Skip to main content

Полезные и лечебные свойства КОНСКОГО КАШТАНА. Лечебные свойства каштана обыкновенного


мёда, цветков и противопоказания к применению

09 сентября 2014 1511

Каштан — дерево семейства буковых.

Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).

Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.

Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.

Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).

Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.

Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.

Пищевая ценность и калорийность плодов каштана

Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:

  • 166 ккал — свежие;
  • 182 ккал — жареные.

Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.

А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.

Эти плоды — кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее — углеводов и белков.

В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.

Чем полезен каштан для организма?

Полезными веществами богаты все части каштана благородного.

В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.

Изобилие дубильных веществ — причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.

Если каштан благородный используется преимущественно в кулинарных и гастрономических целях, то каштан конский — замечательный лекарь, получивший достойное признание в народной медицине.

Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.

Лекарственные свойства плодов каштана конского:

  • сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
  • рассасывание тромбов;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение тонуса сосудов вен и др.

Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.

Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний — варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

С хорошей стороны зарекомендовал себя конский каштан для избавления от последствий травм — синяков, ушибов, кровоподтеков.

Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия — всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

Противопоказания

Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.

Одно из его свойств — сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:

  • рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
  • тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
  • различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания почек и печени;
  • гипотония (каштан снижает давление).

При продолжительном лечении настойками из каштановых плодов рекомендуется прослеживать за содержанием протромбина в крови.

Если после анализа крови обнаружится понижение протромбинового индекса (ПТИ), лечение необходимо прекратить, чтобы избежать открытия кровотечений.

Народные рецепты

Существует значительное количество рецептов народной медицины на основе различных частей этого дерева:

  • плодов;
  • цветов;
  • коры;
  • ветвей;
  • листьев.

Приведем некоторые из них.

Лечение варикоза

Взять заранее порезанные и высушенные в течение 14 дней плоды каштана (50 г), залить половиной литра хорошей водки.

Полученную смесь настаивать 2 недели, не забывая при этом чаще встряхивать.

Готовую настойку держать в темном месте.

Принимать по 30-40 капель, троекратно за день.

Продолжительность курса — 2-3 недели.

Считается одним из полезных свойств цветков каштана облегчения состояния расширенных вен, благодаря отвару, который нужно применять в виде ножных ванн.

Чтобы его приготовить, 50 г сбора сначала кипятят в течение 30 минут, затем настаивают 2-3 часа.

Ванна для ног готова.

Длительность процедуры — 20-30 минут.

Лечение гайморита

Эффективный рецепт, нацеленный на избавление от гайморита за 5-6 процедур.

Ингредиент этого средства — свежий плод дерева.

При его отсутствии можно воспользоваться и полежавшим, но его предварительно нужно замочить на сутки в воде.

Их ореха вырезаются свечки для вставки в носовые ходы.

Чтобы максимально обезопаситься, края свечек можно прошить ниткой или закрепить на зубочистке — это поможет без труда достать из ноздрей использованные свечки.

Вставлять свечки в носовые ходы нужно по очереди, лежа, чтобы облегчить выделение слизи и гноя.

Держать свечку в каждой ноздре необходимо не больше 5-7 минут, так как существует вероятность получение ожога слизистой носа.

После окончания процедуры носовые ходы нужно смазать маслом ромашки или касторовым.

При сильном жжении продолжительность процедуры сокращается до 3-4 минут.

Мёд из каштана

Такой мёд особо чтится пчеловодами, ведь он довольно редок и обладает действительно полезными свойствами.

Деревья, с которых пчелами собирается нектар для каштанового мёда, растут в южных регионах (Крым, Кавказ, юг Франции).

Вкус каштанового мёда горьковатый, терпкий, цвет — тёмный.

Одно из его свойств — способность долго (до 2 лет) оставаться жидким, за счет содержания фруктозы.

Этот сорт мёда — кладезь кальция, витаминов В, С, D, микроэлементов (медь, марганец, железо), ферментов, аминокислот и других веществ, полезных для организма.

Этот мед легко усваивается.

Используется с лечебной и профилактической целями при заболеваниях крови, ЖКТ, дыхательной системы (астма, бронхит, ангина).

Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, поможет при нервном перенапряжении, выручит при повреждениях кожи — ранах, порезах, ссадинах, ожогах.

Противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость;
  • компонентов мёда;
  • аллергия.

Каштан — уникальный природный доктор.

Список заболеваний, при которых используются приготовленные на его основе средства и каштановый мёд, действительно, внушительный.

Однако не стоит заниматься самолечением.

Любая терапия, связанная с народной медициной, должна контролироваться врачом.

Лечение каштаном не является исключением.

