Skip to main content

Забрус — что это такое? Фото и химический состав забруса. Забрус это что


польза и вред продукта пчеловодства

С давних времен люди используют продукты пчеловодства для своих нужд. Мед и многие другие производные от него употребляются в пищу, используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Один из самых полезных и уникальных продуктов, дарованных нам природой и труженицами-пчелками, — забрус. В данной статье расскажем об этом уникальном подарке природы и как правильно применять забрус.

ПоказатьСкрыть

Что такое забрус: состав продукта

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Знаете ли вы? Лечебные свойства забруса были открыты случайно пчеловодом-фермером в момент, когда у него был сильный насморк. Мужчина от нечего делать начал жевать крышечки, недавно собранные с пчелиных сот, и почувствовал, как моментально уходят заложенность и першение в горле. Благодаря таким случайностям мы имеем одно из лучших средств в борьбе с насморком и не только.

Полезные свойства забруса

Пчелиный забрус обладает мощным антисептическим действием, что способствует регенерации тканей, это такое потрясающее свойство продукта прекрасно снимает воспаления. К тому же при всем своем богатом составе это пчелиное средство менее аллергенно, чем другие продукты пчеловодства, поэтому его с удовольствием используют как в медицине, так и для косметических нужд.

Еще одним из важнейших факторов применения является то, что при его мягком воздействии на организм не происходит привыкание патогенной флоры. Соответственно, его можно использовать на протяжении длительного периода лечения, а также для профилактики болезней.

Как лечиться забрусом: применение продукта в народной медицине

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

В народной медицине пчелиный забрус, как правило, используется в качестве жевательного средства для пользы здоровью. В процессе жевания в организме происходят следующие процессы:

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться. Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут. В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Использование полезных свойств забруса в косметологии

Забрус как продукт пчеловодства наряду с другими продуктами активно используется в косметологии. Природа наделила его многими целебными свойствами, благодаря которым он помогает людям становиться красивее и моложе.

В частности, благодаря антисептическим свойствам забрус добавляют в кремы, мази и маски против угрей, прыщей, фурункулов. Он прекрасно снимает воспаления на коже, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов после пилингов или других агрессивных вмешательств.

Эти и другие полезные свойства забруса благотворно воздействуют на кожу в холодное время года, устраняя шелушения и огрубения, а также мелкие морщинки.

Как применяют забрус при лечении зубов

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Важно! С особой осторожностью нужно использовать любые пчелопродукты при лечении детей, так как детская иммунная система может отреагировать аллергией. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Забрус пчелиный является прекрасным продуктом для профилактики возникновения данных заболеваний. Следует регулярно после приема пищи жевать шарики забруса, равные по объему приблизительно 1 чайной ложке. Воск крышечек способствует очистке десен и зубов от остатков пищи, а также дезинфицирует ротовую полость.

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами. Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее. Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов. Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? Добычей меда занимались еще наши далекие предки. В Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок, на котором изображен человек с кошелкой, карабкающийся на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

Вред и противопоказания употребления забруса

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Важно! Прежде чем начинать лечение, обязательно сдайте анализы на аллергены и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Используйте данные советы, свой здравый смысл и внимательно относитесь к реакциям своего организма на любые рецепты народной медицины, в частности, при употреблении забруса и других продуктов пчеловодства.

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

191 раз ужепомогла

agronomu.com

что это, лечебные свойства, как принимать?

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это?

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Вред и противопоказания

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Использование забруса в лечении различных заболеваний

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Хранение

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Где купить?

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

vmirepchel.ru

лечебные свойства, приготовление, применение польза

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело. Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала. Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Это интересно

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

GloryGlory by flickr

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства. Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства. Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

medovyiblog.ru

Пчелиный забрус: польза и применение

Содержание

  • 1. Получение пчелиного забруса
  • 1.1. Уникальный состав
  • 1.2. Полезные качества
  • 2. Забрус и лечение
  • 2.1. Забрус пчелиный: применение и польза
  • 2.1.1. Косметология
  • 2.1.2. Дети
  • 2.1.3. Беременность
  • 2.1.4. Похудение
  • 2.1.5. Желудочно – кишечный тракт
  • 3. Противопоказания
  • 4. Покупка и хранение

Пчелиный забрус – один из многочисленных продуктов пчеловодства, отличающийся сочетанием уникальных качеств и лечебных свойств. Забрус пчелиный, применение которого возможно во многих областях медицины и косметологии, представляет собой срезанные с медовых сот, восковые крышечки. Печатки на сотах – главный критерий зрелости меда, так как пчелы запечатывают соты исключительно после созревания меда (испарения излишней влаги), печатки исполняют роль герметика и сохраняют стерильность меда.

