Skip to main content

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты. Настойка кедровых


Домашний рецепт кедровой настойки на водке (самогоне, спирте)

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Приготовление:

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Кедровый самогон

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

1. Кедровые орехи растолочь молотком и засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

alcofan.com

лечебные свойства и как сделать в домашних условиях

Лечебная настойка на кедровых орешках на водке, спирту или самогоне считается неплохим адаптогеном (стимулирует иммунитет, помогает организму адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам) с выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами. В терапевтических целях используется и их шелуха — мелкие твердые скорлупки, покрывающие каждое ядро.

Однако высокая стоимость самих орехов (а значит, и всех продуктов из него) объясняется даже не этим, а низкой скоростью роста — как самого дерева, так и его шишек. Они впервые появляются на кедровой сосне лишь после нескольких десятков (!) лет ее непрерывного роста. При этом в каждой кедровой шишке содержится всего 100-150 орехов. Так что данный продукт находится в большом дефиците, и улучшить ситуацию в обозримом будущем не получится.

Состав и свойства сосновых семян

В случае со спиртовой настойкой любого растения нужно понимать, что спирт в ней выступает всего лишь агентом, позволяющим извлечь компоненты сырья и доставить их в кровь. Быстрая усвояемость — единственное свойство, которое он придает настойке. А все остальные плюсы обусловлены исключительно составом растения, из которого приготовлен экстракт. Народная медицина часто приписывает своим средствам несуществующую эффективность — такова ее «врожденная» особенность. Зато объективные выводы о лечебных свойствах настойки на кедровых орешках можно сделать по тому, из чего они состоят.

Жирные кислоты

Подобно всем семечкам, больше всего в кедровых орехах не белков или чего-то еще, а растительного масла. В зависимости от сорта, места произрастания и степени зрелости доля его содержания в них колеблется в пределах 65-70%. Состав полиненасыщенных кислот в этой основе весьма разнообразен, но больше всего в ней:

  • пальмитиновой кислоты — не самой легкоусвояемой и, вообще, больше пригодной для изготовления косметики, чем пищевых продуктов, но имеющейся даже в сливочном масле, не говоря уже о растительных жирах;
  • олеиновой кислоты — незаменимой (не вырабатывающейся в организме) жирной кислоты, содержащейся во всех без исключения растительных маслах;
  • линолевой кислоты — незаменимой, критически важной для кожи, ногтей, волос и любых других тканей, содержащих роговые клетки, а также сосудов, центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Кроме олеиновой и линолевой кислот, концентрацию которых в кедровых орехах можно считать и впрямь значительной (17,95 г и 33,15 г на 100 г), они содержат еще лишь одну незаменимую омега-ненасыщенную кислоту — линоленовую. Правда, ее содержание уже куда менее внушительно и составляет всего 0,16 г на 100 г орехов. Что касается еще двух незаменимых полиненасыщенных кислот (арахидоновой и докозагексаеновой), наиболее ценных в любом растительном жире, то их в кедровом масле нет вообще.

Белки, сахара, витамины и минералы

Помимо растительного жира, кедровый орех содержит около 13% белков, включающих некоторые незаменимые аминокислоты, что среди растений встречается не так уж часто. Содержание сахаров в них невелико, зато состав витаминов несколько более разнообразен. Выше всего содержание в них:

  • витамина Е — как и положено любому растительному маслу;
  • витамина К — важного для печени и свертываемости крови компонента рациона;
  • нескольких (но не всех) витаминов группы В — в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (никотиновой кислоты).

Общее содержание углеводов в кедровых орехах составляет всего около 13%. А помимо всего указанного выше, в них присутствуют еще и минералы и микроэлементы.

  • Калий. Причем в достаточно высокой концентрации — около 450 мг, что составляет почти четверть от суточной нормы для взрослых людей.
  • Кальций. Находится в кедровых орехах в количестве, не покрывающем даже трети от суточной потребности в нем: 16-18 мг на 100 г орехов при том, что взрослому человеку необходимо съедать около 1 г кальция в день.
  • Натрий. Лучше всего усвояемый, конечно, в паре с хлором (то есть, в составе поваренной соли), которого в кедровых орехах как раз и нет. Но в любом случае натрий критически важен для водно-солевого обмена во всем теле.
  • Магний. Совершенно необходимый для правильной работы сердца, сосудов и ЦНС, которая ими управляет.
  • Фосфор. Крайне важный для правильного формирования и работы клеток белого и серого вещества головного/спинного мозга. Интересно, что его в кедровых орешках не так уж мало — около 500 мг, что сопоставимо с его содержанием в большинстве сортов рыбы.
  • Железо. Необходимый элемент эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге).
  • Марганец. Биохимический антагонист фосфора и кальция, необходимый для правильной работы ЦНС, синтеза гормонов щитовидной железы и тех же эритроцитов, правильного метаболизма жиров и углеводов.
  • Медь. Нужная организму в очень небольших количествах, преимущественно для производства простагландина. Это вещество повышает чувствительность болевых рецепторов, сократительную способность сердца и артериальное давление, ускоряет регенерацию тканей.
  • Цинк. Важный для правильной работы клеточного иммунитета и синтеза половых гормонов, восстановления и роста тканей тела.

В кедровых орехах есть и другие элементы различных классов и типов. Но их реальное содержание там столь невелико, что упоминать имеет смысл только в двух случаях.

  1. При остром дефиците питательных веществ. То есть, если рацион пациента столь беден питательными компонентами, что любая «прибавка» к нему будет значимой.
  2. В рекламных целях. Об уникальности и разнообразии состава кедровых орехов чаще и подробнее всего говорят как раз производители различных продуктов на их основе. Но на практике даже состав женьшеня выглядит более универсальным.

