Skip to main content

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания. Ягода серебрянка


полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Лоховник, или просто лох – колючий древовидный кустарник. Практически все его части используются человеком в различных сферах жизни. Но чаще всего плоды, цветы, листья, кору и корни растения применяют в народной медицине.

ПоказатьСкрыть

Лох серебристый: химический состав

Растение лоховник серебристый богато на полезные элементы, которые находятся во всех частях растения. В нем найдены: дубильные вещества, стероиды, эфирное масло, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, витамин С, камедь, циклитолы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Семена и кора богаты на алкалоиды, а листья — на витамин С (до 350 мг). Но самыми полезными считаются плоды растения. В них содержатся калий, соли фосфора, органические кислоты, красящие и азотные вещества, глюкоза и фруктоза, белок (примерно 11%), танин (36%), сахар (до 40%).

Полезные свойства лоха серебристого

С давних времен лох серебристый известен за свои лечебные свойства. В народе его использовали как вяжущее средство, заваривая плоды или листья кустарника. Кашица из свежих листьев помогает при гнойных ранах, поскольку растение известно как заживляющее и противовоспалительное средство.

Благодаря жаропонижающим и отхаркивающим свойствам его применяют при простудах, лихорадке, ангинах. Еще одно свойство растения — оно отлично борется с различными бактериями и микроорганизмами, особенно с гельминтами. Цветки способны лечить гипертоническую болезнь, сердечные недомогания, а листья — снимать ревматические, радикулитные боли. Кора лоха серебристого используется как средство против диареи.

Знаете ли вы? Родиной растения считается Центральный Китай. Еще древние китайцы считали его магическим растением. Считалось, что оно способно придать организму силу и вернуть молодость.

Важное преимущество растения перед другими — нетоксичность и гипоаллергенность. Оно оказывает мягкое действие, поэтому рекомендуется для лечения даже детей.

Применение в народной медицине

Исходя из широкого спектра полезных свойств, неудивительно, что лох серебристый в народной медицине используется давно и часто. Особенной популярностью пользуются плоды растения. Помимо того, что они оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, они способны улучшить память, излечить от желудочных болезней, поддержать сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Камедь растения раньше широко использовали для изготовления красок, клея, лаков, книгопечатания. Нею красили ткань в черный и коричневый цвет, использовали при процессе дубления кожи. Древесину же использовали при изготовлении музыкальных инструментов.

Настойка для полоскания горла

Листья лоха часто используют при различных воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для лечения из них готовят различные настои и настойки. Полторы столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают около получаса. Затем настой процеживают через неплотную ткань и применяют для лечения. Этот же настой можно пить при бронхите, простуде три раза в день после еды по четверти стакана.

Важно! Существует несколько разновидностей лоховника: серебристый, плоды которого имеют антибактериальные и антивирусные свойства; узколистный, самая ценная часть которого — листья; многоцветковый, скоропортящиеся плоды которого считаются источником молодости; зонтичный, из ягод которого получаются изумительные варенья и вино.

Настойка при гипертонии

В лечении этого заболевания используется настойка из цветков лоха. Для ее приготовления берут 100 г сырья, высыпают в стеклянную емкость и заливают литром пшеничной водки. Важно, чтобы емкость была с темными стеклами и ее можно было плотно закрыть. Настаиваться средство должно месяц. Настойку пьют разведенной в воде по 20 – 25 капель.

Отвар при заболевании органов дыхания

В случае респираторных заболеваний рекомендуют готовить отвар ягод. На 250 г воды берут 30 г плодов и варят их в течение 5 минут. Затем отвар убирают с огня и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по два раза в сутки примерно по 125 мл.

Отвар против глистов

Отвар ягод лоха можно использовать и в борьбе с гельминтами. Для этого две столовые ложки плодов заливают горячей водой (250 г) и выдерживают на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Когда отвар слегка остынет, но будет еще теплым, его процеживают и добавляют еще 250 г воды. Пьют его тоже теплым по 30 г до еды примерно 4 раза в день. Жидкость держат в холодильнике не более двух суток.

