия;
  • тщательно пережевывать пищу, кушать не спеша;
  • пить жидкости не менее 2 л в день;
  • прием пищи частый (не меньше 5-6 раз в день), чтобы порция была не большая, используйте маленькие тарелки;
  • соблюдать щадящее питание не меньше месяца;
  • блюда подаются в теплом виде. Горячие и холодные продукты запрещены!
  • Пищу готовят в протертом виде;
  • после еды у больного отсутствует чувство сытости, тяжести, вздутия. Если такие ощущения присутствуют, порцию уменьшают.

Соблюдая правила правильного питания усиливается результативность лекарственного воздействия на хиликобактер пилори, уменьшается период выздоравливания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять белый, вчерашней выпечки хлеб, сухари из него, бублики. Такой хлеб легко переваривается и усваивается организмом.

При хеликобактериозе нужно отказаться от указанных ниже продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • животный жир
  • любые грибы
  • острые, соленые блюда
  • колбасы, особенно копченые
  • консервы
  • сдоба, мороженое, черный хлеб
  • алкогольные, газированные напитки
  • редиска, бобовые, спаржа
  • копченый и плавленый сыр
  • исключить фрукты с плотной шкуркой: виноград, персик, вишня.

Какие продукты разрешается включать в рацион:

  • яйца куриные или перепелиные, только в вареном виде
  • первые блюда, приготовленные на не жирном мясном бульоне, овощные супы, а также супы на молочной основе
  • молоко, кефир, простокваша
  • не жирные сорта мяса (птица, кролик), рыба
  • овощи: морковь, картошка, кабачок, тыква. Их тушат, запекают, отваривают;
  • советуют добавлять в меню блюда из брокколи, в которой содержится много сульфорафана. Это органическое соединение хорошо сочетается с разной схемой лечения против хеликобактер Пилори;
  • растительное масло
  • соки не кислые, приготовленные из ягод
  • каши, макаронные изделия (мелкая вермишель)
  • ягоды: клубника, малина, земляника.

Используя эти продукты, любой человек почувствует улучшение общего самочувствия, облегчение в момент обострения проблем с пищеварением.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Трудности с пищеварением, что способствовали прониканию бактерии хиликобактер пилори, вносят некоторые ограничения в меню. При сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке разрешено употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Желательно пить кумыс. Исключается овощной бульон с капустой, а вторые блюда готовятся в пароварке.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Огурцы, щавель
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах
  • пшенная, ячменная каши
  • молочные продукты
  • отварное в крутую яйцо
  • ягоды и фрукты кислых сортов

Если в желудке или начальном отделе тонкой кишки есть язвы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Первые блюда едят протертые, овощные или молочные, мясо, рыба готовится на пару. Разрешается употреблять цельное молоко, сливки, нежирный творог, не кислую сметану. В стадии усиления болезненной симптоматики и ухудшения общего состояния исключают хлеб, гарниры, овощные блюда.

Примерное меню во время болезни

Чтобы иметь представление о том, какая диета должна быть при хеликобактер пилори, приведем пример однодневного меню, который состоит из нескольких приемов пищи:

  1. 1 прием пищи: 1-2 отварных яйца или паровой омлет, ломтик белого подсушенного хлеба, зеленый чай или фруктовый не кислый кисель;
  1. перекус: творог свежий не кислый, отвар шиповника;
  2. Обед: суп -пюре вегетарианский с картофелем, морковь отварная, мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, компот из яблочной сушки;
  3. Полдник: фруктовое желе или средний банан, компот, 2 мягкие кураги;
  4. Ужин: котлета, приготовленная на пару, каша гречневая, салат из фруктов, чай с добавлением меда;
  5. Перед сном стакан молока.

Результат диеты

Диета, назначенная при лечении хеликобактер пилари, за короткий период улучшит здоровье больного. Желудок станет лучше переваривать пищу, устраняется тяжесть, исчезают болевые ощущения, вздутие. Но, еще не мало важно знать, как передается хеликобактер, чтобы в будущем предотвратить очередное появление бактерий.

Лекарственная терапия, лечение хеликобактер народными средствами, правильное питание дают положительные результаты, пациент быстрее поправляется.

