Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами. Желтая слива яхонтовая
Слива Яхонтовая - Описание сорта
Желтая слива Яхонтовая — отзывы хорошие
Слива Яхонтовая — подарок москвичам от москвичей (выведена в ВСТИСП). Она появилась на дачных участках в начале XXI века. Успела понравиться и получить самые высокие оценки от садоводов.
Отзывы о сливе Яхонтовая такие:
- «В Подмосковье очень хвалят Яхонтовую»
- «На почках и древесине следов подмерзания не осталось»
- «Плоды довольно крупные, очень вкусные». По другим свидетельствам, в дождливое лето сливки не успевают набрать сладость. Госсорткомиссия поставила плодам дегустационную оценку 5 баллов. Даже те, кто недоволен пасмурной погодой, прощают сливе Яхонтовой кислинку, отмечая прекрасную зимостойкость.
Мало кто знает, что вкус плодовых зависит не только от сорта, но и от агротехники.
Можно ли повлиять на вкус? Об этом ниже.
Слива Яхонтовая описание
Описание сливы Яхонтовой начнем с ее главного, по современным меркам, недостатка — высокого роста, до 5,5 м. Это можно обратить в достоинство, посадив сливу Яхонтовая не только для получения богатого урожая, но и ради декоративной тени. Или пойти одним из двух путей по уменьшению роста:
- Купить сливу Яхонтовая на карликовом или полукарликовом подвое
- Обрезать крону, чтобы дерево формировалось вширь, а не ввысь. В этом случае надо оставить существенное расстояние до соседних деревьев и заборов.
Чего нельзя делать, так это модную в некоторых кругах «завивку» корням с целью торможения роста. При посадке нельзя изгибать корни, снижается иммунитет, ухудшается зимостойкость. Если по зимостойкости у сливы Яхонтовой есть приличный запас, то с болезнями лучше не заигрывать.
Большая высота дерева может стать критичной при опылении. Одного опылителя такому гиганту мало. Урожай, конечно, будет, только меньше.
Крона у сливы Яхонтовой шаровидная. Побеги прямые. Растет быстро.
Важными для Подмосковья достоинствами сливы Яхонтовая являются ее отличная зимостойкость и частичная самоплодность. Каждый дачник знает, как ценно для плодовых, когда почки устойчивы к возвратным заморозкам. У сливы Яхонтовой устойчивы.
Или такая знакомая ситуация: опылители подмерзают и остаются без урожая, а самоплодные и частично самоплодные сорта плодоносят. Это одна из причин купить сливу Яхонтовая в Москве.
Сорт скороплодный. Как всегда, начало плодоношения зависит от подвоя.
Об устойчивости Яхонтовой к засухе пока нет определенного мнения, сказывается, что сорт выведен не так давно.
Урожайность отличная. В Госсорткомиссии ее измеряли для промышленного выращивания, в среднем получилось 323 ц/га в год. Это очень высокий показатель.
Сам факт, что сорт сливы Яхонтовая рекомендуют для промышленного выращивания в Московском регионе, говорит о том, что сорт устойчив к заболеваниям, ежегодно плодоносит и не обижает урожаем. Одним словом, выгодно его сажать.
И спрос будет, потому что плоды вкусные, большие, одномерные, грамм по 30, товарного вида и транспортабельные.
Покровная окраска и мякоть сливы Яхонтовой желтые. Отделение от косточки среднее.
Опылители сливы Яхонтовая
#BREAK#При выборе опылителей сливы Яхонтовая учитывают, что это домашняя раноцветущая слива. Такие же характеристики должны быть и у ее соседок. Например, хороши самоплодные старые сорта Скороспелка красная или менее зимостойкая Венгерка Московская. Срок плодоношения может не совпадать, главное, чтобы цвели деревья одновременно.
Можно ли помочь сливе быть слаще
Вернемся к теме вкуса. Эта агротехническая идея относится к любому плодовому дереву. Рекомендуют полностью заправить удобрениями всю прикорневую зону, на все время роста дерева. Другими словами, почва окультуривается на необходимую глубину.
Дело в том, что иммунитет и способность к плодоношению у дерева прямо пропорциональны количеству доступного питания. В грунте может быть много фосфора, кальция, калия и других нужных элементов, но усваиваться саженцем они не могут. Необходимо, чтобы над ними поработали почвенные обитатели. Это время.
Вторая проблема доступного питания заключается в конкуренции одинаково заряженных ионов. Например, одноименно заряжены ионы аммония (источник азота), кальция, калия и магния. Если в период, когда слива нуждается в кальции (неделя до цветения и неделя после), вы удобрите дерево раствором коровяка (источник азота в аммонийной форме), кальция оно не получит. Во время цветения — оно не получит калия, в период налива плодов — останется без порции магния.
Нитраты и фосфаты по той же причине одновременно не усваиваются.
Получается, что садоводы, желая удобрить дерево, часто вредят ему.
Итак, при посадке, сделайте яму побольше и заправьте, например, таким составом, на квадратный метр грунта:
- 2 ведра перепревшего навоза
- 1 ведро листового перегноя
- 2 стакана золы
Все это следует перемешать с верхним слоем вынимаемого грунта. Или насыпать тонкими слоями, чередуя с грунтом.
Часть работы за вас сделает мульча. Такова вкратце идея.
Интересно попробовать?
Кладите саженец в корзину
plantland.ru
описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
В числе изысканных яств, которые подавали на королевских пирах, в домах знати и просто богатых людей, всегда присутствовали сливы. Говорят, что и королева Англии ежедневно завтракает парой этих спелых фруктов. Полезные и вкусные плоды этого вида ещё недавно выращивали только садоводы южных регионов. Но учёные-селекционеры вывели новые разновидности, которые, сохраняя вкус и размеры южных собратьев, славятся зимостойкостью и невосприимчивостью к вирусам и бактериям. В числе рекомендованных сортов сливы для Подмосковья — Яхонтовая, лучшая из лучших.
Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая
Желтоплодный сорт Яхонтовая относится к виду слива домашняя. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве для возделывания в Центральном регионе России. Дерево высотой 5 — 5,5 м, с шарообразной, аккуратной кроной.
Плоды среднего срока созревания. Поспевают в последней декаде августа. Крупные, сочные, ароматные, массой 30–35 г. По цвету ярко-жёлтые, в крапинку, с равномерным восковым налётом и слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, однородный. Дегустационная оценка 4,3 из 5.
Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
Плодоношение ежегодное, обильное. Средняя урожайность 45 — 50 кг с дерева. Плоды не осыпаются.
Сорт скороплодный, на третий год после посадки даёт первый урожай.
Яхонтовая морозостойка, не повреждается морозами до -35оС. А главное, отличается зимостойкостью цветковых почек, которые не повреждаются при резких перепадах температуры. Не страдает Яхонтовая и летом от засухи, когда на других сортах слив, даже при кратковременном пересыхании почвы, осыпаются завязи.
Частично самоплодна, но высокие урожаи даёт только в соседстве с сортами-опылителями.
Не поражается грибными болезнями, такими как кластероспориоз, серая плодовая гниль и другие, от которых часто страдают сливовые деревья. Невосприимчива Яхонтовая и к вирусам.
Веснушчатые плоды Яхонтовой с тонким восковым налётом очень декоративны
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Созревшие плоды Яхонтовой выглядят чрезвычайно аппетитно
Особенности посадки
Сливу Яхонтовая вернее всего сажать весной, до распускания почек. При выборе места учесть высокорослость дерева и раскидистость его кроны, направление холодных ветров, освещённость участка солнцем. Дерево не должно быть в тени большую часть дня, Важны для Яхонтовой и соседи — опылители. Их располагают рядом, сажая одновременно. Лучшими служат сливы Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная.
Слива чутко реагирует на окружающие её растения, соседство других культур может повредить здоровью дерева.
Опасным соседом для сливы является цветок анемона, или ветреница, которую, как тенелюбивую культуру, часто сажают под деревьями. От такого соседства дерево может не только заболеть, но и погибнуть.
Почва на участке, предназначенном для слив предпочтительна нейтральная, рыхлая, плодородная и умеренно влажная. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутора метров. В противном случае сливы сажают на холм. Нельзя размещать сливовые деревья и в низинах, где весной застаивается талая вода, а зимой холодный воздух.
Подготовка посадочных мест
При весенней посадке слив ямы готовят с осени. Если же почвы тяжёлые, глинистые или уровень подпочвенных вод высокий, насыпают искусственные холмы. Так как взрослое дерево сливы Яхонтовой превышает высоту 5 м, то и расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м.
Яму для сливового дерева выкапывают просторной, 70 см в диаметре и такой же глубины. Место, предназначенное для посадки слив, желательно вскопать, удалить корни растений. Дёрн отложить в сторону. Пространство вокруг будущих деревьев требуется содержать чистым от сорняков в радиусе не менее одного метра.
Этапы подготовки
Для подготовки холма вместо ямы, очертить на земле круг 70 х 70. Остальные этапы повторить. Плодородную почву для приготовления смеси желательно взять с огородных грядок. Высота холма после усадки — 50 — 70 см.
Выбор саженцев
Саженцы необходимо приобретать в хорошо зарекомендовавших себя плодовых питомниках или садовых центрах, чтобы избежать пересортицы. Полезно проконсультироваться у садоводов в интернет-сообществах, которые подскажут нужные источники.
Лучше приживаются 1 или 2-летние саженцы. Продают их с открытой или закрытой корневой системой. Длина корней обязана быть не менее 40 см, их должно быть много. Корни гибкие, на срезе светлые.
Хорошо развитые корни 2-летнего саженца сливы
У деревцев с закрытой корневой системой обязательно проверить корни, вынув растение из ёмкости, в которой оно находится. Корешки должны полностью оплести земляной ком и быть видны в дренажные отверстия. Это указывает на то, что растение выращено именно в этом горшке. Корневая шейка у здорового саженца не повреждённая, чистая. Средняя толщина стволика около 2,5 см. Если сформированы скелетные ветки, длина их должна достигать 50–60 см.
Саженцы сливы с закрытой корневой системой должны быть выращены в этих же горшках
Посадка саженцев
Весной, как только сойдёт снег и земля подсохнет, приступают к посадке саженцев сливы. Для этого:
Если в приствольный круг сливы посадить низкорослые бархатцы, дерево не только не будет болеть, но и вредителей на нём будет гораздо меньше.
Уход за деревьями
Яхонтовая особенно нуждается в правильной обрезке. От неё зависит количество и качество плодов. Как правило, эту операцию проводят весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки. У вновь посаженных деревцев срезают ствол, если это однолетка, до высоты не более 50 — 60 см (рис.а). Если это двухлетний саженец, ветки обрезают на 14 (рис.б). В дальнейшем ежегодно весной укорачивают отрастающие побеги, не допуская загущения кроны (рис.в и г).
Схема весенней обрезки саженца сливы по годам
Каждую весну вырезают подмёрзшие, сломанные, перекрещивающиеся ветки. Укорачивают длинные, которые могут совсем опуститься под тяжестью урожая.
У Яхонтовой генетически заложено самостоятельное формирование аккуратной шарообразной кроны, поэтому сложности с обрезкой, даже у начинающих садоводов, не возникает. Инструменты для обрезки необходимо держать в чистоте и дезинфицировать. Все ранки, нанесённые дереву, по окончании работы необходимо замазать садовым варом.