Видео десерт

В этом небольшом видео, Вы сможете посмотреть общую информацию про каштан, чем он полезен, где его употребляют и вообще узнаете ещё больше про этот замечательный и обладающий полезными свойствами плод.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Конский каштан — лечебные свойства, применение и рецепты

Конский каштан, или эскулус, или желудник (лат. Aesculus) – это листопадное дерево, высота которого может достигать 25 метров, или кустарник высотой от 1,5 до 5 метров. Объединяет в себе 25 видов растений под общим названием рода Конский каштан (конский каштан обыкновенный, восьмитычиковый, голый, мелкоцветковый, мясо-красный и другие). Листья конского каштана – крупные, супротивные, сложные пяти-семипальчатые, с длинными черешками. Образуют густую крону.

Цветки – обоеполые, колокольчатые, неправильные, их диаметр достигает двух сантиметров. Соцветия – большие, прямостоячие, кистевидные. Цветет конский каштан, начиная с мая и заканчивая июнем. В нектаре цветков содержится 65-75% сахарозы, махровые цветки нектара не дают. Плоды – трехстворчатые шиповые коробочки (коконы) зеленого цвета, которые открываются по створкам и имеют одно крупное семя.

Представители рода Конский каштан в естественных условиях встречаются на юге Европы, в северной части Индии, а также в Северной Америке и Восточной Азии. Любят умеренный климат, хорошо растут во влажной, рыхлой, глубокой и плодородной почве, содержащей известь. Наибольшее количество видов конского каштана можно увидеть в Северной Америке. В культуре представлено около 15 видов в Европе, Китае, Японии, Северной Америке, и 13 видов – в России. Хорошо эти растения переносят городские условия, однако страдают от газов и дыма в промышленных зонах. Растут они достаточно медленно, более интенсивный рост начинается лишь после десятого года. Начинают плодоносить спустя 15-25 лет.

Заготовка и хранение конского каштана

Лечебными свойствами обладают семена конского каштана, а также и все остальные части растения: корни, листья, кора, цветы, околоплодники. Семена конского каштана освобождают от околоплодников, а затем сушат, разложив слоем, не превышающим пять сантиметров. Сушится сырье на протяжении трех-четырех недель. Если для сушки используются специальные сушилки с температурой, достигающей 60 градусов, то достаточно двух-трех дней. Правильно высушенные семена, срок годности которых не превышает двух лет, имеют округлую форму. Их поверхность – блестящая, коричневого цвета с серым пятном у основания, вкус семени – вяжущий.

Для заготовки кору каштана собирают весной, снимая ее с ветвей, возраст которых не должен быть менее трех-пяти лет. Сушить ее следует в хорошо проветриваемом помещении. Храниться кора может не дольше года. Листья заготавливают с мая по сентябрь, главное, успеть их собрать до того, как они начнут желтеть. Рекомендуется использовать для заготовки листьев молодые деревья высотой не более двух-трех метров. Сушить листья нужно в проветриваемом помещении под навесом либо в сушилке, разложив слоем около десяти сантиметров. Чтобы ускорить сушку, в первые пару дней листья нужно переворачивать дважды в сутки. Черешки правильно высушенных листьев должны стать ломкими, а сами листья остаться зелеными и иметь приятный аромат и слабовяжущий вкус.

Применение в быту

В быту нашла применение древесина конского каштана. Она служит материалом при изготовлении дверных полотен и мебели, требующих дальнейшей облицовки натуральным шпоном и прочими отделочными материалами.

Конский каштан отлично подходит для изготовления резных и токарных поделок, мелких бытовых предметов, легкой ящичной тары (для хранения табачных изделий). Раньше древесину конского каштана использовали в производстве такого музыкального инструмента как пианино, а также в производстве ортопедических протезов и деревянной обуви (в Голландии и Германии).

В военных целях конский каштан применялся в производстве пороха в качестве сырья для получения древесного угля.

Кроме того, это дерево раньше применяли переплетчики, изготавливая из него клей, который предотвращал порчу книг насекомыми и грибками, продлевая тем самым срок их службы.

