Skip to main content

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты Дюкана, описание этапов. Дюкана чередование разрешенные продукты


Список продуктов диеты Дюкана на чередовании

Все продукты из атаки в белковые дни (обновленный)

+ некоторые овощи и дополнительные продукты и продукты из атаки в белково-овощные дни, которые между собой чередуются до достижения нужного результата.

Список продуктов в белковые дни на втором этапе:

  • нежирное мясо ( в т.ч. птица)  и т.п. кроме свинины ( жирность копченостей и ветчины — до 4 % )
  • рыба ( консервы в собственном соку, ограничить слишком соленое)
  • морепродукты
  • крабовые палочки
  • газировка 0 калорий ( желательно не злоупотреблять)
  • растительные белки тофу и сейтан
  • приправы, лимонный сок , лук  в качестве заправки
  • томатный соус без сахара до 2 ст.л.
  • чеснок

Обязательно ежедневно:

  • 2 столовые ложки  овсяных отрубей
  • 1,5-2 л воды
  • 30 минут ходьба

при индивидуальной непереносимости( и только) отрубей — допустимы 2 ст.л. гречки в сухом виде ( это из последних новшеств Дюкана)

при запоре допустимы 1 ст. л. пшеничных отрубей или ржаных.

Разрешены с ограничением:

  • 1 ч л. оливкового масла ( при последних изменениях даже 1 кофейная.
  • 3 капли масла для жарки
  • до 2 яиц в день , белки без ограничений
  • молочные продукты обезжиренные до 1-1,5%  ( творог желательно ограничить по последним данным до 1 кг и молоко тоже, а еще лучше все молочные продукты в общей сложности ограничить до 1 кг, чтобы избежать застоя)

При приготовлении можно использовать сахарозаменители, цедру, ароматизаторы, вазелиновое масло, соевый соус, желатин, агар-агар,уксус, 1,5 луковицы в день ( это в белковый день), в овощной можно использовать как овощ.

Дополнительные продукты:

Эти продукты разрешены в течение всего периода чередования и в белковые дни и белково-овощные, но с ограничением.

Нужно выбрать 2 продукта в день либо 1 но с двойной дозой

    • йогурт с фруктами 0% 1 стаканчик
    • 1 соевый йогурт натуральный
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 0,5 ч.л. какао жирностью до 11%
    • вино белое столовое 30г
    • обезжиренное сухое молоко (СОМ сокращенно) — раньше было 3 ст.л. — сейчас 1,5 л. в день
    • сосиски из птицы до 10 % жирности  -100 г
    • соевая мука 1 ст.л
    • сметана или йогурт 3%- 1 ст.л.
    • суп гаспачо 150 мл
    • обезжиренное соевое  150 мл
    • сыр до 7 % жирности до 30г
    • соевый сладкий соус — 1 ч.л.
    • обезжиренный напиток ( типа Актимель) — 1 шт
    • сироп на сахарозаменителе 20мл
    • ягоды годжи — 2 ст.л.
    • ревень 100г
    • кокосовое молоко 10 мл до 15% жирности
    • колбаски из говядины до 10% жира — 50 гр.

Добавлены:

— изомальт — 15 гр;— инулин — 15 гр— клейковина — 2 столовые л. в день;

Список продуктов в белково-овощные (БО) дни при чередовании:

Разрешены все предыдущие продукты, учитывая пределы допускаемых ( томатный соус без сахара можно без ограничений в БО дни+ овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • редька
  • редис
  • перец
  • спаржа
  • лук
  • тыква
  • капуста( любая)
  •  фасоль стручковая
  • салат
  • шпинат
  • сельдерей
  • баклажаны
  • кабачки
  • морковь и свеклу умеренно
  • грибы

Не совсем видео по диете Дюкана, но познавательно.

dieta-dukan5.ru

меню на каждый день фазы, рецепты, список разрешенных продуктов

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

1

Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

2

Основные правила и противопоказания

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

Противопоказана диета:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

3

Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Разрешенные продукты представлены:Запрещенные продукты представлены:
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьимКрупами: овсяной, гречневой

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Алкоголем, сладостями

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Сливочным маслом
Яйцами: куриными, перепелинымиРазличного рода выпечкой, фастфудами
Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым)Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклойСолью
Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринамиСоусами

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

4

Расчет веса

Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

Вес, который необходимо сбросить (кг)«Круиз» (дни)
515
1050
1585
20120
25155
30190
40160
50330

5

Меню фазы «Чередование»

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракРазрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
ОбедМожно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
ПолдникНатуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
УжинНесколько сырников
2ЗавтракДва отварных яйца, овощной салат, зелень
ОбедЖаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
ПолдникНесладкая булка с чаем или кофе
УжинСуп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3ЗавтракЗеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
ОбедРыбные котлеты с зеленью
ПолдникБулочка с отрубями и чай
УжинСалат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4Завтрак
Пачка творога
ОбедКапуста (тушеная) с ветчиной
ПолдникСалат из овощей, йогурта и листового салата
УжинЗапеченная в духовке скумбрия с овощами
5ЗавтракСмешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
ОбедЗапеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
ПолдникНесладкий зеленый чай
УжинЗапеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6ЗавтракИз двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
ОбедИз цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
ПолдникНежирный кефир
УжинСалат «Щетка»
7ЗавтракТворожная запеканка
ОбедРубленые куриные котлеты
ПолдникНатуральный йогурт
УжинТушенное в молоке филе кеты

6

Рецепты

Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

6.1

Суп из рыбы

Ингредиенты представлены:

  • слабосоленым лососем - 250 г;
  • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
  • сыром тофу - 100 г;
  • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
  • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
  • водой - 1,5 л;
  • пучком свежего зеленого лука;
  • кунжутом - щепотка;
  • солью, перцем.

Суп из рыбы

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
  2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
  3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
  4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

6.2

Грибной суп-пюре

Необходимыми компонентами являются:

  • филе куриное - 700 г;
  • шампиньоны - 800 г;
  • нежирное молоко - 1 ст.;
  • головки репчатого лука - 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибной суп-пюре

Этапы приготовления:

  1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
  2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
  4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

6.3

Запеченные баклажаны

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • головки лука - 2 шт.;
  • соль;
  • сыр - 100 г;
  • прованские травы.

Запеченные баклажаны

Способ приготовления:

  1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
  2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
  3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
  4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

6.4

Творожная запеканка

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
  • отруби овсяные - 6 ст. л.;
  • заменитель сахара - 2 табл.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Творожная запеканка

Этапы приготовления рецепта:

  1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
  2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
  3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
  4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

6.5

Холодец из говядины

Ингредиенты блюда представлены:

  • говядиной - 1,2 кг;
  • куриными лапами – 500 г;
  • головками репчатого лука - 4 шт.;
  • средними морковками - 2 шт.;
  • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
  • солью, перцем, листом лавровым;
  • ложкой желатина.

Холодец из говядины

Чтобы приготовить холодец необходимо:

  1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
  3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
  4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
  6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
  7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

6.6

Салат с тунцом

Ингредиентами являются:

  • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
  • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
  • яйца - 3 шт. ;
  • листья салата;
  • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
  • зелень;
  • свежий зеленый лук - 1 пучок.

Салат с тунцом

Этапы приготовления салата:

  1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
  2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
  3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
  4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
  5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

6.7

Бланманже

Ингредиенты представлены:

  • желатином - 15 г;
  • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
  • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
  • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
  • ванилином;
  • заменителем сахара;
  • какао - для украшения.

Бланманже

Для приготовления десерта нужно:

  1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
  2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
  3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

6.8

Мусс из творога

Состав блюда:

  • творог – 170 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл.

Мусс из творога

Приготовление десерта:

  1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
  2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
  4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

nadietu.net

Диета Дюкана: этап чередование - разрешённые продукты, рецепты

Ежедневно во всём мире поклонников диеты Пьера Дюкана, известного французского диетолога, становится всё больше. В чём секрет этой системы питания? В её очень высокой эффективности и вместе с тем простоте.