Если имелись лишние килограммы, при соблюдении данных требований избыточная масса теряется. Человек привыкает к здоровому образу жизни.

parazitoved.ru

Диета при лечении хеликобактер пилори

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Болезни поражающие ЖКТ – настоящая проблема в современном мире, поскольку скоротечность темпов жизни частенько не дают возможности нормально питаться, регулярно и исключительно домашними блюдами. Перекусы на ходу, всухомятку, фаст-фуд – одни из причин заболеваний поражающих ЖКТ. Но наравне с ними достаточно опасным фактором, провоцирующим проблемы с желудком, есть и хеликобактер пилори – вследствие ее негативного влияния у пациента развивается хеликобактериоз.

Как отмечают медики, активность данной бактерии провоцирует и приводит к развитию таких заболеваний как гастрит и язва желудка и 12-перстной кишки, вплоть до развития предракового состояния и злокачественных новообразований. Лечение данной проблемы – весьма длительно и сложно, когда помимо медикаментозного курса врачи назначают специальное, диетическое питание при хеликобактер пилори. Именно о том, какой должна быть диета при лечении хеликобактер пилори и пойдет речь далее.

В чем состоит необходимость диеты и ее принципы

Сам процесс лечения проблем с ЖКТ спровоцированных действием хеликобактер пилори – весьма трудоемкий и достаточно сложный, как для самого врача, так и для пациента. Подходить к нему стоит комплексно – помимо медикаментозного курса лечения, использования народных средств, рекомендовано скорректировать собственный режим жизни и рацион питания. Именно диета при хеликобактер пилори – немаловажная, даже сказать обязательная составляющая эффективного и действенного лечения проблем, и заболеваний ЖКТ.

Диета при хеликобактерном гастрите и язвенном поражении в первую очередь должна быть не только дробной – едим мало и часто, но и щадящей. Назначает режим питания и диету только врач, с учетом результатов обследования и осмотра пациента, течения его болезни и ее стадии.

Но в отношении общих рекомендаций лечебной диеты – тут медики выделяют следующие советы.

  1. Не рекомендовано жареные и жирные блюда, копчения и соления, пища с большим количеством специй, способных раздражать желудок.
  2. Диета должна состоять из свежих продуктов, приготовленных на пару или же в отварном виде, которые будут подаваться на стол в перетертом виде. А есть стоит все блюда именно в теплом виде – никак не горячими или же холодными.
  3. Все блюда стоит тщательно пережевывать – не стоит торопиться и глотать пищу кусками, а воду стоит выпивать минимум 2 литра в сутки.
  4. Стоит соблюдать принцип дробного питания – едим часто, но небольшими порциями, с интервалом меж приемами пищи 3 часа.
  5. Соблюдать диету рекомендовано минимум 1.5-2 месяца, при этом после еды у пациента должно оставаться легкое чувство голода и не быть чувства тяжести в желудке.

Все проблемы с ЖКТ, спровоцированные хеликобактер пилори – распространенные патологические изменения. И в этом случае диета позволит повысить эффективность курса лечения, необходимого для того, чтоб сам процесс выздоровления проходил быстро, не давая осложнений.

Что разрешено и запрещено есть при диагностировании патологии

В отношении разрешенных продуктов, то при поражении желудка данной бактерией – пациенту показано есть исключительно белый, не только что выпеченный, свежий, а немного подсохший, вчерашний хлеб, яйца, сваренные всмятку и легки супы. Также показаны молочные продукты, нежирные сорта мяса, субпродукты – печень или же легкие, и рыбы, такие овощи как морковь и картофель, свекла и кабачки, крупы.

В вопросе запрещенных продуктов питания при диагностировании у пациента хеликобактериоза, то в этом случае стоит исключить все и вся, что механически раздражает и повреждает слизистую стенок желудка или же 12-перстной кишки. В этом случае медики категорически запрещают:

  • жареные и жирные мясные и рыбные блюда;
  • грибные блюда и соленья, струю пищу и приправы;
  • колбасные изделия и в особенности копченые продукты данной категории;
  • любую консервацию – мясные или же рыбные изделия;
  • сдоба и выпечка, в том числе и черный, свежий хлеб;
  • алкоголь, пиво и газированные, копченый или же плавленый сыр;
  • овощи, такие как редис и щавель, бобовые и спаржу, фрукты с кожурой, такие как виноград и финики, персик.

В процессе составления диетического питания, стоит учитывать и уровень кислотности желудочного сока. При пониженном уровне – молочные продукты стоит вводить лишь с малым процентом жирности или же обезжиренное, в первые и вторые блюда не рекомендовано вводить капусту, а вторые блюда – готовят на пару или подают в отварном виде. Чтобы увеличить уровень кислотности – рекомендовано готовить наваристые бульоны и супы, маринованные, приготовленные с уксусом и специями овощи.

Если же речь идет о повышенной кислотности желудочного сока – под запретом такие овощи как лук и огурец, щавель, супы рекомендовано подавать не наваристые, а вот любой бульон – полностью исключить. Запрещены такие каши как перловка и ячневая, не рекомендовано есть и сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов.

Диета на день — примерное меню

Лечебная диета при хеликобактер пилори меню предусматривает строить по принципу дробности питания – 6 разовый прием пищи и небольшие порции, не более 250-300 мл. Так с утра можно на завтрак подать одно, сваренное всмятку яйцо с кусочком белого, подсушенного, вчерашнего хлеба и стакан ягодного киселя. В следующий прием пищи – отварную, нежирную телятину, на гарнир – каша, чай с медом. На 3-й прием пищи – окрошка или же отварная или приготовленная на гриле рыба, с гарниром из картофеля, компот из сухофруктов.

На 4-й прием пищи рекомендовано приготовить – стакан йогурта и фрукт на выбор, на 5-й – желе из перетертых фруктов и горсть кураги, кисель. На ужин – отварное нежирное мясо, гарнир из макарон, немного хлеба и салат из свежих фруктов, стакан нежирного молока.

Если же сама патология не осложнена, не имеет сопутствующих патологических отклонений и заболеваний – диета не будет пресной и невкусной, не приносит дискомфорта. Да и не стоит думать, что строгая диета – это скучно и невкусно, когда питание при хеликобактер пилори может порадовать и настоящих гурманов.

ogastrite.ru

Диета при хеликобактерной инфекции | Меню и рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Какая диета при хеликобактерной инфекции?

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак – яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак - телятина – сто грамм, на гарнир – гречневая каша – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед – окрошка – 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт - 100 г.
  • Ужин - тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак - такой же, кисель заменим на фруктовое желе – 100г.
  • Второй завтрак – рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса – 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая - 100г., на гарнир картофельное пюре - 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100 г.
  • Полдник – курага (мягкая) - 5 шт., кисель фруктовый – 200 мл.
  • Ужин - рисовая каша – 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) – 100 г., ломтик хлеба, молоко – 200 мл.

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты - предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

Яйца - рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете – яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы – в виде молочных перетертых каш

Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

ilive.com.ua

Диета при хеликобактер пилори: основные принципы

Наверное, с самого появления на земле бактерии сосуществуют с человеком в его организме. Между тем, при малейшем ослаблении иммунитета, наступает такой момент, когда количество бактерий увеличивается, подрывая здоровье их носителя. Среди них – хеликобактер пилори. Этот возбудитель отличается тем, что при повышенном его количестве могут развиваться такие опасные заболевания, как язва желудка, бульбит и многие другие. Эта бактерия может серьезно отравить жизнь своему владельцу. Именно поэтому необходимо знать, какую диету нужно соблюдать для того, чтобы болезни не одолели человека.

Что можно есть

Пациентам, которые имеют какие-либо заболевания желудка, хорошо знакомы все те неприятные симптомы, что обычно проявляются в самый неподходящий момент: изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения. Острая стадия той или иной болезни переходит в хроническую, но стоит только съесть что-то неподходящее, и симптомы вновь о себе напоминают.

Как показывает практика, при наличии этих бактерий в критическом количестве, важнейшее место отводится диете. Необходимо знать и понимать, что можно употреблять в пищу и от чего следует воздержаться.

Введите в свой рацион:

Молочные продукты. Лучше всего, чтобы они были нежирными, так как тяжелая и высококалорийная пища плохо усваивается желудком и тормозит лечение болезни. Творог, йогурты, кефир – все это должно быть на столе больного, который имеет проблемы с хеликобактер пилори.

Протертые супы и каши. Обычно такое питание способствует улучшению состояния слизистой. Каши богаты легкоусвояемыми углеводами и мягко обволакивают стенки желудка. Что касается слизистых супов, то они также способствуют быстрому насыщению, улучшению общего состояния здоровья и лечению многих болезней.

Отвары из фруктов, кисели. Вязкие свойства киселей делают этот напиток поистине незаменимым, если в вашем организме повышенное количество хеликобактер пилори. Компоты из сухофруктов имеют высокие витаминные качества и насыщают каждую клеточку тела полезными веществами, поэтому введите их в свою диету.

Блюда, приготовленные на пару. Для того, чтобы лечение заболеваний ЖКТ приносило эффект, важно употреблять продукты, которые не раздражают желудок. Нежирные мясо, рыба и птица отлично усваиваются, если приготовлены без дополнения масла и жиров. Замените жареные котлеты – тефтелями, а жирные куски филе – отварной или тушеной рыбой.

Вареные яйца. Поскольку этот продукт богат белками, желательно ввести его в меню. Стоит, однако, помнить, что при наличии большого количества бактерий в организме, яйца отварные принесут намного больше пользы, чем жареные, поэтому старайтесь не пользоваться сковородкой.

Получерствый хлеб. Свежая выпечка недопустима при заболеваниях, спровоцированных хеликобактер пилори, поэтому откажитесь от булочек и сдобы. Употребляйте в пищу только сухой хлеб или размоченные сухари, которые не будут вредны для желудка, особенно во время лечения.

Вода без газа. Пить сладкие газированные напитки неполезно даже для здорового организма, поэтому если вы страдаете болезнями ЖКТ, ваш главный помощник – чистая вода, и ее нужно пить не менее 1.5 литра в день. Допустима также жидкость, в составе которой есть щелочи.

Видео «Хеликобактер пилори»

Что нельзя

Если пациент занимается лечением болезней ЖКТ, то ему необходимо ограничить употребление тех или иных блюд. В данном списке присутствуют именно те продукты, которые не стоит есть, если у вас хеликобактер пилори:

Жирное мясо. Для переваривания тяжелой пищи желудку требуется больше ферментов и соляной кислоты, которая, в свою очередь, может влиять на слизистую, разрушая ее и приводя к язве. Поэтому желательно исключить эти продукты и соблюдать диету.

Грибы. Несмотря на очевидную пользу, данный ингредиент не стоит употреблять, если вы занимаетесь лечением желудка. Грибы – тяжелый продукт, который требует больших усилий со стороны ЖКТ, чтобы его переварить. Как и в случае с жирным мясом, он может привести к повышенной выработке желудочной кислоты и разрушению слизистой. Вычеркните их из вашей диеты!

Соленые и копченые продукты. При болезнях желудка все приправы и соленья необходимо полностью исключить, так как содержащиеся в них компоненты действуют на слизистую раздражающе. Откажитесь даже от самой вкусной, но вредной колбасы, если занимаетесь лечением ЖКТ.

Кислые фрукты. На желудок, пораженный бактериями, могут крайне негативно влиять и фрукты, которые имеют в составе кислоту. Уже больная, слизистая начинает быстрыми темпами разрушаться под действием таких фруктов, вызывая серьезные последствия.

Сдоба. Этот вкусный, но совершенно неполезный продукт желательно вообще не употреблять в пищу человеку, который на диете, так как помимо калорий сдоба содержит массу веществ, негативно влияющих на желудок. Поэтому, если у вас хеликобактер пилори, откажитесь от употребления тортов, сладких булочек и воздушных пирожных.

Алкоголь, газировка. Распитие алкогольных напитков крайне вредно для желудка, пораженного бактериями, так как содержащиеся в составе подобной жидкости ингредиенты негативно влияют на работу ЖКТ.

Раздражающими действиями обладает и газированная вода, особенно сладкая, так как в ней также содержатся красители и химические вещества, не допустимые для желудка, пораженного болезнью.

Мороженое. Пациенту с хеликобактер пилори противопоказано употребление холодных и горячих блюд. Так как мороженое не только имеет температуру ниже требуемой, но еще и жирное, человеку с повышенным содержанием бактерий в желудке, необходимо избегать данного лакомства.

Примерное меню

Разобравшись с вредными и полезными продуктами, мы попробуем составить примерный рацион для пациентов с повышенным содержанием бактерий в желудке.В первый день питание может быть следующим:

  • завтрак: отварное яйцо, немного хлеба, фруктовый кисель;
  • второй завтрак: отварная телятина или курятина, гречневая каша, немного хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп из овощей (как вариант, окрошка на нежирном кефире), немного отварной рыбы с картофелем;
  • полдник: нежирный йогурт, бутерброд с маслом;
  • ужин: 250 гр. тушеной капусты с кусочком нежирного мяса или птицы, фруктовое суфле-100 гр. Возможен чай или теплое молоко.

Во второй день меню человека с повышенным содержанием хеликобактер пилори, может быть таким:

  • завтрак: кисель или фруктовое желе-100 гр.;
  • второй завтрак: отварная рисовая каша с паровой котлетой -100 гр., немного хлеба;
  • обед: молочный суп, котлета на пару или отварное мясо с картофельным пюре;
  • допускается печеная груша или яблоко- 1 шт;
  • полдник: курага – 5 штук, фруктовый кисель – 100 гр;
  • ужин: рисовая каша – 150 гр., немного тушеной рыбы или птицы, ломтик хлеба и теплое молоко.

Между приемами пищи старайтесь делать не слишком большие промежутки, а также не забывайте пить воду. Лечение хеликобактер пилори – непростое дело, однако необходимое, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте все рекомендации, которые назначит вам доктор. Питайтесь правильно, берегите здоровье и будьте полны жизни!

Видео «Диета при язве желудка»

В ролике вы узнаете, как правильно соблюдать диету и рациональное питание при заболевании Хеликобактер Пилори, чтобы достичь скорейшего выздоровления.

zhivotbolit.ru

Диета при хеликобактер пилори - правильное питание при лечении

Хеликобактер пилори – это один из видов бактерий, который поражает желудок человека. Лечение в данном случае осуществляется за счет целого комплекса мер: от использования лекарственных компонентов до внедрения специальной диеты. О том, почему важно озаботиться правильным питанием и каким именно оно должно быть, далее.

Почему диета является обязательной при лечении хеликобактер пилори?

Многие ошибочно полагают, что для лечения хеликобактер пилори диета не имеет никакого значения. Это мнение является ошибочным, потому что именно улучшенное, полноценное питание позволяет укрепить организм и желудочно-кишечный тракт в частности. Безусловно, в данном случае специалисты настаивают на внедрении комплексных мер воздействия. Речь идет о таком лечении, как диета, медикаментозные препараты и коррекция режима жизни.

Помимо укрепления организма, именно питание позволяет остановить все воспалительные процессы в области желудка. В то время как вредные или просто нежелательные продукты лишь усугубили бы представленные процессы, делая их гораздо более сложными и трудноизлечимыми. Диетическое питание в рамках развития хеликобактер пилори находится в прямой зависимости от определенных нюансов: общее состояние пациента, некоторые индивидуальные особенности (кислотность желудка, например).

В то же время, имеются и некоторые общие принципы, которых следует придерживаться каждому пациенту, который столкнулся с представленной бактерией. О том, что конкретно они собой представляют, далее.

Общие принципы диеты

К общим принципам, на которых основывается диета, следует причислить отказ от любых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Также очень важной является следующая, казалось бы, элементарная рекомендация, соблюдаемая далеко не всеми. Она заключается в тщательном пережевывании пищи и отсутствии спешки во время еды. Кроме этого, при хеликобактер пилори очень важно:

  • поддерживать «активный» водный режим, который заключается в употреблении не менее двух литров воды ежедневно. Однако при проблемах с почками и других аналогичных проблемах режим и питание должны корректироваться;
  • принимать пищу следует часто, однако, в незначительных количествах, избегая переедания. Рекомендуемый промежуток времени между употреблением блюд составляет три часа;
  • поддерживаться диета должна, как минимум, в течение одного месяца. В то же время, если имеются дополнительные рекомендации специалиста, этот временной отрезок можно продолжить.

Кроме этого, одним из общих принципов диеты следует считать то, что вся еда должна подаваться исключительно в теплом виде. Горячие блюда, равно как и холодные, являются запрещенными. Также очень важно, чтобы консистенция еды была пюреобразной, а именно густые супы или перетертые овощи. Специалисты настаивают на соблюдении еще одного очень важного момента – речь идет о том, что после употребления пищи не должно оставаться ощущения абсолютной насыщенности. Еще менее желательным симптомом следует считать тяжесть в животе, а потому при их появлении следует консультироваться со специалистом и уменьшать порции.

В целом именно правильно построенное питание дает возможность улучшить общее состояние пациента и увеличить эффективность медикаментозного лечения. К тому же диета способствует более быстрому восстановлению всех функций организма. О том, какие продукты допустимы для употребления при хеликобактер пилори, а какие нет — далее.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Безусловно, при назначении диеты обозначается то, какие именно продукты допустимо употреблять, а какие – нет. В дальнейшем этот список должен неукоснительно соблюдаться.

Говоря о том, что допустимо употреблять, необходимо обратить внимание на белый, преимущественно не свежий хлеб, а также сухари и баранки из него.

Полезными являются яйца, желательно, чтобы они были все-таки вареными, а не жареными. Допустимыми к употреблению следует считать супы, подготовленные на основании не жирного бульона. Наиболее полезными при хеликобактер пилори следует считать супы на молочной основе. Далее разрешается употребление молока любой степени жирности и всех молочных продуктов. Кроме того, специалисты указывают на пользу нежирного мяса и рыбы, овощей.

Говоря об овощах, необходимо отметить, что наиболее полезными являются такие, как морковь, картошка, свекла, кабачки и тыква. Также для улучшения работы пищеварительной системы специалисты настаивают на употреблении каш, макарон, некоторых типов жиров и ягод. К самым полезным видам ягод относится малина, клубника и земляника. Как уже отмечалось ранее, после того как была назначена диета, очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Речь идет о негазированной воде, отварах, а также некислых соках (овощные, ягодные).

Перечень недопустимых продуктов включает в себя жирные сорта мяса и рыбы, а также данные продукты, приготовленные посредством жарки. Настоятельно рекомендуется отказаться от грибов, а также солений и острых блюд. Не менее вредными при хеликобактер пилори являются колбасные изделия, в особенности критично употребление копченой колбасы.

Также специалисты обращают внимание на то, что любые виды консервов, будь то рыбные или мясные, — крайне нежелательны для людей с представленным типом бактериального поражения. Следует обратить внимание на недопустимость употребления сдобы и черного хлеба, алкоголя в любом виде и количестве, газировки. Кроме того, в списке недопустимых продуктов находится копченый и плавленый сыр, а также мороженое, сладости и пироги.

Желательно отказаться от таких продуктов питания, которые раздражают оболочку желудка.

В первую очередь, это некоторые овощи, а именно редиска, бобовые и спаржа.

Помимо этого рекомендуется исключить употребление фруктов в кожуре – персики, вишня, виноград. О дополнительных особенностях, которые сделают питание более правильным, далее.

Таким образом, хотелось бы отметить, что в пищу должны употребляться исключительно такие продукты, которые:

  1. слабо возбуждают секреторные способности желудка;
  2. склонны к быстрому перевариванию;
  3. в минимальной степени раздражают слизистую оболочку.

Подобное питание, к которому прибегают параллельно с медикаментозной терапией при хеликобактер пилори, в значительной мере сокращает процесс окончательного выздоровления. Для подкрепления результата хотелось бы ознакомиться с примерным меню на каждый день для человека, столкнувшегося с представленным излечимым состоянием. Оно включает в себя пять последовательных сеансов употребления пищи, первым из которых является завтрак, ускоряющий результаты при лечении.

Итак, он включает в себя одно яйцо, маленький кусочек хлеба и небольшое количество киселя на основе фруктов. Далее следует второе употребление пищи, а именно второй завтрак, в рамках которого употребляют телятину (100 гр.), гречневую кашу в аналогичном количестве и небольшой кусок хлеба вместе с чаем без сахара. Очень важно отказаться от употребления этого продукта.

В качестве обеда предлагается употребить окрошку или, например, молочный суп. Можно заменить это отварной рыбой с вареной картошкой, ломтиком исключительно белого хлеба и фруктовым компотом. Далее следует полдник, в результате которого происходит употребление одного куска белого хлеба с маслом и 100 гр. йогурта. Ужин подразумевает употребление тушеной капусты с вареной говядиной или курятиной, кусочек белого хлеба, а также 100 гр. фруктового суфле и стакан подогретого свежего молока.

Именно при соблюдении такого питания, которое является одновременно полезным и полноценным, можно будет добиться избавления от хеликобактер пилори.

 

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru