Skip to main content

Какой должна быть норма общего белка в анализе крови? О чем говорит общий белок в крови


Повышенный белок в крови: что это значит?

Что такое общий белок?

Под понятием «общий белок крови (общий протеин)» врачи подразумевают совокупность всех белковых веществ, содержащихся в плазме. Их очень много, и они выполняют самые разнообразные функции:

  • Участвуют в свертывании крови.
  • Сохраняют онкотическое давление плазмы, которое крайне важно для образования мочи и тканевой жидкости. Снижение концентрации белков приводит к уменьшению этого давления и развитию отеков.
  • Удерживают рН крови на надлежащем уровне.
  • Переносят вещества от одних органов в другие. Как пример транспорт холестерина, билирубина, гормонов.
  • Участвуют в иммунных процессах (антитела, которые оберегают организм человека от инфекций – это иммуноглобулины, то есть белки).
  • Создают «белковый резерв». При недостаточном поступлении с пищей белковых веществ белки крови распадаются на аминокислоты, которые необходимы для образования клеток сердечной мышцы, головного мозга и других крайне важных органов.
  • Регулируют многие физиологические процессы, происходящие в организме. Большинство ферментов, гормонов и прочих биологически активных веществ имеют структуру белка.

Синтез протеинов главным образом происходит в печени и иммунной системе. Поэтому любые патологические процессы в этих органах отображаются на белковом обмене. Общее же количество белка в крови зависит от взвешенности процессов образования и распада двух основных протеиновых фракций – альбуминов и глобулинов.

Норма общего белка в крови

Концентрация протеинов в крови, считающаяся нормальной, не одинакова для всех возрастов. Например:

  • для новорожденных – это 45 – 70 г/л;
  • для младенца до года – 50 – 75 г/л;
  • для ребенка старше 3 лет – 60 – 81 г/л;
  • для взрослого – 66 – 87 г/л;
  • для пожилого человека – 62 – 82 г/л.

Это только приблизительные цифры, каждая лаборатория указывает свои референсные значения в бланке анализа (они могут быть выражены в других единицах измерения, например, в г/дл), на них и надо опираться, оценивая результат.

Общий белок повышен: что это значит?

Причины повышения количества протеинов в крови могут иметь чисто физиологический характер:

  • Активная физическая работа способствует временному увеличению концентрации белковых веществ.
  • Резкое изменение положения тела (например, если человек лежал и резко встал) также сопровождается ростом показателя общего протеина.

Эти физиологические факторы могут увеличить уровень общего белка в пределах 10%. Кроме того, если медицинский работник во время забора крови для анализа замешкался, и на руке пациента долго был жгут, уровень протеина в крови также может подскочить. Однако чаще всего повышенный белок в крови указывает на то, что в организме развивается патологический процесс:

  • Выраженное обезвоживание. Возникает оно при длительной и обильной диарее (например, при холере), тяжелых травмах и ожогах, многократной рвоте при кишечной непроходимости и при других состояниях, сопровождающихся потерей жидкости.
  • Инфекция. И острые, и хронические инфекционные болезни вызывают активный иммунный ответ организма и соответствен образование антител.
  • Парапротеинемия – появление в крови аномальных белков, которые синтезируются организмом при онкологических недугах (миеломной болезни, злокачественной макроглобулинемии и пр.).
  • Аутоиммунная патология. Ревматоидный артрит, волчанка, ревматизм и другие системные заболевания сопровождаются гиперпродукцией аутоантител и специфических белков (С-реактивного протеина, АСЛ-О, гаптоглобина, сиаловых кислот, серомукоида, фибриногена и т.д.).
  • Гранулематозное заболевание (например, саркоидоз).
  • Гаммапатия. Гаммапатии – это группа болезней, при которых образуют аномальные гамма-глобулины.
  • Гипреглобулинемии (довольно часто развиваются при патологиях печени).

Помимо этого, увеличить уровень белка могут и некоторые лекарства (в основном, гормональные):

  • Андрогены.
  • Кортикостероиды.
  • Инсулин.
  • Прогестерон.
  • Препараты тиреоидных гормонов и т.д.

