Skip to main content

Польза и вред цикория растворимого. Цикорий — полезные свойства. Цикорий как выбрать


Как выбрать цикорий и какой лучше покупать

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Статья по теме: польза и вред цикория.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория

Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

www.pravda.ru

Как выбрать качественный цикорий? | Правильное питание | Здоровье

Результаты лабораторных исследований разных марок цикория
Производитель Товар Соответствие по составу проекту ГОСТа Содержание инулина (по сравнению с нормой)
ЗАО «Кофе-цикорный   комбинат «АРОНАП» «Хуторок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ЗАО «Кофе-цикорный   комбинат «АРОНАП» «Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» с экстрактом женьшеня (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная  банка, 110 г) да нет отклонений
ООО «НоваПродукт АГ» «Bionova» (зип-пакет, 100 г) нет на 10% меньше
ООО «НоваПродукт АГ» «Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г) нет на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Здравко» (зип-пакет, 100 г) нет на 32% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (зип-пакет, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ОАО «Русский продукт» «Coffitel» (зип-пакет, 100 г) нет на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique,  Франция «Chicoree Leroux Nature Soluble» (стекло, 200 г) нет на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал» «Сливкофф» (зип-пакет, 95 г) нет на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ» «Макфито» (зип-пакет, 100 г) нет на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА» «Москофе» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) нет на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К» «Dr. Dias» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (зип-пакет, 100 г) нет на 39% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (комбинированная банка, 110 г) нет на 17% меньше
ООО «Славкофе» «Целебник» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Альманах» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Большая чашка» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «Фаворит» «Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) нет на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Чистое поле» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Благодарь» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «Гранд-НН» «Лента» (зип-пакет, 150 г) нет на 85% меньше
ООО «МалКом» «Riosun» (зип-пакет, 100 г) нет на 99,7% меньше

www.aif.ru

Как правильно выбрать цикорий?

#1

Многие ранее считали это растение сорняком, любимым лакомством для скота. Однако оно является так же и замечательным медоносом, распространенное на территории Западной Сибири, Алтая и на Кавказе. В России представителя многолетних трав из семейства Сложноцветных стали выращивать еще в конце 19 века.

#2

С тех пор у нас успешно культивируется цикорий салатный и обыкновенный. Но, к сожалению, некоторые отечественные производители при выпуске не сильно озабочены экологической стороной. Поэтому для того чтобы проще было ответить на вопрос: «Цикорий как выбрать?» лучше сразу ориентироваться на Северную Америку и Европу.

#3

Невероятную пользу несет в себе корень цикория, достигающий в длину почти 15 метров. Он активно используется и в кофейном производстве и в кондитерской промышленности. Совместно с зернами кофе корень применяют для приготовления кофейных напитков либо как основной заменитель кофе. Листья различных видов цикория могут стать весьма полезным дополнением к салатам или гарнирам для блюд.

#4

По своему составу цикорий довольно богат витаминами группы В, микроэлементами а также содержанием полезного инулина (до 40-60%). Ни в чае, ни в кофе инулина нет. Корень растения благодаря данному полисахариду благоприятствует работе пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

#5

Главное знать, как правильно выбрать цикорий: при покупке цвет корня должен оставаться коричневатым, а главное сухим. Растворимый цикорий, по своему вкусу очень напоминает обжаренный кофе, но уже без химического соединения – кофеина. Нельзя забывать о том, что напитки с кофеином противопоказаны людям с повышенным давлением т.к. при их употреблении повышается тонус сосудов.

#6

Большинство людей предпочитают пить кофе или чай с добавлением сахара, а для диабетиков это вообще крайне не желательно. Поэтому растворимый цикорий с присущим ему сладковатым вкусом, как показателем качества, станет прекрасным аналогом популярных напитков. Только относиться к выбору порошка нужно внимательнее.

#7

При обнаружении сгустков окаменелостей, комочков либо если сам порошок выглядит влажным, лучше отказаться от покупки. Перечисленные признаки говорят о неправильном хранении продукта. Польза цикория довольна велика. Помимо расширения сосудов, он прекрасно снимет приступы тахикардии, успокаивающе действует на нервную систему. Существует множество и народных рецептов с участием цикория против заболеваний почек, печени или селезенки.

#8

Сок моркови, сельдерея и цикория с добавлением петрушки отлично действует на мышечную систему глаз, дополнительно питая ее. По вкусу и цвету, цикорий всегда напоминает кофе и как сегмент качественного питания не считается дешевым. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент данного продукта с добавлением женьшеня, облепихи, корицы, лимонника и т.д. В зависимости от добавок меняется и конечная цена товара.

uznay-kak.ru

что это такое, полезные свойства, в чём польза, вред при противопоказаниях и другое

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс, женьшень, корица, черника, стевия. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

  • Цикорий – низкокалорийный: 100 г сырого корня содержат 72 калории. В нем нет холестерина, он содержит только следы насыщенных жиров.
  • Корень цикория не содержит кофеина. Регулярное потребление напитка из цикория само по себе дает больше пользы, чем обычный кофе.
  • Его часто добавляют к обычным кофейным продуктам, чтобы уменьшить общее количество кофеина.
  • Он содержит ряд важных для медицины фитохимических веществ, таких как инулин, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, полифенольные пигменты, растительные стеролы, сапонины и дубильные вещества.
  • Потребление чистой инфузии цикория работает облегчает запоры и оказывает очищающие и детоксицирующие эффекты.
  • В составе цикория есть инулин – натуральные растворимые пищевые волокна (клетчатка), который обладает пребиотическими свойствами, то есть способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и подавляет вредные бактерии.
  • Клетчатка и инулин в корне цикория уменьшают абсорбцию ЛПНП-липопротеинов и холестерина из пищи. Это снижает риск повышения уровня холестерина в крови.
  • Инулин и другие растворимые волокна (фруктаны) усиливают поглощение минералов (цинк, кальций и железо) и витамины из рациона питания.
  • Корень цикория – один из богатейших источников сесквитерпеновых лактонов, которые и придают ему горький вкус. Эти соединения обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Также они оказывают успокаивающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, цикорий расслабляет, а не стимулирует организм, в отличие от кофеина.
  • Растворимые пищевые волокна в составе этого растения сокращают поглощение сахара в кишечнике и помогают снизить уровень глюкозы в крови при диабете. Это также уменьшает риск рака толстой кишки и содержание токсичных метаболитов.
  • Потребление напитков из цикория часто рекомендуется в традиционных лекарствах для стимуляции секреции желчи и улучшения пищеварения.
  • Корень содержит небольшое количество минералов, таких как железо (10%), марганец, фосфор, а также витамины, например, пиридоксин.
  • Экстракт корня обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты корня цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

pripravkino.ru

Растение цикорий полезные свойства | Блог Елены Шаниной

Приветствую Вас, дорогие друзья! Возраст все же дает себя знать, у нас, чем старше мы становимся, тем больше прибавляется проблем со здоровьем. Сегодня я приглашаю Вас к разговору об очень интересном растении – это цикорий, полезные свойства которого помогут нам избавиться от многих болячек. Я сама раньше думала, что это всего лишь напиток, напоминающий кофе, пока не заболела.

С годами многие сталкиваются с проблемой так называемых “косточек на ногах”, часто вызываемой подагрой (повышенные показатели мочевой кислоты). Я не стала исключением.

Пожаловавшись на плохое самочувствие, беседуя с приятельницей, узнала о том, что ей с такой же неприятностью помог справиться цикорий.

Подруга рассказала мне, что болевые ощущения значительно снизились  благодаря регулярному употреблению напитка из этого замечательного растения. Информация подвигла меня побольше узнать о пользе цикория.

Что такое растение цикорий?

Латинское Cichorium или цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Все мы отдыхали в деревне у бабушки, и конечно, обращали внимание на ярко-синие цветы этого растения.

Однако не придавали ему особого значения, незаслуженно считая, как, впрочем, и замечательное лечебное растение иван-чай, сорняком.  А растение-то это лекарственное, полезные свойства цикория могут помочь в решении многих проблем.

Внешне он  похож на василек, поэтому иначе его очень часто называют синим цветком. У него есть ряд  других названий: ждущее растение, придорожная трава, страж. Благодаря удивительной способности цветков поворачиваться по ходу движения солнца, траву прозвали невестой солнца – безусловно красивое и романтичное название.