Обрезка молодой сливы весной
Полив
Одним из достоинств сорта сливы Яхонтовая является засухоустойчивость. Но это не означает, что растение можно совсем не поливать. Почва под деревом должна быть постоянно слегка влажной.
Особенно важно поддерживать это состояние грунта в первой половине лета, во время цветения и завязывания плодов. Воды нужно столько, чтобы промочить почву на 40–50 см. Как правило, это от 2-х до 5 ведер под одно дерево за сеанс. Поливать нужно медленно, лучше из лейки, чтобы не размывалась лунка.
Влажную почву необходимо укрыть слоем мульчи из торфа, перепревших опилок, перегноя или компоста толщиной не менее 7 — 10 см. Отлично справляется с задачей и выкладываемая под деревья подвяленная трава из газонокосилки. Некоторые садоводы сажают в приствольные круги почвопокровные растения. Они тоже замечательно удерживают влагу.
Приствольный круг сливы можно задернить полевицей побегоносной. У этой культуры корни поверхностные, плотно сплетающиеся. Они не отбирают у дерева питания. Трава отлично удерживает влагу, защищает от сорняков и вымерзания корней у деревьев, посаженных на холмы.
Чтобы созревающие сливы Яхонтовой не растрескивались и не приобретали водянистого вкуса, со второй половины июля нужно сократить количество поливов.
Подкормки
Сливам, для образования косточки, необходимо высокое содержание кальция и калия в почве. Любят они и фосфор. До начала плодоношения первые два года жизни Яхонтовую можно не подкармливать. Питания, заложенного при посадке ей достаточно.
С третьего года развития деревья нуждаются в регулярных подкормках. Можно обойтись без химических добавок, используя золу, как источник кальция и калия, костную муку для подкормки фосфором и азотом, перегной, компост или настой сброженных трав, как комплексное удобрение.
Удобрения вносят в канавку прорытую по периметру кроны сливы
Всасывающие корешки у сливы залегают на глубине 40 см и распространяются за пределы кроны, поэтому канавки, в которые вносятся питательные вещества, делают широкими, отступив за периметр приствольного круга 10 — 20 см. Подкармливают два раза:
- Весной, как только набухнут почки, вносят под каждое дерево 1-литровую банку золы и 1 стакан костной муки. Через неделю после такой подкормки под каждое деревце выливают по 1 ведру коровяка (1:10) или травяного настоя (1:10) с добавлением 1–2 ложек сухого птичьего помета на ведро воды. Удобрять деревья следует после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
- Осенью, после сбора урожая, снова вносят под деревья золу и костную муку в том же объёме, мульчируют компостом или перегноем, внося не менее 1 ведра под дерево.
Опрыскивания и опылители
- Ранней весной сливовые деревья опрыскивают 3% бордосской жидкостью, как только установится плюсовая температура, до распускания листьев.
- Для усиления иммунитета каждые две недели рекомендуется обрабатывать листья раствором препарата Циркон (4 капли на 1 литр воды).
- После листопада перед наступлением морозов полезно увлажнить ветки деревьев и почву приствольного круга раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) от грибковых заболеваний и уничтожения зимующих вредителей.
Осенью и весной сливы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей
Работы осенью и зимой
- Осенью все опавшие листья из-под деревьев нужно убрать и сжечь.
- Штамбы молодых слив в возрасте до трёх лет обернуть полосами белого спанбонда или материала от мешков из-под сахара. Такое укрытие убережёт нежную кору от солнечных ожогов и морозобоин.
- Привязать к нижней части стволиков хвойные ветки для защиты деревцев от мышей.
- У деревьев постарше в конце октября, до наступления морозов, побелить специальными садовыми красками стволы и скелетные ветки.
- Зимой снег, укрывающий стволы сливы, отгребать и притаптывать, максимально открывая стволы, чтобы не допустить выпревания.
- Во время таяния снега как можно скорее освободить приствольный круг. Для быстрого прогрева почвы под деревьями, старую мульчу отгрести в сторону, чтобы не допустить пробуждения почек раньше, чем проснутся корни.
После долгой зимы первой в саду зацветает слива
Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая
К грибным и вирусным болезням Яхонтовая генетически устойчива. Профилактические опрыскивания и правильный уход за деревьями полностью исключают угрозу заболевания.
Сильные и здоровые растения меньше страдают и от вредителей, но вероятность заражения есть.
Основные вредители сливы Яхонтовая — таблица
Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея
Самка желтого пилильщика откладывает яйца в завязь
Самка черного сливового пилильщика откладывает яйца в бутон
Личинка желтого сливового пилильщика в поврежденной сливе
Самка слизистого пилильщика
Уничтоженные личинкой пилильщика плоды сливы вянут и осыпаются
Отверстие в завязи сливы, прогрызенное личинкой желтого сливового пилильщика
Личинка слизистого пилильщика питается верхним слоем листа
Самка слизистого пилильщика откладывает яйца в распустившийся бутон
Такую ветку еще можно спасти, прополоскав кончики в мыльном растворе
Тля очень быстро размножается на обратной стороне листьев
Изуродованные тлёй кончики веток сливы
Как бороться со сливовым пилильщиком
Сбор урожая
Слива сорта Яхонтовая поспевает во второй половине августа. Сбор урожая растянут на 7 — 10 дней. С дерева собирают до 50 кг плодов. Снятые сливы в процессе хранения не становятся слаще. При температуре около 0оС могут лежать до 20 дней.
Сорт универсального назначения. Плоды употребляют свежими, вялят, сушат, замораживают. Из Яхонтовой получается замечательная пастила и цукаты, повидло, джемы и варенье. Половинки слив, залитые сиропом, компоты, маринованные сливы — вкусные и красивые заготовки.
