Польза и вред терна (ягоды, кустарника) и применение. Ягода дерн полезные свойства
Терн (ягода) – состав, полезные свойства, вред
О пользе сливы мы давно наслышаны, но многие даже и не догадываются, что ее предком является терновник. Именно терн используется в лечебных целях, помогает бороться с многими болезнями. Некоторые на терн говорят колючая слива, черная колючка. У обычной сливы ветки немного колются, но, если их сравнить с терном, они считаются достаточно гладкими. Терн считается кустом, который густо покрыт разными колючками, может достигать до 5 метров. Рано весной начинает цвести маленькими белыми душистыми цветами. Плоды чем-то похожи на сливу – круглые, внутри имеют косточку.
Состав
За счет своих полезных компонентов терн является незаменимой ягодой в народной медицине. Плоды богаты на природный сахар, органические кислоты, витамины А, Е, С, Р, В, пектин, кумарин, клетчатку, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, антоциан, дубильные вещества, минеральную соль, спирт. Сколько калорий в ягодах? Не более 45 ккал.
В лечебных целях можно использовать корень, цветки, листья терна, только семена, которые содержатся в косточке ни в коем случае не употребляются внутрь. В их составе ядовитые гликозиды, которые приводят к опасным для жизни и здоровья последствиям. Перед тем как употреблять плоды терна, обязательно очищайте их от косточек.
Полезные свойства
Терн оказывает вяжущее действие на организм. Чтобы приготовить полезный настой, нужно взять столовую ложку свежих, сушеных ягод, залить все кипятком (200 мл), подождать около часа и выпить на голодный желудок. Настой рекомендуется пить при колите, пищевом отравлении, желудочном расстройстве, проблемах с кишечником, дизентерии.
Из плодов можно приготовить мочегонное, антисептическое, закрепляющее средство, оно отлично улучшает аппетит. Чтобы избавиться от пищеварительного расстройства, лямблиоза, других патологий, спровоцированных паразитами, рекомендуется пить сок из терна. Кроме того, сок можно использовать как наружное средство в виде примочек, компрессов.
Вы можете запастись соком, главное правильно его приготовить: очистить плоды от косточек, подогреть мякоть, отжать из нее сок, размять. Сок разлить в литровую банку, затем обязательно простерилизовать. Зимой можно использовать сок для лечения насморка. Средство помогает остановить носовое кровотечение, останавливает воспалительный процесс при ангине, фарингите, стоматите, достаточно как можно чаще полоскать им полость рта и горло.
Применение
Отмечаем, экстракт из плодов терна скрепляет, поэтому его можно использовать при поносе, а вот экстракт цветков слабит – их используйте для лечения запоров.
При нарушениях обменных процессов можно приготовить себе отвар из ягод терна, с помощью которого улучшите самочувствие, это отличное слабительное средство, стимулирующее кишечник.
В виде мочегонного средства утром можете использовать такой настой: берутся цветки (столовая ложка) + кипяченая теплая вода (стакан). Все залить на 40 минут, процедить и выпить. Настой рекомендуется принимать при гипертонических кризах.
Настоем из цветков терна можно излечить угри, фурункулез, аллергию, для этого нужно взять чистую марлю, смочить в приготовленном лекарстве и протереть пораженные участки кожи.
При проблемах с почками, печенью нужно пить настой из цветков (можно использовать свежие, сухие). Сырье измельчается, заливается стаканом холодной воды, настаивается около 9 часов. Это же средство можно применять в виде противовоспалительного, потогонного, отхаркивающего средства для лечения:
- Аденомы простаты.
- Невралгии.
- Тошноты.
- Заболеваний кровеносной системы.
- Одышки.
Полезно использовать препараты на основе терновых листьев. Отвар идеально подходит для полоскания полости рта, его рекомендуют принимать при цистите, запоре, болезнях мочеполовой системы. Готовится он просто: измельченные листья нужно залить кипятком (200 мл), варите все около 20 минут.
Настой на основе цветков, листьев рекомендуют использовать при воспалении мочевыводящего пути, дерматозе, кожной сыпи, мочекаменном заболевании, затяжной менструации, отеках, кашле, патологиях желудка.
Чтобы приготовить чай, нужно взять измельченные листья (2 чайных ложки) + столько же цветков. За день вы должны выпить не менее двух чашек чая.
Не менее полезна кора, корень, древесина из молодых побегов. Препараты на основе этих средств советуют использовать в виде жаропонижающего, потогонного лекарства.
Важно! Подготовьте корень еще осенью. Сначала нужно его выкопать, промыть, немного просушить на солнце, высушить в духовом шкафу. Кора срезается самой первой до того, как появляются цветки.
Из корней, коры можно приготовить целебный отвар, который будет отличным лекарством при малярии, поносе, ОРВИ. Для приготовления отвара нужно взять часть сырья + воду (20 частей), прокипятить все 30 минут. Пить в дозировке по 2 столовых ложки.
Вам нужно собрать цветы? Делайте это лучше всего в конце мая, начале лета. Листья срываются, когда терн отцветает. Плоды собираются после того, как готовы, но они вкусные именно после первых морозов.
Лечебное действие на организм оказывают не только медицинские препараты, но и блюда, напитки из терна. Свежими плоды вы не сможете есть, они имеют терпкий вкус. Лучше всего приготовьте вкусное варенье, начинку для пирога.
Приготовление варенья
Подготовьте килограмм ягод + воду (500 мл) + сахар (2 кг). Зрелые ягоды нужно помыть в холодной воде, подождать, пока они просохнут, сложить в кастрюлю. Плоды в сиропе должны постоять около суток, потом сироп сливается, кипятится, им снова нужно залить ягоды. Простерилизуйте банки и разложите в него варенье, закупорьте их крышкой. Поставьте в холодильник.
Также из плодов можно приготовить вкусный компот, джем, кисель, наливку, настойку.
Итак, терн – достаточно полезная ягода, за существование которой не стоит забывать. Готовьте разные целебные средства, используйте их вместо лекарственных препаратов. Будьте здоровы!
Читайте также:
medportal.su
Терн (ягода, кустарник) – польза и вред
Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.
Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.
1
Химический составБлагодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.
В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.
В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.
Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.
Полезные свойства и применение ягоды йошта
2
Полезные свойстваСвежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:
- Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
- Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
- Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
- Очистить печень и почки.
- Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
- Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
- Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
- Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
- Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
- Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.
Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.
Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?
3
ПротивопоказанияТернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.
Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.
Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.
Растение бузина: сорта, полезные свойства, противопоказания
4
Народные средстваИз ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.
Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.
4.1
Заготовки из тернаСвежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.
Ингредиенты для компота:
- очищенная вода – 3 л;
- ягода свежая – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- лимонная кислота (немного).
Приготовленные ягоды заливают водой с кислотой и доводят до кипения. Всыпают сахар и варят 20–30 минут. Перед приемом компот фильтруют. Для приготовления лечебного отвара берут целые плоды с неповрежденной кожурой. Ингредиенты:
- ягода – 4 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
Промытую ягоду заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа. Средство фильтруют и пьют по рекомендации врача. Можно приготовить варенье (без косточек). Ингредиенты:
- плоды терна – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- ваниль или корица – по желанию.
Очищенные от косточек ягоды полагается на ночь засыпать сахаром. Утром состав варят до готовности. При необходимости можно добавить кипяченой воды. Специями заправляют в конце варки. Варенье закупоривают и хранят в холодильнике.
5
Особенности применения- Собирать плоды начинают в середине декабря.
- В неделю ягоды разрешается употреблять 2 раза. Порция составляет 100 г.
- Хранить свежие плоды можно не более 7–10 суток. Сушеный тернослив, замороженный или вяленый, будет сохранять полезные свойства один год.
Для сохранения веса и фигуры диетологи рекомендуют употреблять растение одновременно с другими овощами и фруктами, мясом и зеленью, не содержащими крахмал. Сухие цветки, ветки, кора, листья и ягоды сохраняют полезные свойства около года.
plantsmed.net
Ягода Терн - описание, полезные свойства, домашние рецепты
Плоды терна имеют терпкий вяжущий вкус, но используются в вареном виде в кулинарии. Ягоды Терн имеют много полезных свойств для организма человека, а полезными свойствами обладают также и зеленые части растения - цветы, листья, кора, а также корни.
Цветы собирают в период распускания, сушат, осторожно вороша, в один слой на бумаге. Листья терна собирают летом, кору - ранней весной, а корни - осенью, чтобы получить максимум полезных свойств от терна.
Терн - фото и описание, полезные свойства
Терн, фото которого выше, - это колючая дикая слива (Prunus spinosa L.) с мелкими терпкими плодами растет по всей территории Средней России, в Сибири и на Кавказе. Полезные свойства ягод терна уникальны. Это деревце с шаровидной кроной высотой до 4-6 м образует густые заросли своей многочисленной порослью, поскольку растение весьма нетребовательно к почве и влаге. На ветках с темно-серой растрескивающейся корой висят темно-зеленые продолговато-эллиптические листья длиной 2-6 см с городчато-пильчатым краем. Цветет терн, согласно описанию, в мае белыми одиночными цветками с 5 лепестками, как у всех розоцветных. Летом образуются круглые мелкие плоды, сначала зеленые, затем сине-черные, с сизым восковым налетом. Вызревают плоды терна в августе, но долго висят на ветках - до самых морозов, откуда их склевывают птицы и собирают белки. Косточка у терна мелкая, приплюснутая, не отделяется от мякоти и содержит большое количество гликозида амигдалина, ядовитого для человека.
Полезные свойства ягоды терн
Плоды терна, фото которого мы привели выше, - кладезь полезных свойств. В переработанном или засушенном виде они регулируют моторику кишечника и действуют закрепляюще. Однако свежие плоды терна вызывают сильное раздражение и боли в животе.
Высушенное сырье измельчают и готовят полезный отвар (1:40) из корней и коры терна, кипятить 30 минут и принимать по 50 г три раза в день при повышенной температуре, инфекционных болезнях, во время климакса как регулирующее обмен средство. Полезные свойства терна огромны. Его цветы заваривают как чай и пьют при атониях кишечника, хронических запорах и дискинезиях желчевыводящих путей.
Цветки и листья терна обладают полезными свойствами. Они действуют мочегонно, улучшают обмен веществ, помогают при экземе и гнойничковых поражениях кожи. Их заваривают 1:10, настаивают 5 минут и пьют по полстакана трижды в день.
Домашние рецепты из терна
Сок - рецепт приготовления из терна
Ягоды терна помещают в соковарку и варят до получения сока. Добавляют в него сахар (100 г на 1 л сока), кипятят 5 минут и разливают в чистые банки, укупоривают.
Компот - рецепт приготовления из терна
Для приготовления этого полезного напитка нужно разложить ягоды терна по банкам, засыпать сахар и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут, слить и прокипятить сироп, снова залить ягоды. Повторить процедуру последний раз и закатать банки. Для улучшения вкуса закатывают компоты-ассорти - с яблоками, облепихой и т.д. На литровую банку - 1 стакан ягод и 0,5 стакана сахара.
Рецепт настойки «Терновка» из ягод терна
Заложить в 3-литровую банку ягоды терна на 1/3 объема, всыпать 100 г сахара и залить водкой. Держать 2 недели в темноте, периодически потряхивая. Плоды терна должны быть переспелые и быстро отдающие сок. Через 2 недели настойку сливают, а плоды оставляют храниться в банке в прохладном месте - они могут в дальнейшем использоваться как закрепляющее средство, а также для украшения кондитерских изделий.
Рецепт терна сушеного
Спелые ягоды терна подвяливают 3-4 дня на воздухе, затем сушат в не горячих печах или духовках в несколько приемов. Досушивают на постоянном жаре до тех пор, пока плоды не начнут греметь. Заваривают в термосе в течение 2-3 часов или готовят отвар из 6-8 ягод в 1 стакане воды в качестве закрепляющего желудок средства.
Джем - рецепт приготовления из терна
Переспелые ягоды терна, лучше слегка подмороженные, проварить в малом количестве воды 20 минут. Протереть пестиком через сито и полученную массу сварить с сахаром (примерно 2:1) в течение получаса. Переложить горячую массу в ошпаренные банки и закатать.
Десерт - рецепт приготовления из терна
В сок терна из бутылки добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, остудить и взбить со сливочным маслом. Подать в вазочках или использовать как начинку для заварных пирожных. На 1 стакан сока - 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. крахмала и 150 г сливочного масла.
Водка - рецепт приготовления из терна
Подвяленные ягоды терна разминают в кастрюле, добавляют 50 г сахара на каждый килограмм ягод и ставят в теплое (25-30°С) место для брожения, периодически помешивая. После окончания бурного брожения массу перегоняют, отделяя первую светлую фракцию, а мутную, менее крепкую, заново настаивают на свежей порции ягод. Ее снова перегоняют и соединяют все чистые фракции вместе.
Ликер - рецепт приготовления из терна
Разминают 1 кг ягод терна, добавляют 5-6 раздробленных косточек и заливают 1 л водки, добавив 3 бутона гвоздики и корицу. Настаивают 2 недели, процеживают и разводят сахарным сиропом (400 г сахара на 250 г воды). Разливают по бутылкам и закупоривают.
Рецепт лапшевника с подливой из терна
Смешать 0,5 кг творога, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сахарного песка и 1 стакан отварной вермишели. Выложить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить, разрезать на порции и разложить по тарелкам. Каждый кусочек полить джемом из терна и сметаной.
Теперь вы знаете полезные свойства терна для организма.
Полезные свойства терна: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению терна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Дерен (свидина)
Благодаря своей прочной древесине и полезным ягодам дерен заслужил признание во многих странах мира. О пользе этого растения, а также об особенностях и тайнах этой многоликой культуры мы и предлагаем вам узнать.
Дерен (свидина, роговик, дерн) относится к семейству Кизиловые. Некоторые виды рассматриваются в составе рода Swida. Родиной растения считается восточная часть Северной Америки. Прочная древесина нашла свое отображение в латинском названии «cornus», в переводе означающем «рог». Данная культура включает около пятидесяти видов, большая часть которых обитает в умеренных зонах Северного полушария. Стоит отметить, что Центральная Африка и Южная Америка тоже «приютили» на своей территории по одному виду этого растения. В своем большинстве дерен – листопадный, реже — вечнозеленый кустарник (дерево).
Декоративная красота растений заставила садоводов обратить на них самое пристальное внимание – их высаживают ради красивой листвы, а также нежных цветков и белых, красных, желтых, розовых или голубых плодов, созревающих ближе к сентябрю (ягоды-костянки имеют овальную или грушеподобную форму). Даже в зимний период дерен радует глаз побегами, окрашенными в бордовый, ярко-красный, желтый и ярко-зеленый цвет. Все виды дерена морозостойки, абсолютно нетребовательны к почве и хорошо переносят загазованность города. В природе растение встречается в поймах рек, по берегам озер, а также в подлесках лиственных и темнохвойных деревьев.
Польза дерена (свидины)
Дерен – отменный медонос. Древесину используют для изготовления различных поделок (шкатулок, тростей и пр.), а кора и листья нашли применение при дублении и окраске шкур. В народной медицине дерен используют для улучшения работы ЖКТ и повышения секреции желудочного сока, а также в качестве противовоспалительного и понижающего температуру натурального лекарства. Сухие плоды рекомендуется использовать при простудных заболеваниях. Замечено, что регулярное употребление ягод позволяет очистить организм от вредных элементов (в том числе и от щавелевой и мочевой кислоты). Плоды полезны при анемии, сахарном диабете, туберкулезе и цинге, а также при болезнях печени и суставов. Отвар из косточек эффективен при геморрое. Отвар плодов и коры дерена можно использовать как возбуждающее, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Биоактивные вещества, входящие в состав плодов, помогают нормализовать артериальное давление, устраняют головные боли и предупреждают склероз. Дерен можно использовать при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при отёках ног, суставных заболеваниях, подагре, венозной недостаточности и воспалении вен. Ягоды эффективны и при кожных заболеваниях.
Химический состав дерена (свидины)
В состав ягод дерена входят сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, а также эфирные масла. В них наблюдается высокая концентрация витаминов А, Р и С, а также минеральных солей калия, кальция, железа и магния. Косточки дерена содержат масло и таниды.
Способы заготовки дерена (свидины)
Дерен – пищевая, поливитаминная, медоносная и лекарственная культура. Кисло-сладкие ягоды дерена сушат или употребляют в свежем виде. Дерен заготавливают в виде компотов, сиропов, соков, вин, наливок, настоек, джемов, варенья и мармелада. Из ягод делают пастилу, а также заготавливают их в виде полностью готовой к употреблению начинки для пирогов.
Противопоказания к употреблению дерена (свидины)
Дерен (свидину) не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при нервном возбуждении и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать ягоды на ночь.
Эта культура невероятно красиво смотрится в саду и к тому же она обеспечивает нас полезным сырьем. Вы можете вырастить дерен на своем участке – о том, как это сделать, вы узнаете на наших страницах.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Дерен - Интернет-журнал «Живой лес»
Наш герой может похвастаться обильным цветением, пестрой листвой, яркими побегами, разноцветными плодами. К тому же при такой красоте он совсем не прихотлив: теневынослив, неплохо выдерживает и холод, и засуху, нетребователен к почвам, стоек к городской агрессивной среде, малоуязвим для вредителей. Мечта, а не растение.
Род и его представители
Ольга Никитина
Род Дерен (Cornus) относится к семейству кизиловые и насчитывает свыше 50 видов, распространенных в основном в умеренных широтах Северного полушария. В природе произрастает в поймах рек, на заболоченных местах, в подлеске темнохвойных лесов.
Представители этого рода – листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники с многолетними деревянистыми ползучими подземными стеблями, два вида являются низкорослыми полукустарничками почти травянистого типа. Листья простые, цельнокрайние, на длинных черешках, с хорошо выраженным жилкованием. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые в щитковидных или головчатых соцветиях, у небольшого числа видов окружены крупными белыми или красноватыми прицветниками (в этом случае соцветие может быть принято за большой, очень красивый одиночный цветок). Плоды – костянки, у некоторых видов съедобны и их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Кору используют как лекарственное сырье для получения таннидов.
Из твердой, плотнослойной древесины (название рода происходит от лат. «сornu» – «рог») издавна изготавливают курительные трубки, трости, текстильные челноки, рукоятки для инструментов.
Большинство видов этого рода морозостойки, теневыносливы, нетребовательны к почве, хорошо переносят условия города, поэтому их широко используют в озеленении, создавая живые изгороди, применяя в солитерных и групповых посадках.
Лучшее время для посадки деренов – весна. До осени растения успевают укорениться, завершить сезонное развитие и рост и тем самым хорошо подготовиться к зиме.
Размножают дерены как семенным путем, так и вегетативно (черенками, корневыми отпрысками, отводками). При наличии специального холодного парника применяют зеленое черенкование, которое проводят в начале июня. К осени у черенков образуется мощная корневая система, но на зиму их лучше переместить в теплый череночник, а весной высадить на постоянное место. При размножении отводками ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в неглубокие ямки, а верхушки выводят наружу. Укоренившиеся отводки откапывают, секатором отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Это можно делать весной или осенью.
Лучшее время для посадки деренов – весна. До осени растения успевают укорениться, завершить сезонное развитие и рост и тем самым хорошо подготовиться к зиме.
Самым распространенным и широко известным в культуре видом является д. белый (C. alba), получивший свое название за окраску плодов – белых костянок. Имеет обширный ареал распространения. Неприхотливый кустарник высотой до 3 м с тонкими, гибкими побегами, образующими округлую крону. Исходный вид и его декоративные формы весьма востребованны в зеленом строительстве для создания живых изгородей, опушек и подлеска в парках и лесопарках, а также для закрепления крутых склонов, берегов рек и водоемов.
Очень схож с предыдущим видом д. кроваво-красный (C. sanguinea). Его естественный ареал простирается от Прибалтики до низовий Дона. Встречается в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и водоемов, на сухих солнечных склонах. Кустарник, достигающий в высоту 4 м, с плодами сине-черного цвета. Отличается большой теневыносливостью, зимостойкостью, хорошо переносит засуху. В мелиоративных целях пригоден для закрепления склонов оврагов и откосов.
Дерен спорный (C. controversa) – роскошное дерево высотой до 20 м, с плоской кроной, образованной горизонтально отстоящими скелетными ветвями, и диаметром ствола до 60 см. Широко распространен на Дальнем Востоке, где лучше развивается на хорошо освещенных местах. Довольно морозостоек. Листья широкояйцевидные, длиной до 15 см, темно-зеленые, блестящие. Соцветие – верхушечное, щитковидное, до 12 см в диаметре.
Одним из самых известных видов рассматриваемого рода является д. мужской, или кизил (C. mas). Родина дикорастущего кизила Передняя Азия – крупнейший очаг распространения плодовых растений. Кизил встречается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в странах южной Европы. Это дерево или многоствольный кустарник высотой 4–6 м, с раскидистой кроной. Относится к раноцветущим растениям, среди плодовых культур зацветает первым в конце марта–начале апреля, до распускания листьев. Кизил очень красив ранней весной, в период массового цветения, когда его побеги покрываются небольшими округлыми золотистыми соцветиями. Время созревания плодов очень растянуто (конец августа), зато сочные красные костянки кизила очень вкусны и полезны, не вызывают аллергических реакций. С одного куста собирают более 100 кг плодов.
Существует ряд сортов, выведенных для выращивания в средней полосе России. Кизил не только ценное плодовое растение, но и декоративное, о чем свидетельствует раннее эффектное цветение весной, густооблиственная крона летом и яркие красные плоды осенью.
Дерен японский (C. kousa) – дерево высотой до 7 м, произрастающее в горных лесах Кореи, Китая и Японии. Относительно теневынослив и влаголюбив. Очень декоративен летом во время цветения и осенью, когда листья приобретают ярко-красную окраску. Но, к сожалению, является теплолюбивым видом, который способен произрастать только на Черноморском побережье Кавказа.
Дерен крупнолистный (C. macrophylla) – растение субтропического климата. Прекрасно растет, цветет и плодоносит в Батумском ботаническом саду. Дерево высотой до 15 м, очень декоративно благодаря оригинальной форме кроны, сизо-зеленым листьям, желтовато-белым цветкам, собранным в крупные соцветия, и синевато-черным плодам.
Существует всего два вида дерена, относящихся к полукустарникам с деревянистыми ползучими подземными побегами, от которых отрастают надземные побеги высотой до 25 см, отмирающие осенью и деревенеющиетолько в основании.
Дерен канадский (C. canadensis) и д. шведский (C. suecica) образуют шикарный плотный напочвенный покров. Эти виды очень нарядны во время цветения (цветки имеют белую крупную обертку) и в фазе плодоношения, когда на фоне зеленых листьев появляются ярко-красные шаровидные костянки.
Большое количество видов дерена произрастает в Северной Америке, многие из них интродуцированы и широко используются в зеленом строительстве. Очень интересен д. очереднолистный (C. alternifolia), обладающий неправильно-мутовчатым ветвлением, в силу чего у него образуются горизонтальные ярусы ветвей. Этот вид довольно морозоустойчив.
Дерен отпрысковый (C. stolonifera) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м, с длинными, пригибающимися к земле и укореняющимися побегами. По своим биологическим характеристикам сходен с д. белым, в озеленении используется для создания живых изгородей и в групповых посадках.
Очень перспективен для выращивания в средней полосе России д. опушенный (C. pubescens), растущий в виде небольшого дерева или кустарника. Его молодые побеги и нижняя сторона листьев имеют густое опушение. Желтовато-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 6 см в диаметре. Осенью на побегах появляются костянки белого цвета.
Болезни дерена
Элла Соколова, кандидат биологических наук
На разных видах дерена наиболее широкое распространение имеют грибные болезни листьев и ветвей.
Болезни листьев
Мучнистая роса (возбудители – грибы Phyllactinia guttata и Trichocladia tortilis). В конце июня на листьях появляется беловатый неж-ный паутинистый налет грибницы, который со временем исчезает или остается в виде мелких белых дернинок. При поражении Ph. guttata налет развивается с нижней стороны листьев, а T. tortilis вызывает образование грибницы с обеих сторон. В конце июля на листьях формируются плодовые тела возбудителей в виде рассеянных мелких черных точек, которые зимуют на опавших листьях.
Светло-бурая пятнистость (возбудитель – гриб Ramularia angustissima). Поражаются разные виды дерена. Летом на обеих сторонах листьев появляются светло-бурые расплывчатые пятна. С нижней стороны пятен образуется спороношение гриба, заметное в виде мелких беловатых бугорков.
Красно-бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta cornicola). Поражается дерен кроваво-красный. В первой половине лета на верхней стороне листьев появляются красно-бурые пятна со светлой серединой. В центре пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек, хорошо заметных на белом фоне.
Беловатая пятнистость (возбудитель – гриб Ascochyta cornicola). Поражаются разные виды дерена. Во второй половине лета с обеих сторон листьев образуются буроватые пятна, которые при подсыхании становятся беловатыми с четко выраженной рыжей каймой. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных точек.
Темно-бурая пятнистость (возбудитель – гриб Septoria cornicola). Поражается дерен кроваво-красный. Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются крупные пятна, вначале темно-оливковые, позже серые с красно-фиолетовой каймой. С верхней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек.Развитию пятнистостей листьев способствует теплая влажная погода в летний период.
Возбудители болезней листьев зимуют на опавших листьях, которые являются источником инфекции. При сильном развитии болезни листьев приводят к снижению декоративности кустарника, а иногда – к преждевременному опадению листвы.
Возбудители болезней листьев зимуют на опавших ли-стьях, которые являются источником инфекции.
Болезни ветвей
Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris). Поражаются разные виды дерена и многие другие лиственные породы. Болезнь проявляется в отмирании коры на отдельных участках или по окружности ветвей. Пораженная кора по цвету не отличается от здоровой. Характерным признаком болезни является спороношение гриба, которое образуется на отмерших участках коры. Оно имеет вид неправильно-округлых или овальных подушечек размером 0,5–3 мм, выступающих из трещин коры. Вначале эти подушечки розовые, гладкие, позже кирпично-красные, с неровной, как бы зернистой поверхностью. Часто они покрывают почти всю поверхность пораженных ветвей. Спороношение образуется в течение года, но заражение ветвей происходит в период вегетации растений, особенно активно в условиях повышенной влажности.
Цитоспоровый некроз (цитоспороз) ветвей (возбудители – грибы рода Cytospora). Поражаются разные виды дерена и многие другие лиственные породы. На больных ветвях вначале появляются отдельные отмершие участки коры, которые быстро разрастаются, сливаются и охватывают ветви по всей окружности. Пораженная кора по цвету почти не отличается от здоровой. В толще отмирающей или отмершей коры образуется спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных мелких конических бугорков со светлыми вершинами, в которых развиваются споры. Весной зрелые споры выходят на поверхность коры в виде красных, оранжево-красных или оранжево-желтых капель, тонких жгутиков и спиралек. Споры разносятся с помощью дождевых капель и заражают здоровые ветви.
Некрозные болезни чаще поражают кустарник в неблагоприятных условиях произрастания. Они ускоряют ослабление растений, вызывают частичное усыхание ветвей, снижают декоративность кустарника.
Источниками инфекции для дерена могут служить находящиеся поблизости разные древесные породы, пораженные указанными некрозами.
Для снижения вреда, причиняемого болезнями, необходим ком-плекс защитных мероприятий:
- регулярные наблюдения за состоянием кустарника в течение вегетационного периода;
- создание благоприятных условий для роста и развития кустарника с учетом его биологических особенностей;
- сбор и уничтожение опавшей листвы, на которой сохраняются возбудители мучнистой росы и пятнистостей;
- своевременная обрезка и удаление пораженных и усохших ветвей.
Вредители дерена
Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук
Дерены довольно устойчивы к вредителям, однако и на них в отдельные годы могут поселяться опасные насекомые.
От вредителей в большей степени страдают листья кустарника. С весны до июля на нижней поверхности листьев можно обнаружить бурыую тлю (Anoecia corni F.), она же -серая свидиново-злаковая тля (кизиловая, корневая злаковая тля). Синоним наименования точно указывает адрес миграции вида после питания на листьях, концах побегов и на цветочных частях дерена на корни злаков. А в Средней Азии ввиду отсутствия первичного хозяина тля ограничивается питанием только на корнях злаков и развивается как неполноциклая форма.
Особую группу составляют галлицы и клещи-галлообразователи: наряду с питанием их воздействие на растение состоит в том, что они вызывают разрастание растительных тканей в виде галлов.
Свидиновая галлица (Oligotrophus corni Gir) образует галлы с нижней стороны, обычно вблизи главной жилки или на боковых. Галлы волнистые, тупоконические, на вершине часто многолопастные, большей частью многокамерные. На верхней стороне листа в соответствующем месте почти полушаровидные вздутия.
Свидиновый паутинный клещик (Tenuipalpus geisenheyneri Rubs.) формирует галлы в виде вздутий в углах жилок, реже в других местах пластинки листа, с верхней стороны.
В результате питания свидиновых листовых клещиков (Anthocoptes platinotus Nal., или Oxypleurites acutilobus Nal., или Phyllocoptes depressus Nal.) края листьев становятся волнистыми, почти надрезанными, искривленными, потемневшими, завернутыми наверх.
Свидиновая острокрылая моль (Antispila sp.) образует на листовой пластинке мину в виде пятна, несколько вздутую с верхней стороны листа, коричневого цвета. Острокрылая моль Пфейфера (A. Pfeifferella Nb.) формирует мины грязно-желто-зеленого цвета по краю листа, занимающие большую часть листовой поверхности.
Дерену вредят листогрызущие насекомые, чьи личинки объедают листву. К этой группе относятся кизиловый бородавчатый пилильщик (Emphytus melanarius Kl), нежная пяденица свидиновая (Asthena anseraria), античная волнянка (Orgia antique L.). Листовертка мешетчатая (Angylis derasana Hb) питается в свернутом листе.
Листья дерена повреждают жуки – золотистая или обыкновенная бронзовка и майский хрущ западный.
Золотистая или обыкновенная бронзовка (Cetonia aurata L.) летает с апреля до августа. Ее личинка развивается в дуплах деревьев и гнилых пнях, безвредна. Жуки питаются не только молодыми листьями, но и цветками, молодыми плодами.
Майский хрущ западный (Melolontha melolontha L.) в зависимости от широты местности летает с конца апреля или начала мая до конца мая–начала июня. Днем жуки сидят на деревьях, в сумерки летают и питаются – грызут листья различных пород, в том числе дерена.
В результате массовых повреждений, наносимых вредителями, происходит ослабление побегов, понижение интенсивности развития, зимостойкости.
Дерен относится к устойчивым породам. В зависимости от вида продолжительность жизни кустарника составляет от 12 до 18 лет. Для того чтобы обеспечить декоративную долговечность кустов, необходимо их омолаживание.
Дерен в озеленении
Ольга Никитина
Среди разнообразного ассортимента деревьев и кустарников существуют растения, которые никогда не подводят ландшафтных дизайнеров и являются некой «палочкой-выручалочкой». К ним, безусловно, можно отнести некоторые виды и декоративные формы дерена. Они быстро растут, хорошо переносят пересадку, декоративны и, что самое главное, устойчивы даже в условиях города.
Использование
Дерены можно смело отнести к стабильно декоративным растениям. Весной – красивое цветение, летом – нарядная листва, особенно у пестролистных форм, осенью – интересная окраска листьев и эффектные плоды. И даже зимой их яркие разноцветные побеги (желтые, зеленые, красные) великолепно смотрятся на фоне белого снега.
Но и это еще не все. Большинство видов данной древесной культуры растут практически на любых почвах, они зимостойки и неприхотливы, мало подвержены заболеваниям и нападению вредителей (изредка на молодых побегах можно обнаружить тлю).
В природе многие виды деренов произрастают в поймах рек и даже в заболоченных местах, поэтому их можно использовать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Они не только украсят такие места, но и смогут их осушить.
Незаменимы дерены при создании опушек и подлеска в парках и лесопарках и в качестве живых изгородей, как свободно растущих, так и стриженых. Они великолепно смотрятся в групповых и одиночных посадках, особенно на фоне газона. Хорошо сочетаются со многими хвойными и лиственными древесными породами.
Виды и сорта
Самым востребованным видом в озеленении является дерен белый, имеющий разнообразные сорта:
‘Elegantissima’ – один из самых эффектных сортов, обладающий сизоватыми белоокаймленными листьями. Применяется как в одиночной, так и в групповой посадке.
‘Spaethii’ – кустарник с плотной кроной высотой до 2 м. Листья сизо-зеленые, с широкой желтой каймой.
‘Sibirica’ – кустарник с кораллово-красными ветвями.
‘Kesselringii’ – кустарник с темно-коричневыми ветвями и коричневатыми листьями.
В зеленом строительстве широко используется и д. кроваво-красный, который обладает белыми душистыми соцветиями и листьями, приобретающими осенью алый цвет. Он тоже имеет ряд интересных сортов:
‘Compressa’ – карликовый сорт с мелкими листьями. Прекрасно смотрится в рокариях, а также в композициях с низкорослыми хвойными породами.
‘Viridissima’ – побеги и плоды зеленого цвета придают этому сорту особое очарование.
‘Variegata’ – кустарник высотой более 4 м с краснеющими на солнце побегами. Листья с желтой и белой каймой, снизу имеют опушение.
Дерен мужской, или кизил, является не только ценным плодовым растением, он также обладает рядом декоративных качеств – раннее весеннее цветение, густооблиственная крона и красивое плодоношение, что позволяет использовать этот вид в декоративном садоводстве. Вот несколько его сортов:
‘Aurea’ – кустарник с желтыми листьями.
‘Elegantissima’ – листья имеют бело-кремовую кайму, местами розовеющую.
‘Pyramidalis’ – кустарник с красивой пирамидальной формой кроны.
В лесах Дальнего Востока произрастает д. спорный, представляющий собой весьма декоративное дерево, обладающее оригинальной ярусной кроной, крупными щитковидными верхушечными соцветиями и темно-синими плодами. Очень нарядно выглядит его сорт ‘Variegata’, который украшают изящные белоокаймленные листья. Он весьма эффектно выглядит в солитерной посадке, а также как яркий акцент в сложных композициях.
Нельзя не упомянуть о красивоцветущих видах дерена, цветение которых настолько обильно, что порой не видно листьев. Такой эффект создается за счет крупных белых или красноватых прицветников. Единственный недостаток этих видов – их низкая зимостойкость.
Дерен японский очень хорош летом, когда на его побегах появляются многочисленные соцветия, а осенью – красные соплодия и ярко-красные листья.
Дерен цветущий имеет раскидистую крону, которую весной украшают многочисленные головчатые соцветия, окруженные бледно-розовыми прицветниками. Благодаря обильному цветению и красным осенним листьям является высокодекоративным деревом.
Дерен Натела считается более красивым видом, чем предыдущий. Это – большое дерево, высотой до 25 м, с красивой шатровидной кроной. Листья крупные, до 12 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу опушенные. Небольшие головчатые соцветия в окружении крупных белых прицветников похожи на отдельные большие цветки, которые в сочетании с ярко-зелеными листьями создают колоссальный декоративный эффект.
В природе многие виды деренов произрастают в поймах рек и даже в заболоченных местах, поэтому их можно использовать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Целебные свойства дерена
Марина Куликова, кандидат биологических наук
Среди представителей рода Дерен не так много лекарственных растений. Но есть одно, которое известно очень широко, – дерен мужской (или обыкновенный) Cornus mas. Его научное название вряд ли скажет о чем-то неискушенному читателю. Более привычное – кизил. Это одно из древнейших плодово-ягодных растений, которое человек использовал еще во времена неолита, что подтверждают археологические исследования: косточки кизила были найдены при раскопках древних поселений, возраст которых 5000 лет.
Издавна кизил славился как лекарственное растение и известен вкусными, ароматными плодами. Еще Гиппократ знал, что его листья обладают вяжущим свойством, и лечил отваром из них заболевания желудка. Отвар из плодов кизила жители Крыма применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине, для улучшения аппетита. Варенье употребляли при простуде и болях в желудке, настойки цветков, сок и настой плодов – для лечения лихорадки. Кору кизила рекомендовали как тонизирующее средство и как лекарство при малярии, настой молодых облиственных побегов – как желчегонное и мочегонное. Порошок из высушенных, а затем поджаренных косточек применяли для дезинфекции ран. В тибетской медицине кору и листья используют при плевритах и заболеваниях почек. Применяется кизил и в гомеопатии: из плодов получают фитонцидный препарат от бактериальной дизентерии, свежие корни используют для лечения малярии.
Сравнительно недавно ученые установили состав биологически активных веществ в плодах кизила. Это сахара (доля которых достигает 15 %), органические кислоты, пектины, витамин С. По содержанию последнего кизил превосходит цитрусовые в 2 раза, а по количеству калия опережает плоды абрикоса, рекомендуемые как источник данного микроэлемента. Плоды кизила также включают катехин, антоцианы, флавоноиды, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов. Много в них и полифенолов, которые способствуют нормализации артериального давления и укрепляют капилляры.
По современным сведениям, препараты кизила используются в народной медицине и имеют противоцинготное, антидиабетическое, противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее, закрепляющее, общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие. Плоды рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, настой из них используют как желчегонное и мочегонное средство. Кора включает органические кислоты и дубильные вещества. Научные эксперименты показывают, что отвар молодой коры обладает выраженным бактерицидным действием по отношению к ряду представителей кишечной микробной флоры (Staph. aureus и Bacillus subtilis).
Дерен мужской (кизил) |
Плоды на одном растении созревают на протяжении 15–30 дней. Урожай можно собирать в стадии технической зрелости, когда они интенсивно окрашены, но мякоть плотная. В течение нескольких дней кизил дозревает, при этом содержание органических кислот уменьшается, а сахаров увеличивается, что сказывается на вкусовых качествах. Большим количеством биологически активных веществ отличаются плоды, полностью созревшие на дереве, их употребляют как в свежем виде, так и после переработки.
Для использования в медицинских целях плоды необходимо высушить. Перед сушкой их бланшируют в 3 %-ном кипящем растворе соды, после чего промывают холодной водой. Эта процедура ускоряет процесс сушки и повышает качество продукции. Затем плоды раскладываются в один слой на настилах в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды кизила можно употреблять свежими, заготавливать в виде варенья, мармелада, сиропа, сока.
Помимо кизила в народной медицине применяются и другие представители рода. Дерен канадский (Cornus canadensis) (хамепериклименум канадский – Chamaepericlymenum canadense) родом из северной части Северной Америки. Используется в народной медицине эскимосов. Это зимне-зеленый полукустарничек, надземная часть которого в виде отвара применяют как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Плоды не только вкусны, но и полезны – как мочегонное, противовоспалительное, гипотензивное и вяжущее средство.
Дерен лекарственный (Cornus officinalis) родом из Японии. Плоды этого вида внешне напоминают костянки кизила и используются в качестве вяжущего средства. Экстракт дерена лекарственного входит в состав известного препарата «Сила оленя», повышающего мужскую потенцию. В китайской медицине применяется как средство от головокружения, ночной потливости при артрите, заболеваниях почек. Плоды обладают противомикробными и антигрибковыми свойствами. Отвар коры используется при лечении малярии.
Рецепты
1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Поцедить после остывания. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды в качестве желчегонного и мочегонного средства.
1 ст. л. плодов кизила залить стаканом кипятка. Полученный настой применять при поносе в течение суток.
givoyles.ru
Все о Грибах, Ягодах, Травах
Описание:
Дерен (свидина, роговик, дерн) относится к семейству Кизиловые. Некоторые виды рассматриваются в составе рода Swida. Родиной растения считается восточная часть Северной Америки. Прочная древесина нашла свое отображение в латинском названии «cornus», в переводе означающем «рог». Данная культура включает около пятидесяти видов, большая часть которых обитает в умеренных зонах Северного полушария. Стоит отметить, что Центральная Африка и Южная Америка тоже «приютили» на своей территории по одному виду этого растения. В своем большинстве дерен – листопадный, реже — вечнозеленый кустарник (дерево).
Декоративная красота растений заставила садоводов обратить на них самое пристальное внимание – их высаживают ради красивой листвы, а также нежных цветков и белых, красных, желтых, розовых или голубых плодов, созревающих ближе к сентябрю (ягоды-костянки имеют овальную или грушеподобную форму). Даже в зимний период дерен радует глаз побегами, окрашенными в бордовый, ярко-красный, желтый и ярко-зеленый цвет. Все виды дерена морозостойки, абсолютно нетребовательны к почве и хорошо переносят загазованность города. В природе растение встречается в поймах рек, по берегам озер, а также в подлесках лиственных и темнохвойных деревьев.
Польза дерена (свидины)
Дерен – отменный медонос. Древесину используют для изготовления различных поделок (шкатулок, тростей и пр.), а кора и листья нашли применение при дублении и окраске шкур. В народной медицине дерен используют для улучшения работы ЖКТ и повышения секреции желудочного сока, а также в качестве противовоспалительного и понижающего температуру натурального лекарства. Сухие плоды рекомендуется использовать при простудных заболеваниях. Замечено, что регулярное употребление ягод позволяет очистить организм от вредных элементов (в том числе и от щавелевой и мочевой кислоты). Плоды полезны при анемии, сахарном диабете, туберкулезе и цинге, а также при болезнях печени и суставов. Отвар из косточек эффективен при геморрое. Отвар плодов и коры дерена можно использовать как возбуждающее, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Биоактивные вещества, входящие в состав плодов, помогают нормализовать артериальное давление, устраняют головные боли и предупреждают склероз. Дерен можно использовать при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при отёках ног, суставных заболеваниях, подагре, венозной недостаточности и воспалении вен. Ягоды эффективны и при кожных заболеваниях.
Химический состав дерена (свидины)
В состав ягод дерена входят сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, а также эфирные масла. В них наблюдается высокая концентрация витаминов А, Р и С, а также минеральных солей калия, кальция, железа и магния. Косточки дерена содержат масло и таниды.
Способы заготовки дерена (свидины)
Дерен – пищевая, поливитаминная, медоносная и лекарственная культура. Кисло-сладкие ягоды дерена сушат или употребляют в свежем виде. Дерен заготавливают в виде компотов, сиропов, соков, вин, наливок, настоек, джемов, варенья и мармелада. Из ягод делают пастилу, а также заготавливают их в виде полностью готовой к употреблению начинки для пирогов.
Противопоказания к употреблению дерена (свидины)
Дерен (свидину) не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при нервном возбуждении и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать ягоды на ночь.
gribu.ru
полезные свойства и противопоказания, заготовка, хранение и применение в народной медицине и косметологии
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Чем полезен кизил: отзывы
Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!
Masjahttp://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068
Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.
Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.
Aprilhttp://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7
Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.
Лентаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!maja-dacha.ru