Ваниль – душистая орхидея. Ваниль это что
Ваниль - описание, применение
Места произрастания и история
Ваниль относится к лианам многолетним из семейства Орхидных. В переводе с латинского - стручок - vainilla. В мире насчитывается примерно сто видов растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды.
Ваниль начали выращивать в Центральной Америке еще до прибытия Колумба. Местные жители употребляли ваниль в пищу как пряность. Например, ее добавляли в шоколад. Ваниль была настолько ценна и востребована, что ацтекам приходилось платить дань ванилью.Европейцы узнали об этой пряности, когда побывали в Америке в начале 16 века. Америка, Мексика, острова Карибского бассейна, Центральная Африка, Мадагаскар, Индия и Шри-Ланка, Юго-Восточной Азии, Китай — это те страны, где теперь распространена ваниль.
Первое знакомство с ванилью у европейцев произошло в Америке в начале XVIв. Ваниль распространилась в экваториальном поясе Южной Америки, по всей центральной Америке, Мексике, в Центральной Африке, островах Карибского бассейна, Мадагаскаре, Юго-Восточной Азии и Китае, в Южной Индии и Шри-Ланке.
На сегодняшний день культивируется три вида ванили для получения пряности. Все они происходят от ванили, обнаруженной в Центральной Америке и на территории Мексики.
Это следующие виды:
- ваниль душистая (Vanillaplanifolia)
- ваниль Andrews (ваниль высшего сорта). Культивированием этой ванили занимается Центральная Америка, Карибские острова, Мадагаскар, Индонезия. Листья отличаются своим светло-зелёным оттенком. Цветы жёлтые, достаточно большие (до 12 см в диаметре). В результате искусственного опыления появляются стручки, которые и являются плодами. Именно из них получается пряность. Этот вид отличается тем, что цветы имеют очень интенсивный и приятный аромат.
- ваниль антильская (VanillapomponaSchiede). Ее также используют для получения пряности, но она не обладает высшими качествами. Ее можно встретить в государствах Центральной Америки.Самый подходящий климат для ванили — это влажный тропический.
Применение
Кулинария является наиболее широкой областью применения ванили. Ее чаще всего используют для приготовления печенья, пирожных, кремов для тортов, конфет, муссов, суфле.Ваниль применяется для ароматизации блюд и напитков, в частности ликеров. Для употребления ванили в кондитерских изделиях, стручок пряности разрезают, его зерна и мякоть мешают с сахарной пудрой или сахаром.
Также ваниль используется в медицине.
К ее лечебным свойствам можно отнести следующие:
- устранение бессонницы
- улучшение пищеварения
- нормализация кислотности
- нейтрализация действия алкоголя
- нормализация уровня сахара в крови,
- повышение работоспособности
- обезболивание предменструального синдрома
- улучшение самочувствия
Ванильное масло
Народная медицина широко использует масло ванили. Ваниль незаменима при лечении нервных срывов. Сегодня ваниль используют для лучшего пищеварения, избавления от газов и кишечных коликов. Многие целители говорят, что с ее помощью лечится малокровие.Эфирные масла ванили источают тончайший аромат, который считается эффективным афродизиаком. Большинство компонентов, которые содержит масло ванили, активизируют сексуальную активность, что способствует работе всех физиологических процессов.
В косметологии одна из главных ролей отведена ванили, т.к. все полезные компоненты являются отличным средством по уходу за кожей. Эфирное ванильное масло незаменимо для сухой и раздраженной кожи, склонной к шелушению.
Исследования показали, что при систематическом использовании масла ванили кожа оздоравливается и увлажняется. Также происходит отбеливание кожи и замедляются процессы ее старения.
Масло ванили используется в борьбе против комаров. Запах ванили для этих насекомых неприемлем, поэтому комары не смогут создать дискомфорт в теплые летние вечера.
Аромат ванили широко применяют в ароматерапии. Доказано, что запах ванили повышает аппетит. А рыбаки утверждают, что рыбу привлекает шоколад с маслом ванили.
Запах ванили снимает усталость, агрессию, раздраженность. В доме он создает атмосферу покоя и уюта.
Лечение и уход за волосами
Еще с древних времен женщины используют масло ванили для ухода за волосами. В современной косметологии ваниль входит в состав гелей, муссов, кондиционеров. Компоненты, входящие в него, придают волосам шелковистость и гладкость.
Также бытует мнение, что масло ванили способно восстановить поврежденную структуру волос. Этому способствуют маски из масла ванили.
Масло ванили против целлюлита
В эпоху фаст-фуда и малоподвижного образа жизни, эфирные средства стали популярны в борьбе с лишними килограммами. Масло ванили содержит компонент, употребляя который происходит быстрое насыщение организма, что, в принципе, исключает переедание.Масло ванили отлично сочетается с корицей, имбирем и маслом Иланг-иланг.
ltravi.ru
Специя ваниль
Ваниль – самая тонкая и дорогая специя, представляющая из себя обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).
Использование в кулинарии специи ванильВаниль обладает тонким сладким неповторимым ароматом, но при этом горькая на вкус. Специя используется преимущественно в приготовлении сладостей и десертов: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы…
Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – очень дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора. Используется дешевый синтетический заменитель специи – ванилин, который, к сожалению, не передает в полной мере аромат и вкус настоящей ванили. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих и изысканных десертов. В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки. Стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Также ванильный сахар можно получить, если просто хранить палочки ванили с сахаром в одном герметично закрытом сосуде. Для приготовления ликера или настойки с ванилью, достаточно напиток настоять на палочках ванили, которые убираются перед употреблением.Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя идет в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков, очень популярно ванильное мороженое.
Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.Ваниль хорошо сочетается с шафраном и корицей.Специю нужно хранить в герметично закрытом сосуде, чтобы не выветривались эфирные масла.Индийцы готовят особый ванильный экстракт – они кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют его в блюда.С ванилью не стоит перебарщивать, иначе блюдо будет горчить.
Использование в медицине специи ванильВ стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – главное ароматическое вещество, и глюкозу), эфирное масло (до 1 %), слизистые и дубильные вещества. Народная медицина использует ваниль при лихорадке, расстройствах нервной системы, сонливости, ревматизме. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность.В ароматерапии ванильный запах показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия, обретения гармонии.Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток: Mat Chocolat (Masaki Matsushima), Hypnose (Lancome), Pink Sugar, C`est la Fete (Christian Lacroix), Trouble (Boucheron)...
Описание специи ванильВаниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи. Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок.Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см.
Существует более 100 видов ванили, но только 3 из них культивируют для производства специи:- Vanilla planifolia - ваниль лучшего качества, с длинными стручками 20 - 25 см; - Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества; - Vanilla tahitensis - ваниль таитянская. Другие виды ванили считаются декоративными орхидеями.
Ваниль происходит из Мексики и Центральной Америки, культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители специи ваниль – Мадагаскар, Индонезия, Китай. Технология производства пряности довольно сложная. В начале незрелые плоды (эфирные масла, придающие ванили ее особенный аромат содержатся только в незрелых стручках; аромат появляется только в процессе обработки) собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C). Далее происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60°C в течение недели. Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов.Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления). Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты белыми кристаллами. Аромат ванили невероятно стойкий, может сохраняться до 30 лет. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность, становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи.
История специи ваниль В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом. Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили специю ваниль и собирали налоги ванильными стручками. С помощью ванили ароматизировали шоколад и напиток, похожий на какао. Испанцы, открывшие и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать ваниль с 16 века из Мексики.В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством.
Американские переселенцы полюбили ваниль после того, как автор Декларации Независимости Томас Джефферсон съездил во Францию, отведал ванильный десерт и популяризировал специю на ее родине.В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Способ ручного опыления, используемый до сих пор, был придуман 12-летним рабом в 1841 году.В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили - побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы.В наше время в мире ежегодно продают 2000 тонн специи ванили. Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также культивируют в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось.
Блюда со специей ваниль
Абрикосовый пирогИстории со специей ваниль
fastit.ru
состав, польза и свойства, ваниль в кулинарии
Красивоцветущая лиана, относящаяся к роду орхидей, с темными листьями копьевидной формы и желто-зеленой кистью цветков, которые живут лишь от полудня до захода солнца – это ваниль. Но прославилась она более всего теми стручками, которые образуются после цветения. Эти плоды ванили срывают недозрелыми, и в результате обработки из них получается та самая пряность ваниль, любимая нами за неповторимый, стойкий, обволакивающий аромат.
До сих пор ваниль считается одной из самых дорогих пряностей, что обусловлено капризностью этой культуры, необходимостью искусственного опыления, при котором лишь половина цветков даёт стручки, и длительной последующей обработкой самих стручков.
