Skip to main content

Полезные свойства яблок для здоровья человека. Полезные свойства яблок для организма


Полезные свойства яблок для организма. Польза яблок для организма: удивительные свойства знакомого фрукта

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Польза яблок для организма человека

Польза яблок для организма общеизвестна, недаром в английской пословице говориться о том, что если в день съедать одно яблоко, то врач не нужен. Полезны разные сорта яблок ‒ красные, желтые, зеленые, ранние и поздние, кислые, сладкие. Яблоки нужны не только здоровым, но и людям с разными патологиями. В день человеку хватает 2-4 плодов. Однозначно ответить на вопрос, какие яблоки полезнее, нельзя, нужно учитывать, для чего они используются, знать некоторые противопоказания.

Химический состав

Содержат:

  • водорастворимые витамины С, РР, группу В;
  • жирорастворимые витамины А, Е, К, Р;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, цинк;
  • органические кислоты: лимонную, лимонную, фолиевую кислоту, антиоксиданты;
  • дубильные вещества, пектиновые волокна, клетчатку;
  • сахара, в основном фруктозу.

Физиологические свойства

Известно, что если человеку хочется яблок, то организму каких-то веществ не хватает. Если хочется – нужно есть.

  1. Двух-трех небольших фруктов в сутки хватает для того, чтобы уменьшить у человека вероятность сердечных приступов, снизить показатели уровня холестерина в крови, обеспечить удаление избытка холестерина из печени.
  2. Если съесть четыре-пять яблочных семян, то их хватает для того, чтобы обеспечить организм человека суточной дозой йода.
  3. Употребление плодов с кожурой нормализуют пищеварение, предотвращают развитие запоров, а яблоки без кожуры полезнее при диарее.
  4. Яблоки используют для профилактики онкопатологий толстого кишечника.
  5. Полезны печеные яблоки, так как снижают уровень сахара в крови.
  6. Двух плодов в день хватает для профилактики простудных заболеваний.
  7. Яблоко, съеденное до завтрака, усваивается организмом, обеспечивая выведение шлаков, чего так не хватает нашему организму.
  8. Железа в яблочных плодах не хватает для полноценного образования гемоглобина, но оно хорошо усваивается, поэтому яблочная диета рекомендуется для профилактики железодефицитной анемии.
  9. Пектин используется для лечения заболеваний, вызванных радиоактивным облучением человека или отравлениями солями тяжелых металлов.
  10. Полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
  11. Рекомендуют яблоки для профилактики гипертонии, в разгрузочных диетах (хватает 5-6 крупных плодов в день) для устранения сердечных отеков, варикозного расширения вен.
  12. Яблочные листья и плоды используются для лечения ожогов, обморожений, ран. Благодаря соединениям бора, яблоки помогают при остеопорозе.

Роль яблочных антиоксидантов

Яблоки богаты антиоксидантами.

  1. Кверцитин (содержится в кожуре) способствует сохранению молодости организма, уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и спазмы.
  2. Флоретин проявляет антибактериальные свойства.
  3. Флоризин обеспечивает выведение токсинов из организма, стимулирует выработку желчи.
  4. Флавоноид нарингин укрепляет, повышает эластичность капилляров, улучает память, работу мозга.
  5. Кахетины укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.

Яблочная косметика

Домашняя яблочная косметика подходит для любого типа кожи, эффективная, недорогая (хватает одного-двух яблок), готовится очень легко и просто.

  1. Скраб для кожи рук. Можно протирать огрубевшие участки кожи яблочной долькой в течение 1-3 минут.
  2. Отбелить кожу рук можно яблочной кожурой, натирая проблемные зоны.
  3. Яблочная маска. Готовится из одного сочного яблока (натирается на терке и выдавливается сок) и 40 г натуральных сливок. Сок и сливки доводятся до кипения, в смесь добавляется столовая ложка мякоти, и кипятится на медленном огне в течение 3 минут. Полученная смесь настаивается в течение получаса. Для освежения и придания здорового вида коже лица, маска наносится на лицо на 15-20 минут. Смывается теплой водой.
  4. Маска для лица (может использоваться для защиты от морозного ветра). Яблочный сок смешивается с размолотыми овсяными хлопьями (столовая ложка) и столовой ложкой сливок. Маска наносится на 25-30 минут на лицо и шею перед выходом на улицу. Смывается теплой водой. Зимой, после снятия маски, на кожу можно нанести специальный зимний крем, препятствующий пересушиванию кожи.
  5. Яблочно-глицериновый тоник, приготовленный из одной части глицерина, пяти частей яблочного сока, делает кожу упругой, защищает от неблагоприятного зимнего холода и ветра. Лицо и шея протирается тоником 1-3 раза в день.
  6. Яблочная вода для умывания готовится из зеленой кожуры (50 г), стакана воды. В смесь, доведенную до кипения, добавляется цедра одного апельсина, кипятится еще 15 минут. После двухчасового остывания смесь процеживается и готова к использованию. Умываться яблочной водой можно 2 раза в день, после чего желательно нанести увлажняющий крем.
  7. Яблочная кашица, приготовленная из яблочной стружки и разваренная в молоке, удаляет и защищает кожу пяток от трещин. Кашица накладывается на пятки ежедневно, до тех пор, пока не исчезнут трещины.