Получение пчелиного забруса

Название продукта происходит от пчеловодческих терминов, то есть забрус пчелиный – то, что находится за брусом рамы с пчелиными сотами. Подготовка к отбору меда начинается со снятия с медовых сот восковых крышечек. Полученный слой воска располагают на решетке или в улье, чтобы удалить медовые остатки из него. Спустя некоторое время забрус отправляют на перетопку, получая высококачественный воск.

Часто его оставляют в натуральном виде и используют в лечебных и профилактических целях.

Снятие пчелиного забруса

Уникальный состав

Что такое забрус? В чем его уникальность? В состав этого продукта пчеловодства, помимо воска, входит слюна пчел, частицы прополиса, перги и пыльцы. Его внешний вид зависит от вида насекомых – тружениц, растений – медоносов, природных условий. Цвет может различаться в зависимости от способа запечатывания сот. Если под крышечкой остался воздух, получается так называемая “сухая печатка”, и ее цвет матово – белый. В противном случае, при “мокрой печатке”, он бурого оттенка. Забрус имеет вкус сладкий, приторно – медовый, во время жевания он распадается на мелкие кусочки.

Забрус с медом в банке

На качество и количество полезных составляющих могут влиять различные факторы, зависящие от географических и климатических условий. Однако любой забрус медовый – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем отмечается значительное содержание витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, белковых, липидных и хитиновых соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Не стоит забывать о бактерицидных и антисептических ферментах, содержащихся в слюне пчел.

Полезные качества

Потрясающими лечебными свойствами обладает забрус, польза его обусловлена уникальным составом. Большая витаминная насыщенность позволяет его использовать в косметологии и фармацевтике.

Он успешно применяется в народной и классической медицине.

Забрус безвреден, практически не имеет противопоказаний, поистине считается панацеей от многих заболеваний. Отмечается его благоприятное действие при лечении болезней ЛОР органов, жевание восковой массы способствует массажированию поверхности десен и очищению зубов от налета и камней, он эффективен при лечении ангин, стоматитов и пародантозов. За счет эфирных масел, входящих в состав продукта, происходит очищение гайморовых пазух, улучшение обоняния и нормализация дыхательных процессов. При употреблении забрусного воска усиливается секреция желудочных ферментов, стимулируется моторика ЖКТ. Забрус применяется при заболеваниях сердца и проблемах кровообращения.

Забрус в сотах

Пчелопродукт является природным антисептиком и антибиотиком, обезболивающим, регенерирующим, биостимулирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным средством.

Применяется пчелиный забрус в качестве естественного антибактериального препарата.

Часто его назначают как сопутствующее лечение болезней вирусной этиологии.

У болезнетворных возбудителей отсутствует привыкание к активным компонентам восковых печаток. Их использование способствует протеканию болезней без осложнений, без развития хронических состояний.

Забрус и лечение

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается. Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров. Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм

Забрус пчелиный: применение и польза

Посмотрите видео

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Лечение, в каждом конкретном случае, проходит по разной схеме, способ применения желательно обсудить с лечащим врачом.

Косметология

Многочисленные свойства забрусного воска эффективно применяются в косметологии. Различные мази на его основе используются для лечения таких заболеваний кожи как фурункулы, высыпания, раны, нарывы, натоптыши и мозоли. Основным компонентом многих косметологических омолаживающих средств, кремов, красок для волос является забрус.

Дети

Забрус для детей

Прием восковых печаток рекомендуется как профилактика простудных заболеваний, для стимулирования иммунной системы. В осенне – зимний период его нужно употреблять по специальной схеме. Детям от 2 – х до 5 – ти лет рекомендуется разжевывать по 1/4 ч. л. два раза в день перед едой. Для детей старшего возраста можно постепенно увеличивать дозу, довести до 1 ч. л.