Состав ванили
Плоды ванили содержат ароматическое вещество ванилин (до 3%), эфирное масло, бальзам, смолы, сахар, жир и т.д.
Польза ванили
Ваниль давно применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- ревматизм;
- диспепсия;
- лихорадка;
- хлороз;
- психические заболевания;
- расстройства нервной системы, гневливость;
- сонливость.
Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни.
Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности и комфорта.
Ваниль также устраняет нервную сыпь на коже, повышает её мягкость и эластичность.
Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны.
Свойства ванили
В ароматерапии ванильное эфирное масло используется для восстановления аппетита. И не удивительно - стоит только представить, как проходишь мимо кулинарного отдела, откуда так и несёт ванилью, как рот наполняется слюной…
Кроме повышения аппетита, аромат ванили приносит чувство душевного комфорта, снимает раздражение.
Косметическое действие ванили традиционно используется в эротических массажных смесях, как добавка в количестве до 20%. Ваниль обладает мощным регенерирующим свойством, благодаря высокому содержанию не омыляемых жиров и незаменимых жирных кислот. Ваниль регулирует проницаемость кожного барьера, повышает упругость кожи, её эластичность, устраняет нервную сыпь и обладает некоторым отбеливающим эффектом.
На органы пищеварения ванильное масло действует тонизирующе и нормализующе, обладает антисептическими свойствами, стабилизирует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.
Помогает при передозировке алкоголя, и даже является его антидотом – вызывая к нему прямое отвращение.
Эффективно применение ванили при колите, кишечных коликах, заболеваний прямой кишки.
Ваниль также нормализует течение менструального цикла, облегчает предменструальные боли и течение климактерического периода.
С помощью ванили можно проводить лечение и профилактические меры при сахарном диабете.
Натуральная ваниль, не ванилин, а та, которую можно приобрести на рынках – ваниль в стручках, мягкая, темно-коричневого цвета, маслянистая на ощупь и слегка скрученная. Эту ваниль можно применять в эротических целях соблазнения. Измельчить в порошок и добавить в блюдо…
Ванилин для этого не подойдёт – запах у него может и сильнее, чем у настоящей ванили, но производится он из каменноугольной смолы и никакими действиями ванили не обладает.
Не подойдёт и натуральная ваниль, но приобретенная уже в виде порошка – свои полезные свойства, молотые специи теряют очень быстро. По этой же причине, не покупайте и раскрытые светлые стручки.
Противопоказания к употреблению ванили
Масло ванили может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно соблюдать меры осторожности, применяя его. Кстати, ванильное масло довольно часто подделывают.
После употребления эфирного масла ванили нужно избегать в течение пары часов прямых солнечных лучей, потому что ванильное масло является фотосенсибилизатором – повышает чувствительность к солнечным лучам.
Эфирное масло ванили противопоказано беременным и детям.
Применение ванили в кулинарии
Можно сказать, что это самая тонкая пряность. Аромат ванили (и её заменителя - синтетического ванилина) улетучивается быстро. Хранить эти пряности нужно только закупоренными, и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей его к столу.
К сожалению, натуральную ваниль сейчас применяют не часто – её существенно потеснил синтетический дешевый ванилин.
Натуральной ванилью ароматизируют только самые дорогие сладкие блюда и кондитерские изделия – ореховые печенья, крема, пломбиры, изделия из бисквитного теста.
Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё - в варенье, пудинги, суфле, компоты.
В такие сладкие блюда, как пудинги, суфле, желе, творожные пасты, муссы и компоты, обычно добавляют ванилин, что сказывается на аромате. В творожные пасты ванилин нужно вводить после приготовления. Также и в те изделия, которые требуют пропитки – торты, бисквиты, ваниль добавляется в виде ванильного сиропа.
Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой.
Не нужно преувеличивать нормы добавления ванили – они сравнительно невелики.
Как приготовить ванильный сахар
Для приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили.
Как приготовить экстракт из ванили
Экстракт из ванили готовиться при помощи четырех расколотых стручков, помещенных в бутылку и залитых ста граммами алкоголя. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Бутылку закупориваем и держим около трех недель в прохладном месте. Индусы используют традиционный способ – кипячение расколотого плода ванили в молоке.
При правильном хранении ванили, она может сохранять свой запах почти сорок лет. Самым великолепным запахом обладают лучшие сорта ванили.
Рецепты из ванили
Мексиканский шоколад
Ингредиенты: - семена двух стручков ванили; - 3 столовых ложки какао; - 200 мл кипящей воды; - 1 столовая ложка черного молотого перца; - по вкусу сахар или мёд. Нужно смешать какао с только что закипятившейся водой, добавить семена ванили и черный перец. Хорошо всё перемешать и добавить сахар или мёд. Слегка остудив, можно есть.
Ванильное мороженое
Ингредиенты: - 1 стручок ванили; - 380 грамм молока; - 120 грамм сливок жирностью в 30%; - 4 яичных желтка; - 4 столовых ложки сахарной пудры. Добела взбиваем желтки и сахарную пудру. Доводим до кипения молоко, в котором находится стручок ванили, разрезанный вдоль. Затем стручок вынимаем, соединяем молоко с желтками и взбиваем. Получившуюся массу ставим на огонь, и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции жидкой сметаны. Процеживаем, охлаждаем, добавляем взбитые отдельно сливки и помещаем в морозильную камеру.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Из чего делают ваниль
Ваниль
Всем известна пряность ваниль за свои вкусовые и ароматические свойства, но знаете ли вы из чего делают ваниль и почему ее стоимость так высока? Среди всех пряностей ваниль занимает привилегированное место, это связано отчасти из-за ее цены, отчасти из-за свойств.Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
В настоящее время применение натуральной ванили невелико из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.
Как производят ваниль
Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов нескольких видов растений рода Ваниль.Технология производства ванили довольно сложна:
-
Ванильные стручки
На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C).
- Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет.
- После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.
ванильные стручки на сушке
Стручки ванили хорошего качества обычно 10—20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь, тёмно-коричневые или почти чёрные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства.
Ваниль все еще является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привёл как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось до сих пор.
izchegodelaut.ru
Ваниль – душистая орхидея
Новости по теме:
Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.
Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом.
Существует два вида ванили.;
- Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см; стручки другого вида
- Vanilla pompona – короче и с более низким содержанием эфирных масел.
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. В Южной Америке ваниль широко используется на протяжении многих веков. Первыми, кто начал культивировать ванильные лианы, было племя Тотонаков.
По их мифологии, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом. Племя Натуатль оставило первое письменное руководство по выращиванию и применению ванили.
Ацтеки, захватившие тотонаков, полюбили ваниль и стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков ацтекам состояла из ванили.
В Старом Свете ваниль - это самая молодая из классических пряностей. Первым европейцем, попробовавшим ванильный шоколад ацтеков, был Колумб. С тех пор экзотическая пряность стала важной частью дани, собираемой уже испанцами с ацтеков и других коренных народов Южной Америки.
Испанцы узнали о ее замечательных свойствах еще в начале 16 века и почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики. Современное название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».
Многие европейские страны узнали о ванили только в 19 веке. Выращивать капризное растение на других континентах оказалось нелегко. В Южной Америке, на исторической родине, ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется только определенными видами насекомых, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль производилась в небольших количествах и долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным европейцам.
Сейчас цена на натуральную ваниль сильно зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации в странах-производителях. Например, с 20 долларов за килограмм в середине 1980-х цена поднялась до 500 долларов в 2004 году и снизилась до 40 долларов в 2005.
Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман, изучая обычаи Южноамериканских народностей, установил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство.
Европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность. Новейшие исследования не подтвердили медицинской ценности ванили, но это не столь важно, ведь среди природных ароматизаторов ей нет равных. В ароматерапии ванильное масло служит успокаивающим средством. В парфюмерии ваниль – важный компонент духов со сладким восточным ароматом.
Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили. Чтобы удовлетворить такой спрос, многие тропические страны Карибского бассейна, Южной Америки и Азии выращивают ваниль на экспорт. Мадагаскар – крупнейший производитель этой пряности. На ванильных плантациях используется преимущественно ручной труд. Для поддержки лиан сооружаются подпорки или высаживаются деревья, опыление цветов происходит преимущественно вручную.
Даже в Мексике, на родине ванили, где водятся маленькие пчелы и колибри, способные опылять орхидеи, на огромных плантациях можно получить урожай только с помощью искусственного опыления. Метод опыления, используемый до сих пор, был предложен 12-летним мальчиком-рабом в 1841 году. Прекрасные цветы ванили образуются только на третий год жизни растения и цветут один день. Завязь развивается около 9 месяцев. Половина опыленных цветов не образует завязи.
После сбора стручков ванили необходимо совершить несколько десятков операций. Свежесобранные незрелые стручки погружают в горячую воду и мокрыми заворачивают в шерстяные одеяла для ферментации. Через сутки их выставляют на солнце ровно на час; на следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 10 минут.
Сушка на солнце продолжается 30 дней, после чего стручки на несколько недель выносят в тень, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Самая качественная ваниль после сушки имеет налет белых кристаллов. Эти кристаллы - чистый ванилин, которому ваниль обязана своим приятным, стойким запахом. Ванильное сырье теряет 2/3 веса в процессе сушки, но приобретает тонкий, освежающий, сладкий запах и пряный вкус.
Лучшие стручки ванили мягкие, маслянистые, слегка скрученные, темного, почти черного цвета. Такая ваниль имеет очень стойкий запах, сохраняющийся до 40 лет. Светлые, ломкие и раскрытые стручки – показатель низкого качества. Низкосортная ваниль быстро выдыхается. Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся.
Экстракт изготавливается из спирта, воды, сахара и около 50 палочек ванили на литр экстракта. Ванильная эссенция – разновидность экстракта с высоким содержанием ванили. Эссенцию следует использовать в очень скромных количествах. Ванильный порошок делается из размолотых стручков. Покупая ванильный экстракт или порошок, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация. Натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми.
На самом деле, около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Впервые ванилин был синтезирован в конце 19 века, а в середине 20 века было налажено его производство в промышленных масштабах. Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки ванили помимо ванилина содержат несколько сотен других маслянистых веществ, некоторые из которых еще не изучены. Отдельные сорта ванили содержат немного ванилина, но пахнут приятно благодаря другим веществам.
Натуральную ваниль редко добавляют в блюда. Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель.
Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием. Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путем кипячения стручков в молоке.
Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Ванилин добавляется в большое количество продуктов от вин до фруктовых желе, чтобы усилить их вкус. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки.
При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. Ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.
Рецепты с ванилью
Морской салат с ванильным майонезом
Ингредиенты:
- 170 г вареных креветок,
- 170 г крабового мяса,
- 100 г вареного осьминога,
- 170 г помидоров черри,
- 50 г зеленого лука,
- 100 г сельдерея,
- 10 г орехов пекан,
- 120 г майонеза провансаль,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ч.л. ванильного экстракта,
- листья салата.
Приготовление: Смешайте майонез, горчицу и ваниль, мелко порежьте морепродукты и зелень, полейте ванильным майонезом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Украсьте орехами, помидорами и листьями салата.
Морковное пюре
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 50 г репчатого лука,
- 400 г моркови,
- ванильный экстракт,
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление: Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук. Добавьте тонко порезанную морковь, 100 мл воды, накройте крышкой и тушите около 20 минут, после чего поместите в блендер, добавьте ваниль и размельчите до консистенции пюре. Добавьте соль и перец перед сервировкой. Блюдо рекомендуется подавать горячим в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельное блюдо вегетарианской кухни.
Банановый пирог
Ингредиенты:
- 400 г зрелых бананов,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла (раздельное использование),
- 300 г сахара (раздельное использование),
- 200 г муки,
- 70 г грецких орехов,
- 1/4 ложки соды,
- 1/2 ложки соли,
- 2 ложки какао порошка,
- ванильный экстракт.
Приготовление: Разогрейте духовку, смажьте маслом и посыпьте мукой большую сковороду. Оставьте 1 банан для глазури, остальные размельчите в миксере. В отдельной емкости смешайте 70 г масла и 150 г сахара, взбейте, добавьте яйца и бананы и снова взбейте. Добавьте муку, соль, соду и орехи и тщательно перемешайте. Поместите тесто в сковороду и запекайте 60-70 минут.
Для приготовления глазури смешайте оставшееся масло с какао, нагрейте и добавьте измельченный банан. Тщательно взбейте, добавьте сахар и ваниль. Полейте глазурью остывший пирог.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- 3 желтка,
- 100 г сахара,
- 500 мл молока,
- ванильный экстракт.
Приготовление: Вместо ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар. В тарелке для микроволновой печи смешайте желтки и сахар и поставьте в кастрюлю с горячей водой для загустения.
В другой кастрюле подогрейте 250 мл молока, добавьте ваниль и влейте в яичную смесь. Держите смесь на огне, непрерывно помешивая в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте оставшееся молоко и остудите. Поместите в пластиковый контейнер и заморозьте. Во время заморозки несколько раз разбивайте ледяную корку и перемешивайте.
Ванильный соус
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 0,5 литра молока,
Приготовление: Разотрите 2 желтка в сахаре и поместите в паровую баню. Вскипятите молоко, добавьте ваниль и постепенно подливайте молоко в желтки, продолжая помешивать. Варите соус до сгущения, но не доводите до кипения. Соус может использоваться для украшения тортов или как подливка для мороженого.
Мексиканский шоколад
Ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 3 ст. ложки какао,
- семена 2-х стручков ванили,
- 1 ст. ложка черного перца,
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление: Смешайте воду и какао, добавьте семена 2 стручков ванили и 1 ст. ложка черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу.
www.novostioede.ru
ваниль - это... Что такое ваниль?
Ваниль — ? Ваниль … Википедия
ваниль — (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь
ВАНИЛЬ — (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка
ВАНИЛЬ — плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ваниль — и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Ваниль — Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ваниль — пахучая: а общий вид; б цветущая ветка; в плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
ВАНИЛЬ — род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь
ВАНИЛЬ — ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВАНИЛЬ — ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
africa.academic.ru
Ответы@Mail.Ru: Что такое ваниль?
Ваниль – одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Как, спросите вы, ведь на любом базаре ее можно купить за копейки. Увы, то, что вы купили на базаре – это не ваниль, а ванилин. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь. Стручки эти – плоды многолетней лианы из семейства орхидных. Родина ванили – Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити. Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили. Но кроме него в ванили есть и другие сложные органические вещества, запах которых создает неповторимый букет. Поэтому аромат настоящей ванили очень стоек. Для ароматизации блюд используют кусочек ванили, который вынимают перед подачей блюда на стол. А белый порошок в пакетике – это либо дешевый синтетический ванилин, либо его смесь с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар. Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек. Применять ванилин в чистом виде затруднительно, слишком малую порцию порошка надо отмерять. Для его «разбавления» либо готовят ванильный сироп, либо используют ванильный сахар. Как правило, ваниль или ее производные, вводят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликеры. Чаще всего в уже готовые, но еще не остывшие блюда – так ваниль лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом. Кстати о шоколаде. Оказывается, ваниль способствует одолению пристрастия к шоколаду и другим вкусненьким вещам, и, соответственно, помогает похудеть. Вследствие этого добровольцы, постоянно носившие специальные пластыри с запахом ванили, потеряли в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы. Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ванилин усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение. ***************************************** Что такое ваниль и с чем её на самом деле едят… Обсуждение ванильных девушек уже давно стало избитой темой, однако до сих пор встречаются те, кто о ванильности и не слышал. Поэтому это статья – целиком и полностью о тех, кто зовётся так мило и романтично – ванильки… С помощью старого доброго Гугла легко можно встретить определение о том, что ванильки – это девушки с ванильными мечтами, карамельными снами и ватной любовью. Такая трактовка данного термина не совсем удачна. Тут лучше было бы сказать, что ванильки – это девочки подросткового возраста, эдакие зефирные дамочки, нежные и одухотворённые, задумывающиеся над возвышенным смыслом бренного существования и жаждущие самых романтичных отношений. Можно встретить и другие мнения. Например: образ этих девушек – лёгкий, ненавязчивый, нежный, воздушный – и обязательно с ароматом кофея… Ван Как же определить, что девушка «ванильна» ? Внешний вид ванилек Стиль одежды и аксессуаров ванилек – «романтик» с ударением на и… Славянские ванильки разбавляют его элементами трэша, милитари и даже гоп-стопа… То есть вполне привычно встретить эдакого ангела с небес в широченных брюках, клетчатой рубашке а-ля автостоп – и в непорочных балетках. Или наоборот: кружевное платьице, ридикюль – и бывалые кеды с развязанными шнурками… На ванильках часто можно встретить одутловатые кофты с вытянутыми рукавами. <a rel="nofollow" href="http://vanilkin.ru/articles/23/" target="_blank">http://vanilkin.ru/articles/23/</a>
touch.otvet.mail.ru