Но самое главное – организм перестраивается на новый рацион, тем самым стабилизируется вес. Что же такое диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты? Сегодня мы остановимся подробнее именно на стадии чередования, поскольку она самая важная.

Содержание статьи:

  • 1 Суть
  • 2 Атака
  • 3 Чередование
    • 3.1 Белковая пища (смотрите этап атака).
    • 3.2 Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.
    • 3.3 Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.
  • 4 Закрепление
  • 5 Стабилизация

Суть

Диета Дюкана

Основа диеты – белковая еда: в чистом виде она снижает чувство голода, предупреждает слабость мышц, вялость эпидермиса, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а на её переваривание затрачивается намного меньше калорий, чем на переваривание жиров, углеводов. В этой методике существует 4 этапа: на 1 и 2 организм активно теряет лишние килограммы, а на 3 и 4 стабилизируется новый вес.

Атака

Диета Дюкана

Это очень короткий (2-10 дней) и вместе с тем весьма эффективный (резкая потеря веса) этап, на котором можно есть строго белковые продукты. Можно есть крольчатину, телятину, нежирную говядину, индюшатину, курятину (без кожи), субпродукты, ветчину 4%-й жирности, рыбу (свежую, копчёную 1%-й жирности, консервированную без масла), морепродукты, яйца (белок ежедневно, желток – 2 р./неделю), нежирную молочную продукцию, отруби из овсянки (1,5 ст.л./день), пить чай, воду, травяные настои. Их количество и время потребления не ограничены. Строго запрещено поедание свинины, баранины, сахара, кетчупа, растительных масел.

Блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке либо на гриле, при этом ни в коем случае не допускается использование жира – сливочного или растительного. Минимальное количество питья – 2 л/день. Физические нагрузки на этом этапе запрещены – допускается только 20-минутная ходьба каждый день.

Чередование

Это период основной потери избыточного веса. Что же представляет собой этап чередование в диете Дюкана, какие разрешённые продукты, рецепты их приготовления? Его длительность определяется индивидуально, зависимо от количества лишних килограммов, которые нужно сбросить. Однако строгое соблюдение меню при чередовании абсолютно обязательно.

Белковые дни в этом периоде нужно сменять белково-овощными – в первые можно есть все перечисленные на этапе атака продукты, а в другие к белкам, которые по-прежнему являются основой рациона, добавляются овощи. Схему чередования выбираете самостоятельно, но, как утверждает Пьер Дюкан, схема 1/1 гораздо проще для выполнения и более приемлема в психологическом плане.

Чередование — разрешённые продукты

На этапе чередование в диете Дюкана разрешенные продукты (рецепты будут дальше) – это:

  • Белковая пища (смотрите этап атака).

  • Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.

    Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.

Овощные салаты заправляйте только нежирным йогуртом/бальзамическим уксусом. В еду можно добавлять травы, чеснок. Овощные блюда готовьте на пару, в духовке (тушите либо запекайте), на гриле, отваривайте или просто ешьте сырыми – главное, чтобы не жареные. Съедайте столько овощей, чтобы удовлетворить чувство голода, но не переедая.

Дюкан

Ежедневно выпивайте минимум 2 л жидкости (воду, чай, травяные настои), кушайте отруби из овсянки (2 ст.л.) и ходите полчаса пешком.

Предлагаем пару рецептов блюд при чередовании по диете Дюкана (какие разрешённые продукты, мы уже выяснили):

Куриные котлеты

Приготовьте фарш из куриного филе (400 г), одной луковицы. Овощи (кабачок, тыкву или грибы, 300 г) натрите, отожмите. Чеснок (2-3 дольки) измельчите. Соедините эти продукты + одно яйцо, овсяные отруби (ст. л.), специи. Готовьте в пароварке, готовые котлеты посыпьте тёртым сыром (30 г).

Диета Дюкана

Салат из капусты

Порежьте мелко бело- и краснокочанную капусту (по 100 г), посолите и разомните. Натрите одну среднюю морковь, смешайте овощи, заправив бальзамическим уксусом.

На этапе чередование некоторые женщины отмечают застой или очень медленную потерю веса. Это явление абсолютно нормальное, поскольку на этапе атака, когда в рационе отсутствовали овощи, вся лишняя жидкость выводилась из организма. Но при включении их в рацион на втором этапе организм пополняет водные запасы, что, разумеется, отражается на весе. Тем не менее, не спешите расстраиваться – строгое соблюдение меню при чередовании по диете Дюкана (разрешённые продукты, рецепты которого вы уже знаете) позволит уменьшить именно жировые отложения, а не воду.

По достижении желаемых результатов не расслабляйтесь и не начинайте есть всё подряд – это спровоцирует очень быстрый набор прежней (а то и большей) массы. Вот здесь и нужен следующий этап закрепление, на котором, как видно из названия, нужно закрепить и сохранить полученный результат.

Закрепление

Диета Дюкана

Здесь организм нужно приучить к новому рациону. Его длительность рассчитываете исходя из того, что каждый сброшенный килограмм – 10 дней.

Меню на этапе закрепление расширяется: теперь можно полакомиться вкусными и более калорийными продуктами. Шесть дней в неделю ешьте, как и раньше белки, овощи, а также цельнозерновой/отрубной хлеб (пара кусочков в день), фрукты (пара шт./день), маложирный твёрдый сыр (~ 50 г/день), макароны из твёрдых злаков, бобовые, рис, картофель, баранину, свинину, обычную ветчину (~ 100 г/неделю). В четверг употребляйте исключительно белковую пищу. Из фруктов разрешаются любые, кроме вишни, винограда, банана, сухофруктов. Запрещены также орехи.

Не забывайте о ежедневном потреблении овсяных отрубей, жидкости и ходьбе (25 минут). На этапе закрепление можно устроить праздничную трапезу – один раз в день съесть не очень большую порцию любого лакомства. Какая-либо другая пища в этот день исключается.

Стабилизация

На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

Узнайте прямо сейчас как помогает арбузная диета сбросить 10 кг за неделю.

ideales.ru

Диета Дюкана 2 этап Чередование или Круиз

При соблюдении плана питания под названием диета Пьера Дюкана, 2 этап которой предполагает более разнообразные рецепты, можно разрешить себе покушать большее количество продуктов, чем в первой фазе. Нашумевший способ для потери веса дает обещание идеальной фигуры без вреда для здоровья и сдерживает его при соблюдении режима. Методика не является очень сложной, но сила воли вам таки потребуется.

Что такое диета Дюкана

Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:

  • Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
  • Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
  • Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
  • Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.

Второй этап диеты Дюкана

В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты. На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей. Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.

Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана

Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами. Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его. Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • капусту;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый и красный болгарский перец;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • свекла в ограниченном количестве.

ДОПы по Дюкану на чередовании

Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:

  • соевый или обезжиренный йогурт;
  • кефир самой низкой жирности;
  • суп без мяса, например, гаспачо;
  • нежирный сыр;
  • чай и кофе;
  • 3%-ная сметана;
  • сосиски из птицы.

Рецепты по Дюкану на чередовании

Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными. Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ. Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.

Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.

Меню этапа Чередование по Дюкану

Длительность похудения на этом этапе зависит от количества лишних килограмм. Всегда удобно составлять себе примерное меню для чередования по Дюкану на неделю. Некоторые худеющие делают заготовки сразу, распределяя их по контейнерам. Диета Дюкана, 2 этап которой более свободный, чем первый, может формироваться примерно из таких блюд:

  1. Белково-овощные дни:
  • творог;
  • капуста, потушенная с куриной сосиской;
  • лососевая котлета с капустным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • наггетсы с овощами;
  • салат со свеклой и йогуртом;
  • куриный суп-пюре с кабачками.

2. Белковые дни:

  • наггетсы из индейки и кефир;
  • бульон с кусочками куриной грудки;
  • котлеты из нежирной рыбы;
  • обезжиренный йогурт с отрубями;
  • яичный белок;
  • филе индейки на гриле;
  • запеченная форель.

Видео: этап Чередование по Дюкану

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

меню и рецепты, этапы и фазы диеты, истории успеха, проблемы и решения

Овсяные отруби — 2 столовые ложки ежедневно

К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на этапе Атака добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты (смотрите ограничения):

РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ Помидоры огурцы редис шпинат спаржа лук порей стручковая фасоль Капуста (любая) грибы (занимают промежуточное место в биологии, поэтому только в БО дни) сельдерей укроп салатные листья (любые) эндивий баклажаны кабачки перец морковь (умеренно) свекла (умеренно) Соя фенхель тыква репка брокколи

ОВОЩИ ПОД ЗАПРЕТОМ картофель рис кукуруза горох фасоль чечевица бобы авокадо Артишок (допускается в небольших количествах)

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1 чайная ложка в день в любом виде

СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ СО ВТОРОГО ЭТАПА (из списка можно выбрать 2 продукта в день, или 1 продукт в двойной дозе). Употреблять допускаемые продукты можно каждый день, и в БО и в ЧБ. ВНИМАНИЕ! ДОПУСКАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО СПИСКА НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В БЕЛКОВЫЙ ЧЕТВЕРГ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПОВ — эти дни являются строгой атакой.

Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или 20 грамм Сухое обезжиренное молоко ( до 1,5%) — 3 ст. л Соевая мука — 1 ст. л. или 20 грамм Сметана 3% — 1 ст. ложка или 30 грамм Какао обезжиренный, без сахара 11% — 1 ч. ложка или 7 гр. Сосиски из птицы 10 % жирности — 100 гр Щавель — 100 гр (только в БО дни, это исключение в списке дополнительных продуктов) Соевый натуральный йогурт — 1 шт. Йогурт с кусочками фруктов 0% — 1 шт. Белое столовое вино — 3 ст. ложки Гаспачо — 1 стакан или 150 мл Масло — 3 капли для жарки Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл Соевый сладкий соус — 1 ч. л или 5 грамм Сосиски из птицы — 10% жирности — 100 грамм Сыр 7% жирности — 30 грамм Напиток Актимель 0% с сахаром — 1 баночка Сироп 0% сахара — 20 мл Ягоды Гожди — от 1 до 3х ст. ложек в день, в зависимости от этапа (1 ложка на чередовании, 2 на закреплении, 3 на стабилизации)

Не забудьте выбрать ритм чередования. Схему выбирайте, которая вам удобна, все равно в месяц получится одинаковое кол-во БО и ЧБ дней. Ее можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа — следовать инструкциям до достижения ПРАВИЛЬНОГО веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап.

dukanrussia.ru

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

Содержание статьи

На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.

Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

  • Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации.
  • Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе.
  • В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища.
  • Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

  • Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки.
  • Уровень холестерина в крови растет.
  • Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Итак, приступим…

Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

  • Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов.
  • Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки.
  • Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

После подготовки можно приступать к первому этапу.

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

  • «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт.
  • «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода.
  • «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен.
  • «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

МорепродуктыПтицаМясоМолочные продуктыОвощиРыбаЯйца
Креветки (черноморские и тигровые)

Крабы, омары и лангусты

Гребешки

Крабы и раки

Устрицы

Каракатицы и осьминоги

Мидии

Трубачи

Морские ежи

Курица

Страус

Индейка

Петух (только молодой)

Кур. желудки и печенка

Перепелка

Голуби

Цесарка

Кролик

Филе телятины

Язык свиной

Вырезка говяжья

Ростбифы

Стейки

Печень (гов.)

Ветчина (куриная, свиная и индюш.)

Вяленое мясо (напр. бастурма)

Почки (телячьи)

Молоко

Простокваша

Йогурты (без добавок)

Творог

Брынза (малосол.)

Ряженка

Плав. сырок

Творож. сырки

Ацидофилин

Помидор и огурец

Кабачки и баклажаны

Щавель и салатные листья

Сельдерей и шпинат

Стручк. фасоль

Редис и репа

Тыква и перец

Лук репч. и порей

Соя

Все виды капусты

Грибы

Свекла

Спаржа

Дорадо

Налим и треска

Хек и палтус

Камбала и пикша

Путассу и сайра

Сом и щука

Скумбрия и селедка

Сардины и килька

Форель и карп

Кефаль и тунец

Скат и кальмары

Лосось

Икра

Осетрина

Краб. палочки

Перепелиные и кур.