Реальные пропорции и содержание различных питательных веществ в кедровых орехах делают их сильным средством влияния на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Во вторую очередь, их прием может положительно сказаться на липидном обмене и гормональном фоне. А вот предпосылок для каких-то уникальных целебных свойств в их составе нет. Отсюда и в основном скептические отзывы врачей о результатах применения кедровки на спирту в терапевтических целях.

Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь

В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.

  • Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника. С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
  • Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
  • Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
  • Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.

Эффективность при онкологических диагнозах

«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.

Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.

Но цитостатическими (отравляющими — в том числе, опухоль, так как она менее устойчива к действию ядов, чем здоровые клетки) свойствами, по-видимому, обладает только кедровая скорлупа. А в составе орехового ядра нет ни одного компонента, способного повлиять на рост самой опухоли, ее каркаса или метастазов.

Когда прием запрещен

Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.

  • Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
  • Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
  • Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
  • Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
  • Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.

Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:

  • «мушками» в глазах;
  • головокружением;
  • звоном в ушах;
  • дезориентацией или даже обмороком;
  • изменением сердечного ритма.

Рецепты приготовления

Изготовить правильную настойку на кедровой скорлупе несложно, ведь для этого необходимы лишь сырье, спиртовая основа и неделя-другая времени на ее настаивание. Единственная возможная проблема здесь — внезапное начало заболевания, которое этого времени как раз не оставит.

Можно сделать домашнюю кедровую настойку на самогоне, водке или медицинском спирте. Результат будет несколько разниться на вкус (из-за разной крепости и состава спирта), зато лечебные свойства всех трех вариантов будут примерно одинаковыми. На них может повлиять только добавление или отсутствие шелухи — то есть, наше решение сделать настойку на очищенных кедровых орешках либо орешках со скорлупой. Какую бы основу мы ни выбрали, нужно обязательно помнить, что рецепт кедровой настойки требует учета трех основных моментов.

  1. Градус. Даже если мы возьмем медицинский спирт (крепость выше 95%), его нужно разбавить водой до 40-55%. Точно так же придется поступить и с самогоном, поскольку слишком крепкая основа выделит из кедровых семечек много лишнего или даже опасного, одновременно разрушив значительную часть полезных соединений.
  2. Чистота основы. Самогон или водка низкого качества («люкс» и ниже) вообще не используются для изготовления лекарственных средств. Причина в том, что они являются ядом для печени, сердца и сосудов. Причем ядом, лишенным, в отличие от тех же дубильных веществ или алкалоидов (еще один природный антибиотик), антибактериальных свойств. Оттого, если у нас есть подозрения на низкое качество основы, перед тем как делать настойку, ее нужно либо перегнать еще раз, либо выдержать в холодильнике с мощной морозильной камерой в течение недели (чтобы она полностью замерзла и пробыла в таком состоянии два-три дня).
  3. Использование скорлупы. Многие ингредиенты настойки можно варьировать по своему усмотрению без существенного изменения ее лекарственных свойств (меняться будет лишь ее вкус). Значимую разницу составляет лишь присутствие или отсутствие на орехах скорлупы.

Классическая кедровка

Особенности. Итак, если настойка изготовлена из неочищенных семян, она будет обладать терпким смоляным вкусом, ярко выраженными противовоспалительными свойствами и высокой токсичностью. А значит, принимать ее придется строго в терапевтических целях и в ограниченном количестве. Если же ее сделать из одних ядрышек, ее можно будет употреблять не только для лечения, но и как крепкий спиртной напиток с мягким вкусом и цветом, отдаленно напоминающим коньяк.

Вам понадобятся:

  • кедровые семечки — 40-50 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • только (!) оранжевая часть цедры — с четверти апельсина;
  • листья черной смородины — три-четыре свежих;
  • спирт/самогон/водка крепостью 45% — пол-литра;
  • натуральный мед или сахар — одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Если вы готовите кедровую настойку на орехах со скорлупой, предварительно залейте их крутым кипятком, тщательно перемешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз. Если орехи очищены, мыть их не нужно.
  2. Сложите готовые орехи и остальные ингредиенты в литровую стеклянную посуду с плотной крышкой, залейте спиртом/самогоном/водкой.
  3. Закройте крышкой и поставьте в темное, теплое место на трое суток.
  4. По истечении срока достаньте настойку, попробуйте и удалите из смеси тот компонент, вкус которого ощущается в настойке ярче всего.
  5. Перемешайте оставшиеся ингредиенты и поставьте обратно. Повторите на следующий день, и так — пока в спирту не останутся одни орехи.
  6. Общий срок выдержки настойки составляет месяц. По его окончании процедите ее и настаивайте еще в течение трех дней.

Принимайте полученное средство по 30 мл, один раз в день, перед едой, на протяжении трех месяцев. Затем сделайте месяц перерыва и повторите курс.

Лечебная кедровка

Особенности. Существует и другой рецепт настойки — именно как лекарственного средства, а не спиртного напитка. Настойку, приготовленную в соответствии с ним, опасно принимать даже по серьезному медицинскому поводу — не то что просто так. Зато у этого варианта ярче выражены противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Вам понадобятся:

  • кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
  • самогон или спирт, разведенные до 70% крепости — один литр;
  • измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
  • сахар или мед — одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Сложите орехи в отдельную емкость, залейте их крутым кипятком, помешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз подряд.
  2. Затем переложите их в стеклянную посуду объемом около полутора литров с плотной крышкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и залейте спиртом.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в темное, теплое место на месяц.
  5. Извлеките настойку, процедите и разбавьте очищенной водой еще на треть.