Яблочная кулинария

С добавлением яблок можно готовить вкусные, полезные салаты, первые, вторые блюда, десерты, изделия из теста, соки, компоты, чаи. Яблоки сушат, квасят, солят. Из них готовят пастилу, зефир, мармелад, варят варенье и повидло.

Печеные фаршированные яблоки

Можно согласиться с тем, что нет ничего полезнее и вкуснее запеченных яблок. Чтобы сок из печеных плодов не вытекал, их можно на две-три минуты опустить в кипяток.

Если яблоко нафаршировать мясными кусочками (курицы, утки, диетической индейки), можно получить полезное второе блюдо, если нафаршировать творогом с изюмом или корицей, медом, мюсли или просто овсяными, гречневыми, пшеничными хлопьями, то получим вкуснейшие, полезные десерты.

 

Яблоки в салате

Яблоки можно добавлять во фруктовые и овощные салаты. Только готовить их желательно на один прием, чтобы не ухудшалось качество продукта.

Половина банана, киви, малина, клубника, дольки апельсина, ягоды винограда с удаленными косточками, мандарин, грейпфрут, зерна граната, кусочки дыни или арбуза, сливы – это неполный перечень фруктов и ягод, входящих в состав полезных яблочно-фруктовых салатов.

В состав яблочно-овощных салатов можно добавлять тертую тыкву, все виды капусты, редис, редьку. Особенно полезен салат из моркови и яблок – нормализует работу кишечника, насыщает организм витаминами. В салат можно добавить масло, или, если хочется, сливки, сметану. Полезен для работающих долгое время за компьютером, содержит витамин А, благодаря чему укрепляется зрение.

Вкусны и полезны салаты из яблок, моркови, капусты и свеклы. Если нет заболеваний пищеварительной системы, овощи полезнее употреблять сырые, тонко нарезав или настрогав соломкой. При повышенной кислотности морковь и свеклу можно отварить или запечь до готовности, остудить, нарезать соломкой, добавить некислое яблоко и капусту.

 

Во фруктовые салаты можно добавлять грецкие орешки, фисташки. Заправляются салаты йогуртом, сметаной, сливками. Чтобы фрукты не темнели, желательно сбрызнуть их лимонным соком.

В овощные салаты можно добавить листья салата, зелень петрушки, укропа, базилика, после чего заправить подсолнечным, оливковым маслом, сливками, сметаной. Полезны добавки из кедровых орешков, зерен подсолнечника, тыквенных семечек. Если хочется, можно добавить немного измельченных в порошок зерен льна или пророщенной пшеницы.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, нужно помнить о некотором вреде полезных фруктов.

  1. Фруктовые кислоты, сахара разрушают, истончают эмаль зубов. Чтобы уменьшить разрушение эмали, нужно после еды полоскать рот.
  2. Сладкие яблоки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Яблочные диеты, сыроедение из-за высокого содержания клетчатки могут вызвать колиты (у страдающих гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки). Если хочется яблок, но есть такие осложнения, то полезнее использовать в пищу печеные яблоки.

Снаружи импортные яблоки бывают покрытыми слоем воска, поэтому, если хочется съесть фрукт, его нужно вымыть горячей водой.

receptdolgolet.ru

Польза яблок для организма человека

Яблоки – самый распространенный фрукт. Существует огромное количество сортов, и нет, наверное, такого человека, который не любил бы эти фрукты. Кто-то предпочитает сладкие, кто-то кислые. Плоды зреют ранним летом, осенью, перед самыми заморозками. Некоторые сорта не хранятся, другие способны пролежать до весны. Яблони произрастают практически на каждом садовом участке, радуя глаз весной своим нежным цветением, а осенью – обилием урожая. Народная любовь к этим фруктам не случайна: они не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные для человеческого здоровья. Польза яблок не вызывает сомнений, есть множество аргументов, подтверждающих это. Давайте рассмотрим, всем ли можно употреблять эти фрукты, как много их можно съедать, в чем польза, есть ли противопоказания к употреблению данного фрукта.

В чем полезность свежего фрукта

Зеленые яблоки

В пословицах каждой страны есть упоминание о полезности яблок, смысл сводиться к тому, что тот, кто съедает плоды, не думает о посещении доктора, так как не болеет. Действительно, польза яблок для человеческого организма поистине колоссальна.

Не вызывает сомнения, что яблоки:

  • улучшают пищеварительные процессы в организме;
  • нормализуют аппетит;
  • улучшают состав крови;
  • активизируют работу иммунной системы;
  • улучшают движение желчи;
  • обладают мочегонным свойством;
  • понижают показатели «плохого холестерина»;
  • помогают эвакуировать токсины и шлаковые отложения;
  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • нормализуют работу сердца;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют улучшению работы нервной системы;
  • являются профилактикой злокачественных новообразований;
  • способствуют продлению молодости организма.

Положительное влияние на сердце

Фрукты являются низкокалорийным продуктом, в ста граммах мякоти содержится чуть меньше пятидесяти килокалорий.

Состав фрукта

Фрукт считается одним из самых полезных, к тому же он доступен в любое время года. Плод содержит огромное количество полезных компонентов, в нем есть витамины, макро и микроэлементы. Продукт состоит из воды, клетчатки, каротина, пектина, крахмала, органических кислот, витаминов.

Витамин А помогает организму противостоять сезонным простудным заболеваниям, поддерживать органы зрения в хорошем состоянии. Витамин В2 улучшает аппетит, способствует росту организма, помогает нервной системе справляться с нагрузками. Витамин С – незаменимый ничем витамин, который в яблоке содержится в большом количестве. В одном плоде находится третья часть суточной нормы витамина. Витамин С позитивно воздействует на многие системы человеческого организма. Он восстанавливает силы, борется с отеками, улучшает качество стенок сосудов.

Также в плодах есть:

  • калий, позитивно влияющий на работу мочеполовой системы;
  • железо, которое является мощнейшим противоанемичным средством;
  • фосфор, улучшающий мозговую деятельность;
  • пектины, помогающие выводить из организма токсические вещества и усиливающие сопротивляемость организма;
  • йод, являющийся профилактическим средством против дисфункций щитовидной железы;
  • соли магния — профилактическое средство против атеросклероза;
  • дубильные вещества предотвращают развитие подагры и мочекаменной болезни;
  • фолиевая кислота, помогающая контролировать аппетит и сбросить лишний вес;
  • органические кислоты, предотвращающие симптомы гниения в кишечнике.

Нужно учитывать тот факт, что при хранении витамины разрушаются. Чем дольше хранятся плоды, тем меньше в них полезных веществ.

Особенно небезопасно употребление «глянцевых» плодов, которые подкупают своей красотой, но не содержат практически ничего полезного.

Какое яблоко выбрать?

Цвет дозрелого плода зависит от наличия пигментов, так же и ценность продукта зависит от этого пигмента. Условно фрукт можно разделить на три группы: зеленые, желтые и красные. Каждая группа имеет свои особые свойства.

Диетологи утверждают, что самые ценные для организма человека являются яблоки зеленого цвета. С одной стороны, данное утверждение основывается на факте, что на зеленый плод не будет аллергической реакции, как может быть на красный. В зеленых фруктах содержится большее количество яблочной кислоты, и это очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. В них больше аскорбиновой кислоты и ниже содержание сахара, что положительно сказывается на состоянии людей с сахарным диабетом. Всем, кто имеет данное заболевание или страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, специалисты рекомендуют вводить в рацион только зеленые плоды.

Желтые плоды позитивно влияют на работу печени и являются профилактическим средством застоя желчи. В желтых плодах, как правило, меньшее содержание железа и большее  пектина. Красные плоды выглядят очень привлекательно, но они уступают по составу желтым и зеленым яблокам. Красные плоды содержат меньше кислоты и больше сахаров, что делает их более тяжелыми для пищеварения и опасными для диабетиков или тех, кто имеет слабую зубную эмаль.

Желтые плоды

В чем полезность печеных яблок

Бывают ситуации, когда от употребления свежих фруктов приходится воздержаться, в таком случае на выручку придут печеные яблоки. Часть средств при тепловой обработке теряется, но все равно продукт богат полезными компонентами в полной мере.

Применение запеченного блюда рекомендовано при таких состояниях:

  • после перенесенных оперативных вмешательств, при некоторых проблемах с органами пищеварения;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине данный продукт не вызовет дискомфорта;
  • продукт содержит очень незначительное количество килокалорий, запеченный плод можно употреблять без опасения за фигуру.

В чем полезность сушеных и моченых яблок

При избыточном количестве урожая, когда невозможно переработать количество плодов, рекомендуется сушить яблоки. Делать это возможно с помощью специальных механических приспособлений или по старинке: на поддонах в затененных местах под слоем марли. Благодаря такому способу продукт не теряет свои полезные свойства. Данный продукт рекомендуется в период весеннего авитаминоза, он способен поддержать организм и обогатить его полезными веществами. Сушеные плоды можно кушать в неограниченном количестве всем, кроме тех, кто болен сахарным диабетом, гастритом в острой стадии и язвенным заболеванием желудка.

Сушенные яблоки

Моченые яблоки содержат все полезные свойства, что и свежий продукт. Но моченые плоды намного легче усваиваются организмом, это идеальный вариант для зимнего употребления. Моченые плоды восстанавливают витаминный запас организма, становятся источником энергии. Есть очень много различных рецептов мочения яблок, каждый выбирает по вкусу: кто-то предпочитает сладкие, кто-то комбинирует мочение плодов яблони с овощными продуктами.

Не важно, какой рецепт применяется для замачивания, необходимо только следовать таким правилам: натуральные продукты и посуда. Если с натуральными ингредиентами все ясно, то требования к посуде очень категоричны: это может быть стеклянная или керамическая емкость. Не все яблоки подходят для замачивания, они должны быть средней жесткости, поздние сорта. В идеале, это должны быть фрукты из экологически чистой местности, без содержания удобрений или других химических компонентов.

Яблочные секреты

Яблоки могут помочь организму справиться с немалым количеством нарушений здоровья. Есть доказанные факты, что употребление яблок помогло справиться с достаточно серьезными заболеваниями.

Сахарный диабет

Можно выделить такие «яблочные секреты», которые не все знают:

  • профилактика злокачественных новообразований – есть мнение, что ежедневное употребление плода гарантированно защитит человека от рака поджелудочной железы;
  • яблочный сок помогает отсрочить проявление старения, продлить молодость, улучшить мозговую деятельность, при заболевании Альцгеймера они помогают поддержать мозговую активность больного;
  • регулярное употребление плодов яблони предотвращает чрезмерное содержание «плохого холестерина» в крови, при повышенных единицах они способствуют нормализации;
  • яблочный сок и кожура являются протектором для толстого кишечника и молочных желез от злокачественных перерождений клеток в органах;
  • яблоко укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от негативных наполнений;
  • при перепадах кровяного давления яблоки помогают стабилизировать цифры и держать давление в норме;
  • для улучшения оттока желчи рекомендуется употребление яблок перед ночным сном;
  • при сахарном диабете зеленые яблоки помогут поддерживать уровень сахара на должном уровне;
  • вещества, входящие в состав плода, являются профилактикой остеопороза;
  • при регулярном употреблении фрукта снижается риск сезонных простудных заболеваний;
  • фрукты очищают печень;
  • при разладе в работе органов пищеварения помогут яблоки;
  • плоды очищают ротовую полость, они могут заменить зубную щетку.

Правильное хранение плодов в домашних условиях

Чтобы сохранять яблоки в условиях дома как можно дольше, необходимо правильно отобрать продукт для хранения. Это должны быть яблоки без малейших повреждений целостности кожуры, достаточно зрелые, но не перезрелые. Если яблоко начнет гнить, оно поразит все соседние плоды. Рекомендуется хранение яблок в бумажных или деревянных емкостях, каждый плод заворачивают в лист бумаги. Причем это не должны быть газетные листы, так как они содержат вредные вещества.

В помещении не должно быть тепло и влажно, поэтому не каждый подвал может быть использован для сохранения плодов.

На частных усадьбах рекомендуется хранение яблок в специально подготовленных рвах в земле. Чтобы отвадить грызунов и препятствовать развитию бактерий, дно ямы выстилают лапами елок, а сверху укладывают герметичный целлофановый мешок (пакет) с яблоками. После этого яму присыпают землей.

Срок хранения зависит от условий и может колебаться от месяца до полугода, а при создании особых условий – до года.

Терапевтические свойства яблок

Яблоки – продукт, который знаком нам на генетическом уровне, а ученые доказали, что максимально полезен бывает только «местный» овощ или фрукт. Получается, что для нас яблоко будет в разы полезнее, чем афроамериканцу. В то же время, бананы не окажут такого положительного воздействия на наш организм.

Помимо употребления фруктов вовнутрь, есть рецепты, позволяющие поддерживать или возвращать здоровье другими способами. Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуют смешать соки дыни, яблока и томатов. Можно добавить немного лимонного сока, что добавит эффективности рецепту. Сок является прекрасным средством от ранок на губах, царапин, порезов. Протертые яблоки ускоряют заживление ожогов, снимают боль. Яблочная мякоть позволит улучшить кожу лица, придать ей эластичности, белизны.

Яблоки: что разрешено и что запрещено

Без этих фруктов сложно представить рацион любого человека. Кто-то их есть с удовольствием, кто-то равнодушен к плодам.  В любом случае, они есть в нашем питании. Поэтому важно знать некоторые важные моменты, связанные с употреблением яблок. Яблоки и кормление грудью.

Беременность

Во время беременности употребление плодов помогает женщине поддерживать организм и обеспечивать себя витаминами. К тому же яблоки помогают справляться с такой распространенной проблемой в период беременности, как запор.  Есть и обратная сторона: они могут спровоцировать усиление брожения в кишечнике и стать причиной метеоризма. Чтобы исключить риск такого состояния и в то же время не отказываться от яблок, рекомендуется употребление печеных плодов.

 В период грудного вскармливания употребление яблок следует ограничить. Если кушать большое количество плодов, у ребенка будет болеть живот, может появиться диатез или аллергия. Употреблять красные фрукты противопоказано по многим причинам. Это и потенциальный вред для малыша, так как красный пигмент может спровоцировать аллергию. Что же касается воздействия на организм матери, то красные яблоки повреждают эмаль зубов, способствуют вымыванию кальция из организма.

Есть ли в плодах железо и сколько? Яблоки однозначно необходимо включать в рацион питания при железодефиците. В ста граммах плодов в среднем содержится два грамма железа. «Яблочное железо» усваивается в полном объеме, так как параллельно с ним в организм поступает рутин, витамин С и фолиевая кислота. Каждый сорт содержит разное количество элемента. Можно самостоятельно узнать, насколько высоко содержание железа в плоде — в месте укуса плод начнет темнеть. Чем раньше и интенсивнее это происходит, тем выше уровень содержания элемента в продукте. Это крайне важно людям с низким уровнем гемоглобина и склонностью к синякам из-за повышенной ломкости сосудов. Есть рецепт, как обогатить яблоко железом, но он является спорным. Советуют воткнуть в плод несколько гвоздей. С одной стороны, да, рецепт работает.  Также есть угроза занести опасные бактерии. Можно ли замораживать плод? Замороженные яблоки сохраняют все свои полезные вещества, если нет возможности сберечь урожай другим способом, то замораживание является оптимальным решением. Заморозить плоды можно кусочками, в виде пюре.

Основным условием есть только необходимость замораживать неповрежденный плод, исключить размораживание и повторное замораживание.

Яблоки: что может навредить здоровью

Учитывая, какая значительная польза организму от употребления яблок, возникает вопрос о том, как много продукта можно съедать ежедневно? Есть такой совет: сколько яблок помещается в две ладони, столько и можно съедать без вреда для здоровья.  Как может навредить полезный продукт? Во всем нужна умеренность, так же и в употреблении яблочных плодов. Рассмотрим, в каких ситуациях не рекомендуется употреблять продукт.