На Руси знахарки ведали, что цикорный корень — мощное лекарственное растение, способное даже отодвинуть неумолимо надвигающуюся старость, называли его «царской травой по силе».

Наш герой – отличный медонос, излюбленное лакомство для скота на пастбищах. Место произрастание, чаще всего, — евразийская территория, хотя в тропических странах Африки, Америки, Австралии тоже встречается. В России в настоящее время  растение культивируется двух видов: цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

С конца июня до глубокой осени синие цветы радуют наш глаз. Заготавливают растение в течение всех летних месяцев, затем сушат прямо на солнце. Хранят круглый год, все полезные вещества и витамины сохранятся неизменно.

Корень цикория

Корень – это наиболее ценная часть цикория. Я удивилась, узнав, что длина его может достигать 1,5 метра. Из корневища растения делают экстракты, вытяжки, затем на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.

Что же касается употребления корня растения, как корнеплода, активного применения его в кондитерском деле и кофейном производстве, то здесь необходимо сделать особый акцент.

  1. Корневище растения высушивают, обжаривают, добавляют к натуральному кофе, тем самым улучшая его вкус. Ко всему прочему, корень  используют как основной заменитель традиционному кофе , изготавливая из него самостоятельные растворимые цикорные напитки.
  2. Листья цикория салатного используют как гарниры к блюдам, равно как дополнение к свежим салатам и винегретам.
  3. Молотый корень  используют в качестве специи, придающей мясным и овощным блюдам пикантный неповторимый вкус.
  4. Благодаря натуральной фруктозе, являющейся одной из компонентов, растение активно используют  пищевая промышленность, кондитерское, а также консервное производство, вырабатывают спирт, сладкие сиропы.

Растение цикорий полезные свойства

Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами цикория, активно используя его при изготовлении лечебных снадобий. В настоящее время польза корня обосновали уже научно. Целебное воздействие на наш организм оказывает богатейший химический состав растения.

Состав цикория

Большое количество полезных, биологически активных веществ оказывают живительное воздействие на основные системы жизнеобеспечения нашего организма. Исключительность благотворного действия  обусловлено наличием удивительного вещества — инулина.

Инулин цикория

Инулин – полимер фруктозы, относящееся к группе полисахаридов, самый ценный компонент. Вещество это легко усваивается нашим организмом, что дает возможность использовать инулин, как сахарозаменитель, в различных диетах, а также диетах людей, страдающих сахарным диабетом.

Содержание инулина  нормализует работу пищеварительной системы, регулируя обмен веществ. Известно благотворное влияние его на микрофлору кишечника. Инулин является основным “блюдом” для бифидобактерий — полезных бактерий  нашего кишечника.

Кроме инулина  состав корня богат множеством других необходимых полезных веществ. Это — витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые, дубильные вещества, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин.

Полезен ли цикорий?

Вероятно, многие из вас пробовали напиток из растворимого цикория, который по вкусу и по цвету сильно напоминает натуральный кофе. Известно, что кофе и чай содержат такое вещество, как кофеин, которое противопоказан людям с повышенным давлением, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.

Если анамнез фиксирует подобные диагнозы, но отказаться от утренней чашечки ароматного кофе выше ваших сил, то напиток из растворимого цикория может стать хорошей альтернативой.

Кому и чем же конкретно напиток из растворимого цикория будет полезен? Многие пьют чай и кофе, добавляя сахар. Если у вас сахарный диабет или вы на диете, то его употребление крайне не желательно. Поэтому, цикорный напиток может стать достойной заменой традиционным напиткам, в составе которых нет инулина. Именно инулин придает цикорию сладковатый вкус.

Очевидно, что целебные свойства удивительного корня помогают при довольно серьезных заболеваниях. А где же еще наш герой готов прийти нам на помощь?

Цикорий растворимый: полезные свойства

Лечебные препараты на основе цикория обладают желчегонными, противомикробными, противовосполительными свойствами. Если вы заболели ОРВи, подскочила температура, ничего не хочется, нет аппетита, то тут полезные свойства цикория окажут помощь, снимая проявления недомогания.