Состав и лечебные свойства каштана конского

  1. Семена конского каштана содержат сапонозиды, благодаря чему они обладают противоотечными, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а также повышают венозный тонус. Это растение используют при лечении гипертонии, атеросклерозе, тромбофилии и тромбофлебите.
  2. В коре дерева есть много кумаринов, а именно эскулозида, обладающего свойствами витамина Р, который уменьшает проницаемость капилляров, повышая тем самым их резистентность.
  3. Целительное действие каштана конского обусловлено сочетанием в его листьях сапонина, витаминов К, Р и флавоноидов. В коре содержится дубильная кислота, горькое вещество, а также вещества, состав которых изучается и по сей день. Однако уже установлено, что они благоприятно влияют на кровеносную систему: рассасывают тромбы, регулируют свертываемость крови и так далее.
  4. Благодаря содержанию в листьях, цветках и семенах каштана огромного количества активных веществ (кверцетина, виолаксантина, астрагалина, изокверцитрина, лютеина и прочих) он оказывает успокаивающее и снотворное действие, применяется при лечении невритов и невралгий.  
  5. Помогает каштан при заболеваниях пищеварительного тракта: при диарее, нарушении выделения желчи, а также при ангине, заболеваниях бронхов, тонзиллите.
  6. Благодаря своим уникальным свойствам, конский каштан применяют при геморрое, при маточных кровотечениях, а также при мужской импотенции. Усиливается действие лечебных препаратов, содержащих конский каштан, в сочетании с калиной, гамамелисом, кипарисом и гидрастисом.

Применение каштана конского в народной медицине

Лечение артрита, артроза, ревматизма и других болезней суставов

50 граммов измельченных семян каштана залить полулитром водки и дать настояться две недели, после чего полученной настойкой растирать больные суставы.

Водочный настой от варикоза

Разрезать семена каштана на две-четыре части и заполнить ими стеклянную банку, затем налить в нее водки, чтобы она полностью покрывала каштаны +1 см. Закрыть крышкой и поставить в темное место на три недели. Настаивать при комнатной температуре. Намочив в полученном растворе ткань, приложить ее к проблемному месту.

Настой на нашатырном спирте для растираний при ревматизме

Один стакан предварительно очищенных от корки и мелко нарезанных семян каштана залить полулитрами нашатырного спирта, дать настояться одну неделю. Полученным раствором смочить больное место, после чего обернуть его хлопчатобумажной тканью.

Масло каштана при болях в суставах и варикозном расширении вен

5 каштанов или 5 столовых ложек его цветков мелко нарезать и смешать со стаканом подсолнечного масла. Прокипятив на водяной бане в течение получаса, втирать в больные участки тела.

Настой цветов на водке при варикозе и ломкости сосудов

50 граммов семян или цветков залить водкой (600 мл), после чего, ежедневно взбалтывая, дать настояться в течение двух недель. Процедить и поставить на хранение в темное место. Принимать настойку в течение трех-четырех недель по 30-40 капель трижды-четырежды в день.

Лечение бородавок

Принимать ванны в отваре из конского каштана. Для приготовления такой ванны следует набрать полведра листьев дерева (можно вместе с измельченными плодами и цветками), залить кипятком до самого верха и дать настояться 12 часов. Принимать ванны (15-20 минут) при температуре около 38-40°С в этом отваре через день, курс лечения – две недели.

При геморроях

Предварительно очищенных от коричневой корки и натертых на мелкой терке два конских каштана смешать со столовой ложкой смальца. Выложить полученную смесь на салфетку, после чего намазать ею больное место.

Лечение климактерических нарушений

15 граммов кожуры спелых каштанов залить стаканом воды. Прокипятив раствор около получаса, дать ему настояться еще один час. Дважды в день подмываться теплым отваром.

При лучевой болезни

Столовую ложку высушенных цветков залить стаканом воды и, доведя до кипения, дать смеси настояться в течение восьми часов. Процедив, выпить. За день нужно выпить 1,5 литра настоя.

Лечение подагры

40 граммов высушенных цветков залить литром медицинского спирта и дать настояться. Смочить в предварительно перемешанной и процеженной настойке повязку и приложить ее к больному суставу.

Лечение остеохондроза

Предварительно растертые в порошок плоды каштана конского смешать со свиным салом или камфорным маслом. Тонко намазав на ломтик хлеба (черного), прикладывать к больному участку тела.

Лечение простатита

Всыпать в литровую банку полный стакан очищенных от кожуры плодов или цветков каштана конского, залить водкой до краев. Поставить в темное место на один месяц. Принимать четырежды в день по 10 капель параллельно с препаратами или процедурами, назначенными для лечения болезни. Через месяц перерыва повторить курс для закрепления эффекта.

Очищение желчных протоков

50 граммов высушенных цветков залить двумя стаканами водки и поставить на две недели в темное место. Ежедневно взбалтывать. По окончании срока процедить. Разбавив 30 капель в 50 мл теплой воды, пить трижды в сутки за полчаса до еды. Принимать настойку в течение десяти дней, после пятидневного перерыва курс повторить еще раз.

Противопоказания

Противопоказаны к применению препараты, содержащие конский каштан, при беременности, язвенной болезни, заболеваниях почек, а также при нарушениях работы сердца. Кроме того, поскольку конский каштан относится не к съедобным плодам, а к ядовитым, то в случае его употребления в сыром виде можно отравиться. Проявление отравления выражается в виде нарушения пищеварения и тошноты. При наружном применении каштана конского возможны аллергические реакции. В подобной ситуации лечение следует прекратить.  

nmedic.info

Полезные и лечебные свойства КОНСКОГО КАШТАНА

Ни для кого не секрет, что конский каштан обладает огромным целебным потенциалом. Для каждого, кто собирает в октябре месяце упавшие на землю блестящие коричневые плоды каштана, открывается множество возможностей для использования его полезных свойств.

Свое название Конский Каштан получил потому, что уже в 16-м веке его удивительные лечебные свойства использовали для помощи больным лошадям. Уже в 18-м веке народные целители начали использовать это полезное и для лечения людей: с его помощью исцеляли малярию, кишечные расстройств а и лихорадку.

Позже открылось и главное лечебное свойство конского каштана: способность нормализовать циркуляцию крови и улучшать тонус сосудов.

Настойка из каштана стала продаваться в аптеках России с 1866 года. Она применялась для лечения подагры, воспаления кишечника и геморроя. На сегодняшний день в аптеках можно найти множество разнообразных венотоников из конского каштана, которые очень эффективны для лечения варикоза (особенно на ранних его стадиях).  Однако лекарства из каштана можно приготовить и самостоятельно.

Когда и как собирать каштан конский (сроки сбора):

Кору каштана собирают весной. Ее следует срезать с молодых веток, порезать на кусочки и высушить обычным способом – на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Кора каштана применяется в виде настоев и отваров – при воспалении кишечника, ревматизме, подагре, геморрое и заболеваниях дыхательных путей. Настои и отвары применяют внутрь и наружно в виде сидячих ванн. Кора каштана имеет противовоспалительное, вяжущее и обезболивающее свойство.

Цветки каштана конского собирают во время их цветения, в мае. После сбора их следует подвялить на солнце в течение одного дня, а затем досушить в тени или проветриваемом помещении. Настойку цветков на спирту применяют наружно при болях в суставах и ревматизме.

Схема для лечения варикозного расширения вен соком цветков каштана:

Отжатый сок из свежих цветков каштана употреблять по 20-25 капель на воде дважды в день. Провести курс 21 день, затем 2 недели перерыв и повторить курс.

Листья конского каштана собирают в период, когда они зеленые и сочные. Расстелить слоем в 2-3 см и высушить в тени или в проветриваемом помещении. Используются для примочек для лечения нагноений.

Сбор плодов каштана следует осуществлять тогда, когда они опадают (примерно октябрь).

Сбор лекарственного сырья следует проводить вне городской черты, и выбирать для этого места подальше от оживленных дорог.

Самое эффективное лечебное средство из конского каштана:

Таким средством ученые считают спиртовой экстракт его плодов. Это средство очень эффективно при лечении патологически расширенных вен голени (повышает их тонус), для разжижения крови и ускорения кровотока, укрепления мелких сосудов (капилляров), расширения суженых артерий. Это поистине чудесное средство также препятствует отекам, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Причем лечебное действие экстракта распространяется на весь организм, а не только на ноги. Купить такой экстракт можно в аптеках, а можно изготовить его и в домашних условиях:

Рецепт спиртовой настойки из каштана конского:

50 грамм коричневой оболочки плодов измельчить, положить в емкость из темного стекла и залить 0,5 литра водки. Емкость закрыть и настаивать 10-14 дней в темном месте. Содержимое емкости следует ежедневно встряхивать. После этого срока процедить и употреблять 4-6 недель по 30 капель на 2 столовые ложки воды за полчаса до еды 3 раза в день. При неприятных ощущениях в область желудка можно употреблять вместе с едой.

Противопоказания к лечению конским каштаном:

Каштан противопоказан больным с пониженной свертываемостью крови, язвой желудка и 12-перстной кишки.

заготовка растений, каштан, Народные Средства Лечения

znaharka.com.ua

Конский каштан применение, настойка, лечение.

Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum).

Другие названия: дикий каштан.

Описание. Листопадное дерево семейства Конско-каштановые (Hippocastanaceae) с развесистой кроной. Его высота достигает 25 м и более. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками, 5-7-пальчатые, сложные, без прилистников, до 25 см в диаметре, образующие плотную крону.      Цветки колокольчатые, обоеполые, неправильные, до 2-х см в диаметре, белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками. Собраны в крупные, прямостоячие соцветия, длиной до 30 см, конусовидной формы с двойным цветочным покровом. Большая часть цветков в соцветии тычиночные, остальные - двуполые или пестичные.      Плод - трёхстворчатая зелёная, шиповатая коробочка, округлой формы, открывающаяся по створкам при созревании, до 5 - 6 см в диаметре. Содержит 1, иногда 2 - 3 крупных, немного приплюснутых семени с темно-коричневой блестящей кожурой и и большим округлым пятном серого цвета. Цветёт конский каштан в мае. Созревание плодов в сентябре - октябре. В диком виде растет в широколиственных лесах.      В культуре конский каштан распространен в средней полосе европейской части СНГ, в Средней Азии, на Кавказе. Его высаживают как культурное растение в парках, садах, скверах. Размножается каштан конский семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья каштана конского обыкновенного. Цветки заготавливают во время цветения (в мае). Их обрывают с соцветий и сушат под навесом на воздухе. Можно сушить в помещении, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически помешивая.      Очищенные от околоплодников семена конского каштана сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Время сушки обычно 3 - 4 недели. Можно сушить в сушилках при температуре 40 - 60°C. Таким способом сушка заканчивается за 2 - 3 дня. Срок годности сырья 2 года.      Кору необходимо собирать весной. Снимают её с 3 - 5-летних ветвей после подрезки деревьев, разрезают на куски и сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.      Листья заготавливают во время цветения. Срезают их без черешков и сушат на открытом воздухе, под навесом или в нормально проветриваемом помещении, разложив тонким слоем - до 3 см и периодически помешивая.      Состав растения. Семена содержат кумариновые гликозиды (эскулин, фраксин), эсцин, дубильные вещества, крахмал, жирное масло, тритерпеновий сапонин эсцин. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, эскулин, витамин C, тиамин, фраксин. В листьях - гликозиды, пектиновые вещества, каротиноиды. В цветках - флавоноиды, слизь, дубильные и пектиновые вещества.

Полезные свойства, применение конского каштана, лечение.      Изучение активности галеновых препаратов каштана конского обыкновенного показало, что наибольшую эффективность проявляет спиртовой экстракт плодов, который, в то же время, обладает невысокой острой токсичностью.      Фармакологическое действие каштана обусловлено наличием эскулина, фраксина и эсцина. Препараты конского каштана обладают противовоспалительным, противоотёчным действием, замедляют свертываемость крови.      Они повышают тонус венозных сосудов, ускоряют движение крови в венах, таким образом препятствуя образованию и нарастанию явлений тромбоза, улучшают микроциркуляцию, уменьшают проницаемость капилляров. Эсцин понижает вязкость крови. Эскулин стимулирующе действует на антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в сосудах.      В народной медицине отвар коры используется для лечения малярии, поноса, при заболеваниях селезенки, повышенной кислотности желудочного сока, для лечения маточных кровотечений, бронхита, при спазмах сосудов, нарушениях секреции желчи. Кору также используют в гомеопатии.      Настойка из свежих цветков - при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе, в виде натираний. Настойка цветков на водке или отвар - при заболеваниях сердца, печени, гастрите, туберкулезе легких, анемии, одышке.      Сок цветков - как антитромботическое, тонизирующее вены средство, при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое, трофических язвах голени.      Плоды применяют при острых и хронических тромбофлебитах, для лечения варикозного расширения вен, трофических язв голеней, при атеросклерозе сосудов конечностей, артериите. При хроническом поносе, малярии используют свежие плоды, а при маточных и геморроидальных кровотечениях - обжаренные. Листья - как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

Лекарственные формы и дозы.     Настойка цветков или плодов: 50 гр. сырья на 0.5 л водки. Принимать необходимо в день 3 - 4 раза по 30 - 40 капель.      Настой коры конского каштана: 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды, настаивать 8 часов, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.      Настой коры для внешнего применения: 50 гр. коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч, процедить. Делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.      Сок цветков каштана. Принимать необходимо до еды по 20—25 капель со столовой ложкой меда 3 р. в день.      Отвар кожуры плодов: 5 гр. кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятить 15 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.      Эскузан (Aescusanum) представляет собой водно-спиртовой экстракт, приготовленный из плодов конского каштана. Содержит сапонин - эсцин и флавоноиды с добавлением витамина В1. Принимают при застое и расширении вен нижних конечностей, при язвах голени и геморрое 3 р. в день по 10 - 15 капель в качестве венотонизирующего и антитромботического средства.      Анавенол (Anavenol) - комбинированный препарат в виде драже. Содержит эскулина - 1,5 мг, 0,5 мг дигидроэргокристина и 30 мг рутина. Принимать по 2 драже 3 раза в день после еды. Также выпускается в виде капель, содержащих в 1 мл экулина 1,5 мг, 0,5 мг дигидроэргокристина и рутина натрия сульфона 40 мг. Внутрь принимают в течение 2 - 3 месяцев в день 2 - 3 раза по 20 капель.      Эсфлазид (Aesflazidum) - содержит эсцин из плодов каштана конского и сумму флавоноидов из листьев. Форма выпуска - таблетки, которые содержат 0,005 г эсцина и 0,025 флавазида. В первые 2 дня лечения внутрь по 1 табл. 2 или 1 раз в день, затем по 3 - 4 таблетки в день. Курс лечения при тромбофлебитах, флебитах - от 2 недель до 2 - 3 месяцев, а при геморрое - от 1 до 4 недель. При рецидивах курс лечения повторяют.      Возможные побочные явления в виде тошноты, изжоги, боли в области сердца проходят при уменьшении дозы. Препараты каштана конского применяют под наблюдением врача с контролем протромбина крови.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

лечебные и полезные свойства, как правильно едят каштаны.

Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней. 

Каштан и его виды

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Каштаны бывают не только конскими, плоды которых горькие и непригодны в пищу, а еще и благородными, плоды которых сладкие и съедобные.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

Съедобные каштаны оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Применяются они

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.
Не знаете о лечебных средствах минеральной воды Ессентуки 4? О полезных свойствах читайте в данной статье.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Для этого слегка надрезанные каштаны следует положить в кипящую воду на пару минут, после чего кожица станет мягкой и легко снимется.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Хоть его плоды и не пригодны для применения в пищу, и даже ядовиты, именно они широко применяются в современной медицине.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

В современной фармацевтике широко используется экстракт плодов каштана для создания мазей от варикозного расширения вен, таблеток, капель и даже инъекций для лечения болезней сердечнососудистой системы.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.

Он применяется

  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно вовремя и правильно собрать кору, листья, цветы и плоды конского каштана.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.Настой нужно периодически размешивать.Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

    При необходимости дальнейшего лечения можно снизить дозировку вдвое или отдать предпочтение компрессам из этого же настоя.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

 

«Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно

 

 

dolgieleta.com

Лечебные свойства конского каштана и его применение в медицине

Конским каштаном обыкновенным называется дерево, которое имеет развесистую крону, темную кору и сложные листья. Листорасположение супротивное, листья с длинными черешками, цветки белые или бледно-розовые неправильной формы. Плоды темно-коричневые, округлые с шипами, а семена бурого цвета и большие по размеру. В природе дерево встречается в лесах, в скверах и парках, где его высаживают с декоративной целью. Лечебные свойства конского каштана нашли применение в народной и традиционной медицине.

Конский каштан обыкновенный растет в Центральной Европе, Южной Америке, на Кавказе, в Японии и Китае. Родина дерева – Балканский полуостров. Цветет дерево в мае и июне, а плоды появляются в начале сентября и октябре. Оно имеет красивые цветки, соцветия, плоды, пятипальчатые листья и их листорасположение. Интересное описание позволяет использовать его для украшения улиц и домов.

Для лекарственного сырья используют кору, листья, цветы и плоды. Кору заготавливают весной, а цветки — в период цветения. Плоды заготавливают и хранят в сухом месте, чтобы сохранить их лечебные свойства, а все остальное сушат в тени под навесом, где нет света. Цветы содержат много флаваноидов и гликозидов. В плодах присутствуют:

  • белки и жиры;
  • каротин и витамин С;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Семена содержат флаваноиды, эсцин, крахмал. Полезные действия веществ укрепление стенок сосудов и препятствование образования тромбов. Из плодов и цветков получают ценное масло. Листья содержат гликозиды, пектин, витамин К. Они оказывают лечебные свойства и применяются для приготовления народных средств. Листья приятно пахнут и используются для отваров и настоев. Они в зависимости от вида дерева имеют разное листорасположение, лечебные свойства и форму.

Лечение плодами и цветками дерева применяется в традиционной и народной медицине для варикозного расширения вен и болезней сосудов. Давно доказано целебное свойство и польза эсцина и препаратов на его основе. Конский каштан от варикоза используется для профилактики болезни, но если болезнь уже развивается, то обязательно консультируются с доктором о приеме препаратов и узнают противопоказания. Для лекарственного сырья можно использовать цветы, плоды и листья в лечении варикоза. Семена и кора дерева содержат лечебные вещества и дополняют рецепты народного лечения многих болезней.

Еще одним распространенным видом является съедобный или благородный каштан. Его описание схоже с конским видом, но разные цветы, листья и их листорасположение. Применение конского вида каштана в пищу наносит вред организму, а съедобный каштан наоборот используется в кулинарии. Благородный каштан вкусный, но польза от него в лечении болезней тоже есть. Съедобный каштан относится к семейству буковых, выглядит как стройное дерево с крупными листьями. Растет в той же местности, что и конский каштан. Цветки и соцветия имеют пирамидальную форму желтого цвета, листорасположение поочередное, а плоды защищены шипами. Цветы на деревьях красивые и каштан считается солнечным деревом, потому что его листорасположение позволяет впитывать максимальное количество солнечной энергии.