Многие детки с удовольствием едят приятный на вкус забрус, применение в педиатрии которого достаточно распространено.

Если в чистом виде ребенку его тяжело разжевывать, можно смешать забрусный воск с медом.

Беременность

Если у будущей мамы нет аллергических реакций на мед, то рекомендуется регулярно жевать забрус пчелиный. Польза печаток объясняется содержанием в них пыльцы, перги, прополиса и меда. Постоянное применение забрусного воска стимулирует иммунные силы женщины и благоприятно влияет на состояние будущего ребенка. Разжевывать воск нужно по 1 ч. л. три раза в день.

Похудение

Мёд и воск из забруса

По советам диетологов, желающим похудеть, стоит использовать в диетическом питании забрусный воск. Он способствует усилению обменных процессов, обладает легким слабительным действием, налаживает моторику кишечника, очищая его от каловых камней.

Насыщая организм сложными углеводами, котороые содержатся в забрусном воске, худеющий человек не испытывает острой потребности в сладких продуктах.

Желудочно – кишечный тракт

При заболеваниях органов ЖКТ жевание забрусных сот рекомендуется как дополнительная терапия и профилактика. Результатом такого мероприятия становится улучшение двигательной секреторной функции желудка вследствие обильного слюноотделения при жевании. А глотание продукта позволит избавиться от проблем с перистальтикой кишечника, симптомов запоров и излишнего газообразования. Выполняя функцию сорбента, собирает токсины, ускоряет их выведение. Оптимальный объем продукта, который можно употребить в течение дня, не превышает 4 ч. л.

Противопоказания

Кроме наличия личной непереносимости продуктов пчеловодства или аллергии на составляющие забруса, противопоказаний не существует. Случаев отравления или передозировки не зафиксировано.

Готовый к хранению забрус

Покупка и хранение

Перед тем как отправиться за лечебным продуктом, необходимо вспомнить, что же такое забрус и какими свойствами он обладает? Он должен иметь приятный медовый аромат, цвет может колебаться от белого до желтого, иногда может быть коричневым. Вкус сладковатый с отчетливым привкусом меда. Для сохранения всех свойств, забрус необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении при комнатной температуре.

mirpchel.com

что это? Лечебные свойства забруса

Здравствуйте, друзья! Сегодня  подробно рассмотрим: Забрус -что это? Лечебные свойства забруса. В прошлой публикации мы рассмотрели, какое спасение забрус, если заболел зуб.

Забрус — что это? Лечебные свойства забруса

Забрус, что это?

Забрус — это внешний слой у  медовых сотов, им пчелы запечатывают соты, чтобы мёд не вытекал, не портился. Этот слой пчеловод  срезает, когда мёд откачивает для употребления. Поскольку назначение забруса — сохранять мёд, то пчёлы в забрус закладывают антибактериальные вещества.

В забрусе имеется маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, продукты пчелиных слюнных желез, перга,  пчелиный воск.

Маточное молочко служит для выкармливания пчелиного потомства и матки — королевы пчел. Как мать вскармливает своё дитя грудным молоком, имеющим неповторимые целебные свойства, так и пчела вскармливает своё потомство самым ценным, что она может добыть — маточным молочком. У маточного молочка такая сила, что микроскопическая пчелиная личинка, вскормленная маточным молочком, превращается во взрослую пчелу всего за 3 дня!

Маточное молочко быстро портится на воздухе, поэтому если уж покупать его отдельно, то в герметичной упаковке и  у специалистов.

Пыльца собирается пчелами с медоносных цветков.  Но прежде чем донести пыльцу в соты, пчелы склеивают её в комочки продуктом своих слюнных желез и несут в лапках уже не мельчайшие пылинки пыльцы, а шарики. Мы часто их видим в продаже. Пыльца — целебнейший продукт пчеловодства. Такие шарики из пыльцы называют обножкой, они принесены в улей мохнатыми пчелиными ножками.

Но пчелы ещё и консервируют эти шарики из пыльцы для длительного хранения, используя свойства своих слюнных желез. И тогда получается новый целебный продукт - перга, который также можно купить отдельно.