  1. Нечасто, но в некоторых случаях яблоки могут стать аллергеном, пигмент, входящий в состав кожуры и мякоти может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому аллергики должны аккуратно употреблять плоды яблони, а от красных сортов вообще отказаться.
  2. Следует уменьшить употребление фруктов лицам, которые имеют избыточную массу тела. Больные сахарным диабетом должны аккуратно употреблять плоды.
  3. С больным кишечником употреблять плоды в большом количестве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать усиленное газообразование и агрессивно воздействовать на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
  4. При гастрите в острой стадии есть свежие яблоки нельзя, только печеные.

Избыточный вес

Получаем от плодов только пользу

Чтобы употребление яблок давало организму только положительный результат, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  1. Как бы странно это не звучало, но покупая фрукты на рынке, выбирайте те, которые были продегустированы червяками. Они будут, есть только экологически чистое яблоко. Черви никогда не поразят плод с повышенным содержанием химикатов. Так вы будете полностью уверены, что приобретенный продукт можно употреблять в пищу, как взрослому, так и ребенку.
  2. Не гонитесь за размером плода. Большой плод не содержит большего количества витаминов или минералов, чем плод неказистого вида и размера.
  3. Никогда не очищайте кожицу фрукта, так как в ней сконцентрировано рекордно большое количество полезных веществ.

Польза яблок для человеческого здоровья  огромна, нужно только соблюдать рекомендации по употреблению продукта и не превращать кушанье плодов в монодиету. Приятного аппетита!

Видео по теме:

shlakov.net

Яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками. Женский сайт www.InMoment.ru

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

Фото: яблоко

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Продолжение. Яблоки: полезный состав, витамины и лечение яблокамиПродолжение. Сушеные яблоки

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко, свойства яблок, лечение яблоками

www.inmoment.ru

Яблоки: полезные свойства

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: полезные свойства для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек – в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Будьте здоровы!

fb.ru

польза и вред для здоровья, какие самые полезные (печеные в духовке, сушенные, моченые или сырые)

Матушка-природа одарила нас огромным количеством полезностей, имеющих потрясающий вкус. Одним из наиболее питательных и распространенных продуктов является яблоко. Сегодня этот плод можно встретить на прилавках магазинов и рынков, в составе выпечки, салатов, соков и так далее. О полезных свойствах описываемого фрукта ходят легенды, ведь это и главный «искуситель» в священных писаниях, источник вечной молодости в народных сказках, а также основной источник витаминов и минералов, так необходимых организму человека.

Какие витамины содержатся в яблоках

Как известно, в составе яблока присутствует большое количество полезных для человека веществ, в числе которых имеется целый комплекс витаминов следующих групп:

  • А – нормализует протекание обменных процессов, препятствует преждевременному появлению возрастных изменений кожи, стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусам;
  • В1, В2, В5, В6, В9 – участвуют в укреплении нейронных связей, улучшая умственную деятельность и предотвращая последствия стресса;
  • С – приводит организм в тонус, укрепляет иммунную систему, улучшает протекание метаболических процессов, способствует очищению легких;
  • Е – способствует выработке таких необходимых организму белков, как эластин и коллаген, являющихся строительным материалом клеточного скелета;
  • К – улучшает функции крови, а также позволяет наладить работу пищеварительной системы;
  • РР – помогает осуществлять фильтрацию крови.

Полезные свойства яблок для организма человека

Известно, что яблоко очень полезный фрукт, в котором содержится очень много железа, о чем знает каждый школьник. Однако помимо железа в состав описываемого продукта входит целый ряд питательных компонентов, обеспечивающих яблоко полезными свойствами для организма. При этом яблоко может быть термически обработано или приготовлено любым известным способом без потери питательных свойств. Таким образом, вареные или приготовленные яблочки на пару крайне полезны для зубов и костей, а компот из сухих яблок, станет отличным «помощником» в работе желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что даже в сухофруктах остается большое количество различных полезностей.

Чем полезный свежий фрукт и его косточки

В семенах яблока содержится суточная норма йода для человека. Именно этот компонент способствует протеканию биологических процессов, энергетическому обмену и усвоению аминокислотных соединений. Для того чтобы восполнить суточную норму йода потребуется съесть всего 3-4 семечки. Однако важно помнить, что в составе семян яблока присутствует ядовитое вещество амигдалин, которое в небольших количествах ничем не может навредить человеку, однако при систематическом поступлении компонента в организм возможно серьезное отравление с самыми тяжкими последствиями.

Для чего полезна кожура

Кожура, в отличие от мякоти плода, не имеет ярко выраженного, приятного вкуса, однако о ее пользе можно говорить бесконечно. Первое, что нужно отметить, это то, что основа кожуры фрукта – волокна растительной клетчатки. Клетчатка в свою очередь просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Когда речь заходит о похудении, описываемый компонент выполняет одну из важнейших ролей. Он способствует очищению организма от токсинов, улучшает перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс.

Польза запеченных яблок в духовке

Первое, на что необходимо обратить внимание – это то, что запеченные яблоки в процессе термической обработки не утрачивают своих полезных свойств. Это очень актуально в том случае, когда ребенок отказывается от свежих фруктов, а сладкие, румяные плоды не могут быть встречены отказом. Одним из важнейших для развития малыша витаминов, присутствующим в составе яблочек, является В6, который способствует нормализации обменных процессов, усвоения микрокомпонентов из пищи, а также укреплению нервной системы. В составе рассматриваемого очень популярного десерта присутствует целый ряд веществ, которые просто незаменимы в рационе каждого человека – это магний, цинк, йод, кальций, железо и пр.

Сушенные

В процессе сушки яблок, из плода удаляется вся вода, однако витамины и микрокомпоненты, находящиеся в нем, остаются. Достоинством сушеных плодов является то, что они хранятся без потери полезных свойств намного дольше свежих. Для удаления влаги используются специальные сушильные шкафы, в которые помещают яблоки особого сорта, зачастую это фуджи или семеренко. Из полученных заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда или же потреблять их в исходном виде, используя как закуску или добавку в чай. Чтобы не тратить много времени на заготовку, многие домохозяйки отдают предпочтение специальным сушилкам для овощей и фруктов.

Моченные яблоки

Моченые яблоки – это особое кулинарное творение, которое не просто имеет приятный вкус, но и обладает по-настоящему лечебными свойствами. Весь секрет кроется в способе его приготовления, ведь помимо самих яблок в бочку помещается целый ряд ингредиентов, которые не только придают плодам пряный специфический привкус, увеличивая им «срок жизни», но и привносят свой целебный вклад в состав бочкового чуда.

В большинстве своем в бочонок укладываются слоями пшено, яблоки, имбирь, тертая морковь, листья и ягоды смородины и пр. В результате содержимое бочки становится не просто полезным для организма лакомством, но и вполне эффективным профилактическим, а также лечебным средством, направленным на борьбу с вирусами и инфекциями в холодную пору, когда на улице свирепствует грипп.

Какие яблоки самые полезные: зеленые или красные?

Интересный факт: цвет яблока может рассказать о его составе и свойствах, сигнализируя человеку о том, какую пользу он получит, съев плод. Что касается яблок зеленого цвета, то это плоды насыщенные калием и кальцием, которые так необходимы для укрепления костей и зубов. Это особенно актуально для деток, которые находятся в фазе активного роста и развития.

Красные фрукты существенно влияют не только на физическое самочувствие, но и позволяют регулировать психологическое состояние. Таким образом, съедая по несколько красных яблок в течение дня можно существенно улучшить настроение, а также увеличить продуктивность умственной деятельности. Плоды, имеющие желтый оттенок способствуют нормализации неровно-психической деятельности, оказывая общетонизирующее действие на организм.

Когда лучше их кушать: утром натощак или на ночь?

Если после сытного обеда или ужина закусить яблочком, то сразу же после контакта плода с пищей начинается процесс окисления, что никак положительно не влияет на организм. По этой причине есть яблоки нужно до или после еды. Съедая фрукт за 30 минут до принятия пищи улучшаются процессы всасывания полезных веществ из пищи, а также переваривание проходит более эффективно. После еды кушать фрукты можно только спустя 2 часа, чтобы продукт нормально усвоился.

Что касается времени употребления плода, необходимо понимать, что утром яблоко поможет набраться бодрости и энергии, а вечером расслабиться и подготовиться ко сну. По этой причине яблочки можно кушать в любое время суток, но при этом зная меру и не переедая.

В чем заключается польза яблок для женщин при беременности?

Период вынашивания плода является очень важным в жизни каждой семьи, при этом женский организм проходит через самые сильные перегрузки, в связи с чем нуждается в дополнительной поддержке. Яблоко – это природный комплекс витаминов, который положительно будет действовать на состояние организма будущей мамочки, помогая в то же время плоду развиваться правильным образом.

Так как в рамках беременности один женский организм работает за двоих, он нуждается в дополнительных ресурсах. Яблочки, как было описано в предыдущих пунктах содержат различные витамины, клетчатку, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, дубильные вещества и пектины. Все это станет незаменимым сопровождением беременности.

Как они влияют на похудение

Необходимо заметить, что яблоко – это один из самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах которого содержится не более 50 килокалорий. При этом, употребляя плоды за полчаса до еды можно улучшить выделение желудочного сока, тем самым ускорив переваривание пищи. Благодаря уникальному компонентному составу яблок, можно провести комплексную чистку организма, освободив его от токсинов и холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению яблок

Безусловно, как и все прекрасное, яблоки могут оказывать на организм человека, помимо положительного действия и негативный эффект. Таким образом, стоит помнить, что грубая клетчатка при систематическом употреблении, как например, во время яблочной диеты, может привести к колитам. Также, стоматологи рекомендуют после поедания яблока полоскать рот, чтобы избавится от фруктовых кислот на стенках эмали зубов, которые способны разрушить ее.

Ограничить себя от поедания яблок лучше людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.

Загрузка...

myadvices.ru

польза и вред для здоровья, содержание витаминов, микроэлементов

Яблоневые деревья украшают сады многих садоводов по всему миру. Яблоки польза и вред которых известны давно, могут помочь организму восстановить витаминно-минеральный баланс, вылечить многие недуги, а также нанести ощутимый урон организму при неправильном употреблении и пренебрежении противопоказаниями.

Яблоки полезны для здоровья только при правильном употреблении

О яблоках

Сегодня выведено множество сортов, что дает возможность подобрать подходящий для любого региона. Сроки и способы хранения яблок разных сортов различны, а это позволяет лакомиться полезными фруктами круглогодично, насыщая организм полезными микроэлементами.

Употребление яблок необходимо ограничить при наличии заболеваний

А также необходимо учитывать, что врачи не рекомендуют употреблять яблоки если есть некоторые заболевания. А ученые утверждают, что в разных сортах сконцентрировано различное количество полезных веществ. Чтобы насытить организм витаминами и помочь ему избавиться от недугов нужно правильны выбирать сорта яблок, которые отличаются не только окрасом кожуры и сроками созревания, но и концентрацией минеральных и витаминных соединений.

Зависимость химического состава и цвета кожуры яблок

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их сортовых характеристик. Окрас созревшего плода указывает на содержание в составе определенного пигмента и о насыщенности другими веществами, характерной для конкретного сорта.

Польза зеленых яблок

Ученые утверждают, что плоды зеленого цвета самые полезные. Они аргументируют это тем, что зеленые яблоки легче усваиваются в организме и практически не вызывают аллергических реакций. Именно зеленые плоды приемлемы для первого прикорма малышей, у них большая насыщенность яблочной кислотой, которая помогает в процессе пищеварения.

Зеленые яблоки разрешено включать в рацион сердечников и больных сахарным диабетом

Ученые доказали, что зеленые плоды содержат аскорбиновую кислоту в максимальных количествах, а наличие гликемического индекса сведено к минимуму. Это объясняет тот факт, что после употребления яблок зеленых сортов повышение уровня глюкозы в крови происходит медленнее. Поэтому их разрешено включать в диеты для больных сахарным диабетом и сердечников.

Полезные свойства красных плодов

Плоды красного цвета тяжелее усваиваются организмом из-за пониженного содержания кислот и повышенной концентрации сахаров. Такие плоды не рекомендованы при некоторых заболеваниях и при диетах для похудения. А также они могут способствовать развитию кариеса у детей.

Полезность желтокожих яблок

Фрукты с желтой кожицей отличаются насыщенной сладостью, большим содержанием пектина, но меньше включает соединений железа. Они помогают при заболеваниях печени и выводить желчь.

Что содержит мякоть яблок

Чтобы разобраться в вопросе чем полезны яблоки нужно знать какие элементы они содержат и заболевания способные вылечить. А то, что яблоки обладают уникальным целебным составом подтверждает поговорка: «По яблоку на ужин — и врач не нужен».

Яблоки на 85% состоят из воды

Фрукты на 75–85% состоят из воды, что облегчает усваивание их организмом. Содержание углеводов не превышает 13%, органических кислот — 11%, а белки и жиры едва дотягивают до 1%. А также яблоки малокалорийны, на 100 грамм фрукта приходится 40–45 калорий, пектин или клетчатка помогает быстро насытиться и способствует очищению кишечника.

В составе яблок содержится большинство известных витаминов, а также они богаты на макро- и микроэлементы:

  1. Растворимую клетчатку, которая состоит из растительных волокон и пектина. Она способствует выведению вредных и холестерина, чем снижает риски заболевания атеросклерозом, возникновение инсультов и инфарктов. А также яблоки действуют как желчегонное и легкое слабительное средство, а также способствуют ускорению перистальтики кишечника. За счет растительных волокон быстро возникает чувство насыщенности и подавляется аппетит, а пектин улучшает цвет кожи и действует омолаживающе, но для выраженного эффекта необходимо употреблять фрукты регулярно. Ведь недаром фрукты называют молодильными яблочками.
  2. Комплекс из витаминов B1, B2, C, P, E принимает участие в обмене веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять неврозам и депрессиям.
  3. Соединения железа отвечают за уровень гемоглобина в крови, который поставляет кислород во все органы и системы человеческого тела. Его недостаток ведет к анемии, что способствует быстрой утомляемости, слабости и плохому самочувствию.
  4. Наличие магния оказывает положительное влияние на нервные клетки и помогает понизить возбудимость и снять нервозность.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и полезен для людей, которые страдают от подагры и ревматизма.
  6. Фосфор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей и зубной эмали.
  7. Танин оказывает противовоспалительный эффект и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  8. Содержание фитонцидов помогает бороться с бактериями и простудой. Употребление яблок является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  9. Наличие антиоксидантов, содержащихся в кожуре яблок, выводит из организма свободные радикалы и не допускает развитие вредных окислительных процессов. А в комплексе с бета-каротином, селеном, токоферолом и кверцетином защищают от развития раковых клеток и замедляет процесс старения.
  10. Содержание винной и яблочной кислот способствует расщеплению жиров. Съеденное яблоко помогает переваривание жирной пищи.
  11. Провитамин A или бета-каротин ответственен за остроту зрения.
  12. Витамин P способствует эластичности стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.
  13. Йод участвует в работе щитовидной железы.

Яблочный сок обладает полезными свойствами

Несмотря на то что при переработке некоторые полезные свойства теряются, яблочный сок также несет много пользы для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, вещества, содержащиеся в соке, активно участвуют в кроветворении.

При длительном, но правильном хранении, а также при некоторых видах обработки яблоки способны сохранить большую часть витаминов и минералов. Поэтому плоды прошлогоднего урожая также ценны для организма, как и свежесобранные фрукты.

Когда яблоки вредны

Яблоки полезные свойства которых научно доказаны, при бесконтрольном применение способны навредить организму. Не следует употреблять в пищу плоды с повышенным содержанием кислот людям, которые страдают от гастрита или язвы. Такие фрукты более полезны при проблемах с сердцем и сосудами.

Бесконтрольная или затянувшаяся яблочная диета способна спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и пищеварительная система станет работать хуже.

Избыток фруктовых кислот провоцирует воспаления желчного пузыря и разрушение зубной эмали, а сахара могут вызвать кариес. По этим причинам специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость после каждого съеденного яблока.

Вред яблок заключается в избыточном употреблении — желудочный сок перенасыщается кислотами и приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что провоцирует вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Не стоит забывать, что фрукты в супермаркетах в зимнее время приносят больше вреда, нежели пользы, потому как для ускорения их созревания и увеличения срока хранения плоды обрабатывают различными химическими препаратами, в результате чего вред яблок превышает их полезность.

Польза яблочной кожуры и косточек

Многие перед употреблением плодов в пищу стараются очистить яблоко от кожуры и косточек. Это правильная мера, если яблоки куплены в магазине или на рынке у непроверенного продавца. Но если фрукты из собственного сада или от ответственного производителя, то делать этого не стоит.

Кожура насыщена нерастворимыми и растворимыми волокнами, которые оказывают очищающую функцию, посредством выведения холестерина из крови и из печени. А содержание в кожице оксидантов препятствует росту раковых клеток.

6 семян яблок способны обеспечить суточную дозу йода

Семена яблочных плодов богаты синильной кислотой, которая является ядом. Но также косточки — это источник йода. Употребляя в пищу 5–6 семян в сутки, организм получает суточную норму этого элемента, а такое количество синильной кислоты не представляет существенного вреда для здоровья.

Сохраняют ли яблоки полезность после переработки

Чтобы не допустить порчу яблок, их подвергают различным обработкам. Помимо приготовления варений и компотов, яблоки можно мочить, сушить и запекать. Но сохраняют ли плоды свои полезные свойства. Известно, что термическая обработка разрушает значительную часть веществ и уничтожает большинство витаминов, поэтому варенья и компоты полезно употреблять для души, потому как выраженного лечебного эффекта они оказать не в силах.

А сушка, селение и запекание плодов помогает сохранить большую часть витаминно-минерального состава.

Сушка — происходит под воздействием сухого и теплого воздуха, в результате чего плоды теряют всю влагу, а вместе с ней и небольшое количество витамина C. Остальные витамины и минералы не теряются, но также повышается количество сахара. Сушка содержит много йода и пектинов, но вряд ли подойдет при диете для похудения, диабетикам и сердечникам.

Полезность сушки состоит в улучшении пищеварения, работы кишечника и обменных процессов, что представляет особую ценность для здоровья.

Печеные яблоки богаты на пектины

Печеные яблоки. В процессе запекания фрукты сохраняют полезные свойства. Такое блюдо богато на пектины. Освобожденные от кожуры запеченные яблоки помогают в лечении панкреатита, холецистита, заболеваний кишечника и оказывают положительное воздействие на восстановление пищеварительных органов после оперативного вмешательства.

Яблоки моченые (соленые). Такая заготовка выступает полноценным заменителем свежих фруктов. В них сохраняется клетчатка и растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. При приготовлении повышается содержание аскорбиновой кислоты, а количество сахаров снижается, что делает моченые яблоки естественным иммуностимулятором. Отмечено и повышенное содержание кальция, поэтому употребление приготовленных, так, фруктов защищает от остеопороза.

Роль яблок в косметологии

Цветы и плоды яблоневых деревьев являются сырьем для изготовления косметических препаратов. Они благотворно влияют на кожу лица, освежая ее и образуя румянец, а также снимает ороговевший слой эпидермиса и разглаживают морщинки.

Самым простым и доступным рецептом красоты является яблочный массаж. Достаточно отрезать кусочек фрукта и массировать кожу лица, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз и носогубному треугольнику. Это способствует очищению пор, увлажнению кожи, устранению отеков и мешков под глазами.

Чтобы не травмировать кожные покровы нужно подбирать определенный сорт яблок, подходящий для конкретного типа кожи: для сухой подходят сладкие яблоки, а для жирной — кислые.

Из яблочного уксуса можно приготовить раствор для умывания

Подобными свойствами обладает и натуральный яблочный уксус. Для приготовления раствора для умывания нужно смешать пол-литра воды и чайную ложку уксуса. Такая смесь подойдет всем типам кожи. Для нормальной кожи можно использовать отвар из зеленой кожуры яблок: 50 граммов кожицы заливают 300 миллилитрами воды и кипятят в течение пяти минут, после добавляют измельченные апельсиновые шкурки и помещают в темное место на 1–2 часа. При добавлении корицы можно добиться омолаживающего эффекта, который регулярно следует наносить на кожу лица.

Смесь оливкового и подсолнечного масел с добавлением яблочного уксуса поможет укрепить ногти и омолодить кожу рук.

На помощь ослабленным волосам приходит листва яблони. Листья летних яблонь (50 грамм) заливают водой (500 мл) и кипятят в течение десяти минут. Этот отвар применяют для ополаскивания волос после мытья.

Польза яблок для организма доказана временем. С древности плоды символизируют молодость и здоровье. Недаром о них слагают сказки и сказания, а также приписывают плодам пророческие свойства. Богатые на витамины яблоки полезны в любом виде, но как и любое лекарство, фрукты следует употреблять грамотно, чтобы не навредить здоровью.

roypchel.ru