Плоды не только вкусные, но и полезные. Его плоды, семена, цветы и листья содержат целебные вещества, среди которых минералы, ферменты, витамины и клетчатка. Польза съедобного каштана определяется в быстром заживлении ран и ссадин. В нем мало жира, поэтому такой продукт можно употреблять в пищу и не нанести вред фигуре.

Полезные свойства и применение

Конский каштан можно применять в традиционной медицине, где доказана его польза. Конский каштан в народной медицине также широко используется, а рецепты доказали эффективность. Лечение плодами этого дерева помогает избавиться от варикоза, насморка и геморроя. Давно известно целебное свойство каштана, рецепты с ним и его польза в лечении и укреплении сосудов, при простатите и снятии воспаления суставов.

Конский каштан от геморроя полезен в виде настоя. Важно помнить, что самостоятельное приеменение настоек приносит вред вместо лечения. Настойкой проводится чистка сосудов. Рекомендуется собрать цветки дерева, залить спиртом и оставить на 21 день. Затем принимать 4 раза в сутки по 1 ст. ложке. Чистка даст желаемый результат только по рекомендации доктора.

Лечение простатита у мужчин конским каштаном быстро приносит результаты. Распространенное свойство улучшать кровообращение помогает вылечить простатит у мужчин и не приносит вред другим органам.

Для здоровья суставов рекомендуют настойку каштана. Рецепты готовят с сухими и свежими плодами. Средство на их основе имеет полезные свойства и снимает боли суставов. Лечебное свойство проявляет настойка из плодов дерева. Однако настойка лечит заболевание суставов в комплексе с другими препаратами. Без дополнительных средств настойка вред не принесет, но и польза будет маленькая. Для снятия воспаления суставов можно прикладывать компрессы.

Применяется свойство каштана для укрепления суставов и иммунитета у женщин и мужчин. Лечебные свойства в борьбе с заболеваниями суставов проявляет и съедобный каштан. Хотя листья, цветы, плоды, листорасположение и семена отличаются от конского, но польза для суставов проявляется при употреблении в пищу. Он лечит болезни сосудов, улучшает их эластичность, помогает при бронхите, гайморите, при простудных заболеваниях, от насморка и заболеваниях суставов.

Используется лечение плодами каштана при гайморите. Если начать курс терапии еще на стадии насморка, то предотвращают дальнейшее развитие болезни. Несмотря на целебное свойство дерева, лечение насморка начинают с консультации доктора, чтобы не нанести вред организму. Если противопоказания к приему отсутствуют, то каштан при гайморите быстро облегчает состояние больного. Плоды имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство в лечении насморка и гайморита. Рецепты есть разные, но лечение насморка наблюдается при использовании турунды в нос. Плоды промывают, замачивают на 2 часа и очищают кожуру. Затем разрезают на стержни, нанизать на зубочистку и оставить эту турунду в носе на 5 минут. Лечение плодами каштана и его главное свойство заключается в быстром действии и облегчении состояния пациента. Снимается головная боль при гайморите и выходит гной, но оставлять турунды можно лишь на 5 минут, чтобы не причинить вред слизистой носа.Лечебные свойства проявляет масло из каштанового дерева, для которого используют плоды и цветы. Масло используется при варикозной болезни, сильной боли суставов, отечности, болезни сосудов, целлюлите и звездочках. Полезные вещества обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Рутин, который содержится в каштане,проявляет свойство укрепления сосудов и полезен для них. Масло каштана используют для изготовления кремов против варикоза, но польза отмечается и в косметологи, где он оказывает противовоспалительное свойство. Применение масла рекомендуют курсами по 10 или 20 дней, но чтобы не нанести вред организму, нужна консультация доктора относительно дозы. Его используют, если нет аллергии у пациента.

Методы лечения

Давно распространено применение конского каштана в лечении болезней в любом возрасте у женщин и мужчин. Есть польза настоев, отваров этого дерева и сырья для изготовления лекарственных средств. Целебные вещества оказывают фармакологический эффект и поэтому применяются в медицине. Лечебные свойства используются для таких болезней:

  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Варикозное расширение вен и другие болезни сосудов.
  • Лейкоз.
  • Бронхиты.
  • Туберкулез.
  • Геморрой.
  • Заболевания суставов.

Противопоказания

Перед приемом лекарственных препаратов нужна консультация доктора, потому что средство имеет противопоказания. Рецепты народной медицины не готовят самостоятельно, чтобы не нанести вред организму. Доктор назначит лечение только тогда, когда нет никаких сомнений в применении препарата и доказаны его лечебные свойства. Противопоказания следующие:

  • лечение противопоказано в период беременности и кормления грудью;
  • запоры;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление.

semtrav.ru

Каштаны в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Плоды каштана конского получили очень широкое применение в народной медицине. И это неудивительно, ведь каштан обладает уймой полезных для человека свойств, к тому же является практически «подручным средством» — и было бы глупо этим не воспользоваться. Важно отметить, что если Вы хотите использовать растение в лечебных целях, то собирать его плоды следует на экологически чистой территории, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Что может излечить каштан

Каштан делает кровеносные сосуды более прочными, понижает свертываемость крови, снижает артериальное давление и рассасывает тромбы. Но это значит, что лечение каштанами недопустимо в случае наличия у Вас сниженной вязкости крови либо гипотонии.

Каштан поможет Вам избавиться от ревматизма, геморроя, простатита, подагры, трофических язв и тромбофлебита, он также отлично справляется с варикозным расширением вен. С помощью этих чудесных плодов лечат и болезни пищеварительной системы и почек, избавляются от кровотечений из носа.

Рецепты народной медицины с использованием каштана

Лечебная настойка из каштана

Данная настойка способна избавить Вас от таких недугов как гипертоническая болезнь, воспаление мышц, солевые отложения, геморрой, варикозное расширение вен. Она также имеет свойство понижать уровень протромбина в крови. Рецепт настойки из каштана следующий:

  1. очистите некоторое количество каштанов от кожуры
  2. затем возьмите 50 граммов сырья и мелко нарежьте его
  3. полученную массу залейте половиной литра водки, можно использовать вместо нее самогон
  4. далее оставьте препарат настаиваться в течение семи дней
  5. готовую настойку употребляйте трижды в день порциями по 5-10 капель, при этом последний прием должен быть обязательно вечером, за 30 минут до сна
  6. курс лечения данным препаратом составляет 14 дней

Существует также и другой вариант настойки из каштана. Этот вариант рекомендуется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, простатита, гипертонии, а также геморроя.

  1. отберите наиболее зрелые плоды каштана
  2. очистите их от кожуры
  3. для приготовления настойки используйте именно кожуру
  4. 100 граммов сырья залейте 1 литром водки
  5. оставьте смесь настаиваться в течение 14 дней, предварительно поместив сосуд с препаратом в темное место
  6. когда средство настоится, процедите его
  7. хранить препарат следует в холодильнике
  8. готовое лекарство употребляйте на голодный желудок утром и вечером порциями по 25 капель, разводя его 50 миллилитрами воды
  9. после приема средства в течение получаса необходимо воздержаться от приема любой пищи
  10. принимайте лекарство на протяжении 21 дня, после чего сделайте перерыв на 7 дней и повторите курс

Каштановые бусы

Если у Вас возникли проблемы с суставами либо Вас мучают головные боли – «украшения»- из высушенных каштанов решат Вашу проблему. Для создания бус необходимо использовать 27 каштанов, а для браслета – только 7. Плоды следует нанизать на прочную нитку, после чего носите такие необычные украшения, и они окажут лечебное воздействие на Ваш организм.

Лечебное пиво из каштана

Каштановое пиво — это уникальный препарат для очищения организма. Он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, кроме того, насыщает кровь кальцием, йодом, медью и кобальтом. Напиток способен также восстанавливать цвет волос и в целом оказывает тонизирующее действие на организм. Пиво можно изготовить самостоятельно в домашних условиях следующим образом:

  1. возьмите 20-30 каштанов
  2. очистите их от кожуры и разрежьте пополам
  3. далее сырье переместите в небольшой мешочек из марли и погрузите в воду
  4. воды должно быть три литра, растворите в ней один стакан сахара и добавьте десертную ложечку сметаны
  5. далее накройте емкость марлей и перенесите в темное место, две недели спустя процесс брожения превратит полученную смесь в лечебное пиво
  6. данное пиво следует употреблять порциями по 250 миллилитров в сутки на протяжении четырех недель перед приемом пищи

Отвар из каштанов

Отвар из каштанов производит кровоостанавливающий эффект, поэтому его используют в случае возникновения внутренних кровотечений. Кроме того, он полезен для лечения разнообразных воспалительных болезней верхних дыхательных путей, малярии, диареи, повышенной кислотности сока желудка, бронхита. В этом случае отвар применяют внутрь.

А вот наружное применение отвара спасет Вас от нарывов и фурункулов.

Лечение суставов с помощью каштанов

Если Вас затронул такой недуг как полиартрит с поражением мелких суставов рук, то следующий совет специально для Вас. Каждый день после пробуждения и перед сном на протяжении 10-15 минут катайте между ладонями два каштана. Этот простой и дешевый способ лечения способен производить невероятный эффект.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Загрузка...

Сохранить себе:

nmed.org