Мази и настойки на основе порошка из сушеного цикория очень эффективны в лечении различных кожных заболеваний: экзем, атонических дерматитов, фурункулезов, псориазов. Воспаление снимается очень быстро благодаря подсушивающему характеру лекарств.В косметической промышленности полезные свойства цикория используют при производстве шампуней, способствующих быстрому росту и укреплению волос.

Цикорий помогает:

  • расширить сосуды снять приступы тахикардии
  • благотворно действует на нервную и кровеносную системы, успокаивает
  • регулировать работу всей пищеварительной системы
  • восстановить нарушенный минеральный обмен веществ
  • при лечении всех жизненно важных органов: печени, почек, селезенки
  • обрести бодрость и тонус на весь день
  • укрепить иммунитет всего организма в целом
  • улучшить качество зрения
  • при подагре и суставных болях больших пальцев ног

Как видно, список полезных свойств цикория довольно приличный. Для себя я решила, что цикорный напиток, так же, как и чудесный чай из лечебного растения мелисса,  пить полезно! Завтра же куплю экстракт цикория, каждое утро вместо кофе – горячая чашечка целебного напитка. Почему бы нет?Только вот какой именно цикорий лучше всего пить?

Как правильно пить цикорий

Удивительно, вот вроде такой давно знакомый продукт, а оказывается столько вопросов возникает: какой цикорий лучше выбрать, как выбрать, как правильно заваривать растворимый цикорий. Давайте разбираться по порядку.

Как выбрать цикорий

В одной из передач о продуктах Антона Привольнова, прозвучала  интересная информация. Кроме очевидной пользы цикория я узнала о подводных камнях при выборе продукта.

Речь шла о недобросовестных производителях, которые часто добавляют к порошку цикория молотые рожь, ячмень и овес. Таким образом используют их, как частичную замену целебного корня. Конечно, особого вреда это организму не нанесет, но польза, а также вкус станут значительно беднее.

Разоблачить подмену поможет форма выпуска. Подмешать злаковые проще всего в растворимый, молотый порошок. Труднее всего — в жидкий экстракт, который, кстати, благодаря высокой переработке, содержит самую высокую концентрацию полезных веществ. Так какой же цикорий лучше?

Еще одним  жирным плюсом экстракту стало то, что в жидком виде он не прихотлив в хранении. Порошок же при малейшем изменении влажности слипается, застывает комком, при этом окисляясь и теряя свои полезные свойства.

Как выбрать растворимый  цикорий

Вот несколько нехитрых советов при выборе:

  • Покупать его следует лучше всего в вакуумной упаковке
  • Встряхните пачку с молотым цикорием. Характерный шелестящий звук подскажет, что сроки, а также условия хранения соблюдены, а в пачке нет склеившихся частичек и комков.
  • Посмотрите на внешний вид порошка, хороший продукт имеет однородную коричневую окраску: более светлую или более темную, в зависимости от степени прожарки. Кстати, в более светлом порошке больше витаминов, зато темный — более ароматный.
  • Оцените продукт на вкус. Чайную ложечку продукта залейте стаканом горячей кипяченой воды, напиток пресным быть не должен. Если же вкус имеет характерный горьковатый вкус, то перед вами настоящий цикорий без примесей. Одна чашечка ароматного напитка подарит бодрости на целый день!
Как заваривать растворимый цикорий

Для того, чтобы приготовить не только вкусный, но ещё, как, например, имбирный чай для похудения, полезный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Это справедливо и при заваривании цикория.

Правильно заваренный цикорий, как и правильно заваренный шиповник, доставит вам массу наслаждений!

Мы выяснили, что он продается в виде порошка, а также в жидком виде – экстракте. Завариваем также , как кофе, более подробную инструкцию можно прочитать на пачке. Порошка требуется 1 чайная ложка на стакан воды, экстракта — пол чайной ложки. Заливаем горячей, но не кипящей водой.

Кофе я обычно завариваю с корицей, полезные свойства и экзотический вкус которой, добавляют бонусы напитку. А вот в цикорий пока не пробовала её добавлять. А у вас был такой опыт?

Можно добавить ложечку сахара, которая уберет горьковатые нотки цикория и придаст напитку шоколадный вкус. Сливки и молоко можно добавлять по вкусу. Безусловно, если вы сидите на диете, то лучше ничего не добавлять, а наслаждаться естественным вкусом этого бодрящего напитка.

