Skip to main content

Чем полезен виноград для организма человека и как его есть правильно. Виноград домашний чем полезен


Чем полезен виноград для организма? Виноград: польза и вред

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Комплекс целебных веществ и их влияние на организм

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

Темный или светлый сорт? Какой лучше?

В искусственно выведенных сортах ("кишмиш", "аркадия", "анюта") не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Чем полезный белый виноград?

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего "двигателя" – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся "шардоне", "шасла", "фабер", "восторг" и "бахус". Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Здоровье представительниц прекрасного пола

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Продлеваем молодость

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм "кишмиша" и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Для стройности

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Калорийность

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Чем полезен виноград для организма ребенка?

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

Кому стоит воздержаться от употребления этой плодово-ягодной культуры?

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Правила хранения

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

Заключение

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.

fb.ru

13 полезных свойств. Чем полезен виноград и какие противопоказания.

Виноград - один из самых популярных культивируемых фруктов. Эти крошечные ягоды кладезь многочисленных полезных веществ улучшающих здоровье человека, такие как фито-питательные вещества, поли-фенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Не удивительно, почему многие из нас часто включают их в свой рацион в свежем виде, в виде изюма, сока, а также в составе многочисленных рецептов блюд.

 

На сегодняшний день агрономы насчитывают порядка 60 видов винограда и 8000 сортов. Например, в одной только Италии культивируется более 1000 сортов винограда.

Польза для здоровья винограда заключается в способности лечить запоры, несварения желудка, усталость, заболевания почек, профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Виноград, один из самых популярных и вкусных фруктов, являются богатыми источниками витаминов А, С, В6 и фолиевой кислоты в дополнение к основным минералам, как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен.

Состав винограда

В ста граммах винограда содержится:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 69 ккал 3.5%
Углеводы 18 г 14%
Белки 0.72 г 1%
Жиры 0,16 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 0,9 г 2%
Витамины
Витамин А 66 МЕ 3%
Витамин В1 0.069 мг 6%
Витамин В2 0.070 мг 5%
Витамин В3 0.188 мг 1%
Витамин В5 0.050 мг 1%
Витамин В6 0.086 мг 7.5%
Витамин В9 2 мкг 0.5%
Витамин Е 0.19 мг 1%
Витамин К 14.6 мкг 12%
Витамин С 10.8 мг 18%
Электролиты
Натрий 0% 1 мг
Калий 191 мг 4%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Медь 0.127 мг 14%
Железо 0.36 мг 4.5%
Магний 7 мг 2%
Марганец 0.071 мг 3%
Цинк 0.07 мг 0.5%

13 полезных свойств винограда.

  1. Лечение бронхиальной астмы
    Помощь при аллергии

    Помимо медикаментозного лечения астмы рекомендуется принимать настойку изюма на молоке. Потребление винограда также хорошо и тем, что ягоды содержат в себе ресвератрол – компонент, который эффективно борется с легочными заболеваниями и астмой в том числе. Потребление винограда, виноградного сока и изюма способно эффективно побороть данное заболевание.

  2. Здоровье сердца
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Согласно последним исследованиям, потребление виноградных ягод способно продлить здоровье. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, употребление ягод нейтрализует действие свободных радикалов, ведущих к возникновению сердечно – сосудистых заболеваний. Так ресвераратрол и кверцетин, находящийся в кожуре виноградной ягоды, и находящиеся в семенах проантоцианидины способны побороть сердечно-сосудистые заболевания. Принимая в пищу виноградные ягоды, вы насыщаете  организм пищевыми волокнами, тем самым также способствуя укреплению сосудов кровеносной системы и предотвращая проблемы с сердцем. Также виноград повышают уровень окиси азота в крови, что предотвращает образование тромбов.

  3. Лечение запоров
    Избавляет от запоров

    Ежедневное употребление ягод винограда способствует эффективному избавлению от запоров. Благодаря содержанию органических кислот, сахара и целлюлозы, виноград является легким слабительным средством. Он также облегчает хронические запоры путем тонизирования мышц кишечника и желудка. Также виноград содержит большое количество нерастворимых волокон, которые нормализуют стул и делают его регулярным.

  4. Заряжает энергией
    Заряжает организм энергией

    Тяжело вставать по утрам? – стакан виноградного сока способен придать вам сил и энергии. Сок богат природными антиоксидантами, способными справиться с усталостью, темными кругами под глазами и иными негативными проявлениями психического и физического истощения.

  5. Профилактика заболеваний почек
    Улучшение работы почек

    Содержащиеся в винограда, его семенах и кожуре витамин Е, флавоноиды, ресвератрол, линолевая кислота, прекрасно регулируют деятельность почек и, тем самым, предотвращают возникновение серьезных заболеваний. Виноград снижает уровень мочевой кислоты и способствует ее выведению из организма, тем самым облегчая работу почкам.

  6. Профилактика рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград имеет сильные противораковые свойства. Ресвератрол и эллаговая кислота особенно эффективны в уменьшении шансов развития колоректального рака и рака молочной железы. Антоцианы в винограде имеют свойства подавлять рост раковых возбудителей. Эллаговая кислота ограничивает деятельность женского гормона – эстрогена, что способствует профилактике рака молочной железы. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде повышают общий иммунитет организма к широкому кругу заболеваний.

  7. Борьба с болезнью Альцгеймера
    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Согласно исследованиям виноград может укреплять здоровье мозга и задерживать наступление дегенеративных нервных заболеваний. Он содержит полифенолы и антиоксиданты, способствующие предотвращению накопления бета-амилоидного белка в клетке, который образует бляшки, препятствующие нормальному функционирование мозга и провоцирующие развитие болезни Альцгеймера. Виноградный сок может даже улучшить функции мозга у пожилых людей, которые уже страдают умеренными когнитивными нарушениями.

  8. Здоровое зрение
    Здоровье зрения

    Виноград может предотвратить возрастные потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что три порции винограда в день могут снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36 %. Антиоксиданты винограда препятствуют ослаблению зрения у пожилых людей, а экстракт косточек винограда препятствует развитию катаракты.

  9. Регулирует уровень вредного холестерина в организме
    Нормализация уровня холестерина

    Виноград содержит один из мощнейших антиоксидантов, называемых птеростильбен, который способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, сапонины, присутствующие в кожуре винограда, также предотвращают всасывание холестерина путем связывания с ним.

  10. Здоровье костей
    Здоровье костей

    Виноград - прекрасный источник питательных микроэлементов, таких как медь, железо, и марганец, которые играют важную роль в формирование и прочности костей. Регулярное употребления винограда способствует  предотвращению развития такого заболевания, как остеопороз.

  11. Контроль диабета
    Профилактика диабета

    Зеленые сорта винограда имеет большее количество пищевых волокон по сравнении с красными сортами винограда. Наравне с этим ягода содержит витамины С, калий и кальций, полезные полифенолы и антиоксиданты, способные контролировать возрастной диабет. Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в кожуре винограда, способны регулировать уровень глюкозы в крови.

  12. Повышение иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Содержащиеся в винограде полезные вещества и микроэлементы, а также антиоксиданты делают его незаменимым в процессе повышения иммунитета, сохраняя и увеличивая защитный потенциал организма. Так темные сорта винограда включают в себя такую разновидность антиоксидантов как антоцианы – подобные соединения можно найти в чернике и ежевике и иных темных фруктах. Антоцианы вместе с эллаговой кислотой, пигментами, содержащимися в ягоде винограда, способны защитить от раковых новообразований, повышая иммунитет и защитные реакции организма.

  13. Здоровье суставов
    Здоровье суставов

    Потребление виноградных ягод с другими продуктами, которые богаты калием, ведет к снижению болезненной симптоматики ревматоидного артрита и остановку неприятных ощущений подагры.

Противопоказания к потреблению винограда

Виноград не стоит вводить в свой рацион при индивидуальной непереносимости компонентов, а также тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • язвой;
  • хроническими фарингитами
  • при заболеваниях желудка и его повышенной кислотности

Не стоит употреблять темные сорта винограда детям, с низким показателем гемоглобина – это может привести к анемии.

Из за большого содержания калия, стоит ограничить прием виноградам людям страдающим почечной недостаточностью. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может нанести вред Вашему здоровью.

Женщинам в период беременности стоит ограничить прием винограда на последнем триместре, а также для мам в период лактации и кормления грудью.

Интересные факты о винограде

 

С виноградом связано много легенд. В частности у древних славян есть легенда, когда запретным плодом было не яблоко, а именно виноградное гроно.

 

Для производства одной бутылки вина потребуется два с половиной килограмма винограда.

 

Семьдесят два миллиона тонн этих ягод выращивается каждый год по всему миру, причем больше половины из них используется для производства вина.

 

Многие ошибочно полагают, что виноград без косточек является продуктом генной инженерии. На самом деле эти сорта результат естественной мутации и селекционного скрещивания.  

 

Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем зеленый виноград. Кроме того, уровень антиоксидантов, таких как ресвератрол, выше в красном вине, нежели в белом.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Чем полезен виноград для детей и взрослых

Эта сладкая ягода содержит огромное количество природных сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу. Химический состав продукта включает колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. Чем полезен виноград для человека, если из числа полезных фруктов он был переведен в разряд лекарственных растений? Около половины от общей мировой площади насаждений занято этой культурой, и не зря!

Лечебные свойства винограда

В ягоде содержатся необходимые для каждого человека вещества – протеины, минералы, клетчатка и комплекс ценных витаминов. Благодаря такому составу виноград обладает лечебными свойствами и используется как профилактическое средство от множества болезней. Сладкий фрукт насыщает наш организм фолатами (компоненты фолиевой кислоты), фосфором, калием, магнием, железом, селеном, кальцием, витаминами А, С, В6.

Свежих ягод

Вот основные плюсы продукта:

  1. Благодаря целебным свойствам ягоды, ее применяют для лечения многих заболеваний, включая анемию, гепатит, патологии сердечно-сосудистой системы, цирроз печени.
  2. Виноград используется для улучшения функционирования органов ЖКТ и общего состояния человека, страдающего нефрозом или хронической формой нефрита.
  3. Потребление ягод считается прекрасным профилактическим методом для предотвращения образования камней в почках.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендовано кушать людям с хроническим туберкулезом, при подагре, катаре гортани и глотки.
  5. Гроздь может защитить организм от многих патологических процессов, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Виноград следует чаще есть гипертоникам и сердечникам, поскольку он способен мягко снижать давление и приводить в норму частоту сердечного ритма.
  7. Врачи советуют регулярно есть виноград тем, кто хочет улучшить процесс пищеварения, поскольку ягода повышает кислотность и секрецию желудочного сока.
  8. Употреблять фрукт полезно при астме и воспалительных процессах в дыхательных путях.
  9. Благодаря винограду у человека заметно улучшается функция органов кроветворения, активизируется умственная деятельность.

Виноградных листьев

Растение нашло свое применение в кулинарии, косметологии. Благодаря содержащимся в листьях винограда органическим кислотам, витаминам, дубильным веществам и сахарам вытяжку из них используют для создания натуральных косметических средств. Восточная медицина использует растение для лечения бронхита, поскольку оно удаляет лишнюю влагу (мокроту) из дыхательных органов. Кроме того, настой виноградных листьев помогает от гипертонии и ангины. Чистые, свежие листочки прикладывают к ранам, чтобы ускорить свертываемость крови.

Виноградных косточек

Этот продукт можно использовать как заправку при приготовлении салатов либо в качестве компонента для домашнего майонеза. Масло косточек винограда имеет мягкий приятный вкус. Невзирая на то, что полезных свойств в нем меньше, чем в свежих ягодах, экстракт виноградных косточек богат активными веществами, благодаря чему его применяют в медицине и быту. Максимально полезным и ценным считается напиток, полученный путем холодного отжима ягод.

Широко применяют вытяжку из косточек винограда в косметических целях. Масло прекрасно питает, увлажняет, защищает кожу и волосы. Этим объясняется его популярность среди производителей кремов, тоников, шампуней, кондиционеров и других товаров. Многие женщины готовят косметические средства собственноручно, соединяя вытяжку виноградных косточек с разными эфирными маслами.

Вина из винограда

Красное виноградное вино оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Напиток выполняет роль антисептического средства, эффективно снимая болевые ощущения. Кроме того, виноградное вино полезно благодаря тем аминокислотам, витаминам и микроэлементам, которые сохранились в напитке в процессе его приготовления. Употребляя в умеренных количествах продукт, вы улучшаете общее состояние здоровья, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения организма, предотвращая развитие атеросклероза.

Пить виноградное белое вино (сухое) рекомендуется при соблюдении диеты, поскольку оно помогает худеть. Единственное условие при этом – придерживаться меры. Напиток из зеленых сортов ягоды способствует улучшению обмена веществ и ускоряет расщепление жиров. Похудение, кроме того, происходит за счет выведения токсинов, шлаков, других продуктов распада. Виноградное вино мягко очищает ЖКТ, одновременно восстанавливая микрофлору слизистой оболочки кишечника. Натуральный напиток помогает вывести лишний холестерин и нормализовать работу сердечной мышцы.

Изюма

Изюм в большом количестве содержит нужные нам элементы – фосфор, железо, натрий, калий. Кроме того, кушая продукт, мы получаем витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшая сон. Врачи рекомендуют употреблять сушеный виноград людям с малокровием, болезнями почек и пищеварительной системы. Для спортсменов сухофрукт ценен большим содержанием растительных жиров и протеинов.

Виноградного сока

Напиток по воздействию на человеческий организм схож с минеральной водой. Виноградный сок имеет в составе много калия и железа, поэтому пить его рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, печени, сосудистой системы. В приготовлении напитка отдайте предпочтение розовым, черным, синим сортам ягоды, ведь такой продукт стимулирует обменные процессы, поддерживает водный баланс. Благодаря своим мочегонным свойствам виноградный сок помогает удалить лишнюю жидкость, соль и мочевую кислоту. В одном стакане напитка (без сахара) содержится суточная норма витаминов Р, С, В.

Польза винограда

Ягода содержит большое количество сахара, благодаря чему прекрасно утоляется голод, а человек наполняется энергией. Калорийность 100 г ягод составляет от 43 до 64 кКал, в зависимости от сорта. Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов.

Для взрослых

Фумаровая, глюконовая, щавелевая, гликолевая и другие входящие в состав винограда кислоты оказывают благотворное действие на органы и системы человека. Сок зрелых ягод обеспечивает тело рядом ценных биологических катализаторов (минеральные вещества, анионы). Крайне важным для функциональности организма является наличие в винограде солей железа, при помощи которых образуются красные кровяные тельца.

Мякоть и кожа винограда содержат пектин – вещество, которое оказывает антиоксидантное действие, выводя из тела человека свободные радикалы, токсические элементы, тяжелые металлы. Энзимы тоже являются составными веществами винограда. Эти компоненты отвечают за регенерацию кожных тканей, а также улучшают процесс пищеварения. Фермент липаза обеспечивает расщепление жиров с их последующим выводом для тех, кто не хочет поправиться.

Для детей

Ребенку можно давать продукт, начиная с 2-3 лет. Чем полезен виноград для детей? Растущему организму необходимы полезные вещества, которые содержатся в ягоде. Кушая виноград, малыш получает большое количество глюкозы, однако это не портит его аппетит. Парадокс объясняется тем, что благодаря особым веществам в составе ягоды, она способствует ускоренному пищеварению. Врачи рекомендуют давать полезный фрукт деткам, которые отказываются кушать.

По своей ценности виноградный сок не уступает материнскому молоку, поэтому, если женщине трудно кормить ребенка грудью, можно давать ему натуральный напиток, начиная с пары капель и постепенно наращивая количество. Стакан виноградного сока содержит примерно 200 калорий – этого вполне хватит, чтобы обеспечить малыша (начиная с двух лет) питательными веществами. Кроме того, давать напиток советуют деткам, которые перенесли инфекционные заболевания. Пектин помогает очистить организм малыша от токсинов.

Во время беременности

Виноград беременным можно кушать, но с осторожностью. Это объясняется тем, что ягода несовместима с молочными продуктами, которые женщина в этот период должна потреблять для восполнения дефицита кальция. Виноград при беременности, употребляемый в большом количестве, приводит к тому, что женщина и ребенок начинают поправляться. Активное развитие плода грозит осложнениями при родах (крупный младенец проходит по родовым путям сложнее).

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления винограда на поздних сроках беременности. Лучше кушать сушеные ягоды, которые не имеют таких минусов, как свежие, но являются не менее полезными. Сухофрукт обеспечивает беременную женщину витаминами группы В, магнием, железом, бором. Сушеный виноград повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, остеопороза и других распространенных среди беременных заболеваний.

В период лактации

Чем полезен кормящим виноград? Во время лактации врачи советуют кушать ягоду женщинам, которые страдают бессонницей, запорами, постродовой анемией. Однако при этом стоит учитывать, что виноград медленно переваривается, поэтому употреблять фрукт нужно отдельно от других продуктов. Молодые мамы могут кушать ягоды для повышения лактации, но могу толстеть.

Всем ли полезен виноград

Вовсе не стоит употреблять виноград людям, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на ягоду. Кроме того, свести к минимуму потребление фрукта необходимо при остром туберкулезе легких и ожирении. Другими противопоказаниями этого продукта являются состояния организма:

  • наличие уремии;
  • колит;
  • язвы в желудке, ротовой полости;
  • кариес;
  • плохая свертываемость крови.

Видео о пользе винограда для организма

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Виноград — полезные свойства для здоровья и возможный вред

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Витамины в винограде и важные для здоровья вещества

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40%  входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Чем полезен виноград при различных заболеваниях?

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

польза и вред для организма, кому и как можно его есть

В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований.Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.

Состав

Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.

В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:

  • 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
  • по 18% витаминов К и С;
  • 6% меди;
  • по 5% калия и витамина В1;
  • по 4% витамина В2 и марганца.

В меньшем количестве в плодах присутствуют:

  • витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний.

Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.

Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.

Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:

Полезные свойства

Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.

Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.

Антираковая активность. Защита от атеросклероза.
Предупреждение гипертонии. Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты).
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). Улучшение настроения.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). Укрепление иммунитета.
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин).
Профилактика анемии. Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров.

 

Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Слабит или крепит?

У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.

Как влияет на давление?

Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.

Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.

Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.

Как влияет на похудение?

Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.

Положительное влияние на снижение веса

  1. У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
  2. Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
  3. Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
  4. В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
  5. Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.

Негативное влияние

Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.

Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.

Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.

Сколько можно съедать в день?

Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.

Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.

В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.

Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.

Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.

Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.

Правила употребления

  1. Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
  2. Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
  4. Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.

Разрешено ли есть с косточками?

Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.

Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.

Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.

Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.

Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть ли на ночь?

Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.

Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.

Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.

С какого возраста давать ребенку?

Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.

Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.

Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.

Можно ли замораживать?

Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.

Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
  2. При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
  3. У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
  4. Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
  5. Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Можно ли есть при диабете?

Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.

В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.

В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.

Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.

Разрешена ли ягода при подагре?

При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.

Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.

Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?

В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.

В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.

Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.

Можно ли есть беременным?

Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.

Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.

Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.

Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.

Можно ли кормящей маме?

При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.

Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.

Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?

У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.

Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.

В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.

Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то является ли он столовым или предназначен для производства вина.

Винные сорта имеют любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.

Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.

Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

польза и вред для организма человека

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

содержание страницы

 Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод  8  140  5,7
Витамин В1  0,05  1,5  3,3
Витамин В6  0,1  2  5
Витамин С  6  100  6
Углеводы  15500  300000  5,2
Пищевые волокна  1500  20000  7,5

Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров.  Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека.  Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок,  средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Отзывы

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Какой вывод

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать  по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

близко по теме:

polzaili.ru

чем полезен виноград для женщин

Виноград — ягода любимая многими. Наряду с оригинальным и насыщенным вкусом, он богат витаминами и микроэлементами необходимыми для организма. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен виноград для женщин.

Виноград: в чем его польза

Богатый химический состав позволяет говорить, что эти плоды приносят исключительную пользу для организма. Ферменты в составе мускатных ягод способствуют выделению желудочного сока, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Красный виноград увеличивает концентрацию азота в крови. Это не позволяет образовывать тромбы.

Полезными ягоды будут и для печени. Диетическое меню для людей, страдающих заболеваниями печени, предусматривает блюда с виноградом. Йод, содержащийся в нем, поддерживает полноценное функционирование щитовидной железы.

Виноград и его производные — рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Они способствуют выведению токсинов из организма, избавляют от шлаков. Кроме того, антиоксиданты способствуют нормализации артериального давления, чистят кровь, активизируют мыслительные процессы и повышают уровень гемоглобина.

Ягоды повышают работоспособность и стабилизируют мышечный тонус. Поэтому рацион профессиональных спортсменов обязательно содержит этот продукт.

Плоды также полезны при ряде проблем:

  1. Заболевания дыхательных органов, в том числе астма;
  2. Хронические запоры;
  3. Отеки;
  4. Мигрень;
  5. Проблемы со зрением.

Польза винограда для женщин

  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, кожуре и косточках способствуют сохранению упругости и молодости кожи. Поэтому регулярное употребление плодов может уберечь представительниц прекрасного пола от необходимости проводить омолаживающие процедуры.
  • Виноградный сок нередко включается в диетическое меню при снижении массы тела.
  • Виноград также является мощным природным афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение. Ягоды хорошо тонизируют, придают бодрости и силы.
  • Косточки содержат фитоэкстроген, который по составу близок в женскому экстрогену. Если женщина употребляет ягоды с косточками, то количество эстрогенов приходит в норму. Особенно это полезно женщинам в период климакса. Когда кожа становится излишне сухой, а на фоне гормонального сбоя развивается ряд заболеваний (аритмия, тромбоз, мигрень).
  • Высокий уровень содержания глюкозы в ягодах позволяет избежать депрессивных состояний и поддерживать хорошее настроение.
  • Незаменим продукт для любительниц природного солнечного загара. Ультрафиолет провоцирует преждевременное состаривание кожи, делают ее дряблой и морщинистой. Плоды значительно снижают воздействие солнечных лучей на кожный покров, не допуская возникновение меланомы (рака кожи), который они могут провоцировать. Поэтому выжимки из ягод часто включаются в состав кремов для загара.
  • Пронтоцианиды, содержащиеся в ягодах, способствуют предотвращению развития рака молочной железы. Если заболевание у женщины уже диагностировано, то ягоды помогают эффективно бороться с ним.

Применение винограда в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит виноград, чрезвычайно полезны для кожи и волос. Особенно ценным в косметологии считается масло виноградной косточки. Оно богато витамином В, линолевой кислотой, олеиновой кислотой, витамином Е. Все эти компоненты полезны для кожи, ногтей и волос.

Польза винограда для беременных

Польза винограда для организма женщины, вынашивающей беременность, доказана научно. Но следует учитывать, что есть некоторые ограничения для его употребления в этот период. Кожура ягод способствует излишнему газообразованию, что является крайне нежелательным для будущей мамы. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому виноградному соку, в нем остаются все необходимые питательные вещества, а негативное воздействие на организм в сравнении со свежими ягодами значительно ниже.

Для беременной женщины важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови, стабилизации которого способствует виноград. Благодаря высокому уровню содержания железа в ягодах, восстанавливается и гемоглобин. Легкий мочегонный эффект позволит избежать нежелательных отеков.

Часто во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка, содержащаяся в винограде, позволяет эту проблему эффективно решать.

Когда виноград употреблять нельзя

  • Не рекомендуется употреблять виноград при заболеваниях ЖКТ, связанных преимущественно с повышенной кислотностью желудка.
  • Из-за высокого сахаронакопления виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Отказать от вкусных ягод нужно и при расстройствах желудка, так как их употребление может спровоцировать диарею.
  • Гипертония — еще одно ограничения для любителей мускатного лакомства. Есть его можно лишь в небольших количествах, а лучше заменить соком.
  • Следует учитывать, что виноград — пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому его лучше есть в качестве самостоятельного блюда, а не как десерт.
  • Из-за повышенного содержания сахара продукт оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после еды рот лучше пополоскать.
  • Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не рекомендуется употребление более 300 граммов продукта в день.

provinograd.com