Пчелиный воск представляет собой полезнейший продукт пчеловодства, антисептик. Им лечат дёсна, фурункулы, раны, язвы, ожоги.Жевание воска помогает от простуды: гайморит, кашель, ангина, насморк поддаются лечению пчелиным воском. Пчелиным воском лечат проблемную кожу.

И пыльца,  и перга, и пчелиный воск есть в забрусе.  Поэтому забрус полезнее и целебнее откачанного из сотов мёда. А мёд, находящийся в забрусе, — самый вкусный и полезный.

Лечебные свойства забруса.

Сама природа и её слуги — пчёлы — позаботились о лечебных свойствах забруса. Забрус имеет антисептические, противовоспалительные и регенеративные свойства. Причем, в отличие от химических лекарств, забрус не вызывает привыкания и действует лечебно всегда.

Что можно лечить забрусом.

  1. Зубы, пародонтит, расшатывание зубов, так как забрус борется с микробами, а жевание пчелиного воска укрепляет кровеносную систему зубов и укрепляет дёсны.
  2. Опорно-двигательную систему: позвоночник, артрит, остеоартрит, остеомиелит. Забрус не исключает назначения врача, но сильно помогает совместно с врачом бороться с недугом. Он помогает снизить дозировку лекарств, помогает скорому излечению без перехода на хронический недуг.
  3. Простудные заболевания. Органы дыхания, слизистые рта, носа,  В забрусе есть особый фермент, который называется лизоцим. В сотовом мёде он тоже есть, но меньше. А в мёде его в меньше раз в 10! Так вот: фермент лизоцим является мощнейшим активатором нашего иммунитета. Он быстро приведёт в порядок слизистые носа,  глаз, половой системы, жизнедеятельность эмбриона. Фермент лизоцим накопил биоэнергию и передаёт её дальше потребителю.
  4. Кишечник.  Жевание забруса способствует выработке слюны, что  улучшает  работу желудка. Жевание забруса активизирует работу кишечника, а воск собирает, адсорбирует из него грязь и помогает её выведению.
  5. Обмен веществ. Состав забруса приводит в порядок обмен веществ в организме.
  6. Кровообращение улучшается от лечебных свойств забруса.
  7. Мышечная работоспособность улучшается при жевании забруса.
  8. Жевание забруса уничтожает запах изо рта,  даже от чеснока
  9. Особенно полезно жевать забрус 15 минут, а потом проглотить воск. И так одинаково делать при лечении всех недугов.

Витамины в забрусе.

Забрус содержит много витаминов, особенно много следующих:

Витамин Е – это молодость;Витамин В1 – это порядок в нервах;Витамин В2 – это красота и долголетие;Витамин В6 – это правильный обмен веществ;Фолиевая кислота – это правильное кроветворение;Пантотеновая кислота – это мускульная сила и красивая кожа.

Итоги.

Мы узнали, что забрус — это самый целебный продукт пчеловодства, который содержит

Маточное молочко

Пыльцу

Пергу

Воск

и много витаминов и ферментов.

Особенно полезен фермент лизоцим, дающий жизненную энергию.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru

что это такое и лечебные свойства продукта

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Друзья, сегодня я поделюсь с вами секретами об уникальном продукте – что из себя представляет пчелиный забрус. Его незаслуженно обходят вниманием как пчеловоды, так и люди, заботящиеся о своем здоровье. Сегодня я постараюсь рассказать, почему важно присмотреться к этому интересному продукту пчеловодства, чем он уникален, какие у него полезные свойства. Также вы узнаете, как можно использовать его для здоровья и красоты.

Уверена, что после того, как вы познакомитесь поближе с целебным продуктом, вы обязательно захотите его попробовать.

Содержание статьи

Что такое пчелиный забрус

Кто хотя бы раз бывал на пасеке, видел, что соты запечатаны за брусками светлым плотным веществом. Это и есть забрус. Если вы не видели, как пчеловод заготавливает мед, можете посмотреть на фото ниже и сразу узнаете, чем же пчелки запечатывают свои домики.