 

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

  • Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве.
  • Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л.
  • Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби.

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап — Фаза Атака

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДоп. ужин
1-йСырники и чашка кофе без добавления сахараОмлет из 1 яйца + ветчинаКур. филе, запеч. в духовкеЙогуртКотлеты из любой рыбыПротеин. коктейль
2-йЯичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молокаСырникиСуп по рецепту, лепешка из отрубейКреветки тигровыеПечен. котлеткиЙогурт
3-йОтвар. яйца и языкЛепешка по рецепту, чайУхаКефирКур. желудкиКоктейль протеин.
4-йОмлет с паштетом из мясаТворожникиРыба под соусомЙогуртТелятина запеч.Ряженка
5-йВар. яйцаРоллы из крабовОладьи из кур. печениТворож. десертХолодец из кур. мясаЙогурт
6-йЗапеканка творож.Котлеты из рыбыКур. колбасаКефирТуш. мясоМусс из творога
7-йПеченье из овс. отрубейРоллы из крабовЗапеч кур. голеньРыбаСуфле из мясаПростокваша

 

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Яйца.
  • Мясо.
  • Зелень.

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень.

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищиБелковый деньБелково-овощной день
ЗавтракТворог, яичница, несладкий кофеОмлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
ЛанчНатур. йогуртСуп из овощей
ОбедСуп, рыба, запеч. в духовке, настой из травКур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
ПолдникКур. филе и чашка чаяНастой из трав и кексы из овс. отрубей
УжинЧерномор. КреветкиКотлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужинРяженкаНатур. йогурт

 

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион.

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

  • 1 день. Белки и овощи.
  • 2 день. Пиршество.
  • 3 день. Как 1-й день.
  • 4 день. Белки.
  • 5 день. См. 1-й день.
  • 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал.
  • 7 день. Овощи и белки.

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

  • Запрещенных продуктов практически нет.
  • Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день.
  • Старайтесь не переедать.
  • Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно.
  • Живите активно.
  • Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря второму этапу - Чередование ?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Результаты «До и после»

 

devoe.ru

Таблица разрешенных продуктов на диете Дюкана для каждой фазы и на этапе Атака

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

1

Фазы диеты

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

Диета по группе крови: разрешенные и запрещенные продукты и блюда, меню

1.1

Атака

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней - это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

1.2

Круиз (чередование)

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем - 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день - нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день - белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни - 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Описание диеты Протасова: правильное меню на каждый день

1.3

Закрепление (консолидация)

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа - фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости - десерты, пирожные, торты.

1.4

Стабилизация

Цель этапа - возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

2

Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

РазрешенныеЗапрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчинаГусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествахКонсервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествахЛук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

РазрешенныеЗапрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репаКартофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

РазрешенныеЗапрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлебВиноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% - предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана - фаза Стабилизация:

РазрешенныеПорции
Белая, красная, копченаяБелая рыба, красная рыба - 200 г, копченая - 150 г
Нежирные сорта мясаНебольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозыНе ограничено

3

Расчет веса

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

  • На фазе Атака - 1 ст. л.
  • Чередование - 1,5 ст. л.
  • Закрепление - 2 ст. л.
  • Стабилизация - 2,5 ст. л.

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Вес, который необходимо сбросить (кг)Атака (количество дней)Круиз (дни)Консолидация (дни)
521550
10350100
15485150
205120200
257155250
307190300
409160400
5010330500

