Skip to main content

Полезные свойства ягод шиповника и способы их применения для нашего здоровья. Ягоды шиповника полезные свойства


Ягоды шиповника, полезные свойства и способы применения, вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье предлагаю поговорить о полезных свойствах ягод шиповника и обсудить варианты применения их для укрепления нашего здоровья. В этих замечательных плодах кроется настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ, за которые наш организм скажет нам огромное спасибо. К тому же на дворе осень, самое время запасаться витаминами и укреплять здоровье на зиму. Мы с мамой каждый год набираем целый кузовок ярко-красных ягод шиповника, замораживаем их в морозильной камере, а потом всю зиму понемногу завариваем их в термосе. Пьём этот ароматный отвар с мёдом и вспоминаем лето, работу на даче и тепло июльского солнышка. Такой отвар превосходно укрепляет иммунитет, поднимает настроение и здорово бодрит. Предлагаю для начала заглянуть под шкурку этих

удивительных ягод и узнать, в чём кроется их целительная польза.

Содержание статьи

Чем полезны ягоды шиповника

Когда я разбиралась, чем же так полезны ягоды шиповника для нашего организма, то была весьма удивлена следующим фактом. Оказывается, шиповник рекордсмен по содержанию в его плодах витамина C, для большей наглядности приведу цифры. В лимоне содержание этого витамина ровняется 80 мг, в чёрной смородине 400 мг, а в ягодах шиповника аж 800 мг. Чтобы получить суточную дозу витамина C, достаточно съедать в день всего 10 свежих или 5-6 сушёных ягодок. И самое интересное то, что шиповник на вкус совсем не кислый, а скорее даже сладковатый с чуть заметной ноткой кислинки, которая бодрит и освежает.

Такая насыщенность аскорбинкой делает ягоды шиповника просто незаменимым продуктом для поддержания и укрепления иммунитета и сопротивляемости зимним простудам, для улучшения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Но на этом полезные свойства ягод шиповника не заканчиваются, ведь кроме аскорбиновой кислоты в них содержится:

* Бета-каратин провитамин A, который помогает сохранять остроту зрения;* Витамин E, который считается сильнейшим антиоксидантом и помогает сохранять молодость и красоту кожи, волос и ногтей;* Рибофлавин (витамин B2), без которого невозможен нормальный рост и физическое развитие, нормальная работа щитовидной железы и половой системы, органов кроветворения и сосудов глаз. Это же витамин дарит нам и хорошо растущие густые волосы, и красоту кожи лица, и яркость губ, и блеск глаз;* Соли таких необходимых всем нам элементов таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, фосфор, железо;* И конечно присущие каждому растению биофлаваноиды (их ещё обобщают названием витамин P), а ещё эфирные масла, яблочная и лимонная кислота, фитонциды, растительные сахара и дубильные вещества.

Такой богатый состав означает, что ягоды шиповника обладают противовоспалительными, сосудоукрепляющими, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами. Также плоды шиповника через насыщение крови железом, калием, кальцием, магнием и фосфором решают проблему низкого гемоглобина, помогают бороться с анемией, укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормализации артериального Давления.Как видите, ягоды шиповника настоящая кладовая для нашего здоровья, которой грех не воспользоваться. Их можно кушать сырыми для укрепления иммунитета и пополнения организма витаминами и полезными веществами, или готовить отвары, настои и настойки для лечения различных болезней и болезненных состояний. Ягоды шиповника будут превосходным подспорьем к основному лечению таких недугов, как:

* Острый или хронический гастрит с нулевой или пониженной секрецией желудочного сока;* Болезни печени и желчного пузыря, сопровождающиеся застоем желчи;* Кровоточивость дёсен;* Железозависимая анемия;* Сильные и длительные маточные кровотечения;* Ломкость и хрупкость сосудов;* Сниженная деятельность щитовидной железы и коры надпочечников;* Артериальная гипертония;* И многие другие недуги.

Разумеется, приступая к лечению отваром, настоем или настойкой из ягод шиповника, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь шиповник это не игрушка, а серьёзное лекарственное растение, имеющее целый свод различных противопоказаний, о которых надо знать и помнить.

Вообще я уже писала статью об основных правилах пользования лекарственными растениями, но считаю, что напоминать о них время от времени будет совсем не лишним. А теперь вернёмся к нашим ягодам и посмотрим, кому они противопоказаны.

Кому противопоказаны ягоды шиповника

Если сказать коротко, то всем, у кого имеются симптомы и болезни, противоположные изложенным выше. А именно людям, страдающим:

* Острым или хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока:* Язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки;* Болезнями печени с высокой отделяемостью желчи;* Язвенным колитом и подобными этому заболеваниями кишечника;* Склонностью к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;* Повышенной функцией деятельности щитовидной железы и надпочечников;* Склонности к гипоминарее и аменорее;* Сахарном диабете (из-за высокой углеводистости ягод).

Повторюсь, даже если ни одного из упомянутого в находящемся выше списке противопоказаний у вас нет, обязательно проконсультируйтесь хотя бы с участковым терапевтом. Лучше перестраховаться, чем потом кусать локти и метаться в ожидании «скорой помощи». Во всяком случае, я тут вам рассказываю о лекарственных растениях и различных методах оздоровления лишь в ознакомительных целях, а вот как этой информацией пользоваться, думать должны вы сами. Ведь каждый из нас сам кузнец своего здоровья и счастливой жизни, каждый несёт ответственность за свою жизнь сам, как считаете?

Когда пора собирать ягоды шиповника

Считается, что собирать ягоды шиповника следует, когда они полностью созрели, стали ярко-красного цвета. Однако сбор плодов надо успеть закончить до заморозков, потому что даже слегка подмороженные ягоды шиповника теряют свои полезные свойства.

Понятно, что в разных регионах нашей страны заморозки наступают в разное время. Однако, учитывая, что основная зона произрастания шиповника – это средняя полоса и север России, основной срок его уборки приходится на сентябрь.

Лично мне нравится собирать шиповник, когда ягоды ещё упругие, поэтому я занимаюсь сбором в первых числах сентября. Примерно с 5-7 сентября ягоды становятся мягкими, и их легче высушить. Но я предпочитаю шиповник мороженным, поэтому и собираю его более твёрдым. Для заморозки я засыпаю собранные ягоды в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру, для любителей же сушёных плодов привожу ниже правила высушивания ягод в домашних условиях. Да, чуть не забыла, собирая шиповник, не забудьте надеть толстую куртку с длинными рукавами и перчатки для садовых работ. В противном случае вы здорово пораните руки, ведь название «шиповник» говорит само за себя.

Как высушить ягоды шиповника

Сушка ягод шиповника дело совсем нехитрое. Возьмите большой противень или лист плотной бумаги, положите его на столе или полке в хорошо проветриваемом полутёмном помещении и рассыпьте на него ягоды в один слой. Периодически шевелите и перекатывайте шиповник, пока он полностью не провялится, а потом сложите его в стеклянную банку или бумажный пакет и уберите в холодильник.

Если подходящего помещения для сушки у вас нет, к примеру, вы живёте в обычной квартире, то высушить ягоды шиповника можно и в духовке. Рассыпьте сырьё на противне тонким слоем и поместите его в духовку, нагретую до 50 градусов. Периодически помешивая, сушите ягоды, пока они не станут нужного вам состояния, а потом остудите и уберите на хранение, как и в предыдущем случае.

Читая форумы любителей зож, я видела споры по поводу правильности сушки ягод шиповника. Одни люди говорили, что сушить его надо на открытом воздухе естественным путём, другие настаивали, что сушка в духовке ничем не хуже. Я же считаю, что вариант не важен, важно соблюдение основного правила. Не выставляйте ягоды на открытые солнечные лучи и не делайте температуру духовки больше 50 градусов, чтобы не потерять витамины и полезные микроэлементы сырья. А теперь давайте посмотрим,

Что можно приготовить из ягод шиповника

Я довольно долгое время считала, что из ягод шиповника можно приготовить только настой. Ну, знаете, берёшь горсть ягод, кидаешь их в литровый термос, заливаешь доверху кипятком, настаиваешь 12 часов и пьёшь с мёдом. Кстати, когда настой кончится, ягоды можно залить повторно. В моей семье именно так шиповником и пользуются. Но оказалось, что из замечательных душистых плодов колючего кустарника можно готовить много чего вкусного и полезного.

Настой

Я его рецепт уже описала выше. Такой вариант приготовления ягод шиповника ещё называют чаем, но настой мне как-то ближе. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день при простудах, малокровии, общей слабости, различных кровотечениях, недостатке железа, для укрепления сосудов и повышения иммунитета, а также просто для профилактики различных инфекций. Вместе с ягодами в термос можно положить немного сушёных яблок и веточку мяты, а в готовый напиток добавить чайную ложечку мёда, получается вкусно и полезно.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. Ягод, залейте их 1 стаканом тёплой воды и поставьте на 20 минут на водяную баню. По истечении указанного времени снимите отвар с огня и процедите. Разварившиеся ягоды истолките в пюре в мелком ситечке, а затем процеженный отвар пролейте через сито с ягодным пюре. Так в отвар попадёт наибольшее количество полезных веществ. Готовый отвар можно пить, как чай, а можно заморозить в специальной формочке и потом брать по кубику для протирания кожи.

Сироп

Возьмите 4 стакана ягод, залейте их 2-мя стаканами тёплой воды и приготовьте отвар. Когда он будет готов и пропущен через ситечко с ягодным пюре, верните его в кастрюльку, добавьте 1 стакан сахара и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. Для ускорения процесса отвар надо помешивать. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, разлейте по бутылочкам и уберите в холодильник. Этот сироп можно добавлять в чай или обычную тёплую воду и пить для поддержания иммунитета в холодное время года.

Варенье

Это скорее не лекарство, а вкусное лакомство, ведь под влиянием термической обработки большинство витаминов разрушается. Возьмите ягоды шиповника и сахарный песок в соотношении 1*1, добавьте немного воды и поставьте смесь на медленный огонь. Когда варенье закипит, поварите его минут 15 и выключите. Повторите варку ещё 1-2 раза и закатайте варенье в подготовленные банки. Теперь у вас будет, чем полакомиться в холодные зимние вечера, приятного аппетита.

Ну, что, хорошие ягоды шиповника, будете вы их собирать и готовить из них вкусное и полезное лекарство? А может, у вас есть собственные интересные рецепты из ягод шиповника, буду рада прочитать их в комментариях. Засим прощаюсь на целую неделю или дней 10, в пятницу уезжаю в Питер, а когда вернусь, поделюсь впечатлениями от поездки. С любовью ваша Татьяна Суркова.

zdravomaniya.ru

Шиповник полезные свойства. Плоды шиповника

Шиповник - среди лекарственных растений

Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат - шиповник - среди лекарственных растений. (Г. Свиридонов)

При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считаются шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и морщинистый (Rosa rugosa). При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, самый распространенный вид на территории нашей страны. Народные названия: шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.

Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию и другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), даурская (Rosa dahurica Pall), Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedschenkoana)...

Шиповник и его полезные свойства

Что известно сегодня о полезных свойствах шиповника (плодов) и каков его биохимический состав? Издавна плоды шиповника считались ценным поливитаминным концентратом и применялись как лекарственное средство. Уже в 17 веке в Москве в военном госпитале давали раненным сладкий настой плодов шиповника для улучшения состояния и поднятия сил. По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. По количеству каротина успешно конкурирует с облепихой, хурмой, абрикосом, апельсином, морковью. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами. Еще Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах шиповника содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Именно благодаря такому составу шиповник является важным профилактическим средством для здорового, а также лечебным для больного человека.

В лечебных и профилактических целях широко используют отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.

Плоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата; готовят чаи, отвары, настои, сиропы, соки. Плоды употребляют как в свежем виде, так же сушеные. Из цветов можно приготовить варенье, пригодны для ароматизации чая. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.

Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Шиповниковое масло издавна отличалось хорошим ранозаживляющим эффектом, оно повышает сопротивляемость организма при заболеваниях, нормализует обмен при сахарном диабете. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника приготавливают холосас - желчегонное средство.

Чем полезен отвар шиповника?

  • Польза шиповника огромна, ее плоды содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ организма.
  • Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С, поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • Профилактика и лечение авитаминоза - как уже сказано, плоды шиповника богаты витаминами С, К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие.
  • Укрепляет сердце и понижает давление. Отвар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
  • Обладает кроветворным действием, способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.
  • Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.
  • Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.
  • Во время беременности чай из шиповника или отвар поможет справиться с недугами женщин, перепадами настроения, волнением, страхом, поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Как правильно заварить шиповник?

Шиповник в термосе: для приготовления отвара, плоды шиповника не размельчают, так как может нарушиться их структура. Примерно 30 ягод заливают одним литром кипятка в термосе и ставят на ночь. Залив термос, необходимо подержать его в открытом виде ¼ часа, потому что, если этого не сделать, то в термосе будет образована неприятная вода. По мере расхода отвара в термос вновь добавляется кипящая вода, и так несколько дней. Если необходимо приготовить отвар быстро, то ягоды измельчают, сознательно идя на серьезные потери в качестве. В этой ситуации берутся не более 10 ягод, на 200 мл кипящей воды.

Настой плодов шиповника: 10 г сырья (1 ст. л.) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Чай из лепестков шиповника: в чайник опустить 1 ст. л. сухих лепестков шиповника, залить кипятком (200 мл воды)настаивать 5 минут. Рецептов приготовления чая множество, в напиток можно добавлять сухие листья черной смородины, витаминные ягоды или полезные травы, например ромашку...

Рецепт чая из плодов шиповника: в эмалированную посуду всыпать 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, влить холодную воду (500 мл) и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона (1/2 часть) и добавить сахар по вкусу.

Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Противопоказания к применению шиповника

Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника, однако его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости к данному растению и проявлениях аллергии. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Какой шиповник выбрать? Это зависит от вкусов каждого, а еще от того, какую цель он ставит перед собой. Шиповник выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также из-за целебных лепестков и плодов (см. шиповник и их полезные свойства). Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” розы и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника сегодня применяет и народная, и традиционная медицина. А все благодаря огромному количеству витамина С, поскольку концентрации этого компонента в разы больше, чем в лимоне. Цветок у растения белый, однако его чаще добавляют для усиления запаха. Давайте детально разберем лечебные свойства и противопоказания ценной ягоды.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Лечебные качества ягоды обязаны богатейшему составу. Кроме аскорбиновой кислоты, растение собрало много других витаминов. Это витамины В, Р, Е и К. Также плоды содержат каротин, минеральные соли, различные кислоты и флавоноиды. Не менее важным веществом является медь, калий, кальций, железо и магний. В совокупности этот состав полностью оздоровляет организм.

Можно сказать, что лечебные свойства и противопоказания шиповника несколько противоречат друг другу. Так полезный отвар нормализует давление, но опасен при гипертонии.

Полезные свойства

Наиболее широко применяется ягода для укрепления иммунитета в любом возрасте. Полезные свойства растения следующие:

  • общеукрепляющие;
  • противомикробные;
  • фитонцидные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • желчегонные.

Лечение красными плодами весьма эффективно и многофункционально. Один рецепт не только укрепит здоровье, а и хорошо скажется на внешнем виде человека. К примеру, при проведении ароматерапии шиповника аромат уничтожит буквально все плохие бактерии.

Противопоказания

К неоспоримым и самым серьезным противопоказаниям относится гастрит с высокой кислотностью и язва, потому как витамин С мгновенно ухудшает состояние. Нельзя принимать шиповник при грудном вскармливании, тромбофлебите и эндокардите. Отвар лечебных ягод портит зубную эмаль.

Детям нужно давать полезный напиток по стакану в день. Лечебных свойств у растения хоть и больше, нежели противопоказаний, однако принимать его средства нужно в меру. Как и любое лекарство, плоды шиповника вызывают побочные действия.

Применение шиповника в народной медицине

Народные целители нашли применение полезным свойствам ягод в отваре, чае, настойке и сиропе. Для лечения можно использовать масло как «самостоятельный» препарат. Отзывы рекомендуют применять и чистый экстракт растения. Для лечения пригодны и плоды, и розы, и листья, и корень.Полезен даже аромат шиповника в качестве общеукрепляющего средства.

Лечебные вещества растения усиливают диурез. Шиповник применяют для лечения таких заболеваний:

  1. ОРВИ и простуды;
  2. авитаминоза и депрессии;
  3. атеросклероза и болезней сосудов;
  4. маточных и легочных кровотечений;
  5. гепатита и холецистита;
  6. дерматита и кожных язв.

Отзывы говорят, что настой помогает избавиться от камней в почках. Однако в этом случае лечиться нужно правильно, иначе нанесете большой вред.

Отвар

Отвар из ягод можно приготовить двумя способами: на водяной бане и получением водяной вытяжки. Рассмотрим сушеный шиповник как заваривать на бане. 2 ст. л. плодов заливаем 2 чашками кипятка, помещаем на водяную баню и держим 20 минут. После закрываем крышку и охлаждаем до комнатной температуры, фильтрует и принимает по 0,5 стак. трижды ко дню до трапезы.

Огромная польза будет для организма и от вытяжки. Сделать ее можно так:2 ст. л. ягод покрыть чашкой холодной воды и оставить на ночь. Потом закипятить, потомить еще 10 минут и настоять закрытым.

Отзывы пишут, что в таком виде полезные свойства даже более эффективны, чем у свежих плодов. Результативно применение такого средства при кожных заболеваниях.

Чай

Полезные свойства чая выгонят любую хворобу из организма. Его нужно пить всем без исключения, даже тем, у кого имеются противопоказания, но в малых дозах. Заваривать шиповник так же очень просто, как и пить: 1 ст. л. ягод покройте стаканом кипятка и протомите 10 мин. Дайте еще настояться столько же и пейте с медом до 4 р./д. по чашке. Для ребенка суточная доза лечебного чая составляет 1 стак.

Настой

Отзывы советуют готовить настой из цельных плодов, потому как в порошке полезные свойства теряют часть своих сил. Он рекомендован и для мужчин, и для женщин, и для детей. Нужно пить настой шиповника при беременности для уменьшения отечности. Описание рецепта: 10 гр. сушеных плодов насыпьте в термос и залейте 200 мл кипятка. Настаивайте минимум четверть часа и выпивайте по полстакана трижды в день до употребления пищи. Детям необходимо сократить дозировку до четверти стакана, а сколько принимать беременной зависит от степени отечности.

Сироп

Сироп из нашего растения можно купить в аптеке, а можно приготовить самому. Только делать это нужно правильно с соблюдением пропорций, иначе получится засахарившаяся смесь. Для эго приготовления понадобится 1 кг ягод и сахара и 6 стак. воды. Взрослые пьют по десертной ложке 2 р./сут., а дети – по половине чайной ложки и обязательно нужно запивать.

Польза и вред сиропа из шиповника неоднозначные. Так он рекомендован для улучшения свертываемости крови, но проблемы кровообращения относятся к противопоказаниям. В любом случае польза от сиропа будет большей. Его полезные свойства укрепят костную и иммунную систему, а так же очистят кровь, лимфу и почечные лоханки.

Масло

В основ масло растения применяют наружно. Самостоятельно его получить очень сложно. Как это правильно сделать, посмотрите на видео. Аптечное средство недорогое и отпускается без рецепта. Им лечится дерматит и диатез, ринит и синусит, эрозия, геморрой и даже рак прямой кишки. Масло шиповника инструкция по применению следующая: при кожных недугах наносить до 4 р./д. в виде компресса. В гинекологической сфере используют тампоны пропитанные маслом. Вводят их на 8-12 часов, длительность лечения зависит от болезни, но не менее 10 дней.

Применение шиповника в кулинарии

Помимо лечебных чаев, из розы варят вкуснейшее варенье и компот. Отзывы говорят, что эти продукты можно употреблять всем, без каких либо ограничений. И если есть противопоказания, то не стоит отказывать себе в натуральном лакомстве, ведь полезные свойства пройдут тепловою обработку и не навредят.

Компот

Этот напиток можно приготовить так из сухих ягод, так и из свежих, так только из шиповника, так и с добавлением сухофруктов. Для приготовления компота необходимо взять стакан плодов, полкило сахара, 1 ст. л. лимонного сока и литр воды. Только ягоды нужно обязательно разрезать и выбрать из них семена.

Варенье

Если вы закроете варенье из шиповника на зиму, то получите кладезь всех необходимых витаминов. Готовится варенье из расчета 1:2 (1 стак. очищенных плодов и 2 стак. сахара). Сначала ягоды нужно хорошо очистить и промыть, после обдать кипятком и проварить 5 минут, чтобы кожу стала мягче. Теперь снова их нужно промыть холодной водой.

Высыпьте в кастрюлю 10 стаканов плодов, сахар и 1 стак. воды. Доведите до кипения, снимите пенку и томите 5 минут. После варенье снимите и настоите в сиропе 7 часов. Сделайте таких 2 круга. В заключении варенье проварите 5 мин. и закатывайте. Сладость получится довольно темной и густой, фото правильно сваренного варенья есть в сети.

Когда собирать шиповник на сушку?

Отзывы советуют заготавливать все части растения, включая розы и листы. Наиболее насыщен шиповник лечебными веществами с августа по октябрь, но до морозов. Именно в этот период нужно его заготавливать.Еще имеет корень шиповника полезные свойства и противопоказания. Его часто используют для похудения, а заготавливают по осени.

Рецепты из шиповника — отзывы

Все рецепты получили хорошие отзывы. Некоторые рекомендуют в чай добавлять плоды боярышника. Для повышения потенции лучше всего принимать настой, пишут люди. Женщины же используют ягодки для снижения веса, и делаю заживляющий крем для лица.

Корень шиповника от камней в почках отзывы тоже положительные. Только люди советуют тереть его на терке и после заваривать в термосе. Порошкообразная консистенция способна вызвать аллергию, да и пить напиток с осадком не очень приятно.

Загрузка...

fitohome.ru

настой, чай или масло? Виды шиповника

В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.

Какой шиповник полезнее?

Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.

Плоды какого вида шиповника полезнее?

Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.

Высокое содержание антиоксидантов определяют полезные свойства горного шиповника.

Чем еще полезен шиповник?

Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.

Корни шиповника

Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.

Семяна шиповника

Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Цветы шиповника

Для лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника.

Листьев шиповника

Листьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма.

 

Полезен ли сушеный шиповник?

Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.

Польза отваров и настоев шиповника

  1. Неоспоримо полезны настои из плодов шиповника. Они способствуют замедлению развития атеросклероза, стимулируют выработку половых гормонов, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов (что положительно влияет на скорость выздоровления).
  2. Особенно полезен сок из плодов шиповника. Это мощный антиоксидант, который в разы снижает риск заболевания раком.
  3. Полезен и отвар шиповника. При язве желудка, гастрита, колите, малокровии, малярии, женских болезнях, рожистом воспалении — это одно из обязательных средств профилактики и лечения.

Можно ли постоянно употреблять шиповник?

Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:

  • Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
  • Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
  • Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.

Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.

Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.

Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.

  • После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.

  • Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.

  • Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.

  • Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.

Отвары из шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.

Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.

  • 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
  • Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.

Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ягод шиповника

Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.

Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.

В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.

Обратите внимание

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.

Как применять цветки шиповника

Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.

Настой из цветков шиповника

Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.

Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.

Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.

Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.

Как можно использовать листья шиповника

Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.

Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.

Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.

Варенье из листьев шиповника

Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.

  • Листья промывают и дают обсохнуть.
  • Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
  • За это время с варенья снимается пенка.
  • Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
  • Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.

После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.

www.vogorodah.ru

Шиповник (масло, ягоды, отвар): полезные свойства и применение

Шиповник, привычно растущий и в средней полосе России, изначально населял склоны гор Ирана и Гималаев. Кустарник относится к дикорастущим сортам семейства Розовых. Наслаждение доставляет не только ароматное цветение «дикой розы», не меньше удовольствия можно получить и от ягод — столь же вкусных, как и полезных. Свойства шиповника можно сравнить с природным фитобаром в колючей оболочке.

Традиционная медицина давно признала полезные свойства шиповника — вернее, только его плодов. А вот в народной используются все части растения. Из лепестков цветов, листьев, корней готовятся целебные чаи и отвары. Из семян получают богатое каротиноидами и токоферолом масло шиповника.

Цветет куст шиповника в мае — июне, а плодоносит — в сентябре — октябре. Ягоды шиповника в зависимости от сорта могут быть разного цвета (от красно-оранжевых оттенков до черных) и разной формы.

Собрать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезное, что в нем есть, надо успеть до заморозков. Сушить ягоды можно и в духовке (при 900), и специальной сушилке. Цветы заготавливаются таким же способом. Хранить полученное лекарственное сырье надо в стеклянных банках или полотняных мешочках. Полезные свойства шиповника при таких условиях сохраняются в течение двух лет.

Если в приоритете не вершки, а корешки, то выкапывать их надо тоже в свое время. Согласно общему правилу трогать корневую систему растения в период его цветения и плодоношения нельзя. Поэтому корень шиповника лучше выкапывать поздней осенью, когда кустарник уже отдыхает.

Практическое применение шиповника не ограничивается только наружным и внутренним приемов его запчастей. Куст со стойкой корневой системой, крепкими шипами может служить отличной естественной оградой дачного участка. А листья шиповника (могут быть самой разнообразной формы) плотной стеной загородят ваши владения от посторонних глаз и послужат сырьем для вкусного и полезного чая.

Краткое содержание статьи:

Виды шиповника

Более 300 видов шиповника (а сортов — и того больше) произрастает на территории всей Европы.

Наибольшее распространение в садах и на участках получили белый шиповник, коричный и майский.

Последний из них, с самым высоким содержанием витамина С в крупных оранжевых плодах, считается по этой причине самым ценным.

Яркоокрашенные ягоды шиповника майского собираются до их полного созревания. Именно в чуть недозревших плодах отмечается самое высокое содержание витамина С, содержание которого уменьшается в спелых ягодах.

Среди достоинств коричного шиповника стоит отметить его высоту, способную достигать 2-х метров. Белый шиповник с цветами бело-кремового цвета станет истинным украшением любого сада. Есть и специальные декоративные сорта шиповника, соцветия которых могут быть не только белых и розовых оттенков, но и малинового и даже желтого цветов.

Качественный состав плодов шиповника

Спелые плоды шиповника содержат в себе массу витаминов (С, группы В, РР) и минералов (магний, фосфор, натрий, кобальт, железо, медь, марганец, молибден), красящие дубильные вещества. Оранжевую окраску ягодам придают, содержащиеся в них рибофлавин и каротин. Но польза шиповника заключается не только в его витаминно-минеральном богатстве.

Несмотря на присутствие в ягодах достаточного количества сахаров, шиповник относится к категории малокалорийных продуктов. Однако используя шиповник для похудения, надо обязательно учитывать тот факт, что в 100 г сырых ягод всего 50 калорий, но в сушеных их количество увеличивается больше чем в два раза — 264 Ккал. Наличие в ягодах яблочной и лимонной кислот, фитонцидов и эфирных масел — это тоже лишнее свидетельство о пользе шиповника.

Полезные свойства шиповника, их влияние на наш организм

Каждый, кому довелось проходить мимо цветущего куста «дикой розы», запомнил аромат шиповника навсегда. Даже с закрытыми глазами его будет трудно перепутать с чьим-либо другим запахом. Но в народной медицине ценится не столько аромат лепестков, сколько получаемый из них настой шиповника, тонизирующий и освежающий кожу.

Очищение крови, нормализация и улучшение метаболизма, насыщение организма витаминами природного происхождения (особенно витамином С) — все это лечебные свойства шиповника. Кроме этого, шиповник используют для лечения малокровия, цинги, болезней почек и мочевыводящей системы, печени в комплексе с лекарственными препаратами.

Отвар шиповника (его плодов) — это действенное тонизирующее, общеукрепляющее, предотвращающее развитие атеросклероза средство. Кроме того, он обладает желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляет мелкие поверхностные сосуды (рекомендуется как средство против кровотечений из носа у детей).

Средоточие дубильных вяжущих веществ — корень шиповника. Его отвар часто принимают, чтобы растворить камни в почках, мочевых путях и желчном пузыре. Как правильно заваривать шиповник для этих целей? Этот вопрос надо обсуждать с врачом-фитотерапевтом. Отвар можно использовать для наружного применения, в виде ванн при параличах и парезах.

Лечебные свойства шиповника проявляются не только при его внутреннем употреблении. Надо быстро заживить микротравмы — ссадины, мелкие порезы и царапины? Здесь на помощь придет масло шиповника, которое выступает как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его можно применять и при трофических язвах и дерматозах. В период лактации масло шиповника разрешено использовать в качестве заживляющего средства при трещинах сосков.

В период вынашивания ребенка к любому терапевтическому воздействию на организм следует относиться с осторожностью. Догма «Не навреди! » касается и фитотерапевтических препаратов. Если нет противопоказаний, то шиповник при беременности — это и источник витаминов, и средство для снятия отечности. Проблема многих будущих мам — это растяжки. Избежать появления этого косметического дефекта или свести его проявления к минимуму позволит применение масла шиповника.

Уважают шиповник и те, кто следит и поддерживает свой вес в норме. Есть даже специальное диетическое меню, активно использующее шиповник для похудения. В нем ягодные отвары заменяют завтрак и играют роль витаминного коктейля на протяжении недели.

Вдыхая аромат шиповника, наслаждаясь его тонкими нотками, собирая урожай ярких ягод, сложно представить, что шиповник может негативно влиять на наш организм. Но при всем многообразии полезных свойств надо помнить о том, что вред шиповника может быть таким же ярко выраженным, как и его польза.

Вредное воздействие шиповника на организм

Так какие же свойства шиповника могут принести вред? Часто это происходит, в основном при неумеренном употреблении или при неправильном. С осторожностью надо пить отвар шиповника при проблемах с кровотоком, склонностью к тромбозам, при тромбофлебите.

При чрезмерном увлечении концентрированным сиропом шиповника печень может среагировать неинфекционной желтухой. Спиртовые настойки ягод шиповника противопоказаны гипертоникам — для этой категории людей эффективнее будет употреблять отвар шиповника. Отношения гипотоников с шиповником должны складываться с точностью до наоборот.

Проблемы с перистальтикой кишечника и есть склонность к запорам? Настои и отвары, в которых основным ингредиентом будет корень шиповника, вам противопоказаны. Но если одновременно с ним принимать снадобья с добавлением петрушки, укропа и сельдерея, то можно нивелировать негативное воздействие шиповника — противопоказания при таком раскладе не будут иметь силы.

Ограничить прием сиропа шиповника стоит при некоторых проблемах сердца — лучшим вариантом в этом случае станет предварительная консультация с врачом. Если есть дерматологические проблемы, чтобы прием не нанес вред, шиповника настои лучше принимать под наблюдением врача.

Как заваривать шиповник, чтобы не повредить эмаль? Для сохранения зубов крепкий отвар шиповника лучше пить через соломинку или полоскать рот водой после каждого его приема. Все эти предосторожности связаны с избыточным содержанием в напитке витамина С. Эта же причина может стать препятствием для приема шиповника при беременности — слишком большая нагрузка на почки.

Рекомендации по его использованию

Способов употребления шиповника великое множество. Как и способов его приготовления. Можно купить готовый сироп с характерным ароматом шиповника в аптеке, а можно заняться приготовлением настоев и отваров самостоятельно.

Определится как заваривать шиповник несложно. Главное, при приготовлении состава — сохранить все полезные вещества. Два основных способа — это отвар и настой шиповника. Отвары готовятся на огне, а для приготовления настоя достаточно термоса.

Как правильно заваривать шиповник? Основная задача — соблюдение пропорций 1 к 10 (100 г ягод на литр воды). Перед закладкой плодов в термос их рекомендуют размять или проколоть иголкой. Полезный витаминный настой будет готов через 7-8 часов.

Перед употреблением внутрь настой пропускают через несколько слоев марли. А курс приема полезного напитка, после которого надо делать двухнедельный перерыв, составляет месяц.

загрузка...

polzasostav.ru

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Шиповниковые кустарники произрастают как на приусадебных участках, так и в условиях дикой природы. Многим известно, какую ценность для здоровья человека представляют плоды шиповника. Лечебные свойства и противопоказания ягод колючего кустарника обсудим подробно в нашей статье.

Компонентный состав

Шиповниковые отвары, чаи и настои, пожалуй, считаются одними из популярнейших средств альтернативной медицины. Многие пробовали шиповниковый напиток. Легкую терпкость, привлекательную кислинку и огромную пользу – все это таит в себе шиповник. Когда собирать плоды этого колючего кустарника? Лучше всего заготовку сделать до наступления первых заморозков. Обычно это делают осенью.

На заметку! Если температура воздуха опустится ниже нулевой отметки термометра, то шиповниковые ягоды немного подмерзнут, в результате чего они утратят практически 2/3 своих полезных свойств. 

Опытные хозяйки знают, как сушить плоды шиповника. Делать это можно двумя способами: в жарочном шкафу или специальной сушилке. Если у вас нет такого приспособления, подсушивайте ягоды под открытыми солнечными лучами, только обязательно защитите плоды москитной сеткой или обычным марлевым отрезом.

Вернемся к компонентному составу шиповниковых ягод. Он действительно уникален и обогащен следующими элементами:

  • пектинами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином В1;
  • танинами;
  • лимонной кислотой;
  • витамином В2;
  • дубильными элементами;
  • никотиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • яблочной кислотой;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами.

На заметку! Шиповник считается неиссякаемым источником аскорбиновой кислоты. Именно поэтому ягоды рекомендованы для укрепления иммунной системы, лечения вирусных и острых респираторных недугов.

Плоды шиповника: полезные свойства

Сегодня не составит проблем заготовить самостоятельно или купить плоды шиповника. Применение ягод популярно в альтернативной медицине. Да и врачи признают эффективность этого продукта.

Природа наделила плоды шиповникового кустарника богатейшим компонентным составом. Это действительно витаминный кладезь. Благодаря этому, ягоды обладают следующими свойствами:

  • желчегонными;
  • общеукрепляющими;
  • успокоительными;
  • противовоспалительными;
  • антисклеротическими.

Перечислить все существующие полезные свойства шиповниковых плодов, пожалуй, нереально, но попытаться можно. К их числу следует отнести лечение ряда недугов и патологических состояний, в частности:

  • острых респираторных заболеваний;
  • гриппа;
  • импотенции;
  • ангины;
  • гайморита;
  • тонзиллита;
  • гипертензии артериальной;
  • гепатита;
  • желудочной язвы;
  • холецистита;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • авитаминоза;
  • дерматологических заболеваний;
  • нарушений зрительной функции.

На заметку! Как упоминалось выше, шиповник славится своими успокоительными свойствами. Поэтому пить чаи и отвары на его основе можно для нормализации сна, при депрессивных состояниях и иных психоэмоциональных расстройствах. 

Благоприятное воздействие шиповниковые ягоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Укрепляются сосудистые стенки, нормализуется кроветворная функция. Ароматный чай из шиповника помогает облегчить симптоматику простудных заболеваний, а витамин С повышает естественную сопротивляемость организма болезнетворным вирусам.

Представители сильной половины человечества, столкнувшиеся с такой деликатной проблемой, как импотенция, могут пить шиповниковый настой. Он помогает восстановить потенцию, а также укрепить организм в целом.

На заметку! Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости поможет шиповниковый отвар с мятными листиками. Кроме того, такое невероятно полезное фитосредство обладает ранозаживляющими свойствами.

Помимо вышеперечисленных свойств, шиповник благотворно воздействует на органы женской репродуктивной системы. С помощью вкусного чайного напитка или отвара можно укрепить локоны и ногтевые пластины.

На заметку! Обратите внимание, что в шиповнике содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. А как известно, кислоты оказывают разрушительное воздействие на зубы. Чтобы этого не происходило, пейте шиповниковые напитки через соломинку. 

Если правильно собрать и тщательно просушить плоды шиповника, то в герметичной посуде или тканевом мешке они будут храниться в течение двух лет. В промышленной сфере шиповниковые ягоды используют для приготовления сиропов, эфирных масляных экстрактов и фармакологических препаратов.

Особое внимание следует уделить маслу. Сфера его применения универсальна: внутрь и наружно. Предварительно нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергической реакции на такой продукт.  

К числу полезных свойств масляного экстракта шиповника относят:

  • ускорение процесса восстановления поврежденных тканей;
  • защиту слизистого покрытия пищевода;
  • способствование продуцированию гормонов.

Возможный вред

Практически всем без исключения известно, как приготовить плоды шиповника. Самый простой способ – залить их водой и проварить после закипания в течение четверти часа, а затем еще и настоять, чтобы напиток получился насыщенным. Также из шиповниковых плодов готовят целебные отвары, невероятно вкусные кисели, настойки и даже концентрированные сиропы.

К сожалению, насладиться вкусом и ароматом шиповникового напитка сможет далеко не каждый. Категорически противопоказано применять шиповник в любых формах при наличии таких заболеваний и состояний:

  • эндокардита;
  • беременности;
  • тромбофлебита;
  • недостаточности сердечной мышцы в дистрофической стадии;
  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастритов;
  • желчнокаменных недугов.

Постоянно пить такой напиток нельзя. В результате длительного употребления отваров или чаев из ягод шиповника могут появляться побочные эффекты. К примеру, головные боли различной интенсивности, дискомфортные, а порой и болевые ощущения в мышечной ткани и эпигастральной области.

Читайте также:

О пользе шиповниковых плодов можно говорить до бесконечности. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с доктором. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды категорически противопоказаны в период вынашивания плода. Будьте здоровы!      

ladyspecial.ru

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания | применение цветов, веток, корней, плодов шиповника

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник и благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и лепестки цветов, корни, листья и даже стебли.

Чем полезен шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких, как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах некоторых видов этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и хурмы. Кроме этого, в состав шиповника входят калий, кальций, железо, хром и молибден, фосфор и медь, марганец и кобальт, различные виды органических кислот, пектины и дубильные вещества, сахариды, эфирные масла, рубиксантин и ликопин. Поэтому неудивительно, что это растение является не только кладезем полезных веществ, так необходимых для каждого человека, но и обладает отменными лечебными свойствами, помогая избавиться от самых разнообразных недугов.

Лечебные свойства шиповника

Отвар из плодов шиповника помогает справиться с такими недугами, как малокровие и авитаминоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить отвар также рекомендуется при простуде и всевозможных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, ангине, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, настои из цветов шиповника помогают усилить секрецию поджелудочной железы, способствуют более полному усвоению пищи и повышению аппетита. Кроме этого, настой из цветов шиповника рекомендуется регулярно пить при почечных и печеночных колитах, вызванных образованием камней.

Отвары, настои и сиропы из шиповника помогают восстановить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу, поэтому данные лекарственные препараты незаменимы при инфарктах и инсультах, аритмии и атеросклерозе. Благодаря великолепным антибактериальным свойствам шиповник помогает восстановить природный баланс в организме после длительной болезни. Особенно, если в ходе лечения использовались сильнодействующие медикаментозные препарат, способные накапливаться в тканях и внутренних органах.

К достоинствам шиповника также стоит отнести его ранозаживляющие способности. Компрессы из отвара плодов этого растения помогают избавиться от гнойных поражений кожи, ожогов, язв, дерматита и псориаза. Кроме этого, благодаря огромному количеству витаминов ежедневное употребление зеленого чая с шиповником способствует сращиванию костей после переломов.

Не стоит упускать из виду и великолепные восстанавливающие свойства этого растения. Свежие плоды, сироп, варенье, чай, отвары и настои на его основе, введенные в ежедневный рацион, помогают преодолеть сонливость и усталость, побороть депрессию и апатию. Чашка чая из лепестков шиповника вечером является залогом глубокого и здорового сна, а масло шиповника является великолепным косметическим средством, которое продлевает молодость кожи, возвращая ей упругость, шелковистость и бархатистость.

Рецепты применения шиповника в лечебных целях

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в шиповнике во время его цветения. Поэтому тем, кто хочет заготовить впрок листья и цветы растения, следует это делать в конце мая либо первой половине июня. Корни и ветки, наоборот, лучше всего заготавливать поздней осенью, когда кустарник полностью сбросит листву. Что касается плодов, то полного созревания они достигают примерно в начале сентября, и этот период считается наиболее удачным для сбора столь полезного урожая.

Конечно, в наши дни практически в любой аптеке можно купить различные лекарства на основе шиповника, начиная от сиропа и заканчивая таблетками от кашля, которые содержат экстракт этого уникального растения. Однако тем, кто предпочитает самостоятельно готовить снадобье, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы извлечь из них максимальную пользу для здоровья. В первую очередь, необходимо четко соблюдать пропорцию 1 к 10, которая в данном случае является оптимальной. Это означает, что на литр воды достаточно всего 100 г сухих плодов растения. При приготовлении отвара их необходимо залить холодной водой и дать постоять примерно 20-30 минут, после чего следует довести смесь до кипения на медленном огне и варить в течение получас, пока плоды не станут мягкими и не увеличатся в объеме. Однако сам отвар будет готов не раньше, чем через 3 часа, в течение которых он должен постоять под крышкой при комнатной температуре. Перед употреблением отвар необходимо процедить и при необходимости добавить по вкусу мед либо сахар.

Для приготовления настоя используются такие же пропорции плодов и воды. Различие лишь в том, что ягоду нужно не варить, а заливать кипятком. Для этих целей лучше всего использовать термос, так как время приготовления настоя составляет не менее 7-12 часов. Перед употреблением его также следует процедить, а ягоды, в которых еще содержится достаточно много полезных веществ, можно использовать в качестве десерта.

Корни и ветки шиповника, как правило, применяются для приготовления отваров, предназначенных для наружного использования. Пропорции в этом случае также сохраняются, однако процесс приготовления отвара занимает гораздо больше времени, так как вода в емкость во время варки должна уменьшиться в объеме практически вдвое. После этого отвар следует остудить при комнатной температуре и процедить. Что касается листьев и лепестков шиповника, то их чаще всего добавляют в чай. Одной чайной ложку сухих веществ на 500 мл кипятка вполне достаточно, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Можно ли пить шиповник при беременности

Не секрет, что во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и нуждается в дополнительной подпитке. Речь идет не только о стабилизации работы всех органов, но и об укреплении иммунной системы женщины и ребенка. Одним из наиболее простых, дешевых и безопасных средств в данном случае является шиповник, которые содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения правильного функционирования организма. Сегодня плоды и цветы шиповника активно используются в различных травяных сборах, которые рекомендуется регулярно применять беременным женщинам. Кроме этого, ягоды шиповника можно добавлять в чай, который обладает великолепными успокаивающими свойствами, а также способствует выводу из организма лишней жидкости и шлаков, которые зачастую приводят к отекам ног и лица у будущих мам.

Каких-либо ограничений при приеме отваров, настоев, чая или же сиропа шиповника для беременных не существует. Поэтому этот чудодейственный напиток можно и нужно использовать вместо обычной воды для утоления жажды. Кроме этого, доказано, что после рождения малыша чай с шиповником усиливает лактацию и обогащает молоко так необходимыми ребенку витаминами.

Вред шиповника и противопоказания

Конечно, как и любое другое лекарственное растение, шиповник имеет свои противопоказания. Постоянное использование отваров и настоев может негативно сказаться на печени, так как это растение обладает свойством замедлять процесс желчевыделения. Кроме этого, средства на основе шиповника не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru