Skip to main content

Хурма королек и другие популярные сорта. Яблочная хурма


Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

Видео про хурму

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самые популярные и сладкие сорта

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

Видео про вкусную хурму

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы<, вам будет проще подобрать саженцы для выращивания. Так, если лето в вашем регионе непродолжительное, присмотритесь к сортам с наиболее коротким вегетационным периодом. При суровых морозах отдайте предпочтение Россиянке. Ну а если с климатом повезло, попросту ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Можно даже попробовать вырастить из косточки хурму, которую вы купили в магазине и съели на десерт.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Хурма Шарон: полезные свойства и противопоказания

Как только не называют хурму Шарон - удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» - это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.

Описание плода

Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.

Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.

Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.

Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.

Особенности вкуса

Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).

Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .

В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.

Шарон в кулинарии

Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.

Состав и калорийность

Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.

Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.

Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.

Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.

Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.

Полезные качества

Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.

  • Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
  • Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
  • Этот плод - отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
  • Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
  • Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
  • В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
  • Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
  • Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
  • Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.

  • Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
  • Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  • Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
  • При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
  • Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.

Противопоказания

Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.

Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.

Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?

Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) - польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.

Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.

Салат из хурмы

Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.

Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.

Заключение

В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

fb.ru

Хурма полезнее яблока! Против каких заболеваний помогает хурма

Хурма – один из ценнейших даров природы. Редкий фрукт может поспорить с этой ягодой, ведь в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Но главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально полезна поздней осенью и зимой, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.

Объективно о хурме

Эта солнечного цвета ягода родом из Китая и Японии насчитывает около 500 разновидностей, основные отличия сортов в размере, цвете и вкусовых качествах. В наш регион хурма поступает из теплых краев: Крыма, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.

Вам будет интересно: Почему мы набираем вес осенью и зимой? Правила спасения от лишних килограммов

Против каких заболеваний выступает хурма

Онкологические заболевания. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.

Щитовидная железа. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодосодержащие продукты. Хурма – один из беспрецендентных лидеров богатого йодом списка продуктов.

Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Также большое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.

Общеукрепляющий эффект. Ягода оказывает тонизирующее действие на организм, способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и благотворно действует на нервную систему.

Косметология. Широко используется хурма в косметологии для приготовления кремов, шампуней и других косметологических средств. Существуют десятки рецептов приготовления высокоэффективных средств по уходу за кожей из хурмы в домашних условиях, обладающих питательными и увлажняющими свойствами.

Противопоказания

Даже самый полезный продукт иногда может навредить. Так, хурма противопоказана при ожирении и больным сахарным диабетом, поскольку в ней много легкоусвояемых сахаров – фруктозы и сахарозы.

Пища богов

Именно так переводится название сладкой ягоды с латыни, а мастера кулинарии предлагают сотни рецептов ее приготовления. Из свежей хурмы готовят варенье, сухофрукты, различные вторые блюда, множество десертов. Используют даже семена ягоды – их высушивают, а потом готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Идут в ход и листья хурмы – из них заваривают полезный и вкусный чай. Но, конечно, наиболее полезна хурма в свежем виде, или в виде смузи, где она является основным ингредиентом. Вот один из полезнейших рецептов зимнего напитка на основе хурмы.

Вам будет интересно: ТОП-5 осенних проблем и как с ними бороться

Смузи из хурмы Читайте также: 100 грамм хурмы в день

Израильские ученые провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками. Как оказалось, положительных свойств больше у хурмы. Например, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа и антиок

Хурма из-за высокого содержания танина считается вяжущим фруктом, но в процессе приготовления смузи она теряет данное качество, не теряя своей полезности и аромата, приобретает мягкий и изысканный вкус.

Для приготовления смузи понадобится 3-4 хурмы, 2 апельсина, по 5 г свежего имбиря и корицы. Перед приготовлением все фрукты очистить от кожуры, после чего смешать все ингредиенты в блендере.

Выбирайте хурму правильно!

Поклонников у этого фрукта было бы намного больше, если бы все умели ее правильно выбирать. Качественный плод гладкий, мясистый, насыщенного цвета. Про его спелость свидетельствует мягкость. Недозрелые плоды содержат много танина и потому очень терпкие. Это значит, что прежде чем лакомиться ими, нужно дождаться пока они дозреют при комнатной температуре, то есть, станут мягкими. Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит вяжущий вкус.