4

Меню

Приблизительное меню фазы Атака:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Творог зернистый нежирный - 120 г, фруктовый чай - 400 млРыба на пару - 150 г, домашний йогурт - 120 млОтруби овса - 4 ст. л., черный хлеб - ломтикВареная индейка - 200 г
2Отруби - 1,5 ст. л., зеленый чай - 350 млКотлеты из куриного фарша - 170 гЧерный чай без добавления сахара - чашкаКреветки - 120 г, рыба, запеченная в духовке - 110 г
3Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности - 120 г, кофе некрепкий - 300 млВареное говяжье мясо - 120 гОвсяные хлебцы - 3 шт., кефир обезжиренный - 400 млКотлеты рыбные на пару - 130 г
4Отруби из овса - 130 г, сыр - 140 г, ветчина без жира - 150 г, мятный чай -300 млГрудинка куриная - 175 гПалочки крабовые - 5 шт.Кефир нежирный - стакан, печень говяжья на пару - 200 г
5Яйцо всмятку - 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом - чашкаИндюшиный стейк - 150 гТворог с малым содержанием жира - 200 г, хлопья овсяные - 100 гСуп с лососем - 210 г
6Отруби - 3 ст. л., черный чай - 320 млЗапеченная в духовке скумбрия - 175 г, блины овсяные - 120 гЧай зеленый несладкий - 350 млФиле курицы - 160 г
7Творог нежирный - 160 г или кефир - полстаканаГовядина постная - 130 гМидии, рыба или другие морепродукты - не более 170 гМясные фрикадельки - 150 г

Меню фазы Круиз:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракЯичница из одного яйца с ветчиной - 130 г, несладкий зеленый чай - 300 мл
ОбедРыба, запеченная в горчичном маринаде - 200 г
ПолдникНежирный кефир - 350 мл или домашний натуральный йогурт - 300 мл
УжинСырники - 5 шт.
2ЗавтракВареные яйца куриные - 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром - 200 г, зелень
ОбедЖаркое с овощами и отварной грудкой - 210 г
ПолдникБулка несладкая и без начинок - 1 шт., чай фруктовый несладкий - 400 мл
УжинОвощной суп с фрикадельками куриными - 220 г, кефир - 200 г
3ЗавтракЧай с мятой - 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями - 170 г
ОбедКотлеты из рыбы - 3 шт., зелень
ПолдникОтруби - 160 г, чай с малиной - чашка
УжинСалат с яйцами куриными - 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком - 170 г
4ЗавтракТворог - 0,5 кг
ОбедВетчина с тушеной капустой - 200 г
ПолдникОвощной салат с йогуртом - 190 г
УжинСкумбрия, приготовленная в духовке с грибами - 210 г
5ЗавтракОтруби с медом - 120 г
ОбедСемга запеченная с тимьяном и лимоном - 170 г
ПолдникЗеленый чай с корицей - 350 мл
УжинГрудка куриная - 200 г
6ЗавтракОмлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
ОбедСуп-пюре с брокколи и цветной капустой - 230 г
ПолдникРяженка - 400 мл
УжинСалат «Щетка» - 230 г
7ЗавтракЗапеканка из творога - 170 г
ОбедКуриные рубленые котлеты - 3 шт.
ПолдникЙогурт натуральный - 400 мл
УжинФиле кеты тушенное с молоком - 130 г

Меню фазы Закрепление:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Зеленый чай - 300 мл, запеканка творожная - 140 гХлебцы - 3 шт., уха из лосося - 200 г, травяной чай - чашкаФрукты или ягоды - 170 гЗапеченный картофель с овощами и мясом куриным - 230 г, бокал красного вина
2Сырники - 6 шт., некрепкий кофеСолянка с мясом - 210 г, овсяные лепешки - 3 шт., ряженка - 200 млКлюква - 190 гКуриные фрикадельки - 3 шт., салат овощной - 120 г, диетическая кола - 150 г
3Запеканка из творога с ягодами и фруктами - 200 г, апельсиновый фреш - стаканУха из трески, некрепкий кофе - 350 млНарезка из апельсина, киви, банана - 170 гЗапеченное с кефиром и специями мясо индейки - 210 г
4Хлебец - 1 шт., сыр плавленный - 3 кусочка, чай с травами - 350 млБульон куриный - 230 г, куриные вареные яйца - 2 шт., яблочный фреш - стаканЗапеканка творожная с изюмом - 200 г, чай с мятой - чашкаКальмары или крабы - 170 г
5Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями - 200 гИндюшачьи фрикадельки - 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным - 230 г, чай зеленый - 450 млЯгоды - 140 гЗапеченные овощи с рыбой - 190 г
6Отрубные хлебцы - 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий - 300 млТворог обезжиренный - 200 г, мясная солянка - 220 гФрукты - 200 гОвощной салат - 120 г, мясо со специями неострыми - 160 г, фруктовый чай - чашка
7Цельнозерные хлебцы - 2 шт., вареные яйца - 3 шт., семга слабосоленая - 1 кусочек, чай - 250 млСалат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью - 180 г, индюшиные котлеты - 3 шт.Апельсин или банан - 1 шт.Вареные овощи - 130 г, семга - 100 г, красное вино - 150 мл

Меню на неделю для фазы Стабилизация:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракОвсянка с медом - 200 г, кофе некрепкий - 300 мл
ОбедОвощи с рисом - 130 г
ПолдникГрейпфрут - 1 шт.
УжинОвощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом - 170 г, мясо индейки - 200 г
2ЗавтракБутерброд с сыром и маслом, зеленый чай - чашка
ОбедКартофель варенный с любыми овощами - 230 г
ПолдникТворог домашний с изюмом и курагой - 200 г
УжинСвежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный - 120 г
3ЗавтракЯичница из 2 яиц курицы и помидорами - 150 г
ОбедГречневая каша с котлетами из куриного фарша - 130 г
ПолдникБанан - 1 шт.
УжинКурица, бульон куриный с овощами - 160 г
4ЗавтракТворожная масса с сухофруктами - 150 г
ОбедСуп с мясом курицы и картофелем - 130 г
ПолдникФреш апельсиновый - 450 мл
УжинПечень трески - 200 г
5ЗавтракХлопья овсяные с изюмом и курагой - 100 г
ОбедМакароны с сыром тертым - 130 г
ПолдникРяженка - стакан, апельсин или банан - 1 шт.
УжинЗапеченное мясо с картошкой - 160 г
6ЗавтракСметана с творогом - 120 г
ОбедМясо свиное с гречкой - 170 г
ПолдникРяженка - 400 мл, яйцо вареное - 1 шт.
УжинПарные котлеты из рыбы - 3 шт., чай зеленый - 340 мл
7ЗавтракОвсяная каша с вареньем - 200 г
ОбедБульон с картофелем, мясом, зажаркой - 130 г
ПолдникЙогурт - 300 мл, брусника - 100 г
УжинБараний стейк жареный - 170 г

5

Рецепты

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

5.1

Омлет с творогом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные с желтками - 2 шт.;
  • белки – 3 шт.;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
  2. 2. В емкость добавить яйца - 2 шт. и взбить до состояния омлета.
  3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

5.2

Котлеты морковные запеченные

Необходимые компоненты:

  • морковь - 130 г;
  • молоко - 25 г;
  • крупа манная - 15 г;
  • масло сливочное - 5 г;
  • мука пшеничная - 5 г;
  • сахар - 5 г;
  • яйца куриные - 1/5 шт.;
  • сметана - 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
  2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
  3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
  4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

5.3

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог - 350 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • бифидокефир 1%-ый - 170 г;
  • отруби - 4 столовые ложки;
  • заменители сахара - 4 шт.;
  • ваниль - по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
  2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
  3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
  4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

6

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества диеты заключаются в следующем:

  • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
  • достижении хорошего результата и его закрепление;
  • отсутствии потери мышечной массы тела;
  • получении всех необходимых аминокислот организмом;

Недостатки диеты П. Дюкана:

  • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
  • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
  • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
  • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
  • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии - углеводы.
  • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
  • Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.

7

Противопоказания

Противопоказана диета:

  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при дисфункции почек;
  • при патологических состояниях печени;
  • гипертоникам;
  • если имеются проблемы с репродуктивной системой;
  • при наличии заболеваний костей, суставов и позвоночника;
  • людям, имеющим сахарный диабет;
  • беременности и лактации;
  • при аллергии.

Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.

nadietu.net