Интересно, что многие пчеловоды, даже зная о целебных свойствах продукта, не используют его. Однако сегодня ценители меда прониклись уважением к нему – начали использовать для лечения и профилактики болезней.

Пчелиные крышечки состоят из пыльцы, меда, воска, прополиса, секрета слюнных желез пчелок. После распечатывания сот часть забруса перемешивается с медом. Некоторые пасечники продают смесь вместе с медом в баночках. Смело покупайте ее в таком виде. Я расскажу вам, как очистить от меда забрус.

  • Для этого возьмите подходящее сито и отфильтруйте мед. Потом положите медовые запечатки в стеклянную тару под крышку. Кстати, такой мед еще полезнее и вкуснее.

Чем полезен забрус для организма? Его уникальные свойства

Лечебные свойства забруса обусловлены его уникальным и богатым составом. Мед, пыльца, воск и прополис уже целебны сами по себе, а в таком коктейле превращаются в удивительное природное лекарство.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это природный антисептик, который давно применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Также этот целебный продукт содержит около 50 полезных веществ, среди которых:

  • 10 витаминов;
  • Рутин;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Хитин;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Питательные вещества (белки, жиры и углеводы).

Пчелиный забрус отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Если вы давно страдаете от синуситов и гайморитов, попробуйте принимать пчелиные печатки и забудете об этой напасти. Он помогает при кашле, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стул, восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике. Польза пчелиного забруса доказана при пониженном гемоглобине, он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов.

На этом целебные свойства продукта не заканчиваются. Он широко применяется в гигиене ротовой полости. Для профилактики образования налета и зубного камня, проблем с деснами – забрус просто находка. Также пчелиные печатки помогают успокоить нервы и нормализовать сон. Благодаря своему богатому составу он снижает давление, нормализует состояние сосудов.

Многочисленные отзывы о забрусе подтверждают его эффективность. Это действительно уникальный природный продукт.

Как можно применять забрус

Есть несколько способов, чтобы питательные вещества из восковых крышечек усвоились лучшим образом. Я расскажу о самых распространенных рецептах, как употреблять его.

Так как в ротовой полости у нас находится множество сосудов, жевание забруса способствует тому, что полезные вещества не только благотворно воздействуют на слизистую, но и проникают в кровоток.

В каких случаях нужно жевать продукт до еды? Если вы хотите улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, возьмите 1 столовую ложку ароматного лекарства и жуйте его в течение 5-10 минут, за 20-30 минут до приема пищи. Если при пережевывании забруса отделяются мелкие крупинки, проглотите их, так вы улучшите пищеварение.

Чтобы полностью оценить лечебные свойства продукта, применение пчелиного забруса должно быть длительным, минимум две недели 3-4 раза в день. А лучше пожевать его в течение месяца.

Если нет проблем с желудком, жевать забрус можно 3-4 раза в день по столовой ложке в любое время. Для гигиены полости рта жевать его следует после еды.

Для похудения нужно использовать настой пчелиных печаток.

  • Разведите 1 чайную ложку продукта вечером в стакане обычной воды. А утро начните с целебного настоя, выпив его перед завтраком. Если при жевании природной жвачки будете проглатывать небольшие кусочки воска, то поможете своему кишечнику избавляться от всего ненужного, и худеть будет легче.

Пчелиные печатки можно использовать даже наружно. Они помогают заживлению язвочек, ран и ожогов благодаря своим бактерицидным свойствам. Забрус отлично справляется с кожными воспалениями.

Забрус − кладовая здоровья для ваших зубов

На использовании забруса для нашей прекрасной улыбки лучше остановиться подробнее. Эта натуральная «жвачка» очень полезна для зубов и десен:

  • укрепляет челюстной аппарат;
  • ферменты и смолистые вещества очищают эмаль;
  • эфирные масла обладают противовоспалительным действием;
  • убивает бактерии, вызывающие кариес;
  • хитин борется с налетом и зубным камнем;
  • витамины и другие полезные вещества положительно сказываются на деснах;
  • немного отбеливает эмаль;
  • лечит стоматит, пародонтит.

Попробуйте на неделю заменить привычную зубную пасту забрусом и оцените его эффективность на себе. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки». Пережевывайте ее не менее 5 минут, а лучше 10. Забрус не похож по консистенции на обычную жевательную резинку.

В процессе жевания будут отделяться частички воска. Если не боитесь улучшить перистальтику кишечника, можете проглотить несколько кусочков. В остальных случаях лучше выплюнуть после пережевывания.

Если закатать шарики из забруса вместе с пергой, получится двойная польза. На 100 грамм восковых крышечек возьмите 40 грамм перги. В перге также содержится масса целебных и питательных веществ для зубов и десен.

Кстати, очень часто замечаю, что у меня пчелиный забрус бывает уже смешанный с пергой. Видимо при обрезании полномедных рамок захватываю ячейки с пергой. Вот он и получается такой смешанный, а это еще лучше и целебнее.

А может ли забрус принести вред

В пчелиных печатках много пыльцы, эфирных масел и других активных веществ, поэтому его лучше не употреблять людям, склонным к аллергии. Если у вас раньше наблюдались аллергические реакции на продукты пчеловодства, лучше воздержитесь от употребления забруса.

Противопоказания и вред может быть вызван только его чрезмерным употреблением. Как и любое природное лекарство, он содержит много активных веществ. Соблюдая рекомендованную дозировку – 3-4 столовых ложки в день, вы не насеете вреда организму.

Можно ли давать забрус детям

Деткам можно давать забрус с 2 лет. Придерживайтесь такой дозировки: малышам с 2 до 5 лет давайте по ¼ чайной ложки, для детей с 6 до 12 лет хватит ½ чайной ложечки.

Предлагайте малышам пожевать его за полчаса до еды 3 раза в день. Первое время такая «жвачка» может не понравится маленьким привередам. Добавьте к ней мед и объясните пользу такого лечения. Деткам, посещающим детские сады и школы, забрус поможет укрепить иммунитет и противостоять вирусам и простудам.

Советы тем, кто ожидает малыша

Если у будущей мамы нет аллергии на дары пчелок, то она может употреблять забрус все 9 месяцев ожидания малыша. При беременности организм женщины нуждается в дополнительной поддержке. Богатый состав пчелиных печаток повышает иммунитет будущей мамы и насыщает организм полезными веществами.

Во время беременности лишь нужно в 2 раза сократить привычную дозировку и жевать его по 2-3 чайные ложечки в день.

Где можно купить этот продукт пчеловодства

Проще всего купить забрус непосредственно у пчеловодов. Он хранится более 2 лет с сохранением всех своих целебных свойств, поэтому наверняка у пчеловода найдется несколько баночек этого чудо-продукта.

Также продукцию пчеловодства можно найти на специализированных ярмарках. Не берите слишком темные кусочки, обычно пасечники такие отбраковывают и сохраняют только светлые полоски печаток. Он не должен быть слишком сухим, но и не слишком залит медом. Вы можете поискать пчелиные печатки в специализированных магазинах и в интернет-магазинах.

Как хранить пчелиный забрус

После покупки положите забрус в тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как хранить удивительный продукт, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более 2 лет.

Восковые крышечки широко применяют в косметологии и медицине, сегодня их добавляют в средства от мозолей, натоптышей, заживляющие мази. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе. Уверена, что забрус займет достойное место в вашем арсенале средств для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и других недугов.

blog-travuscka.ru

Забрус — что это такое? Фото и химический состав забруса |

Забрус — это один из целебных продуктов пчеловодства. Забрусом или печаткой называют срезанные с сотов крышечки, которыми пчелы запечатывают созревший мёд.

Всем известно, что пчелиные соты состоят из воска. Но печатка — это не просто воск! Забрус имеет уникальный химический состав, что придает ему исключительные целебные и питательные свойства.

Сегодня мало кто знает о ценности забруса. Даже пчеловоды в большинстве своем считают его отходом производства, перетапливают и сдают для изготовления вощины. Хотя еще сотни лет назад на Руси забрус был одним из продуктов, который в большом количестве (пудами) шел на экспорт за границу и ценился не меньше мёда.

В чем же секрет сотовых крышечек?..

Печатка мёда — это своеобразный и неоспоримый знак качества мёда. Мёд незапечатанный — тоже мёд, но не дозревший, не доведенный до совершенства. У пчеловода есть возможность откачать его в более ранние сроки, но в процессе хранения он может скиснуть, забродить, расслоиться и даже покрыться плесенью.

Пчелы очень ответственно относятся к изготовлению мёда. Над ними не стоят никакие инстанции, кроме самой природы. Если пчелки даже в мелочах отступят от нормативов, все они погибнут с голоду, не дожив до весны. Поэтому ни одна пчелиная семья не будет печатать некачественный мёд.

После дневного сбора нектара вся пчелиная семья ночами выпаривает из него лишнюю влагу, крылышками создавая движение воздуха в улье.  Убедившись, что мёд дозрел,пчелы многократно повышают надежность его сохранности, герметично закрывая его печаткой «высшей пробы». В крышечки для сотов пчелы добавляют большое количество своих ферментов, прополис, пыльцу, маточное молочко, а также вещества, которые современная наука не может ни идентифицировать, ни синтезировать искусственным путем!

Сотни и тысячи лет для человечества оставалось загадкой происхождение воска. Ведь воск вырабатывают сами пчелы! Внутри этих маленьких существ происходят сложнейшие биохимические процессы, в ходе которых углеводы преобразуются в сложные эфиры, жирные кислоты — в углеводороды, а мед постепенно превращается в воск.

Биологи и химики давно изучают качества и свойства воска. Ими установлено, что натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, различные высшие спирты, сложные эфиры и ряд других соединений. В воске найдено 700 сложных эфиров и более трехсот других различных веществ.

Но состав и свойства забруса значительно превосходят по своим показателям пчелиный воск!

В ходе исследований выяснилось, что в сотовом мёде есть вещества, которых в откачанном (центробежном мёде) существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. Этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей пчелиной семье.

В человеческом организме лизоцим является активатором иммунной системы, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. То есть, можно сказать, что лизоцим является блокатором проникновения инфекции в наш организм, защищая все основные направления. Исследования показывают, что этот защитный фермент разрушает клеточные стенки бактерий.

В одном из научных трудов выявлена прямая зависимость от концентрации лизоцима в мокроте больных хроническим бронхитом на процент выздоровления пациентов. При повышении концентрации лизоцима пациенты с диагнозом хронический бронхит и хронический обструктивный бронхит неизменно шли на поправку. А ведь этот механизм не был изначально привнесен извне — это природная защитная реакция нашего организма.(Содержание лизоцима и реологические свойства мокроты у больных хроническим бронхитом. В. Н. Солопов, Н. А. Колганова и др.)

Одной из самых высоких концентраций лизоцима обладает грудное молоко. Причем, с ростом ребенка растет и концентрация этого фермента.

Уникальные целебные свойства химически активного соединения лизоцим, входящего в состав пищевой добавки Е1105, используют в медицине как мощный антисептик местного применения.

Лизоцим обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов, усиливает действие антибиотиков различных групп, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое действие, стимулирует процессы регенерации и кроветворения. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и другого побочного действия (Из инструкции препарата).

Однако, стоит подчеркнуть, что нередко сырьем для получения Е1105 выступает генномодифицированный природный материал!

Поэтому, если у вас нет возможности употреблять грудное молоко, то одним из самых безопасных природных продуктов, насыщенных лизоцимом, можно считать пчелиный забрус.

Почему же откачанный (центробежный мёд) не богат лизоцимом?

Дело в том, что лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части — под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, не трудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более — забруса.Здоровье дарит нам пчела. В.Н. Корж

Можно без преувеличения сказать, что в сотовом мёде и забрусе содержится еще огромное количество полезных, очень полезных и даже незаменимых веществ. На сегодняшний момент ни один из продуктов пчеловодства не удалось воссоздать в научной лаборатории! Большое количество компонентов не идентифицировано и не имеет названий. Нам пока не удалось даже близко подобраться к загадке этих исцеляющих даров природы, которые обладают исключительными питательными, вкусовыми и целебными свойствами одновременно. К тому же, производятся самостоятельно, без непосредственного участия человека! Наша задача — лишь ценить и оберегать то сокровенное, что создано колыбелью природы…

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Увидеть процесс получения забруса своими глазами:

Важная информация:

xn----7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai