Skip to main content

Диета № 10. Диета 10с


Диетический стол №10с. Лечебные столы и рецепты.

   

Показание для назначения диеты - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты.

Это диета с уменьшеным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и прянности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

Страницы диетических столов

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  №10с  |   |   |   |   |     

podiete.ru

Диетический стол номер 10. Меню на каждый день на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (46)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидо

medside.ru

Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Кабачки, запеченные со сметаной.

    Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

  • Картофельные лепешки.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

    Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  • Рис с гарниром.

    Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

    Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Пюре из цветной капусты с картофелем.

    Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

  • Картофельные котлеты с грибным соусом.

    Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

    Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

  • Перец, фаршированный баклажанами.

    Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

    Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

  • Кабачки, фаршированные овощами.

    Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

    Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

  • www.smed.ru

    Диета 10 - что можно что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты

    Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

    Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

    А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

    Характеристика

    Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

    Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

    • уменьшение суточного потребления жидкости;
    • снижение калорийности употребляемых блюд;
    • ограничение количества соли;
    • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
    • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
    • увеличение потребления калия и магния.

    Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

    При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

    При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

    Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

    При каких заболеваниях применяется

    Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
    • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
    • заболевания почек.

    Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

    Дополнения

    Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

    При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

    Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

    1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
    2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.

      Фото: салат из свежих овощей

    3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
    4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

    Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

    При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

    Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

    Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
    Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
    Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
    Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
    Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
    Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
    Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
    Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
    Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
    Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

    Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

    О лечебной диете 1 рассказывается в статье: диета 1.

    Как сделать компресс из черной редьки, читайте здесь.

    Какие фрукты можно употреблять

    Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

    Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

    Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

    Фото: фрукты и ягоды при диете 10

    Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

    Меню на неделю, что можно кушать

    Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

    Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

    1. Понедельник:
      • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
      • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
      • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
      • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
      • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
      • второй ужин: стакан натурального йогурта.
    2. Вторник:
      • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
      • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
      • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
      • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
      • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
      • второй ужин: стакан кефира.
    3. Среда:
      • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
      • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
      • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
      • полдник: ягодный кисель;
      • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
      • второй ужин: пол стакана молока.
    4. Четверг:
      • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
      • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
      • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
      • полдник: ягодный смузи;
      • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
      • второй ужин: кефир.

      Фото: полезные сладости диетического стола 10

    5. Пятница:
      • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
      • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
      • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
      • полдник: апельсин;
      • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
      • второй ужин: йогурт.
    6. Суббота:
      • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
      • второй завтрак: банан;
      • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
      • полдник: отвар из шиповника;
      • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
      • второй ужин: кефир.
    7. Воскресенье:
      • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
      • второй завтрак: творожное суфле;
      • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
      • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
      • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
      • второй ужин: натуральный йогурт.

    Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

    Рецепты блюд

    Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

    Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

    Салат с крабовым мясом и овощами

    Фото: салат с крабовым мясом и овощами

    Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

    Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

    Диетический томатный крем-суп и рисом

    Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

    Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

    Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

    Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

    Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

    Свекольник

    Фото: свекольник

    Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

    В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

    Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

    Суфле из отварного мяса

    Фото: суфле из отварного мяса

    Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

    Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

    Как правильно соблюдать

    Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
    • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
    • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;

      Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10

      Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
    • контролировать количество выпитой жидкости;
    • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
    • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

    Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

    Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

    Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

    Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

    О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

    Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

    otveta.com

    Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

    Показания к диете (столу) 10

    Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

    Цель диеты 10

    Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

    Характеристика стола (диеты) 10

    Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

    Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

    Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

    Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

    • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
    • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
    • Углеводы: не более 350-400г.
    • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
    • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

    Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

    Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

    Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

    Все блюда готовят без использования соли.

    Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

    Читайте также:

    5 признаков возможных проблем с сердцем

    Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

    4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

    Блюда, входящие в меню диеты 10

    1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

    2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

    3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

    4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

    5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

    Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

    6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

    7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

    8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

    9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

    10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

    Продукты-исключения при диете 10

    Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

    Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

    На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

    Примерное меню диеты 10

    1 день.

    Завтрак: - творожный пудинг 150 г;

    - манная каша 150г;

    - чай 200г.

    Второй завтрак: - свежие яблоки 100 г.

    Обед: - перловый суп с овощами на воде 150г;

    - отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

    - яблочный компот 200мл.

    Полдник: - яблоки 100г;

    - компот из шиповника 200мл.

    Ужин: - картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

    - плов с фруктами 90г;

    - чай с молоком 200мл.

    Поздний ужин: - кефир 200мл.

    В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

    Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

    Виды диеты 10

    Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

    • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
    • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
    • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

    www.neboleem.net

    Диета 10С

    Группа продуктов

    Рекомендуют

    Исключить

    Супы

    Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные

    мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых

    Хлеб и мучные изделия

    Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

    изделия из сдобного и слоеного теста

    Мясо и птица

    Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые

    жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы

    Рыба

    Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)

    жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру

    Молочные продукты

    Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда

    соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог

    Яйца

    Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю

    желтки яиц

    Крупы

    Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники

    рис, манную крупу, макаронные изделия

    Овощи

    Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда

    редис, редьку, щавель, шпинат, грибы

    Закуски

    Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина

    жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные

    Плоды, сладкие блюда, сладости

    Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье

    шоколад, кремовые изделия, мороженое

    Соусы и пряности

    На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен

    мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу

    Напитки

    Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей

    крепкий чай и кофе, какао

    Жиры

    Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло

    мясные и кулинарные жиры

    www.evaveda.com

    стол, меню на неделю, отзывы

    Диета № 10 назначается врачом при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни первой или второй стадии, недугах почек. Ее главной целью является создание благоприятных условий для нормального кровообращения в организме больного, облегчение болезненного состояния, устранение нагрузки с желудочно-кишечного тракта, ее уменьшение на почки.

    Диета № 10 уменьшает нагрузку на почки

    Основные принципы диеты

    Если имеются отеки, то соль нужно исключить из рациона

    При такой лечебной диете 10 необходимо снизить количество употребляемых продуктов, богатых жирами и углеводами, которые легко усваиваются. Кроме того, важно ограничить количество поваренной соли и продуктов, богатых на холестерин. Еще важно свести суточное потребление жидкости примерно до полутора литров.

    В меню больного обязательно должны находиться продукты, которые ускоряют выведение лишней жидкости из организма.

    Однодневная калорийность рациона должна составлять до 2500 ккал, при этом следует отказаться от употребления различных острых и копченых продуктов, а также значительно ограничить в меню количество продуктов, богатых клетчаткой.

    Рекомендуем прочитать

    Приемы еды нужно проводить часто (по пять раз в сутки) и в одно и то же время, при этом они должны быть достаточно небольшими по объему. Последний прием пищи должен состояться не менее чем часа за три до отхода ко сну. Вообще все продукты, входящие в меню пациента, могут готовиться лишь путем тушения, варки, запекания и без соли. Такой продукт можно добавлять лишь в уже приготовленные блюда и в количестве, не превышающем норму в пять грамм в сутки.

    А в том случае, если у больного присутствуют отеки, соль полностью исключается из рациона.

    Основные преимущества такой диеты:

    • укрепляется сердце;
    • стабилизируется кровообращение и обменные процессы в организме;
    • постепенно уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и пищеварительный тракт;
    • снижается отечность;
    • из организма уходят ненужные шлаки и токсины;
    • благодаря такой системе питания человек получает все необходимые витаминчики, минералы и микроэлементы.

    Разрешенные продукты при диете

    Диета включает нежирные сорта рыбы

    Какие продукты можно есть во время такой системы питания? Ну, в первую очередь, диета стол 10 включает в себя нежирные сорта рыбки (карп, треска, щука и судак) и мяса (например, курица, индейка, кролик, телятинка). Такую пищу можно готовить в виде котлеток, тефтелей и биточков, хорошим вариантом станет запекание или отваривание целого продукта без добавления соли.

    Супы нужно есть в основном вегетарианские, приготовленные на некрепком овощном бульончике с добавлением круп. В том же случае, если у больного присутствуют сильно выраженные отеки, такой вид пищи исключается.

    Можно есть и хлеб, но вчерашней выпечки из муки первого или же второго сорта.

    Разрешены и иные несдобные изделия из муки. Во время диеты стол 10 можно кушать молоко и различную кисломолочную продукцию: творожок, обезжиренный йогурт и т. д. Что касается яиц, то их можно есть в количестве не более пяти штук в неделю. При этом можно делать как паровые омлеты, так и варить их всмятку.

    Гипохолестериновая диета при гипертонии: стол №10

    Диета 10 стол меню

    Гипохолестериновая диета при гипертонии. Стол номер 10

    Диета стол 10 меню на неделю

    диета 10 стол меню

    Отлично для диетического меню подходят всевозможные гарниры из круп (гречка, овсянка, манка) и макаронных изделий. Из этих же продуктов можно готовить различные запеканки и пудинги, однако при наличии у больного лишнего веса количество такого рода пищи тоже необходимо ограничивать.

    Разрешено употребление огурчиков, тыквы, помидорчиков, цветной капусты и зелени.

    Ограничить в своем рационе нужно лишь такие овощи, как горошек, фасоль, бобы, щавель, грибочки и капуста, – они могут поспособствовать вздутию кишечника, станут для него серьезной нагрузкой. Разрешены фруктики и ягоды как в свежем виде, так и в качестве соков, морсов, компотов, киселей, желе и сухофруктов.

    Единственное, что не стоит пить в больших количествах, так это виноградный сок – он тоже может привести к вздутию кишечника. Сладости можно есть в ограниченных количествах (не более 50 грамм в день), желательно заменять их медком и вареньем, а вот при избыточном весе у больного их стоит вообще исключить из меню.

    Что касается напитков, то полезным будет отвар шиповника, разрешен также некрепкий чай и кофе. В ограниченных количествах можно выпивать негазированную воду.

    Запрещенные продукты при диете № 10:

    1. Различная жареная и жирная пища.
    2. Копчености, соленья, маринады и чрезвычайно острые продукты.
    3. Супчики, приготовленные на наваристых мясных, рыбных и грибных бульончиках, а также с бобовыми.
    4. Жирные разновидности мяса и рыбы.
    5. Соленые и жирные сыры, квашеные овощи.
    6. Продукты, в состав которых входит грубая клетчатка.
    7. Крепкий кофе, а также чай, какао и шоколад.

    Примерное меню при сердечно-сосудистой недостаточности

    Отварная лапша подойдет для ужина

    В ежедневный рацион стола № 10 должно быть включено употребление одного литра жидкости, не более 40 грамм сахара, десяти грамм масла и четырех грамм соли.

    Кроме этого, на протяжении дня можно съедать 200 грамм белого хлеба.

    • На первый завтрак съешьте какую-то кашу (она может быть как гречневой, так и овсяной или рисовой), небольшое количество творога, а также чай с вареньем.
    • Во время второго завтрака приготовьте паровой омлет или съешьте яйцо всмятку, а также натрите свеклу вместе с морковью.
    • Во время обеда вы можете приготовить вегетарианский борщик, рассольник или какой-то ненаваристый овощной суп с добавлением круп. На второе каждый день можно отваривать кусочек мяса или запекать рыбку в духовке, а во время полдника перекусывать одним яблочком и выпивать отвар шиповника.
    • Вечерком на ужин приготовьте в виде основного блюда картофельные тефтели или отварную лапшу, возможно, какую-то запеканку и запеченные овощи к ней. Выпейте стакан чая с молоком.

    Примерное меню при гипертонии

    На второй завтрак подойдет творог

    Суточный рацион должен включать в себя лишь пищу, приготовленную без соли, суточная норма сахара может составлять пятьдесят грамм, а сахара – десять грамм.

    • На завтрак при таком заболевании лучше всего отварить небольшой кусочек мяса без жира (шкурку при этом необходимо счистить) и винегрет. Выпить при этом можно некрепкий чай.
    • Во время второго завтрака хорошим вариантом для перекуса станет нежирный творог или салат из любых свежих овощей, кроме тех, которые запрещены.
    • На обед не забудьте приготовить первое блюдо. Им могут стать вегетарианские щи или борщ, овощной суп на некрепком бульоне. На второе съешьте паровые биточки или котлетки с мясом, а на гарнир отварите картофель.
    • Во время полдника перекусите свежими фруктиками или съешьте желе, а вечером побалуйте себя запеченной рыбкой, поданной с гарниром из натертой моркови и свеклы.
    • Перед сном выпейте стакан отвара шиповника.

    Разновидности диеты № 10:

    • диета № 10а;
    • методика питания 10б;
    • специальная диета 10с;
    • диета 10р;
    • № 10г;
    • диета 10и.

    Особенности диеты № 10а

    Кофе лучше не делать очень крепким

    Такая диета может быть назначена людям с нарушениями кровообращения, поэтому вся методика питания направлена на полную разгрузку всей сердечной системы.

    Принципы питания схожи во многом с диетой номер 10, но суточная норма калорийности снижается за счет уменьшения употребления хлебушка, который можно кушать только в виде подсушенных сухариков. Как и при диете № 10, запрещены жирные и острые продукты, маринадики и копчености, полуфабрикаты, а также алкоголь во всех видах, слишком крепкий кофе и чай.

    Принимать пищу необходимо шесть раз в день, желательно в перетертом состоянии. Вводится ограничение на первые блюда и такую вредную соль. В рацион добавляются продукты с высоким содержанием таких минералов, как кальций и калий.

    Питание при диете № 10б

    Питаться надо не менее 6 раз в день

    В каких случаях необходимо придерживаться такой системы питания? Диету № 10б назначают при ревматизме. Основные принципы такого питания состоят в следующем. Необходимо из меню больного убрать поваренную соль, увеличить количество потребляемых белков, а также составить меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые организму минералы и микроэлементы.

    Режим питания должен быть дробным, пищу стоит принимать по шесть раз в сутки небольшими порциями. Способы приготовления продуктов могут быть следующими: запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Жидкости можно выпивать не более полутора литров в день, общая суточная норма калорий должна составлять не более 2500 ккал.

    Особенности питания № 10с

    Ешьте больше пищи, богатой йодом

    Общие принципы методики питания заключаются в следующем: происходит сокращение употребления поваренной соли до четырех грамм в сутки, ограничение жиров и простых углеводов. А вот что добавляется в рацион, так это продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

    Во время диеты нужно есть достаточное количество клетчатки, увеличить объем растительных продуктов, витаминчиков и минералов.

    Нужно, чтобы в меню на неделю входила пища, богатая йодом, например, мидии, кальмары, креветочки и морская капуста. Из питания необходимо устранить вещества, приводящие в состояние возбуждения нервную, а еще сердечно-сосудистую систему.

    Пищу необходимо принимать четыре-пять раз в день сравнительно небольшими объемами. Учтите, что приготовленная еда не должна быть слишком горячей или же ледяной, а последняя трапеза может состояться не менее чем за пару часов до сна.

    Особенности питания при диете № 10р

    Жареную пищу лучше не употреблять

    Такая система питания назначается при заболевании под названием ревматоидный артрит, она полностью обеспечивает все нужды организма в получении полезных веществ и необходимой энергии. Идет лишь уменьшение количества употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли.

    При этом нельзя есть чересчур горячую или, наоборот, холодную еду, приемы пищи должны проходить в строго определенное время. Обед по калорийности должен включать в себя 40% от суточной нормы, на втором месте завтрак, он должен включать в себя 30%. Во время ужина можно съедать 20% от суточной нормы калорий, а на полдник – 10%.

    Необходимо щажение желудочно-кишечного тракта как химическое, так и физическое. Для этого необходимо устранить из рациона больного всевозможные копчения, соления, чересчур острую и любую жареную пищу.

    В том случае, если больной страдает от лишних килограммов, во время диеты блюда из круп и макарон необходимо заменить на овощные, исключить сахар и уменьшить в разы количество потребляемого хлеба. Можно есть вегетарианские супы, нежирное мясо и рыбку, кисломолочку, яйца в небольших количествах, свежие овощи, кроме бобовых и с грубой клетчаткой, и фруктики.

    Особенности диеты № 10и

    Чай должен быть некрепким

    При инфаркте миокарда врачом назначается специальная диета № 10и. Что она в себя включает? Во время такого питания необходимо исключить высококалорийные продукты, а также те, которые вызывают вздутие. Пища должна быть полужидкой, в меню не должна присутствовать поваренная соль.

    В первые несколько дней больному не дают много пищи: он должен пить семь раз в сутки примерно по пятьдесят миллилитров. Это может быть жидкость, которая не будет вызывать никакого раздражающего эффекта: обычная вода, некрепко заваренный чай или же отвар шиповника. В следующие пару дней калорийность пищи должна составлять не более 1200 ккал, при этом вся она должна быть протертой и подаваться небольшими порциями.

    Начиная с десятого дня диету постепенно расширяют, добавляя в нее все новые продукты.

    Понемногу можно начинать принимать непротертую пищу и увеличивать количество потребляемой жидкости до одного литра и порцию хлеба. Несомненно, в меню больного не должны присутствовать продукты, богатые холестерином, а также пища, вызывающая метеоризм, это горох, фасоль, капусточка и молоко. Нельзя допускать употребления пищи, возбуждающей нервную, а также сердечно-сосудистую системы, это алкоголь, крепкий чай или же кофе.

    Необходимо в меню больного включить продуктики, богатые витаминчиком С и Р.

    Питание при диете № 10г

    Морепродукты должны быть в меню

    Показанием для назначения такой методики питания является гипертензия артериальная. В рацион во время такой диеты необходимо включать пищу, богатую витаминчиками С, А и В, а еще калием и магнием. Должно присутствовать ограничение по употреблению опять же соли и жиров. А вот включить в трапезы больного необходимо в обязательном порядке морепродукты и растительные ингредиенты.

    Калорийность суточного рациона должна быть не более 2700 ккал, при этом можно употреблять сто грамм белков, четыреста грамм углеводов и семьдесят грамм жиров.

    Отзывы о диетическом столе № 10

    Список разрешенных продуктов определяет врач

    Отзывы больных о такой диете действительно свидетельствуют о том, что при соблюдении специальной методики питания им стало легче справляться со своим болезненным состоянием, и в целом самочувствие улучшилось. У многих пациентов ушли отеки, их перестала мучить одышка и частое сердцебиение, наладились обменные процессы, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.

    Кроме такого укрепления здоровья благодаря столу № 10 люди с избыточным весом смогли избавиться от лишних килограммов.

    Стоит отметить, что длительность такой специальной методики питания может определяться только лечащим врачом на основании разновидности и степени заболевания. Такое оздоровительное меню благодаря большому количеству разнообразных разрешенных продуктов переносится достаточно легко, и многие больные без особых сложностей привыкают к нему.

    Рецепты для диеты

    Салат можно заправить оливковым маслом

    1. Овощной салатик с отварным мясом.
      • Ингредиенты, которые понадобятся: триста грамм мяса, три картофелины, пара яиц, два свежих огурца, зеленый салат.
      • Сварите подготовленное мясо и картофель. Нарежьте их небольшими кусочками и отварите пару яиц. Нарежьте яйца и смешайте все ингредиенты. Заправьте блюдо небольшим количеством оливкового масла и украсьте зеленью.
    2. Куриный супчик с макаронными изделиями.
      • Ингредиенты, которые будут нужны: полтора литра куриного бульона, сто пятьдесят грамм макарон, морковка, луковица, зелень.
      • Морковь натрите на терке, а лучок мелко нарежьте, после эти два ингредиента обжарьте с добавлением масла. Затем в куриный бульон добавьте морковь и лук, а макарончики сварите в отдельной емкости. После этого добавьте к бульону и макароны, украсьте супчик зеленью и подавайте на стол.
    3. Котлеты из курицы.
      • Ингредиенты, которые будут нужны: пятьсот грамм курочки, хлеб, молоко, небольшая луковица, два яйца и растительное масло.
      • Мясо курицы порежьте на небольшие кусочки, пропустите его через мясорубку, а булку замочите тем временем в молоке. Добавьте к мясу булку, мелко нарезанный лучок и снова пропустите через агрегат. После этого влейте в смесь два яйца и хорошо вымесите фарш. Сформируйте котлетки, хорошенько вываляйте их в муке и поставьте готовиться в пароварку.
    4. Мясо в кисло-сладком соусе.
      • Для приготовления блюда понадобятся: семьсот грамм нежирного мяска, восемь картофелин, пятьсот миллилитров бульона, две луковицы, томатная паста, растительное масло.
      • Мясо тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками и хорошенько обжарьте на подготовленной сковороде со всех сторон. Затем переложите его в казанок, залейте подготовленным бульончиком и поставьте тушить. В это время нарежьте небольшими брусочками картофель, а нарезанный лучок обжарьте. Затем к лучку добавьте сахар и томатную пасту, размешайте всю эту смесь, подержите некоторое время на небольшом огоньке и снимите. Добавьте смесь из сковороды к мясу в казанке, которое тушилось уже в течение сорока пяти минут, и поставьте его дальше томиться до готовности.

    aranetta.ru