Есть еще парочка хороших новостей про хурму.

Первая. Теплолюбивую хурму можно хранить в морозильной камере до полугода, это значит, что у каждого из нас повышаются шансы избежать весеннего авитаминоза. Для этого нужно всего лишь впрок заготовить хурму и приучить к ней домашних.

Вторая. По содержанию полезных веществ хурма обогнала большинство фруктов, она отлично утоляет голод, но при этом не портит фигуру. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать хурму в различные диеты в осенне-весенний период. И для здоровья хорошо, и фигуре полезно!

Если вы еще не открыли для себя хурму – самое время это сделать сейчас, когда наступает ее время!

Анна Орёл

news.ivest.kz

Хурма Шарон

Хурма Шарон

1. Описание сорта хурмы Шарон

2. Полезные составляющие плодов хурмы Шарона

3. Противопоказания Хурмы Шарон

Описание сорта хурмы Шарон

Хурма Шарон – это выведенный гибрид японской хурмы и яблока. В отличии от остальных видов хурмы, Шарон обладает более приятным вкусом, так как во фрукте отсутствует вязкость.

Хурма Шарон обрела огромную популярность во всем мире именно благодаря своим вкусовым качествам и легкой перевозке в другие места.

Плоды хурмы Шарон начинают созревать в начале осени. Хурма имеет твердость яблоко, но при этом тоненькую шкурку. Во вкусе хурмы переплелись сочетания яблока, айвы и абрикоса. Хурму можно как разрезать на части, так и есть, как яблоко.

Удивительное свойство хурмы Шарон в том, что чем дольше плоды находятся на холоде или даже морозе, то тем больше сладости приобретает их вкус.

Существует хитрости, как помочь хурме дозреть. Стоит просто положить ее в картонную коробку рядом с дозревшими бананами и оставить на несколько дней.

Чаще всего хурму Шарон едят в сыром виде. Но иногда этот фрукт применяют, как прослойку в выпечке, пудингов или других десертов. Из хурмы часто изготавливают напитки. Также шарон можно использовать, как добавку к салатам, хурма отлично сочетается с луком, помидором, грецкими орехами. К тому же, именно этот вид хурмы часто добавляют в различные мясныхе блюда, чаще всего - курицы.

Полезные составляющие плодов хурмы Шарона

В хурме Шароне преобладает содержание бета-каротина, об этом свидетельствует ярко оранжевый цвет фрукта. Хурма способно эффективно противостоять свободным радикалам, благодаря тому, что является антиоксидантом. Также плоды хурмы шарон активно применяют в борьбе со старением. Фрукт входит в состав многих косметических продуктов.

В плоде Шарон находятся пищевые волокна, которые положительно влияют на работу кишечника, а также калиевыми солями – для сердца. Благоприятное действие хурма оказывает также на почки, помогая рагружать их при помощи магния. Во фрукте содержаться такие микроэллементы, как А, С и Р и такие минералы, как йод, калий, медь, марганец. Людям, чья цель улучить функции мозговой деятельности и зрения , необходимо потреблять этот фрукт. К тому же, хурма Шарон помогает укрепить иммунитет.

Хурма Шарон помогает при срывах нервного здоровья и успокаивает, а также используется при проблемах с мочевым пузырем.

Противопоказания хурмы Шарон

Людям , которым поставлен диагноз – сахарный диабет и ожирением, противопоказано употреблять хурму из-за того, что в ней преобладают простые углеводы. Также желающим похудеть следует воздержатьс от употребления обильного количества данного фрукта.

Хурма Шарон весьма полезный и важный компонент рациона, от которого нельзя вовсе отказываться.



kartoska.ru

Хурма в яблоках. Полезный совет.

Попробуйте на досуге. Если хурма твёрдая и вяжет, т.е если не королёк и не израильская квадратная, которая всегда сладкая, есть один очень "странный" кипрский рецепт, но он работает. Проверили сами буквально только что. Нас всегда поражало, что местные люди покупают на рынке твёрдую местную хурму. Что с ней делать, мы не представляли. То, что она вяжет так, что глаза лезут из орбит - это даже не обсуждается. Мы же ищем всегда либо совсем мягкую хурму, которую надо сразу есть, либо нас спасает израильская. Греки хурму называют "лотос". Так вот израильский лотос никогда не вяжет. Поэтому если хурма-лотос дорог-ая(-ой), всё равно берём, но немного. А а если вдруг цена божеская, то практически ящик закупаем. Потому что оба обожаем хурму. Но не все её любят. Странно, но у нас масса родственников, которые терпеть не могут. А ведь очень полезная она. Но врачи советуют съедать не больше четырёх плодов в день. А если съесть больше пяти, то в этом случае о пользе вообще речь не идёт. Так это или нет - ничего не могу сказать, но доверюсь совету друга из Израиля. Они там в хурме толк знают! Про хурму кто-то говорит, что это фрукт, а некоторые утверждают, что ягода . Я не знаю точно, что это. Так что вопрос к знатокам. К тому же я не смог найти в сети сведения о том, что с чем скрестили, чтобы получилась хурма. Ответ знают, наверное, китайцы. Потому что ВРОДЕ БЫ оттуда и пошла гулять по миру эта вкусная "зараза". Тедди, друг Майка, убеждал нас, что хурма - это смесь персика и помидора. Что-то мне эта версия не по душе. Хотя на разрезе стандартная хурма действительно напоминает помидор.

Но я опять ушёл в сторону, Как сделать так, чтобы хурма не вязала? Майк недавно нам сказал, что киприоты кладут хурму вместе с яблоками. Что за глупости! Как яблоки могут повлиять на "несознательную" хурму? Но ради хохмы решили попробовать этот метод. Абсолютно одинаковые по твёрдости плоды с одного дерева разделили пополам. Половину бросили в пакет с яблоками, а другую половину тоже положили в холодильник, но на другую полку. Прошло восемь дней. И что вы думаете? Те, что лежали с яблоками, стали значительно мягче своих подруг. И я их уже съел. Не удержался. Чуть вяжут, но совсем немного. А те, что лежали на другой полке, так и остались твердокаменными и потому пришлось их сегодня отправить в пакет с яблоками! Дня через три, я думаю, будут готовы. А в способ, когда твёрдую хурму кладут в морозилку, а потом размораживают , я совсем не верю. Проверяли много раз. Никакого результата!И вот ещё несколько фотографий. Красавица хурма у таверны Ариадни.

ivar59.livejournal.com

Десерт из хурмы с яблоком

Опубликовано 15.03.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Будет ли вкусным десерт из хурмы с яблоками, напрямую зависит от ее спелости. Вкусным он получится только из спелой хурмы, у которой нежная сладкая мякоть и практически нет вяжущего эффекта. Выбрать спелую хурму несложно, это легко сделать по внешнему виду. Хурма должна быть мягкой на ощупь, но кожица при этом будет твердой и гладкой. Хвостик сухой, темный. Для десерта с хурмой лучше брать хурму без косточек, для этого идеально подойдет ее разновидность под названием «Шарон». Шарон почти не имеет вяжущего эффекта, плоды более сладкие, с мягкой и блестящей кожицей. Хурму с яблоками можно нарезать дольками, смешать с медом, орешками и запечь в духовке. Как повседневный вариант десерта на скорую руку вполне сгодится. Но ведь этот десерт можно подать и к праздничному столу, тем более, что обычно после застолья даже самый вкусный торт мало кто решится попробовать. А запеченные фрукты – совсем другое дело. Десерт получается легкий, красивый и вкусный. Оформить его можно в виде башенок, чередуя кружочки хурмы и яблок. Чтобы башенки были устойчивыми, хурму и яблоки нужно выбирать примерно одинакового размера, и постараться выбрать хурму спелую, сладкую, но с плотной мякотью.

Ингредиенты:

- хурма (шарон) – 2 шт;- яблоки – 2 шт; - мед жидкий – 3-4 ст. л;- лимонный сок – 1 ст. л; - орехи любые (миндаль, грецкие, фундук и т.п.) – горсть.

Хурму и яблоки моем, отрываем хвостики. Вытираем фрукты насухо. Яблоки для десерта лучше брать сочные, с не очень плотной мякотью, чтобы они были готовы одновременно с хурмой. Цвет яблок не имеет значения.

Берем смесь из разных орешков: миндаля, кешью, фундука (или какие есть). Мелко рубим орехи, часть режем покрупнее, чтобы попадались кусочки.

Хурму нарезаем тонкими кружочками толщиной примерно в 1 см.

Кружочками такой же толщины нарезаем яблоки. Сразу же обильно сбрызгиваем яблоки лимонным соком чтобы мякоть не потемнела.

Серединку у яблок нужно вырезать. Из целого яблока серединку с семенами удалить можно при помощи специального ножа. Если яблоки нарезаны кружочками, то серединка вырезается обычным кухонным ножом или выдавливается любой маленькой формочкой (можно крышкой от пластиковых бутылок).

Берем форму для запекания с бортиками. Выкладываем яблочные кольца, поливая медом.

Посыпаем яблоки орехами. Медом и орехами нужно будет прослаивать в десерте каждый кружок яблока.

Вторую башенку делаем с основанием из хурмы. Медом хурму не смазываем, она достаточно сладкая. Посыпаем орешками и накрываем кружочком яблока. Колечко яблока поливаем медом и посыпаем орехами.

Чередуя яблоки и хурму, делаем фруктовые башенки любой высоты (но лучше сделать не очень большие, по 5-8 см. высотой). Ставим форму с фруктами в духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем при этой температуре 20 минут до размягчения яблок. До полной готовности яблоки не доводите, они потеряют форму и дадут много сока.

Печеная хурма с яблоками получается очень вкусной! Готовый десерт можно подавать к столу теплым или остывшим. Если яблоки были не очень сладкими, десерт перед подачей поливаем медом или обсыпаем сахарной пудрой. Украсить башенки из запеченных фруктов можно любыми орешками. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендуем вам приготовить панна котту с хурмой.

every-holiday.ru

Рецепты С Хурмой, 5 Оригинальных И Полезных Рецептов.

Рецепты с хурмой которые вы сегодня прочитаете, не просто вкусные и оригинальные, в них сохранена вся польза ингредиентов, из которых они приготовлены.

 

Пища богов, божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг — эти красивые названия про одну и ту же ягоду с оранжевым цветом.

С латинского языка, хурма переводится как божественный огонь. Романтично, не так ли?

А вы знаете, что первую хурму вырастили в Китае и Японии? Сейчас ее выращивают в Узбекистане, Закавказье, в Краснодарском крае, в Крыму.

Полезные свойства хурмы.

Пищевые волокна, полифенолы, минералы, дубильные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, содержатся в этой полезной ягоде. В яблоке в два раза меньше пищевых волокон, чем в хурме.

Она богата витаминами C, A, P и большим количеством микроэлементов: тиамином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. А ежедневно употребляя этот продукт, где в мякоти содержится большое количество йода, можно восполнить его дефицит, который так полезен для щитовидной железы.

Хурма и диета

Эти сочные плоды могут избавить людей от лишних килограмм, если правильно употребить их. В одной ягоде содержится приблизительно 70 калорий. Этот плод помогает быстрому всасыванию питательных веществ из пищи. Во время диеты он снабдит организм полезными веществами, выпадающие из питания в этот период. Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма, убирает отёки.

Вязкость хурмы и как избавиться от нее?

Открыли рецепты с хурмой, приготовились готовить, а она вяжет, что делать? Неспелая хурма имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому покупайте зрелую. Если все-таки купили незрелые плоды, для удаления вязкости, заморозьте их.

Хурма вяжет из-за большого количества танина, находящегося в ней.

Неспелую хурму можно также подержать в теплой воде 12 часов, или вместе с яблоками положить в пакет.

Сорта хурмы

Существует свыше 200 сортов этой ягоды. Самыми распространенными являются: «Королек» и «Шарон».

  1. Шоколадный сорт — «королек»Его сразу можно узнать по слегка приплюснутой форме, коричневой мякоти плода, сладкому, не вяжущему вкусу. Королек – самый полезный сорт хурмы, поскольку в нем содержится много пектина, медленных углеводов и пищевых волокон.
  2. Шарон – хурма, имеющая более тонкую кожицу и плотную мякоть.  Скрещивая яблоко с восточной хурмой, в Израиле вывели этот сорт. В нем небольшое количество танина, поэтому сильно вяжущего вкуса нет. Отличительная черта, нет косточки. Она становится еще слаще и вкуснее под влиянием холодов.

Хурму не рекомендуют есть диабетикам из–за повышенного содержания сахара, глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Хурму можно съесть на перекус, с горстью любимых орехов, а можно приготовить с ней салаты, варенье, джем, мармелады. Ее добавляют как начинку в выпечку. Сочная хурма придает изысканный вкус мороженым и муссам. Ее можно сушить, делать из нее различные напитки: вино, пиво, сидр.

Рецепты с хурмой бывают разные, однако мы отдали предпочтение только тем, которые сохраняют все ее полезные свойства в целости и сохранности для нашего стройного и красивого тела.

 

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Яблоки – 2 шт.
  3. Имбирь – 1 см.
  4. Корица – 1 щепотка.
  5. Вода – 150 мл.

Хурму, очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиком.

Яблоки тоже очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте на кубики.

Имбирь натрите на терке.

Все ингредиенты сложите в блендер и пробейте до однородной массы.

 

Соус хорошо подойдет как к птице, так и к рыбе. Можно даже к чечевице или к нуту.

Ингредиенты:

  1. Хурма – 1 шт.
  2. Имбирь – 1-0,5 см.
  3. Лук красный – 0,5 шт.
  4. Сок лимона – 2-3 ст. ложки.
  5. Красный молотый перец – 1 щепотка.
  6. Кунжут.

С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа превратите мякоть в однородную массу.

Лук нарежьте очень-очень мелко, кубиком 3х3 мм.

Имбирь натрите на мелкой терке.

Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

За это время, вкусы всех ингредиентов полюбят друг друга и поженятся там.

Пожарьте куриную грудку, полейте ее соусом «чатни» и посыпьте сверху кунжутом.

 

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Лук красный – 1 шт.
  3. Грудная часть индейки – 200-250 г.
  4. Салат – 1 пучок.
  5. Тыквенные семечки – 1 ст. ложка.
  6. Приправа для индейки (лук репчатый, морковь, чеснок, паприка, перец, соль) – 1 ч. ложка.

Индейку разрежьте на кусочки, смешайте с приправой и обжарьте на сухой сковородке до готовности.

Лук нарежьте полукольцами, хурму произвольно, как душа пожелает.

Нарвите руками в салат в салатник. Смешайте лук, хурму и индейку и выложите их на салат, посыпьте сверху тыквенными семечками.

 

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Кокосовое молоко – 1 ст. (как его делать из кокосовой стружки здесь).
  3. Семена чиа – 3 ст. ложки.

Все про семена чиа, читайте здесь, мы заказываем их здесь, как заказать здесь.

С хурмы снимите кожуру, выньте косточки и нарежьте кубиком. Добавьте кокосовое молоко и пробейте блендером до однородной массы.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

На 2 чашки чая:

  1. Вода — 0,5 литра.
  2. Черный чай — 2 ч. ложки.
  3. Хурма — 1 шт.
  4. Кусочек свежего корня имбиря 2-3 см,
  5. Куркума — 0,5 ч. ложки.
  6. Молотая корица — 0,5 ч. ложка.
  7. Свежемолотый черный перец на кончике ножа.

Имбирь натрите на терке.

Хурму обдайте кипятком. Если хурма очень спелая, то просто ложкой добавьте мякоть в заварник, если не очень спелая, то ее надо нарезать как можно мельче.

Все ингредиенты сложите в заварник и залейте кипятком.

Настаивать, помешивая 5 —  минут. По желанию в чашку можно добавить лимон.

Готовьте используя наши полезные рецепты с хурмой. Пишите комментарии и делитесь в социальных сетях.

Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».

edaifigura.ru