Сбор урожая — самая лучшая пора в сезоне
Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая
В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая. Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий. Вторая ранняя, крупная, косточка отделяется чуть хуже , сладкая,но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.
kolosovo
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=31
Яхонтовая ещё не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал. Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надёжная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус. Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.
Андрей Васильев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245
Выбираю Яхонтовую и Дашеньку.В наших краях, полагаю, эти сорта — из лучших.
toliam1
http://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-34
Помню ваш отзыв о сливе Яхонтовая. Как минимум отчасти вы правы. Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный. Наверное, этот год мокрый и не набрала вкус, а только воду?
Крупномер
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245
Отзывы садоводов подтверждают, что сорт сливы Яхонтовая полностью соответствует заявленным характеристикам. Главные достоинства — надёжность и неприхотливость. Дачникам, живущим в непростых условиях Центрального и Северо-Западного регионов, стали доступны для выращивания плоды южной неженки — сливы домашней. И пусть не все однозначно хвалят вкус Яхонтовой, зависящий, естественно, от погодных условий, простота ухода и урожайность сорта перевешивают. Поэтому спрос на сливу Яхонтовую не снижается год от года.
published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru
cemicvet.mediasole.ru
Лучшие сорта сливы. Фото, описания
Крупные, сочные, вкусные сливы - вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы. Плоды сливы различаются по форме - вытянутые - венгерки и шаровидные - ренклоды. По оттенку - есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.
Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.
Самые лучшие сорта слив
Тем, кто не имеет возможности посадить несколько дереьев слив на своем участке можно порекомендовать самоплодные сорта (им не нужен опылитель) - Алексий, Смолинка, Яичная синяя, Утро.
Слива сорт Алексий
Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная - фиолетово-красная, мякоти - желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.
Слива сорт Болховчанка
Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Рекорд, Ренклод колхозный, Скороспелка красная.
Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.
Слива сорт Кромань
Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.
Слива сорт Смолинка
Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Слива сорт Сухановская
Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.
Сорт самобесплодный.
Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.
Слива сорт Утро
Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.
Слива сорт Яичная синяя
Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.
Слива сорт Яхонтовая
Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.
Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!
smoldacha.ru
Выбор лучших сортов сливы: фото, характеристики,
Слива всегда считалась самым прихотливым деревом для сада. Но сегодня выведено много сортов, которые позволяют с успехом выращивать ее даже в самых холодных уголках страны.
Познакомимся поближе с самыми востребованными новинками и старыми проверенными сортами лучших слив.
Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив
Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка. По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:
• «Богатырская»;
• «Виола»;
• «Память Тимирязева».
Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.
Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.
Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.
Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка
При закладке сада стоит присмотреться к урожайным сортам, которые стабильно плодоносят, несмотря на капризы погоды. Из них садоводы выделили несколько самых перспективных:
• «Утро»;
• «Занятная»;
• «Валор».
Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом. Морозостойкость средняя, часто подмерзают почки, но слива быстро восстанавливается. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.
Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.
Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России
В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:
• «Скороплодная»;
• «Красный шар»;
• «Яхонтовая».
Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.
Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.
Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
В условиях сибирского климата сливы выращивают редко. Предпочтение отдают саженцам, привитым на самую холодостойкую культуру – Уссурийскую сливу, которая легко переносит заморозки до – 50 °С. Самыми продуктивными считаются сорта:
• «Увельская»;
• «Желтая Хопты»;
• «Пионерка».
Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.
Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.
Очень выносливым считается сорт «Пионерка». Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая. Средняя урожайность от двух до трех ведер, максимально снимают до 40 кг плодов с дерева. Массовый сбор плодов приходится на первую декаду августа.
zhenskoe-mnenie.ru
описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
Выведенный российскими селекционерами желтоплодный сорт сливы Яхонтовая оказался настоящим подарком для садоводов Центральной России. Преимущества сорта перед многими другими состоит в том, что независимо от погодных условий слива Яхонтовая всегда будет щедро усыпана плодами. Чтобы вырастить этот чудесный сорт в своём саду стоит лишь ознакомиться с несложными правилами ухода.
Слива сорта Яхонтовая — описание
Российские селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова вывели новый перспективный сорт сливы под названием Яхонтовая, который с успехом прошёл испытание и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Получен путём скрещивания сортов Евразия 21 и Смолкина.
Слива Яхонтовая — новый перспективный сорт
Дерево сливы Яхонтовая смело можно назвать рослым, ведь оно способно легко преодолеть 5 м планку. Имеет шаровидную или овальную, слегка приподнятую крону, не слишком густую.
Дерево сливы Яхонтовая может вырасти выше 5 метров
Слива Яхонтовая — дерево быстрорастущее, но прививка на низкорослые подвои позволит снизить рост. Для этого вполне подойдут войлочная вишня, слива «Алексий» и карликовые подвои российской селекции ВВА — 1.
Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках.
Плоды округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.
Косточка сливы Яхонтовая хорошо отделяется от мякоти
Полезные свойства
О полезных свойствах сливы люди знали ещё в старые времена. Новые сорта, которые появляются благодаря учёным, обладают всё теми же качествами. Слива Яхонтовая будет полезна не только в натуральном виде, в заготовках она не менее ценная, так как не теряет полезные вещества.
Включив сливу в свой рацион питания, вы обогатите организм витаминами и микро- и макроэлементами. Плоды помогают людям, страдающим от ревматизма, гипертонии, болезни почек и лёгких. Также это вкусная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и простудных заболеваний.
Включённая в рацион питания слива Яхонтовая служит профилактикой многих заболеваний
Особенности сливы Яхонтовая
Главная отличительная черта — высокая способность цветочных почек выдерживать мороз, благодаря чему слива отлично переносит возвращающиеся похолодания в конце зимы и начале весны. Высокая скороплодность — урожаи приносит на 3 или 4 послепосадочный год.
Достоинства и недостатки
Слива Яхонтовая имеет массу положительных качеств, а недостатки можно легко исправить.
Цветки сливы Яхонтовая не боится заморозков
Особенности посадки
Чтобы вырастить здоровое дерево, приносящее стабильные урожаи, нужно учитывать особенности посадки.
Когда высаживать?
Если вы хотите посадить сливовое дерево, помните, что приживаемость саженца зависит от срока посадки. Главным фактором в выборе времени для высадки дерева является климат региона, в котором вы проживаете.
В условиях Центральной России предпочтительна весенняя посадка. Уложиться нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Обычно посадку осуществляют на 5 день, после того как оттаяла почва и уложиться нужно в 2-недельный срок. За лето и осень молодое деревце успеет окрепнуть, обзавестись корневой системой и сумеет пережить зиму.
Но если вы хотите посадить этот сорт в южном регионе, то лучше всего произвести посадку осенью. На юге зимы значительно теплее и земля не промерзает до уровня корневой системы. А при правильной подготовке к зиме, саженцу и вовсе не страшно перемерзание.
Сроки посадки сливы должны соответствовать климатическим особенностям региона
Место для посадки и его подготовка
От правильно выбранного места зависит будущее вашего саженца.
- Слива Яхонтовая любит тёплые и хорошо освещённые места, с низким уровнем грунтовых вод. Оптимальное залегание грунтовых вод — 1,5 – 2 м ниже почвенного покрова.
- Желательно чтобы с северной стороны саженец был прикрыт строением или плотной посадкой. Сильный порывистый ветер может легко сдуть цветки с дерева, что приведёт к потере урожая.
- Кроме того, обязательно нужно учитывать степень соседства с другими деревьями. Сливу можно высаживать не меньше чем в 3 м от соседа. Эта мера позволит избежать затенения.
- Избегайте посадки в низинных местах, где скапливаются холодные воздушные массы и возможно застаивание воды. Оба эти фактора негативно скажутся на здоровом развитии саженца.
Слива любит освещённые места, прикрытые с северной стороны
Для посадки сливы Яхонтовая подойдут супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Кислотные почвы обязательно известкуют, внося под перекопку для лёгких составов от 300 до 400 г извести на 1 м2, а для тяжёлых норму увеличивают в 2 раза. Затем каждые 4 – 6 лет рекомендуется проводить повторные процедуры.
Определить кислотность почвы легко. Если на участке растёт подорожник, конский щавель, полевая мята, осока, полевой хвощ — значит, грунт имеет повышенную кислотность.
Плохой выбор для посадки глинистые тяжёлые грунты. В них полностью отсутствует аэрация корневой системы, что в сочетании с застоем влаги погубит корни. Исправить ситуацию можно, если выкопать посадочную яму больше обычного размера и внести в неё плодородную землю с удобрениями.
Посадочная яма
Подготовка ямы производится заблаговременно. Для весенней посадки выкапывают и заправляют яму осенью, для осенней — весной. Если вы не успеваете, то подготовка ямы должна быть произведена не меньше чем за 3 недели до посадки. Это позволит почве структурироваться, чтобы после посадки саженец не осел. Участок хорошо перекапывают, освобождают от остатков растительности и, если нужно, известкуют.
Подготовка ямы заключается в следующем:
- Размеры посадочной ямы составляют в ширину 70 см, в глубину достаточно 60 см.
- В середину ямы вкапывается кол, который впоследствии послужит опорой для саженца.
- В отложенный верхний слой земли добавляют 2 ведра перегноя или перепревшего навоза и 400 г нитрофоски. Тщательно перемешивают и наполняют яму.
- Поливают водой, достаточно будет 2 вёдер.
- К намеченному сроку высадки посадочная яма будет полностью готова.
Посадочную яму готовят заблаговременно
Выбор саженца
Правильный выбор саженца — это будущие стабильные урожаи, которые вам принесёт здоровое дерево. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие показатели.
- Возраст. Саженцы, которые легко приживаются, имеют возраст не старше 3 лет.
- Корневая система. Развитая, с 3 или более основными корнями и многочисленными тонкими корешками. Корни должны быть эластичными и влажными.
- Кора штамба. Гладкая, эластичная, без видимых повреждений и заболеваний.
- Наличие веточек. Нормально развившийся саженец должен иметь от 3 до 5 веток, длиною не менее 30 см.
Наибольшую приживаемость имеют саженцы до 3 лет
Выгодно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Их можно не боясь высаживать весной, осенью и даже в начале лета.
Пошаговый процесс посадки
- Плодородную землю в яме собираем в холмик.
- Предварительно замоченные в воде корни, которые затем окунаем в глиняную болтушку, аккуратно расправляем по сторонам холмика. Смотрите, чтобы не было заломов и перекрутов.
Корни аккуратно расправляют по сторонам холмика
- Засыпаем оставшимся плодородным грунтом и поливаем ведром воды. Это действие поможет почве плавно осесть и заполнить пространство между корнями, не оставляя пустот.
- Затем досыпаем оставшуюся землю.
- После посадки корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы.
Корневая шейка должна быть не ниже 3 — 5 см от уровня почвы
- Подвязываем саженец к колу.
- В сооружённый поливочный круг выливаем ещё пару вёдер воды и мульчируем верхний слой почвы после того, как влага впиталась. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, опилки, сухая трава.