Важно! Если при приеме отвара появляется тошнота, пейте его после еды.

Существует и более простой рецепт. Когда 50 г ягод заливают стаканом воды и кипятят пару минут. После остывания полученный отвар пьют два три раза в сутки.

Отвар для промывания ран

Как уже говорилось, лох серебристый отлично снимает воспаления и оказывает заживляющее действие — его плоды нашли применение в обработке ран. Для этого две столовые ложки ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии около пяти минут. Затем оставляют на два часа, процеживают и применяют для промывания ран.

Припарки при ревматизме

Чтобы снять ревматические боли, используют листья лоха серебристого. Около 100 г сырья собирают с куста, распаривают в течение 15 минут и складывают в форме подушечки, которую прикладывают к очагу боли на полчаса. После использования эти листья выбрасывают, а для следующего раза набирают новые.

Жаропонижающее средство

Снимает жар отвар плодов кустарника. Приготовить его можно по любому из вышеописанных способов, но хранить не более двух суток. Затем необходимо приготовить свежий.

С этой целью можно использовать листья и цветки растения. 6 г такой смеси заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют не более трех раз в день по 60 г.

Польза ванны из лоха серебристого

Благодаря заживляющему и противовоспалительному эффекту ванны с добавлением отвара лоха серебристого благотворно сказываются на состоянии кожи. К тому же они меньше сушат ее, по сравнению с другими травами, которые часто используют для ванн. Поэтому лох рекомендуется использовать при купании младенцев, кожа которых особенно нежная.

Важно! Лох серебристый является отличным медоносом, нектар которого очень любят пчелы. Мед серебристого лоха отличается нежным, насыщенным и тонким вкусом и долго не кристаллизуется. В состав продукта входит большое количество глюкозы, поэтому его рекомендуют диабетикам. Замечено, что он помогает снять усталость, снимает нервное напряжение и раздражительность. Кроме повышения иммунитета, способен снять воспаления в кишечнике, желудке, очистить печень.

Применение в косметологии

Эти полезные свойства растения используются и в косметологии. Косметические средства с использованием лоха помогают бороться с высыпаниями на коже, снимают воспаление и напитывают кожные покровы витаминами. Из цветков растения добывают масло, которое используют в парфюмерии. Дома рекомендуется готовить из листьев и цветков отвар для умывания. На литр воды берется две столовые ложки сухого сырья, которые завариваются и настаиваются. После остывания отвар пропустить через двойную марлю и использовать для умываний.

Как используют в ароматерапии

Добытое из цветков эфирное масло используют в приготовлении ароматических смесей для аромаламп. Кроме цветков нежный аромат имеют и листья растения — в них тоже содержатся полезные масла. Поэтому в ароматические саше добавляют смесь из этих двух ингредиентов.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Для заготовок используют практически все части растения. Вначале приходит время сбора цветков. Появляются они в мае и держатся до середины июня. В это время их снимают для заготовок вместе с прицветковыми листочками. Первый месяц лета — это пора, когда надо собирать листья кустарника. Соответственно, плоды собирают ближе к осени по мере их созревания. При заготовках лучше выбирать кустарник, на котором меньше колючек. На качество сырья это никак не повлияет, а собирать его будет удобней.

Как сушат сырье лоха? Практически так же, как и другие растения, но с некоторыми особенностями. Так, сушить заготовки можно в специальных сушилках, но для цветков температура не должна превышать 40 °С, а для листьев и плодов — 50 °С. Сушку можно проводить и естественным образом в темном проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Традиционная медицина активно использует лох серебристый в изготовлении препаратов с холинолитичеким действием. Действие таких препаратов направлено на улучшение деятельности органов сердца, дыхания, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек.

Заготовки хранят не более двух лет, а цвет лоха — не более года. По истечении этих сроков они постепенно теряют свои полезные свойства.

Противопоказания

Считается, что лох серебристый не наносит вред организму, в каких бы количествах его ни принимали. Исключение может составлять разве что индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только по рекомендации врача принимать его должны беременные и кормящие женщины.

Детям до 12 лет безопасно принимать только плоды кустарника, и то лишь в отварном виде. Кроме этого, никакие части растения нельзя принимать в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке, природа которой неизвестна, особенно если температура повышается до 40°С и выше (в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь).
Помните, что как гнилые, так и недозревшие плоды могут вызвать отравление и тяжелую интоксикацию. То же касается и средств, приготовленных на основе лоха серебристого — они имеют свой четкий срок годности. При хранении средств в холодильнике он составляет:
  • 20 дней для настоя;
  • 2 суток для отвара плодов;
  • 7 суток для отвара листьев;
  • 2 года для меда.
Учитывайте также, что летом эти сроки могут немного сократиться, тогда как в зимнее время — слегка увеличиться. В любом случае, если есть сомнения в пригодности препарата, лучше от него отказаться.

Лох серебристый — колючий кустарник, который давно используется в народной медицине для лечения разного рода воспалений, диареи, а также как богатый источник витаминов и микроэлементов. Его пользу оценила и традиционная медицина, выпуская препараты на его основе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечного тракта, дыхательных путей. Каждый может легко заготовить сырье лоха серебристого и приготовить лечебные средства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

190 раз ужепомогла

agronomu.com

Смородина золотистая. Описание, выращивание, уход. Фото — Ботаничка.ru

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.

Смородина золотистая. © Andrey Zharkikh

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.

Смородина золотистая. © haikudeck

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов.

В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © Annelis

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

www.botanichka.ru

Мифический лох серебристый. Посадка и уход

Лох серебристый - Elaeagnus commutata - декоративное дерево или кустарник. Серебряные чешуйки придают удивительную окраску этому растению: и цветкам, и плодам, и листьям. Родом лох из Северной Америки, теперь же произрастает повсеместно, даже в мифических землях. Сразу вспоминается сказочный Старый лес у окраины Шира, владения добряка Тома Бомбадила, где зловредный лох едва не погубил хранителя кольца Фродо и его друзей. А посмотришь на это благоуханное дерево - и удивишься таким странностям фантазии Толкиена. Такое красивое дерево - лох серебристый! Посадка и уход почти не требуют заботы садовода. Ягоды съедобны, очень похожи на маслины, некоторые люди даже предполагали, что лох - один из диких видов этого дерева.

Декоративность и польза

Особенно красиво дерево в композиционном контрасте, когда светлое серебро его ствола и листьев сочетается с красными и жёлтыми листьями соседних деревьев, а также с хвойными породами. Для живых изгородей не очень годится, много побегов от корней, некоторые вылезают на расстоянии восьми-десяти метров от материнского растения. Однако это прекрасная, наилучшая порода для закрепления откосов, берегов, оврагов. Корни у него такие мощные, что создаётся впечатление медленного роста надземной части дерева. Прямо по пословице: весь в корень ушёл.

Лох серебристый - посадка и уход

Семена хранятся без вреда один-два года, оставаясь способными к прорастанию. Наиболее удобно размножать лох при помощи деления корневища. Неприхотливое растение, правда, при хорошем освещении растёт значительно быстрее и качественнее, но и в полутени произрастать может. Морозоустойчив - выдерживает до минус сорока градусов зимой. Побеги иногда подмерзают, но восстанавливается дерево почти мгновенно. Почвы тоже не выбирает неприхотливый лох серебристый. Уход ему практически не нужен. Даже особой обрезки не нужно, разве что сухие ветви вырезать.

Особенности цветения

А как он цветёт в конце мая и почти весь июнь! Цветки со сладким и сильным ароматом, одурманивающе душистые, к тому же очень симпатичны внешне: золотые внутри, серебряные снаружи. Вовсе не злонамеренное дерево - лох серебристый. Посадка и уход самые элементарные. А какая благодарность за внимание! Сами посмотрите - разве злодеи так благородно выглядят? Осенью до самого листопада не меняется окраска, настолько дерево серебряное, что, кажется, даже позванивает на ветру тоненько и чисто. Плодоносит в возрасте семи-восьми лет. Вкус ягод очень интересный, как сладкая брусника. Хорошо, но мало: косточка едва ли не больше самой ягоды, устаёшь плеваться и не наедаешься.

Часто лох серебристый путают с видом лох узколистный, который массово произрастает в России. Лох серебристый же встречается не так часто и преимущественно одиночно в садах и скверах. А предприимчивым пчеловодам название понравилось, и вот уже тоннами продаётся мёд "Лох серебристый". Фото цветущего лоха - в статье.

Посадка и уход за сеянцами

Семена высеваются в год сбора. Подросшие сеянцы прекрасно переносят пересадку и обрезку. Морозоустойчивы, но влаголюбивы, маленьких нужно поливать. Зато в подкормке не нуждается лох серебристый. Посадка и уход ограничиваются посевом и поливом. Лохи сами улучшают почву, на которой растут.

Лечебные свойства

Спиртовые, водные, а также и масляные настои цветов лоха серебристого помогают при простудах, также это неплохое средство для профилактики гипертонии и кардиотоническое. В виде чая лох показан людям пожилого возраста.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды - круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши - она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка - не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая - всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее - употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс - отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое - приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно - еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

fb.ru

Состав Серебрянка

Добавить в избранное

Добавить к сравнению

Полный химический состав продукта Серебрянка, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма - усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 83.6 мг
Белки 8.3 гр
Углеводы 0
Жиры 5.6 гр
Витамин PP 0
Витамин B2 0 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 1.378 мг 15.059 мг
Витамин B1 0 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 10.882 мг
Витамин C 0 69.118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0 1.512 мг
Витамин B9 0 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0
Витамин E 0
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Кальций 120 мг 987.5 мг
Магний 60 мг 276.177 мг
Натрий 160 мг 948.824 мг
Калий 300 мг 1807.143 мг
Фосфор 220 мг 852.941 мг
Сера 200 мг
Кремний 0
Железо 2.6 мг 13.75 мг
Хлор 165 мг
Медь 0.11 мг 0.806 мг
Марганец 0.08 мг
Фтор 0.43 мг 3 мг
Бор 0
Алюминий 0
Титан 0
Стронций 0
Йод 0.05 мг 0.131 мг
Цинк 1.35 мг 9.706 мг
Хром 0.055 мг 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0
Кобальт 0.02 мг
Никель 6 мкг
Рубидий 0
Литий 0
Селен 0 0.04 мг
Олово 0
Цирконий 0
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 0
Вода 0
Моно- и дисахариды 0
Зола 0
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 0
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Серебрянка с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

pickfood.ru

Облепиха – Полезные свойства. Энциклопедия ягод

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец. Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, облепиховый сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов. Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру). Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты: 5 л. сока облепихи, 4 л. воды, 1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление: Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Краска серебрянка, состав, характеристики, применение и разведение

В современном мире имеется большое количество разновидностей лакокрасочной продукции, которая предназначена для нанесения на различные поверхности. Серебряные краски получили широкое распространение. Она используются и для деревянных поверхностей, и для металлических.

Характеристики серебрянки

Краска серебрянка представляет собой особый вид лакокрасочной продукции. Она обладает насыщенным серебряным цветом, который способен украсить любое изделий. Такой краской можно с легкостью покрыть металлические и деревянные изделия. Она ложится плотным и ровным слоем. Благодаря этому скрываются все дефекты поверхности. К тому же с данным красящим, составом любое изделие приобретает более привлекательный внешний вид с эстетической точки зрения.

Свое название серебрянка получила благодаря тому, что на поверхности любого материала после ее нанесения образуется небольшой слой тонкой пленки, которая обладает серебристым оттенком. Благодаря особой структуре краски на поверхности практически не образуется никаких подтеков и трещинок. Пленка имеет достаточно плотную структуру, которая не расслаивается со временем.

Серебрянка может быть использована не только в качестве декоративной отделки отдельных материалов, но и для того, чтобы защитить их от воздействия окружающей среды. Она благодаря своему плотному и ровному покрытию предотвращает образование на поверхности изделия ржавчины или коррозии. Она не дает воздуху или воде проникнуть в структуру металлов и других материалов.

Состав серебрянки

Такой тип краски относится к разряду алюминиевых.

В своем составе она преимущественно содержит:

  • алюминиевую или цинковую пудру,
  • лак.

Благодаря смешиванию данных компонентов образуется вещество по своей структуре напоминающее суспензию. У каждого производителя серебрянки имеется свой секрет производства этого красящего вещества. Серебрянка краска состав имеет совершенно простой. Необходимо смешать всего два основных компонента и добавить при необходимости дополнительные вещества.

Внимание: При производстве серебрянки используется различное соотношение компонентов. В составе любого красящего вещества они должны быть указаны на упаковке.

В основном производители для изготовления обычной серебрянки для дерева или для металлов используют от десяти до двадцати процентов алюминиевой или цинковой пудры и девяносто или восемьдесят процентов лака. В некоторых случаях данные пропорции меняются в зависимости от того, для создания какого эффекта требуется красящее вещество.

Применение серебрянки

Серебрянка получила широкое распространение как в бытовой сфере, так и в промышленной. Она используется в быту в большей степени, для декоративной отделки изделий. Она служить для того, чтобы наносить ее на ограждения домов, чтобы они выглядели более привлекательным. Предметы интерьера из дерева или металлов покрываются таким лакокрасочным веществом для того, чтобы они выглядели более органично. Такой краской покрывают даже бассейны.

В промышленных масштабах использование данной краски обусловлено тем, что необходимо защищать оборудование и другие предметы от образования коррозии.

Как известно, это лакокрасочное вещество покрывает изделия из металлов плотной пленкой, которая выполняет защитную функцию.

Краску серебрянку не редко используют для того, чтобы покрывать ею моты и различные ограждения. Она значительно увеличивает стойкость предметов к условиям окружающей среды, которые не всегда являются благоприятными.

Покраска серебрянкой является достаточно простым процессом. Ведь она обладает достаточно плотной структурой и практически не оставляет разводов и полос. Она ложится ровным и аккуратным слоем.

Для начала краску необходимо тщательным образом перемешать. После этого можно занять подготовкой поверхности к покраске. Если она металлическая, то следует сначала тщательно ее очистить от неровностей и ржавчины, если она имеется. При необходимости для создания ровного материала необходимо нанести грунтовку. Только после ее высыхания следует приступать к покраске.

Если поверхность является деревянной, то нужно сначала ее выровнять при помощи наждачной бумаги, чтобы отшкурить все неровности. После этого нанести краску.

Краску нужно наносить при помощи валика, кисти или специального распылителя. В любом случае можно делать это в один слой или в несколько. В каждом отдельном случае количество слоев определяется индивидуально и зависит от того, какое состояние у поверхности.

Разведение краски серебрянки

Многие люди используют краску серебрянку в домашних условиях для покраски отдельных предметов. Для этой цели приобретается либо уже готовая разведенная краска, либо порошок алюминия. Его необходимо разводить самостоятельно. Сделать это можно без труда, если знать, как развести серебрянку самостоятельно. Для этой цели можно использовать лак или олифу. В результате можно получить в домашних условиях краску, которая позволит обработать большую площадь поверхности. Разводить необходимо порошок или олифу в пропорции один к четырем. Также можно воспользоваться пропорциональным соотношением одного к трем. Все зависит от того, какой интенсивности и структуры краски потребитель планирует получить.

Если окрашивание поверхностей будет осуществлять при помощи специального пульверизатора, то тогда необходимо использовать олифу и порошок алюминия в пропорции один к одному. Полученным составом можно окрашивать и металлические и деревянные поверхности.

lkmprom.ru