Skip to main content

Что такое поджелудочная железа и как следить за ее здоровьем. Поджелудочная что такое


где находится и как болит у человека?

Содержание материала:

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон — гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком — отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие — экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция — ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки — скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:
  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная — характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Болевой синдром может сопровождаться чувством распирания в области ребер, препятствующим нормальному дыханию, что свидетельствует об увеличении размеров поджелудочной железы.

Как правило, прием спазмолитических препаратов в момент приступа не дает результата, незначительное снижение боли происходит, если принять сидячее положение и сделать наклон вперед.

Локализация болевых симптомов свидетельствует о поражении определенного участка поджелудочной. Если боль возникает на уровне между левой реберной дугой и пупком — это признак воспаления в хвостовой части железы. Появление болей в области между правой реберной дугой и пупком свидетельствует о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Нарушение функциональности поджелудочной сопровождается рядом характерных симптомов.

Помимо выраженной острой боли, у больных наблюдаются:
  • приступы рвоты, учащающиеся при усилении боли;
  • проблемы с ЖКТ — тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, урчание в животе, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Приступы рвоты считаются первичным симптомом патологий поджелудочной. Возникающая по утрам или после приема пищи, рвота нередко предшествует развитию болевого синдрома. Появлению рвоты с горьким или кислым привкусом способствует желудочный спазм. Как правило, после выхода рвотных масс больной чувствует облегчение.

Выраженность симптомов дисфункции поджелудочной определяется степенью развития патологических нарушений.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения железы

Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы незамедлительно отражается на качестве процессов пищеварения.

О недостатке липазы свидетельствует изменение цвета и консистенции каловых масс. В результате избыточного вывода жировых веществ, кал приобретает желтый или оранжевый оттенок и может иметь маслянистый вид.

Недостаток амилазы выражается в нарушении процесса всасывания продуктов, богатых углеводами. При этом стул становится рыхлым и водянистым, а его объемы превышают обычный уровень.

Дефицит трипсина приводит к повышению количества в кале азотных соединений. Кал становится кашицеобразным и содержит непереваренные белковые волокна. Отличается зловонием. Может стать причиной развития анемии.

Меньше всего на состоянии организма отражается недостаток выработки глюкагона — при необходимости, недостаток глюкозы в крови восполняется с помощью надпочечников.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне нарушения процессов расщеплении пищи, в организме возникает нехватка микроэлементов и витаминов — у больного человека наблюдается выпадение волос, сухость кожи, потеря веса, ломкость ногтей.

Непереваренные фрагменты пищи, поступая в толстый кишечник, провоцируют газообразование и учащение дефекации.

Нарушение функциональности гормонопродуцирующих островковых клеток выражается в снижении уровня инсулина и развитии начальной стадии диабета.

При нарушении оттока ферментов из поджелудочной, ткани железы подвергаются раздражению и отекают. При длительном застое ферментов в органе начинается некроз тканей.

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:
  • панкреатит — воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов — сердца, печени, почек, легких и мозга;
  • абсцесс — одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Патологии поджелудочной чаще всего сопровождаются острой болью. Больным людям и их близким необходимо знать, что делать, если болит поджелудочная — своевременно оказанная лечебная помощь поможет снять боль и остановить дальнейшее развитие приступа. После чего следует как можно скорее обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита остановить процесс можно с помощью компресса со льдом, наложенного на участок локализации боли. Для этого необходимо, чтобы больной человек принял лежачее положение на ровной поверхности и расслабился. Напряжение мышц живота способствует усилению боли.

В момент приступа категорически запрещается употреблять еду, напитки и обезболивающие лекарства.

Больным с диагностированной хронической формой панкреатита рекомендуется прием болеутоляющих препаратов, назначенных лечащим врачом.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причину острых болей, врачи проводят осмотр больного, особенно обращая внимание на:
  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • выраженность болезненности при пальпации в положении пациента лежа на спине.

При подозрении на заболевания поджелудочной гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения таких показателей крови, как концентрация глюкозы, трипсина и амилазы, количественные характеристики лейкоцитов, активность ферментов печени и уровень билирубина.

Анализ мочи назначают для определения амилазы. Анализ кала помогает выявить повышенное содержание жиров, а также химотрипсин и трипсин.

В числе наиболее информативных инструментальных методов диагностики — УЗИ и компьютерная томография. Применение ультразвука позволяет оценить размеры поджелудочной, а также обнаружить пораженные участки и наличие кист.

Исследование посредством компьютерной томографии дает возможность изучить состояние поджелудочной и протоков. Также для обследования протоковой системы железы применяют метод холангиопанкреатографии — совмещение эндоскопии и рентгенографии.

Диета при заболеваниях

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания — исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Под запретом:
  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • острые блюда с добавлением специй, пряностей и приправ;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

В период обострения панкреатита прием пищи запрещается — в течение трех дней разрешается употреблять только воду без газа или слабые травяные чаи.

По истечению указанного срока, начинается постепенный переход на лечебное питание — гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Несоблюдение правил диетического питания снижает эффективность медикаментозной терапии и сводит на нет возможность восстановления здоровья.

attuale.ru

Что такое поджелудочная железа, где находится, как болит?

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

  • Амилаза, расщепляющая углеводы;

  • Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

  • Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

  • Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

  • Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см, у годовалого – 7 см, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста – до 3,5 см, ширина около 1,5 см.

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см, иные данные свидетельствуют о патологии.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению.  Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

  • Боль в левом боку под ребрами;

  • Учащенное сердцебиение;

  • Повышенное потоотделение;

  • Желтушность кожи и глазных белков;

  • Слабость;

  • Повышение температуры;

  • Рвота, понос;

  • В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию. 

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

 В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

  • Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

  • Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

  • УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Обезболивающие препараты

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол,  Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают h3-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Запрещенные продукты:

  • Жирная пища, жареные блюда;

  • Колбасы, консервы, копчености, соления;

  • Холодец, заливное;

  • Алкоголь;

  • Кислые соки;

  • Крепкий чай и кофе;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Разрешенные продукты:

  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

  • Блюда, приготовленные на пару;

  • Кефир, простокваша;

  • Некислый творог, пресный сыр;

  • Овощи отварные или запеченные;

  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

  • Омлет;

  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

  • Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

kakbyk.ru

Все о поджелудочной железе у человека, фото, видео

Опубликовано: 13 марта 2015 в 11:37

Что такое поджелудочная железа человека? Это вытянутый орган, длина которого равна 15-25 см, толщина 2-3 см и ширина 3-9 см, ее вес равен 70-80 гр. Располагается он в брюшной области сзади желудка в области нижних грудных и поясничных позвонков, плотно примыкает к 12-ти перстной кишке.

Орган имеет такое значение в процессах пищеварения и обмена веществ: он выполняет внешне- и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция осуществляется образованием панкреатического сока с пищеварительными ферментами. Вырабатывая гормоны, орган участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена.

Условно орган делится на железистую ткань и группу протоков. По протокам производится синтез панкреатического сока по направлению к просвету в 12-ти перстной кишке.

Для чего поджелудочная железа человеку?

Кратко рассмотрим, для чего требуется поджелудочная железа. Ее работоспособность оказывает влияние на другие внутренние органы. Главной задачей органа является выработка ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи.

Внутрисекреторная функция связана с выработкой гормонов – липокоина и инсулина. В функции инсулина входит регулировка объема сахара в крови и участие в углеводном обмене. Липокоин стимулирует выработку фосфолипидов в печени, благодаря чему окисляются жирные кислоты. Из-за дефицита липокаина может произойти жировое перерождение печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы человека основана на выработке мальтазы, трипсина, липазы, лактазы и остальных ферментов, необходимых для расщепления углеводов, жиров и белков. Также выделяется панкреатический сок, отвечающий за переваривание пищи и нейтрализацию кислой среды, поступающей в 12-ти перстную кишку из желудка.

Она осуществляет важную роль, продукты ее деятельности преобразуют пищу в энергоресурсы для организма. Даже при незначительных неполадках в работе органа нарушается выработка ферментов и гормонов, из-за чего могут нарушаться процессы пищеварения, обмена и щитовидной железы. Появившиеся неполадки с трудом поддаются лечению.

К каким железам относится поджелудочная железа, какой из них является?

На вопрос: «К каким железам относится поджелудочная человека? — можно ответить кратко и просто – она является железой смешанной секреции, секрет которой одновременно поддерживает внутренние физиологические процессы и вырабатывается на поверхность тела, действуя на внешние органы.

То есть орган осуществляет экзокринную и эндокринную функции. К экзокринной функции относятся пищеварительные ферменты (амилазы, липазы, лактаза, пептидазы и др.), в том числе гормон соматотропин.

Эндокринная функция связана с выработкой гормона инсулина и глюкагона. Причем инсулин образуется в бета-, а глюкагон — в альфа-клетках. В кровь выделяется инсулин (внутренняя секреция). При превышении объема глюкозы в крови образуемый инсулин стимулирует повышенное потребление глюкозы, превращая ее в запасное вещество (глюкоген). В дальнейшем избыточный инсулин в скором времени разрушается.

Из чего состоит поджелудочная железа?

Так из чего же состоит поджелудочная железа человека? В состав органа входит головка, тело, хвост. Во внутренней части проходит главный поток, через который вырабатываемый сок поступает в 12-ти перстную кишку.

Головка представлена небольшим отростком схожим по форме с крюком. По сравнению с размерами хвоста и тела, головка утолщена. На ее уровне соединяется общий проток железы с желчным протоком, которые открываются в просвет 12-ти перстной кишки.

Тело состоит из передней, задней и нижней части. В нем проходит общий проток, в который впадают многочисленные дополнительные протоки.

Хвост имеет небольшие параметры и форму конуса. В хвосте находится основная масса клеток, которые синтезируют гормоны.

Как называется воспаление?

Практически каждый из нас знает, как называется воспаление поджелудочной железы — это панкреатит, который может быть хроническим и острым. В основном начало острой формы панкреатита связано с болевыми ощущениями в верхней области живота продолжительностью до нескольких дней. Боли имеют выраженный и постоянный характер, могут распространяться в зону спины, оказывая опоясывающее действие.

Хронической формой болезни называется воспалительно-дистрофическое повреждение тканей органа. При этом появляются ноющие боли в верхней области живота и пупка, нарастающие после больших объемов жирной пищи.

Размеры головки могут увеличиваться, из-за чего может появляться механическая желтуха. Осложняться такое воспаление органа может разрушением, появлением асцита и псевдокист, заполненных погибшими клетками и панкреатическим соком.

Интересные факты

Рассмотрим интересные факты о поджелудочной железе человека. Она начинается развиваться на 4-5 неделе формирования эмбриона. Она закладывается в области развития печени из эндотермы и мезенхимы.

Первым владельцем искусственного органа стал 4-х летний мальчик из Австралии.

Еще один интересный факт — с помощью таргентной терапии возможно исцеление поджелудочной железы. В ход экспериментов над животными выяснилось, что ослабленные бактерии, поражающие орган, могут доставлять в новообразование радиоизотоп. Это губительно действует на опухоль.

Брюшная полость человека и поджелудочная железа

Брюшная полость человека и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны. Верхняя и нижняя части органа покрыты брюшиной, а у задней части органа нет брюшины. При переходе брюшины к передней части данного органа, формируются брюшинные складки. Около верхней части органа находятся пара складок (печеночно-поджелудочная и желудочно-поджелудочная).

Иногда брюшиной покрывается со всех сторон хвост органа, который становится подвижным.

zhkt.guru

что это за орган, его болезни, лечение воспаления поджелудочной

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа, очень важный для организма человека. Даже небольшие проблемы в работе вызывают много неприятных последствий.

Начиная с расстройства пищеварения и заканчивая нарушением в обмене веществ. Некоторые заболевания железы могут стать причиной смерти человека.

Из чего состоит и как работает орган

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Что такое поджелудочная железа все учили в школе на уроке биологии, но вот не все помнят зачем она нужна. Небольшой орган, который относится к пищеварительной системе, состоит из железистой ткани двух типов. Большую часть поджелудочной составляют клетки, которые способны вырабатывать пищеварительный сок. Туда входят ферменты, которые могут переваривать и расщеплять:

  • Белки – трипсин и химотрипсин.
  • Углеводы – амилаза.
  • Жиры – липаза.
  • Молочный белок – мальтаза.

Такая ткань имеет выводящие протоки, которые собирают и транспортируют ферменты в 12-перстную кишку, где и происходит процесс пищеварения. Эти клетки собираются в небольшие дольки, которые имеют серо-розовый цвет. Из долек и состоит поджелудочная железа.

Между такими дольками находятся островки другой железистой ткани, их еще называют островки Лангерганса. Эти клетки способны продуцировать гормоны. Они отвечают за обменные процессы, в частности, уровень глюкозы в крови:

  1. Инсулин – снижает количество глюкозы в крови. Контролирует обмен жиров, белков и углеводов в общем.
  2. Глюкагон – помогает освободить глюкозу из запасов и повысить ее уровень в крови.

Клетки, которые вырабатывают гормоны не имеют выводящих путей, поскольку все гормоны сразу попадают в кровь и выполняют свою работу. За сутки этот орган, который весит всего 80 г, способен выработать до 700 мл пищеварительного сока.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

То, что делает поджелудочная железа, по важности, можно сопоставить с работой сердца или головного мозга. Без нормального функционирования этих трех органов человек не сможет полноценно жить.

Почему возникают проблемы

Наиболее распространенной проблемой в работе железы – это нарушение ее секреторной функции. То есть пищеварительные соки или гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такие отклонения возникают, когда железистая ткань замещается другими, например, соединительной или жировой тканью.

Процесс перерождения начинается после перенесенных воспалений поджелудочной. Воспаление развивается, когда ферменты из выводящих путей не доходят до места работы, а активируются в железе. После этого начинается переваривание собственных тканей.

Активные ферменты расщепляют ткани, и возникает воспаление. Преградой для выведения ферментов могут стать камни, песок, новообразования в тканях, которые перекрывают проток. Частые спазмы тоже мешают выведению активных веществ.

Но тут нужно сказать, что выработка гормонов и ферментов не зависят друг от друга. Не все больные, у которых есть воспалительный процесс, страдают от нехватки гормонов и наоборот. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов, то пищеварительного сока вполне достаточно.

В любом случае нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу с жалобами на работу поджелудочной железы лечение, которой следует начать вовремя.

Панкреатит

Такое заболевание поджелудочной железы может иметь 3 вида развития:

  1. Реактивный — развивается на фоне хронических заболеваний соседних органов пищеварительной системы. Особенно часто это происходит, когда есть заболевания в печени или желчном пузыре. Желчный и поджелудочная имеют общую протоку, которая выводит и ферменты, и желчь. Поэтому, при наличии камней в желчном страдает и железа.
  2. Острый – симптомы возникают внезапно и очень сильные. Обычно такое состояние провоцирует прием жирной пищи или алкоголя в большом количестве. Заболевание может развиваться очень стремительно, поэтому лечение поджелудочной нужно проводить только в условиях стационара под присмотром доктора.
  3. Хронический – может возникать, если не лечить или не вылечить полностью острый панкреатит. Но есть ситуации, когда хроническая форма развивается на протяжении длительного периода времени без каких-либо признаков. Часто хронический панкреатит заканчивается некрозом, если лечение поджелудочной, которое было приписано доктором игнорируется.

Как и любое заболевание, панкреатит имеет свои причины развития. К ним принято относить:

  • Частое и чрезмерное употребление вредной пищи. Жирной, жаренной, сильно острой или соленой еды.
  • Вредные привычки, связанные с алкоголем, табаком или наркотическими веществами.
  • Тупые травмы органов брюшной полости.
  • Оперативное вмешательство в органы пищеварительной системы.
  • Заболевания, связанные с желчным пузырем.
  • Неконтролируемый и длительный прием некоторых лекарственных средств.
  • Генетические склонности или врожденные патологии поджелудочной железы.

Если человек подвергся влиянию хотя бы одного из этих факторов, то ему нужно обязательно знать какие проявления будут свидетельствовать о развитии панкреатита. Эти симптомы нужно знать для того чтобы вовремя обратиться с проблемами в поджелудочной железе за лечением в медицинское учреждение. Самыми яркими симптомами, с которыми нужно бежать к доктору, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в левом подреберье. Часто носят опоясывающий характер. Приступ начинается после приема жирной пищи через несколько часов. Для снижения болевых ощущений человек может занимать вынужденное положение тела, а обезболивающие помогают только на некоторое время.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Повышение температуры тела заграницы 38 градусов.
  4. Приступ тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать желчь, кровь. После рвоты ожидаемого облегчения не наступает.
  5. Посинение кожных покровов в области поджелудочной железы, которое может распространяться и на весь левый бок.
  6. При хроническом панкреатите могут наблюдаться снижение массы тела и проявления авитаминоза.

Когда проявления очень сильные, то ждать нельзя. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то можно усугубить состояние поджелудочной железы. После чего начнется отмирание тканей органа.

После того, как доктор получит все результаты обследований, он назначает комплексное лечение. Оно состоит из:

  • Лекарственных препаратов. Часто этот список достаточно большой, особенно, если, кроме воспаления есть еще и инфекция. Но лекарства следует принимать только в той дозировке, которую указал доктор.
  • Диетического питания.
  • Соблюдения режима питания и отдыха.
  • Лечебной физкультуры.

По-большому счету эффективность лечения зависит не столько от доктора, сколько от больного. Если пациент выполняет все предписание, то положительные результаты появятся намного быстрее. Но случаются и такие ситуации, когда человек обратился поздно и даже самое эффективное лечение не даст нужного эффекта.

Как помочь больному при приступе

Главным правилом в оказании первой помощи при приступе панкреатита – это холод-голод-покой. Холодный компресс нужно приложить к месту наибольшей локализации боли. Холод снижает количество крови, которая циркулирует в органе, за счет сужения сосудов. Это поможет немного снизить болевые ощущения.

Абсолютно противопоказано кушать вовремя приступа. Доктора, назначая лечение поджелудочной, рекомендую несколько дней голодать. Это необходимо для того чтобы снизить нагрузку на орган, оставить его в покое. Во время приступа нужно пить чистую воду, без газа мелкими глотками.

Большое количество чистой жидкости поможет вывести из организма токсины, которые выделяются в кровь и отравляют весь организм.

До приезда скорой помощи пациенту нельзя активно двигаться, лучше лежать или сидеть в той позе, которая приносит облегчение. Движение увеличивает кровоток во всех органах и вызывает усиление воспалительного процесса в поврежденном органе. В период лечения, тоже нужно ограничить физическую активность.

Онкологическое заболевание

Это злокачественное новообразование, в которое превратились клетки поджелудочной железы. Почему развивается перерождение клеток, специалисты пока не выяснили. Но есть люди, которые склонны к такому заболеванию. К их числу относят:

  • Больных хроническим панкреатитом, сахарным диабетом или тех, у кого есть доброкачественные новообразования.
  • Людей с вредными привычками (алкоголики и курильщики).
  • Тех, кто питается пищей из фастфуда, или готовит дома на большом количестве жира.

Образование, которое увеличивается в размерах, сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания. Вследствие этих причин возникают болевые ощущения в районе поджелудочной. Еще опухоль может перекрывать выводящие протоки, в результате чего панкреатический сок начинает работать с тканями железы.

Если болевых ощущений пока нет, то о его появлении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Ухудшение переваривания еды, о чем свидетельствуют кусочки пищи в кале.
  4. Слабость.
  5. Нервозность.

Развитие опухоли может вызывать нарушения в работе соседних пищеварительных органов, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Диагноз рак поджелудочной железы обычно ставят, когда заболевание переходит в неизлечимую стадию. На ранних стадиях сделать это очень сложно. Но существует поддерживающая терапия, которая может приостановить рост опухоли.

Панкреонекроз

Болезни поджелудочной железы могут осложняться отмиранием тканей органа. Для лечения такого заболевания чаще всего используют хирургическое вмешательство. Омертвевшие ткани выделяют в кровь токсины. Поэтому больной поступает в состоянии интоксикации.

Удалив участок железы, доктора приступают к очищению организма пациента. Для этого внутривенно вводят специальные растворы. Потом лишняя жидкость выводиться с мочой и выводят вредные вещества.

Иногда в брюшной полости может накапливаться жидкость, которая совсем не должна там находиться. Часто она имеет примеси крови, поскольку поджелудочная начинает кровоточить. Для ее удаления устанавливают дренажи. Через небольшие трубочки выкачивается жидкость, а в брюшную полость подают раствор лекарств.

Это могут быть новокаин, антибиотики и физиологический раствор, который содержит хлорид натрия. Такую процедуру проводят до тех пор, пока жидкость, вытекающая из полости, не станет абсолютно прозрачной.

После своевременной оказанной помощи человек чувствует себя гораздо лучше и в перспективе может полностью избавиться от неприятных симптомов. Но случаются и такие ситуации, когда пациент попадает в медицинское учреждение слишком поздно. И даже самое интенсивное лечение не способно помочь.

Способы лечения

Для восстановления работы поджелудочной железы доктора используют лекарственные препараты. К ним относят:

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики.
  • Медикаменты, которые снижают активность ферментов или прекращают их выработку.
  • Ферментные препараты.
  • Витаминные комплексы.

Но назначать любой из препаратов самостоятельно категорически запрещено. Ведь без обследования нельзя знать на какой стадии, находиться заболевания и какой препарат сейчас необходим.

Самолечение может ухудшить состояние и тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию назначают очень редко. Целостность железы стараются сохранить в любом случае.

Важно также придерживаться и диетического питания. Полноценная, сбалансированная диета поможет вернуть к нормальной работе и поджелудочную железу, и весь организм в целом.

pankreatsindrom.ru

Поджелудочная железа: что это такое

Каждый орган брюшной зоны выполняет ряд отведённых ему функций. От функционирования каждого из них зависит общая работоспособность организма.

Поджелудочная железа является одним из тех внутренних органов, без участия которых пищеварительный процесс бы никогда не происходил.

Однако как питаются люди, которым вырезали ПЖЖ? Конечно же, после такой операции не умирают. Тем не менее, человек, оставшийся без данного органа, нуждается в ферментной поддержке организма.

Что такое железа и для чего она требуется? В первую очередь, это один из органов желудочно-кишечного тракта, следовательно, на него возлагается задача – обеспечить пищеварительный процесс.

В данном материале мы хотим познакомить вас не только с функциональной частью железы.

Предлагаем вам изучить вопрос её расположения, специфики недугов и особенности болевых ощущений.

Также в статье речь пойдёт об уходе за данным органом. Вы узнаете, какие действия следует предпринимать для нормализации её работы.

Поджелудочная железа – функциональная часть

Для начала отметим, что ПЖЖ – это единственный человеческий орган, способный вырабатывать инсулин, гормон, регулирующий сахарный кровяной уровень.

Недостаток инсулина – это первая и основная причина, провоцирующая появление сахарного диабета.

Когда поджелудочная железа выведена из строя, в крови можно обнаружить недостаток этого химического соединения, что и провоцирует появление диабета.

Это не единственная функциональная особенность железы. Орган также отвечает за выработку желудочного сока.

В нем синтезируются ферменты, участвующие в переваривании еды, поступающей в желудок.

Важно! Без ферментов пища не может усваиваться организмом. У некоторых людей, которым диагностировали дисфункцию ПЖЖ, в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов. Восполнить этот запас помогают лекарства группы ферментов, например, Фестал.

Поджелудочная железа необходима человеку для гормональной регуляции. Орган отвечает за выработку гормонов, то есть – выполняет эндокринную функцию.

До тех пор, пока ферменты сохраняют пассивность, попадание пищи в двенадцатиперстную кишку способствует активизации гормонов.

Их главная роль в пищеварительном процессе состоит в запуске цепи химических реакций.

Например, одним из самых сильных регуляторов, стимулирующим секрецию поджелудочной, является соляная кислота.

Перечислим ферменты, вырабатываемые железой:

  • Липаза. Это фермент, участвующий в процессе жирорасщепления. Недостаточная выработка липазы приводит к появлению жировых отложений.
  • Трипсин. Данное химическое соединение выполняет роль белкового расщепителя.
  • Амилаза. Предназначение этого фермента – расщепление углеводов.

Когда ферментная активность железы стабильна, мы говорим о том, что у человека хороший метаболизм, то есть обмен веществ.

Однако замедленная выработка одного из данных химических соединений всегда отрицательно сказывается на работе организма и на физической форме человека.

Люди с плохим метаболизмом нередко имеют то, что в народе называют «лишним весом». Существует масса способов улучшения обменных процессов.

Итак, лучшие способы улучшения метаболизма:

  1. Употребление большого количества витаминов.
  2. Регулярный завтрак.
  3. Отказ от чрезмерного нагрева тела.
  4. Дробное питание.
  5. Коррекция образа жизни, отказ от частого лежания на диване и сидения на стуле.
  6. Регулярные физические упражнения.

Выше мы рассмотрели некоторые функциональные особенности железы. Однако она также выполняет внутреннюю секреторную работу, которая заключается в производстве глюкагона и инсулина.

По своей природе, оба этих гормона являются антагонистами. Глюкагон способствует повышению кровяного уровня глюкозы, а инсулин, напротив, уменьшает его.

Локализуется ПЖЖ в левой верхней части брюшины. Если чел

jeludokbolit.ru

Что такое поджелудочная железа и как следить за ее здоровьем

Организм человека – это сложная, взаимосвязанная между собой, система. Хорошее здоровье можно обеспечить только комплексным уходом за своим телом, заботясь обо всех элементах. В этом контексте очень важным является вопрос: что такое поджелудочная железа и как за ней ухаживать.

Содержание

Поджелудочная железа - это

Данный орган имеет одно из ключевых значений в нормальном функционировании организма. Благодаря нему пища, которую мы съедаем, переваривается, а белки, жиры и углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются и питают впоследствии наше тело. Так же, очень важной функцией органа является выработка гормонов, контролирующих уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа это сравнительно небольшой орган, который весит около 50 грамм. Выглядит он как продолговатая приплюснутая груша. В брюшной полости он располагается почти горизонтально, расширенной частью упираясь в двенадцатиперстную кишку. Ширина железы – примерно 4 сантиметра, а длина колеблется в районе 20.

Сама железа не цельная и имеет трубчато-альвеолярное строение. Это значит, что она состоит из небольших долек, которые соединены протоками. Выработанные вещества проходят через эти протоки и попадают в большой канал, который и примыкает к двенадцатиперстной кишке, поставляя жидкость необходимую для переваривания.

Делится она на три части. Головку, которая непосредственно примыкает к двенадцатиперстной кишке, тело и хвост. Располагаются они в перечисленной последовательности в верхней части брюшной полости. Так же в железе имеются отдельные группы клеток вырабатывающих гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. К ним относятся инсулин и глюкагон.

Функции поджелудочной железы 

Разобравшись с тем, что такое поджелудочная железа и где она находится, можно поближе ознакомиться с ее функциями. Их две и они обе крайне важны для общего состояния организма.

 Экзокринная функция обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Когда мы кушаем, еда попадает в желудок, что и является сигналом для активизации работы поджелудочной железы. Она принимается вырабатывать ферменты, которые впоследствии будут расщеплять жиры, белки и углеводы. Так же именно этот орган помогает расщеплять кислоту, попадающую в пищу в желудке.

Эндокринная функция обеспечивает тело необходимыми гормонами. Поджелудочная железа вырабатывает их довольно большое количество, но самыми важными являются инсулин и глюкагон.

Инсулин, довольно распространенное и многих пугающее слово. Этот гормон предназначен для снижения уровня сахара в крови. Недостаток его грозит перерасти в жуткую болезнь – диабет. Глюкоза питает организм во время физических и умственных нагрузок, помогает пережить стрессы и так  далее, однако слишком большое количество сахара постепенно разрушает основные внутренние органы.

Глюкагон, менее известный гормон, который заставляет уровень глюкозы повышаться в необходимое для организма время. Например, при написании контрольной работы или занятиях спортом.

Обе функции крайне важны для здорового функционирования всего организма и нарушение работы поджелудочной железы, способно привести к катастрофическим последствиям.

Профилактики заболеваний

Разобравшись с тем, что этот орган очень важен для общего здоровья организма, встает вопрос, как же поддерживать его в рабочем состоянии долгие годы.

Без учета посторонних факторов, таких как наследственность или проживание в плохих экологических условиях, нормальное функционирование поджелудочной железы обеспечивается правильным и здоровым питанием.

Пища должна поступать в организм регулярно. Необходимо сбалансировать ее приемы согласно вашему режиму сна. В еде предпочтение нужно отдавать сырым, необработанным продуктам. Именно такой стиль питания будет благоприятен для поджелудочной железы.

Так же стоит учесть, что в рационе должно быть больше фруктов и овощей, чем мясных изделий. Постарайтесь заменять их орехами и бобами, а если уж и едите мясо, постарайтесь потреблять не жирные и не жареные варианты.

Обратите особое внимание на рыбу. Содержавшиеся в ней омега 3 жирные кислоты очень полезны для организма и вот именно этот продукт и нужно есть самый жирный, главное быть осторожнее с копченостями.

Правильный режим питания позволит надолго забыть о проблемах с поджелудочной железой и долгие годы наслаждаться здоровьем своего тела.

Что может случиться с этим органом

Есть несколько основных симптомов, которые могут определить неполадки с поджелудочной железой. Обычно, это заметно после сильных стрессов для организма, например, после застолья с алкоголем или серьезной болезни желудка.

Задумавшись о здоровье данного органа, обратите внимание на такие симптомы:

  • диарея
  • дурной вкус во рту
  • тошнота и рвота
  • вспучивание
  • болезненные ощущения в верхней части брюшной полости, иногда боль может быть опоясывающей
  • отсутствие нормального аппетита.

Разумеется, постоянно следить за этим невозможно, однако, стоит обращать внимание и обратится к врачу в случае обнаружения какого-нибудь из перечисленных симптомов.

Теперь перечислим болезни, которые могут грозить поджелудочной железе. Они делятся на две части – острые и хронические.

Панкреатит. Существует в двух перечисленных формах. Острый вариант заболевания происходит, если в органе накапливается слишком много ферментов, что вызывает боль и резкий приступ. Случиться это может по разным причинам, например, забивание протоков или чрезмерное потребление алкоголя. Так же возможно из-за механического повреждения.

Хронический панкреатит - длительное и малоприятное заболевание, сопровождающееся постоянными расстройствами пищеварительной системы и плохим стулом. Это периодические воспаления поджелудочной железы. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с алкогольной зависимостью.

Рак. Это страшное заболевание особо опасно в случае с поджелудочной железой. Дело в том, что если вовремя не начать лечение, рак может распространиться на все органы, находящиеся в брюшной полости. Сложное и очень опасное заболевание.

Может наблюдаться так же такое явление, как истощение поджелудочной железы. Со временем оно может перерасти в серьезнейшие заболевания, например, диабет.

Это происходит из-за слишком большого поступления глюкозы в организм. Для нашего тела сахар, это что-то вроде топлива для машины. За счет него у нас есть энергия двигаться, думать и говорить. Однако чрезмерное количество глюкозы значительно вредит организму, образуется лишний вес и усиливается давление на поджелудочную железу. Чем больше так происходит, тем больше этот орган «утомляется» и как следствие нарушается его работа.

Такое положение вещей приводит к плачевным последствиям, неизлечимым заболеванием всего тела и значительно сокращает время жизни человека.

Поджелудочная железа, это небольшой, но крайне значимый орган в человеческом теле. В случае ее болезней мы разрушаемся целиком. В некоторых случаях ее работу невозможно восстановить целиком, что и приводит к хроническим заболеваниям, которые не только осложняют жизнь и очень дорого лечатся, но и доставляют значительные неудобства в повседневной жизни.

Отдельно о диабете

Достаточно распространенное в современном мире заболевание, которое часто возникает в результате неправильного питания. Он так же делится на два типа, но оба они основываются на гормоне инсулине.

Первый тип диабета – инсулинозависимый. В этом случае поджелудочная железа не выделяет или недостаточно секретирует нужный гормон, от чего сахар в крови не может нормально усваиваться клетками, накапливается там и вместо подпитки организма энергией, разрушает его. При обнаружении данного заболевания человеку придется до конца жизни ежедневно вводить себе дозированное количество инсулина, для нормализации его усвоения.

Второй тип диабета это заболевание связанное не с выработкой, а с усвоением инсулина. Клетки не могут нормально потреблять сахар из крови, что и влечет за собой заболевание.

Диабет это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Обнаружив его вам, придется на протяжении всей оставшийся жизни либо принимать таблетки, либо ставить уколы. Даже в случае постоянного и внимательного лечение, данное заболевание все равно сказывается на общем состоянии организма и грозит серьезными последствиями, например, разрушением сосудов и основных внутренних органов.

Риск заболеть диабетом, особенно второго типа, очень велик у толстых людей, особенно с слишком большим уровнем потребления глюкозы. Организм не может справиться с таким ее количество, отчего постепенно и умирает поджелудочная железа. Не считая наследственности, именно ожирение является основной причиной появления инсулина.

Обнаружить диабет можно достаточно легко. Например, одним из симптомов является резкая потеря веса или регулярное онемение конечностей. Существует достаточно большой список, однако самым заметным является постоянная жажда и длительное заживание даже самых маленьких ранок.

Особенности лечения

Как лечить диабет без лекарств:

Орган, от которого зависит здоровье всего организма, на самом деле довольно коварен. Очень трудно заметить, что с ним что-то не в порядке. Скорее всего, когда вы уже ярко заметите серьезные симптомы, поджелудочная железа уже будет в плачевном состоянии.

Стоит изначально учесть, что этот орган может истощиться. Точнее это происходит так. Вы создаете свой рацион не сбалансированным, то есть у вас более преобладает какой-то из трех компонентов пищи: белки, углеводы или жиры. Поджелудочная подстраивается под ваши прихоти и старательно вырабатывает необходимые ферменты, чтобы организм справился с задачей переваривания пищи. Со временем это начинает угнетать орган, и он сдается и его работа сбивается.

Начинаются проблемы с пищеварением, портится стул, со временем начинается тошнота и проступают симптомы заболевания органа, но уже в принципе поздно. Железа больна, нужных ферментов недостает, пища не расщепляется, полезные вещества в организм не поступают.

Именно поэтому поджелудочная железа плохо поддается лечению. Зачастую заболевания обнаруживаются либо в уже запущенных стадиях, либо как в случае с диабетом – уже не излечимых. Следить за здоровьем этого органа и правильно питаться очень важно для благосостояния своего тела.

Каждое лечение поджелудочной железы, любой болезни обязано сопровождаться строгой диетой. Чуть только сбил организм, все начинается сначала. В зависимости от заболевания выбирается тот тип продуктов, который есть нельзя, однако данные списки очень похожи.

Например, при сахарном диабете, что логично, нельзя потреблять глюкозу, а если точнее в большом количестве. Так как это вещество является источником энергии для организма, без нее обойтись нельзя, но потребить нужно именно столько, сколько необходимо. Это значит, что людям с такой болезнью всю жизнь нельзя потреблять сахар и сладкое, так как его достаточно в других продуктах. Например, в тех же овощах и фруктах.

Выходит так, что, даже поедая низкокалорийную пищу, то есть не то, что хлеба нельзя, даже салат из фруктов нужно есть умеренно, четко рассчитывая потребление пищи и лекарств по часам, как того будет удобно поджелудочной, а не вам. Иначе угнетение сосудов усиливается, организм начинает разрушаться под чрезмерным воздействием глюкозы. Чего уже говорить про алкоголь и сладкий чай на ночь.

В случаях с хроническим панкреатитом, ситуация не столь плачевная. Не обязательно, но желательно, конечно, соблюдать столь строгую диету, однако исключить из потребления табак, спиртное, слишком жирное/копченое/соленое, все же придется. Здесь диета может быть слабее, однако помните, что нарушая режим, вы рискуете заработать еще один приступ.

Острые приступы требуют осторожности в питании. Если это первый раз, и вы решите, что все не так уж страшно и продолжите есть что ели, вполне вероятен исход с хронической версией заболевания.

Помните, что при малейших признаках симптомов заболевания поджелудочной железы стоит обратиться к врачу. Это очень важно, так как самостоятельно вы не определите правильный диагноз. Если вы вдруг начали худеть, не спешите радоваться. Вероятно, что это не наконец-то сбывшаяся мечта, о которой вы просили высшие силы.

Есть вероятность, что в вас поселились паразиты, и это лучше, чем сахарный диабет. За год скинуть с десяток лишних килограмм мечтает каждый, притом, что этот процесс происходит, без каких бы то ни было усилий. Однако это может говорить о том, что просто съеденная вами пища не до конца усваивается, в организме истощается запас полезных ресурсов, портятся ваши сосуды и внутренние органы, а значит, развивается диабет. Особенно если заболевание не обнаружено и организм не получает должной поддержки.

Так же не стоит заниматься самолечением, особенно злоупотребление различных настоек или трав, особенно спиртовых. Они не так безобидны, как кажутся. Чрезмерное их потребление на больной желудок может привести к еще худшим последствиям, чем те, что вы собирались лечить.

Разобравшись с тем, что такое поджелудочная железа и как ее лечить, важно запомнить, что лучший вариант изначально поддерживать организм в должном состоянии, следить за своим питание, контролировать режим и периодически наблюдать свое состояние хотя бы по косвенным признакам.

plushealth.ru

анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания. 

Анатомия и функции поджелудочной железы

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета. 

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции. 

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы. 

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза. 
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита. 

Возможные симптомы панкреатита: 

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота. 
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул. 

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы. 

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости. 

Факторы риска:

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи. 
  • Желчнокаменная болезнь. 
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови. 
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы. 
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы. 

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента. 

Диагностика 

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. 

Дополнительная диагностика:

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита. 
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря. 

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования. 

Роль диеты в лечении

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом. 

Основные рекомендации:

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации. 
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. 
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества. 

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона. 

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики. 

Рекомендуемые продукты:

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив. 
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь. 
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы. 
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски. 
  • Майонез. 
  • Маргарин и растительное масло. 
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара. 

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера. 

Методы профилактики и осложнения

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом. 
  4. Отказ от алкоголя и сигарет. 

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента. 
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие. 
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа. 
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы. 

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита. 

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com