Еще один интересный рецепт как заварить растворимый цикорий:

Берем турку, засыпаем 1 чайную ложку порошка цикория, 1 чайную ложку меда, доливаем 150 гр. воды, держим на огне до образования высокой пенки. Снимаем, выливаем в чашку, добавляем сливки или молоко по вкусу. Приятного аппетита-наслаждайтесь!

Если вы купили  корешок цикория кусочками, то можно сделать следующее:

Корешки тщательно вымыть, затем высушить. Обжарить на сковороде до полного испарения влаги. В процессе появится не совсем приятный запах, но не пугайтесь, так и должно быть. Затем обжаренные корешки перемалываем в кофемолке, заливаем кипятком. Пропорция: на 1 ч.л. требуется 1 стакан кипятка. Варим около пяти минут, даем настояться, добавляем по вкусу молоко, сахар, лимон.

Можно ли пить много цикория?

Для себя я сделала вывод, что полезные свойства цикория очевидны, но все же врачи не рекомендуют увлекаться, употреблять слишком много и часто. Цикорный напиток нужно пить без фанатизма, в меру: одна-две чашки в день — это та норма, которая не навредит вашему здоровью. Даже воду нужно пить правильно!)

Регулярное и умеренное употребление цикорного напитка даст хорошие результаты: улучшение самочувствия, укрепление тела и духа, повышение жизненного тонуса.

А еще не забывайте ознакомиться с противопоказаниями, которые все равно есть у любого даже самого полезного растения! Выполняйте эти нехитрые советы, и да будет вам счастье!

На сегодня все. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Польза и вред цикория растворимого. Цикорий

Польза и вред цикория растворимого  последнее время очень жарко обсуждается обычными обывателями и медиками. Это и не удивительно, цикорий растворимый, порошкообразный давно уже стал любимым напитком у очень многих. Некоторые даже дают пить его детям.

Это неприметное, скромное растение часто растёт вдоль обочин дорог, наверное поэтому его и считают сорняком. Цикорий — многолетнее травянистое растение семейства астровых имеет очень длинный корень, уходя глубоко в землю. Этот корень и идёт для переработки, из него-то и получают тот самый цикорий, который мы видим на прилавках магазинов.

Сейчас растение широко культивируется для переработки. Молотый корень перемешивают с зёрнами кофе, чтобы улучшить вкус, делают и самостоятельный напиток, вкус которого уже оценили многие потребители, такой напиток пьют с удовольствием те, кому противопоказан кофе.  Добавляют порошок цикория и в кондитерские изделия, придавая им особый вкус.

Цикорий — полезные свойства и состав

Для сорного растения состав очень широкий и содержит много веществ крайне необходимых для нашего здоровья:

  • Аскорбиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Каротин
  • Пиридоксин
  • Витамин РР
  • Пантотеновая кислота
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Селен
  • Марганец
  • Цинк

Но больше половины составляет очень ценный элемент из группы полисахаридов, выступающий как полимер фруктозы — инулин. Это он придаёт растворимому цикорию приятный сладковатый вкус. А вообще напиток из обжаренного корня цикория очень похож на кофе. Но, как видите, в его составе нет кофеина, который содержится и в кофе, и в чае. Как известно, кофеин противопоказан во многих случаях, получается, что напиток из цикория — хороший выход для многих любителей кофе.

Чем полезен цикорий

Такое количество витаминов и микроэлементов конечно же действует на организм человека, в большинстве случаев положительно, но есть и отрицательные моменты, о них чуть позже. Как же влияет растворимый цикорий на наш организм и кому он полезен?

  • Больным сахарным диабетом — в первую очередь. Напиток не нужно подслащивать сахаром, потому что он уже имеет натуральный сладковатый вкус, причём он не повышает уровень в крови глюкозы.
  • Содержащийся в цикории растительный белок даст большой заряд энергии, придаст сил на целый день, поэтому его целесообразно пить по утрам.
  • Приведёт в порядок расшатанную нервную систему, поможет справиться с бессонницей.
  • Улучшит микрофлору в кишечнике и стабилизирует работу всей пищеварительной системы. Цикорий включают в себя многие лекарства для органов пищеварения.
  • Благодаря тиамину цикорий рекомендуют пить больным с проблемами сердечно-сосудистой системы. Цикорий улучшает состояние кровеносных сосудов и хорошо поддерживает функцию сердечной мышцы.
  • У цикория есть свойство возбуждать аппетит, тем не менее, с его помощью можно похудеть, ведь он поспособствует выведению холестерина, шлаков и улучшению обмена веществ.
  • Цикорий можно считать иммуномодулятором. Он действует как антиоксидант, благодаря довольно серьёзному содержанию каротина, значит помогает продлить молодость и сохранить состояние кожи, ногтей и волос.
  • В медицине цикорий используют как противовоспалительное и противомикробное, так же как жаропонижающее средство.
  • В некоторых случаях помогает при сбоях в работе щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют из всех напитков именно цикорий при нарушении функции почек и печени.

Растворимый цикорий при беременности

В интересном положении женщинам противопоказан кофе, ввиду того, что слишком возбуждает нервную систему, и без того перегруженную. А иногда может вызвать преждевременные роды.

Цикорий же абсолютно безопасен, кроме того полезен будущим мамам и ещё не родившимся малышам благодаря своему составу.

Беременным можно пить его не опасаясь, к тому же, он снизит употребление сахара, так как подслащён фруктозой.

Вред цикория и противопоказания

Даже обладая таким полезным составом и широкими показаниями к применению, цикорий иногда нужно принимать только после проведения медицинских исследований организма, в некоторых случаях он просто противопоказан, а иногда даже бывает опасен для здоровья.

Если вы решили перейти на цикорий вместо других напитков, начинайте аккуратно, прислушивайтесь к организму. Если после выпитой чашки вдруг началось сильное сердцебиение, закружилась голова, появилась слабость и тошнота, скорее всего, у вас непереносимость продукта и вам он противопоказан.

При некоторых заболеваниях цикорий крайне противопоказан, потому что грозит опасностью здоровью:

  • Гастриты
  • Язвенная болезнь желудка
  • Бронхиальная астма
  • Хроническая форма бронхита
  • Варикозное заболевание вен
  • Сосудистые заболевания
  • Болезни желчного пузыря

Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, всё-таки в первый раз пробуйте цикорий с осторожностью. Как все лекарственные травы, а его можно отнести именно к этой категории, действуют на нас иногда сильнее чем лекарства аптечные и не всегда положительно.

Как приготовить напиток из растворимого цикория

Уже готовый порошок, приобретённый в магазине, приготовить так же просто, как кофе или какао. Достаточно пары чайных ложек и стакана кипятка. По вкусу можно добавить сливки или молоко, любителям сладкого дополнительно подсластить сахаром.

Если вам повезло раздобыть корни цикория и вы хотите самостоятельно приготовить напиток, тогда придётся долго их подготавливать, только сушка займёт около недели. Правильно сушить чисто вымытые и мелко порезанные корни правильнее всего будет на свежем воздухе, но не на солнце. Потом корни измельчаются в кофемолке и поджариваются на сковороде до золотистого цвета.

Как правильно выбрать цикорий

Напиток из корня цикория вы можете купить в любом магазине, иногда он продаётся в аптеках. Есть несколько видов расфасовок цикория:

  1. Жестяные банки
  2. Стеклянные банки
  3. Стикеры, дозированные маленькие пакетики
  4. В мягкой упаковке

Лучше всего покупать цикорий в стеклянной таре, так как видно качество продукта. Фракция порошка должна быть не слишком мелкой, не «в пыль», без слипшихся комочков и инородных включений. Иногда при неправильном производстве и хранении порошок становится влажным и слипается, такой точно не годится к употреблению.

Как хранить цикорий в домашних условиях

Если вы купили порошок в стеклянной банке, то после вскрытия его там и храните, только банка должна быть плотно закрыта и лучше хранить в тёмном месте, так как на свету некоторые витамины имеют свойство распадаться.

Купленный порошок в стиках самый удобный, он рассчитан на одну дозу напитка.

В мягкой упаковке порошок удобнее будет пересыпать в стеклянную банку, чтобы к нему не подступила влага. Хранить открытым цикорий можно до 6-ти месяцев в случае подходящих условий с нормальной влажностью помещения.

Польза и вред цикория, видео

loskskin.ru