Принимайте эту настойку в течение месяца по чайной ложке трижды в день, перед едой. Затем сделайте две недели перерыва и повторите курс.

Часто (но не всегда) ядра кедровых орехов полностью растворяются в процессе настаивания. Такое бывает, если взять для кедровки на спирту слишком крепкую основу (более 60% алкоголя) или выдерживать ее в слишком теплом месте. Так могут повести себя и просто по-настоящему свежие орехи. В любом случае, если извлеченная кедровая скорлупа окажется пустой или обнаружится, что очищенные семена исчезли из посуды к концу срока выдержки, это считается показателем качества как использованных ингредиентов, так и полученной кедровой настойки.

herbalpedia.ru

рецепт на водке в домашних условиях

Лекарственные свойства растений при правильной подготовке помогают бороться с тяжелыми заболеваниями. Хорошая настойка из кедровых орешков на водке, рецепт которой строго соблюден, — многофункциональное лекарство. Его можно применять для профилактики заболеваний, в качестве дополнительного средства в рамках медикаментозной терапии.

Польза кедровой настойки на водке

Если кедровую настойку, польза и вред которой зависят от качества сырья и соблюдения технологии, приготовили из отобранных орехов и хорошей водки (или спирта), то она положительно повлияет на здоровье. Сферы применения у напитка разные, он:

  • поддерживает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение и слух;
  • стимулирует регенерацию клеток кожи, способствуя заживлению ран и других повреждений;
  • очищает кровь и лимфу;
  • очищает организм от лишней крови;
  • нормализует подвижность и эластичность суставов;
  • укрепляет потенцию и лечит бесплодие у мужчин;
  • применяется для остановки развития опухолей;
  • придает сил, улучшает сон и общее самочувствие;
  • защищает от атеросклероза;
  • используется для восстановления организма после операций;
  • придает сил в период повышенных физических нагрузок;
  • используется для лечения и профилактики женских гинекологических болезней;
  • понижает холестерин.

Кедровая настойка — отличный продукт для предотвращения депрессии и уныния. Особенно полезно пить ее в осенний период. Если обогатить ее дополнительными лекарственными растениями, то эффект усилится.

Курсовой прием требует употребление настойки в течение 2-4 недель по 2-3 ст. л. в сутки.

Нельзя пить кедровую настойку как алкогольный напиток. Высокая концентрация полезных веществ может привести к обратному эффекту. Повышенные дозировки алкоголя вызывают привыкание, интоксикацию и развитие алкоголизма.

Правильный выбор сырья

Только правильно выбранные кедровые орехи для настойки на водке, лечебные свойства которой ценятся выше вкусовых, окажут терапевтический эффект. Грамотно выбирайте сырье:

  1. орешки ровной формы, без черных пятен;
  2. не должно быть гнили и плесени;
  3. наличие характерной черной точки с округлого широкого кончика;
  4. отсутствие грязи и смолы;
  5. нельзя брать поврежденные орешки;
  6. максимум пользы содержится в свежих орешках, собранных летом в год приготовления настойки.

Перед приготовлением настойки ингредиент заливают холодной водой на несколько часов. Всплывший на поверхность мусор легко удалить руками или ложкой с отверстиями (маленькой шумовкой).

Рецепты приготовления настойки из кедровых орешках на водке

Единого лечебного рецепта настойки на кедровых орешках на водке не существует. Классические варианты отличаются друг от друга в зависимости от региона приготовления напитка, вкусовых предпочтений людей. Орешки кедра настаиваются не только на водке, но и на спирту, самогоне. В качестве дополнительных компонентов используются лекарственные травы, мед, фрукты. Они оттеняют вкус и аромат напитка, усиливают его свойства.

Классический рецепт приготовления настойки на водке

В популярном классическом рецепте настойки на водке и кедровых орехах уместно использование ванилина, цедры и листочков черной смородины. Они улучшают аромат и смягчают вкус напитка:

  • возьмите 40-50 г орешков;
  • 0,5 л водки или спирта 70-75%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотку ванилина;
  • цедра лимона или апельсина берется по 1-2 г.

Перед приготовлением целебного лекарства кедровые орешки заливают кипятком и перемешивают. Через 2-3 минуты воду сливают, а сырье перемещают в стеклянную банку. Кладут отмеренное количество сахара и другие компоненты, затем вливают водку. После тщательного перемешивания продукт убирают в темное место на 12 суток.

Когда срок подойдет к концу, алкогольный напиток переливают в другую емкость, используя мелкое сито или марлю. Ему потребуется еще 2-3 дня для отстаивания.

Старинный рецепт с гвоздикой

Приготовьте ароматное лекарство с добавлением гвоздики, которая придаст напитку терпкую нотку, но сгладит резкую горечь. Для приготовления потребуется 2 л самогона, 100 г орешков и полстакана сахара, а также 1 бутон гвоздички. Процесс приготовления:

  • Орехи промывают кипятков (замочить на 2-3 минуты).
  • Слегка отбивают каждый орешек, чтобы скорлупа треснула в нескольких частях.
  • Складывают продукт в банку с сахаром и гвоздикой, заливают самогоном.
  • Настаивают, плотно закрыв, в течение минимум 7 суток.

Готовая настойка приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок, похожий на светлый янтарь.

Важно! После приготовления лекарство нужно разлить по небольшим бутылочкам, а не хранить в таре для настаивания.

Перед употреблением средство разводят небольшим количеством кипяченой воды (примерно за 1 час до применения).

Рецепт с медом

Мед усиливает действие настойки, придает ей бархатистый вкус, но должен добавляться только на финальном этапе приготовления. Для создания классического рецепта с медом нужно взять 0,5 кг орешков, 1 л водки (спирта 70%), 50 г меда и немного воды:

  1. На 10 минут орешки заливают кипятком, затем просушивают их.
  2. Складывают сырье в стеклянную тару и заливают водкой на 2 недели.
  3. Мед перед добавлением растапливают в микроволновке или на водяной бане, не допуская кипячения и нагрева больше 40 градусов.
  4. Мед смешивают с теплой кипяченой водой — не больше 50 мл.
  5. Добавляют смесь к настойке и оставляют еще на 10 суток.

Определить готовность продукта можно по прозрачности. Отсутствие мутного осадка — признак полной готовности. В течение последних 10 суток нужно хорошо встряхивать емкость с водкой. Когда смесь будет готова, ее следует разлить по маленьким бутылочкам.

Настойка из скорлупы кедрового ореха

Большой пользой обладает и скорлупа кедровых орешков. Можно приготовить из нее не менее полезный напиток: возьмите 0,5 стакана скорлупок и 0,5 л водки. Все нужно сложить в большую стеклянную банку и тщательно взболтать.

Для запуска процесса нужно поставить банку к печке или батарее, накрыть махровым полотенцем для защиты от солнца. Выдерживать продукт следует не меньше 3 недель. Затем его процеживают и переливают в небольшие бутылочки. Хранят лекарство в дверце холодильника.

Настойка из скорлупы на самогоне

Приготовьте рецепт с использованием чистого самогона — 500 мл. Кожуры от кедровых орешков потребуется 150 г:

  1. Залейте орешки кипятком, убедитесь, что смола полностью смылась.
  2. Переложите в стеклянную банку и добавьте самогон.
  3. Накройте крышкой и уберите в темное место, куда не проникает солнце.
  4. Выдержите 10 суток, процедите и перелейте в баночки.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике — несколько месяцев оно сохраняет полезные свойства и не портится.

Кедровая настойка на водке: вред и польза наружного применения лекарства

Использование алкогольного напитка из кедровых орешков высокого качества уместно в качестве компресса, средства для растирания:

  • орешки хорошо лечат суставные болезни, связанные с возрастными изменениями или дегенеративными процессами;
  • для предотвращения воспалений кожи, для лечения дерматологических болезней;
  • для восстановления после открытых травм кожи, ожогов;
  • для лечения ангины и других заболеваний горла;
  • для поддержания здоровья суставов и мышц после недавнего выздоровления.

Для наружного применения алкоголь разводят 2 частями воды, чтобы не было ожогов эпидермиса. На кровоточащие места накладывать компрессы не следует.

Среди противопоказаний к употреблению настойки на кедровых орешков внутрь и наружно выделяют:

  • любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии на орехи и другие продукты в составе средства;
  • заболевания печени;
  • кодирование от алкогольной зависимости и любые проблемы с выпивкой;
  • беременность, период грудного вскармливания, возраст младше 18 лет;
  • другие заболевания, при которых запрещен прием алкоголя даже в незначительных дозах;
  • нельзя пить настойку перед ответственной деятельностью, требующей концентрации внимания.

Лечение болезней настойкой на кедровых орешках должно согласовываться с доктором. Для профилактики простуды, ослабления иммунитета и других заболеваний пить продукт можно в небольших количествах продолжительными курсами. Хорошо приготовленное средство содержит витамины, лечебные вещества и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье.

samogonman.com

полезные и лечебные свойства, 4 рецепта, как сделать кедровую настойку

Содержание материала:

Народные рецепты позволяют использовать огромное количество ценных для здоровья продуктов, не задействованных традиционной медициной. В их числе — настойка на кедровых орешках, средство, уровень целебного потенциала которого вполне можно сравнить со многими лекарственными препаратами.

Химический состав настойки на кедровых орешках

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири. Несмотря на название, кедровые орешки не имеют отношения к кедрам — семена этих деревьев несъедобны.

Так называемая «кедровка»— это спиртовая настойка, приготовленная из кедровых орешков. Орехи кедровой сосны богаты питательными веществами, большинство из которых сохраняется при изготовлении настойки.

Напиток содержит:
  • кедровое масло, богатое рекордным количеством витамина Е и Р, а также лецитином, ненасыщенными жирными кислотами и аминокарбоновыми кислотами;
  • азотистые вещества — многофункциональные белковые соединения, в состав которых входит азот;
  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу и крахмал;
  • витамины А, С, D, К и группы В, включая В2 (рибофлавин), поддерживающий жизнь работающих клеток;
  • микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, молибден, алюминий, бор, кремний, никель, серебро, кремний, стронций, калий, серу;
  • дефицитные аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, аргинин, незаменимые составляющие белков живых организмов;
  • клетчатку — важные для жизнедеятельности человека пищевые волокна;
  • пектиновые вещества.

Высоким уровнем биологической ценности отличаются не только ядра, но и скорлупа орехов. Поэтому настойку готовят как из ядер, так и из кедровых орешков в скорлупе.

Полезные свойства

Поскольку процесс приготовления кедровки не предполагает термической обработки, все ценные вещества, содержащиеся в семенах сибирской сосны, переходят в напиток. Таким образом, польза настойки обусловлена ценностью питательных веществ в ее составе.

Лечебные свойства настойки на кедровых орешках сложно переоценить:
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • компенсация белкового голода при переходе на вегетарианский рацион;
  • восстановление функций печени и других органов ЖКТ;
  • вывод токсинов и вредных веществ из организма;
  • стимуляция функциональности половых желез;
  • улучшение качества состава крови;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение умственной деятельности;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление потенциала иммунной системы;
  • повышение тонуса и работоспособности;
  • регенерация тканей, заживление ран, ожогов и гематом;
  • восстановление эластичности хрящевых и суставных тканей;
  • очищение лимфы;
  • улучшение слуха и зрения;
  • противоопухолевый эффект.

Характерной чертой воздействия кедровки считается отсутствие похмелья после ее употребления. Тем не менее, большое количество выпитого напитка не сделает процесс оздоровления более интенсивным.

Кедровка приносит пользу здоровью только в том случае, если ее пить курсом, как лекарство — с точным соблюдением рекомендованной дозы.

При каких заболеваниях помогает

Настойка из семян сибирской сосны может применяться не только как внутреннее, но и как наружное средство. Способ применения определяется тем, от каких болезней хочет избавиться человек.

Внутренний прием настойки позволяет восстановить силы и укрепить организм, избавиться от симптомов простуды, снять боли в спине, улучшить самочувствие при болезнях почек, восполнить дефицит витаминов и ценных биологических веществ при авитаминозе, оздоровить желудочно-кишечный тракт, повысить устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям, восстановить слух и улучшить здоровье глаз.

Наружно кедровая настойка применяется при повреждениях кожи:
  • в качестве примочек для заживления ран и порезов;
  • как растирание при простудных заболеваниях;
  • в качестве полоскания при воспалительных процессах в горле;
  • для спринцевания при болезнях женской половой сферы;
  • в виде ванн при лишаях, гнойничковых поражениях, экземе.

При суставных болях и отложении солей рекомендовано как внутреннее, так и наружное использование кедровки.

При гастрите и язве — средство обеспечивает защиту слизистой от раздражений, оказывает обволакивающее и вяжущее действие, снимает болезненность, устраняет воспалительные процессы.

При артритах, радикулитах и остеохондрозе, кедровая настойка помогает купировать боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей, возвращает подвижность суставам и позвонкам.

Основные показания к применению

Настойку из семян сибирской сосны применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

В числе основных показаний к применению средства:
  • патологии ЖКТ — гастрит, язва желудка, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, хронический геморрой, дискинезия желчно-выводящих путей;
  • патологии почек, включая мочекаменную болезнь;
  • анемия, лейкоз и заболевания крови;
  • ревматизм;
  • подагра, люмбаго и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • эндемичный зоб;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • киста яичников;
  • миома матки;
  • глухота;
  • неврозы;
  • тонзиллит;
  • бронхиальная астма, бронхиты;
  • снижение потенции;
  • болезни кожи.

Прием кедровки рекомендуется при потере веса, упадке сил, снижении защитных сил организма, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:
  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Кому настойка противопоказана

Лечение кедровкой рекомендовано не всем пациентам. В отдельных случаях, прием настойки может принести организму вред.

В числе основных противопоказаний:
  • беременность и кормление грудью;
  • алкоголизм;
  • повышенная чувствительность к кедровым орехам;
  • детский возраст до 12 лет;
  • управление транспортом и работа с промышленным оборудованием;
  • сложные формы патологий печени.

Даже при отсутствии явных противопоказаний, перед тем, как приступить к лечению кедровкой, необходимо согласовать свои действия с врачом, заручиться его одобрением.

attuale.ru

Настойка из кедровых орехов на водке: применение, от каких болезней

Опубликовано: 03.08.2017 Разместил: otera Настойка кедровых орехов: полезные свойства, применение, рецепты приготовления настойки от разных болезней. Кедровые орешки - это плод кедровой сосны (кедра), в шишках находится от 100 до 150 орешков. Найти кедр проще всего в Сибири, эти гиганты «живут» боле 600 лет и достигают в высоту 45 метров. Коренные жители издавна применяли кедровые орешки в лечебных целях, изготавливая чудотворную настойку. А уже намного позже стали применять их в современной медицине. Популярной стала давно настойка из кедровых орехов на водке, узнаем о ее применении, от каких болезней помогает, как применять и как приготовить. Читайте также: кедровые орешки, польза и вред, сколько нужно есть в день.

Полезные свойства кедровых орешков

• Сами по себе орешки очень маленькие, но, не смотря на свои размеры, содержат в два раза больше белка, чем в курином мясе; • регулярное их применение в пищу улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет; • содержат в себе столько полезных микроэлементов, что могут сравниться только с соей; • в состав шишек входят такие витамины как: A,B,C,E,K, а также железо, кальций, фосфор, белки, крахмал, цинк; • 100 г продукта содержит суточную необходимую норму для человека йода, кальция, кобальта и марганца, 19 аминокислот, углеводы, ненасыщенные жиры.

Кедровые орехи: настойка на спирту, лечебные свойства

Кроме того, что орешки сами по себе полезны, из них изготавливают лечебную настойку на водке или спирте. Зачастую для настойки используют водку, так как она немного легче настойки на спирте, по вкусу напоминает коньяк.

Настойка кедровых шишек на водке, изготовленная в домашних условиях, применяется при:

• ревматизме; • подагре; • онкологических заболеваниях; • при пониженном или при полном отсутствии иммунитета; • болях в суставах; • при лечении глухоты и зрения; • ревматизме; • нарушении работы печени; • заболеваниях желудка и кишечника; • хроническом геморрое; • миоме матки; • сниженной потенции у мужчин; • заболеваниях почек, мочевого пузыря; • при аллергии; • при гипертонии; • при кожных заболеваниях.

Кому запрещена настойка из кедровых шишек:

• детям до 12 лет; • беременным женщинам и во время лактации; • людям с аллергией на алкоголь и сами кедровые орешки; • при тяжелых патологиях печени; • людям, предрасположенным к алкоголизму.

Настойка из кедровых орехов на водке: рецепт и нюансы приготовления

1. Для того, чтобы приготовить действительно целебную настойку, нужно обратить особое внимание при покупке продукта. Цвет скорлупы должен быть темно-коричневого цвета. Любые изменения в цвете орешков говорят о не свежем продукте, и пользы от него не будет. Покупать их нужно в сезон сбора, то есть в сентябре - октябре. Очищенные орешки должны иметь светло-коричневый оттенок. Не свежий плод меняет не только цвет, но и вкусовые качества, становится горьким, и такую настойку невозможно будет принимать.

2. Орешки заливают холодной водой, отбирают порченные и некачественные, и очищают от скорлупы. Затем их нужно обдать кипятком, слить воду и проделать такую процедуру еще два раза. Делается это для того, чтобы устранить природную смолу, которая имеется на кедровых плодах. Эта смола придает горечь плодам и плохо действует на пищеварительную систему.

3. Один стакан очищенных орешков заливают пол литром водки или спирта, обязательно ядра должны быть покрыты жидкостью. Тара должна быть стеклянной и хорошо закупориваться. Оставляют на две недели настаиваться в прохладном темном месте. После чего готовую настойку переливают в стеклянную посуду темного цвета. Оставшиеся орешки опять заливают спиртом или водкой и оставляют на 20 дней.

Внимание! Готовую настойку можно применять не более 50 мл в сутки.

Полезная информация: как бросить пить самостоятельно, если нет силы воли.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Разбить орешки, скорлупу залить водой, промыть и просушить. Засыпать в стеклянную банку, до того места, где она начинает сужаться. Залить доверху спиртом, герметически закрыть, отнести в темное место на три недели. Процедить в стеклянную емкость из темного стекла. Оставшуюся скорлупу можно использовать вторично.

Принимать лекарство до еды, по одной столовой ложке, можно разбавлять в воде. Курс лечения длится полгода. Такую настойку применяют при цистите и кольпите. Также ею можно спринцеваться, разбавив в соотношении 1:10. Есть случаи, когда кедровая настойка совместно с лечебной терапией помогла пациенткам полностью избавиться от доброкачественной опухоли.

Настойка из кедровых орехов на спирту в домашних условиях

Рецепт предельно прост. Для приготовления настойки понадобится 100 г очищенных орешков, 200 г меда и один литр водки. Все сложить в стеклянную тару, хорошо закупорить и настаивать в течение месяца. Растирать проблемные места. Применяется от подагры и других заболеваний суставов.

Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета

Стеклянную банку на пол литра заполняют высушенной кедровой скорлупой, заливают спиртом, плотно закрывают и настаивают три недели. После чего процеживают в бутылку из темного стекла, применяют дважды в день по одной чайной ложке до еды.

При радикулите

Настойку изготавливают из скорлупы, которую предварительно измельчают в порошок. Понадобится 200 г скорлупы, которую заливают водкой, так, чтобы полностью ее покрыла. Настаивают месяц, принимают натощак по 2 столовых ложки, за 30 минут до завтрака.

При лейкозе

Такая лечебная настойка очень эффективна совместно с комплексной терапией. 100 г кедровой скорлупы заливают водкой и настаивают в течение недели. Употребляют лекарство по чайной ложке, три раза в день.

Кедровые орехи, настойка на водке от геморроя

Кедровые орешки очистить, скорлупу промыть, высушить и выложить в банку на один литр. Заполнить водкой доверху и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, хранить в посудине из темного стекла. Применять по 35 капель, три раза в сутки. Почитайте еще: как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.

Настойка кедровых орехов на самогоне

Такое лекарство хорошо принимать людям после длительной болезни, когда организм очень ослаблен. Скорлупа богата полезными минеральными веществами, которые быстро помогут пациенту прийти к обычному ритму жизни. Чтобы ее приготовить, понадобится 1.5 стакана чистой и высушенной скорлупы, которую высыпают в банку и заливают пол литром самогонки. Держат 10 дней, затем хранят в холодильнике в темной таре. Пьют, разделив на два курса: первый – по половинке столовой ложки в течение месяца. Делают перерыв на такое же время и продолжают уже по столовой ложке еще 30 дней.

Настойка на основе кедровых шишек на водке

Кроме того, что лечебные настойки готовят на основе скорлупы и орешков, ее также можно приготовить и из кедровых шишек. Применение от каких болезней вменяется этому продукту? Такая настойка является чудесным лекарством против цинги, язвы желудка и простудных заболеваний. Действует, как болеутоляющее средство, имеет антисептический эффект, омолаживает организм. В ее состав входит витамин Е, клетчатка и другие полезные для организма микроэлементы.

Для приготовления собирают только молодые шишки, которые еще зеленоватого цвета, они небольшого размера (не более 4 см) и должны легко резаться ножом. Самый подходящий сезон для сбора молодых шишек, это май - июнь месяцы. Собирать их лучше в перчатках, так как они сильно выделяют кедровую смолу, которую нелегко смыть водой, но удалить можно любым кремом для рук.

Как приготовить лекарственную настойку из шишек

Зеленые шишки измельчить ножом и заполнить двухлитровую банку на одну треть. Спирт 70% развести на половину с водой и заполнить банку, крепко закрыть. Настаивать неделю в теплом месте, хранить в таре из темного стекла.

Настойка из шишек при хроническом бронхите

Молодые шишки измельчить и сложить в стеклянную банку, залить водкой, так, чтобы их полностью покрывало. Настаивать 14 дней, после чего процедить в темную банку.

Настойка из кедровых орешков от миомы и кисты: отзывы

Оксана, 48 лет Мне лично лечащий врач посоветовал вместе с назначенным лечением применять такую настойку. И выздоровление пошло намного быстрее, была миома.

Елена, 65 лет Была киста, подруга посоветовала кедровую настойку, которая применяется совместно с терапией, и результат был довольно таки заметным. Советую не пренебрегать этим даром природы.

Светлана, 43 года Когда у меня миому обнаружили, я сразу узнала о целебных свойствах настойки кедра и начала применять. Правда, без медикаментозного лечения одной настойкой вряд ли бы вылечилась. Но то, что она помогла - это точно. Читать еще: рожа на ноге, фото, самое эффективное лечение, отзывы.

moy-znahar.ru

6 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

Оказывается, что кедровый орех — это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Вот например, настойка горькая Байкал на кедровых орешках это первая водка в России, которой удалось получить отметку Organic. До этого приверженцы натуральных и экологически чистых продуктов покупали только импортный органический алкоголь.

Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Мы предлагаем вам 6 различных рецептов, среди которых также есть лекарственные варианты.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г
  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
  3. Цедра апельсина – 3 г
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Лист черной смородины – 1 шт.
  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках на водке

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Ванилин – на кончике ножа
  4. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
  2. Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
  3. Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
  4. После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахарный песок – 110 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода кипяченая – 1 л
  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл
  2. Кедровые орехи – 50 г
  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

  1. Орехи в скорлупе – 2 л банки
  2. Спирт 70-75% – 8 л
  3. Дубовая кора – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Мед – 300 мл

Метод приготовления

  1. Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
  2. Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
  3. Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
  4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
  5. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение слуха и зрения.
  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.
  4. Восстановление организма после болезни или операции.
  5. Чистка крови.
  6. Улучшение сна.
  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

vzboltay.com

Целебная древнерусская настойка

Экология здоровья. Настойка богата витаминами B, P, D, E, A, С. Кроме того, она содержит целый ряд важных минеральных веществ – фосфор, магний калий, цинк, бор, железо, олово, молибден, йод, никель, кремний.

Одним из распространенных вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству сосновых, является кедр.

Кедры всегда считались могучими деревьями, и не напрасно. Средний кедр может достигать 45 м в высоту. Обхват ствола такого гиганта обычно составляет 1,8 м.

В кедровом лесу можно найти деревья, которым более 700 лет. Найти кедровое дерево проще всего в Сибири.

Коренные жители этого региона с давних времен используют плоды кедра не только в качестве лакомства, но и как самое эффективное средство от разных болезней. Скорлупки и ядрышки кедровых орешков содержат много питательных элементов и биологически активных веществ.

Кроме того, кедровые орешки хорошо усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Одним из лечебных средств на основе орешков является спиртовая кедровая настойка.

Для приготовления любого лекарственного средства на основе семян кедра лучше всего подойдут кедровые орешки в скорлупе. Если есть возможность, купите орешки прямо в шишках. Так они гораздо дольше хранятся, а значит, их польза не уменьшается с течением времени.

А вот в кулинарии лучше использовать очищенные орехи.

Приготовление блюд с очищенными кедровыми орешками занимает гораздо меньше времени.

Кроме того, горсть кедровых орешков может вполне заменить полноценный ланч. Так что чаще используйте их для перекусов.

Настойка на кедровых орешках

Трудно недооценить пользу кедровых орешков. Семена могучего кедра богаты витаминами B, P, D, E, A, С. Большинство этих витаминов из орешков переходит в спиртосодержащую основу во время приготовления настойки.

Кроме того, настойка из кедровых орехов содержит целый ряд важных минеральных веществ – фосфор, магний калий, цинк, бор, железо, олово, молибден, йод, никель, кремний.

Кедровая настойка также содержит много антиоксидантов и полезных аминокислот. Применение настойки из кедровых орехов до сих пор имеет важное значение во многих направлениях народной медицины.

Настойку на кедровых шишках еще на Руси применяли как лекарство от самых разных, нередко тяжелых, болезней. Эта традиция дошла и до нас.

Польза кедровой настойки заключается, прежде всего, в том, что ее можно использовать для борьбы с болезнями желудка.

Так, кедровую настойку рекомендуется принимать при гастрите.

Кедровая настойка на спирту, на самогоне или на водке помогает справиться с кожными заболеваниями. Для этого настоянные кедровые орешки можно применять как наружно, так и внутренне.

Кедровые орешки являются отличным иммуномодулятором. Поэтому кедровую настойку для поднятия иммунитета рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, гриппа, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

Настойка кедровых орешков на спирту бодрит и тонизирует.

Если человек истощен бессонницей, постоянными стрессами, инфекциями и любыми другими негативными факторами, поправить здоровье и восстановить силы как раз поможет настойка кедровых орешков.

Возьмите на заметку это лекарственное средство и принимайте настойку в качестве профилактики авитаминоза весной и для укрепления здоровья осенью.

Помимо всего прочего, настойка кедровых орехов на спирту или водке позволяет избавиться от отложений солей, болей в суставах и нормализовать давление.

Применение кедровой настойки

Вы уже, наверно, заметили, что список полезных свойств и сфера применения настойки из кедровых орешков довольно обширны. Многие врачи рекомендуют это лекарство в качестве средства для снятия отеков и от ревматизма.

В некоторых случаях настойка позволяет полностью избавиться от болезней глаз.

Еще одним достоинством кедровой настойки является то, что она способствует очищению крови от токсинов, а регулярное ее применение омолаживает клетки, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Лечение кедовой настойкой всегда является действенным и успешным, особенно, если вы используете ее в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Ревматизм, подагра, артрит – это самые распространенные заболевания суставов. Но если регулярно применять настойку в лечении суставных болезней, то можно значительно снизить неприятные симптомы.

Кроме того, науке известны случаи, когда кедровая настойка позволяла остановить развитие онкологии. Так, при миоме матки настойка кедровых орешков позволяет полностью избавиться от доброкачественного новообразования.

Если дополнять настойкой кедровых орехов традиционную терапию, то можно навсегда забыть про эту серьезную болезнь.

Кедровую настойку не обязательно всегда принимать внутрь. Ее вполне можно использовать в виде аппликаций, примочек, компрессов, спринцеваний и т. д.

Настойку из кедровых орешков можно готовить разными способами. В зависимости от рецепта настойка может стать не только прекрасным лекарственным средством, но и отличным дополнением к праздничному столу.

Однако данное средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на внушительную пользу семян кедра, настойку из кедровых орешков запрещается принимать в любом триместре беременности, в период лактации, в детском возрасте.

Настойка принесет больше вреда, чем пользы людям, страдающим аллергией, а также серьезными заболеваниями почек, печени.

Поэтому прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать кедровую настойку в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

Во время лечения настойку кедровых орешков лучше пить в разбавленном виде. Чаще ее добавляют в чай или разводят чистой водой.

Лечебный эффект от настойки можно почувствовать, даже если принимать всего одну чайную ложку лекарства.

Однако для каждого заболевания рекомендуемая доза кедровой настойки может быть разная.

Так при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать по 20 капель настойки после еды, утром, днем и вечером.

В отличие от многих других спиртосодержащих препаратов, которые запрещены при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, пить кедровую настойку вполне допустимо, так как она оказывает более мягкое воздействие на органы пищеварения.

Наружно настойку из кедровых орешков следует применять при ранках и язвочках на коже, при ожогах первой степени, воспалении слизистых оболочек и суставов.

Рецепт кедровой настойки

Рецептов кедровых настоек на спирту или на водке довольно много. Но все они отличаются лишь дополнительными ингредиентами, такими как изюм, мед, ванилин и другие специи. В остальном же технология приготовления примерно одинакова.

Классический рецепт кедровой настойки

Чтобы сделать кедровую настойку вам потребуется: 3 л самогона, 3 чайные ложки сахара, 55 г черного изюма и 100 г кедровых орешков в скорлупе.

Кедровые орешки и изюм тщательно промойте, пересыпьте в большую стеклянную бутыль, добавьте сахар и залейте самогоном. Герметично закройте бутыль крышкой. Настаивайте орешки кедра в темном месте три месяца. После профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам.

Настойку, приготовленную по следующему рецепту, пить не только полезно, но и приятно, так как она получается очень вкусной.

Кедровая настойка с апельсиновой цедрой

Для приготовления кедровой настойки возьмите:

пол-литра самогона, водки или разбавленного спирта,

столовую ложку сахара,

листик черной смородины,

щепотку ванилина,

40 г кедровых орешков в скорлупках, 

3 г апельсиновой цедры.

Чтобы получить апельсиновую цедру, возьмите апельсин. Вымойте его и обсушите. Затем тонко срежьте его верхний слой. При необходимости измельчите. При этом старайтесь не затрагивать белую часть кожуры апельсина, ведь именно в ней содержится основная горечь цитрусового плода. Затем просушите цедру в течение двух суток на солнце.

В общем-то, кедровку можно приготовить и без дополнительных ингредиентов, но ванилин, лист смородины и апельсиновая цедра сделают кедровую настойку более мягкой. Что же касается жидкой основы, то для приготовления настойки лучше брать водку.

Если ее нет, то подойдет спирт, разбавленный до 45градусов водой либо самогон двойной перегонки. При этом нужно учитывать, что от выбранного спиртного будет меняться и вкус настойки.

Итак, переложите орешки в металлическую емкость, залейте кипятком, перемешайте. Слейте воду. Проделайте эти манипуляции три раза.

Такое выпаривание позволит избавиться от маслянистой основы орешков, благодаря чему запах настойки станет более приятным.

Хорошо промытые орешки переложите в стеклянную емкость, добавьте ванилин, смородиновый листик, апельсиновую цедру и сахар. Залейте все водкой и перемешайте. Герметично закройте банку или бутыль крышкой.

Поставьте в теплое место на десять дней.

После этого уберите напиток в холодильник еще на 4 дня.

Когда настойка отстоится, ее можно пробовать.

Готовить кедровую настойку на водке можно не только из орехов, но и из скорлупы.

В скорлупе кедровых орешков также содержаться витамины и минералы, но вот питательная ценность скорлупы гораздо меньше кедровых ядрышек. В ней много плохо усваемой клетчатки, поэтому даже в изготовлении кормов для животных ореховые скорлупки используются крайне редко.

А вот в лечебных целях скорлупки кедровых орешков очень даже пригодятся. Настойка из скорлупы кедровых орехов применяется в качестве растирки при суставных болях, подагре, ревматизме, ломоте в теле и при бронхите. Впрочем, такую настойку можно применять и внутрь. Она благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальное пищеварение, придает силы и поднимает тонус.

Настойка из кедровой скорлупы

Чтобы приготовить кедровую настойку вам потребуется: пол-литра водки (самогона или разбавленного спирта), 1,5 стакана кедровой скорлупы.

Сначала промойте скорлупки, обсушите их салфеткой.

Затем переложите в стеклянную банку.

Залейте водкой. Закройте ее крышкой и встряхните.

Настаивайте скорлупу в темном месте не меньше десяти дней.

Затем процедите настойку и перелейте в бутылку.

Принимайте настойку кедровых скорлупок по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 40-60 дней в зависимости от заболевания.

В целом же настойкой на кедровой скорлупе можно проводить лечение до пяти раз в год.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

econet.ru