Все, что перечислено выше – это только предположительные причины высокого белка в крови. По одному такому анализу поставить диагноз нельзя. Врачу для диагностики заболевания требуется информация из многих источников: данных опроса и общего осмотра, результатов других исследований и т.д. Поэтому обнаружение в результате биохимического анализа крови повышенного белка является лишь поводом для консультирования с доктором и более детального обследования.

kardioportal.ru

Общий белок в крови: норма, расшифровка, отклонения

Белки важны для организма. Ведь определить опасные заболевания: раковые опухоли, патологии почек и печени, инфекционные болезни — можно, зная норму общего белка в сыворотке крови. Ведь  отклонение от нормы свидетельствует о наличии патологии.

Что представляет собой общий белок?

Общий белок в сыворотке крови представляет собой совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К данным соединениям относятся антитела, ферменты,  реактивный белок, гормоны, транспортные белки и др. Для организма все эти элементы являются очень значимыми, поэтому при диагностике анализ общего белка считается одним из основных. Синтезируется вещество в печени. Белок делится на несколько фракций: альбумины, глобулины, фибриногены — концентрация которых тоже учитывается при анализе сыворотки.

Альбумины представляют собой гидрофильные белки с низкомолекулярным содержанием. Выработка их осуществляется в печени. Данная фракция поддерживает необходимое давление плазмы и служит для резерва свободных аминокислот.

Следующая фракция – глобулины, имеют крупномолекулярное содержание. Вещество растворяется только в солевом растворе. Делятся на глобулины видов: а1, а2, b, g. Занимают 50% объема общего белка, имеют большое значение для синтеза с антителами.

Такая фракция, как фибриногены, высокомолекулярны и принимают участие в формировании тромбоцитарного кровяного сгустка и отвечают за свертываемость крови. Имеют наименьшую концентрацию в общем белке по сравнению с другими фракциями.

Белок выполняет значимые функции, необходимые для нормальной деятельности организма. Перечислим основные:

  • обеспечивает иммунную защиту организма;
  • поддерживает постоянную рН среду кровеносной системы;
  • участвует в свертывании крови;
  • влияет на текучесть и вязкость сыворотки крови:
  • поддерживает баланс эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в сыворотке.

Можно сделать вывод, что все фракции являются неким каркасом, который держит все остальные элементы клеток и тканей.

Определяем норму вещества

Для определения уровня общего белка  нужно сдать биохимический анализ крови. Важно знать, что норма зависит от возраста и пола. Наглядно  норма общего белка в крови отображена в таблице.

Возрастная категория Норма у женщин в г/л Норма у мужчин в г/л
Новорожденные

Дети до 1 года

Дети 1-4 лет

Дети 5-7 лет

Дети 8-17 лет

22-34

35-59

60-74

Старше 75

42-62

44-79

60-75

53-79

58-77

75-79

79-83

74-77

69-77

41-63

47-70

55-75

52-79

56-79

82-85

76-80

76-78

73-78

Также существуют нормы общего белка в сыворотке крови в зависимости от вида фракции, которые учитываются при определении каких-либо заболеваний.

Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
64-84 г/л 35-55 г/л 2-4 г/л Анализируются при необходимости, в зависимости от вида и фракции

Норма концентрации общего белка у мужчин не меняется, а вот для женщин характерны колебания уровня, связанные с особенностью организма и беременностью.  Как правило, общий белок в сыворотке у женщин на 10% меньше, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин большое количество вещества расходуется на выработку половых гормонов.

Также у женщин уровень вещества в сыворотке меняется в период беременности, он сильно снижается. Нормой при беременности считается понижение от общепринятого уровня определенной возрастной категории на 30%. Это связано с повышением циркулирующего количества плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве, повышенной потребностью организма в белке для роста и развития плода. Также в период беременности нужно учитывать пропорции фракций.

Несмотря на то что это считается нормой, контролировать и регулярно проверять уровень вещества нужно обязательно, ведь чрезмерное понижение во время беременности может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. А вот повышение белка при беременности является еще более опасным, так как однозначно говорит о патологии.

Причины понижения и повышения концентрации вещества

Низкая концентрация вещества в сыворотке крови называется гипопротеинемией. У женщин такое явление наблюдается в период беременности и лактации, это считается нормальным. А вот в иных случаях низкий уровень общего белка может быть спровоцирован некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), почек (гломерулонефрит). Еще одним фактором является нарушение выработки вещества, что происходит из-за заболеваний печени: цирроз, онкология, гепатит.

Отклонение уровня в меньшую сторону часто вызывается вследствие недостаточного поступления белка в организм. Такое наблюдается во время диеты, голодания. Еще факторами выступают избыточное количество воды в организме и чрезмерные физические нагрузки. Восстановить уровень  и улучшить самочувствие можно только при назначении правильной терапии. Поэтому нельзя заниматься самолечением, это может только усугубить проблему.

Повышенный уровень, или гиперпротеинемия, встречается нечасто, и в большинстве случаев свидетельствует о наличии заболевания. При выявлении высокой концентрации нужно обязательно сдать все необходимые анализы для определения причины, так как повышенный уровень имеет необратимые последствия.

Основными факторами являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • обезвоживание организма из-за отравлений и ожогов;
  • злокачественные опухоли.

Если анализ крови показал, что уровень общего белка в сыворотке крови не соответствует норме, то следует немедленно начать обследование для выявления причин (исключением является беременность). Все методы диагностики и рекомендации должны быть назначены квалифицированным специалистом. Даже незначительные изменения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как заболевание лучше предупредить, чем лечить.

okrovi.ru

Повышенный белок в крови — что это значит?

Какие белки содержатся в крови?

В крови человека выделяют около ста различных соединений, которые по химической структуре можно отнести к белкам. В зависимости от методики, используемой для проведения анализа, в настоящее время имеется возможность определения 30 различных групп белковых веществ (фракций). Наибольший практический интерес представляет определение следующих показателей белкового обмена:

  • общий белок – все белковые вещества, находящиеся в крови;
  • альбумины – основная белковая фракция плазмы крови, практически половина всех белков плазмы;
  • глобулины: α1-глобулин, α2-глобулин, β-глобулин, γ-глобулин;
  • С-реактивный белок – важный диагностический показатель, увеличение его концентрации наблюдается при некоторых патологических процессах;
  • гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий функцию тканевого дыхания, определение его уровня входит в общий анализ крови.

Какова роль белков крови?

Белки, входящие в состав крови отвечают за важнейшие функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • транспорт кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам и выведение из них соединений, представляющих собой продукты метаболизма;
  • защита организма, заключающаяся в формировании иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к большинству инфекций;
  • поддержание постоянства внутренней среды организма за счет регулирования онкотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение нормальных реологических свойств крови: текучести, вязкости, свертываемости, что делает возможным создание нормальных показателей артериального и венозного давления;
  • создание определенного резерва незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Когда общий белок в крови повышен

Повышенное содержание белка в крови может быть абсолютным и относительным. При абсолютном повышении содержания протеинов не происходит уменьшения объема циркулирующей крови. Абсолютное повышение общего белка развивается, как правило, при серьезных патологических процессах, связанных с возникновением извращенного обмена веществ, ведущего к повышенному синтезу протеинов в организме. Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  • тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом;
  • хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма;
  • злокачественные новообразования не зависимо от своего размера и локализации;
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых происходит повреждение организмом собственных тканей: гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит и др.

Относительное повышение уровня белка связано со сгущением крови и чаще всего развивается при следующих состояниях:

  • отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма;
  • острая кровопотеря при большом количестве приводит к сильному сгущению крови;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови;
  • обширные ожоги кожи и слизистых оболочек, при которых развивается ожоговая болезнь;
  • кишечная непроходимость, приводящая к нарушению нормального всасывания жидкости;
  • длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А;
  • сильное перегревание при недостаточном потреблении жидкости.

Причины, из-за которых происходит повышение уровня альбумина, совпадают с основными причинами, вызывающими повышенное содержание общего белка, поэтому определение содержания данной фракции не имеет диагностической ценности. Повышение уровня α1-глобулинов, как правило, регистрируется при длительно текущих воспалительных процессах и онкологии.

Увеличение количества α2-глобулинов свидетельствует о заболеваниях почек, поражении печени при циррозе, также содержание этой фракции может быть вызвано наличием сахарного диабета. β-глобулин в крови повышается при состояниях, сопровождающихся разрушением эритроцитов, чаще всего это гемолитическая анемия и малярия. Повышение уровня фракции γ-глобулинов бывает за счет иммуноглобулинов и встречается при острых вирусных и бактериальных инфекциях.

infmedserv.ru

От чего может повышаться уровень общего белка в крови?

Общим белком называется суммарная концентрация альбумин и глобулин – белковых молекул, входящих в состав сыворотки крови.

Он отвечает за ее свертываемость, уровень иммунитета, перенос кислорода по сосудам. По этому типу белка можно судить о способности организма к саморегуляции. Он придает крови необходимую густоту, плывучесть, создавая нужную консистенцию. Повышенные его показатели – признак патологии.

Общий белок в крови повышен — что это значит?

Когда содержание общего белка больше принятой нормы, это иногда указывает на проблемы со щитовидной железой, инфекции острого или хронического характера. Если организм испытывает нехватку жидкости, это тоже приводит к повышенным показателям. Обезвоживание наступает при рвоте, диарее, в жаркую погоду или после интенсивной физической нагрузки. Поэтому важно сразу восполнять запасы воды, чтобы не ослаблять системы и органы.

В редких случаях высокая концентрация общего белка сигнализирует о наличии злокачественной опухоли. Бывает, что к нарушению белкового баланса приводит употребление некоторых лекарственных средств. Особенно это касается медикаментов на основе гормональных или стероидных компонентов.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

С медицинской точки зрения повышенное содержание белковых молекул в крови называют гиперпротеинемией. Подобное явление не наблюдается при здоровом течении физиологических процессов.

Оно выявляется лишь при развитии отклонений, болезней. Повышенный уровень белка считают еще золотым указателем, позволяющим вовремя диагностировать воспалительные процессы. Также по результатам анализов можно судить о вероятности распространения болезней сердца или сосудов, прогнозировать их течение, выявлять возможные осложнения.

Причины повышения уровня белка

При увеличенных показателях белок плазмы возрастает сам по себе либо влечет за собой загущение крови с изменениями количества циркулирующего содержимого сосудов. Причины этого имеют различный характер:

  • Развитие рака. При этом нарушается процесс обмена веществ, активно вырабатывается белок.
  • Инфекция в тяжелой форме, которая сопровождается формированием очагов с гноем, заражением крови.
  • Патологии иммунной системы, способствующие проявлению агрессии по отношению к собственным клеткам, тканям, которые на самом деле здоровы.
  • Воспаление хронического характера, вызывающее систематическое разложение клеток в органах.
  • Острая кишечная патология, которой сопутствует частое выделение жидкого кала. Подобное происходит при дизентерии, холере.
  • Сильное отравление, при котором наблюдаются понос, повторяющаяся рвота, провоцирующие большую потерю воды организмом.
  • Кишечная непроходимость, что приводит к затруднению всасывания жидкости из пищеварительной системы.
  • Обильное кровотечение.
  • Превышение дозы при приеме лекарственных средств, витаминов.
  • Расстройство жирового обмена, развитие атеросклероза сосудов.
  • Аллергическая реакция, грозящая перейти в фазу обострения или медленно развивающееся воспаление сосудов.
  • Заболевания бактериальной природы. Уровень белка повышается при менингите, туберкулезе.
  • Деформация и разрушение тканей, причиной которых послужил некроз. Подобное происходит при инфаркте, увечьях, ожогах, обморожении разных степеней, после оперативного вмешательства.
  • Неполадки в работе эндокринной системы, что провоцируют развитие сахарного диабета, ожирения, гормонального сбоя.

Выяснить настоящую причину превышения нормы может только врач на основании симптоматики, общей картины заболевания. Самостоятельно ставить себе диагноз не рекомендуется, лучше найти время для визита к специалисту, чтобы иметь возможность позаботиться о своем здоровье.

Если обнаружены повышенные показатели у ребенка?

Для того, чтобы с уверенностью определить причину, необходимо пройти обследование. Единственное, чего не стоит делать – это паниковать. Обратите внимание на общее состояние ребенка – есть ли вялость, температура. Когда нет тревожных симптомов, малыш продолжает вести активный образ жизни, смысла заранее беспокоиться нет.

Недостоверность результатов

В некоторых случаях превышение нормы объясняется просто – погрешностью результатов. Дети по своей природе очень подвижны, а достоверность результата анализов зависит от многих факторов. Перед началом процедуры нельзя много бегать или прыгать – повышенная двигательная активность может исказить показатели белка. После ее окончания тоже нельзя резко вскакивать, нужно немного полежать или посидеть спокойно.

Если не придерживаться данных правил, можно получить не совсем правдивые сведения. В таких случаях назначают повторный анализ крови.

Обезвоживание организма

Когда ребенок теряет много жидкости, кровь становится более вязкой, начинается выработка протеиновых молекул. Так происходит при кровопотере, кишечных патологиях. Иногда причина может быть в интоксикации организма из-за отравления некачественными продуктами, перегрева на солнце, попадании в легкие токсичных паров лакокрасочных материалов. Отравление обычно сопровождается расстройством стула, обильной рвотой.

Причина нарушения водного баланса может быть самой обычной – заключаться в интенсивной физической нагрузке. Дети много двигаются – бегают, прыгают, играют в подвижные игры. Если ребенок при этом еще и занимается спортом или танцами, его организм вдвойне нуждается в восполнении потери жидкости.

Патологические процессы

Есть еще не самые безобидные причины повышения уровня общего белка у детей. Когда речь идет о болезни – это верный сигнал развития воспалительного процесса.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Отклонение от нормы может указывать на аллергическую реакцию, распространение инфекции в организме. При этом могут поражаться кровеносная система или дыхательная. Травмы или ожоги тоже приводят к повышенной концентрации белка в крови.

Белок в крови при беременности

Гиперпротеинемия может наблюдаться и у женщин в положении. Общий белок и его концентрация считаются одними из важных индикаторов состояния здоровья. Он отвечает за процесс обмена веществ и поддержание иммунитета на должном уровне, поэтому беременной необходимо вовремя сдавать все анализы, чтобы держать ситуацию под контролем.

Белок – основа соединительной ткани, отвечающей за прочность многих элементов организма. Когда у будущей мамы содержание белковых молекул в норме, работа органов и систем идет слаженно.

Почему показатели бывают повышены?

Если причины не связаны с беременностью, то это может происходить при нарушении водного баланса, обострении заболеваний хронического характера, развитии воспалительных процессов. Иногда это связано с интоксикацией организма.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Многие патологии обостряются в период вынашивания ребенка, поэтому перед планированием беременности лучше пройти тщательное обследование, по возможности оздоровить свой организм, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Какое влияние на уровень белка оказывает беременность?

Его показатели всегда вызывают усиленный интерес у докторов, наблюдающих за состоянием беременной женщины. У будущей мамы концентрация общего белка иногда повышается. Это говорит о болезни почек или обезвоживании.

Особенно часто наблюдается превышение нормы в конце срока, когда ребенок скоро должен появиться на свет. Тогда у многих беременных наблюдается диарея, что приводит к потере жидкости и росту уровня протеиновых молекул в крови. В целях безопасности рекомендуется отслеживать на протяжении срока все особо важные показатели по результатам анализов.

Если кровь под влиянием патологических изменений станет более вязкой, это будет препятствовать насыщению амниотической жидкости полезными компонентами. Когда у малыша будет резкая нехватка питательных веществ, он может погибнуть.

В случае обнаружения повышенного содержания в крови общего белка обязательно консультируйтесь с врачом, тогда развитие патологии можно остановить на более раннем сроке и опасности для здоровья будет меньше.

загрузка...

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

366

Отличная статья 0

medickon.com

Патология или норма - общий белок подскажет

Под термином общего белка подразумевается обширное понятие, которое включает в себя все белки, которые содержатся в крови, а их там поистине огромное количество. Все они разные по строению, функциям и химико-физическими свойствами. В основном деление происходит на альбумины и глобулины, но также присутствует и фибриноген.

Норма

В норме количество общего белка зависит от возраста человека. У новорожденного, которому не исполнилось месяца, этот показатель равен от 46,0 до 68,0 г/литр, у недоношенного младенца этот показатель может быть снижен, норма в данном случае колеблется от 36 до 60 г/литр. Общий белок у детей – норма этого показаетля от одного месяца до года составляет 48,0–76,0, а от года до 16 лет – 60,0–80,0 г/литр. У взрослог человек дает показатель общего белка в пределах 65,0 – 85,0 грамм на литр, а после 60 лет данный показатель может быть снижен примерно на 2 г/л.

Данный показатель помогает оценить показатели гемостаза, благодаря нему кровь приобретает свои основные свойства, такие как вязкость и текучесть. От концентрации белка в крови зависит способность форменных элементов удерживаться во взвешенном состоянии. Также за счет белков осуществляется транспорт различных веществ, защита организма.

В клинике не редкость заболевания, при которых изменяется показатель общего белка сыворотки крови. Анализ крови поможет установить, патология в данном случае или напротив, норма. Общий белок даст врачу более четкое представление. Повышенное его содержание называется гиперпротеинемией, а пониженное – гипопротеинемией.

Повышение общего белка

Повышение общего белка модет быть как абсолютным, так и относительным. Есть ряд заболеваний, при которых относительно повышен общий белок. Норма у мужчин и у женщин данного показателя одинакова, но при ожогах, перитоните, кишечной непроходимости, рвоте или наоборот поносе, диабете, сахарном или не сахарном, болезнях почек или повышенном потоотделении этот показатель повышается относительно.

Если происходит абсолютное увеличение, то это свидетельствует о том, что в организме происходит процесс, который может нанести ему вред, и это для него не норма. Общий белок в крови при этом увеличивается за счет патологических фракций, которые называются парапротеинами, а также за счет белков воспаления. При этом стоит заподозрить миеломную болезнь, белок при ней повышается до 120 – 160 г/л, болезнь Ходжкина и полиартрит, хронический или острый инфекционный процесс, активный гепатит, цирроз печени, саркоидоз и аутоиммунные заболевания.

Понижение показателей общего белка

Гипопротеинемия также может быть абсолютной или относительной, что также не норма. Общий белок снижается при водной нагрузке, отсутствии или снижении мочи, сердечной декомпенсации, большой внутривенной инфузии раствора глюкозы, когда нарушена функция выделения почек, когда повышенный антидиуретический гормон, который задерживает выделение мочи.

Абсолютное снижение связано за счет понижения альбуминов, что также может характеризоваться как не норма. Общий белок понижается при недостаточном попадании белка с пищей или повышенным его выведением – при голодании, энтерите, колите. Снижается его выработка при гепатите, циррозе, интоксикации, врожденной патологии – альбуминемия, болезнь Вильсона–Коновалова. Повышенный распад может наблюдаться при онкологии, ожогах, повышенной функции щитовидной железы, при травмах, после оперативного лечения, при лихорадке или длительном лечении кортикостероидами. Снижается показатель общего белка при асците или плеврите, когда он теряется вместе с жидкостью, или при болезнях почек. Физическая нагрузка, а также последние месяцы беременности и лактация способствуют гипопротеинемии у женщин.

fb.ru

Повышенный белок в крови — что это значит?

Кровь человека содержит разные вещества. Они обеспечивают нормальное состояние человека. Так, при проведении биохимического анализа крови одним из самых важных показателей является уровень содержания белка. Он представлен различными видами его молекул, которые входят в состав плазмы крови. Эти данные позволяют определить патологические процессы, которые происходят в организме. На их основании многие врачи ставят диагноз.

Белок в крови: виды

Кровь человека содержит различные соединения. Многие из них обладают белковой химической структурой. При их определении потребуется использовать разные методы анализа. Таким образом, насчитывается более 31 группы белковых веществ.

Но все они представляют интерес. Для общего состояния крови, а в итоге и организма человека важен такой показатель, как общий белок. Он предполагает наличие всех белковых веществ в крови. Еще одна важная фракция называется альбумин. Он является основным в плазме крови. С-реактивный белок не менее нужный. При изменении его количества можно диагностировать различные виды заболеваний. Как правило, об этом свидетельствует его увеличение.

Еще один известный многим вид белка – это гемоглобин. Он находится в эритроцитах и отвечает за дыхание тканей. Его содержание определяется путем проведения общего анализа крови.

Белок в крови: зачем он нужен?

Белку в крови отводится серьезная роль в поддержании здоровья человека. Он отвечает за ряд важных функций. Среди них выделяют транспортировку кислорода, питательных веществ непосредственно ко всем тканям и органам. Также белок занимается выводом продуктов метаболизма.

Кроме этого, он защищает организм от инфекций, так как принимает активное участие в процессе формирования иммунитета. Также белок регулирует онкотическое давление и кислотно-щелочное равновесие в организме, при этом препятствует их изменению, способствует постоянству.

Немаловажную роль он играет в формировании реологических свойств крови. К ним относят текучесть, вязкость, свертываемость. Это все непосредственно влияет на уровень давления в артериях и венах. Белки создают нормальные их показатели. Также возможно создание резерва незаменимых аминокислот. Они крайне необходимы для жизнедеятельности организма и используются в различных процессах.

Белок в крови: норма, повышение и понижение

При определении содержания белка в крови отмечают три группы показателей: нормальные, повышенные и пониженные. Если говорить о первых, то они считаются наиболее приемлемыми для общего состояния организма человека. При них обеспечивается нормальное его функционирование, и этот критерий является основополагающим фактором для постановки диагноза «здоров». При этом половых различий в показателях нет. Так, для женщин и мужчин они одинаковые. Единственное, от чего они зависят, – это от возраста пациента. Для новорожденного ребенка уровень белка должен составлять 44-75 г/л, детей от года до пяти – 61-75 г/л, до пятнадцати лет – 50-76 г/л. Что касается взрослого человека, то показатель находится в диапазоне от 63-84 г/л.

Читайте также: Причины и симптомы болезней системы кровообращения

Что касается повышения уровня белка в крови, то оно встречается нечасто. Как правило, причины для этого довольно серьезные. При этом повышение может быть двух типов: абсолютное или относительное. При первом увеличение количества белков плазмы не связано с процессами циркуляции крови. Абсолютное повышение характерно в основном для серьезных патологических процессов. Они могут быть связаны с изменениями разного рода в организме. Например, с нарушением обмена веществ. В итоге это является причиной повышенного синтеза протеинов.

К основным причинам, которые провоцируют абсолютное повышение уровня белка в крови, являются сложные заболевания инфекционного характера. В основном они проходят с образованием гнойников и сепсиса. Также хронические заболевания в виде воспалений приводят к абсолютному повышению уровня белка в крови. При них происходят разрушительные процессы, которые сказываются непосредственно на тканях организма. Сюда можно отнести и злокачественные опухоли. Причем совершенно неважно, где они находятся.

Что касается относительного повышения уровня белка в крови, то оно является показателем того, что кровь сгустилась. К основным причинам такого состояния относят отравления, кровопотерю, кишечные инфекции, ожоги кожи и слизистых, перегрев вследствие недостатка воды в организме и многое другое.

Уровень белка в крови – важный показатель. Поэтому необходимо постоянно его контролировать. Он расскажет о жизнедеятельности всего организма. И первые же его изменения укажут на наличие каких-либо заболеваний. В таких случаях могут потребоваться дополнительные анализы, на основании которых будет назначено лечение.

serdcelechim.ru

Повышенный белок в крови что это значит и причины

Жидкая составляющая крови содержит особые вещества под названием альбумины и глобулины. Их сочетание и называется белком крови. Сегодня наш разговор пойдет о том, что такое повышенный белок в крови что это значит и причины возникновения подобной аномалии. А то, что это – аномалия, совершенно понятно. Ведь как и любая составляющая крови, белок тоже имеет свою норму содержания. Характерную для здорового организма.

Зачем нужен белок в крови и норма его содержания

Давайте сначала разберемся, какую же функцию выполняет белок, содержащийся в человеческой крови и сколько его здесь должно находиться. Как и любой другой белок, белковые составляющие крови содержат в себе сложные аминокислоты, принимающие участие во многих обменных процессах организма. Кроме того, белок крови служит еще и своеобразным транспортным средством – по нему, как по руслу реки передвигаются всевозможные питательные вещества – гормоны, липиды, минералы, пигменты, лекарственные средства и так далее. Кровь снабжает этими питательными веществами каждый орган и каждую клеточку нашего тела, чтобы ни одна из них не начала голодать. Белок поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс, а также принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови, когда это необходимо. Белок заполняет русло сосудов и обеспечивает нахождение всех веществ здесь во взвешенном состоянии и в состоянии движения. От вязкости и тягучести белка зависит работа многих органов, в частности – сердца, да и работа сердечнососудистой системы в целом. Содержание белка определяется в граммах на литр крови, а его норма зависит главным образом от возраста человека и от его пола. Так у женщин уровень содержания белка в крови может быть примерно на 10 % ниже, чем у мужчин, и это совершенно нормально. У женщин в период беременности уровень содержания белка опускается еще ниже, и эта разница может достигать 30 %. Норма содержания белка в крови:

  • новорожденный ребенок – 48-73 г/л;
  • возраст до года – 47-72 г/л;
  • возраст от 1 до 4 лет – 61-75 г/л;
  • возраст от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • возраст от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.

Содержание белка в крови определяется при проведении биохимического анализа крови. Обычно его делают для постановки или уточнения диагноза или при проведении диспансеризации. В обязательном порядке уровень содержания белка в крови определяется в случае следующих заболеваний:

  • инфекционные процессы в острой или хронической форме;
  • анемии;
  • нарушенияй обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • заболеваний почек;
  • истощения организма;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний, связанных с онкологией.

Определяют уровень содержания белка в крови и перед любой хирургической операцией -это необходимо для того чтобы правильно оценить запас сил, который есть у организма, а также часто для того чтобы оценить правильность выбранного курса лечения.

Повышенный белок в крови что это значит и причины

Что означает, если анализ крови определил у вас повышенное содержание белка? Причиной такого явления, которое правильно называется гиперпротоинемия может стать:

  • интоксикация организма в результате острого инфекционного заболевания или сепсиса;
  • обезвоживание организма, например в случае острой диареи, рвоты, теплового или солнечного удара, любых других случаев быстрой потери больших объемов жидкости;
  • выздоровление после заболевания или состояние после проведенной прививки, когда организм начинает активно вырабатывать иммунитет;
  • некоторые аутоиммунные заболевания, например – волчанка, реактивный артрит, аутоиммунный гломерулонефрит и так далее;
  • миеломная болезнь, лимфогрануломатоз, цирроз печени или любое другое заболевание, связанное с тем, что в организме начинают расти новообразования, выделяющие злокачественный белок;
  • синдром ДВС.

Что делать, если у вас повышенный белок в крови

Гиперпротеинемия – это достаточно серьезный симптом, требующий внимания опытного специалиста. Значительное повышение белка в крови – это не случайное явление, поэтому нужно как можно скорее выяснить его причину. Не стоит делать выводов самостоятельно, расшифровкой анализов должен заниматься врач, только он может определить, насколько белок вашей крови превышает норму и поставить верный диагноз. Но даже в том случае, если вы сами не чувствуете никаких других симптомов, не пренебрегайте рекомендациями специалиста и придерживайтесь назначенного им курса лечения вплоть до той поры, пока содержание белка в вашей крови не придет к необходимой норме.

www.medmoon.ru