После посадки саженец обязательно поливают
Если приобретённый саженец не успели посадить осенью, его можно оставить на перезимовку. Для этого деревце укладывают в траншею глубиной 40 см под наклоном, верхушкой на юг. Корни и часть ствола хорошо укрывают слоем земли и поливают. В таком состоянии саженец дождётся весны. Выкапывать его нужно непосредственно перед посадкой.
Видео: посадка фруктовых деревьев
Наличие опылителей
Слива сорта Яхонтовая имеет частичную самоплодность и сама неплохо справляется с ролью опылителя. Но если у вас есть возможность посадить рядом сорта слив Скороспелка красная, Память Тимирязева или Венгерка московская, то повышение качества и количества плодов гарантировано.
Фотогалерея: плоды сливы Яхонтовая
Слива сорта Скороспелка красная Слива сорта Память Тимирязева Слива сорта Венгерка московскаяУход
Являясь неприхотливым деревом, слива Яхонтовая, тем не менее, нуждается в некотором внимании с вашей стороны. Особенно тщательно нужно ухаживать за саженцем.
Полив
Слива Яхонтовая ценится за то, что может переносить сухие периоды, этому способствует корневая система растения, отличающаяся значительными размерами. Но всё же желательно, чтобы почва под деревом находилась в умеренно влажном состоянии.
Помните, что слива Яхонтовая не переносит переувлажнённой почвы. При наличии дождей, полив производится очень осторожно.
Прежде чем увлажнять почву, проверьте уровень влаги в ней. Для этого сделайте углубление на штык лопаты недалеко от дерева и, собрав в руку немного земли, сожмите её. Если земля влажная, она соберётся в комок, сухая — рассыплется.
При стандартной погоде сливу поливают 1 раз в 3 недели, выливая под одно взрослое дерево до 6 вёдер воды. Самые важные поливы, которые не рекомендуется пропускать:
- Время образования завязи и роста побегов.
- За 1 – 2 недели до сбора урожая.
- После того как урожай собран.
- В середине октября, если дожди отсутствуют, обязательно проведите полив, который напитает корни и поможет дереву подготовиться к зиме.
Правильный полив — залог щедрого урожая
Удобрения
Многие считают, что слива Яхонтовая настолько неприхотлива, и будет приносить урожаи без подкормок. Это мнение ошибочно. Сливе, как и другим фруктовым деревьям, необходима правильная подкормка. Она должна сочетать в себе как минеральные, так и органические удобрения.
- В первый год после посадки слива Яхонтовая вполне обойдётся теми питательными веществами, которые были внесены при посадке.
- На второй послепосадочный год вносят азотсодержащие удобрения в начале и конце июня — по 20 г мочевины на 1 м2.
- С третьего года добавляют до 15 кг навоза или перегноя, 25 г мочевины и 30 г двойного суперфосфата (его можно заменить 60 г простого суперфосфата). Вносят эти вещества в период плодоношения.
- После сбора урожая сливу нужно подкормить дерево 20 г хлористого калия или 200 г золы. Норма на 1 м2.
Минеральные удобрения разводятся в воде (норма указана на 10 л воды) и выливаются в приствольные круги, в заранее увлажнённый грунт.
Азотсодержащие удобрения перестают вносить во второй половине лета. Связано это с тем, что дерево может возобновить рост, особенно если стоит тёплая и дождливая погода.
Внося удобрения подсливу, нужно придерживаться указанныхнорм
Обрезка
Чтобы дерево имело опрятный вид, приносило хорошие урожаи, снимать которые было бы удобно, в послепосадочный период производят процедуру под названием формирующая обрезка. Заключается она в следующем.
- В первую весну обрезаем саженец на высоте 1,5 м. Затем формируем штамб, высотой в 45 см. Для этого от поверхности почвы до намеченной высоты удаляем все ветки. За летний период слива нарастит 4 – 5 ветвей, которые будут составлять основу каркаса.
- На второй год выбираем 4 крепких ветки и укорачиваем вполовину. Срез делают на почку.
Схема обрезки сливы на 1 и 2год после посадки
- На третий год прошлогодний прирост веток второго порядка обрезаем наполовину. В итоге должно остаться от 8 до 9 хорошо развитых веток, которые и станут основой кроны. Штамб полностью очищаем от наросших веточек.
Обрезка сливы на 3 год
- Дальнейшая обрезка состоит из укорачивания на 10 см боковых побегов внутри кроны. Растущие в неправильном направлении или перекрещивающиеся ветки срезаем на кольцо.
Обрезка, которую производятв последующие годы
Каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя больные ветки. Весной, выполняя ревизию после зимы, обрезают обломанные или замёрзшие.
Весенняя обрезка обязательно должна проходить до наступления интенсивного сокодвижения. Все срезы замазывайте садовым варом, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов.
Видео: весенняя обрезка сливы
Как ухаживать за приствольным кругом?
Главное правило любого садовода — приствольный круг должен содержаться в чистоте. Избавляясь от сорной травы и прикорневой поросли, вы спасаете дерево от вредителей и возбудителей заболеваний, которые часто зимуют в уютных зарослях. Кроме этого, корневая поросль ослабляет сливу, забирая себе немало питательных веществ.
Обязательно проводите прополку приствольной области и лёгкое рыхление. Особенно важно рыхлить землю в момент формирования урожая. Не забывайте о пользе мульчи, которая в сочетании с рыхлением поможет сохранить влажность почвы, чтобы плоды получились сочными и крупными.
Если вы будете проводить глубокое рыхление или перекопку приствольного круга, то повредите корни сливы. В ответ на такую неосторожность дерево начнёт с усилием наращивать молодую поросль.
Чтобы слива росла здоровой нужно правильно ухаживать за приствольным кругом
Побелка
Каждую весну и осень штамб сливы нужно покрывать известковым составом. Мера эта поможет в начале весны защитить ствол от солнечных ожогов, а зимой спасёт от морозов и грызунов. Смесь для побелки приобретают в специализированных магазинах. Но его вполне можно изготовить и в домашних условиях. Для этого в 10 л воды нужно хорошо перемешать 2 кг извести и 1,5 кг глины. Состав легко наносится обычной кисточкой для малярных работ.
Побелка сливы убережёт от многих неприятностей весной и зимой
Осенние работы и подготовка к зиме
Проведение осенних работ в саду — это залог того, что дерево спокойно уйдёт в период покоя и без потерь переживёт морозную зиму.
- После того как слива расстанется с листвой, проводят уборку приствольного круга. Если слива ничем не болела, листву можно смело отправлять на компотную кучу. Если же дерево подверглось нашествию вредителей или заболело, листья лучше всего сжечь.
- Стволы взрослых деревьев очищают от мхов, лишайников и старой коры. Больные ветки обрезают. Весь собранный материал подлежит уничтожению.
- Штамб дерева и скелетные ветки нужно обязательно побелить.
- Если осень сухая, обязательно проводят влагозарядковый полив.
Слива сорта Яхонтовая очень хорошо переносит 30°С морозы и в дополнительном укрытии не нуждается. Но это касается только взрослого дерева. Саженец обязательно нужно утеплить перед приходом устойчивых холодов. Для этого штамб оборачивают дышащим материалом, а корни укрывают толстым слоем мульчи. Взрослым деревьям мульчирование приствольного круга тоже не помешает.
Штамбы молодых растений нужно оборачивать дышащими материалами
Характерные болезни и вредители
Крепкий иммунитет сливы способен выстоять перед клястероспориозом и серой гнилью, наиболее часто поражающим фруктовые деревья. Но небрежность в уходе может снизить защитные функции и растение будет атаковано вредителями, которые являются переносчиками заболеваний.
Чем может заболеть слива Яхонтовая — таблица
Как проявляется болезнь — фотогалерея
Если камедетечение не лечить, болезнь может погубить дерево Лист, поражённый паршой Красноватые пятнышки на листе сливы — признаки коккомикоза Так выглядит слива, поражённая ржавчинойКакие вредители встречаются на сливе Яхонтовая — таблица
Как выглядят вредители — фотогалерея
Сливовая тля облюбовывает молодые побеги Личинкисливовой толстоножки приводят к раннему осыпанию плодов Запятовидная щитовка сильно ослабляет дерево Гусеница сливового пилильщика вредит урожаюСбор урожая
Сливу Яхонтовая можно отнести к поздним сортам, ведь её плоды начинают созревать в середине или в конце августа. На процесс созревания влияет не только климатические особенности региона, но и погодные условия. Сбор урожая может продлиться до середины сентября.
С одного дерева ежегодно снимают до 50 кг плодов. Некоторые садоводы могут похвастаться куда более высоким урожаем — до 70 кг. Такую щедрость слива Яхонтовая может показывать больше 15 лет.
Собирают сливу по мере созревания плодов и только в сухую погоду. Собранный урожай старайтесь сразу укладывать в невысокие лотки или другие ёмкости. Тонкокожие сливы не стоит сваливать в кучу, лучше уложить тонким слоем, чтобы продлить сохранность плодов.
Слива Яхонтовая не годится для долгого хранения. Её лучше всего употребить сразу или пустить в переработку. Из янтарных плодов можно приготовить вкуснейший джем, повидло, мармелад, конфитюр или компот. В заготовках слива замечательно сочетается с другими фруктами, например, с яблоком. Фантазируйте и придумывайте новые рецепты, которые порадуют вас и ваших родных холодной зимой.
Слива Яхонтовая вкусна в заготовках
Отзывы садоводов
Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Войлочная вишня — сладкая красавица китайских кровей Делаем надёжную теплицу из пластиковых труб своими рукамиПросмотров: 421 Рубрика: плодовые деревья
sazhaemvsadu.ru
Сорт сливы Желтая Медовая: описание, фото
Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.
Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.
Описание
Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.
Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.
Созревает сорт в июле, на юге - в середине или даже начале месяца, а в северных регионах - в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.
Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.
Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.
Краткая характеристика
Слива | янтарно-желтая |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
4,5 / 5 |
40-50 г | |
35 кг | |
Срок | июль |
высокая |
Опылители и уход
Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.
Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.
Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.
Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.
Посадка саженцев
Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.
Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.
Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.
При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.
Отзывы
Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.
Сохраните статью:
remontanta.ru
Слива сорта Венгерка и другие ароматные разновидности для вашего сада
Особенности современных слив, сорта и разновидности
Новые, современные сорта ученые постарались наделить такими свойствами, как зимостойкость, обильная урожайность и сопротивляемость болезням.
Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров выведено достаточное количество всевозможных сортов и разновидностей. Сегодня можно приобрести саженцы, которые будут плодоносить в ближайшее время после посадки, радуя садовода крупными, сочными и невероятно сладкими плодами. При этом, они могут быть различной окраски: темно-синей, ярко-оранжевой, лиловой, желтой, фиолетовой и светло-зеленой.
Для средней полосы предпочтительнее выращивать раннеспелые сливы (август), так как поздние сорта из-за сентябрьских заморозков могут попросту не доспеть. Позднеспелые сорта хорошо плодоносят и вызревают в южных районах страны. Поэтому выбирая сливу для дачи, опирайтесь на ее характеристики и климатические условия вашего региона.
Раннеспелые сорта
- Слива Генеральская
Этот сорт — подарок дальневосточной селекции. На компактном, малорослом деревце растут крупные плоды по 40 гр. каждый. Окраска кожицы ярко-оранжевая, с красным румянцем. Сочная, нежная мякоть с удивительно красивыми прожилками и абрикосовым привкусом способствует употреблению «сразу с дерева», причем, в неограниченном количестве. При полном созревании сливы долго не осыпаются, крепко держатся на ветках.
Вкусовые качества Генеральской намного выше даже некоторых южных сортов. Деревце чрезвычайно зимостойкое, по некоторым данным может выдержать кратковременные морозы до -50 оС. Однако существует один недостаток — высокого урожая можно ожидать только при наличии по соседству нескольких сортов-опылителей, лучшим представителем которых является Уральская красная.
- Слива Оранжевый медок
Очень высокоурожайный сорт, в отдельные годы получают 70 кг с дерева. Крупные ярко-желтые плоды круглой формы весят по 30-35 гр., покрыты сверху восковым налетом. Косточка без усилий отделяется от мякоти, которая имеет приятный десертный вкус.
Высота взрослых деревьев от 3 до 5 метров, овальная крона немного приподнята. Оранжевый медок устойчив не только к засухе, но и к вирусным, грибным болезням: клястероспориозу, серой гнили. При этом для сорта характерна высокая морозостойкость цветковых почек, обильная урожайность, превосходное качество плодов.
- Слива Персиковая
Старый сорт, дающий нерегулярные, но обильные урожаи. Лучшими опылителями являются Венгерка, Ренклод Альтана. Среднерослые деревья плодоносят после посадки на пятый год. Крупные сливы округленной формы весят 35-55 гр., кожица зелено-желтой окраски с густым оранжево-алым румянцем и темными точками.
Прозрачная, нежная мякоть красновато-желтого цвета имеет персиковый сладкий, с легчайшей кислинкой, вкус. В спелых ароматных плодах косточка отделяется. Сорт характеризуется средней морозостойкостью, но зато отлично противостоит полистигмозу. Некоторые садоводы отмечают склонность древесины к подпреванию. В удачные годы можно получить 50 кг слив с взрослого 15-летнего дерева.
- Слива Яхонтовая
Частично самоплодный сорт, но лучше, если рядом будут расти Венгерка, Скороспелка красная. Большое дерево высотой до 5,5 метра регулярно отдает высокие урожаи — примерно 45 кг крупных, очень вкусных и красивых плодов. К достоинствам можно добавить высокую засухоустойчивость, зимостойкость, иммунитет к вирусам, грибам.
Средняя масса ярко-желтых слив — 35 гр., они имеют небольшой румянец и покрыты тонким восковым налетом. Сочные плоды отличаются однородностью, средних размеров косточка отделяется без труда. Желто-зеленоватая мякоть обладает кисловато-сладким нежнейшим вкусом. Яхонтовая пригодна для домашних заготовок.
Позднеспелые сорта
- Слива Венгерка
Сорт народного происхождения, обладает прекрасной зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Так как размножается косточками и порослью, существует множество разновидностей, которые разнятся между собой качественными характеристиками. Венгерка обыкновенная (или домашняя) в отдельных случаях отдает до 180 кг с дерева, плодоношение на пятый год. Отчасти самоплодный сорт, для перекрестного опыления подойдут Анна Шпет, Яичная желтая.
Плоды массой 20 гр. имеют неправильную яйцевидную или эллипсовидную форму. Плотная темно-синяя кожица покрыта нежно-сизой поволокой. Довольно сочная мякоть желтовато-зеленого оттенка с небольшой краснинкой характеризуется кисло-сладким достойным вкусом. Из Венгерки получаются замечательные варенье, повидло, различные маринады и высококачественный чернослив.
- Слива Президент
Старый самоплодный сорт, повысить урожайность которого можно за счет растущих рядом Ренклода, Стенлея. Среди преимуществ — высокая зимостойкость, умеренное сопротивление к болезням. С дерева вполне можно убрать до 100 кг крупных, овальной формы плодов. Сливы привлекательного внешнего вида, весят в пределах 55-65 гр.
Плотная темно-фиолетовая кожица покрыта восковым густым налетом. Косточка с легкостью отделяется. Даже у полностью созревших плодов мякоть плотная, хрустит во время еды. Имеет желтый оттенок, очень сладкая на вкус, ароматная. Президент используется для приготовления варенья, повидла, компотов, наливок и сока.
- Слива Стенлей (Стенли)
Сорт американской селекции, распространен во всем мире. Среднерослые деревья характеризуются незагущенной кроной, рекомендуются для выращивания как на садовых участках, так и в промышленных масштабах. Плодоносят регулярно и обильно, дают первый урожай на третий год. Являются частично самоплодными, лучшие опылители — Экспресс, Президент.
Темно-фиолетовые крупные плоды набирают в массе около 49-50 гр. Сливы яйцевидной формы, покрыты сплошным густым налетом. Средней сочности желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию. Плоды высокого качества, прекрасно транспортируются, пригодны для консервирования. Стенлей устойчив к шарке, полистигмозу, достаточно морозостоек.
- Слива Хаганта
Частично самоплодный немецкий сорт, повысить его урожайность можно высадкой по соседству опылителей — Katinka, Hanita. Первое плодоношение припадает уже на третий год, отдает обильные урожаи ежегодно. Хаганта прекрасно подходит для интенсивного, коммерческого выращивания. Обладает стойкостью к заболеваниям, особенно, шарке.
Огромные сладкие сливы с выраженным ароматом весят по 60-80 гр. На темно-синей, довольно толстой кожице, присутствует плотный восковой налет с множеством пятнышек. Сочная, твердая мякоть в зрелых плодах приобретает оранжевую окраску. Вкусовые качества достойные, наблюдается повышенное содержание сахаров. Хаганта идеальна для консервирования, выпечки.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru