Skip to main content

Тархун и его полезные свойства и противопоказания в применении. Тархун растение фото полезные свойства


что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.

Эстрагон — что это такое?

Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.

Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Лечебные свойства растения:
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:
  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Заготовка и хранение

Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.

Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:
  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

Отвар рекомендован в следующих случаях:
  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Применение в косметологии, кулинарии

В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.

Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.

В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон необходимо использовать с осторожностью.

Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:
  • эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Прием большого количества пряности может спровоцировать судорожный припадок, вызвать сильную тошноту с рвотой и снижение артериального давления.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок.

attuale.ru

Тархун фото растения полезные свойства

Травы от а до я

Травы от а до я Без трав кулинария была бы скучной, а блюда — безликими. Как сказал один известный кулинар: «Если бы в мире внезапно исчезли все травы, я перестал бы готовить навсегда». Каждая травка обладает своим ароматом, и в этой небольшой подборке мы расскажем вам как лучше их использовать.

НАЗВАНИЕ КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СОХРАНИТЬ
Базилик

Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно Оборвать листья с целого кустика базилика.

Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат.

> Подробнее: Базилик (Ocimum basilium L.) > Рецепт: Перцы, запеченные с томатами и базиликом

Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней — самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать.
Кервель (французская петрушка)

Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро — в противном случае аромат слишком нежный.

Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой.

> Масло с зеленью

Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда.
Кориандр (кинза)

Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, Не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах.

Выращивается дома в горшке из семян.

Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской.

> Подробнее: Кориандр (Coriandrum sativum L.) > Рецепт: Рис с яйцом, красным перцем и кориандром

Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья. В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом — склизок, поэтому лучше не заготавливать.
Любисток (дикий сельдерей)

Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.

Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.

> Рецепт: Зама из рыбы

Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий.
Майоран

Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро.

Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы.

> Подробнее: Майоран садовый (Levisticum officicinale Koch.) > Рецепт: Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном

Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте.
Мята

Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.

Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда Перед тем, как подавать на стол.

Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.

> Подробнее: Мята (мента) > Рецепт: Мятный омлет с зеленым горошком

Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в Прохладном месте — завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо.
Мята лимонная (мелисса)

Используйте листья целиком или нашинковав. Ее Вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно — аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.

Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.

> Рецепт: Салат из бананов и крыжовника

Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях.
Огуречник

Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив Для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.

Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.

Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить.
Душица (Орегано)

Орегано — это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.

Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте — и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

> Рецепт: Креветки с фетой и орегано

Петрушка

Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы «букет гарни»; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.

Петрушка Богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.

Вкус петрушки Усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

> Подробнее: Петрушка (Petroselinum crispum) > Рецепт: Масло с петрушкой и грибами

Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы.
Розмарин

Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.

Его можно Купить в виде небольшого растения и Посадить дома в горшке.

> Подробнее: розмарин лекарственный (Posmarinus officinalis L.) > Рецепт: Картофель с розмарином

Салат-рокет

Растет, как сорняк, его родина — Италия, и его очень легко Вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.

> Рецепт: Салат с фенхелем и салатом-рокет

Тимьян

Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян — необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно Купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.

> Подробнее: Тимьян > Рецепт: Закусочные булочки с фетой, оливками и тимьяном

Укроп

Лучше всего Выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве.

Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

> Подробнее: Укроп пахучий (Anethum graveolens L) > Рецепт: Ризотто с лососем и укропом

Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку.
Шалфей

Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.

> Подробнее: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) > Рецепт: Свиная отбивная с шалфеем

Шнитт-лук (лук-батун, резанец)

Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно.

Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка.

Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам.

> Рецепт: Картофель со сметаной и шнитт-луком

Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить.
Щавель

Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много.

Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп — отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока.

> Рецепт: Салат из щавеля с кислыми яблоками

Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле.
Эстрагон (тархун)

Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.

Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но При тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.

Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.

> Подробнее: Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) > Рецепт: Курица с эстрагоном и горчицей

Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе.
Одуванчик

Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно Порвать листья руками, для тепловой обработки — нашинковать.

Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо.

> Рецепт: Салат «Весенний» из листьев одуванчика

Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите.
Фенхель

Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.

Хорош с рыбой — особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.

> Подробнее: Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) > Рецепт: Конвертики с морепродуктами

Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить.

Подробнее

Как замораживать травы Лечебные свойства трав Лечебные свойства травяных чаев Энциклопедия специй

Источник: Kuking. net

Имбирь полезные свойства, применение и похудение с его помощью

Имбирь – полезные свойства, применение и похудение с его помощью

Многие люди хотят знать Все про имбирь — настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине Корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.

Имбирь — известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли Имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.

Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса — именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.

Где купить имбирь?

Сегодня Купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине.

Чем полезен имбирь?

Многих людей волнует Польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные Свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про Имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, Полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.

Список полезных свойств имбиря:
    Применяют Имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами. При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим. Широкое Применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни. Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие Свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов. Обладает легким слабительным свойством. Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления. Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет Имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен Имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря. Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе: Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.) Многие женщины прекрасно осведомлены про Свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории. Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно Лечение имбирем бесплодия. Он Улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму. Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом. Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме. Помогает Имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований. Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он Улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием. Полезен имбирь для лица. Он Улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах. Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости. Нормализует работу щитовидной железы.

Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый

Имбирь рецепты

Сегодня Имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь — лечение предполагает комплексный подход.

    Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить. Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта. Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку. При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту. После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны. Применяют Имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов. Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха. При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул. Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.
Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

    Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями. Кормление грудью. Поскольку имбирь — это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко. Язва желудка в острой форме. Неспецифический язвенный колит. Дивертикулез. Дивертикулит. Пищевой рефлюкс. Желчные конкременты. Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Фото: Имбирь сушеный молотый. Хорошо сохраняет свойства свежего корня имбиря. Должен иметь резкий свежий аромат, ни в коем случае не должно быть старого запаха.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

    Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны — везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса. Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом. Соус с имбирем — беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему — мясу, рыбе, гарнирам. Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам. Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса — говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы. Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря. Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы. Грибные блюда. Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков — компотов, чаев, эликсиров. Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы. Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах. Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов. Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень — имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.
Как замариновать имбирь?

Многие люди интересуются, как мариновать имбирь. Дело это абсолютно не сложное и не затратное. Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь снарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Имбирный чай

Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь — главный его ингредиент — придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются — чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.

Имбирный чай Классический рецепт

Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.

Ингредиенты:

    1 л воды 3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше. сок лимона, апельсина или лайма по вкусу — около 3 ст. ложек нарубленные листья мяты — опять же по желанию мёд — по вкусу

Способ приготовления:

В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)

Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.

Имбирь для похудения

Имбирь известен не только как специя и ингредиент блюд, но и действенное средство для нормализации лишнего веса. Благотворное действие имбиря на фигуру обусловлено его «разогревающими» свойствами. Находящиеся в корне вещества усиливают кровообращение, подстегивают обмен веществ. Благодаря улучшению и ускорению обменных процессов, подкожные жиры активно расходуются, соответственно лишний вес уходит. Многие женщины заметили, что похудение с имбирем происходит гораздо быстрее.

Использовать его в целях снижения веса можно в виде чая, травяных напитков, салатов и других блюд. Наиболее популярным способом похудения является имбирный чай.

Озвучим несколько правил, как употреблять имбирный корень для похудения.

    Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит. Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра. Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения — утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза. Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием. Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай. Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы. После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным. В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.

Необходимо ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, и похудение не замедлит произойти. Особенно если полагаться не только на имбирь. Похудеть можно гораздо быстрее, если заниматься физическими упражнениями и придерживаться правил диетического питания.

Видео об Имбирном чае
Имбирь — ядреный корень. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»
Имбирь для похудения. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»

Источник: Deluxe. com. ua

bestgardener.info

полезные свойства и противопоказания, использование в медицине, кулинарии

Эстрагон – вкусная и ароматная приправа, которая с древних времён используется в кулинарии и медицине. В народе растение известно под другим названием – тархун. Но мало кто знает, как выглядит, и какими полезными свойствами обладает острый и освежающий тархун.

Общие сведения

Название растения произошло от drago (лат), что в переводе звучит как «уж». И правда, корневище травы напоминает пресмыкающееся. Известны и другие названия – эстрагонная полынь или тархун.

Как выглядит эстрагон

Ботанические характеристики многолетнего растения эстрагон:

  1. Корень деревянистый.
  2. Стебель разветвлённый, прямостоячий, голый, в высоту от 40 до 150 см.
  3. Листья стеблевые — удлинённые, с заострённым концом.
  4. Цветы бледного, жёлтого окраса. Соцветие плотное, густое, метельчатое.
  5. Плод продолговатый, семена бурого цвета.

Цветёт растение в июле-сентябре. После цветения, ближе к октябрю, созревают семена.

Ареал произрастания

Эстрагон любит очень сухую почву. Растёт на всевозможных открытых склонах и возвышенностях, которые достаточно освещены. Со временем растение адаптировалось и к тени. Культивируется во многих странах мира.

В природных условиях эстрагон произрастает на юге и востоке Европы, в Пакистане, Китае, Монголии, Индии и Средней Азии. Именно территорию Азии, считают Родиной тархуна. В России его можно повстречать в средней полосе, а также в Сибири и на Кавказе, Дальнем Востоке. Трава распространена и в странах Северной Америки.

Состав и калорийность

Эстрагон ценится не только своим уникальным запахом и вкусом, но также положительным влиянием на организм человека, которое основано на компонентах растения.

Химический состав

В листьях эстрагона содержится алкалоиды, флавоноиды, кумарин, каротин, смолы, дубильные вещества. Благодаря различным эфирным маслам, пахнет растение своеобразным ароматом, который характерен только для него.

Растение содержит следующие витамины (на 100 гр):

  • витамин А – 100 мг;
  • ретинол – 0,1 мг;
  • витамины В1–0,04 мг, В2–0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • витамин РР – 0,750 мг;
  • ниацина – 0,6 мг.

Эстрагон отличается богатым составом макро и микроэлементов:

  • калий – 250 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • фосфор – 50 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • йод – 9 мкг.

Пищевая ценность

Калорийность травы на 100 г составляет всего 24,8 кКал.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 гр;
  • углеводы – 5 гр;
  • кислоты (органические) —0,1 гр;
  • волокна пищевые – 0,5 гр;
  • вода – 90 гр;
  • зола – 1 гр.

Почему диетологи рекомендуют его включать в рацион? Растение выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки, восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови. Всё это способствует похудению.

Эстрагон: свойства и противопоказания

В народной медицине целительная сила травы используется с давних времён. Совсем недавно тархун стали применять и в традиционной медицине, если нет определённых противопоказаний. Так, растение можно встретить в составе гомеопатических препаратов.

Лечебное действие

Благодаря совокупности полезных компонентов, растение обладает лечебными свойствами при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Устраняет головную и зубную боль.
  2. Витамин С повышает иммунитет и укрепляет организм.
  3. Используется в качестве глистогонного и мочегонного средства.
  4. Снимает признаки усталости, стресса, депрессии, нервозности.
  5. Повышает половое влечение и мужскую потенцию.
  6. Применяется в лечении заболеваний лёгких, например, при бронхитах, пневмонии, туберкулёзе.
  7. Стабилизирует давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает положительное воздействие при мочеполовых заболеваниях, выводит из организма вредные бактерии.
  9. Хорошо справляется с воспалением горла и дёсен.
  10. Устраняет спазмы желудка, кишечника. Но также помогает переваривать «тяжёлую» пищу.
  11. Помогает бороться с различными кожными заболеваниями (чесотка, псориаз, экзема).

В составе травяных сборов, тархун применяют при лечении артрита, ревматизма, для укрепления стенок сосудов и даже для восстановления обоняния.

Противопоказания

При употреблении эстрагона стоит учитывать, что он относится к роду полыни. Поэтому растение содержит ядовитые компоненты, соответственно нужно применять его с осторожностью.

Если эстрагонная полынь входит в состав лекарства, то превышать рекомендуемую дозировку нельзя. Передозировка грозит сильным отравлением, обмороком, судорогами или шоковым состоянием.

Применение эстрагона противопоказано людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ, а именно – язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Растение противопоказано также беременным и кормящим женщинам, людям, у которых отмечена индивидуальная непереносимость травы.

Более того, некоторые учёные утверждают, что продолжительное употребление эстрагона в пищу грозит появлением новообразований. Но в этом случае речь идёт о длительном приёме тархуна в большом количестве.

Польза эстрагона

Применение эстрагона в быту

Растение распространено практически по всему миру, поэтому пользуется популярностью во многих странах. Где же используют эстрагон:

  1. В кулинарии. Тархун давно применяют в кулинарии. Особенно распространено использование в качестве пряности, во французской кухне. Мягкий и нежный вкус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже яйцами. Всемирно известный классический соус «Тартар» не обходится без добавления тархуна. Свежие, сочные листья принято применять при приготовлении различных супов, бульонов. Чтобы тархун сохранил аромат и вкус, его добавляют в конце готовки блюда. Веточки растения заменяют лук и кладут их в салаты, и блюда из морепродуктов. Замечено, что вкус и аромат становится ещё более насыщенным в кислой среде, поэтому эстрагон часто дополняют соком лайма или лимона. Заменять эстрагон принято укропом.
  2. В консервировании. Тархун наделяет домашние заготовки не только специфическим ароматом, но и способностью подавлять развитие кислых бактерий. Молодую траву добавляют для консервирования грибов, овощей. Консервированные овощи с ним получаются более сочные и хрустящие. Продукты с эстрагоном долго сохраняют свой яркий цвет.
  3. В косметологии. Благодаря химическому составу, эстрагон активно добавляют в средства по уходу за увядающей кожей. Зачастую компонент из травы, можно встретить в составе различных кремов для лица и рук, масок, тоников, шампуней, мазей. За счёт наличия эфирных масел, эстрагон особо ценится в парфюмерной промышленности. Трава наделяет парфюмерную композицию лёгкостью, нежностью и придаёт ей травянистые, зелёные нотки. Ароматы на основе тархуна – стойкие. Кроме того, при добавлении в парфюм масло не утрачивает своё противомикробное действие.
  4. В медицине. В лечебных целях используют различные формы. Так, настойку применяют для нормализации работы ЖКТ, при вздутии живота. Для повышения аппетита и укрепления организма в целом. При наружных заболеваниях, раствором на основе растения, поласкают ротовую полость и горло. А мазь из эстрагона помогает при экземах, дерматитах. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Культивирование и заготовка эстрагона

Как и многие целебные растения, тархун можно вырастить самостоятельно в открытом грунте. А соблюдая технику сбора, траву можно легко заготовить на зимний период.

Тархун – растение неприхотливое, поэтому многие выращивают её на дачах и приусадебных участках. Некоторые садоводы при культивировании придерживаются следующих советов:

  1. Для того чтобы трава росла быстро и пышно, для посадки выбирают место солнечное и открытое.
  2. В посадочную почву желательно добавить перегной, торф и песок.
  3. Эстрагон не любит кислую среду, поэтому нужно часто присыпать грунт золой.
  4. Семена травы высеиваются весной, когда произведено предварительное проращивание.
  5. Молодые ростки обязательно прореживаются, интервал между ними – 25–30 см.
  6. Эстрагон, который высаживался рассадой, даёт обильный урожай к августу.
  7. Для рассады, семена высеиваются в марте.
  8. Растение не любит слишком увлажнённую почву, ни в коем случае его нельзя заливать.
  9. Следует регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  10. На зимний период корни растения утепляются, прикрываются сухой травой или опилками.

Известно, что трава полезна и в сухом, и в свежем, и в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства эстрагона, необходимо учитывать некоторые правила заготовки сырья:

  1. Сбор. Сбор травы начинается в августе-сентябре, когда ещё не сошло цветение. Свежие листья собирают весной. Многие садоводы утверждают, что траву можно обрезать в течение лета несколько раз. Срезают только верхушки травы, оставляя стебель длиной 15 см.
  2. Заготовка. Листочки собирают в пучок и укрепляют. Сушат их в тени, хорошо проветриваемом помещении. Корневище заготавливают осенью. Его следует разрезать на маленькие кружочки и просушить на солнце, как обычные семена. При срезании корня, сохраняют небольшую часть в земле, для размножения травы на будущий год.
  3. Хранение. Высушенное сырьё раскладывают в полотняные мешочки или фарфоровую (стеклянную) посуду. Сушёную траву хранят в тёмном и сухом месте. При правильном хранении срок годности составляет 3 года.

Польза эстрагона очевидна. Растение используют не только как ароматную приправу, но и в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Поэтому у некоторых хозяек траву можно увидеть на кухне и в аптечке.

edim.guru

Тархун – полезные свойства

Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Описание и состав тархуна

Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.

В состав наземной части растения входят такие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное.

Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.

Применение растения тархун в кулинарии

Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.

Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.

Применение тархуна в медицине и косметологии

В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
  3. Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
  4. Эффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
  5. Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
  6. В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.

Противопоказания к употреблению тархуна

Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • беременность.

Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.

Заготовка тархуна

Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.

 

womanadvice.ru

чем полезен, кому вреден и где используется, свойства и противопоказание

Название «тархун» у всех с детства на слуху. В основном оно ассоциируется с приятным газированным напитком зеленоватого цвета. По-научному траву, а это именно травяное растение из семейства полыни, называют эстрагон. Он известен людям ещё с древних времён, когда болезни лечила не научная медицина, а различные народные целители. Растение активно использовалось для поддержания здоровья. Его настои применяли внутрь, а кашицей из стеблей лечили порезы, отёки, раны.

Хозяйки ценили траву эстрагон и за особые свойства, которые она придавала блюдам. Благодаря обширному спектру применения растению приписывали и магические свойства. В различных легендах и сказаниях ведьмы добавляли эстрагон в чан с зельем или развешивали пучки в доме под потолком.

Эстрагон в истории

Родиной травы считается Монголия и Восточная Сибирь. Эстрагон любит влажную почву, встречается в гористой или лесной местности. Высота этого представителя астровых от 50 см до 1,5 м. Листья у растения узкие и слегка заострённые кверху. Цветёт оно мелкими жёлтыми цветами с июля по сентябрь. Примечательно, что растение легко поддаётся окультуриванию, благодаря своей неприхотливости эстрагон спокойно выдержит пересадку как в огород, так и в балконный вазон. Фото травы тархун можно увидеть ниже.

Чем полезен тархун?

Эстрагон обладает массой полезных свойств и содержит в себе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  1. витамины А, В1, С, В2, РР;
  2. магний, фосфор, калий, смолы, дубильные вещества, горечь;
  3. каротин, кумарин;
  4. аскорбиновая кислота, жирные кислоты.

Трава Тархун

Незаменим он и в диетических блюдах. Эстрагон добавляют в еду при похудении, им лечат различные заболевания. К примеру, очень полезны и действенны свойства тархуна оказываются в следующих случаях:

  1. потеря аппетита и сбои в работе желудка;
  2. головная и зубная боли, мигрени;
  3. тонизирует организм, снимает спазмы, укрепляет иммунитет;
  4. болезненная менструация;
  5. цинга, кишечные паразиты;
  6. перевозбуждение, нервные расстройства, проблемы со сном;
  7. восстанавливает потенцию;
  8. снимает отёчность;
  9. быстро заживляет раны, ожоги, воспаления.

Экстракт тархуна входит во многие лекарственные препараты как классической, так и гомеопатической медицины. Им лечат цистит, туберкулёз, насморк, очищают кровь и обеззараживают пространство наравне с эвкалиптом.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу и прикладывают к больному месту. Очень полезен также чай из тархуна и освежающие напитки.

Вред от употребления

Однако не стоит забывать о том, что избыточное употребление этой травы может нанести и вред организму человека. Так, к примеру, настои или чай из тархуна не рекомендуется принимать больше месяца. Избыточная «любовь» к этому растению может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, в редких случаях потеря сознания.

Специалисты не рекомендуют употреблять специю тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. Также стоит отложить употребление тархуна и беременным женщинам, так как трава вызывает тонус матки и может послужить причиной выкидыша.

Эстрагон в косметологии и диетологии

Благодаря своему химическому составу тархун, лечебные свойства и противопоказания которого активно используют в диетологии для различных диет. Трава отлично справляется с ролью заменителя соли. Так как растение низкокалорийное, 100 г продукта содержит всего 25 ккал, его часто используют в бессолевых и кефирных диетах. Диетологи рекомендуют худеющим гипертоникам внести свежую траву в свой рацион, для этого её необходимо смешать с фенхелем, укропом и небольшим количеством соли.

Лечебные свойства тархуна, польза и вред, активно применяются и в косметологии. Эфирные масла тархун-травы обладают омолаживающим свойством и сделают кожу свежей, поэтому их добавляют в кремы, маски и лосьоны для лица. Молотые листья растения кладут в гели для душа или косметическое мыло. При добавлении нескольких капель масла эстрагона в дезодорант улучшается контроль за потоотделением, экстракт активно борется с самими микробами, вызывающими неприятный запах.

Положительно влияет тархун и на состояние волос и кожи головы. Его добавляют в шампуни и средства для укладки. Длительное применение подобных средств способствует укреплению волос и их здоровому блеску. Примечательно, что косметические средства по уходу за волосами с экстрактом эстрагона не сушат кожу головы, и, следовательно, препятствуют появлению перхоти.

Современная кулинария

Нашёл тархун применение в кулинарии, его вкусовые свойства активно применяются в кухнях различных стран мира. Очень любят данную приправу в восточных государствах, а также французы. Салаты, соусы, супы, мясные блюда – тархуну везде найдётся место.

Для салатов используют верхние побеги растения. Так как трава довольно-таки ранняя, то её зелень активно начинает встречаться на базарах весной. Эстрагон можно добавлять в любые салаты, однако, не стоит забывать о его умеренном применении. У травы довольно резкий пряный аромат, поэтому, возможно, она понравится не всем. Для одной обычной порции салата достаточно ½ чайной ложки нашинкованного продукта.

Не помешает пряный помощник и в соусах к мясным и рыбным блюдам. Добавит нотку пикантности эстрагон и шашлыку, если продукт перед приготовлением замариновать в соусе с использованием тархуна. Уксусу трава придаст аромат, а майонезу необходимую изюминку. Примечательно, что уксус, настоянный на тархуне, отлично подойдёт для заправки салатов из зелени. Для этого в ёмкость со столовым уксусом кладут целую ветку растения, и настаивают на протяжении 7–10 дней, чем дольше выдержка, тем ярче и прянее вкус и аромат.

Первые блюда

Активно используется тархун и при приготовлении первых блюд. В свежем или сушёном виде траву добавляют при варке в мясные супы, уху, холодец. В летний зной можно оживить вкус и придать тонизирующий эффект окрошке или свекольнику. Для получения максимальной пользы в горячие блюда растения следует класть в самом конце приготовления. Не стоит забывать, что эстрагон полезен людям с желудочно-кишечными проблемами, так как стимулирует обильное выделение желудочного сока и улучшает метаболизм всего организма.

Вторые блюда

Тархун применяется и для приготовления вторых блюд, особенно мяса. Его пряный аромат устранит специфический запах баранины или козлятины и принесёт пользу здоровью. Для полного устранения ненужного запаха мясо натирают толчёным эстрагоном перед тем, как начать его готовить. Особенно пряный эстрагон любят на Кавказе. Своеобразную пикантность и аромат придаст веточка тархуна запеченной курице, свинине и рыбе.

И ещё

Трава используется также в консервации заготовок на зиму. Веточки сушёного или свежего эстрагона используют для закваски капусты, вымачивании на зиму овощей, яблок, груш. Не лишней и по-своему лечебной будет специя и в аджиках, соусах, маринадах.

Однако самой «узнаваемой» трава тархун является в напитках. В домашних условиях несложно приготовить подобное освежающее лакомство, имея эстрагон под рукой. На 1 литр воды необходимо взять 200 грамм сахара и пучок тархуна. Воду с сахаром довести до кипения и добавить либо нарезанную, либо целую тархун-траву. После чего стоит прокипятить отвар ещё 2 минуты, затем выключить и настаивать 3 часа. Перед подачей необходимо выжать в полученную жидкость сок 1 лимона и охладить.

Примечательно, что тархун можно добавлять при варке макарон и пасты в воду. Также он оттенит вкус варёного картофеля. Тархуном можно украшать блюда перед подачей на праздничный стол. Особые ценители тонкого пряного вкуса растения добавляют его в домашнее вино, настойки и другие алкогольные напитки.

Спектр использования тархуна широк и разнообразен. Трава является универсальным помощником, как в медицине, так и в кулинарии и поддержании молодости. Не стоит забывать и об эстетических свойствах растения, произрастая в вазоне эстрагон, приятно радует глаз свежей яркой зеленью.

edim.guru

Тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепты, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепты, применение (Artemisia dracunculus). Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40—150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями). Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре.

Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно. Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.

Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.

Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лечение тархуном рецепты

Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.

Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепты, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепты, применение (Artemisia dracunculus). Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40—150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями). Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре.

Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно. Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.

Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.

Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лечение тархуном рецепты

Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.

Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com